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Níveis de albumina sérica no pós‐operatório imediato como preditivo de resultados cirúrgicos em carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço Como citar este artigo: Reis TG, Silva RA, Nascimento ES, Júnior JB, Oliveira MC, Fava AS, et al. Early postoperative serum albumin levels as predictors of surgical outcomes in head and neck squamous cell carcinoma. Braz J Otorhinolaryngol. 2022;88:48-56.

Resumo

Introdução

A desnutrição é um problema comum em pacientes com carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço e tem um efeito negativo nos resultados cirúrgicos.

Objetivo

Tentamos determinar quais variáveis diagnósticas de desnutrição podem ser usadas como preditivos de complicações pós‐operatórias em pacientes com carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço.

Método

Quarenta e um pacientes submetidos à cirurgia de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço foram submetidos a uma avaliação prospectiva. Dados bioquímicos, medidas antropométricas e avaliação da composição corporal foram usados na análise nutricional.

Resultados

Vinte e dois pacientes (53,6%) desenvolveram complicações. A dosagem de albumina sérica no primeiro dia pós‐operatório foi a única variável que diferiu significantemente entre os grupos. Um valor de corte de 2,8 g/dL distinguiu os pacientes com uma evolução pós‐operatória complicada e não complicada. A normalização dos níveis de albumina ocorreu mais frequentemente e mais rapidamente no grupo sem complicação pós‐operatória.

Conclusão

A albumina sérica medida no primeiro dia pós‐operatório foi a única variável capaz de predizer complicações pós‐operatórias após cirurgia de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço de grande porte.

Palavras‐chave
Desnutrição; Neoplasias de cabeça e pescoço; Avaliação nutricional; Albumina sérica; Complicações pós‐operatórias

Abstract

Background

Malnutrition is a common issue in patients with head and neck squamous cell carcinoma and has a negative effect on surgical outcomes.

Objective

We attempted to determine which malnutrition diagnostic variables can be used as predictors of postoperative complications in patients with head and neck squamous cell carcinoma.

Methods

Forty-one patients undergoing surgery for head and neck squamous cell carcinoma were submitted to a prospective evaluation. Biochemical data, anthropometric measurements and evaluation of body composition were used in the nutritional analysis.

Results

Twenty-two patients (53.6%) developed complications. Serum albumin measured on the first postoperative day was the only variable that significantly differed between groups. A cut-off value of 2.8 g/dL distinguished between patients with a complicated and uncomplicated postoperative course. Normalization of albumin levels occurred more frequently and more rapidly in the noncomplicated group.

Conclusion

Serum albumin measured on the first postoperative day was the only variable that was a predicter of postoperative complications after major head and neck squamous cell carcinoma surgery.

Keywords
Malnutrition; Head and neck neoplasms; Nutrition assessment; Serum albumin; Postoperative complications

Introdução

A desnutrição é um problema frequente em pacientes com carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço (CCECP), ocorre em 20% a 67% dos casos.11 Donaldson M, Bradley PJ. Current management of the nutritional needs of the head and neck cancer patient. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;8:107-12.

2 Villares CM, Carbajo JSR, Pello MEF, Risuen˜o MT, Calvo JD. El estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: implicaciones pronósticas. Nutr Hosp. 2003;18:91-4.
-33 Baredes S, Blitzer A. Nutritional considerations in the management of head and neck cancer patients. Otolaryngol Clin North Am. 1984;17:725-33. Abuso de álcool, tabagismo, higiene bucal inadequada e hábitos alimentares pouco saudáveis contribuem para que esses pacientes tenham um certo grau de desnutrição antes do início da doença.33 Baredes S, Blitzer A. Nutritional considerations in the management of head and neck cancer patients. Otolaryngol Clin North Am. 1984;17:725-33. O CCECP aumenta o risco de desnutrição por perturbar diretamente a fisiologia da alimentação, leva a sintomas que afetam a mastigação, prejudicam a ingestão de alimentos e impedem a deglutição.11 Donaldson M, Bradley PJ. Current management of the nutritional needs of the head and neck cancer patient. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;8:107-12.

2 Villares CM, Carbajo JSR, Pello MEF, Risuen˜o MT, Calvo JD. El estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: implicaciones pronósticas. Nutr Hosp. 2003;18:91-4.
-33 Baredes S, Blitzer A. Nutritional considerations in the management of head and neck cancer patients. Otolaryngol Clin North Am. 1984;17:725-33.

A desnutrição, por sua vez, afeta diretamente os resultados cirúrgicos, retarda a cicatrização da ferida e, consequentemente, aumenta o risco de infecção, deiscência da ferida, formação de fístula e até ruptura de artéria carótida.44 Ondrey FG, Hom DB. Effects of nutrition on wound healing. Otolaryngol Head Neck Surg. 1994;110:557-9. Os pacientes desnutridos, portanto, têm mortalidade e morbidade aumentadas e permanências hospitalares mais longas, o que leva diretamente ao aumento dos custos de saúde.55 Kyle UG, Genton L, Pichard C. Hospital length of stay and nutritional status. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005;8:397-402.

Como não há consenso quanto à avaliação da desnutrição, múltiplas variáveis são usadas para detectá‐la, muitas das quais, no entanto, não refletem adequadamente o estado nutricional do paciente. Além disso, apesar de haver muitas ferramentas diagnósticas de desnutrição em pacientes hospitalizados, não sabemos quais parâmetros nutricionais podem predizer resultados cirúrgicos em pacientes com CCECP.

