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Pegada hídrica dos suínos abatidos nos Estados da Região Centro-Sul do Brasil

Water footprint of pigs slaughtered in the states of south-central Brazil

Resumos

O objetivo do trabalho foi calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no Brasil em 2008 em cada um dos Estados da Região Centro-Sul do país. O cálculo da pegada considerou a água consumida na produção de grãos (milho e soja), água de dessedentação e água utilizada na limpeza das instalações. O Estado que apresentou a maior pegada hídrica foi o Rio Grande do Sul (2,702 km³), seguido de Santa Catarina (2,401 km³) e Paraná (1,089 km³). Os Estados com as menores pegadas foram Rio de Janeiro (0,00215 km³), Distrito Federal (0,0354 km³) e Espírito Santo (0,0719 km³). Os Estados com baixas produtividades para as culturas de milho e soja apresentaram pegadas hídricas maiores. O cálculo da pegada demonstrou que a gestão hídrica da cadeia produtiva de suínos não pode abordar somente a unidade produtiva, devendo inserir as cadeias agrícolas que se relacionam com ela.

água; crescimento-terminação; dieta


The aim of this study was to calculate the water footprint of pigs slaughtered in 2008 in each state of south-central Brazil. The calculation of water footprint considered water consumed in grain production (corn and soybean), drinking water and washing water. Rio Grande do Sul was the state with the largest water footprint (2.702 km³), followed by Santa Catarina (2.401 km³) and Parana (1.089 km³). States with the smallest footprints were Rio de Janeiro (0.00215 km³), Distrito Federal (0.0354 km³), and Espírito Santo (0.0719 km³). States with low yields of corn and soybeans had higher water footprint. Calculations show that water management in swine production cannot address only the farm; it should include related agricultural supply chains.

water; growing-finishing; diet


Pegada hídrica dos suínos abatidos nos Estados da Região Centro-Sul do Brasil

Water footprint of pigs slaughtered in the states of south-central Brazil

Julio Cesar Pascale Palhares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Pecuária Sudeste, Rod. Washington Luiz, km 234, 13560-970, São Carlos, São Paulo, Brasil. E-mail: palhares@cppse.embrapa.br

RESUMO

O objetivo do trabalho foi calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no Brasil em 2008 em cada um dos Estados da Região Centro-Sul do país. O cálculo da pegada considerou a água consumida na produção de grãos (milho e soja), água de dessedentação e água utilizada na limpeza das instalações. O Estado que apresentou a maior pegada hídrica foi o Rio Grande do Sul (2,702 km3), seguido de Santa Catarina (2,401 km3) e Paraná (1,089 km3). Os Estados com as menores pegadas foram Rio de Janeiro (0,00215 km3), Distrito Federal (0,0354 km3) e Espírito Santo (0,0719 km3). Os Estados com baixas produtividades para as culturas de milho e soja apresentaram pegadas hídricas maiores. O cálculo da pegada demonstrou que a gestão hídrica da cadeia produtiva de suínos não pode abordar somente a unidade produtiva, devendo inserir as cadeias agrícolas que se relacionam com ela.

Palavras-chave: água, crescimento-terminação, dieta.

ABSTRACT

The aim of this study was to calculate the water footprint of pigs slaughtered in 2008 in each state of south-central Brazil. The calculation of water footprint considered water consumed in grain production (corn and soybean), drinking water and washing water. Rio Grande do Sul was the state with the largest water footprint (2.702 km3), followed by Santa Catarina (2.401 km3) and Parana (1.089 km3). States with the smallest footprints were Rio de Janeiro (0.00215 km3), Distrito Federal (0.0354 km3), and Espírito Santo

(0.0719 km3). States with low yields of corn and soybeans had higher water footprint. Calculations show that water management in swine production cannot address only the farm; it should include related agricultural supply chains.

Keywords: water, growing-finishing, diet.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Received on April 8, 2010.

Accepted on November 29, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Abr 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2011

Histórico

  • Aceito
    29 Nov 2010
  • Recebido
    08 Abr 2010
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