Acessibilidade / Reportar erro

Isolamento de Salmonella Heidelberg em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos de corte

Salmonella Heidelberg isolated at different points of the broiler slaughterhouse

Resumos

Bactérias do gênero Salmonella fazem parte da flora normal das aves e sua ocorrência em produtos avícolas varia com o manejo na criação e tecnologia de abate, representando riscos para o consumidor final e dificuldades nas exportações. A S. Heidelberg parece ser mais invasiva e causar doenças com maior gravidade que outros sorovares paratíficos. Este trabalho teve por objetivos pesquisar Salmonella em diferentes pontos da tecnologia de abate de frangos e relatar o isolamento de S. Heidelberg em um abatedouro sob inspeção federal. S. Heidelberg foi isolada em frangos logo após a depenagem e na água do chiller indicando que, embora não tenha sido realizado o isolamento em outros pontos amostrados, a bactéria estava presente no ambiente e poderia contaminar carcaças prontas para consumo, com reflexos na saúde pública. O isolamento de S. Heidelberg reforça esta preocupação uma vez que este sorovar tem se destacado como causador de doenças transmitidas por alimentos.

Salmonella Heidelberg; abatedouros; frangos de corte


Bacteria of the genus Salmonella are part of the normal flora of poultry, and its occurrence in poultry products varies with the production management methods and slaughter technology, representing risks to the consumer and difficulties in exports. S. Heidelberg appears to be more invasive and to cause more severe disease than other non-typhoidal serovars. The objective of the present study was to search for Salmonella at different points of the slaughterhouse and to report on the isolation of S. Heidelberg in a slaughterhouse under federal inspection. S. Heidelberg was isolated in poultry soon after feathering-out and in the chiller water, indicating that, although it was not isolated at another sampled points, the bacteria was present in the environment and could contaminate carcasses ready for consumption, with an impact on public health. This concern is underscored by the fact that S. Heidelberg is a proven causative agent of foodborne infections.

