Acessibilidade / Reportar erro

Receita dos cortes secundários da carcaça de machos Nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições

Income of secundary cuts from non-castrated Nellore males slaughtered with different weights and dentition

Resumos

O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação da receita da desossa em cortes secundários de carcaças de machos Nelore não castrados abatidos com diferentes pesos e dentições. Foram utilizados 40 animais com peso médio no inicio do confinamento de 350 kg. Os animais foram divididos em quatro grupos: animais com zero e dois dentes, com peso de carcaça de até 238,0 kg (jovens e carcaças leves); animais com dois dentes com peso de carcaça variando de 238,1 a 258,0 kg (jovens e carcaças médias); animais com dois dentes com peso de carcaça superior a 258,0 kg (jovens e carcaças pesadas) e animais com quatro ou seis dentes, independente do peso de carcaça (adultos). Os animais foram confinados com dieta calculada para atingir ganho de peso de 1,2 kg/dia. O estudo dos cortes mostrou que as carcaças de animais jovens apresentam similaridade nos rendimentos da maioria dos cortes desossados entre classes de peso e os com quatro ou seis dentes (adultos) foram similares aos jovens médios e inferiores aos jovens com carcaças pesadas em alguns pesos de cortes desossados. Concluiu-se que a desossa dos cortes primários em cortes secundários representa agregação de valor considerável para a indústria, salientando-se a eficiência do processo de desossa da ponta-de-agulha.

Bos indicus; desossa; frigoríficos; pesos de abate; rendimento industrial


The objective of this work was to assess the income of deboning secondary cuts from non-castrated Nellore carcasses, slaughtered with different weights and dentition. Fourty animals with average initial weight at feedlot of 350 kg were used. The animals were divided into four groups: animals with 0 and two teeth, with carcass weight up to 238,0 kg (young and light carcass); 2-teeth animals with carcass weight ranging from 238,1 to 258,0 kg (young and medium carcass); 2-teeth animals with carcass weight above 258 kg (young and heavy carcass) and animals with four or six teeth, regardless of carcass weight (adults). The animals were confined and fed a diet calculated to achieve a weight gain of 1.2 kg/day. The study showed that carcasses of young animals show similarity in yields of most deboned cuts among weight classes and the four or six-teeth (adults) males were similar to young and medium animals and lower to young with heavy carcasses in some boneless cuts. We concluded that deboning primary cuts into secondary cuts represent considerable aggregation value to industry, emphasizing the efficiency of flank deboning process.

