Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça e qualidade da carne de novilhos confinados em diferentes espaços individuais

Carcass characteristics and meat quality of feedlot steers finished in different individual spaces

Resumos

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e da carne de novilhos confinados em diferentes espaços individuais. Foram utilizados 48 novilhos, com idade e pesos médios iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente, confinados em baias coletivas, distribuídos nos tratamentos conforme o espaço individual disponível, 2,5; 5,0 ou 10 m². A dieta continha relação volumoso:concentrado de 39:61 (base na matéria seca). Os pesos de carcaça quente e fria, médias de 226,0 e 220,1 kg, respectivamente, e seus rendimentos, 58,5 e 57,0 kg/ por 100 kg de peso vivo, citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaço individual disponível. Para todos os espaçamentos avaliados, as carcaças apresentaram espessura de gordura mínima exigida, 3 mm, sendo similar entre os diferentes espaçamentos avaliados. O peso dos cortes comerciais da carcaça e seus rendimentos, como também o peso absoluto e a participação dos tecidos que compõem a carcaça foram similares entre os diferentes espaços individuais. Os valores de pH e temperatura nos músculos Longissimus dorsi e Recto femoralis não foram afetados pelos espaçamentos individuais. Cor, textura, marmoreio e as características organolépticas da carne não foram influenciadas pelos espaçamentos utilizados. A força de cisalhamento apresentou valor médio de 5,06 kgF/cm³. O número de lesões, local e tempo de ocorrência das mesmas não foi influenciado pelos diferentes espaços individuais. O espaço individual na terminação de novilhos em confinamento não influenciou as características da carcaça e da carne, quando abatidos aos 24 meses de idade.

bem-estar animal; espaço restrito; lesões na carcaça; maciez; rendimento de carcaça


The objective of this study was to evaluate the meat and carcass characteristics of feedlot steers finished in different individual spaces. We used 48 steers, with average initial age and weight of 20 months and 243.4 kg, respectively. The animals were placed in collective stalls and distributed into treatments according to the available individual space, 2.5; 5.0 and 10 m². The diet contained roughage:concentrate relation of 39:61 (dry matter basis). Individual spaces did not influence hot and cold carcass weight, means of 226.0 and 222.1 kg, respectively, as well their respective carcass dressing, 58.5 and 57.0 kg/ 100 kg live weight. For all treatments, the carcasses showed the minimum fat thickness required, 3 mm, being similar among the different individual spaces evaluated. The weight and percentage of commercial cuts, the absolute weight and the tissue participation in the carcass were similar among the individual spaces. The pH and temperature in Longissimus dorsi and Recto femoralis muscles were not altered by individual spaces. Color, texture, marbling, and the meat sensorial characteristics (tenderness, juiciness and palatability) were not influenced by different individual spaces. The shear force showed mean of 5.06 kgF/cm³. The number of lesions, location and time of occurrence was not influenced by different individual space. The individual space for feedlot steers during finishing did not influence carcass and meat characteristics, when slaughtered at 24 months of age.

