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Arquivos do Instituto Biológico

On-line version ISSN 1808-1657

Arq. Inst. Biol. vol.79 no.1 São Paulo Jan./Mar. 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572012000100015 

COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA

 

Fatores de risco para mastite infecciosa em cabras leiteiras criadas no Estado da Bahia

 

Risk factors for infectious mastitis in dairy goats raised in Bahia State, Brazil

 

 

R.M. PeixotoI; E.S. AmansoII; M.B. CavalcanteII; S.S. AzevedoIII; J.W. Pinheiro JuniorIV; R.A. MotaIV; M.M. CostaII

IInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Rua Projetada, s/nº, CEP 56400-000, Floresta, PE, Brasil. E-mail: rodolfo.peixoto@ifsertao-pe.edu.br
IIUniversidade Federal do Vale do São Francisco, Colegiado de Zootecnia, Petrolina, PE, Brasil
IIIUniversidade Federal de Campina Grande, Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Patos, PB, Brasil
IVUniversidade Federal Rural de Pernambuco, Ciências Agrárias, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Recife, PE, Brasil

 

 


RESUMO

Objetivou-se neste estudo identificar os fatores de risco associados à mastite infecciosa ca-prina no sertão do Estado da Bahia. Foram visitadas 13 propriedades, totalizando 320 cabras em lactação e 640 metades mamárias. Amostras de leite foram coletadas após prévia antissepsia do teto e processadas utilizando-se as técnicas convencionais para o isolamento e identificação dos micro-organismos. Para o estudo dos fatores de risco foram aplicados questionários com perguntas referentes ao manejo sanitário dos rebanhos. A análise de fatores de risco foi efetuada em duas etapas: análise univariada e multivariada. A frequência de animais positivos para o exame microbiológico do leite foi de 29,06% (93/320), sendo que o percentual de amostras positivas foi de 18,44% (118/640). Foram isolados 118 micro-organismos, sendo o gênero Staphylococcus o mais frequente. Na análise univariada para fator de risco, quanto à variável assistência veterinária, os caprinos de propriedades sem assistência veterinária apresentaram maiores frequências de positividade para a mastite. Para a variável local de ordenha, observou-se que a positividade para a mastite foi menor quando se realizava a ordenha em plataforma. Na análise multivariada, observou-se que a predominância de animais mestiços constitui fator de risco para mastite (OR = 1,907; p = 0,010). Faz-se necessária a difusão de tecnologias direcionadas para melhoria das condições de higiene da ordenha, ambiente e do próprio ordenhador, objetivando a redução dos índices da mastite infecciosa nos rebanhos e consequentemente a garantia da qualidade sanitária dos produtos obtidos a partir do leite de cabra produzido em pequenas propriedades rurais.

Palavras-chave: Epidemiologia, mastite, pequenos ruminantes.


ABSTRACT

The present study was aimed to identify risk factors associated to infectious mastitis in goats in a semiarid region of Bahia State, Brazil. Milk samples were taken from a total of 320 animals and 640 teats on 13 dairy goat farms. The samples were collected after teat disinfection, and were submitted to standard culture and identification of microorganisms. To evaluate the sanitary management an epidemiological questionnaire was used. The risk-factor analysis was performed in two steps: univariate and multivariate. The frequency of animals and mammary glands positive for the microbiologic exam was 29.06% (93/320) and 18.44% (118/640), respectively. One hundred eighteen bacteria were isolated, Staphylococcus spp. being the most prevalent. In the univariate risk-factor analysis, in regard to veterinary support, goats from farms without technical support presented higher frequencies to mastitis. In regard to the place of milking, a lower frequency of mastitis was detected where milking platforms were used. In the multivariate analysis, the predominance of mixed breeds was observed as an important risk factor for mastitis (OR = 1.907; p = 0.010). The spread of technology is necessary for better milking hygiene and environmental conditions, aiming to reduce the rates of infectious mastitis in the goats and consequently ensure the sanitary quality of the dairy products on small rural farms.

Key words: Epidemiology, mastitis, small ruminants.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

AGRADECIMENTOS

À FACEPE pela concessão da bolsa de pós-graduação (R.M. Peixoto), à FAPESB pela concessão da bolsa de iniciação científica (A.F. Souza Júnior) e ao IDR Sisal pelo apoio financeiro e cedência das instalações.

 

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Recebido em 22/1/11
Aceito em 4/11/11

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