Embora a ocorrência de desnutrição seja com frequência relatada em pacientes com CCECP, pouca atenção tem sido dada ao seu efeito nos resultados cirúrgicos nessa população específica de pacientes. Considerando a forte associação entre desnutrição e complicações pós‐operatórias,44 Ondrey FG, Hom DB. Effects of nutrition on wound healing. Otolaryngol Head Neck Surg. 1994;110:557-9. o objetivo deste estudo é determinar quais variáveis diagnósticas de desnutrição podem ser usadas como preditivos de complicações pós‐operatórias em pacientes com CCECP.

Método

O protocolo do estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa e todos os pacientes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, de acordo com os preceitos do comitê de ética local (protocolo número 0105/07).

Este é um estudo de coorte prospectivo que envolveu pacientes internados no Serviço de Otorrinolaringologia/Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo Francisco Morato de Oliveira, de janeiro de 2008 a janeiro de 2009. Os pacientes maiores de 18 anos, elegíveis para a cirurgia em bloco (remoção do tumor primário e dissecção do pescoço) para o tratamento de CCECP T2‐T466 Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer. TNM: classificação de tumores malignos/traduzido por Ana Lúcia Amaral Eisenberg. 6. ed. Rio de Janeiro: INCA; 2004. foram incluídos no estudo. Os pacientes foram excluídos caso recusassem a participar do estudo ou preenchessem um dos seguintes critérios: menores de 18 anos, uso pré‐operatório de suplementos nutricionais, uso prolongado de corticosteroides, dislipidemia, síndrome nefrótica, insuficiência cardíaca congestiva, insuficiência hepática ou qualquer outra doença que afetasse o metabolismo normal das proteínas hepáticas.

Avaliação pré‐operatória

Os pacientes foram internados no hospital 72 horas antes da cirurgia e os seguintes dados foram incluídos no formulário de protocolo do estudo: idade, sexo, renda familiar mensal,77 São Paulo (Estado). Lei no 12.967, de 29 de abril de 2008. Revaloriza os pisos salariais mensais dos trabalhadores que especifica, instituídos pela Lei no 12.640, de 11 de julho de 2007. Diário Oficial do Estado de São Paulo, São Paulo, 30 abril 2008. Seção I, v. 118, n. 80, p. 01. nível de escolaridade,88 Brasil. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Lei n. 9394/96. Brasília, DF: MEC; 1997. subsítio do tumor primário, estágio clínico,66 Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer. TNM: classificação de tumores malignos/traduzido por Ana Lúcia Amaral Eisenberg. 6. ed. Rio de Janeiro: INCA; 2004. comorbidades, cirurgia prévia de cabeça e pescoço ou radioterapia.

A análise nutricional foi feita 24 horas antes da cirurgia por nutricionista e consistiu em medidas antropométricas e avaliação da composição corporal por análise de impedância bioelétrica (bioelectrical impedance analysis - BIA).

Avaliação antropométrica

Uma fita métrica e uma balança (Welmy®) foram usadas para medir a altura e o peso. O índice de massa corporal (IMC) foi obtido dividindo‐se o peso em quilogramas pelo quadrado da altura em metros.99 Khosla T, Lowe CR. Indices of obesity derived from body weight and height. Br J Prev Soc Med. 1967;21:122-8.

Um paquímetro de pregas cutâneas (Lange®) foi usado para medir a prega cutânea tricipital (PCT) no braço não dominante e uma fita métrica foi usada para determinar a circunferência do braço (CB) e a circunferência da panturrilha (CP). As medições foram feitas em triplicata com aproximação de 1‐mm.1010 Acun˜a K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. 2004;48:345-61.,1111 Frisancho AR. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. Am J Clin Nutr. 1981;34:2540-5.

A seguinte fórmula foi usada para calcular a porcentagem do peso corporal ideal (%PCI): (PA/P)×100, PA o peso atual e PI o peso ideal. As tabelas da Metropolitan Life Insurance Company de 1983 foram usadas para calcular o PI com base no sexo, altura, idade e tamanho estrutural do corpo. A %PCI foi usada para classificar os pacientes como portadores de desnutrição leve (80%-90%), moderada (70%-79%) ou grave (< 69%).1212 Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame Físico e Antropometria. In: Waitzberg DL, editor. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 255-78.

A seguinte fórmula foi usada para calcular a porcentagem de variação do peso (%VP): (PA‐PU)/PU×100, onde PA é o peso atual e PU o peso usual. Uma %VP de < 5% indica uma pequena perda de peso, enquanto 5%-10% sugere uma perda de peso potencialmente significativa e >10% uma perda de peso definitivamente significativa.1313 Detsky As, Smalley Ps, Chang J. Is this patient malnourished? JAMA. 1994;271:54-8. Dados adicionais que especificam se a perda de peso foi contínua ou intermitente com os períodos de recuperação de peso também foram obtidos.

Análise de composição corporal

Todos os pacientes foram submetidos à análise de bioimpedância elétrica, de acordo com os padrões do National Institute of Health.1414 Bioelectrical impedance analysis in body composition measurement: National Institutes of Health Technology Assessment Conference Statement. Am J Clin Nutr. 1996;64:524-32S. Um analisador de impedância bioelétrica (Biodynamics®, 310e, versão 8.0) foi usado para determinar a resistência e a reatância, que foram então usadas para estimar a água corporal total (ACT), gordura corporal (GC) e massa corporal magra (MCM).

