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A alimentação de idosos sob vigilância: experiências no interior de um asilo

Food for elderly under surveillance: experiences inside an asylum

Resumos

Entendemos que o cotidiano alimentar no interior de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) pode ser estudado utilizando como referenciais teóricos os estudos de Goffman e Foucault. O primeiro autor nos auxilia nos debates sobre estrutura, natureza e dinâmica desses espaços, enquanto o segundo articula as eminentes questões disciplinares envolvidas neste contexto. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com idosos residentes em duas instituições localizadas no Município do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Observamos que os idosos se encontram em franco processo de desumanização, se contentam com a sobrevivência do corpo biológico e com as regras institucionais, que impedem qualquer tipo de flexibilidade. O cotidiano dessas pessoas é destituído de vida. Elas aguardam "a morte chegar". A comida acaba sendo um mero mantenedor desse beco sem saída, de resignação completa, de expiação. Consideramos necessária uma profunda reflexão sobre o importante papel que a comida pode desempenhar como forma de resgate do imaginário desses idosos no espaço que habitam.

Alimentação; Instituição de Longa Permanência para Idoso; Poder


We understand that the daily food within an institution for the aged can be studied using the theoretical studies of Goffman and Foucault. The first author helps us with the details concerning structure, nature and dynamics of these spaces, while the latter articulates the leading disciplinary issues involved in this context. We performed a qualitative study of elderly residents in two institutions located in Rio de Janeiro, Brazil. It was observed that older people are inhuman, settled with the survival of the biological body, and the institutional rules prevent any kind of flexibility. The daily life of these people is deprived of life. They are really waiting for "death to come." Food ends up being merely a maintainer of this impasse, full resignation and expiation. We need a profound reflection on the important role food can play as a way to redeem the minds of these elderly on the space they live in.

Food; Institution for the aged; Power


A alimentação de idosos sob vigilância: experiências no interior de um asilo

Food for elderly under surveillance: experiences inside an asylum

Renata Borba de Amorim OliveiraI; Renato Peixoto VerasII; Shirley Donizete PradoIII

IUniversidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

IIUniversidade do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Aberta da Terceira Idade. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

IIIUniversidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Correspondencia paraRenata Borba de Amorim Oliveira Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas Av. Prof. Manoel de Abreu, 444 1º andar 20550-170 - Rio de Janeiro, RJ, Brasil E-mail: amorimrb@yahoo.com.br

RESUMO

Entendemos que o cotidiano alimentar no interior de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) pode ser estudado utilizando como referenciais teóricos os estudos de Goffman e Foucault. O primeiro autor nos auxilia nos debates sobre estrutura, natureza e dinâmica desses espaços, enquanto o segundo articula as eminentes questões disciplinares envolvidas neste contexto. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com idosos residentes em duas instituições localizadas no Município do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Observamos que os idosos se encontram em franco processo de desumanização, se contentam com a sobrevivência do corpo biológico e com as regras institucionais, que impedem qualquer tipo de flexibilidade. O cotidiano dessas pessoas é destituído de vida. Elas aguardam "a morte chegar". A comida acaba sendo um mero mantenedor desse beco sem saída, de resignação completa, de expiação. Consideramos necessária uma profunda reflexão sobre o importante papel que a comida pode desempenhar como forma de resgate do imaginário desses idosos no espaço que habitam.

Palavras-chave: Alimentação. Instituição de Longa Permanência para Idoso. Poder.

ABSTRACT

We understand that the daily food within an institution for the aged can be studied using the theoretical studies of Goffman and Foucault. The first author helps us with the details concerning structure, nature and dynamics of these spaces, while the latter articulates the leading disciplinary issues involved in this context. We performed a qualitative study of elderly residents in two institutions located in Rio de Janeiro, Brazil. It was observed that older people are inhuman, settled with the survival of the biological body, and the institutional rules prevent any kind of flexibility. The daily life of these people is deprived of life. They are really waiting for "death to come." Food ends up being merely a maintainer of this impasse, full resignation and expiation. We need a profound reflection on the important role food can play as a way to redeem the minds of these elderly on the space they live in.

Key words: Food. Institution for the aged. Power.

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Correspondência / Correspondence

Recebido: 01/6/2010

Aprovado: 30/7/2010

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  • Renata Borba de Amorim Oliveira
    Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Ciências Médicas
    Av. Prof. Manoel de Abreu, 444 1º andar
    20550-170 - Rio de Janeiro, RJ, Brasil
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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Dez 2010

    Histórico

    • Aceito
      30 Jul 2010
    • Recebido
      01 Jun 2010
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