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Período anterior à interferência das plantas daninhas para a cultivar de feijoeiro 'Rubi' em função do espaçamento e da densidade de semeadura

Effect of spacing and seeding density in a period prior to weed interference of Phaseolus vulgaris 'Rubi'

Resumos

Os feijões estão entre os alimentos mais antigos, fazendo parte da alimentação diária da população brasileira. Objetivou-se com este trabalho determinar o período de convivência anterior à interferência das plantas daninhas (PAI) na cultura do feijoeiro em diferentes espaçamentos e densidades de plantas. Os tratamentos foram constituídos de períodos de convivência entre a cultura e as plantas daninhas, sendo zero a dez, zero a 20, zero a 30, zero a 40, zero a 50, zero a 60, zero a 70 e zero a 80 dias e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Além dos períodos de convivência, realizaram-se ainda estudos com espaçamentos entre linhas de 0,45 e 0,60 m e mais duas densidades de semeadura: dez e 15 plantas m-1. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Quando o feijoeiro esteve presente com as plantas daninhas durante o ciclo, a produtividade dos grãos foi reduzida a 63, 50, 42 e 57% para os tratamentos com espaçamento de 0,45 m, densidades de semeadura de dez e 15 plantas m-1, espaçamento de 0,60 m e densidades de semeadura de dez e 15 plantas m-1, respectivamente. Os períodos anteriores à interferência (PAIs) da cultura foram de 23, 27, 13 e 19 dias após emergência, respectivamente.

Phaseolus vulgaris; competição; períodos de controle


Beans are among the oldest foods, dating from the first records of human history, and are a staple of the daily diet of the Brazilian population. This research had the objective to determine the effects of spacing and seeding density in the period prior to weed interference (PPI) of common beans (Phaseolus vulgaris) 'Rubi'. The treatments consisted of periods of coexistence between culture and weeds, with 0 to 10, 0 to 20, 0 to 30, 0 to 40, 0 to 50, 0 to 60, 0 to 70, and 0 to 80 days, and another test without weeds. In addition to the periods of coexistence, there were also studies with 0.45 and 0.60 m inter-row spacing and two sowing densities - 10 and 15 plants m-1. The experimental design used was randomized blocks, with four replications per treatment. There was a reduction of 63, 50, 42 and 57% in the productivity of grains common bean culture when coexisting with weeds for row spacing of 0.45 m, sowing density of 10 and 15 plants m-1, row spacing of 0.60 m, and seeding density of 10 and 15 plants m-1, respectively. The period prior to weed interference (PPI) occurred at 23, 27, 13 e 19 days after crop emergence, respectively.

Phaseolus vulgari; competition; control periods


PRODUÇÃO VEGETAL

Período anterior à interferência das plantas daninhas para a cultivar de feijoeiro 'Rubi' em função do espaçamento e da densidade de semeadura

Effect of spacing and seeding density in a period prior to weed interference of Phaseolus vulgaris 'Rubi'

Roger Scholten; Mariana Casari Parreira* * Autor para correspondência. E-mail: mcparreira@yahoo.com.br ; Pedro Luis da Costa Aguiar Alves

Laboratório de Biologia e Manejo de Plantas Daninhas, Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, 14884-900, Jaboticabal, São Paulo, Brasil

RESUMO

Os feijões estão entre os alimentos mais antigos, fazendo parte da alimentação diária da população brasileira. Objetivou-se com este trabalho determinar o período de convivência anterior à interferência das plantas daninhas (PAI) na cultura do feijoeiro em diferentes espaçamentos e densidades de plantas. Os tratamentos foram constituídos de períodos de convivência entre a cultura e as plantas daninhas, sendo zero a dez, zero a 20, zero a 30, zero a 40, zero a 50, zero a 60, zero a 70 e zero a 80 dias e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Além dos períodos de convivência, realizaram-se ainda estudos com espaçamentos entre linhas de 0,45 e 0,60 m e mais duas densidades de semeadura: dez e 15 plantas m-1. Adotou-se delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Quando o feijoeiro esteve presente com as plantas daninhas durante o ciclo, a produtividade dos grãos foi reduzida a 63, 50, 42 e 57% para os tratamentos com espaçamento de 0,45 m, densidades de semeadura de dez e 15 plantas m-1, espaçamento de 0,60 m e densidades de semeadura de dez e 15 plantas m-1, respectivamente. Os períodos anteriores à interferência (PAIs) da cultura foram de 23, 27, 13 e 19 dias após emergência, respectivamente.

