Acessibilidade / Reportar erro

Suplementação da dieta de novilhos de três grupos genéticos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu

Supplementation of the diets of three genetic groups of crossbred steers on Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture

Resumos

Avaliou-se o efeito de níveis de suplementação no desempenho de novilhos de três grupos genéticos (Nelore x Red Angus (NR), Nelore (NL) e mestiço Holandês (MH)), em três períodos experimentais. O desempenho do primeiro período foi analisado em DBC, composto por três tratamentos (NR, NL e MH) e três blocos. No segundo período, usou-se DBC em esquema de análise fatorial 3 x 3, com três blocos. O fator A determinou o grupo (NR, NL e MH) e o fator B, níveis de suplementação (0,2; 0,6 e 1% PV). No terceiro período, usou-se DIC em esquema de análise fatorial 2 x 3. O fator A determinou o grupo (NL e MH) e o fator B, três níveis de suplementação. No início, foi verificado maior ganho de peso (GP) no NR (0,79 kg dia-1) comparado ao MH e N (0,73 e 0,61 kg dia-1). O consumo de concentrado variou no NL. No segundo período, o NR apresentou maior GP (0,91 kg dia-1) comparado ao NL (0,75 kg dia-1) e MH (0,76 kg dia-1), sendo influenciados pelos níveis de suplementação. No terceiro período, MH apresentou maior GP (0,89 kg dia-1). Não houve diferença entre os animais com 0,8 e 1,2% do PV, com GP de 0,82 e 0,92 kg dia-1.

mestiço Holandês; Nelore; níveis de concentrado; Red Angus


This trial was carried out to study the effects of supplementation level on performance of steers from different genetic groups (Nellore x Red Angus (NR), Nellore (NL) and Holstein crossbred (MH), and three experimental periods. The performance data for first period were analyzed according to randomized block (RB) design, with 3 treatments ((NR, NL and MH)) and 3 blocks. In second period, the RB design used with 3 x 3 factorial design, and 3 blocks. Factor A determined the group (NL and MH) and factor B the supplementation levels (0.2, 0.6 and 1% LW). In third period, the data were evaluated according to completely randomized design, with 2 x 3 factorial design. Factor A determined the group and factor B, three levels of supplementation. In the first, higher weight gain (p < 0.05) was observed for NR (0.79 kg day-1) compared to MH and NL (0.73 and 0.61 kg day-1). The concentrate intake varied for N. NR showed higher (p < 0.05) WG (0.91 kg day-1) compared to NL (0.75 kg day-1) and MH (0.76 kg day-1). The levels of supplements influenced (p < 0.05) WG (0.68, 0.81 and 0.92 referring to levels of 0.2, 0.6 and 1.0% LW). In third period, MH presented greater WG < 0.05) (0.895 kg day-1). No difference was verified on animals with 0.8 and 1.2% LW, with WG of 0.92 and 0.82 kg day-1.

Holstein crossbred; Nelore; concentrate levels; Red Angus


Suplementação da dieta de novilhos de três grupos genéticos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu

Supplementation of the diets of three genetic groups of crossbred steers on Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture

Djalma de FreitasI; Fábio Luiz FregadolliII; Liandra Maria Abaker BertipagliaIII* E-mail: liandramab@terra.com.br ; Gabriel Mauricio Peruca de MeloIII; Ricardo Andrade ReisIV; Telma Teresinha BerchielliIV

IPlangespec Consultores Associados Ltda., São Paulo, São Paulo, Brasil

IICentro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, Alagoas, Brasil

IIIUniversidade "Camilo Castelo Branco", Av. Hilário da Silva Passos, 950, 13690-970, Descalvado, São Paulo, Brasil

IVDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, São Paulo, Brasil

Correspondencia para E-mail: liandramab@terra.com.br

RESUMO

Avaliou-se o efeito de níveis de suplementação no desempenho de novilhos de três grupos genéticos (Nelore x Red Angus (NR), Nelore (NL) e mestiço Holandês (MH)), em três períodos experimentais. O desempenho do primeiro período foi analisado em DBC, composto por três tratamentos (NR, NL e MH) e três blocos. No segundo período, usou-se DBC em esquema de análise fatorial 3 x 3, com três blocos. O fator A determinou o grupo (NR, NL e MH) e o fator B, níveis de suplementação (0,2; 0,6 e 1% PV). No terceiro período, usou-se DIC em esquema de análise fatorial 2 x 3. O fator A determinou o grupo (NL e MH) e o fator B, três níveis de suplementação. No início, foi verificado maior ganho de peso (GP) no NR (0,79 kg dia-1) comparado ao MH e N (0,73 e 0,61 kg dia-1). O consumo de concentrado variou no NL. No segundo período, o NR apresentou maior GP (0,91 kg dia-1) comparado ao NL (0,75 kg dia-1) e MH (0,76 kg dia-1), sendo influenciados pelos níveis de suplementação. No terceiro período, MH apresentou maior GP (0,89 kg dia-1). Não houve diferença entre os animais com 0,8 e 1,2% do PV, com GP de 0,82 e 0,92 kg dia-1.

Palavras-chave: mestiço Holandês, Nelore, níveis de concentrado, Red Angus.

ABSTRACT

This trial was carried out to study the effects of supplementation level on performance of steers from different genetic groups (Nellore x Red Angus (NR), Nellore (NL) and Holstein crossbred (MH), and three experimental periods. The performance data for first period were analyzed according to randomized block (RB) design, with 3 treatments ((NR, NL and MH)) and 3 blocks. In second period, the RB design used with 3 x 3 factorial design, and 3 blocks. Factor A determined the group (NL and MH) and factor B the supplementation levels (0.2, 0.6 and 1% LW). In third period, the data were evaluated according to completely randomized design, with 2 x 3 factorial design. Factor A determined the group and factor B, three levels of supplementation. In the first, higher weight gain (p < 0.05) was observed for NR (0.79 kg day-1) compared to MH and NL (0.73 and 0.61 kg day-1). The concentrate intake varied for N. NR showed higher (p < 0.05) WG (0.91 kg day-1) compared to NL (0.75 kg day-1) and MH (0.76 kg day-1). The levels of supplements influenced (p < 0.05) WG (0.68, 0.81 and 0.92 referring to levels of 0.2, 0.6 and 1.0% LW). In third period, MH presented greater WG < 0.05) (0.895 kg day-1). No difference was verified on animals with 0.8 and 1.2% LW, with WG of 0.92 and 0.82 kg day-1.

Keywords: Holstein crossbred, Nelore, concentrate levels, Red Angus.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

*Autor para correspondência

Received on August 11, 2010.

