Durante as décadas de 1960 e 1970, o Instituto de Tecnologia de Alimentos ‒ ITAL, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi uma instituição de pesquisa quase única na área de Tecnologia de Alimentos (Figura 1). A revista Coletâneado Instituto de Tecnologia de Alimentos (Figura 2), uma publicação endógena do Instituto, foi criada em 1965, sendo o mais antigo periódico científico da área de Tecnologia de Alimentos no Brasil (Figura 3). Um dos grandes inspiradores da Coletâneado ITAL foi o Engenheiro Agrônomo Júlio Cesar Medina. Durante muitos anos, aColetânea do ITAL foi praticamente o único veículo nacional de divulgação de trabalhos científicos de pesquisa na área de Tecnologia de Alimentos.
Capa do primeiro fascículo da Revista Coletâneado ITAL, publicada em 1965, e capa atual do Brazilian Journal of Food Technology.
Na década de 80, gradativamente, aumentou a demanda de pesquisas nesta área no Brasil e, na década de 90, inúmeras instituições de pesquisa passaram a atuar na área de Tecnologia de Alimentos. Concomitantemente a esse crescimento, aumentou o número de periódicos brasileiros nessa área.
Nelson José Beraquet foi quem, em 1997, como Diretor Geral do ITAL, criou uma comissão interna no Instituto para avaliar o futuro do periódico Coletâneado ITAL, que resultou na criação de uma nova revista, aberta para colaboradores externos à Instituição. A primeira reunião do Conselho Editorial da nova revista foi realizada em 27/11/1997, quando se estabeleceram as normas de publicação e o nome Brazilian Journal of Food Technology. A RevistaColetâneado ITAL foi então encerrada em 31/03/1998.
Na criação do Brazilian Journal of Food Technology - BJFT, a revista foi aberta à contribuição de pesquisadores do Brasil e de países vizinhos, recebendo artigos em português, espanhol e inglês, com foco na aplicação de resultados de pesquisa para evolução da Tecnologia de Alimentos na América Latina. Desde sua criação, o BJFT conta com a dedicação e o trabalho voluntário da atual Diretora Executiva Yone Coutinho Costa e da Secretária Executiva Maria Lúcia Cordeiro.
Em 1998, o periódico Brazilian Journal of Food Technology foi estabelecido (Figura 4), tendo o Dr. Rodrigo Otávio Teixeira Neto como primeiro Editor-chefe, com a publicação de dois fascículos no ano, contendo 12 artigos científicos e um artigo de revisão, em português, inglês e espanhol. A versão impressa desse primeiro volume da Revista foi patrocinada por uma empresa de comunicação, a FISPAL-Brasil Rio, e disponibilizada em umwebsite próprio do periódico. Desde sua criação até hoje, o BJFT recebe apoio financeiro e de infraestrutura do ITAL. Também tem contado com apoio financeiro do CNPq e, mais recentemente, da FAPESP.
A partir de 01/06/1999 e até 31/12/2004, Nelson José Beraquet assumiu o cargo de Editor Científico. Desde a primeira reunião do Conselho Editorial da Revista até 07/03/2007, Paulo José A. Sobral exerceu o cargo de Editor Científico Adjunto. Em reunião de 13/10/1999, Renato Abeilar propôs utilizar a imagem virtual dos artigos no formatopreprint para divulgação no website da Revista, sem limite de artigos por ano (volume), e a compilação para versão impressa passou a ser feita apenas no final de cada ano, com a criação de três ISSN distintos:preprint, versão impressa e CD (Figura 5). A versão impressa foi descontinuada em 1999 (ISSNprint ‒ 1516-7275), ficando, a partir do ano 2000, a versãoonline (ISSN online – 1981-6723) de acesso livre no websitehttp://bjft.ital.sp.gov.br. A partir do ano 2000, o Conselho Editorial passou a ter reuniões trimestrais que acontecem até hoje.
Em outubro de 2001, o BJFT foi classificado no conceito A pela QUALIS/CAPES. A primeira tentativa de incluir o periódico na base de dados da rede Scientific Eletronic Library Online – SciELO foi rejeitada pela rede. Nova proposta de indexação foi apresentada à rede SciELO em 2004, sendo novamente rejeitada.
Em 2003, deu-se início à publicação da série Edição Especial, na qual são publicados os melhores trabalhos apresentados em eventos científicos. A cobrança de taxa de publicação aos autores foi implementada em 2004 e, a partir da implementação do XML SciELO em 2015, essa taxa passou a ser cobrada por artigo. A partir de 2005, Dietrich Quast assumiu a Editoria Científica da Revista e a periodicidade de publicação passou a ser trimestral. Em 2007, a Revista filiou-se à Associação Brasileira de Editores Científicos, tendo Eliete Vaz de Faria como Editora Científica. Nesse mesmo ano, foi renovada a política editorial e os objetivos da Revista, definida a missão do periódico e implantado um Termo de Responsabilidade a ser assinado pelos autores.
Em 2008, foi contratada uma empresa terceirizada para fazer a diagramação e a editoração da Revista, até então feita por equipe própria do ITAL. Em 2009, o ITAL tornou-se membro do PILA (The Publisher International Linking Association, Inc), o que possibilitou o uso do CrossRef Publisher, com a inserção dos artigos publicados no BJFT no sistema DOI. Ainda nesse ano, houve a modernização da home page da Revista, com a criação do Serviço de Busca não apenas nosite como também no CD anual.
Em 2011, a Revista foi indexada à rede SciELO (Figura 6). Em 2012, foi criado o cargo de Editor Adjunto, ocupado por Claire Isabel Sarantópoulos, e Eliete Vaz de Faria passou a ocupar o cargo de Editora-chefe. Nesse ano, a base de dados SciELO fez um acordo para integrar a Web of Knowledge ‒ WoS. Um Código de Ética da Revista foi implementado em 2013. Em 2014, Claire Sarantópoulos assumiu como Editora-chefe e Silvia Germer passou a ser a Editora Adjunta. No início de 2014, o SciELO Citation Index passou a operar, promovendo a presença do BJFT no índice bibliográfico e bibliométrico de referência internacional ‒ WoS. Isso representou um avanço internacional para o periódico. No início de 2015, foi implementado o fluxo de publicação com base em XML, o SciELO Publishing Schema, que tornou possível a geração de textos nos formatos HTML, pdf e epdf.
Em 2015, foi feita nova revisão da política editorial da Revista, atenta aos aspectos de missão, código de ética, definição de autoria, instruções aos autores e termo de responsabilidade e concordância dos autores. A partir de então, passaram a ser aceitas novas formas de publicação no BJFT, além de artigo científico, artigo de revisão e nota científica. Foram incluídos: relato de caso, resenha crítica de livro, comentário de artigo e comunicação rápida. Nesse mesmo ano, o periódico foi aceito peloContent Selection & Advisory Board ‒ CSAB, para inclusão na base de dados bibliográficos SCOPUS.
Essa trajetória do BJFT demonstra o pioneirismo, a sensibilidade e a visão dos pesquisadores do ITAL em dar maior visibilidade e acessibilidade à pesquisa brasileira e internacional em um periódico local, encorajando a colaboração externa, seguindo padrões e processos de publicação de literatura científica de nível internacional e modelos sustentáveis de publicação em acesso aberto.
Com essas ações de modernização e aperfeiçoamento e com a dedicação, a tenacidade e o rigor do Corpo Editorial, dos Revisores e da Secretaria Executiva da Revista, o BJFT presta um relevante serviço à comunidade científica, democratizando o conhecimento científico, tão essencial para o avanço da comunicação da pesquisa na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
Dez 2015