Suporte nutricional

Os pacientes não receberam suporte nutricional no período pré‐operatório. A equação de Harris‐Benedict1515 Harris JA, Benedict FG. A biometric study of human basal metabolism. Proc Natl Acad Sci U S A. 1918;4:370-3. (66.437+(5.0033×altura [cm])+(13,7516×peso[Kg])‐(6.7550×idade para homens e 655.0955+(1.8496×altura [cm])+(9.5634×peso[Kg])‐(4.6756×idade para mulheres) foi usada para estimar individualmente o gasto energético basal (GEB) e o gasto energético total (GET). Todos os pacientes receberam suporte nutricional pós‐operatório, administrado por via enteral.

Avaliação bioquímica

Os seguintes exames laboratoriais foram feitos: hemograma completo, proteína sérica total e suas frações (ensaio colorimétrico), colesterol total e suas frações (ensaio colorimétrico enzimático) e contagem absoluta de linfócitos (CAL), conforme determinado pela seguinte fórmula: (% linfócitos×leucócitos)/100. Uma CAL de 1.200-2.000 células/mm3 sugere depleção leve, enquanto um resultado de 800-1.200 células/mm3 indica depleção moderada e < 800 células/mm3 indica depleção grave.1616 Blackburn GL, Bistrian BR, Maini BS, Schlamm HT, Smith MF. Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1977;1:11-22.

Cirurgia

Dados referentes ao tipo de cirurgia e esvaziamento cervical, necessidade de reconstrução do retalho, ocorrência de complicações intraoperatórias e transfusão de hemoderivados foram coletados.

Iodopovidona (PVP‐I) foi usado para o preparo da pele antes da cirurgia e a irrigação com solução salina normal a 0,9% aquecida foi feita antes do fechamento da ferida cirúrgica.

A profilaxia antibiótica consistiu em ceftriaxona e clindamicina administrados por via intravenosa na indução da anestesia e continuados nas 48 horas seguintes.

Curso pós‐operatório

Os pacientes foram transferidos para a unidade de terapia intensiva no pós‐operatório imediato. A alimentação enteral foi iniciada 12‐48 horas após a cirurgia. Albumina sérica foi medida no primeiro, terceiro, quinto e sétimo dia pós‐operatório (DPO). Alguns pacientes precisaram de transfusão de sangue para manter os níveis de hemoglobina (Hb) acima de 10 g/dL.

Características clínicas, bioquímicas e radiográficas foram usadas para diagnosticar complicações pós‐operatórias. Foram pesquisadas as seguintes “complicações maiores”, definidas por Van Bokhorst‐de van der Schueren et al.: infecção da ferida operatória (drenagem purulenta espontânea ou cirúrgica); necrose do retalho (lesão isquêmica); fístula salivar orocutânea ou faringocutânea; fístula anastomótico; choque séptico; insuficiência respiratória com necessidade de assistência ventilatória por mais de 12 horas ou retorno à ventilação mecânica após a extubação; e morte.1717 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, van Leewen PAM, Sauerwein HP, Kuik DJ, Snow GB, Quak JJ. Assessment of malnutrition parameters in head and neck cancer and their relation to postoperative complications. Head Neck. 1997;19:419-25. O diagnóstico de pneumonia foi baseado nas diretrizes brasileiras para o tratamento de pneumonia hospitalar e associada à ventilação mecânica.1818 Diretrizes brasileiras para o tratamento das pneumonias adquiridas no hospital e das associadas à ventilação mecânica-2007. J Bras Pneumol. 2007;33:S1-30.

Os pacientes submetidos à laringectomia total foram submetidos à avaliação videofluoroscópica da deglutição entre o sétimo e o décimo DPO; em todos os outros casos, para o diagnóstico de fístula foi usado o teste de administração oral de azul de metileno diluído em água.

Todos os pacientes incluídos no estudo foram acompanhados até a alta hospitalar.

Análise estatística

Os dados foram expressos em médias ± desvio‐padrão (DP), medianas e intervalos interquartílicos ou valores absolutos e frações. O teste t de Student ou o teste de Mann‐Whitney foram usados para comparar as variáveis contínuas, enquanto o teste qui‐quadrado foi usado para comparar as variáveis categóricas.

Curvas características de operação do receptor (receiver operating characteristic - ROC) foram usadas para avaliar as propriedades preditivas das variáveis em análise. A área sob a curva ROC determinou o poder discriminante geral das variáveis nutricionais para prever complicações pós‐operatórias; além disso, foram identificados os valores de corte com melhor poder preditivo.

O teste log‐rank (teste de Mantel‐Cox) foi usado para comparar as curvas de normalização da albumina, enquanto a razão de riscos (hazard ratios - HR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC) foram usados para estimar a magnitude das potenciais diferenças.

A regressão logística será usada para analisar a relação entre as variáveis categóricas dependentes e as variáveis independentes.

Todos os testes foram bicaudais, com valores de p < 0,05 considerados estatisticamente significativos. O software de estatística disponível comercialmente GraphPad Prism (versão 6.02 para Windows, San Diego, CA, EUA) foi usado para fazer a análise estatística.

Resultados

Foram incluídos no estudo 41 pacientes, 36 homens (87,8%) e cinco mulheres (12,2%), com média de 61,4 anos. Dados sociodemográficos adicionais da população do estudo são apresentados na tabela 1.

Tabela 1
Correlação entre dados sociodemográficos, dados clínicos pré e pós‐operatórios e o risco de complicações pós‐operatórias

Todos os pacientes tinham diagnóstico histopatológico de CCECP: 15 da cavidade oral (36,6%), sete da orofaringe (17%), cinco da hipofaringe (12,2%) e 14 da laringe (34,2%). Em relação ao estadiamento clínico, a maioria dos pacientes (22) apresentava CCECP de estágio IV (53,7%).