Bos indicus; debone; industrial yield; slaughterhouses; slaughter weights


  • ABA. Associação Brasileira de Angus. Disponível em: <www.angus.org.br/>. Acessado em: 08/02/2013.
    » link
  • ABB. Associação Brasileira de Brangus. Disponível em: <www.brangus.org.br/>. Acessado em: 08/02/2013.
    » link
  • ABHB. Associação Brasileira de Hereford e Braford. Disponível em: <www.hereford.com.br/>. Acessado em: 08/02/2013.
    » link
  • AMER, P.R.; KEMP, R.A.; BUCHANAN-SMITH, J.G.; FOX, G.C.; SMITH, C. A bioeconomic model for comparing beef cattle genotypes at their optimal economic slaughter end point.  Journal of Animal Science, v.72, n.1, p.38-50, 1994.
  • BIANCHINI, W.; SILVEIRA, A.C.; ARRIGONI, M.B.; JORGE, A.M.; MARTINS, C.L.; RODRIGUES, E. Crescimento e características de carcaça de bovinos superprecoces Nelore, Simental e mestiços. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.9, n.3, p. 554-564, 2008.
  • BOLETIM INFORMATIVO INTERCARNES N. 4651. São Paulo: Abrafrigo. Boletim N. 4651, de 28 de dezembro de 2012.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa N. 9, de 4 de maio de 2004.
  • BRUNGARDT, V.H.; BRAY, R.W. Estimate of retail yield of the four major cuts in the beef carcass. Journal of Animal Science, v.22, n.1, p.177-182, 1963.
  • CRUZ, G.M.; TULLIO, R.R.; ESTEVES, S.N.; ALENCAR, M.M.; CORDEIRO, C.A. Peso de abate de machos não-castrados para produção do bovino jovem. 2. peso, idade e características da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.3, p.646-657, 2004.
  • FEIJÓ, G.L.D.; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V.P.B.; FIGUEIREDO, G.R. de. Avaliação das carcaças de novilhos F1 Angus-Nelore em pastagens de Brachiaria decumbens submetidos a diferentes regimes alimentares. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.3, p.1015-1020, suplemento 1, 2001.
  • FELÍCIO, P.E.; ALLEN, D.M.; CORTE, O.O. Influência da maturidade da carcaça sobre a qualidade da carne de novilhos zebu. Coletânea ITAL, v.12, p.137-149, 1982a.
  • FELÍCIO, P.E.; ALLEN, D.M.; CORTE, O.O. Rendimentos dos cortes cárneos brasileiros e norte-americanos segundo a maturidade da carcaça de novilhos zebu. Coletânea ITAL, v.12, p.85-101, 1982b.
  • FERNANDES, A.R.M.; SAMPAIO, A.A.M.; HENRIQUE, W.; PERECIN, D.; OLIVEIRA, E.A. de; TÚLLIO, R.R. Avaliação econômica e desempenho de machos e fêmeas Canchim em confinamento alimentados com dietas à base de silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.855-864, 2007.
  • GREGORY, K.E.; CUNDIFF, L.V.; KOCH, R.M.; DIKEMAN, M.E.; KOOHMARAIE, M. Breed  effects,  retained  heterosis, and  estimates  of  genetic  and phenotypic  parameters for  carcass  and  meat traits  of  beef  cattle. Journal of Animal Science v.72, n.5, p.1174-1183, 1994.
  • GULLETT, E.A.; BUTTENHAM, S.; HORE, T. Effect of age and cut on consistency of tenderness and leanness of beef. Food Quality and Preference, v.7, n.1, p.37-45, 1996.
  • JORGE, A.M.; ANDRIGHETTO, C.; MILLEN, D.D.; CALIXTO, M.G.; VARGAS, A.D.F. Características quantitativas da carcaça de bubalinos de três grupos genéticos terminados em confinamento e abatidos em diferentes estádios de maturidade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.2376-2381. 2005. Suplemento.
  • KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; PASCOAL, L. L.; MENEZES, L. F. G.; LEITE, D. T.; SANTOS, M. F. Componentes externos do corpo e gordura de descarte em vacas mestiças Charolês x Nelore abatidas com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.865-873, 2007.
  • LOPES, L.S.; LADEIRA, M.M.; MACHADO NETO, O.R.; PAULINO, P.V.R.; CHIZZOTTI, M.L.; RAMOS, E.M.; OLIVEIRA, D.M. Características de carcaça e cortes comerciais de tourinhos Red Norte e Nelore terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.41, n.4, p.970-977, 2012.
  • MOREIRA, P.S.A.; BERBER, R.C.A.; LOURENÇO, F.J.; BELUFI, P.R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos abatidos em Sinop-MT. Comunicata Scientiae, v.3, n.4, p.292-298, 2012.
  • OSÓRIO, J.C.S.; JARDIM, P.O.; GUERREIRO, J.L.V.; SIEWERDT, F. Desenvolvimento dos cortes da carcaça em bovinos Hereford. Revista Brasileira de Agrociência, v.1, 1995. Disponível em: <http://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/CAST/article/view/116/115> Acessado em: 22/01/2013.
  • PASCOAL, L.L.; VAZ, F.N.; VAZ, R.Z.; RESTLE, J.; PACHECO, P.S.; SANTOS, J.P.A. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 82-92, 2011 (suplemento especial).
  • PASCOAL, L.L.; LOBATO, J.F.P.; RESTLE, J.; VAZ, F.N.; VAZ, R.Z.; MENEZES, L.F.G. Beef cuts yield of steer carcasses graded according to conformation and weight. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.6, p.1363-1371, 2010.
  • PASCOAL, L.L.; LOBATO, J.F.P.; RESTLE, J.; VAZ, R.Z.; VAZ, F.N. Meat yield of culled cow and steer carcasses. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.11, p.2230-2237, 2009.
  • PERRY, D.; MCKIERNAN, W.A.; YEATES, A.P. Muscle score: its usefulness in describing the potential yield of saleable meat from live steers and their carcasses. Australian Journal of Experimental Agriculture, v.33, n.3, p.275-281, 1993.
  • POWELL, V.H. Quality of beef loin steaks as influenced by animal age, electrical stimulation and ageing. Meat Science, v.30, n.3, p.195-205, 1991.
  • SILVA, S.L.; LEME, P.R.; PUTRINO, S.M.; LANNA, D.P.D. Alterações nas características de carcaça de tourinhos Nelore, avaliadas por ultra-som. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.2, p.607-612, 2006.
  • VIANA, J.G.A.; SOUZA, R.S.; SILVEIRA, V.C.P. Evolução dos preços históricos da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul: tendência e comportamento dos preços em nível de produtor e consumidor. Ciência e Agrotecnologia, v.33, n.4, p.1109-1117, 2009.
  • YANG, A.; LANARI, M.C.; BREWSTER, M.; TUME, R.K. Lipid stability and meat colour of beef from pasture- and grain-fed cattle with or without vitamin E supplement. Meat Science, v.60, n.1, p.41-50, 2002.
  • YOKOO, M.J.I.; WERNECK, J.N.; PEREIRA, M.C.; ALBUQUERQUE, L.G. DE; KOURY FILHO, W.; SAINZ, R.D.; LOBO, R.B.; ARAUJO, F.R.C. Correlações genéticas entre escores visuais e características de carcaça medidas por ultrassom em bovinos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, n.2, p.197-202, 2009.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    14 Fev 2013
  • Aceito
    10 Abr 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com