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Análises físicas, químicas e microbiológicas das águas do balneário Veneza na bacia hidrgráfica do médio Itapecuru, MA

Physical, chemical and microbiological analysis of waters of the Veneza balneary in the middle Itapecuru hydrographic basin, Maranhão, Brazil

Resumos

A disponibilidade de alguns nutrientes inorgânicos e certos agentes microbiológicos em água indica o nível de qualidade em que ela se encontra, sendo um indicador fundamental para o monitoramento da vida em meios aquáticos. Com o presente estudo objetivou-se avaliar a balneabilidade das águas do Balneário Veneza pertencente à Bacia Hidrográfica do Rio Itapecuru na Cidade de Caxias, MA, por meio dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. O estudo foi desenvolvido no período de julho a dezembro de 2010. Os parâmetros estudados foram determinados pelo método químico de análise titrimétrica e pelo método físico de análise espectrofotométrica. Os parâmetros microbiológicos de identificação de coliformes fecais e totais foram realizados pela técnica dos tubos múltiplos. Nesse período observaram-se níveis de fósforo (fosfato e fósforo total) acima dos valores máximos permitidos, ocasionando assim baixos níveis de oxigênio dissolvido na água desencadeando o processo de eutrofização, com desequilíbrio para o metabolismo do ecossistema.

Eutrofização; contaminação microbiológica; impactos ambientais


The availability of inorganic nutrients and certain microbiological agents indicates the quality of the water where this availability is found, and is thus a key indicator for monitoring aquatic life. In this context, the present study was aimed to to evaluate the bathing waters of the Veneza Resort located in the Itapecuru river basin in Caxias, state of Maranhão, Brazil, according to physical, chemical and microbiological parameters. The study was conducted from July to December 2010. The parameters studied were determined by titrimetric chemical analysis and the physical method of spectrophotometric analysis. The microbiological parameters for identification of fecal coliforms were determined using the multiple tubes method. During this period there were levels of phosphorus (phosphate and total phosphorus) above the maximum allowed, thus causing low levels of dissolved oxygen in the water, beginning the process of eutrophication, disequilibrium with the metabolism of the ecosystem.

Eutrophication; microbiological contamination; environmental impacts


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Set 2012

Histórico

  • Recebido
    08 Jun 2011
  • Aceito
    05 Jul 2012
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