Acessibilidade / Reportar erro

Características de carcaça e da carne de bovinos mestiços não-castrados ou submetidos a diferentes métodos de castração

Carcass and meat traits of crossbred bovines castrated or submitted to different castration methods

Resumos

Objetivou-se com este estudo analisar os efeitos de diferentes métodos de castração de machos mestiços de raças de origem leiteira, sobre as características de carcaça e da carne, em comparação com animais não-castrados. Foram utilizados 84 machos, com idade média de dez meses, distribuídos em quatro grupos de 21 animais: castrados com o uso de burdizzo, por meio de incisão lateral na bolsa escrotal, por remoção do tampão (ápice da bolsa escrotal) ou não-castrados. O abate dos animais ocorreu em frigorífico comercial, aos 30 meses de idade. Animais não-castrados apresentaram maior peso de carcaça fria (208,0±6,2 kg) do que os castrados por diferentes métodos (média 192,0±6,4 kg). Não houve diferença para a espessura de gordura entre os grupos experimentais, mas quando a medida foi ajustada ao peso de carcaça, observou-se maior cobertura de gordura nos animais castrados com burdizzo (0,79±0,08 mm/100 kg) ou por incisão lateral (0,86±0,09 mm/100 kg) do que os não-castrados (0,61±0,05 mm/100 kg). A área de olho de lombo foi maior nos machos não-castrados (60,47±1,94 cm²) do que os castrados com burdizzo (50,41±3,18 cm²). Não houve diferença para as relações músculo/osso e músculo+gordura/osso entre os grupos, mas a relação músculo/gordura foi maior nos animais não-castrados em relação aos castrados pela remoção do tampão e estes superiores aos castrados por incisão lateral. Não houve diferença entre as características sensoriais da carne, mas o grau de marmoreio foi maior nos animais castrados com burdizzo (2,33±0,20 pontos) ou castrados pela remoção do tampão (2,39±0,20 pontos) do que os bovinos não-castrados (1,77±0,12 pontos). O método de castração em bovinos mestiços de origem leiteira abatidos com peso reduzido não promove alterações na qualidade da carcaça e da carne dos animais, mas animais não-castrados apresentam maiores peso de abate e peso de carcaça fria, alem de maior porcentagem de músculo na carcaça e melhor relação músculo/gordura do que os castrados.

Burdizzo; composição da carcaça; métodos de castração; qualidade da carne


The objective of this study was to assess the effects of different castration methods applied to dairy crossbred males on carcass and meat traits, compared with non-castrated animals. Eighty-four males, with average age of ten months, were randomized into four groups of 21 animals: castrated using burdizzo tool, castrated by lateral incision in scrotum, castrated by cap removing (scrotum apex) or kept intact (non-castrated). The slaughter of animals occurred in commercial slaughterhouse, at 30 months of age. Non-castrated animals showed higher cold carcass weight (208.0±6.2 kg) than the males castrated by different methods (mean 192.0±6.4 kg). There was no difference in subcutaneous fat thickness among the groups, but when the measure was adjusted for carcass weight, there was a higher fat cover in animals castrated with burdizzo (.79± .08 mm/100 kg) or lateral incision (.86± .09 mm/100 kg) than non-castrated (.61± .05 mm/100 kg). Longissimus dorsi area was higher in non-castrated males (60.47±1.94 cm²) than males castrated with burdizzo tool (50.41±3.18 cm²). There was not statistical difference for muscle/bone and muscle+fat/bone ratios among the groups, but the muscle/fat ratio was higher in non-castrated animals compared to castrated by cap removing and these were greater than castrated by lateral incision. There was no difference of meat sensorial characteristics, but the marbling score was higher in castrated with burdizzo tool (2.33± .20 points) or castrated by cap removing (2.39± .20 points) than the non castrated (1.77 ± 0.12 points). Castration method in crossbred dairy cattle males slaughtered with low weight does not promote changes in carcass and meat quality, but non-castrated animals have higher slaughter and cold carcass weights, and higher muscle percentage and muscle / fat ratio than castrated males.

