SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Brazilian Journal of Food Technology

versão On-line ISSN 1981-6723

Braz. J. Food Technol. vol.20  Campinas  2017  Epub 20-Jul-2017

http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.er2001 

Corrige o artigo: 10.1590/1981-6723.15716

Erratum

Errata: Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação

No artigo Mel de abelhas sem ferrão: proposta de regulamentação, com número de DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.15716, publicado no periódico Brazilian Journal of Food Technology, vol. 20, e2016157, 6 p., na página 4:

Onde se lia:

Tabela 1 Parâmetros relacionados às características físico-químicas de maturidade, pureza e deterioração do mel de ASF, respectivos limites e referências metodológicas. 

Características
físico-químicas
Parâmetros Limites Referências
Maturidade Açúcares redutores (calculados como açúcar invertido) Mínimo 60g/100g IHC (2002)
Sacarose aparente Máximo 6g/100g IHC (2002)
Umidade AOAC (2010a)
a) Mel desumidificado Máximo 20g/100g
b) Mel in natura, pasteurizado ou maturado Máximo 40g/100g
Pureza Sólidos insolúveis em água Máximo 0,1g/100g FSA (1992a)
Minerais (cinzas) Máximo 0,6g/100g IHC (2002)
Pólen Presença de grãos de pólen Louveaux et al. (1978)
Deterioração pH 2,9 a 4,5 IHC (2002)
Acidez livre Máximo 50 mEq/kg FSA (1992b)
Atividade de água 0,52 a 0,80 AOAC (2010b)
Hidroximetilfurfural Máximo de 20 mg/kg AOAC (2010c)
O mel não deve ter indícios de fermentação

Leia-se:

Tabela 1 Parâmetros relacionados às características físico-químicas de maturidade, pureza e deterioração do mel de ASF, respectivos limites e referências metodológicas. 

Características
físico-químicas
Parâmetros Limites Referências
Maturidade Açúcares redutores (calculados como açúcar invertido) Mínimo 60g/100g IHC (2002)
Sacarose aparente Máximo 6g/100g IHC (2002)
Umidade AOAC (2010a)
a) Mel desumidificado Máximo 20g/100g
b) Mel in natura, pasteurizado ou maturado Máximo 40g/100g
Pureza Sólidos insolúveis em água Máximo 0,1g/100g FSA (1992a)
Minerais (cinzas) Máximo 0,6g/100g IHC (2002)
Pólen Presença de grãos de pólen Louveaux et al. (1978)
Deterioração pH 2,9 a 4,5 IHC (2002)
Acidez livre Máximo 50 mEq/kg FSA (1992b)
Atividade de água 0,52 a 0,80 AOAC (2010b)
Hidroximetilfurfural Máximo de 20 mg/kg AOAC (2010c)
O mel não deve apresentar indícios de fermentação, com exceção do mel maturado

Creative Commons License Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado.