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Caracterização do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, em pastagem de Brachiaria decumbens, submetidas a diferentes taxas de lotação

Characterization of grass and extrusa from Girolanda heifers grazing on Brachiaria decumbens pasture, under different stocking rates

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, submetidas a três taxas de lotação, em pastagem de capim Brachiaria decumbens Stapf., em diferentes períodos de avaliação. Foram utilizadas seis novilhas da raça Girolanda e os tratamentos foram constituídos por diferentes taxas de lotação (2, 4 e 6 UA); cada bloco foi formado por três piquetes. O delineamento foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. A taxa de bocados dos animais variou com o período de avaliação, com valores de 41 bocados min.-1 (Período 1) e 33 bocados min.-1 (Período 3). A taxa de bocados reduziu ao longo dos períodos de pastejo com valores de 41 a 33 bocados min.-1 Já o tamanho do bocado apresentou valores maiores nos períodos de avaliação 2 e 3, na taxa de lotação 2 UA (0,40 e 0,43 g MS bocado-1). A matéria seca da extrusa apresentou valores maiores no 3° (15,0% de MS) e 2° (17,4% de MS) dia de pastejo. O aumento no teor de proteína bruta da extrusa ocorreu no terceiro período de pastejo (14,4%) e no teor de fibra em detergente neutro (75,3%).

bocado; colmo; folha; material senescente


The objective of this study was to evaluate the characteristics of the grass and extrusa from Girolanda heifers, under three stocking rates on grass pasture of Brachiaria decumbens Stapf., at different evaluation periods. Six Girolanda heifers were used, and treatments consisted of different stocking rates (2, 4 and 6 UA). Each block was formed by three paddocks. The design was a randomized blocks design in split-plot with repeated measures over time. The bite rate of the animals varied according to assessment period, with values of 41 bites min.-1 (Period 1) and 33 bites min.-1 (Period 3). Bite rate decreased over the grazing period, with values from 41 to 33 bit min-1. Bite size was larger in grazing periods 2 and 3, at the stocking rate of 2 UA (0.40 and 0.43 g DM bite-1). Extrusa dry matter was higher in the third (15.0% DM) and second (17.4% DM) days of grazing. An increase in crude protein content of extusa occurred in the third grazing period (14.4%) and for total neutral detergent fiber (75.3%).

bite; stem; leaf; senescent material


Caracterização do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, em pastagem de Brachiaria decumbens, submetidas a diferentes taxas de lotação

Characterization of grass and extrusa from Girolanda heifers grazing on Brachiaria decumbens pasture, under different stocking rates

Andrezza Miguel da SilvaI* E-mail: andrezzamiguel@hotmail.com , Elisa Cristina ModestoII; Carolina Câmara LiraI; Mércia Virginia Ferreira dos SantosIII; Lucia Helena de Albuquerque BrasilIII; José Carlos Batista Dubeux JúniorIII

IPrograma de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Av. Manuel de Medeiros, s/n, 52171-900, Recife, Pernambuco, Brasil.

IIInstituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.

IIIDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil.

Correspondencia para E-mail: andrezzamiguel@hotmail.com

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, submetidas a três taxas de lotação, em pastagem de capim Brachiaria decumbens Stapf., em diferentes períodos de avaliação. Foram utilizadas seis novilhas da raça Girolanda e os tratamentos foram constituídos por diferentes taxas de lotação (2, 4 e 6 UA); cada bloco foi formado por três piquetes. O delineamento foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. A taxa de bocados dos animais variou com o período de avaliação, com valores de 41 bocados min.-1 (Período 1) e 33 bocados min.-1 (Período 3). A taxa de bocados reduziu ao longo dos períodos de pastejo com valores de 41 a 33 bocados min.-1 Já o tamanho do bocado apresentou valores maiores nos períodos de avaliação 2 e 3, na taxa de lotação 2 UA (0,40 e 0,43 g MS bocado-1). A matéria seca da extrusa apresentou valores maiores no 3° (15,0% de MS) e 2° (17,4% de MS) dia de pastejo. O aumento no teor de proteína bruta da extrusa ocorreu no terceiro período de pastejo (14,4%) e no teor de fibra em detergente neutro (75,3%).

Palavras-chave: bocado, colmo, folha, material senescente.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the characteristics of the grass and extrusa from Girolanda heifers, under three stocking rates on grass pasture of Brachiaria decumbens Stapf., at different evaluation periods. Six Girolanda heifers were used, and treatments consisted of different stocking rates (2, 4 and 6 UA). Each block was formed by three paddocks. The design was a randomized blocks design in split-plot with repeated measures over time. The bite rate of the animals varied according to assessment period, with values of 41 bites min.-1 (Period 1) and 33 bites min.-1 (Period 3). Bite rate decreased over the grazing period, with values from 41 to 33 bit min-1. Bite size was larger in grazing periods 2 and 3, at the stocking rate of 2 UA (0.40 and 0.43 g DM bite-1). Extrusa dry matter was higher in the third (15.0% DM) and second (17.4% DM) days of grazing. An increase in crude protein content of extusa occurred in the third grazing period (14.4%) and for total neutral detergent fiber (75.3%).

Keywords: bite, stem, leaf, senescent material.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on February 9, 2010.

Accepted on November 22, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Jun 2011

    Histórico

    • Aceito
      22 Nov 2010
    • Recebido
      09 Fev 2010
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