Acessibilidade / Reportar erro

Editorial

Começamos este ano trabalhando na modernização da revista Brazilian Journal of Food Technology. Atualizamos o website http://bjft.ital.sp.gov.br/ e agora, além dos tradicionais artigos inéditos, notas científicas e artigos de revisão, nossa política editorial passa a aceitar para publicação relato de caso, resenha crítica de livro, comentário de artigo e comunicação rápida. Preocupamo-nos em comunicar aos pesquisadores nossa visão de autoria, definida em nossas Normas para Publicação, segundo as recentes discussões sobre esse tema pela COPE – Committee on Publication Ethics.

Atualizamos também nosso Termo de Responsabilidade e Concordância, onde cada autor indica sua contribuição ao trabalho, confirma que não foram omitidos nomes de outros indivíduos qualificados para serem autores do artigo, confirma que o manuscrito enviado para publicação é um trabalho original e torna pública sua responsabilidade pelo conteúdo do artigo. Consta, ainda, no Termo de Responsabilidade e Concordância que cada autor, se solicitado, deve concordar em fornecer ou cooperar na obtenção de dados e de informações relacionadas à precisão e à integridade de qualquer parte do trabalho e está ciente de que o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está autorizado sob uma Licença Creative Commons BY - Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0).

Outra grande mudança, implantada desde o final de 2014, foi a nova estrutura e atribuições do Corpo Editorial, também disponíveis no website da Revista. Somos 28 editores associados e 24 conselheiros científicos, além de centenas de revisores. O fluxograma de submissão, avaliação e publicação dos artigos na Revista também foi revisto, para conferir maior agilidade a este processo e também para nos ajustar a um novo sistema automatizado de gestão de manuscritos, com submissão on-line. A partir do segundo semestre, estaremos implantando o sistema ShcolarOne, certificado pelo SciELO, para este fim. Mantivemos o sistema de avaliação por pares, que é o mecanismo de autorregulação adotado pela Revista para atestar a credibilidade das pesquisas a serem publicadas.

Para 2015, contamos com os apoios financeiro e de infraestrutura do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL. Contudo, visto termos optado pela publicação on-line em acesso aberto e disseminação do conteúdo da revista segundo padrões internacionais, a pedido do SciELO adotamos a marcação XML-SciELO. Isso alterou a cobrança de taxa de publicação que, a partir deste fascículo, passou a ser cobrada por artigo e não por página, como ocorria até o ano passado.

Com essas ações de modernização e aperfeiçoamento e com a dedicação, o esforço e a seriedade do nosso Corpo Editorial e dos nossos Revisores, acreditamos melhor servir à comunidade científica e democratizar o conhecimento científico essencial para o avanço da comunicação da pesquisa na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos.

Claire I. G. L. Sarantópoulos
Editora-Chefe

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Mar 2015
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br