Palavras-chave:Phaseolus vulgaris, competição, períodos de controle.

ABSTRACT

Beans are among the oldest foods, dating from the first records of human history, and are a staple of the daily diet of the Brazilian population. This research had the objective to determine the effects of spacing and seeding density in the period prior to weed interference (PPI) of common beans (Phaseolus vulgaris) 'Rubi'. The treatments consisted of periods of coexistence between culture and weeds, with 0 to 10, 0 to 20, 0 to 30, 0 to 40, 0 to 50, 0 to 60, 0 to 70, and 0 to 80 days, and another test without weeds. In addition to the periods of coexistence, there were also studies with 0.45 and 0.60 m inter-row spacing and two sowing densities - 10 and 15 plants m-1. The experimental design used was randomized blocks, with four replications per treatment. There was a reduction of 63, 50, 42 and 57% in the productivity of grains common bean culture when coexisting with weeds for row spacing of 0.45 m, sowing density of 10 and 15 plants m-1, row spacing of 0.60 m, and seeding density of 10 and 15 plants m-1, respectively. The period prior to weed interference (PPI) occurred at 23, 27, 13 e 19 days after crop emergence, respectively.

Keywords:Phaseolus vulgari, competition, control periods.

Introdução

O Brasil é o maior produtor mundial de feijoeiro comum (MARTINS et al., 2009). Por ser cultivado nas diversas épocas do ano, sob diferentes sistemas de cultivo (solteiro e consorciado) e nas mais variadas condições edafoclimáticas, o mesmo pode sofrer interferência de diversas espécies de plantas daninhas. Por ser cultura de ciclo curto, torna-se bastante sensível à competição, sobretudo nos estádios iniciais de desenvolvimento vegetativo.

Quando não controladas, as plantas daninhas, além de competirem por fatores essenciais (água, luz e nutrientes), dificultam também a operação de colheita e depreciam a qualidade do produto, servindo, ainda, como hospedeiras intermediárias de insetos, nematoides e agentes causadores de doenças (COBUCCI et al., 1996). A cultura do feijão possui, em média, de 20 a 30% do seu custo total de produção, referente ao controle de plantas daninhas (SILVA et al., 2000). Por este motivo, estudos mais elaborados sobre a morfologia e a fisiologia destas culturas e das principais espécies de plantas daninhas infestantes são fundamentais na tentativa de se reduzir o uso de herbicidas e, consequentemente, os custos e o impacto ambiental negativo provocado pelo emprego desses insumos químicos (SANTOS et al., 2003).

O grau de interferência entre as plantas cultivadas e as plantas daninhas depende de diversos fatores relacionados à comunidade infestante (composição específica, densidade e distribuição), porte e arquitetura, extensão e profundidade do sistema radicular (KUVA et al., 2003) e à própria cultura (gênero, espécie ou cultivar, espaçamento entre sulcos e densidade de semeadura). A duração do tempo de competição entre as espécies cultivadas e as plantas daninhas pode ocasionar prejuízos no crescimento, no desenvolvimento e, consequentemente, na produtividade das culturas (KARAM; CRUZ, 2004).

Quanto mais próximo à emergência de picão-preto (Bidens pilosa), em relação à emergência do feijoeiro cultivar 'Carioca', maiores foram os efeitos negativos observados por Parreira et al. (2007) sobre a cultura, em que, a partir de quatro plantas de picão-preto por m2, houve redução de 21,8% no acúmulo de massa seca das folhas, 51,4% na massa seca do caule e 12,8% na altura das plantas de feijão. Salgado et al. (2007) verificaram redução de 67% na produtividade de grãos e PAI de 17 DAE, da cultivar de feijão 'Carioca' quando presente a comunidade infestante durante todo o ciclo no espaçamento de 0,45 cm. Victoria Filho (1985) relatou que o período mais importante da competição de plantas daninhas e o feijoeiro situam-se geralmente entre o 20° e o 30° dias após a emergência do feijoeiro.

Objetivou-se com o trabalho se determinar o período de convivência anterior à interferência das plantas daninhas (PAI) na cultura do feijoeiro em diferentes espaçamentos e densidades de plantas.

Material e métodos

O experimento foi conduzido a campo, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/Unesp, campus de Jaboticabal, Estado de São Paulo, em 4/5/2007. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Escuro, de textura argilosa. Foi colhida uma amostragem do solo para fins de se efetuar a análise química e a física (Tabelas 1 e 2). O sistema de cultivo adotado foi o convencional, com aração e gradagens. As unidades experimentais foram constituídas por seis linhas (5 m de comprimento) de feijão para o espaçamento de 0,45 m e cinco linhas para o de 0,60 m.

