Acessibilidade / Reportar erro

Utilização de complexo enzimático em rações para codornas de corte

Enzymatic complex utilization in meat type quail feed

Resumos

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação enzimática das rações à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho e metabolizabilidade dos nutrientes em codornas de corte. Os tratamentos foram: controle positivo para atendimento das exigências; controle positivo suplementado com complexo enzimático e controles negativos suplementados reduzidos em 2 e 4% nos teores de energia metabolizável e aminoácidos. Na fase inicial, observou-se aumento no consumo de ração (p < 0,05) no tratamento controle negativo reduzido em 4% na energia metabolizável e aminoácidos em comparação aos tratamentos controle positivos. Na fase de crescimento o consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça não diferiram (p > 0,05). Conclui-se que o complexo enzimático pode ser utilizado em dietas reduzidas em energia metabolizável e aminoácidos sem prejudicar o desempenho de codornas de corte. No ensaio de metabolismo, não foram observadas diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos para os coeficientes de metabolização das matérias seca e orgânica, proteína bruta e energia bruta. O coeficiente de metabolização da FDN melhorou (p < 0,05) com a adição de enzimas.

balanço de nutrientes; carboidrases; Coturnix coturnix sp.; desempenho; enzimas; rendimento de carcaça


Two experiments were carried out to evaluate the effects of enzyme supplementation (xylanase + β-glucanase) of diets based on corn and soybean meal on: performance in initial (1-14 days) and growing (15-35 days) phases, and nutrient metabolization of meat-type quails. The treatments were: positive control to meet the nutritional requirements of the specie; positive control supplemented with enzyme complex; and negative controls with two reduced supplementation levels of metabolizable energy and amino acids (by 2% and 4%). In the initial phase, the negative control treatment reduced by 4% of metabolizable energy and amino acids increased feed intake (p < 0.05), compared to positive controls. In the growing phase, there were no differences (p > 0.05) in feed intake, feed conversion ratio and carcass traits. In conclusion, this supplementation can be used successfully in diets with reduced metabolizable energy and amino acid contents for meat-type quails. In the metabolism trial, there were no differences (p > 0.05) in metabolizable coefficients of dry matter, organic matter, crude protein and gross energy among treatments. The metabolization coefficient of NDF improved (p < 0.05) with enzyme supplementation.

nutrient balance; carbohydrases; Coturnix coturnix sp.; performance; enzymes; carcass yield


Utilização de complexo enzimático em rações para codornas de corte

Enzymatic complex utilization in meat type quail feed

Alexandre Shigueki IwahashiI* E-mail: alexandre.iwahashi@gmail.com ; Antônio Claudio FurlanII; Carina SchererIII; Ana Paula Silva TonI; Letícia LorençonI; Cláudio ScapinelloII

IPrograma de Pós-graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, 87020-900, Maringá, Paraná, Brasil.

IIDepartamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil. 3Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil.

Correspondencia para E-mail: alexandre.iwahashi@gmail.com

RESUMO

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação enzimática das rações à base de milho e farelo de soja sobre o desempenho e metabolizabilidade dos nutrientes em codornas de corte. Os tratamentos foram: controle positivo para atendimento das exigências; controle positivo suplementado com complexo enzimático e controles negativos suplementados reduzidos em 2 e 4% nos teores de energia metabolizável e aminoácidos. Na fase inicial, observou-se aumento no consumo de ração

(p < 0,05) no tratamento controle negativo reduzido em 4% na energia metabolizável e aminoácidos em comparação aos tratamentos controle positivos. Na fase de crescimento o consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça não diferiram (p > 0,05). Conclui-se que o complexo enzimático pode ser utilizado em dietas reduzidas em energia metabolizável e aminoácidos sem prejudicar o desempenho de codornas de corte. No ensaio de metabolismo, não foram observadas diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos para os coeficientes de metabolização das matérias seca e orgânica, proteína bruta e energia bruta. O coeficiente de metabolização da FDN melhorou (p < 0,05) com a adição de enzimas.

