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Sobrepeso e obesidade medidos pelo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ), de idosos de um município da Zona da Mata Mineira

Overweight and obesity measured by the body mass index (BMI), waist circumference (CW) and waist-to-hip ratio (W/H), of seniors of a municipal district in Zona da Mata, State of Minas Gerais, Brazil

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar o estado nutricional dos idosos cadastrados no Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) situado em Viçosa, Minas Gerais. A população estudada constituiu-se de 183 idosos com idade entre 60 e 90 anos, assistidos pelo PMTI de Viçosa. Os idosos foram avaliados pelo método antropométrico, utilizando-se peso, altura, circunferências da cintura e do quadril para calcular a relação cintura/quadril (RCQ) e o índice de massa corporal (IMC). O perfil nutricional do grupo apresentou uma bipolarização, com alta prevalência de sobrepeso (40,8%) e baixo-peso (15,1%). A freqüência de CC (circunferência da cintura) aumentada e de RCQ inadequada foi alta em ambos os sexos (61,4%), sendo significativamente maior nas mulheres. Os resultados encontrados apresentam uma situação preocupante dessa população, sendo necessário adotar medidas de controle e prevenção do sobrepeso, destacando-se o baixo-peso como importante fator de risco de mortalidade entre idosos.

idoso; estado nutricional; antropometria/métodos; Viçosa, MG

Abstract

This paper aimed to characterize the nutritional state of elders who participate in the Municipal Program of the Third Age (PMTI) in Viçosa, state of Minas Gerais. The study population was 183 elders aged between 60 and 90 years, attended by PMTI of Viçosa. The elders were evaluated through the anthropometric method, using weight, height, waist and hip circumferences to calculate the waist-to-hip ratio (W/H) and the body mass index (BMI). The group’s nutritional profile was bipolarization, with prevalences of high overweight (40,8%) and low weight (15,1%). The frequency of WC (waist circumference) increased and inadequate RCQ was high for both sexes (61,4%), being significantly larger between women. Results presented a preoccupying situation for that population, and pointed to need for taking controlling measures and overweight prevention, highlighting the low-weight as an important risk factor for morbimortality among elderly people.

aged; nutritional status; anthropometry/methods; Viçosa, MG

INTRODUÇÃO

Em diversos países em desenvolvimento, inclusive no Brasil, o aumento da população idosa vem ocorrendo de forma muito rápida, sem a correspondente modificação nas condições de vida (Sampaio2929. Sampaio LR. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição 2004; 17(4): 507-14., 2004; Cervato66. Cervato AM, Derntl AM, Latorre MRO, Marucci MFN. Educação nutricional para adultos e idosos; uma experiência positiva em Universidade Aberta para Terceira Idade. Revista de Nutrição 2005; 18 (1).et al., 2005).

O envelhecimento vem acontecendo concomitantemente ao surgimento de doenças de caráter crônico-degenerativo, como diabetes, hipertensão, obesidade e hiperlipidemias. Tais doenças surgem devido à influência de diversos fatores, dentre os quais se destaca a alimentação (OMS2525. Organización Mundial de la Salud. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades no-transmisibles.Genebra; 1990. (OMS – Serie de Informes Técnicos, 797., 1990; Chaimowicz88. Chaimowicz F. A saúde dos idosos brasileiros às vésperas do século XXI: problemas, projeções e alternativas. Revista de Saúde Pública 1997; 31 (2): 184-200., 1997; Costa99. Costa MFFL, Guerra HL, Barreto SB, Guimarães RM. Diagnóstico da Situação de saúde da População Idosa brasileira: um estudo da mortalidade e das internações hospitalares públicas.Informe Epidemiológico do SUS 2000; 9 (1): 23-41.et al., 2000, Sampaio2929. Sampaio LR. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição 2004; 17(4): 507-14. 2004; Cervato66. Cervato AM, Derntl AM, Latorre MRO, Marucci MFN. Educação nutricional para adultos e idosos; uma experiência positiva em Universidade Aberta para Terceira Idade. Revista de Nutrição 2005; 18 (1).et al., 2005).