Vinte e quatro pacientes (58,5%) foram submetidos a esvaziamento cervical unilateral, enquanto 17 (41,5%) foram submetidos a procedimento bilateral. Todos os indivíduos precisaram de traqueostomia pós‐operatória. Apenas 26,8% dos pacientes precisaram de reconstrução com retalho: quatro deles com retalho microcirúrgico e sete com retalho miocutâneo de peitoral maior (tabela 1).

De todos os casos incluídos, 22 pacientes (53,6%; IC 95% 38,74% a 67,95%) apresentaram complicações pós‐operatórias, mas nenhum paciente morreu durante o acompanhamento.

Nenhuma variável demográfica apresentou correlação significante com a ocorrência de complicações pós‐operatórias (tabela 1). Em relação às características clínicas, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para estadiamento clínico, presença de comorbidades, subsítio do tumor primário, cirurgia ou radioterapia prévia, transfusão de hemoderivados ou necessidade de reconstrução de retalho (tabela 1).

Dos 41 pacientes do estudo, 35 foram submetidos à avaliação da composição corporal por bioimpedância elétrica. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para água corporal total (p = 0,1341), gordura corporal (p = 0,2051) ou massa corporal magra (p = 0,2167) (tabela 2).

Tabela 2
Correlação entre dados antropométricos pré‐operatórios, análise de impedância bioelétrica pré‐operatória, dados bioquímicos e hematológicos pré‐operatórios e risco de complicações pós‐operatórias

Todos os pacientes tiveram suas medidas antropométricas mensuradas, exceto o percentual do peso corporal ideal, que não foi calculado para seis sujeitos (35/41). Nenhuma dessas variáveis atingiu significância estatística (tabela 2).

Nenhuma variável bioquímica pré‐operatória, inclusive albumina sérica, atingiu significância estatística (tabela 2). Ao analisar a albumina no pós‐operatório, ou seja, agora influenciada pela resposta inflamatória, os níveis séricos medidos no primeiro (p = 0,021) e no sétimo DPO (p = 0,027) foram as únicas variáveis que diferiram significantemente entre os dois grupos (tabela 3).

Tabela 3
Níveis de albumina sérica medidos no pré‐operatório e no primeiro, terceiro, quinto e sétimo dias após a cirurgia em ambos os grupos de estudo

Em um modelo de regressão logística após o ajuste para fatores de confusão (idade, estágio T, estágio clínico, radioterapia anterior e presença de comorbidades), a albumina sérica do primeiro DPO permaneceu correlacionada com complicações (OR = 0,228; IC 95% [0,057-0,882]).

A curva ROC foi usada para determinar a precisão e as propriedades diagnósticas adicionais da albumina sérica medida no primeiro DPO como um preditivo de complicações pós‐operatórias (fig. 1). O poder discriminante global (precisão), calculado a partir da área sob a curva ROC, foi de 69,52% (IC 95% 53,12% a 89,64%; p < 0,001).

Figura 1
Curva ROC mostra sensibilidade e especificidade de diferentes limiares de albumina sérica pós‐operatória. Destacado em laranja está o valor de corte de 2,8 g/dL, o melhor limite para distinguir entre pacientes com e sem complicações pós‐operatórias.

As propriedades diagnósticas da albumina sérica no primeiro DPO são apresentadas na tabela 4.

Tabela 4
Sensibilidade e especificidade dos diferentes níveis séricos de albumina medidos no primeiro dia de pós‐operatório no diagnóstico de complicações pós‐operatórias

A normalização dos níveis séricos de albumina ocorreu com mais frequência e significativamente mais rápido no grupo sem complicações, comparado ao grupo com complicações (HR = 5,096; IC 95%: 1,973 a 13,16; p = 0,001) (fig. 2).

Figura 2
Curva do tempo de normalização de albumina para os grupos com e sem complicações.

Discussão

A desnutrição é reconhecida como um problema comum entre os pacientes com câncer de cabeça e pescoço, com prevalência nessa população de 20% a 67%.11 Donaldson M, Bradley PJ. Current management of the nutritional needs of the head and neck cancer patient. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;8:107-12.

2 Villares CM, Carbajo JSR, Pello MEF, Risuen˜o MT, Calvo JD. El estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: implicaciones pronósticas. Nutr Hosp. 2003;18:91-4.
-33 Baredes S, Blitzer A. Nutritional considerations in the management of head and neck cancer patients. Otolaryngol Clin North Am. 1984;17:725-33. Os métodos de avaliação nutricional devem ser confiáveis, práticos, de fácil interpretação e baratos.22 Villares CM, Carbajo JSR, Pello MEF, Risuen˜o MT, Calvo JD. El estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: implicaciones pronósticas. Nutr Hosp. 2003;18:91-4. Porém, todos têm limitações, razão pela qual uma combinação de variáveis é usada na maioria dos casos. A falta de padronização dos métodos para diagnóstico da desnutrição leva a resultados heterogêneos dos estudos, dificulta o estabelecimento de comparações. A maioria desses estudos se concentra apenas em variáveis como perda de peso, IMC, perda de massa corporal magra ou níveis de proteínas séricas.11 Donaldson M, Bradley PJ. Current management of the nutritional needs of the head and neck cancer patient. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg. 2000;8:107-12. No presente estudo, sete variáveis antropométricas e cinco bioquímicas, além da impedância bioelétrica, foram usadas para determinar quais seriam capazes de predizer complicações pós‐operatórias em pacientes com CCECP.

