Acessibilidade / Reportar erro

Órgãos internos e trato digestório de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos

Internal organs and digestive tract from steers and cull cows of different genetic groups

Resumos

O objetivo deste estudo foi avaliar os órgãos internos e o trato digestório de novilhos e vacas de descarte 5/8 Charolês (Ch) 3/8 Nelore (Ne) e 5/8Ne 3/8Ch, terminados em confinamento. Foram utilizados 12 novilhos e 12 vacas de descarte, sendo cada categoria composta por seis animais 5/8Ch 3/8Ne e seis animais 5/8Ne 3/8Ch. A idade média dos animais ao final do período experimental foi de 23 meses para os novilhos e 68 meses para as vacas de descarte. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem acabamento para o abate. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 40:60 (base na matéria seca). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 2 (2 categorias x 2 grupos genéticos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo proc GLM, sendo as médias classificadas pelo teste "F" e os parâmetros com efeito significativo para interação entre categoria e grupo genético comparados pelo "teste t", a 5% de significância. Houve maior peso de abate (PAB) (509,67 contra 414,50 kg) e de corpo vazio (PCVZ) (433,01 contra 355,27 kg, respectivamente) para as vacas em relação aos novilhos. As vacas apresentaram maiores pesos absolutos para coração (1,62 contra 1,40 kg), fígado (7,07 contra 5,95 kg) e também para o conjunto de órgãos internos, total do trato digestório e sangue. Quando os pesos dos componentes foram expressos em porcentagem do PCVZ, os novilhos foram superiores no peso dos pulmões (1,08 contra 0,95%), baço (0,29 contra 0,22%), intestinos (2,04 contra 1,72%) e no total dos órgãos vitais (3,92 contra 3,63%). Quanto aos grupos genéticos, animais 5/8Ch 3/8Ne apresentaram maior peso absoluto de trato digestório. Não houve correlação entre o rendimento de carcaça com componentes não integrantes da carcaça expressos em peso absoluto. Vacas de descarte apresentam maior massa dos órgãos internos e do trato digestório que novilhos abatidos aos 24 meses, enquanto bovinos do grupo genético 5/8Ch 3/8Ne apresentam maior peso de compartimentos e do total do trato digestório em relação a bovinos 5/8Ne 3/8Ch.

Abomaso; categoria animal; fígado; peso de corpo vazio; rendimento de carcaça


The objective of this study was to evaluate the internal organs and digestive tract of two categories, steers and cull cows, from two genetic groups: 5/8 Charolais (Ch) 3/8 Nellore (Ne) and 5/8Ne 3/8Ch, finished in feedlot. We used 12 steers and 12 cull cows, being the categories compounded for six 5/8Ch 3/8Ne animals and six animals 5/8Ne 3/8Ch. The average age of animals at the end of the experimental period was 23 and 68 months for steers and cull cows, respectively. The animals were feedlot-finished until reaching finishing degree for slaughter. The experimental diet had a roughage:concentrate ratio of 40:60 (dry matter basis). The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 (two categories and two genetic groups) factorial scheme. Data were submitted to analysis of variance by proc GLM, being the means classified by test "F" and the parameters with significant effects for interaction between genetic group and category compared by "test t", with 5% significance level. Slaughter weight (SW) (509.67 versus 414.50kg) and empty body weight (EBW) (433.01 versus 355.27kg, respectively) were higher for cows in relation to steers. The cull cows showed higher absolute weight for heart (1.62 versus 1.40 kg), liver (7.07 versus 5.95 kg) and for total internal organs, digestive tract and blood. When the components were adjusted for percentage of EBW the steers were superiors on lungs (1.08 versus 0.95%), spleen (0.29 versus 0.22%) intestines (2.04 versus 1.70%) and total internal organs weight (3.91 versus 3.60%). As genetic groups, 5/8Ch 3/8Ne animals showed higher absolute weight for digestive tract. The carcass dressing percentage and non-carcass components, in absolute weight, showed correlation. Cull cows showed higher weight for internal organs and digestive tract than steers slaughtered at 24 months, while cattle for genetic group 5/8Ch 3/8Ne showed higher weight for compartments and total of digestive tract in relation to 5/8Ne 3/8Ch bovines.