A condição de nutrição é aspecto importante nesse contexto, sendo que os idosos apresentam condições peculiares que comprometem seu estado nutricional. Alguns desses condicionantes ocorrem devido às alterações fisiológicas do próprio envelhecimento, enquanto outros são acarretados pelas enfermidades presentes e por fatores relacionados à situação familiar e socioeconômica (Nogués2424. Nogués R. Factors que afectan la ingesta de nutientes em el anciano y que condicionan su correcta nutrición. Nutrición Clínica 1995; 15 (2): 39-44., 1995; Campos33. Cabrera MAS, Jacob Filho W. Obesidade em idosos: prevalência, distribuição e associação com hábitos e co-morbidades. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia 2001; 45 (5):494-501.et al., 2000; Ferriolli1111. Ferriolli E, Moriguti JC, Paiva CE, Miranda SC, Tannus AES, Rigo R, Marchini JS. Aspectos do metabolismo energético e protéico em idosos. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição 2000; 19/20: 19-30.et al., 2000; Mathey2222. Mathey MAM, Zandstra EH, Graaf C, Staveren WAV. Social and physiological factors affecting food intake in elderly subjects: an experimental comparative study. Food Quality and Preference 2000; 11:397-403.et al., 2000; Sampaio2929. Sampaio LR. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição 2004; 17(4): 507-14., 2004).

A manutenção de um estado nutricional adequado é muito importante, pois, de um lado, encontra-se o baixo-peso, que aumenta o risco de infecções e mortalidade, e do outro o sobrepeso, que aumenta o risco de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes (Cabrera e Filho33. Cabrera MAS, Jacob Filho W. Obesidade em idosos: prevalência, distribuição e associação com hábitos e co-morbidades. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia 2001; 45 (5):494-501., 2001; Otero et al., 2002).

A partir de dados obtidos pela Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN2828. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN). Brasília: Ministério de Saúde; 1989., 1989), foi possível descrever o perfil antropométrico da população brasileira, sendo as prevalências de baixo-peso (IMC< 18,5) e sobrepeso (IMC>25), respectivamente, 7,8% e 30,4% para homens e 8,4% e 50,2% para mulheres (Tavares e Anjos3131. Tavares EL, Anjos LA. Perfil antropométrico da população idosa brasileira. Resultados da Pesquisa Nacional sobre Alimentação e Nutrição. Revista de Saúde Pública 1999; 15 (4): 759-68., 1999).

Outro fator de risco apontado para doenças crônicas como hipertensão e diabetes é a localização da gordura corporal. Para avaliar a distribuição da gordura corporal, utiliza-se a circunferência da cintura (CC) ou a relação cintura/quadril (RCQ), isoladamente (WHO3535. World Health Organization . Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consulation on Obesity. Geneva; 1998., 1998; Velásquez-Melendez3434. Velásquez – Meléndez G et al. Evaluation of waist circumference to predict general obesity and arterial hypertension in women in greater metropolitan Belo Horizonte, Brazil. Cadernos de Saúde Pública 2002; 18 (3):765-71.et al., 2002; Machado e Sichieri2121. Machado PAN.; Sichieri, R. Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos. Revista de Saúde Pública 2002; 36 (2):198-204., 2002; Sampaio2929. Sampaio LR. Avaliação nutricional e envelhecimento. Revista de Nutrição 2004; 17(4): 507-14., 2004).