O valor absoluto do peso e sua taxa de variação têm propriedades prognósticas.1212 Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame Físico e Antropometria. In: Waitzberg DL, editor. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 255-78. A porcentagem de variação do peso (%VP), calculada a partir da fórmula (PA‐PU)/PU×100),1313 Detsky As, Smalley Ps, Chang J. Is this patient malnourished? JAMA. 1994;271:54-8. reflete a velocidade com que ocorrem as mudanças na composição corporal. Ao considerar a %VP e o tempo de fatoração na avaliação, a gravidade da perda de peso pode ser avaliada.1212 Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame Físico e Antropometria. In: Waitzberg DL, editor. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 255-78. A porcentagem do peso corporal ideal (%PCI), por outro lado, é calculada a partir da fórmula (PA/PI)×100 e é usada para classificar os pacientes como portadores de desnutrição leve (80%-90%), moderada (70%-79%) ou grave (< 69%).1212 Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame Físico e Antropometria. In: Waitzberg DL, editor. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 255-78. Deve‐se ter cautela ao usar essa variável, pois alguns indivíduos saudáveis têm peso inferior ao ideal e em pacientes obesos a desnutrição pode passar despercebida.

O estudo prospectivo conduzido por Van Bokhorst‐de van der Schueren et al. mostrou que uma %VP superior a 10% nos últimos seis meses foi a única variável nutricional associada ao risco aumentado de complicações pós‐operatórias.1717 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, van Leewen PAM, Sauerwein HP, Kuik DJ, Snow GB, Quak JJ. Assessment of malnutrition parameters in head and neck cancer and their relation to postoperative complications. Head Neck. 1997;19:419-25. Porém, um estudo subsequente do mesmo autor que avaliou as taxas de sobrevivência não encontrou correlação significante.1919 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, Vanleeuwen PAM, Kuik DJ, Klop WMC, Sauerwein HP, Snow GB, et al. The impact of nutritional status on the prognoses of patients with advanced head and neck cancer. Cancer. 1999;86:519-27. Embora alguns autores tenham constatado que pacientes com complicações pós‐operatórias apresentam uma redução maior do peso corporal antes2020 Kowalski LP, Gripp FM, Rapoport A, Carvalho MB, Fava AS, Gois Filho JF, et al. Fatores de risco das f´istulas faringocutaˆneas apo´s laringectomias totais e faringolaringectomias. Rev Col Bras Cir. 1990;17:99-105. ou após a cirurgia,2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70. outros não encontraram correlação entre essas variáveis e morbimortalidade pós‐operatória.33 Baredes S, Blitzer A. Nutritional considerations in the management of head and neck cancer patients. Otolaryngol Clin North Am. 1984;17:725-33.,2222 Oliveira BV, Ramos GA, Dias LAN, Rossoni MD. Avaliação nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes portadores de carcinomas de cabeça e pescoço. Acta Oncol Bras. 1994;14:159-66. No presente estudo, os pacientes que apresentaram diminuição da %VP não apresentaram risco aumentado de complicações pós‐operatórias (p = 0,316), o que também ocorreu com a %PCI (p = 0,517), mostrando que essas variáveis não foram capazes de prever complicações pós‐operatórias nessa população de pacientes.

Os estudos que avaliaram o IMC em pacientes com CCECP produziram resultados conflitantes. Um estudo de caso‐controle mostrou que esses pacientes tinham IMC mais baixo que os controles, mesmo antes do tratamento.2323 Sodré MTM, Bensen˜or IJM, Lotufo PA, Gomes RLE, Kalil J, Raslan S, et al. Avaliação nutricional de pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2009;38:88-92. Alguns estudos encontraram associação entre IMC baixo e aumento da morbimortalidade pós‐operatória.2424 Liu SA, Wong YK, Poon CK, Wang CC, Wang CP, Tung KC. Risk factors for wound infection after surgery in primary oral cavity cancer patients. Laryngoscope. 2007;117:166-71.,2525 Robbins KT, Favrot S, Hanna D, Cole R. Risk of wound infection in patients with head and neck cancer. Head Neck. 1990;12:143-8. Por outro lado, outros estudos não encontraram tal correlação.2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70.,2323 Sodré MTM, Bensen˜or IJM, Lotufo PA, Gomes RLE, Kalil J, Raslan S, et al. Avaliação nutricional de pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2009;38:88-92.,2626 Penel N, Lefebvre D, Fournier C, Sarini J, Kara A, Lefebvre JL. Risk factors for wound infection in head and neck cancer surgery: a prospective study. Head Neck. 2001;23: 447-55. No presente estudo, o IMC médio foi de 23,14 ± 3,73 kg/m2 e não houve correlação significativa entre IMC baixo e risco de complicações pós‐operatórias (p = 0,934). Uma possível explicação para esse achado é que a maioria dos sujeitos do estudo tinha idade avançada, nos quais a medida da estatura é afetada por compressão vertebral, perda de tônus muscular e alterações posturais.2727 Waitzberg DL, Correia MITD. Nutritional assessment in the hospitalized patient. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003;6:531-8. Apesar disso, a facilidade de mensuração da estatura e sua correlação com a morbimortalidade encontrada em alguns estudos ainda justificam seu uso em combinação com outros métodos de avaliação do estado nutricional.

