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Acta Scientiarum. Animal Sciences

On-line version ISSN 1807-8672

Acta Sci., Anim. Sci. vol.33 no.4 Maringá Oct./Dec. 2011

http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i4.11327 

Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite

 

Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk

 

 

Elzânia Sales PereiraI*; Patrícia Guimarães PimentelI; Marco Aurélio Delmondes BomfimII; Maria Socorro de Souza CarneiroI; Magno José Duarte CândidoI

IDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, Avenida Mister Hull, s/n, 60021-970, Fortaleza, Ceará, Brasil
II
Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Ceará, Brasil

Correspondencia para

 

 


RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite.

Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana.


ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk.

Keywords: co-product, non-protein nitrogen, microbial synthesis.


 

 

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Full text available only in PDF format.

 

 

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*Autor para correspondência
E-mail: elzania@hotmail.com

Received on October 4, 2010.
Accepted on February 24, 2011.

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