Viçosa é uma cidade de médio porte, localizada na Zona da Mata mineira e que possui 64.957 habitantes (IBGE1515. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas.Resultados preliminares do censo 2000. Disponível em: URL: http://www.ibge.gov.br.
http://www.ibge.gov.br...
, 2000). Em 1970, sua população idosa (60 anos e mais) correspondia a 5,56% da população total (1.430 hab) e em 2000 passou a 8,16% (5.296 hab) (IBGE1515. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas.Resultados preliminares do censo 2000. Disponível em: URL: http://www.ibge.gov.br.
http://www.ibge.gov.br...
, 2000). Estudos realizados em âmbito nacional abordam as principais áreas metropolitanas, mas deixam de fora as cidades de pequeno e médio porte (Tinôco3333. Tinôco ALA, Santini RE, Luz ML, Pereira ET, Teodoro KCG, Abreu WC. Caracterização sócio-econômico-demográfica do idoso viçosense. Anais do 16. Congresso Brasileiro de Economia Domestica; 2001. Viçosa. Viçosa; 2001.et al., 2001).

As informações contidas neste artigo são oriundas de dissertação de mestrado e tratam de um estudo epidemiológico no qual foram avaliadas as condições socioeconômicas, de saúde e nutrição dos idosos cadastrados no Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) situado em Viçosa-MG, visando a uma possível melhoria na qualidade de vida dessa população (Anderson22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998., 1998).

OBJETIVOS

É muito importante para a saúde e qualidade de vida dos idosos conhecer seu estado nutricional para, assim, estabelecer ações de monitoramento. Entretanto, no Brasil pouco se conhece sobre o estado nutricional na terceira idade.

O presente trabalho foi elaborado tendo como principal objetivo caracterizar o estado nutricional dos idosos. As informações podem ser úteis para estabelecer ações de monitoramento do estado nutricional na terceira idade, promovendo, através de um processo educativo-preventivo, a melhoria da qualidade de vida dos idosos.

METODOLOGIA

A unidade amostral deste estudo foi o idoso (60 anos e mais) cadastrado no Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI). O tamanho da amostra foi definido através da equação proposta por Lwanga e Lemessow2020. Lwanga SK, Lemessow S. Sample size determination in health studies: a pratical manual. Geneva: World Health Organization; 1982. (1982), a saber: N = p x q/ (E / 1,96)22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998., onde: N = tamanho mínimo da amostra necessária; p = taxa máxima de prevalência; q = 100 – p; E = margem de erro amostral tolerado. Participaram do estudo 183 idosos com idade entre 60 e 90 anos, selecionados aleatoriamente pelo número de cadastro, correspondendo a 13,1% do número total de indivíduos cadastrados no programa. Para todas as variáveis estudadas, a amostra mínima foi de 163 idosos.

Para classificação do estado nutricional dos idosos participantes do estudo, aferiu-se suas medidas antropométricas primárias (peso, altura, circunferências da cintura e do quadril) para calcular a relação cintura/quadril e o índice de massa corporal. Estas variáveis foram coletadas no Ambulatório Nutricional do Núcleo de Saúde Pública do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa.

O peso e a estatura foram verificados e avaliados segundo os procedimentos preconizados por Jelliffe1616. Jelliffe DB. The Assessment of the Nutritional Status of the Community. Geneva: World Health Organization; 1966. (1966). O IMC foi obtido pela divisão do peso (em quilogramas) pelo quadrado da altura (em metros) e o resultado, avaliado utilizando-se os pontos de corte propostos por Lipschtz1919. Lipschtz, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Nutrition in Old Age 1994; 21 (1). (1994), onde foram considerados: baixo-peso, IMC< 22; eutrófico, IMC 22-27; e sobrepeso, IMC> 27 Kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998..

A relação cintura/quadril (RCQ) foi obtida dividindo-se o valor numérico da circunferência da cintura pelo do quadril, ambos em centímetros, e o resultado avaliado segundo os pontos de corte para RCQ da World Health Organization3535. World Health Organization . Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consulation on Obesity. Geneva; 1998. (1998), de acordo com o quadro 1.

Quadro 1
: Pontos de corte para RCQ segundo a World Health Organization (1998).

A circunferência da cintura (CC) também foi utilizada para classificar os idosos com relação ao risco para doenças crônicas e complicações metabólicas associadas à obesidade tendo também como ponto de corte a World Health Organization3535. World Health Organization . Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consulation on Obesity. Geneva; 1998. (1998), conforme o quadro 2.