Palavras-chave: balanço de nutrientes, carboidrases, Coturnix coturnix sp., desempenho, enzimas, rendimento de carcaça.

ABSTRACT

Two experiments were carried out to evaluate the effects of enzyme supplementation (xylanase + β-glucanase) of diets based on corn and soybean meal on: performance in initial

(1-14 days) and growing (15-35 days) phases, and nutrient metabolization of meat-type quails. The treatments were: positive control to meet the nutritional requirements of the specie; positive control supplemented with enzyme complex; and negative controls with two reduced supplementation levels of metabolizable energy and amino acids (by 2% and 4%). In the initial phase, the negative control treatment reduced by 4% of metabolizable energy and amino acids increased feed intake (p < 0.05), compared to positive controls. In the growing phase, there were no differences (p > 0.05) in feed intake, feed conversion ratio and carcass traits. In conclusion, this supplementation can be used successfully in diets with reduced metabolizable energy and amino acid contents for meat-type quails. In the metabolism trial, there were no differences (p > 0.05) in metabolizable coefficients of dry matter, organic matter, crude protein and gross energy among treatments. The metabolization coefficient of NDF improved (p < 0.05) with enzyme supplementation.

Keywords: nutrient balance, carbohydrases, Coturnix coturnix sp., performance, enzymes, carcass yield.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on September 20, 2010.