Poucos estudos avaliaram o papel das dobras cutâneas e circunferências dos membros na avaliação de pacientes cirúrgicos com CCECP. O presente estudo avaliou as principais variáveis de dobras cutâneas e circunferência de membros nessa população. Não houve diferença estatisticamente significante na PCT (p = 0,811), CB (p = 0,269) ou CP (p = 0,341) entre os pacientes com e sem complicações pós‐operatórias. Algumas limitações da prega cutânea tricipital (PCT), como variação interindividual na distribuição da gordura corporal, mudança na composição corporal devido à idade e estado nutricional e variação da compressibilidade das dobras cutâneas dependente da idade,2828 Matthews TW, Lampe HB, Dragosz KD. Nutritional status in head and neck cancer patients. J Otolaryngol. 1995;24:87-91. poderiam explicar parcialmente por que os presentes resultados diferem de outros achados da literatura. Um estudo mostrou que pacientes com complicações pós‐operatórias têm uma redução maior da PCT e da CB após a cirurgia,2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70. enquanto um estudo brasileiro mostrou que pacientes com CB e PCT pré‐operatórias mais baixas têm mais complicações pós‐operatórias.2222 Oliveira BV, Ramos GA, Dias LAN, Rossoni MD. Avaliação nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes portadores de carcinomas de cabeça e pescoço. Acta Oncol Bras. 1994;14:159-66.

A circunferência da panturrilha (CP) é a medida mais sensível para avaliação de massa muscular em idosos,2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70. faixa etária à qual pertence a maioria dos pacientes com CCECP. No entanto, nenhum estudo avaliou o papel da CP no diagnóstico de desnutrição ou como preditivo de complicações pós‐operatórias em pacientes cirúrgicos com CCECP, o que tornao presente estudo um trabalho pioneiro nesse sentido.

A análise de impedância bioelétrica tem sido amplamente usada nas últimas décadas para avaliação nutricional. Poucos estudos avaliaram seu papel na avaliação de pacientes cirúrgicos com CCECP e nenhum deles encontrou correlação entre as variáveis da análise de impedância bioelétrica — MCM, GC e ACT — e o estado nutricional ou morbidade pós‐operatória nessa população.2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70.,2323 Sodré MTM, Bensen˜or IJM, Lotufo PA, Gomes RLE, Kalil J, Raslan S, et al. Avaliação nutricional de pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2009;38:88-92.,2929 De Luís DA, Izaola O, Aller R. Nutritional status in head and neck cancer patients. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2007;11:239-43. O presente estudo também não encontrou diferença pré‐operatória estatisticamente significante em ACT (p = 0,1341), MCM (p = 0,2167) ou GC (p = 0,2051) entre os pacientes com e sem complicações pós‐operatórias.

Estudos que examinam os níveis de hemoglobina e transfusão de sangue em pacientes cirúrgicos com CCECT produziram resultados conflitantes. Estudos retrospectivos3030 Liu SA, Tsai WC, Wong YK, Lin JC, Poon CK, Chao SY, et al. Nutritional facts, and survival of patients with oral cancer. Head Neck. 2006;28:998-1007.,3131 Tsou YA, Hua CH, Lin MH, Tseng HC, Tsai MH, Shaha A. Comparison of pharyngocutaneous fistula between patients followed by primary laryngopharyngectomy and salvage laryngopharyngectomy for advanced hypopharyngeal cancer. Head Neck. 2010;32:1494-500. encontraram anemia, perda de sangue e transfusão de sangue perioperatória como fatores de risco para complicações pós‐operatórias (infecção e fístula). Estudos prospectivos, entretanto, não observaram tal correlação.2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70.,2222 Oliveira BV, Ramos GA, Dias LAN, Rossoni MD. Avaliação nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes portadores de carcinomas de cabeça e pescoço. Acta Oncol Bras. 1994;14:159-66. Em concordância com outros estudos prospectivos, o presente estudo também não encontrou diferença quanto à necessidade de hemotransfusão entre os grupos com e sem complicações pós‐operatórias (p = 0,232). Todos os pacientes apresentavam níveis normais de hemoglobina pré‐operatória e a menor diferença pós‐operatória encontrada entre os grupos não foi estatisticamente significante (p = 0,891).

Contagem absoluta de linfócitos (CAL) fornece uma estimativa aproximada do estado imunológico.1010 Acun˜a K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metab. 2004;48:345-61. Diferentes estudos que envolveram pacientes cirúrgicos com CCECP estão de acordo com o presente estudo, pois observaram que a CAL pré‐operatória não tem correlação com complicações pós‐operatórias1717 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, van Leewen PAM, Sauerwein HP, Kuik DJ, Snow GB, Quak JJ. Assessment of malnutrition parameters in head and neck cancer and their relation to postoperative complications. Head Neck. 1997;19:419-25.,2222 Oliveira BV, Ramos GA, Dias LAN, Rossoni MD. Avaliação nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes portadores de carcinomas de cabeça e pescoço. Acta Oncol Bras. 1994;14:159-66. ou taxas de sobrevida.1919 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, Vanleeuwen PAM, Kuik DJ, Klop WMC, Sauerwein HP, Snow GB, et al. The impact of nutritional status on the prognoses of patients with advanced head and neck cancer. Cancer. 1999;86:519-27.