Quadro 2
: Pontos de corte para circunferência da cintura, segundo World Health Organization (1998).

Os dados sobre o estado nutricional foram inseridos em banco de dados criado utilizando-se o software Microsoft Access 2000. Para a análise estatística foram utilizados os softwares Epiinfo versão 6.02 (Dean1010. Dean AG, Dean JA, Burton AH, Dicker RC. Epi Info, versão 6.02: a word processing, database, and statistics program for epidemiology on micro- computers. Geórgia: Center for Disease Control;1990.et al., 1990) e Sigma Stat versão 2.0 (Fox1313. Fox E, Kuo J, Tilling L, Ulrich C. User’s manual – sigma stat: statistical software for windows. Germany: Jandel; 1994.et al., 1994). O teste do Qui-quadrado (x22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998.) foi aplicado para analisar as variáveis categóricas. Para o cálculo da odds ratio (razão de chances), utilizou-se a tabela da contingência para avaliar a probabilidade de risco em relação a algum fator, sendo que o nível de significância adotado foi inferior a 5%.

Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa, onde foram cumpridos os princípios éticos contidos na declaração de Helsinque, além do atendimento da legislação vigente.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Dos idosos cadastrados no Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) de Viçosa-MG, que participaram do estudo, 55 (30,1%) eram do sexo masculino e 128 (69,9%) do sexo feminino. Segundo o IBGE1515. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas.Resultados preliminares do censo 2000. Disponível em: URL: http://www.ibge.gov.br.
http://www.ibge.gov.br...
(2000), dos 14,5 milhões de idosos brasileiros, 55% são mulheres e 45% homens. Tal fato pode ser explicado com base em vários fatores, tais como a maior preocupação com o estado de saúde, maior longevidade e maior solidão. Diante disso, é comum predominar o sexo feminino em vários estudos (Carvalho55. Carvalho F, Telarolli Jr R, Machado JCM. Uma investigação antropológica na terceira idade: concepções sobre a hipertensão arterial. Cadernos de Saúde Pública 1998; 14 (3): 617-21.et al., 1998; Anderson22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998., 1998; Filho e Ramos1212. Coelho Filho JM, Ramos LR. Epidemiologia do envelhecimento no Nordeste do Brasil: resultados de inquérito domiciliar. Revista de Saúde Pública 1999; 33 (5): 445-53., 1999; Almeida11. Almeida OP, Ratto L, Garrido R, Tamai S. Fatores preditores e conseqüências clínicas do uso de múltiplas medicações entre idosos atendidos em um serviço ambulatorial de saúde mental. Revista Brasileira de Psiquiatria 1999; 21(3).et al., 1999; Lamy1717. Lamy M, Mojon P, Kalykakis G, Legrand R, Butz-Jorgensen E. Oral status and in the instituonalized elderly. Journal of Dentistry 1999; 27: 443-48.et al., 1999; Silva e Fernandes3030. Silva SRC, Fernandes RAC. Autopercepção das condições de saúde bucal por idosos. Revista de Saúde Pública 2001; 35 (4): 349-55., 2001; Teixeira e Lefévre3232. Teixeira JJV, Lefeuvre F. A prescrição medicamentosa sob a ótica do paciente idoso. Revista de Saúde Pública 2001; 35 (2): 207-13., 2001; Cervato66. Cervato AM, Derntl AM, Latorre MRO, Marucci MFN. Educação nutricional para adultos e idosos; uma experiência positiva em Universidade Aberta para Terceira Idade. Revista de Nutrição 2005; 18 (1).et al., 2005).

No PMTI, a distribuição por faixa etária foi semelhante entre homens e mulheres, sendo que mais da metade dos idosos tinham idade inferior a 70 anos e apenas 7,7% apresentaram mais de 80 anos. A idade variou de 60 a 90 anos e a mediana foi igual a 68 anos (tabela 1).

Tabela 1
: Idosos do PMTI, de acordo com sexo e faixa etária, Viçosa-MG, 2002.

