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Quality of quail eggs at different times of storage

Qualidade de ovos de codorna em diferentes tempos de armazenamento

Abstracts

A trial was conducted to evaluate quality of quail eggs from two companies (A and B) at two storage times (5 and 15 days after packing). A total of 480 eggs were kept at room temperature and distributed in a completely randomized design in 2x2factorial arrangement (companies and storage time). The results indicated that trays from company B presented higher weight, as well as mean egg weight. However, the eggs in trays from company A showed greater uniformity. Evaluating the external quality, we found that above 90% of eggshell were considered with total integrity, and no difference for this characteristic between companies was found. The eggs from company A presented lower average weight in comparison to those from company B, regarding storage time. No differences were observed between eggs from companies A and B for Haugh unit value. Storage time of 15 days after packing promoted reduction in Haugh unit value in comparison to those stored for 5 days. Quail eggs from company A presented lower variation in weight, although heavier eggs are produced by company B. Internal quality of quail eggs from both companies was similar. Storage time affected eggs quality.

eggs standardization; Haugh unit value; shell integrity


O estudo foi conduzido para avaliar a qualidade de ovos de codorna de duas empresas (A e B) em dois tempos de armazenamento (5 e 15 dias após data de embalagem). Um total de 480 ovos foram mantidos em temperatura ambiente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (empresas e tempo de armazenamento). Os resultados indicam que as bandejas de ovos da companhia B apresentaram maior peso, como também no peso médio dos ovos. No entanto, os ovos em bandejas da empresa A apresentou maior uniformidade. Avaliando-se a qualidade externa, foi observada que acima de 90% dos ovos apresentaram cascas com total integridade, e não houve diferença para esta característica entre as empresas. Os ovos da empresa A apresentaram peso médio menor em comparação com os da empresa B, indenpendente do tempo de armazenamento. Não foram observadas diferenças entre os ovos de empresas A e B para valores de unidade Haugh. O tempo de armazenamento de 15 dias após a embalagem promoveu a redução nos valores de unidade Haugh em relação aos armazenados por 5 dias. Ovos de codorna da empresa A apresentaram menor variação de peso, embora os ovos da empresa B tenham apresentado maior peso. Os ovos de ambas as empresas apresentaram mais de 90% de ovos com integridade total da casca. A qualidade interna de ovos de codorna de ambas as empresas foram semelhantes, apesar do tempo de armazenamento ter afetado as características qualitativas dos mesmos.

Integridade da casca; padronização dos ovos; unidades Haugh


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Publication Dates

  • Publication in this collection
    22 Jan 2015
  • Date of issue
    Dec 2014

History

  • Received
    10 May 2013
  • Accepted
    17 Sept 2014
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