Acessibilidade / Reportar erro

Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite

Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk

Resumos

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite.

coproduto; nitrogênio não-proteico; síntese microbiana


The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk.

co-product; non-protein nitrogen; microbial synthesis


Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite

Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk

Elzânia Sales PereiraI* E-mail: elzania@hotmail.com ; Patrícia Guimarães PimentelI; Marco Aurélio Delmondes BomfimII; Maria Socorro de Souza CarneiroI; Magno José Duarte CândidoI

IDepartamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, Avenida Mister Hull, s/n, 60021-970, Fortaleza, Ceará, Brasil

IIEmbrapa Caprinos e Ovinos, Sobral, Ceará, Brasil

Correspondencia para E-mail: elzania@hotmail.com

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite.

Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk.

Keywords: co-product, non-protein nitrogen, microbial synthesis.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on October 4, 2010.

Accepted on February 24, 2011.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • BAUMAN, D. E.; GRIINARI, J. M. Regulation and nutritional manipulation ok milk fat: low-fat milk syndrome. Livestock Production Science, v. 4, n. 1-2, p. 1182-1191, 2001.
  • BAUMAN, D. E.; GRIINARI, J. M. Nutritional regulation of milk fat synthesis. Annual Review of Nutrition, v. 23, p. 203-227, 2003
  • BESSA, R. J. B.; SANTOS-SILVA, J.; RIBEIRO, J. M. R.; PORTUGAL, A. V. Reticulo-rumen biohydrogenation and the enrichment of ruminant edible products with linoleic acid conjugated isomers. Livestock Production Science, v. 63, n. 3, p. 201-211, 2000.
  • CHEN, X. B.; GOMES, M. J. Estimation of microbial protein supply to sheep and cattle based on urinary excretion of purine derivatives: an overview of technical details. Bucksburnd: Rowett Research Institute, 1992. (Occasional publication).
  • COSTA, M. C. R.; SILVA, C. A.; PINHEIRO, J. W.; FONSECA, N. A. N.; SOUZA, N. E.; VISENTAINER, J. V.; BELÉ, J. C.; BOROSKY, J. C.; MOURINHO, F. L.; AGOSTINI, P. S. Utilização da torta de girassol na alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação: efeitos no desempenho e nas características de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1581-1588, 2005.
  • EIFERT, E. C.; LANA, R. P.; LANNA, D. P. D.; LEOPOLDINO, W. M.; ARCURI, P. B.; LEÃO, M. I. L.; COTA, M. R.; VALADARES FILHO, S. C. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 219-228, 2006.
  • EMERY, R. S. Feeding for increase milk protein. Journal of Dairy Science, v. 61, n. 6, p. 825-828, 1978.
  • HARVATINE, K. J.; ALLEN, M. S. Effects of fatty acid supplements on milk yield and energy balance of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 89, n. 3, p. 1081-1091, 2006.
  • KELSEY, J. A.; CORL, B. A.; COLLIER, R. J.; BAUMAN, D. E. The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 86, n. 8, p. 2588-2597, 2003.
  • LOCK, A. L.; BAUMAN, D. E. Modifying milk fat composition of dairy cows to enhance fatty acids beneficial to human health. Lipids, v. 39, n. 12, p. 1197-1206, 2004.
  • MENA, H.; SANTOS, J. E. P.; HUBER, J. T.; SIMAS, J. M.; TARAZON, M.; CALHOUN, M. C. The effects of feeding varying amounts of gossypol from whole cottonseed and cottonseed meal in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 84, n. 10, p. 2231-2239, 2001.
  • NRC-National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle 7th ed. Washington, D.C.: NAP, 2001.
  • OLIVEIRA, M. D. S.; CÁRCERE, D. R. Girassol na alimentação de bovinos Jaboticabal: Funep, 2005.
  • RAJALA-SHULTZ, P. J.; SAILLE, W. J. A.; FRAZER, G. S.; WITTUM, T. E. Association between milk urea and fertility in Ohio dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 84, n. 2, p. 482-489, 2001.
  • SANTOS, F. L.; SILVA, M. T. C.; LANA, R. P.; BRANDÃO, S. C. C.; VARGAS, L. H.; ABREU, L. R. Efeito da suplementação de lipídeos na ração sobre a produção de ácido graxo conjugado (CLA) e a composição da gordura do leite de vaca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 6, p. 1931-1938, 2001.
  • SAS-Statistical Analysis System. SAS Systems for linear models, Version 9.0 Cary: SAS Institute, 2002.
  • SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002.
  • SNIFFEN, C. J.; O'CONNOR, D. J.; VAN SOEST, P. J.; FOX, D. G.; RUSSELL, J. B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v. 70, n. 12, p. 3562-3577, 1992.
  • SOUZA, A. L.; GARCIA, R.; VALADARES, R. F. D. Casca de café em dietas para vacas em lactação: balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1860-1865, 2006.
  • VALADARES, R. F. D.; BRODERICK, G. A.; VALADARES FILHO, S. C.; CLAYTON, M. K. Effect of replacing alfalfa with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, v. 82, n. 12, p. 2686-2696, 1999.
  • VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polyssacharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v. 74, n. 10, p. 3583-3597, 1991.
  • VARGAS, L. H.; LANA, R. P.; JHAM, G. N.; SANTOS, F. L.; QUEIROZ, A. C.; MANCIO, A. B. Adição de lipídios na ração de vacas leiteiras: parâmetros fementativos ruminais, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 522-529, 2002. (Suplemento 1).
  • VASCONCELOS, A. M.; LEÃO, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; VALADARES, R. F. D.; DIAS, M.; MORAIS, D. A. E. F. Parâmetros ruminais, balanço de compostos nitrogenados e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com soja e seus co-produtos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 425-433, 2010.
  • VERBIC, J.; CHEN, X. B.; MACLEOD, N. A.; ORSKOV, E. R. Excretion of purine derivatives by ruminants. Effect of microbial nucleic acid infusion on purine derivative excretion by steers. The Journal of Agricultural Science, v. 114, n. 3, p. 243-248, 1990.
  • WONSIL, B. J.; HERBEIN, J. H.; WATKINS, B. A. Dietary and ruminally derived trans-18:1 fatty acids alter bovine milk lipids. Journal of Nutrition, v. 124, n. 3, p. 556-565, 1994.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Jul 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2011

    Histórico

    • Recebido
      04 Out 2010
    • Aceito
      24 Fev 2011
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br