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Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína

Potential probiotic lactobacilli of pig origin

Resumos

O uso de probiótico na alimentação animal tem sido indicado, por reduzir a mortalidade resultante da colonização intestinal por micro-organismos patógenos, melhorar o desempenho e as características de produção sem deixar resíduos na carne. O experimento teve como objetivo isolar, a partir de amostras de fezes de suínos na fase de aleitamento, cepas de lactobacilos visando sua identificação como probióticos. Foram isoladas 92 colônias, posteriormente submetidas à prova de catalase e 60 tiveram resultados negativos. Estas colônias negativas foram submetidas à coloração de Gram foi avaliada sua morfologia. Destas, 16 apresentaram formas de bacilos. Esses isolados foram comparados pela sua habilidade de resistência em pH 3,0, crescimento na presença de sais biliares, fenol, lisozima, e sua capacidade de hidrofobicidade e antagônica. Os isolados L03, L04, L08 e L15, identificados neste trabalho apresentam melhores características para uso como probiótico, em função de demonstrar melhor comportamento sobre as condições ácidas, crescendo na presença de sais biliares e fenol, apresentando alta percentagem de hidrofobicidade quanto à presença de Escherichia coli.

características probióticas; trato gastrintestinal; leitões


The use of probiotic in animal nutrition has been identified as reducing mortality resulting from intestinal colonization by pathogenic micro-organisms, improving productive performance and characteristics, leaving no residue in meat. The experiment aimed to isolate lactobacilli from fecal samples of suckling swine, in order to be identified as probiotics. Ninety-two colonies were isolated; these pre-selected colonies were subjected to catalase analysis, for which 60 were negative. The 60 colonies were subjected to Gram-negative stain and evaluated for their morphology. Of these, 16 had forms of bacilli. These isolates were compared for their ability to resist pH 3.0, grow in the presence of bile salts, phenol, lysozyme, as well as their hydrophobicity and antagonistic abilities. Isolates L03, L04, L08 and L15 identified in this study showed better probiotic use, better performance under acidic conditions, growing in the presence of bile salts and phenol, with high percentage of hydrophobicity and in the presence of inhibiting Escherichia coli.

probiotic characteristics; gastrointestinal tract; piglets


Potencial probiótico de lactobacilos de origem suína

Potential probiotic lactobacilli of pig origin

Josiane MangoniI; Magali Soares dos Santos PozzaII; Mayara Andressa SabedotIII* E-mail: mayara_sabedot@hotmail.com ; Paulo Cezar PozzaII; Suzana de AlmeidaIII; Eduardo Luiz HeinzenIII

IPrograma de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, Paraná, Brasil.

IICentro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, Paraná, Brasil.

IIIUniversidade Estadual do Oeste do Paraná, Rua Pernambuco, 1777, 85960-000, Marechal Candido Rondon, Paraná, Brasil.

Correspondencia para E-mail: mayara_sabedot@hotmail.com

RESUMO

O uso de probiótico na alimentação animal tem sido indicado, por reduzir a mortalidade resultante da colonização intestinal por micro-organismos patógenos, melhorar o desempenho e as características de produção sem deixar resíduos na carne. O experimento teve como objetivo isolar, a partir de amostras de fezes de suínos na fase de aleitamento, cepas de lactobacilos visando sua identificação como probióticos. Foram isoladas 92 colônias, posteriormente submetidas à prova de catalase e 60 tiveram resultados negativos. Estas colônias negativas foram submetidas à coloração de Gram foi avaliada sua morfologia. Destas, 16 apresentaram formas de bacilos. Esses isolados foram comparados pela sua habilidade de resistência em pH 3,0, crescimento na presença de sais biliares, fenol, lisozima, e sua capacidade de hidrofobicidade e antagônica. Os isolados L03, L04, L08 e L15, identificados neste trabalho apresentam melhores características para uso como probiótico, em função de demonstrar melhor comportamento sobre as condições ácidas, crescendo na presença de sais biliares e fenol, apresentando alta percentagem de hidrofobicidade quanto à presença de Escherichia coli.

Palavras-chave: características probióticas, trato gastrintestinal, leitões.

ABSTRACT

The use of probiotic in animal nutrition has been identified as reducing mortality resulting from intestinal colonization by pathogenic micro-organisms, improving productive performance and characteristics, leaving no residue in meat. The experiment aimed to isolate lactobacilli from fecal samples of suckling swine, in order to be identified as probiotics. Ninety-two colonies were isolated; these pre-selected colonies were subjected to catalase analysis, for which 60 were negative. The 60 colonies were subjected to Gram-negative stain and evaluated for their morphology. Of these, 16 had forms of bacilli. These isolates were compared for their ability to resist pH 3.0, grow in the presence of bile salts, phenol, lysozyme, as well as their hydrophobicity and antagonistic abilities. Isolates L03, L04, L08 and L15 identified in this study showed better probiotic use, better performance under acidic conditions, growing in the presence of bile salts and phenol, with high percentage of hydrophobicity and in the presence of inhibiting Escherichia coli.

Keywords: probiotic characteristics, gastrointestinal tract, piglets.

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Referências

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*Autor para correspondência

Received on March 29, 2010.

Accepted on November 22, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • CHAVES, A. H. Seleção de isolados de Lactobacillus acidophilus usados como probiótico em bezerros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 5, p. 1093-1101, 1999.
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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Set 2011

    Histórico

    • Aceito
      22 Nov 2010
    • Recebido
      29 Mar 2010
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