Acessibilidade / Reportar erro

Dificuldades encontradas pelos técnicos de defesa sanitária animal na implantação da rastreabilidade na cadeia produtiva de bovinos de corte no Brasil

Difficulties found by the technicians of animal health defense in the establishment of traceability in the supply chain of beef cattle in Brazil

Resumos

O objetivo desta pesquisa foi realizar o levantamento das principais dificuldades encontradas pelos técnicos de defesa sanitária animal na implantação da rastreabilidade da cadeia produtiva de bovinos de corte, visando elaborar indicadores, sugerir propostas para reduzir a incidência de tais dificuldades e contribuir na formulação de políticas nacionais. Foi elaborado um questionário qualitativo semiestruturado contendo 39 questões de múltipla escolha, abertas e mistas encaminhados a 125 veterinários do curso de pós-graduação Latu sensu em Defesa Sanitária Animal da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Os dados obtidos foram tabulados utilizando-se o programa EpiData® 3.1, com controle automático de amplitude e consistência de dados, e posteriormente analisados por meio de estatísticas descritivas e indutivas, utilizando-se o programa estatístico PASW (Predictive Analytics SoftWare) - versão 18.0. As principais dificuldades encontradas pelos técnicos relacionaram-se diretamente com as mudanças frequentes na legislação (97,6%), a falta de compreensão das normas (86,9%) e de divulgação da rastreabilidade (62,8%). Entre as vantagens da identificação e rastreabilidade animal mencionadas pelos técnicos, incluem o maior conhecimento da quantidade do rebanho (97,5%), a abertura e manutenção dos atuais mercados consumidores (95,0%) e o controle e fiscalização do trânsito de animais (93,3%). A rastreabilidade, apesar de ser uma exigência, sobretudo do mercado consumidor importador, ainda encontra-se em evolução. A qualificação e a conscientização dos pecuaristas em relação à rastreabilidade se fazem necessárias.

Bovinocultura de corte; segurança alimentar; SISBOV


The aim of the present study was to carry out a survey of the main difficulties found by the technicians of animal health defense in the establishment of beef cattle traceability, aiming to design indicators, suggest proposals to solve such difficulties and contribute to the formulation of national policies. A semi-structured qualitative questionnaire was designed containing 39 open and mixed multiple-choice questions sent to 125 veterinaries of the Latu sensu graduate course in Animal Health Defense of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG, Brazil. The data obtained were tabulated using EpiData® 3.1 software, with automatic control of data range and consistency, and afterward analyzed by means of descriptive and inductive statistics, using the statistical program PASW (Predictive Analytics SoftWare) version 18.0. The chief difficulties found by the techniques were concerned directly with the frequent changes in the legislation (97.6%), the lack of understanding of the norms (86.9%), and of the spread of traceability (62.8%). Among the advantages of identification and animal traceability mentioned by technicians include increasing knowledge of the quantity of livestock (97.5%), the opening and maintenance of current consumer markets (95.0%), and the control and supervision of the transit of animals (93.3%). Traceability, despite being a demand, above all of the importing consuming market, is still under evolution. Both the qualification and awareness of the raisers in relation to traceability are required.