animal welfare; carcass dressing; carcass lesions; restrict space; tenderness


  • ALVES, D.D.; GOES, R.H.T.; MANCIO, A.B. Maciez da carne bovina. Ciência Animal Brasileira, v.6, n.3, p.135-149, 2005.
  • ANDRADE, E.N.; SILVA, R.A.M.S.; ROÇA, R.O. Manejo pré-abate de bovinos de corte no Pantanal, Brasil. Archivos de Zootecnia, v.58, n.222, p.301-304, 2009.
  • ANDRIGHETTO, I.; GOTTARDO, F.; ANDREOLI, D.; COZZI. Effect of type housing on veal calf growth performance, behavior and meat quality. Livestock Production Science, v.57, p.137-145, 1999.
  • BELLAVER, C.; BELLAVER, I.H. Livestock production and quality of societies' life in transition economies. Livestock Production Science, v.59, p.125-135, 1999.
  • BENDALL, J. R. Post mortem changes in muscle. In: BOURNE, G. H., The structure and function of muscle New York: Academic Press, 1973. p. 244-306.
  • BOWLING, R.A.; SMITH, G.C.; CARPENTER, Z.L.; DUTSON, T.R.; OLIVER, W.M. Comparison of forage-finished and grain-finished beef carcasses. Journal of Animal Science, v.45, n.2, p.209-215, 1977.
  • BRONDANI, I.L.; SAMPAIO, A.A.M.; RESTLE, J.; BERNARDES, R.A.L.C.; PACHECO, P.S.; FREITAS, A.K.; KUSS, F.; PEIXOTO, L.A.O. Aspectos quantitativos de carcaça de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.4, p.978-988, 2004.
  • BRONDANI, I.L.; SAMPAIO, A.A.M.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C.; FREITAS, L.S.; AMARAL, G.A.; SILEIRA, M.F.; CEZIMBRA, I.M. Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de  diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.2034-2042, 2006.
  • CATTELAM, J.; MENEZES, L.F.G; FERREIRA, J.J.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PAULA, P.C. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos submetido a diferentes frequências de alimentação. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.3, p.764-775, 2009.
  • CIVEIRA, M.P.; RENNER, R.M.; VARGAS, R.E.S.; RODRIGUES, N.C. Avaliação do bem-estar animal em bovinos abatidos para o consumo em frigorífico do Rio Grande do Sul. Revista Veterinária em Foco, v.4, n.1, p.5-11, 2006.
  • COSTA, E.C; RESTLE, J.; VAZ, F.N.; ALVES FILHO, D.C.; BERNARDES, R.A.L.C., KUSS, F. Características da carcaça de novilhos Red Angus superprecoces  abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.119-128, 2002a.
  • COSTA, E.C; RESTLE, J.; VAZ, F.N.; PERETTONI, J.; FATURI, C.; MENZES, L.F.G. Composição física da carcaça, qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo Longissimus dorsi de novilhos Red Angus superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.417-428, 2002b. (Suplemento)
  • COSTA, C.; MEIRELLES, P.R.L.; SAVASTANO, S.; ARRIGONI, M.B.; SILVEIRA, A.C.; ROÇA, R.O.; G.B. MOURÃO. Efeito da castração sobre a qualidade da carne de bovinos superprecoces. Veterinária e Zootecnia, v.14, n.1, p.115-123, 2007.
  • DRANSFIELD, E. Optimisation of tendernisation, ageing and tenderness. Meat Science, v.36, p.105-121, 1994.
  • FABIANSSON, S; REUTERSWARD, A.L. Glycogen determinations in post-mortem beef muscles. Food Chemistry, v.15, p.269-284, 1984.
  • FIELD, R.A. Effect of castration on meat quality and quantity. Journal of Animal Science, v.32, n.5, p.849-858, 1971.
  • FISHER, A.D.; CROWE, M.A.; O'KIELY; ENRIGHT, W.J. Growth, behavioral, adrenal and immune responses of finishing heifers housed on slatted floors at 1.5, 2.0, 2.5 or 3.0 m2 space allowance. Livestock Production Science, v.51, p.245-254, 1997a.
  • FISHER, A.D.; CROWE, M.A.; PRENDIVILLE, D.J.; ENRIGHT, W.J. Indoor space allowance: effects on growth, behaviour, adrenal and immune responses of finishing beef heifers. Animal Science, v.64, p.53-62, 1997b.
  • GOTTARDO, F.; RICCI, R.; PRECISO, S. et al. Effect of the manger space on welfare and meat quality of beef cattle. Livestock Production Science, v.89, p.277-285, 2004.
  • HANKINS, O.G.; HOWE, P.E. Estimation of the composition of beef carcasses and cuts Washington, D.C.:USDA (Technical Bulletin, USDA n.926). 1946. 21p.
  • HANNULA, T.; PUOLANNE, E. The effect of cooling rate on beef tenderness: The significance of pH at 7 °C. Meat Science, v.7, p.403-408, 2004.
