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BIOMETRIA E EMERGÊNCIA DE Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith EM FUNÇÃO DA COLORAÇÃO DO FRUTO

BIOMETRY AND EMERGENCE Amburana cearensis (Allemão) A.C.Smith ACCORDING TO THE FRUIT COLOR

RESUMO

Avaliou-se a biometria dos frutos, sementes e a emergência de plântulas de Amburana cearensis (Allemão) A.C Smith oriundas de frutos com estádios diferentes de coloração e secagem. Coletaram-se frutos de coloração vermelha, escura e fechados e sementes colhidas no chão após a deiscência dos frutos. Em cada estádio de maturação mediu-se o comprimento, a largura e a espessura de frutos e sementes. Em seguida procedeu-se a análise descritiva dos dados. Para o teste de emergência semearam-se quatro repetições de 25 sementes distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial [(2 x 2 +1)], sendo duas colorações de fruto (vermelho e escuro) e duas condições de secagem (sem e com) e uma testemunha adicional (sementes coletadas no chão após a deiscência). A avaliação foi feita através da determinação de: porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, além da medição da altura e matéria seca da parte aérea da plântula. Diante dos resultados constatou-se que frutos vermelhos e escuros e suas respectivas sementes de Amburana cearensis apresentam diferenças nas características biométricas e que o processo de secagem favorece a porcentagem de emergência, mas não teve efeito positivo na altura e na matéria seca da parte aérea.

Palavras-chave:
cumaru; anemocoria; secagem; caatinga

ABSTRACT

This paper evaluated the biometry of fruits, seeds and seedling emergence of Amburana cearensis (Allemão) AC Smith derived from fruits with different stages of coloring and drying. Fruits of red color, dark and closed and the ground seeds were collected after dehiscence of the fruit. At each stage of maturation, length, width and thickness of fruits and seeds were measured. Then, we proceeded to the descriptive analysis. To test the emergency four replicates of 25 seeds were seeded and distributed in a completely randomized design with factorial [(2 x 2 + 1)] and two fruit colors (red and dark) and two drying conditions (with and without) and an additional (seeds collected on the ground after dehiscence). The evaluation was done by determining: the percentage, index of speed and average time of emergency, and measuring the height and shoot dry matter of the seedling. Considering the results, it was found that red and black fruits and their seeds of Amburana cearensis have different biometric characteristics and the drying process favors the emergence percentage, but had no positive effect on height and shoot dry matter.

Keywords:
cumaru; anemocory; drying; caatinga

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Oct-Dec 2013
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