O colesterol sérico geralmente diminui nos estágios finais da desnutrição, limita o uso dessa variável como ferramenta de avaliação nutricional. Contudo, alguns estudos relacionaram essa redução nos níveis de colesterol com o aumento da morbidade e mortalidade3232 Windler E, Ewers-Grabow U, Thiery J, Walli A, Seidel D, Greten H. The prognostic value of hypocholesterolemia in hospitalized patients. Clin Investig. 1994;72:939-43.,3333 Vyroubal P, Chiarla C, Giovannini I, Hyspler R, Ticha A, Hrnciarikova D, et al. Hypocholesterolemia in clinically serious conditions - review. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2008;152:181-9., bem como com internações hospitalares mais longas.3333 Vyroubal P, Chiarla C, Giovannini I, Hyspler R, Ticha A, Hrnciarikova D, et al. Hypocholesterolemia in clinically serious conditions - review. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2008;152:181-9.

No contexto da cirurgia de cabeça e pescoço, apenas um estudo investigou a potencial associação entre hipocolesterolemia pré‐operatória (colesterol sérico < 100 mg/dL) e o risco de fístula faringocutânea,3434 Villares CM, Pomar P, Iglesias MC, San Roman J, Pello MF, Aldama P, et al. Indicadores bioquímicos predictivos de fístula faringocutánea postlaringuectomía: un estudio clínico. Acta Otorrinolaringol Esp. 2006;57:140-4. mas não encontrou correlação. No presente estudo, nenhum paciente apresentou hipocolesterolemia pré‐operatória e não houve diferença estatisticamente significante (p = 0,526) na média de colesterol total entre os grupos com (191,9 ± 44,4 mg/dL) e sem complicações (182,9 ± 9,613 mg/dL).

A proteína hepática mais comumente monitorada na prática clínica é a albumina.3535 Quinlan GJ, Martin GS, Evans TW. Albumin: biochemical properties and therapeutic potential. Hepatology. 2005;41:1211-9. A inflamação provocada por trauma (cirúrgico ou não) ou doença aguda (sepse, pancreatite) é a condição mais importante que leva à diminuição dos níveis de albumina sérica.3636 Fuhrman MP, Charney P, Mueller CM. Hepatic proteins and nutrition assessment. J Am Diet Assoc. 2004;104:1258-64. Essa diminuição é feita diretamente, estimula o extravasamento transcapilar de albumina do espaço intravascular para o extravascular3535 Quinlan GJ, Martin GS, Evans TW. Albumin: biochemical properties and therapeutic potential. Hepatology. 2005;41:1211-9.,3636 Fuhrman MP, Charney P, Mueller CM. Hepatic proteins and nutrition assessment. J Am Diet Assoc. 2004;104:1258-64. e, indiretamente, promove aumento da perda líquida de proteína após o início de um estado catabólico induzido por inflamação e induzindo anorexia e, assim, reduzindo a ingestão de nutrientes — esse fenômeno é denominado “hipoalbuminemia induzida por estresse” (HIE) e não depende do estado nutricional do indivíduo.3636 Fuhrman MP, Charney P, Mueller CM. Hepatic proteins and nutrition assessment. J Am Diet Assoc. 2004;104:1258-64.

Muitos estudos investigaram a relação entre a albumina sérica e as taxas de morbidade e mortalidade entre pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados cirurgicamente, mas apenas no período pré‐operatório.1717 van Bokhorst-de van der Schueren MAE, van Leewen PAM, Sauerwein HP, Kuik DJ, Snow GB, Quak JJ. Assessment of malnutrition parameters in head and neck cancer and their relation to postoperative complications. Head Neck. 1997;19:419-25.,2020 Kowalski LP, Gripp FM, Rapoport A, Carvalho MB, Fava AS, Gois Filho JF, et al. Fatores de risco das f´istulas faringocutaˆneas apo´s laringectomias totais e faringolaringectomias. Rev Col Bras Cir. 1990;17:99-105.

21 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70.
-2222 Oliveira BV, Ramos GA, Dias LAN, Rossoni MD. Avaliação nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes portadores de carcinomas de cabeça e pescoço. Acta Oncol Bras. 1994;14:159-66.,2626 Penel N, Lefebvre D, Fournier C, Sarini J, Kara A, Lefebvre JL. Risk factors for wound infection in head and neck cancer surgery: a prospective study. Head Neck. 2001;23: 447-55.,2929 De Luís DA, Izaola O, Aller R. Nutritional status in head and neck cancer patients. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2007;11:239-43.,3131 Tsou YA, Hua CH, Lin MH, Tseng HC, Tsai MH, Shaha A. Comparison of pharyngocutaneous fistula between patients followed by primary laryngopharyngectomy and salvage laryngopharyngectomy for advanced hypopharyngeal cancer. Head Neck. 2010;32:1494-500.,3434 Villares CM, Pomar P, Iglesias MC, San Roman J, Pello MF, Aldama P, et al. Indicadores bioquímicos predictivos de fístula faringocutánea postlaringuectomía: un estudio clínico. Acta Otorrinolaringol Esp. 2006;57:140-4. A análise do fator mais importante que influencia o metabolismo das proteínas hepáticas, ou seja, a resposta inflamatória, foi, portanto, esquecida.