Burdizzo; carcass composition; castration methods; meat quality


  • 1
    Bailey CM, Robert CL, Richardson P, Bohman JR, Chancerelle J. Quality factors of the longissimus dorsi of young bulls and steers. Journal of Animal Science. 1966;25(2):504-508.
  • 2
    Marti S, Realini CE, Bach A, Pérez-Juan M, Devant M. Effect of castration and slaughter age on performance, carcass, and meat quality traits of Holstein calves fed a high-concentrate diet. Journal of Animal Science. 2013;91(1):1129-1140.
  • 3
    Freitas AK de, Restle J, Pacheco PS, Padua JT, Lage ME, Miyage ES, Silva GFR da. Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs confinados em duas idades, terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008;37(6):1055-1062.
  • 4
    Padua JT, Magnabosco CU, Sainz RD, Miyagi ES, Prado CS, Restle J, Resende LS de. Genótipo e condição sexual no desempenho e nas características de carcaça de bovinos de corte superjovens. Revista Brasileira de Zootecnia. 2004;33(6):2330-2342.
  • 5
    Fisher AD, Crowe MA, Varga MEA de la, Enright WJ. Effect of castration method and the provision of local anesthesia on plasma cortisol, scrotal circumference, growth, and feed intake of bull calves. Journal of Animal Science. 2006;74(10):2336-2343.
  • 6
    Warnock TM, Thrift TA, Irsik M, Hersom MJ, Yelich JV, Maddock TD, Lamb GC, Arthington JD. Effect of castration technique on beef calf performance, feed efficiency, and inflammatory response. Journal of Animal Science. 2012;90(7):2345-2352.
  • 7
    Amatayakul-Chantler S, Hoeb F, Jacksonc JA, Rocad RO, Stegnerc LE, Kingc V, Howarda R, Lopeza E, Walkera J. Effects on performance and carcass and meat quality attributes following immunocastration with the gonadotropin releasing factor vaccine Bopriva or surgical castration of Bos indicus bulls raised on pasture in Brazil. Meat Science. 2013;95(1):78-84.
  • 8
    Signoretti RD, Silva JFC da, Valadares Filho SC, Pereira JC, Araújo GGL, Cecon PR, Queiroz AC de, Muniz EB. Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso. Revista Brasileira de Zootecnia. 1999;28(1):185-194.
  • 9
    Almeida Júnior GA de, Costa C, Carvalho SMR de, Persichetti Júnior P, Panichi A. Composição físico-química de carcaças de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008;37(1):164-170.
  • 10
    Knight TW, Cosgrove GP, Lambert MG, Death AF. Effects of method and age at castration on growth rate and meat quality of bulls. New Zealand Journal of Agricultural Research. 1999;42(3):255-268.
  • 11
    Kaufmann A, Leuenberger H, Künzi N. Relative carcass value of Simmental, Holstein and their crosses based on veal calves, fattening bulls and culled cows in Switzerland. Livestock Production Science. 1996;46(1):13-8.
  • 12
    Manzano A, Novaes NJ, Esteves SN. Eficiência de utilização de nutrientes pelas raças nelore e canchim e mestiços holandês-zebu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília. 1987;22(8):873-880.
  • 13
    Hankins OG, Howe PE. Estimation of the composition of beef carcass and cuts. Washington: United States Departament of Agriculture. Technical Bulletin; 1946. p926. English.
  • 14
    Perotto D, Abrahão JJS, Moletta JL. Características quantitativas de carcaça de bovinos zebu e de cruzamentos Bos taurusx zebu. Revista Brasileira de Zootecnia. 2000;29(6):2019-2029.
  • 15
    Bretschneider G. Effects of age and method of castration on performance and stress iresponse of beef male cattle: a review. Livestock Production Science. 2005;97(2–3):89-100.
  • 16
    Morais CAC, Fontes CAA, Lana RP, Soares JE, Queiroz AC, Campos JMS. Influência da monesina sobre o ganho de peso, consumo e conversão alimentar em bovinos castrados e não castrados. Revista Brasileira de Zootecnia. 1993;22(1):64-71.
  • 17