Utilizando-se os pontos de corte propostos por Lipschtz1919. Lipschtz, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Nutrition in Old Age 1994; 21 (1). (1994), nos quais se considera como o baixo-peso o IMC<22, eutrófico o IMC 22-27 e como sobrepeso o IMC>27 Kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998., observa-se que mais da metade dos idosos avaliados (59,2%) classificavam-se como eutróficos, 40,8% apresentavam sobrepeso e 15,1% baixo-peso. Cinco idosos não foram avaliados, devido à incapacidade de assumir a posição ereta (tabela 2).

Tabela 2
: Medidas antropométricas por sexo e faixa etária em idosos do PMTI, Viçosa-MG, 2002.

As mulheres apresentaram percentual de sobrepeso 19,5% maior que os homens, enquanto estes apresentaram percentual de baixo-peso 11,2% maior que as mulheres (tabela 2).

Os resultados da Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição (PNSN, 1989) mostram uma prevalência de sobrepeso e obesidade maior entre mulheres e uma prevalência de baixo-peso semelhante entre homens e mulheres (Chaar77. Chaar CFS. Avaliação nutricional e alimentar de idosos matriculados do Centro de saúde. Revista da Área de Ciências Biológicas e da Saúde 1996; 1 (1): 12-5., 1996; Frank1414. Frank AA. Estudo antropométrico e dietético de idosos 156p. [mestrado]. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro; 1996., 1996; Pereira2727. Pereira RA. Avaliação antropométrica do estado nutricional. In: Schieri R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro: UERJ; 1998. p.43-63., 1998; Campos33. Cabrera MAS, Jacob Filho W. Obesidade em idosos: prevalência, distribuição e associação com hábitos e co-morbidades. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia 2001; 45 (5):494-501.et al., 2000).

Mais importante que o excesso de peso, a desnutrição tem sido apontada como fator de risco para mortalidade em idosos (Landi1818. Landi F et al. Body mass index and mortality among older people living in the community. Journal of the American Geriatrics Society 1999; 47 (9).et al., 1999; Moriguti2323. Moriguti JC et al. Involuntary weight loss in elderly individuals: assessment and treatment. Revista Paulista de Medicina 2001; 119 (2):72-7.et al., 2001; Otero2626. Otero UB, Rozenfeld S, Gadelha AMJ, Carvalho MS. Mortalidade por desnutrição em idosos, região Sudeste do Brasil, 1980-1997. Revista de Saúde Pública 2002; 36 (2):141-48.et al., 2002). Contudo, a obesidade aumenta o risco de co-morbidades, como hipertensão, diabetes, artrites e hiperlipidemias (tabela 3).

Tabela 3
: Estado Nutricional dos idosos do PMTI de acordo com sexo e faixa etária, Viçosa-MG, 2002.

Os resultados da PNSN, analisados por Tavares e Anjos3131. Tavares EL, Anjos LA. Perfil antropométrico da população idosa brasileira. Resultados da Pesquisa Nacional sobre Alimentação e Nutrição. Revista de Saúde Pública 1999; 15 (4): 759-68. (1999), mostraram uma prevalência de baixo-peso (IMC<18,5 Kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998.) igual a 7,8% e 8,4% para homens e mulheres, respectivamente. O sobrepeso (IMC>25 kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998.) atingiu 30,4% dos homens e 50,2% das mulheres; e a obesidade (IMC>30Kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998.), 57% dos idosos e 18,2% das idosas. Este estudo, tendo como base os pontos de corte utilizado na PNSN, aponta uma situação preocupante, segundo a qual 44,2% e 17,3% dos idosos e 63,1% e 29,2% das idosas apresentaram sobrepeso e obesidade, respectivamente. Em relação ao baixo-peso, os homens apresentaram prevalência igual a 9,6% e as mulheres, apenas 3,9%, o que é condizente com os achados da PNSN (1989).