Um estudo mostrou que a diferença entre a albumina sérica pré‐operatória e o primeiro DPO foi capaz de prever as principais complicações não infecciosas em 59 pacientes com câncer (p < 0,05).3737 Corish AC. Pre-operative nutritional assessment. Proc Nutr Soc. 1999;58:821-9. Apenas dois estudos de cirurgia de cabeça e pescoço também avaliaram os níveis de albumina no pós‐operatório, mas produziram resultados conflitantes. O estudo prospectivo conduzido por Liu et al.2424 Liu SA, Wong YK, Poon CK, Wang CC, Wang CP, Tung KC. Risk factors for wound infection after surgery in primary oral cavity cancer patients. Laryngoscope. 2007;117:166-71. avaliou os níveis de albumina sérica no pré‐operatório e no terceiro DPO e mostraram que ambos estavam mais elevados no grupo sem complicações infecciosas O estudo prospectivo conduzido por Guo et al., por outro lado, não encontrou diferença estatisticamente significante nos níveis de albumina sérica no pré ou pós‐operatório entre os grupos (p > 0,80).2121 Guo CB, Ma DQ, Zhang KH, Hu XH. Relation between nutritional state and postoperative complications in patients with oral and maxillofacial malignancy. Br J Oral Maxillofac Surg. 2007;45:467-70.

No presente estudo, os níveis de albumina sérica foram avaliados tanto no pré‐operatório quanto no pós‐operatório, levaram em consideração sua estreita relação com a resposta inflamatória após o trauma cirúrgico. A associação entre o tempo de normalização dos níveis séricos de albumina (tempo de recuperação) e o risco de complicações pós‐operatórias também foi avaliada.

Os dados apresentados neste estudo mostraram que a albumina sérica do primeiro DPO diferiu significativamente entre os grupos, estabeleceu‐se como um preditivo de complicações após cirurgia de cabeça e pescoço de grande porte (p = 0,021). Além disso, seu poder discriminante geral (precisão) foi calculado em 69,52% (IC 95%: 53,12 a 89,64%; p < 0,001) e um valor de corte de 2,8 g/dL foi considerado o melhor limite para distinguir pacientes com complicações pós‐operatórias de pacientes com uma evolução pós‐operatória não complicada, produziu uma sensibilidade de 68,1% (IC 95%: 45,13% a 86,14%; p = 0,033) e uma especificidade de 73,68% (IC 95%: 48,8% a 90,85%; p = 0,033).

A hipoalbuminemia (albumina sérica < 2,8 g/dL) no primeiro dia após uma grande cirurgia de cabeça e pescoço está associada ao risco aumentado de complicações pós‐operatórias. A capacidade de prever esse risco de forma precoce permitiria, por exemplo, estratégias de suplementação nutricional diferenciada para pacientes em risco ou monitorização mais apropriada, por exemplo, mantê‐los no hospital por períodos mais longos.

Além de ocorrer mais frequentemente em pacientes sem complicações, a normalização dos níveis séricos de albumina ocorreu mais cedo no grupo sem complicações, comparado ao grupo com complicações (HR = 5,096; IC 95%: 1,973 a 13,16; p = 0,001). Esse fenômeno representa um efeito fisiológico normal, indica a melhoria da resposta inflamatória ao trauma cirúrgico e está associado a um menor risco de complicações. A persistência de hipoalbuminemia pós‐operatória apesar de suporte nutricional adequado indica risco maior de complicações pós‐operatórias.

A curva de normalização da albumina sérica avaliou a duração da hipoalbuminemia induzida por estresse, que está diretamente associada ao estresse causado pelo trauma cirúrgico. Além de monitorar os níveis de albumina no pós‐operatório, é importante saber se os níveis séricos do paciente normalizaram e quanto tempo demorou para isso, já que os pacientes sem complicações não apenas normalizaram seus níveis de albumina sérica, mas o fizeram com mais frequência e cinco vezes mais rapidamente do que os pacientes que desenvolveram complicações. Aqueles que conseguiram normalizar seus níveis de albumina sérica e o fizeram precocemente tiveram, consequentemente, um risco menor de complicações, mesmo que inicialmente apresentassem hipoalbuminemia pós‐operatória.

A albumina sérica do sétimo DPO também foi significantemente diferente entre os grupos (p = 0,027). No entanto, como a maioria das complicações após cirurgia de cabeça e pescoço ocorre na primeira semana de pós‐operatório, essa variável seria um marcador — e não um preditivo — de complicações pós‐operatórias. Além disso, todos os pacientes com hipoalbuminemia no sétimo DPO já a apresentavam no primeiro DPO.

A principal limitação deste estudo foi o tamanho da amostra, o que reduziu o poder estatístico de algumas comparações. O fato de este estudo ter sido feito em uma única instituição enfraquece sua validade externa, pois seus achados podem não refletir a realidade de outras instituições. Por fim, nem todos os pacientes da amostra tiveram sua composição corporal avaliada por BIA e %PCI.

Conclusão

Entre as variáveis nutricionais avaliadas (bioimpedância elétrica, antropometria e exames bioquímicos), a albumina sérica medida no primeiro dia de pós‐operatório foi significantemente diferente entre os dois grupos de estudo, o que a tornou um preditivo de complicações pós‐operatórias no contexto de câncer de cabeça e pescoço. Além disso, os pacientes que conseguiram normalizar seus níveis de albumina sérica e o fizeram precocemente, mesmo com hipoalbuminemia pós‐operatória inicial, tiveram um risco cinco vezes menor de complicações.

  • Financiamento
    Esta pesquisa não recebeu nenhum financiamento específico de agências de fomento nos setores público, comercial ou sem fins lucrativos.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Jan 2023
  • Data do Fascículo
    2022

Histórico

  • Recebido
    26 Jan 2021
  • Aceito
    10 Mar 2021
Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial. Sede da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico Facial, Av. Indianópolia, 1287, 04063-002 São Paulo/SP Brasil, Tel.: (0xx11) 5053-7500, Fax: (0xx11) 5053-7512 - São Paulo - SP - Brazil
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