Accepted on November 22, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • BACH KNUDSEN, K. E. The nutritional significance of "dietary fibre" analysis. Animal Feed Science and Technology, v. 90, n. 1-2, p. 3-20, 2001.
  • BARBOSA, N. A. A.; SAKOMURA, N. K.; FERNANDES, J. B. K.; DOURADO, L. R. B. Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 6, p. 755-762, 2008.
  • BEDFORD, M. R. Effect of non-starch polysaccharidases on avian gastrointestinal function. In: PERRY, G. C. (Ed.). Avian gut function in health and disease Oxon: Wallingford, 2006. p. 159-170.
  • BELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; PROTAS, J. F. S.; GOMES, P. C. Radícula de malte na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 20, n. 8, p. 969-974, 1985.
  • BROZ, J.; BEARDSWORTH, P. Recent trends and future developments in the use of feed enzymes in poultry nutrition. In: McNAB J.; BOORMAN, N. (Ed.) Poultry Feedstuffs Oxon: Wallingford, 2002. p. 345-362.
  • CAFÉ, M.; BORGES, C. A.; FRITTS, C. A.; WALDROUP, P. W. Avizyme improves performance of broilers fed corn-soybean meal-based diets. Journal of Applied Poultry Research, v. 11, n. 1, p. 29-33, 2002.
  • CHOCT, M. Enzymes for the feed industry: past, present and future. World's Poultry Science Journal, v. 62, n. 1, p. 5-16, 2006.
  • COWIESON, A. J.; ADEOLA, O. Carbohydrases, protease, and phytase have an additive beneficial effect in nutritionally marginal diets for broiler chicks. Poultry Science, v. 84, n. 12, p. 1860-1867, 2005.
  • COWIESON, A. J.; HRUBY, M.; PIERSON, E. E. M. Evolving enzyme technology: impact on commercial poultry nutrition. Nutrition Research Reviews, v. 19, n. 1, p. 90-103, 2006.
  • FISCHER, G.; MAIER, J. C.; RUTZ, F. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, com ou sem adição de enzimas. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 402-410, 2002.
  • FURLAN, A. C.; OLIVEIRA, A. M.; MURAKAMI, A. E. Avaliação de alguns alimentos para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 21, n. 3, p. 717-720, 1999.
  • GARCIA, E. R. M.; MURAKAMI, A. E.; BRANCO, A. F. Efeito da suplementação enzimática em rações com farelo de soja e soja integral extrusada sobre a digestibilidade de nutrientes, o fluxo de nutrientes na digesta ileal e o desempenho de frangos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 5, p. 1414-1426, 2000.
  • GOMES, M. F. M.; BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; FERREIRA, A. S.; LIMA, G. J. M. M. Análise econômica da utilização do triguilho para suínos Concórdia: Embrapa-CNPSA, 1991. (Comunicado Técnico, 179).
  • MENG, X.; SLOMINSKI, B. A.; NYACHOTI, C. M.; CAMPBELL, L. D.; GUENTER, W. Degradation of cell wall polysaccharides by combinations of carbohydrase enzymes and their effect on nutrient utilization and broiler chicken performance. Poultry Science, v. 84, n. 1, p. 37-47, 2005.
  • MORGAN, A. J.; GRAHAM, H.; BEDFORD, M. R. Xylanases improve wheat and rye diets by reducing chick gut viscosity. In: WENK, C.; BOESSINGER, M. (Ed.). Enzymes in Animal Nutrition Oxon: Wallingford, 1993. p. 73-77.
  • MURAKAMI, A. E.; ARIKI, J. Produção de codornas japonesas Jaboticabal: Funep, 1998.
  • NARAYAN, R.; SINGH, D. P. Japanese quail breeding: present status and future strategies. In: SASIDHAR, P. V. K. (Ed.). Poultry research priorities to 2020 Proceedings of National Seminar. Izatnagar: CARI, 2006. p. 31-37.
  • PINTO, R.; FERREIRA, A. S.; ALBINO, L. F. T.; GOMES, P. C.; VARGAS JÚNIOR, J. G. Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1761-1770, 2002.
  • POURREZA, J.; SAMIE, A. H.; ROWGHANI, E. Effect of supplemental enzyme on nutrient digestibility and performance of broiler chicks fed on diets containing triticale. International Journal of Poultry Science, v. 6, n. 2, p. 115-117, 2007.
  • PUCCI, L. E. A.; RODRIGUES, P. R.; FREITAS, R. T. F. Níveis de óleo e adição de complexo enzimático na ração de frangos de corte. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 4, p. 909-917, 2003.
  • ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2. ed. Viçosa: UFV, 2005.
  • RUTHERFURD, S. M.; CHUNG, T. K.; MOUGHAN, P. J. The effect of a commercial enzyme preparation on apparent metabolizable energy, the true ileal amino acid digestibility, and endogenous ileal lysine losses in broiler chickens. Poultry Science, v. 86, n. 4, p. 665-672, 2007.
  • SAEG-Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas. Versão 5.0 Viçosa: UFV, 1997. (Manual do Usuário).
  • SAKOMURA, N. K.; ROSTAGNO, H. S. Métodos de pesquisa em nutrição para monogástricos Jaboticabal: Funep, 2007.
  • SANTOS, S. V. S.; ESPÍNOLA, G. B.; FUENTES, M. F. F.; FREITAS, E. R.; CARVALHO, L. E. Utilização de complexo enzimático em dietas à base de sorgo-soja para frangos de corte. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 811-817, 2006.
  • SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. D. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2004.
  • TOLEDO, G. S. P.; COSTA, P. T. C.; SILVA, J. H.; CECCANTINI, M.; POLLETO JÚNIOR, C. Frangos de corte alimentados com dietas de diferentes densidades nutricionais suplementadas ou não com enzimas. Ciência Rural, v. 37, n. 2, p. 518-523, 2007.
  • WEST, M. L.; CORZO, A.; DOZIER, W. A. III; BLAIR, M. E.; KIDD, M. T. Assessment of dietary rovabio excel in practical United States broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, v. 16, n. 3, p. 313-321, 2007.
  • YU, B.; CHUNG, T. K. Effects of multiple-enzyme mixtures on growth performance of broilers fed corn-soybean meal diets. Journal of Applied Poultry Research, v. 13, n. 2, p. 178-182, 2004.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Set 2011

    Histórico

    • Recebido
      20 Set 2010
    • Aceito
      22 Nov 2010
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br