abomasum; animal category; carcass dressing percentage; empty body weight; liver


  • ANUALPEC 2010. Anuário da pecuária brasileira FNP. São Paulo: Prol Editora Gráfica, 2010. 360p.
  • CATTELAN, J.; MENEZES, L.F.G.; FERREIRA, J.J.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D.C., BRONDANI, I.L. Gorduras de descarte e componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos. Ciência Rural, v.40, n.12, p.2541-2548, 2010.
  • CATTON, J.S.; DHUYVETTER, D.V. Influence of energy supplementation on grazing ruminants: requirements and responses. Journal of Animal Science, v.75, n.4, p.533-542, 1997.
  • FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; MUNIZ, E.B.; VERAS, A.S.C. Características das carcaças, biometria do trato gastrintestinal, tamanho dos órgãos internos e conteúdo gastrintestinal de bovinos F1Simental x Nelore alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.4, p.1174-1182, 2000.
  • FERREL, C.L.; GARRET, W.N.; HINMAN, N. Estimation of body composition in pregnant and non pregnant heifers. Journal of Animal Science, v.42, p.1158-1166, 1976.
  • FERREL, C.L.; JENKINS, T.G. Body composition and energy utilization by steers of diverse genotypes fed a high-concentrate diet during the finishing period: II Angus, Boran, Brahman, Hereford, and Tuli Sires. Journal of Animal Science, v.76, p.647-657, 1998.
  • GESUALDI JÚNIOR, R.A., VELOSO, C.M.; PAULINO, M.F.; VALADARES FILHO, S.C.; GESUALDI, A.C.L.S.; CECON, P.R. Níveis de concentrado na dieta de bovinos F1 Limousin x Nelore: peso dos órgãos internos e trato digestivo. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.1866-1971, 2001.
  • HOGG, B.W. Compensatory growth in ruminants. In: PEARSON, A.M., DUTSON, T.R. (Eds.). Growth regulation in farm animals. London: Elsevier Applied Science. 1991. p.103-134.
  • JOHNSON, D.E.; JOHNSON, K.A.; BALDWIN, R.L. Changes in liver and gastrointestinal tract energy demands in response to physiological workload in ruminants. Journal of Nutrition, v.120, p.649-655, 1990.
  • JORGE, A.M.; FONTES, C.A.A. Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças. Ciência Rural, v.31, n.5, p.857-861, 2001.
  • KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; PASCOAL, L.L.; MENEZES, L.F.G.; LEITE, D.T.; SANTOS, M.F. Componentes externos do corpo e gordura de descarte em vacas mestiças Charolês x Nelore abatidas com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.865-873, 2007.
  • KUSS, F.; BARCELLOS, J.O.J.; LÓPEZ, J.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L.; PAULA, M.C. Componentes não-integrantes da carcaça de novilhos não-castrados terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1829-1836, 2009.
  • LOWAN, B.G.; SCOTT, N.; SOMERVILLE, S. Condition scoring beef cattle Edinburgh: East of Scotland College of Agriculture. 1973. 8p. (Bulletin 6)
  • MENEZES, L.F.G.; RESTLE, J.; BRONDANI, I.L.; KUSS, F.; ALVES FILHO, D.C.; SILVEIRA, M.F.; LEITE, D.T. Órgãos internos e trato gastrintestinal de novilhos de gerações avançadas do cruzamento rotativo entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento. Revista Brasileira Zootecnia, v.36, n.1, p.120-129, 2007.
  • MISSIO, R.L.; RESTLE, J.; MOLETTA, J.L.; KUSS, F.; NEIVA, J.N.M.; MIOTTO, F.R.C.; PRADO, I.N.; ELEJALDE, D.A.G.; PEROTTO, D. Componentes do corpo vazio de vacas da raça Purunã abatidas com pesos distintos. Semina: Ciências Agrárias, v.34, n.2, p.83-894, 2013.
  • NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of domestic animals 7th revisededition. Washington: National Academy Press, 2001. 242p.
  • OWENS, F.N.; GILL, D.R.; SECRIST, D.S.; COLEMAN, S.W. Review of some aspects of growth and development of feedlot cattle. Journal of Animal Science, v.73, p.3152-3172, 1995.
  • PACHECO, P.S.; RESTLE, J.; SILVA, J.H.S.; ARBOITTE, M.Z.; ALVES FILHO, D.C.; FREITAS, A.K.; ROSA, J.R.P.; PÁDUA, J.T. Características das partes do corpo não-integrantes da carcaça de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.5, p.1678-1690, 2005.
  • PERIPOLLI, V.; BARCELLOS, J.O.J; OLMEDO, D.A.O.; LAMPERT, V.N.; VELHO, M.M.S. Componentes não-integrantes da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento ou pastejo rotacionado com suplementação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.14, n.1, p.209-223, 2013.
  • RIBEIRO, T.R.; PEREIRA, J.C.; LEÃO, M.I.; OLIVEIRA, M.V.M.; QUEIROZ, A.C.; CECON, P.R.; MELO, R.C.A.Tamanho dos órgãos e vísceras de bezerros holandeses, para a produção de vitelos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.6, p.2163-2168, 2001. (Suplemento)
  • STATISTICAL ANALISYS SYSTEM - SAS. SAS Language Reference.Version 6. Cary, NC: SAS institute, 2001,
  • SILVA, F.F.; VALADARES FILHO, S.C.; ÍTAVO, L.C.V.; VELOSO, C.M.; PAULINO, M.F.; VALADARES, R.F.D.; SILVA, P.A.; GALVÃO, R.M. Consumo, desempenho, características de carcaça, e biometria do trato gastrintestinal e dos órgãos internos de novilhos Nelore recebendo diferentes níveis de concentrado e proteína. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.4, p.1849-1864, 2002.
  • VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant 2. ed. Ithaca: Comstock Publishing Associates, 1994. 476 p.
  • VAZ, F.N.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M.Z.; PASCOAL, L.L.; FATURI, C.; JONER, G. Fatores relacionados ao rendimento de carcaça de novilhos ou novilhas superjovens, terminados em pastagem cultivada. Ciência Animal Brasileira, v. 11, n. 1, p. 53-61, 2010.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Jan 2014
  • Data do Fascículo
    Dez 2013

Histórico

  • Recebido
    05 Jun 2013
  • Aceito
    05 Set 2013
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com