Os tratamentos foram constituídos por oito períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas: zero a dez dias, zero a 20 dias, zero a 30 dias, zero a 40 dias, zero a 50 dias, zero a 60 dias, zero a 70 dias, zero a 80 dias e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Os períodos de convivência foram realizados em dois espaçamentos, 0,45 e 0,60 m, e em duas densidades de semeadura, dez e 15 plantas. Para cada espaçamento e densidade, adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições.

Os tratamentos foram codificados em R10 0,45 (dez plantas m-1 e espaçamento de 0,45 m); R15 0,45 (15 plantas m-1 e espaçamento de 0,45 m); R10 0,60 (dez plantas m-1 e espaçamento de 0,60 m); e R15 0,60 (15 plantas m-1 e espaçamento de 0,60 m), para se facilitar a discussão dos resultados.

Ao término de cada período de convivência, as plantas daninhas presentes em duas áreas amostrais de 0,25 m2, tomadas aleatoriamente nas parcelas experimentais, foram removidas, identificadas, separadas por espécie, contadas e secas em estufa para determinação da massa seca. As parcelas experimentais, após o término de seus respectivos períodos de convivência, foram mantidas capinadas até a colheita. Os dados de densidade e de matéria seca foram relacionados com a produção para avaliação do efeito da interferência das plantas daninhas.

A colheita foi realizada manualmente, nas linhas centrais das unidades experimentais aos 118 dias após semeadura e 108 dias após emergência. A análise dos dados de produtividade foi realizada individualmente para cada situação de espaçamento e densidade de semeadura, sendo os mesmos submetidos à análise de regressão pelo modelo sigmoidal de Boltzman.

Com base nas equações de regressão foram determinados os períodos anteriores à interferência das plantas daninhas, utilizando-se nível arbitrário de 5% tolerância de redução na produtividade de grãos do feijoeiro, em relação ao tratamento mantido na ausência das plantas daninhas. Na realização das análises de regressão se utilizou o programa Origin® 8.

Resultados e discussão

Das espécies mais frequentes, as maiores densidades foram representadas por capim-carrapicho com 194 plantas m-2 (R10 0,45) aos 40 dias após a emergência (DAE), capim-carrapicho com 174 plantas m-2 (R15 0,45) aos 50 DAE, amendoim 118 plantas m-2 (R10 0,60) aos 50 DAE e nabiça 58 plantas m-2 (R15 0,60) aos 20 DAE (Figura 1). Com base na análise da massa seca das três espécies mais frequentes (Figura 2), verificou-se que, até os 30 DAE da cultura, a massa seca das plantas daninhas foi praticamente insignificante.



O acúmulo máximo de massa seca foi verificado aos 80 DAE com a nabiça (Raphanus raphanistrum), espécie mais representativa, com relação à massa seca, dentre as três espécies mais frequentes na comunidade infestante. Essa espécie atingiu valores de 4.690, 4.497, 4.569 e 3.442,02 g m-2 (R10 0,45; R15 0,45; R10 0,60; e R15 0,60) aos 80 DAE (Figura 2).

Dos valores de massa seca das plantas daninhas, a maior representação ficou por conta de nabiça que representou cerca de 94, 95, 88 e 95% do total dessa variável para o R10 0,45; R15 0,45 R10 0,60 e R15 0,60, nesta ordem.

Segundo Radosevich e Holt (1984), à medida que se aumentam a densidade e o desenvolvimento das plantas daninhas, especialmente daquelas que germinam e emergem no início do ciclo das culturas, intensifica-se a competição interespecífica e intraespecífica, de modo que as plantas daninhas e desenvolvidas tornam-se dominantes, ao passo que as menores são suprimidas ou morrem.

Houve redução de 63, 50, 42 e 57% na produtividade do feijoeiro ao comparar-se a obtida na ausência total das plantas daninhas - testemunha capinada (1.293, 1.374, 1.484 e 1.771 kg ha-1) - com a obtida na presença das espécies durante todo o ciclo - testemunha não- capinada (474, 680, 866 e 753 kg ha-1), respectivamente para R10 0,45; R15 0,45; R10 0,60 e R15 0,60 (Tabelas 3 e 4).