Salmonella Heidelberg; slaughterhouse; broilers


  • BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.70, de 06 de outubro de 2003. Aprova o Programa de redução de patógenos - monitoramento microbiológico controle de Salmonella sp .em carcaças de frangos e perus. Diário Oficial da União de 26/11/1998. seção 1. p. 226. Brasília. 1998.
  • CASON, J.A.; BAILEY, J..S.; STEM, N.J.; WITTEMORE, A.D.; COX, N.A.. Relationship between aerobic bacteria, Salmonella and Campylobacter on broiler carcasses. Poultry Science, v.76, n.7, p.1037-1041.1997.
  • CDC – Centers for Disease Control and Prevention . FoodNet data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food--10 states, 2007. : Morbidity and Mortality Weekly Report v.57, n.14, p.366-370, 2008. Disponível em: <http:// www.who.int/salmsurv/en/(2008)>. Acesso em: 18 jan. 2010.
  • CHITTICK, P.; SULKA, A.; TAUXE, R.V.; FRY, A.M. Summary of National Reports of foodborn outbreaks of Salmonella Heidelberg infections in the United States: clues for disease prevention. Journal of Food Protection, v.69, n.5, p.1150-1153. 2006.
  • COX, N.A.;THOMSON, J.E.; BAILEY, J.S. Sampling of broiler carcass for Salmonella whit low volume water rinse. Poultry Science, v.60, p.768-770, 1981.
  • DEMEZUK, W.; SOULE, G.; CLARK, C. Phage-based typing scheme for Salmonella enteric Serovar Heidelberg, a causative agent of food poisonings in Canada. Journal of Clinical Microbiology, v.41, n.9, p.4279-4284, 2003. Disponível em: <http://jcm.asm.org/cgi/content/abstract/41/9/4279003>. Acesso em: 10 jan. 2010.
  • DESMIDT, M.; DUCATELLE, R.; HAESEBROUCK, F. Serological and bacteriological observations on experimental infection with Salmonella hadar in chickens. Veterinary Microbiology, v.60, p.259-269,1998. Disponível em:<http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TD6-3T6RXFW>. Acesso em: 12 jan. 2010.
  • DICKEL, E.L. Utilização da técnica microbiológica convencional, reação em cadeia pela polimerase (PCR) e ensaio imunoenzimático (ELISA) no monitoramento de Salmonella em carcaças de frango para o controle higiênico sanitário do processo de abate02004. 137f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.
  • DUFRENNE, J.; RITMEESTER, W.; DELFGOU-VAN ASCH, E.; VAN LEUSDEN, F.; DE LONGE, R. Quantification of the contamination of chicken and chicken products in the Netherlands with Salmonella and Campylobacter Journal of Food Protection, v.64, n.4, p.538-541, 2001.
  • GAST, R.; GURAYA, R; GUARD-BOULDIN, J. Colonization of specific regions of the reproductive tract and deposition at different locations inside eggs laid by hens infected with Salmonella Enteritidis or Salmonella Heidelberg. Avian Diseases, v.51, p.40-44. 2007.
  • HOFER, E.; SILVA FILHO, S.J.; REIS E.M.F. Prevalência de sorovares de Salmonella isolados de aves no Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.17, n.2, p.55-62,1997.
  • NASCIMENTO, V.P.; OLIVEIRA, J.D.; RIBEIRO, A.R.; SANTOS, L.R. dos; CARDOSO, M.O.; PONTES, A.P.; SILVA, A.B. da; ROCHA, S.L.S. Identificação de sorovares de Salmonella em cortes e carcaças de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 19.,1997, Rio de Janeiro, RJ. Anais… Rio de Janeiro: 1997. p.287-287.
  • NORTHCUTT, J. K. BERRANG, M.E.; DICKENS, J.A.; FLETCHER, D.L.; COX, N.A. Effect of broiler age, feed withdrawal, and transportation on Levels of coliforms, Campylobacter, Escherichia coli and Salmonella on carcasses before and after immersion chilling. Poultry Science, v.82, p.169-173, 2003.
  • OLSEN, J.E.; BROWN, D.J.; MADSEN, M.;BISGAARD, M. Cross-contamination with Salmonella on a broiler slaughterhouse line demonstrated by use of pidemiological markers. Journal of Applied Microbiology, v.95, n.5, p.826-835, 2003.
  • PUBLIC HEALTH AGENCY OF CANADA. Salmonella Heidelberg - Ceftiofur-related resistance in human and retail chicken isolates.2007. Disponível em: <http://www.phacaspc.gc.ca/cipars-picra/heidelberg/pdf/heidelberg_e.pdf>. Acesso em: 12 mai. 2008.
  • REZENDE, C.S.; MESQUITA, A.J.; ANDRADE, M.A.; LINHARES, G.F.C.; MESQUITA, A.Q.; MINAFRA, C.S. Sorovares de Salmonella isolados de carcaças de frangos de corte abatidos no Estado de Goiás, Brasil, e perfil de resistência a antimicrobianos. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v.100, p.199-203, 2005.
  • USDA. Salmonella Bacteriological analytical manual, Chapter 5, Edition: December, 2007. Disponível em: <http://www.fda.gov/downloads/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/Bacteriological AnalyticalManualBAM/UCM244774.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2010.
  • VIEIRA, A.R. et al. WHO Global Foodborne Infections Network Country Databank – A resource to link human and non-human sources of Salmonella. [Poster] ISVEE Conference, Durban, South Africa. 2009. Disponível em: <www.who.int/gfn/activities/CDB_poster_sept09.pdf>
  • VON RUCKERT, D.A.S.; PINTO, P.S.A.; SANTOS, B.M.; MOREIRA, M.A.S.; RODRIGUES, A.C.S. Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, vol.61, n.2 , p. 326-330, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200007&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 10 jan. 2010. doi: 10.1590/S0102-09352009000200007.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Jun 2013
  • Data do Fascículo
    Dez 2012

Histórico

  • Recebido
    19 Maio 2011
  • Aceito
    02 Jul 2012
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br