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Arquivos do Instituto Biológico

On-line version ISSN 1808-1657

Arq. Inst. Biol. vol.79 no.2 São Paulo Apr./June 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572012000200001 

ARTIGO CIENTÍFICO SCIENTIFIC ARTICLE

 

Produção e qualidade do leite de cabras de torneios leiteiros

 

Milk productionand quality in dairy goats that participate in dairy tournaments in the State of Rio Grande do Norte, Brazil

 

 

A.H.N. RangelI; T.I.C. PereiraII; M.C. Albuquerque NetoI; H.R. MedeirosI; V.M. AraújoII; L.P. NovaisII; M.R. AbrantesIII; D.M. Lima JúniorIV

IUniversidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Agrícola de Jundiaí, Unidade Acadêmica Especia-lizada em Ciências Agrárias, CP 7, CEP 59280-000, Macaíba, RN, Brasil. E-mail:adrianohrangel@yahoo.com.br
IIUniversidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Macaíba, RN, Brasil
IIIUniversidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, RN, Brasil
IVUniversidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil

 

 


RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção diária, a qualidade microbiológica e físico-químicas do leite das cabras participantes de Torneios Leiteiros no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram analisadas 111 amostras de leite de 106 cabras (39 Saanen, 6 Toggenburg e 61 mestiças) agrupadas em categorias pela ordem de parto (primíparas e pluríparas) e estágio de lactação [inicial (0 a 30 dias), pico (30 a 45 dias) e pós-pico (mais de 45 dias)], utilizando o delineamento inteiramente casualisado. As cabras pluríparas apresentaram maiores médias de produção no início (4,41 kg/dia) e no pico (5,42 kg/dia) de lactação. Entre raças não houve diferença para produção media (4,62 kg/dia), ponto de congelamento (-0,488º C), pH (6,64), densidade (1,030 g/L), gordura (3,60%), proteína (2,90%), lactose (4,89%), extrato seco desengordurado (8,41%) e extrato seco total (12,06%). As análises microbiológicas revelaram a presença de mesófilos e coliformes fecais, sem diferença entre as ordens de parto ou entre raças. Cabras pluríparas apresentaram maiores produções de leite, mas não diferiram das primíparas quanto à composição, características físicas e microbiota do leite. As amostras de leite dos três genótipos (Saanen, Toggenburg e mestiças) analisados mostraram características físico-químicas, microbiológicas e de produção semelhantes.

Palavras-chave: Caprinos, ordem de parto, raças, semiárido.


ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the average daily production, the physicochemical components and microbiological agents in milk of primiparous and multiparous dairy goats that participate in dairy tournaments in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Analyses were carried out on 111 samples of goat milk from 106 goats (39 Saanen, 6 Toggenburg and 61 crossbred) grouped into categories by number of parity (primiparous and multiparous) and stage of lactation [initial (0 to 30 days), peak (30 to 45 days) and decrease (over 45 days)]. The data were analyzed in a completely randomized design. The multiparous goats had higher average production at the beginning (4.41 kg/day) and peak (5.42 kg/day) of lactation. Between breeds there was no difference for average production (4.62 kg/day), freezing point (-0.488º C), pH (6.64), density (1.030 g/L), fat (3.60%), protein (2.90%) lactose (4.89%), dry extract (8.41%) or total solids (12.06%). Mesophiles (log CFU/mL) and fecal coliforms (log MPN/mL) were found in milk from goats, but no difference was observed between the orders of parity or between breeds. Multiparous goats had higher milk production, but did not differ from the primiparous goats regarding the composition, physical characteristics and microbiology of milk. The milk of 3 breeds (Saanen, Toggenburg and crossbred) presented similar physico-chemical, microbiological and production characteristics.

Key words: Goats, parity, breeds, semiarid.


 

 

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Recebido em 7/2/11
Aceito em 4/5/12

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