Lunkes (1997) observou perdas na cultura do feijão que variaram de 15 a 97%, em função da cultivar semeada, época de semeadura, composição e densidade de plantas daninhas. Entretanto, quando manejado de acordo com as recomendações técnicas, o feijoeiro pode ser mais competitivo que algumas plantas daninhas, pois Silva et al. (2006) detectaram que a cultura reduziu em 50% o acúmulo da massa seca de Brachiaria brizantha, em relação à sua massa em monocultivo. Paes et al. (1999), por sua vez, constataram reduções de 27 e 34% na produtividade do feijoeiro (cultivares 'Ouro' e 'Ouro Negro', respectivamente). Fontes et al. (2001) aferiram redução de 73% na produtividade.

em que:

y (produtividade de grãos do feijoeiro em função dos períodos de convivência), P1 (produção máxima obtida nas plantas mantidas capinadas durante todo o ciclo), P2 (produção mínima obtida nas plantas em convivência com as plantas daninhas durante o período máximo de 80 dias), X (limite superior do período de convivência), X0 (limite superior do período de convivência, que corresponde ao valor intermediário entre a produção máxima e a mínima), dx (parâmetro que indica a velocidade de perda de produção em função do tempo de convivência) e R2 (coeficiente de regressão).

A produtividade da cultura do feijoeiro 'Carioca Rubi' foi afetada negativamente a partir dos 23, 27, 13 e 19 DAE, respectivamente, para os tratamentos R10 0,45; R15 0,45; R10 0,60 e R15 0,60 (Figura 3). Para os dois espaçamentos das entrelinhas, observou-se que o aumento da população na linha de semeadura acarretou diminuição do PAI, sendo essa de 15 e 32%, respectivamente, para 0,45 e 0,60 m. Observou-se, também, que, independentemente da população, 0,60 m nas entrelinhas resultou em menor PAI, ou seja, proporcionou melhores condições para o desenvolvimento das plantas daninhas e estas passaram a interferir mais precocemente na cultura. Para alguns autores, o período anterior à interferência para a cultura do feijão ocorreu entre a primeira e a segunda semana após a semeadura/emergência da cultura (AGUNDIS et al., 1962-1963; CHAGAS; ARAÚJO, 1988; RODRIGUEZ; FAIGUENBAUM, 1985).


Verificou-se que a produção de grãos do feijoeiro 'Rubi' reduziu exponencialmente com o aumento da massa seca das plantas daninhas, quando a cultura conviveu por períodos crescentes com a comunidade infestante (Figuras 4 e 5). Mesmo comportamento foi verificado por Salgado et al. (2007) que constataram diminuição acentuada da produção do feijoeiro, quando em convívio por períodos crescentes com a comunidade infestante.



A maior produtividade do feijoeiro 'Carioca Rubi' do presente experimento foi obtida no espaçamento de 0,60 m e na densidade de semeadura de 15 plantas m-2 (R15 0,60), quando livre de infestação de plantas daninhas (1.771 kg ha-1). As maiores produtividades cresceram com o aumento do espaçamento mesmo apresentando população menor por hectare, sendo esse aumento de 6% quando se comparou R10 0,45 com R15 0,45; e de 16% para R10 0,60 com R15 0,60 (Figura 6), sugerindo que houve melhor aproveitamento dos recursos disponíveis do meio. Nos tratamentos não-capinados a maior produtividade foi obtida no espaçamento de 0,60 m e na densidade de semeadura de dez plantas m-2. Ao pesquisarem o efeito do espaçamento e da população na cultura do feijão, Cunha e Oliveira (1978) não encontraram efeito de população de plantas, enquanto que Teixeira et al. (2000) relataram que o aumento na densidade de semeadura reduziu a infestação de plantas daninhas.


Conclusão

Na região de Jaboticabal, Estado de São Paulo, nas condições e na época em que foi realizado o ensaio, a cultura do feijão pode conviver com as plantas daninhas; Acanthospermum hispidum, Arachis hypogaea, Cenchrus echinatus, Portulaca oleracea e Raphanus raphanistrum por até 27, 23, 19 e 13 dias após emergência das plantas de feijão, nas densidades de semeadura de dez, 15, dez e 15 plantas m-1, espaçamentos entre linhas de 0,45; 0,45; 0,60 e 0,60 m, respectivamente.

Quando não foi realizado o controle das plantas daninhas, as perdas foram de 63, 50, 42 e 57% para as densidades de semeadura de dez, 15, dez e 15 plantas m-1, espaçamentos entre linhas de 0,45; 0,45; 0,60 e 0,60 m, respectivamente.

Received on October 30, 2008.

Accepted on May 7, 2009.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      Jun 2011

    Histórico

    • Recebido
      30 Out 2008
    • Aceito
      07 Maio 2009
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