    Coetzee JF. A review of pain assessment techniques and pharmacological approaches to pain relief after bovine castration: practical implications for cattle production within the United States. Applied Animal Behavior Science. 2011;135(3):192-213.
  • 18
    Morgan JB, Wheeler TL, Koohmaraie M. Effect of castration on myofibrillar protein turnover, endogenous proteinase activities, and muscle growth in bovine skeletal muscle. Journal of Animal Science. 1993;71(2):408-414.
  • 19
    Rezende PLP, Restle J, Fernandes JJR, Freitas Neto MD, Prado CS, Pereira MLR. Carcass and meat characteristics of crossbred steers submitted to different nutritional strategies at growing and finishing phases. Ciência Rural. 2012;42(5):875-881.
  • 20
    Alves DD, Paulino MF, Backes AA, Valadares Filho SC, Rennó LN. Características de carcaça de bovinos zebu e cruzados holandês-zebu (F1) nas fases de recria e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia. 2004;33(5):1274-1284.
  • 21
    Vittori A, Queiroz AC de, Resende FD de, Gesualdi Júnior A, Alleoni GF, Razook AG, Figueiredo LA, Gesualdi ACLS. Características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos, castrados e não castrados, em fase de terminação. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006;35(5):2085-2092.
  • 22
    Climaco SM, Ribeiro EL de A, Rocha MA da, Mizubuti IY, Silva LDF, Noro LY, Turini T. Características de carcaça e qualidade de carne de bovinos inteiros ou castrados da raça Nelore, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Ciência Rural. 2006;36(6):1867-1872.
  • 23
    Hill RA. Feed efficiency in the beef industry. John Wiley & Sons; 2012. 328p. English.
  • 24
    Brewer MS. Reducing the fat content in ground beef without sacrificing quality: A review. Meat Science. 2012;91(4):385-395.
  • 25
    Stafford KJ, Mellor DJ. The welfare significance of the castration of cattle: A review. New Zealand Veterinary Journal. 2005;53(5):271-278.
  • 26
    Ribeiro ELA, Hernandez JA, Zanella EL, Shimokomaki M, Prudêncio-Ferreira SH, Youssef E, Ribeiro HJSS, Bodgen R, Reeves JJ. Growth and carcass characteristics of pasture fed LHRH immunocastred, castred and intact Bos indicus bulls. Meat Science. 2004;68(2):285-290.
  • 27
    Albrecht E, Teuscher F, Ender K, Wegner J. Growth-and breed-related changes of marbling characteristics in cattle. Journal of Animal Science. 2006;84(1):1067-1075.
  • 28
    Warnock TM, Thrift TA, Irsik M, Hersom MJ, Yelich JV, Maddock TD, Lamb GC, Arthington JD. Effect of castration technique on beef calf performance, feed efficiency, and inflammatory response. Journal of Animal Science. 2012;90(7):2345-2352.
  • 29
    Villarroel M, María GA, Sañudo C, Olleta JL, Gebresenbet G. Effect of transport time on sensorial aspects of beef meat quality. Meat Science. 2003;63(3):353-357.
  • 30
    Muchenje, Dzama K, Chimonyo M, Strydom Pe, Raats JG. Relationship between pre-slaughter stress responsiveness and beef quality in three cattle breeds. Meat Science. 2009;81(4):653-657.
  • 31
    Kuss F, López J, Restle J, Barcellos JOJ, Moletta JL, Paula-Leite MC. Qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento e abatidos aos 16 ou 26 meses de idade. Revista Brasileira de Zootecnia. 2010;39(4):924-931.
  • 32
    Fernandes ARM, Sampaio AAM, Henrique W, Oliveira EA, Tullio RR, Perecin D. Característica da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008;60(1):139-147.
  • 33
    Rodrigues VC, Andrade IF de. Características Físico-Químicas da carne de bubalinos e bovinos castrados e inteiros. Revista Brasileira de Zootecnia. 2004;33(6):1839-1849.
  • 34
    Seideman SC, Cross HR, Oltjen RR. Utilization of the intact male for red meat production. Journal of Animal Science. 1982;44(4):826-840.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Jan 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    26 Ago 2013
  • Aceito
    24 Set 2014
Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com