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Isolados de estreptomicetos no crescimento e nutrição de mudas de tomateiro

Estreptomicete isolates in tomato seedlings growth and nutrition

Resumos

Os estreptomicetos são conhecidos pela produção de metabólitos secundários, como antibióticos e enzimas extracelulares, que atuam na degradação de moléculas complexas e recalcitrantes, desempenhando papel importante nos processos de compostagem. Neste sentido, com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação e incubação de solo com isolados de estreptomicetos, no crescimento inicial de mudas de tomateiro, foram avaliados seis isolados de estreptomicetos, mais o controle não inoculado. O solo foi inoculado com os estreptomicetos e incubado por 20 dias, antes do plantio. Após 30 dias, as mudas foram coletadas para determinação da altura, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e raízes e acúmulo de nutrientes na parte aérea. Os isolados de estreptomicetos promoveram incrementos significativos no crescimento e acúmulo de nutrientes, nas mudas de tomateiro. Acredita-se que a incubação do solo, por 35 dias, antes do plantio, garanta o tempo necessário para que os estreptomicetos atuem na mineralização da matéria orgânica, disponibilizando nutrientes para o crescimento das plantas.

Actinomicetos; promoção de crescimento; Lycopersicum esculentum (L.) Santa Clara


Streptomycetes are known for producing secondary metabolites, such as antibiotics and extracellular enzymes, that act in the degradation of complex and recalcitrant molecules, playing an important role in composting processes. Thus, to evaluate the effect of soil inoculation and incubation with streptomycete isolates, in the initial growth stage of tomato seedlings, an experiment was conducted in a completely randomized design, with six streptomycete isolates and a non-inoculated control. The soil was inoculated and incubated for 20 days, before planting. After 30 days, the seedlings were collected for determination of seedling height, stem diameter, dry weight of shoots and roots, and nutrients accumulation in shoots. The streptomycete isolates promoted significant increments in the growth and nutrients contents of tomato seedlings. It is suggested that the 35-days incubation period of the inoculated soil, before planting, promotes the time necessary for the streptomycetes to act in the mineralization of soil organic matter, providing nutrients for plants growth.

Actinomycetes; growth promotion; Lycopersicum esculentum (L.) Santa Clara


CIÊNCIA DO SOLO

Isolados de estreptomicetos no crescimento e nutrição de mudas de tomateiro

Estreptomicete isolates in tomato seedlings growth and nutrition

Ana Cristina Fermino SoaresI; Carla da Silva SousaI; Marlon da Silva GarridoII; Francisco de Sousa LimaI

IUniversidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mails: ferminosoares@gmail.com, cssagro@yahoo.com.br, fsousalima@yahoo.com.br

IIFundação Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus de Ciências Agrárias, Petrolina, PE, Brasil. E-mail: garridoms@yahoo.com.br

RESUMO

Os estreptomicetos são conhecidos pela produção de metabólitos secundários, como antibióticos e enzimas extracelulares, que atuam na degradação de moléculas complexas e recalcitrantes, desempenhando papel importante nos processos de compostagem. Neste sentido, com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação e incubação de solo com isolados de estreptomicetos, no crescimento inicial de mudas de tomateiro, foram avaliados seis isolados de estreptomicetos, mais o controle não inoculado. O solo foi inoculado com os estreptomicetos e incubado por 20 dias, antes do plantio. Após 30 dias, as mudas foram coletadas para determinação da altura, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e raízes e acúmulo de nutrientes na parte aérea. Os isolados de estreptomicetos promoveram incrementos significativos no crescimento e acúmulo de nutrientes, nas mudas de tomateiro. Acredita-se que a incubação do solo, por 35 dias, antes do plantio, garanta o tempo necessário para que os estreptomicetos atuem na mineralização da matéria orgânica, disponibilizando nutrientes para o crescimento das plantas.

Palavras-Chave: Actinomicetos; promoção de crescimento; Lycopersicum esculentum (L.) Santa Clara.

ABSTRACT

Streptomycetes are known for producing secondary metabolites, such as antibiotics and extracellular enzymes, that act in the degradation of complex and recalcitrant molecules, playing an important role in composting processes. Thus, to evaluate the effect of soil inoculation and incubation with streptomycete isolates, in the initial growth stage of tomato seedlings, an experiment was conducted in a completely randomized design, with six streptomycete isolates and a non-inoculated control. The soil was inoculated and incubated for 20 days, before planting. After 30 days, the seedlings were collected for determination of seedling height, stem diameter, dry weight of shoots and roots, and nutrients accumulation in shoots. The streptomycete isolates promoted significant increments in the growth and nutrients contents of tomato seedlings. It is suggested that the 35-days incubation period of the inoculated soil, before planting, promotes the time necessary for the streptomycetes to act in the mineralization of soil organic matter, providing nutrients for plants growth.

Key-Words: Actinomycetes; growth promotion; Lycopersicum esculentum (L.) Santa Clara.

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Trabalho recebido em maio/2009 e aceito para publicação em nov./2010 (nº registro: PAT 6139/ DOI: 10.5216/pat.v40i4.6139).

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    30 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Dez 2010

Histórico

  • Recebido
    Maio 2009
  • Aceito
    Nov 2010
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