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Qualidade bacteriológica de ovos contaminados com Pseudomonas aeruginosa e armazenados em temperatura ambiente ou refrigerados

Bacteriological quality of washed and unwashed eggs stored under room temperature and refrigeration and contaminated with Pseudomonas aeruginosa

Resumos

Objetivou-se verificar o efeito da sanitização e da temperatura de armazenamento sobre a qualidade bacteriológica de ovos contaminados experimentalmente com Pseudomonas aeruginosa. Foram utilizados 240 ovos brancos em esquema fatorial 2 x 2 (lavados ou não e refrigerados ou não). Os ovos foram sanitizados com água quente contendo clorhexidina 20% e teor ativo 8% de cloro. Após a sanitização, foram contaminados com 1,5 x 10(5) unidades formadoras de colônia (UFCs) de Pseudomonas aeruginosa/mL de solução e armazenados a 5 ºC ou 25 ºC por 30 dias. A cada dez dias foram realizadas análises bacteriológicas e contagens de Pseudomonas aeruginosa na casca e conteúdo. Foi realizada análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pseudomonas aeruginosa foi isolada da casca e do conteúdo em todos os ovos, independentemente dos tratamentos. No entanto, quando os ovos foram sanitizados e armazenados a 5 ºC apresentaram menor contagem bacteriana na casca e no conteúdo. Houve alta correlação entre Pseudomonas aeruginosa presente na casca com a presença no conteúdo do ovo quando os ovos não foram sanitizados e resfriados. Concluiu-se que para reduzir o crescimento bacteriano de Pseudomonas aeruginosa, os ovos devem ser sanitizados e mantidos a 5 ºC durante o armazenamento de 30 dias.

contaminação bacteriana; estocagem; ovos comerciais; temperatura


The aim of this study was to evaluate the effect of sanitization and storage temperature on the quality of commercial eggs inoculated with Pseudomonas aeruginosa. We used 240 large eggs, without cracks, from Dekalb White laying hens at 30 to 40 weeks of age. The experimental design used was two blocks in a 2 x 2 factorial arrange (washed/non-washed and refrigerated/non-refrigerated) with twelve replicates. The eggs were contaminated by handling, with 1.5 x 10(5) colony-forming units (CFU) of Pseudomonas aeruginosa and stored at 5 ºC and 25 ºC for 30 days. Each ten days the eggshell and contents were submitted to bacteriological analyses. Variance analyses were performed and the data were compared by Tukey test. The results showed that Pseudomonas aeruginosa were isolated from the shells and contents of all eggs. Therefore, when the eggs were sanitized and stored at 5 ºC the contamination was less intense. The correlation between the presences of Pseudomonas aeruginosa in the shell and contents was high, when the eggs were not sanitized nor refrigerated. The conclusion of this study was that the egg must be sanitized and refrigerated when the stored for more than 30 days.

bacterial contamination; commercial eggs; storage; temperature


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Jan 2015
  • Data do Fascículo
    Dez 2014

Histórico

  • Recebido
    24 Jul 2014
  • Aceito
    04 Dez 2014
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