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Arquivos do Instituto Biológico

On-line version ISSN 1808-1657

Arq. Inst. Biol. vol.79 no.2 São Paulo Apr./June 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572012000200018 

ARTIGO CIENTÍFICO SCIENTIFIC ARTICLE

 

Avaliação qualitativa do leite pasteurizado tipo A, B, e C comercializado em Natal, RN

 

Qualitative evaluation of type A, B and C pasteurized milk sold in Natal, State of Rio Grande do Norte, Brazil

 

 

C.G.F. AraújoI; A.H.N. RangelI; H.R. MedeirosI; C.G. MendesII; M.R. AbrantesII; E.S. SousaII; J.B.A. SilvaI

IUniversidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, RN 106, km 3, Distrito de Jundiaí, CEP 59280-000, Macaíba, RN, Brasil. E-mail: cynthiazootecnista@hotmail.com
IIUniversidade Federal Rural do Semiárido, Departamento de Ciências Animais, Mossoró, RN, Brasil

 

 


RESUMO

As amostras analisadas eram de oito marcas comerciais diferentes de leite pasteurizado comer-cializado na Cidade de Natal, RN. Para cada marca foram coletadas amostras de três diferentes datas de processamento, totalizando vinte e quatro amostras, sendo uma marca do tipo A, três do tipo B e quatro do tipo C. Foram realizadas análises microbiológicas (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e coliformes termotolerantes) e físico-químicas, estas através do aparelho de análise ultrassônica de leite, Ekomilk Total®, sendo determinadas: gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteína, ponto crioscópico e lactose. As amostras do leite tipo A apresentaram resultados fora dos padrões nas análises microbiológicas e físico-químicas. O leite pasteurizado tipo B obteve duas marcas com contagens microbiológicas em desacordo com a legislação. O leite pasteurizado tipo C foi o que apresentou os melhores resultados nas análises, embora três marcas tenham apresentado valores de coliformes totais acima do determinado pela legislação.

Palavras-chave: Coliformes, instrução normativa nº 51, qualidade físico-química e microbiológica.


ABSTRACT

Eight different commercial brands of milk sold in Natal, state of Rio Grande do Norte, Brazil, were sampled and evaluated. Each brand was sampled based on 3 different processing dates, and a total of 24 samples were collected for 1, 3, and 4 brands of type A, B, and C milk, respectively. Analyses were carried out for microbiological measures (total mesophilic aerobic bacteria, total coliforms and thermo-tolerant coliforms) and physicochemical (Ekomilk Total® ultrasonic milk testing device) determinations were made for fat, nonfat dry extract, density, protein, cryoscopy point, and lactose. The results showed that type A pasteurized milk was the worst in terms of microbiological and physical-chemical properties. Two brands of type B pasteurized milk had microbiological counts violating the law. The type C milk had the best results in this trial although 3 out of 4 brands presented total coliform values above the Brazilian legislation.

Key words: Coliforms, Normative Instruction 51, physical-chemical and microbiological analysis.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

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Recebido em 5/5/11
Aceito em 4/5/12

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