Dos idosos estudados, o diabetes e a hipertensão só obtiveram aumento significativo a partir do IMC>27 – ou seja, em indivíduos com sobrepeso (tabela 4), mostrando mais uma vez que o excesso de peso está diretamente relacionado aos aparecimento de doenças crônicas não-transmissíveis.

Tabela 4
: RCQ E CC em idosos do PMTI, de acordo com o IMC, Viçosa-MG, 2002.

Segundo os pontos de corte para relação cintura/quadril (RCQ) da World Health Organization3535. World Health Organization . Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consulation on Obesity. Geneva; 1998. (1998), mais da metade dos idosos apresentaram RCQ inadequada (61,4%). As mulheres apresentaram uma chance 3,92 vezes maior de ter uma RCQ inadequada. A circunferência da cintura (CC) também foi estatisticamente diferente entre os sexos, sendo maior entre as mulheres.

O aumento do IMC parece estar associado à RCQ e à CC (tabela 4), uma vez que nos idosos com IMC>27 Kg/m22. Anderson MIP. Saúde e Condições de vida do idoso no Brasil. [mestrado ] Rio de Janeiro: Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; 1998. a freqüência de RCQ e CC inadequada foi maior. Também é possível associar esse fato à maior freqüência de morbidades, sendo que a freqüência de hipertensão, hipercolesterolemia, artrite e diabetes é maior em indivíduos com a CC aumentada. Já em relação à RCQ houve diferença significativa para hipercolesterolemia e diabetes (tabela 5). Segundo Cabrera e Jacob Filho33. Cabrera MAS, Jacob Filho W. Obesidade em idosos: prevalência, distribuição e associação com hábitos e co-morbidades. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia 2001; 45 (5):494-501. (2001), os idosos com RCQ e CC fora do padrão apresentam maiores freqüências de diabetes e hipertensão.

Tabela 5
: Morbidades em idosos do IPMTI de acordo com o sexo, RCQ e

CCAM, Viçosa – MG, 2002.


As mulheres apresentam proporções maiores de RCQ e CC inadequadas, obesidade e morbidades. Neste estudo, o perfil do estado nutricional aponta para uma situação precária de saúde dos idosos, na qual predomina o desequilíbrio.

A situação nutricional da população geriátrica brasileira e da amostra estudada sinaliza a necessidade de buscar conhecer e compreender todas as peculiaridades que afetam o consumo alimentar do idoso, buscando melhorar a qualidade de vida desse grupo (Campos44. Campos MTFS, Monteiro JBR, Ornelas APRC. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso. Revista de Nutrição da Puccamp, Campinas 2000; 13 (3):157-65.et al, 2000).

CONCLUSÃO

Existe uma bipolarização do perfil nutricional dessa população, na qual ocorre alta prevalência de sobrepeso (40,8%) e de baixo-peso (15,1%). O IMC e a RCQ inadequada associam-se positivamente à alta freqüência de morbidades. Neste sentido, as mulheres, por apresentarem maiores freqüências de RCQ inadequada, apresentam situação mais preocupante. Assim, faz-se necessário adotar medidas de controle e prevenção do sobrepeso entre idosos; em contrapartida, destaca-se a importância do baixo-peso como fator de risco para a morbi-mortalidade entre idosos.

Apesar dos resultados encontrados, pode-se acrescentar dignidade e qualidade de vida aos anos vividos, bem como aumentar a longevidade desse grupo, através da integração de ações (médicas e nutricionais) de socialização do idoso no decurso de oficinas de trabalho e lazer, que são desenvolvidas pelo Programa Municipal da Terceira Idade.

Sugere-se que estudos semelhantes sejam realizados periodicamente, em diversas cidades, para o conhecimento do estado nutricional dos indivíduos, para que se possa intervir na prevenção de enfermidades e consequentemente na melhoria da qualidade de vida da população.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    24 Out 2019
  • Data do Fascículo
    May-Aug 2006

Histórico

  • Recebido
    06 Mar 2006
  • Aceito
    29 Maio 2006
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