  • HERRING, H.K.; CASSENS, R.G.; BRISKEY, G.G. Further studies on bovine tenderness as influenced by carcass position, sarcomere length and fiber diameter. Journal of Food Science, v.30, p.1049-1054, 1965.
  • JARVIS, A.M.; COCKRAM, M.S. Effects of handling and transport on bruising of sheep sent directly from farms to slaughter. Veterinary Record, v.135, n.11, p.523-527, 1994.
  • KUBER, P. S.; BUSBOOM, J. R.; DUCKETT, S. K.; P.S. MIR; MIR, Z.; McCORMICK, R.J.; GASKINS, C.T.; CONRATH, J.D.; MARKS, J.D.; REEVES, J.J. Effects of biological type and dietary fat treatment on factors associated with tenderness: II. Measurements on beef semitendinosus muscle. Journal of Animal Science, v.82, n.3, p.779–784, 2004.
  • KUSS, F.; RESTLE, J. BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; MENEZES, L.F.G.; PAZDIORA, R.D.; FREITAS, L.S. Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia v.34, n.3, p.915-925, 2005.
  • KUSS, F.; LÓPEZ, J.; BARCELLOS, J.O.J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L; PEROTTO, D. Características da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.5154-522, 2009.
  • LAWRIE, R.A. Ciência da carne 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p.
  • LOWE, D.E.; STEEN, R.W.J.; BEATTIE, V.E.; MOSS, B.W. The effects of floor type systems on the performance, cleanliness, carcass, composition and meat quality of house finishing beef cattle. Livestock Production Science, v.69, p.33-42, 2001.
  • MACH, N.; BACH, A.; VELARDE, A.; DEVANT, M. Association between animal, transportation, slaughterhouse practices, and meat pH in beef. Meat Science, v.78, p.232-238, 2008.
  • MENCH, J. Farm animal welfare in the U.S.A.: Farming practices, research, education, regulation, and assurance programs. Applied Animal Behaviour Science, v.113, p.298-312, 2008.
  • MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; KUSS, F.; SILVEIRA, M.F.; AMARAL, G.A. Características de carcaça de novilhos de gerações avançadas o cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.934-945, 2005.
  • OLIVEIRA, C.B.; De BARTOLI, E.C.; BARCELLOS, J.O.J. Diferenciação por qualidade da carne bovina: a ótica do bem-estar animal. Ciência Rural, v.38, n.7, p.2092-2096, 2008.
  • PACHECO, P.S.; SILVA, J.H.S.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; BRONDANI, I.L.; ALVES FILHO, D.C.; FREITAS, A.K. Características quantitativas da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1666-1677, 2005.
  • PAULINO, P.V.R; VALADARES FILHO, S.C.; DETMANN, E.; VALADARES, R.F.D.; FONSECA, M.A.; MARCONDES, M.I. Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.12, p.2516-2524, 2009.
  • PAZ, C.C.P.; LUCHIARI FILHO, A. Melhoramento genético e diferenças de raças com relação à qualidade da carne bovina. Pecuária de Corte, n.101, p.58-63, 2000.
  • RESTLE, J.; KEPLIN, L.A.S.; VAZ, F.N.; MÜLLER, L. Qualidade da carne de novilhos Charolês confinados e abatidos com diferentes pesos. Ciência Rural, v.26, n.3, p.463-466, 1996.
  • RESTLE, J.; FATURI, C.; BERNARDES, R.A.C.; ALVES FILHO, D.C.; MENEZES, L.F.G.; SOUZA, A.N.M.; CARRILHO, C.O. Efeito do grupo genético e da heterose na composição física e nas características qualitativas da carcaça e da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.3, p.1378-1387, 2002.
  • RODRIGUEZ, V.C.; ANDRADE, I.F.; SOUSA, J.C.; NETO, A.I.; RODRIGUES, V.N. Avaliação da composição corporal de bubalinos e bovinos através de ultra-som. Ciência e Agrotecnologia, v.25, n.5, 1174-1184, 2001.
  • SHACKELFORD, S.D.; KOOHMARAIE, M.; MILLER, M.F.; CROUSE, J.D.; REAGAN, J.O. An evaluation of tenderness of the longissimus muscle of Angus by Hereford versus Brahman crossbred heifers. Journal of Animal Science, v.69, p.171-177, 1991.
  • WHITE, A.; O'SULLIVAN, A.; TROY, D.J.; O'NEILLE.E. Manipulation of the pre-rigor glycolytic behavior of bovine M. Longissimus dorsi in order to identify causes of inconsistencies in tenderness. Meat Science, v.73, n.1, p.151-156, 2006.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2013
  • Data do Fascículo
    Jun 2013

Histórico

  • Recebido
    21 Fev 2013
  • Aceito
    15 Mar 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com