Accepted on March 3, 2011.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

  • ABRAHÃO, J. J. S.; PRADO, I. N.; PEROTTO, D.; MOLETTA, J. L. Características de carcaças e da carne de tourinhos submetidos a dietas com diferentes níveis de substituição do milho por resíduo úmido da extração da fécula de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1640-1650, 2005.
  • COOK, C. W. Collecting forage samples representative of ingested material of grazing animal for nutritional studies. Journal of Animal Science, v. 23, n. 1, p. 265-270, 1964.
  • COSTA, E. C.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; ALVES FILHO, D. C.; BERNARDES, R. A. L. C.; KUSS, F. Características da carcaça de novilhos Red Angus superprecoces abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 119-128, 2002.
  • CRUZ, G. M.; TULLIO, R. R.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M.; CORDEIRO, C. A. Peso de bate de machos não castrados para produção de bovino jovem. 2. Peso, idade e características de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3. p. 646-657, 2004.
  • DUPAS, E.; BUZETTI, S.; SARTO, A. L.; HERNANDEZ, F. B. T.; BERGAMASCHINE, A. F. Dry matter yield and nutritional value of Marandu grass under nitrogen fertilization and irrigation in cerrado in São Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2.598-2.603, 2010.
  • EL-MEMARI NETO, A. C.; ZEOULA, L. M.; CECATO, U.; PRADO, I. N.; CALDAS NETO, S. F.; KAZAMA, R.; OLIVEIRA, F. C. L. Suplementação de novilhos Nelore em pastejo de Brachiaria brizantha com diferentes níveis e fontes de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1945-1955, 2003.
  • EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEREDO, G. R.; EUCLIDES, V. P. B. Desempenho de diferentes grupos genéticos de bovino de corte em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 5, p. 1114-1122, 2003.
  • FERNANDES, L. O.; REIS, R. A.; PAES, J. M. V. Efeito da suplementação no desempenho de bovinos de corte em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 1, p. 240-248, 2010.
  • FRISCH, J. E.; VERCOE, J. E. Food intake, eating rate, weight gains, metabolic rate and efficiency of feed utilization in Bos taurus and Bos indicus crossbred cattle. Animal Production, v. 25, n. 1, p. 343-358, 1977.
  • GOES, R. H. T. B.; MANCIO, A. B.; LANA, R. P.; LEÃO, M. I.; ALVES, D. D.; SILVA, A. T. S. Recria de novilhos mestiços em pastagens de Brachiaria brizantha, com diferentes níveis de suplementação, na região amazônica. Desempenho animal. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1740-1750, 2005.
  • GOMES JÚNIOR, P.; PAULINO, M. F.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; ZERVOUDAKIS, J. T.; LANA, R. P. Desempenho de novillos mestiços na fase de crescimento suplementados durante a época seca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 139-147, 2002.
  • KABEYA, K. S. I.; PAULINO, M. F.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; CECON, P. R.; QUEIROZ, D. S.; GOMES JÚNIOR, P.; PEREIRA, O. G. Suplementação de novilhos mestiços em pastejo na época de transição água-seca: desempenho produtivo, características físicas de carcaça, consumo e parâmetrso ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 213-222, 2002.
  • KREHBIEL, C. R.; KREIKEMEIER, K. K.; FERRELL, C. L. Influence of Bos indicus crossbreeding and cattle age on apparent utilization of a high-grain diet. Journal of Animal Science, v. 78, n. 6, p. 1641-1647, 2000.
  • LAZZARINI, I.; DETMANN, E.; SAMPAIO, C. B.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; SOUZA, M. A.; OLIVEIRA F. A. Intake and digestibility in cattle fed low quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 10, p. 2021-2030, 2009.
  • MARCATTI NETO, A.; RUAS, J. R. M.; AMARAL, R. Vaca de leite, bezerro de corte. Informe Agropecuário, v. 21, n. 205, p. 64-69, 2000.
  • MATEUS, R. G.; SILVA, F. F.; ÍTAVO, L. C. V.; PIRES, A. J. V.; SIVA, R. R.; SCHIO, A. R. Suplementos para recria de bovinos Nelore na época seca: desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 33, n. 1, p. 87-94, 2011.
  • MOORE, J. E.; BRANT, M. H.; KUNKLE, W. E.; HOPKINS, D. I. Effects of supplementation on voluntary forage intake, diet digestibility, and animal performance. Journal of Animal Science, v. 77, n. 2, p. 122-135, 1999.
  • MORAES, E. H. B. K.; PAULINO, M. F.; ZERVOUDAKIS, J. T.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; VALADARES, R. F. D.; MORAES, K. A. K. Níveis de proteína em suplementos para novilhos mestiços em pastejo durante o período de transição seca/águas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 5, p. 2135-2143, 2006.
  • NASCIMENTO, M. L.; PAULINO, M. F.; DETMANN, E.; LEÃO, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; HENRIQUES, L. T. Fontes de energia em suplementos múltiplos para novilhos em pastejo durante o período das águas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 4, p. 861-872, 2010.