Beef cattle production; food safety; SISBOV


  • Bowling, M.B.; Pendell, D.L.;Morris, D.L.; Yoon, Y.; Katoh, K.; Belk, K.E.; Smith, G.C. Review: Identification and traceability of cattle in selected countries outside of North America. Professional Animal Scientist, v.24, p.287-294, 2008.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no. 1 de 9 de jan. de 2002. Instituto o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina - SISBOV. Diário Oficial da União, n. 7, Brasília, 10 de janeiro, de 2002. seção 1, p. 6-9.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.  Instrução Normativa no. 17 de 13 de jul. de 2006. Estabelece a Norma Operacional do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV). Diário Oficial da União, n.134, Brasília, 14 de julho, seção 1, p. 23-81.
  • FERREIRA, G.C.; PADULA, A.D. Gerenciamento de cadeias de suprimento: novas formas de organização na cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sul. Revista de Administração Contemporânea, v.6, n.2, p.167-184, 2002.
  • GIL, A.C. Métodos e técnicas de pesquisa social São Paulo: Atlas, 1995.
  • LIMA, V.M.B. Análise da adoção de sistemas de rastreabilidade bovina no Brasil: estudos de caso nos segmentos de produção, indústria e comércio. 2006. 233p. Dissertação (Mestrado) - COPPE/Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
  • LOPES, M.A. Informática aplicada à bovinocultura Jaboticabal: FUNEP, 1997.
  • LOPES, M.A. Rastreabilidade na bovinocultura Lavras: FAEPE/PROEX, 2003. 70p. (Apostila do Curso Rastreabilidade na bovinocultura).
  • LOPES, M.A.; SANTOS, G. dos Principais dificuldades encontradas pelas certificadoras para rastrear bovinos. Ciência e Agrotecnologia, v.31, n.5, p.1552-1557, 2007.
  • LOPES, M.A.; SANTOS, G.; AMADO, G.B.; CARDOSO, M.G. Principais dificuldades encontradas pelos pecua- ristas na implantação da rastreabilidade de bovinos. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.3, p.515-520, 2007.
  • LOPES, M.A.; SANTOS, G.; AMADO, G.B. Viabilidade econômica da adoção e implantação da rastreabilidade em sistemas de produção de bovinos no Estado de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.288-294, 2008.
  • MACHADO, J.G.C.; NANTES, J.F.D. A rastreabilidade na cadeia da carne bovina In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA AGROPECUÁRIA, 1., 2004, Santarem, Portugal. Anais Disponível em: <http://www.agriculturadigital.org/agritec_2004/congresso/Seg_e_Qual_Alim_Rastreab/A_Rastreabilidade_na_Cadeia_Carne_Bovina.pdf>. Acesso em: 23 mai. 2011.
  • MENDES, R.E. O impacto financeiro da rastreabilidade em sistemas de produção de bovinos no Estado de Santa Catarina, Brasil. Ciência Rural, v.36, n.5, p.1524-1528, 2006.
  • MINAYO, M.C.S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 2.ed. São Paulo, HUCITEC, Rio de Janeiro: ABRASCO, 1993. 269p.
  • NICOLOSO, C.S.; SILVEIRA, V.C.P. Rastreabilidade bovina: Histórico e reflexões sobre a situação brasileira. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v.6, n.1, p.79-97, 2013.
  • ROCHA, C.M.B.M. Percepção e atitude de produtores de leite de Minas Gerais de diferentes estratos de produção em relação ao Boophilus microplus. 2005. 62p. Tese (Doutorado) - Escola de Veterinária da UFMG, Belo Horizonte, 2005.
  • RODRIGUES, L.C.; NANTES, J.F.D. Rastreabilidade na cadeia produtiva da carne bovina: situação atual, dificuldades e perspectivas para o Brasil. Informações Econômicas, v.40, n.6, p.31-41, 2010.
  • SARTO, F.M. Análise dos impactos econômicos e sociais da implementação da rastreabilidade na pecuária bovina nacional 2002. 56f. Monografia (Curso de graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2002.
  • SCHROEDER, T.C.; TONSOR, G.T. International cattle ID and traceability: Competitive implications for the US. Food Policy, v.37, p.31-40, 2012.
  • SCHÜLLER, M.C.; LOPES, M.A. Alguns aspectos da rastreabilidade bovina e bubalina no Brasil. Lavras: UFLA, 2011. 40p. (Boletim Técnico, 87).
  • SILVA, R.O.P. Rastreabilidade nas cadeias de carnes São Paulo: Instituto de Economia Agrícola, 2005. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=2509>. Acesso em: 18 abr. 2013.
  • ZEN, S.; MENEZES, S.M.; CARVALHO, T.B. Perspectivas de consumo de carne bovina no Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Anais. Rio Branco, 2008.
  • ZYLBERSZTAJN, D.; MACHADO FILHO, C.A.P. Competitiveness of meat agri-food chain in Brazil. Supply Chain Management: An International Journal, v.8, n.2, p.155-165, 2003.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    18 Jul 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    03 Nov 2011
  • Aceito
    26 Abr 2013
Instituto Biológico Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 - Vila Mariana - São Paulo - SP, 04014-002 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: arquivos@biologico.sp.gov.br