  • NRC-National Research Council. Nutrients Requirements of beef cattle 7th ed. Washington, D.C.: National Academic Press, 1996.
  • OLIVEIRA, E. R.; PAIVA, P. C. A.; BABILÔNIA, J. L.; MORON, I. R.; CARDOSO, R. C.; OLIVEIRA, J. A. Desempenho de novilhos suplementados com sal mineral protéico e energético em pastagem no período da seca. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 28, n. 3, p. 323-329, 2006.
  • OLIVEIRA, L. O. F.; SALIBA, E. S.; BORGES, I.; GONÇALVES, L. C.; FIALHO, M. P. F.; MIRANDA, P. A. B. Parâmetros ruminais e síntese de proteína metabolizável em bovinos de corte sob suplementação com proteinados contendo diversos níveis de proteína bruta. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2506-2515, 2009.
  • PALIERAQUI, J. G. B.; FONTES, C. A. A.; RIBEIRO, E. G.; CÓSER, A. C.; MARTINS, C. E.; FERNANDES, A. M. Influência da irrigação sobre a disponibilidade, a composição química, a digestibilidade e o consumo dos capins mombaça e napier. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2381-2387, 2006.
  • PAULINO, M. F.; ACEDO, T. S.; SALES, M. F. L. Suplementação como estratégia de manejo das pastagens. In: REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R.; MOREIRA, A. L. (Ed.). Volumosos na produção de ruminantes: valor alimentício de forragem. 1. ed. Jaboticabal: Funep, 2003. p. 87-100.
  • PAULINO, M. F.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; LANA, R. P. Soja grão e caroço de algodão em suplementos múltiplos para terminação de bovinos mestiços em pastejo. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 1, p. 484-491, 2002.
  • PEROTTO, D.; MOLETTA, J. L.; CUBAS, A. C. Características quantitativas da carcaça de bovinos Charolês, Caracu e cruzamentos recíprocos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 1, p. 117-124, 2000.
  • POPPI, D. P.; McLENNAN, S. R. Protein and energy utilization by ruminants at pasture. Journal of Animal Science, v. 73, n. 1, p. 278-290, 1995.
  • PROHMANN, P. E. F.; BRANCO, A. F.; JOBIM, C. C.; CECATO, U.; PARIS, W.; MOURO, G. F. Suplementação de bovinos em pastagem de coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers) no verão. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 792-800, 2004.
  • RESTLE, J.; ALVES FILHO, D. C.; NEUMANN, M. Eficiência na terminação de bovinos de corte. In: RESTLE, J. (Ed.). Eficiência na produção de bovinos de corte Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2000. p. 277-303.
  • SAS-Statistical Analysis Systems Institute. Statistical analysis systems user's guide: version 8.2. 6th ed. Cary: Statistical Analysis System Institute, 2001.
  • SANTOS, E. D. G.; PAULINO, M. F.; QUEIROZ, D. S.; VALADARES FILHO, S. C.; FONSECA, D. M.; LANA, R. P. Avaliação de pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf. 1. Características químico-bromatológias da forragem durante a seca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 1, p. 203-213, 2004.
  • SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: UFV, 2002.
  • SILVA, R. R.; PRADO, I. N.; CARVALHO, G. G. P.; SILVA, F. F.; SANTANA JUNIOR, H. A.; SOUZA, D. R.; DIAS, D. L. S.; PEREIRA, M. M.; MARQUES, J. A.; PAIXÃO, M. L. Novilhos nelore suplementados em pastagens: consumo, desempenho e digestibilidade. Archivos de Zootecnia, v. 59, n. 228, p. 549-560, 2010.
  • SIQUEIRA, J. G.; FONTES, C. A. A.; PEREIRA, A. L.; LOMBARDI, C. T.; SANT´ANA, N. F.; VIEIRA, R. A. M. Exigência de energia de mantença e composição corporal e do ganho de vacas de corte adultas de três grupos genéticos confinadas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2159-2167, 2007.
  • TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963.
  • VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant 2nd ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994.
  • ZERVOUDAKIS, J. T.; PAULINO, M. F.; CABRAL, L. S.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; MORAES, E. H. B. K. Parâmetros nutricionais de novilhos sob suplementação em sistema de autocontrole de consumo no período de transição águas-seca. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 12, p. 2753-2762, 2010.
  • ZERVOUDAKIS, J. T.; PAULINO, M. F.; DETMANN, E.; LANA, R. P.; VALADARES FILHO, S. C.; CECON, P. R.; QUEIROZ, D. S.; MOREIRA, A. L. Desempenho e características de carcaça de novilhos suplementados no período das águas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 4, p. 1381-1389, 2001.
  • E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Jul 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2011

    Histórico

    • Recebido
      11 Ago 2010
    • Aceito
      03 Mar 2011
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, CEP 87020-900 , Tel. (55 44) 3011-4253, Fax (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaanim@uem.br