Acessibilidade / Reportar erro

Programa de Aquisição de Alimentos: a lente bioética na segurança alimentar

The Food Purchase Program: the bioethics' lens on food security

Programa de Adquisición de Alimentos: la bioética lente de la seguridad alimentaria

Resumos

A bioética alcança questões públicas e busca a garantia dos direitos humanos, dentre os quais aqui se destaca o da alimentação, debate ético de uma situação persistente resultante da exclusão social. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) busca a construção de proposta de segurança alimentar e nutricional centrada na comercialização da produção, nas pessoas, no social e na segurança alimentar dos mais vulneráveis. Este trabalho objetivou analisar os documentos oficiais do PAA, na modalidade Compra da Agricultura Familiar Com Doação Simultânea, como um programa de segurança alimentar na perspectiva de referenciais bioéticos. Utilizando metodologia de análise de conteúdo foram selecionadas as categorias: direito humano, equidade, proteção, participação e inclusão social. Verificou-se que possuem caráter estruturante para a segurança alimentar, delineando interfaces entre referenciais bioéticos e avanços na garantia dos direitos humanos. Porém, há limitações quanto à participação dos atores envolvidos.

Bioética; Segurança alimentar e nutricional; Direitos humanos; Agricultura


The Bioethics reaches public matters and seeks the guarantee of the human rights among which is highlighted feeding, an ethical debate on a persistent situation resulting from social exclusion. The Food Purchase Program (FPP) pursues the construction of a food and nutritional security centered on the commercialization of the production, on people, on social and on food security of the most vulnerable. This work aims to analyze the FPP official documents, in the Purchase from Family Agriculture with Simultaneous Donation modality as a Food Security Program in the perspective of bioethics references. Using the Content Analysis Method, it was selected as analysis categories: human rights, equity, protection, participation and social inclusion. It was found that this program has a structuring character to food security, showing interfaces with bioethical references with advances on the guarantee of the human right to food. However, there are limitations regarding the participation process of those involved.

Bioethics; Food security; Human rights; Agriculture


La Bioética alcanza cuestiones públicas y busca la garantía a los derechos humanos, especialmente la comida, debate ético como resultado de una persistente situación de exclusión social. El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) tiene por objeto la construcción de una propuesta de Seguridad Alimentaria u Nutricional centrado en la comercialización de la producción, en las personas, en lo social y en la seguridad alimentaria de los más vulnerables. Este estudio tuvo como objetivo analizar los documentos oficiales del PAA, en la modalidad de Compra de la Agricultura Familiar para la Donación Simultánea como un Programa de Seguridad Alimentaria en perspectiva de referenciales bioéticos. Utilizando la metodología de análisis del contenido se han seleccionado las categorías: Derecho Humano, la equidad, la protección, la participación y la inclusión social. Se encontró que este tiene una tendencia estructural a la seguridad alimentaria, presentando interfaces con los referenciales bioéticos con avances en la garantía de los derechos humanos. Sin embargo, existen limitaciones en el proceso de participación de los actores involucrados.

Bioética; Seguridad alimentaria; Derechos humanos; Agricultura


  • 1
    Garrafa V, Porto D. Bioética, poder e injustiça: por uma bioética de intervenção. Mundo Saúde (Impr.). 2002;26(1):6-15.
  • 3. Schramm FR, Kottow M. Princípios bioéticos en salud pública: limitaciones y propuestas. Cad Saúde Pública. 2001;17(4):949-56.
  • 4. Oliveira AAS, Villapouca KC, Barroso W. Perspectivas epistemológicas da bioética brasileira a partir da teoria de Thomas Kuhn. In: Garrafa V, Cordon J, organizadores. Pesquisa em bioética no Brasil de hoje. São Paulo: Gaia; 2006. p. 19-44.
  • 5. Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos. Unesco; 2005 [acesso 14 jul. 2011]. Disponível: www.bioetica.catedraunesco.unb.br
  • 6. Cotta RMM, Gomes AP, Maia TM, Magalhães KA, Marques ES, Batista RS. Pobreza, injustiça, e desigualdade social: repensando a formação de profissionais de saúde. Rev Bras Educ Med. [Internet]. 2007 [acesso 20 dez. 2102];31(3):278-86. Disponível: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-55022007000300010&lng=en&nrm=iso
  • 7. Garrafa V. Inclusão social no contexto político da bioética. Revista Brasileira de Bioética. 2005;1(2):122-32.
  • 8. Schramm FR. Bioética da proteção: ferramenta válida para enfrentar problemas morais na era da globalização. Rev. bioét. (Impr.). 2008;16(1):11-23.
  • 11. Correa FJL. Princípios para una bioética clínica social. Revista Bioethikos. 2009;3(1):18-25.
  • 12. Junges JR, Zoboli ELCP. Bioética e saúde coletiva: convergências epistemológicas. Ciência e Saúde Coletiva. 2012;17(4):1.049-60.
  • 13. Vasconcelos FAG. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Rev Nutr. 2005;8(4):439-57.
  • 14. Silva JG. A nova dinâmica da agricultura brasileira. Campinas: IE Unicamp; 1996.
  • 15. Pessanha LDR. Segurança alimentar como princípio orientador de políticas públicas: implicações e conexões para o caso brasileiro [tese]. Rio de Janeiro: Uferj; 1998.
  • 16. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Direito humano à alimentação adequada (DHAA). Consea. [acesso 17 out. 2011]. Disponível: http://www4.planalto.gov.br/consea/consea-2/direito-humano-a-alimentacao-adequada
  • 17. Belik W. As várias dimensões da fome. Jornal da Unicamp. [Internet]. 12-25 jun. 2006 [acesso out. 2011]:2. Disponível: http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/jornalPDF/ju327pg02.pdf
  • 18. Hirai WG. Segurança alimentar em tempos de (in)sustentabilidades produzidas. Jundiaí: Paco Editorial; 2011.
  • 19. Maluf RSJ. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis: Vozes; 2007.
  • 20. Valente FLS. Direito humano à alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez; 2002.
  • 21. Nações Unidas. Declaração Universal dos Direitos Humanos. Adotada e proclamada pela resolução 217 A (III) da Assembleia Geral das Nações Unidas em 10 de dezembro de 1948. [Internet]. [acesso out. 2011]. Disponível: http://portal.mj.gov.br/sedh/ct/legis_intern/ddh_bib_inter_universal.htm
  • 22. Brasil. Emenda Constitucional no 64, de 4 de fevereiro de 2010. [Internet]. Altera o art. 6o da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Diário Oficial da União. 4 fev. 2010 [acesso out. 2011]. Disponível: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm
  • 23. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Programa de Aquisição de Alimentos PAA. [acesso 16 jul. 2011]. Disponível: http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/aquisicao-e-comercializacao-da-agricultura-familiar
  • 24. Vieira DFA, Viana CAS. O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e sua relação com o modo de funcionamento da agricultura familiar. [Internet]. [acesso 17 jul. 2011]. Disponível: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/98d489686768a24d24fa7f0d1acabf81.pdf
  • 25. Grisa C, Schmitt CJ, Mattei LF, Maluf RS, Leite SP. Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas. 2011;8(3):34-41.
  • 26. Bardin L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70; 2011.
  • 27. Brasil. Lei no 10.696, de 2 de julho de 2003. [Internet]. Dispõe sobre a repactuação e o alongamento de dívidas oriundas de operações de crédito rural e dá outras providências. 3 jul. 2003 [acesso 7 jul. 2011]. Disponível: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.696.htm
  • 28. Brasil. Lei no 12.512, de 14 de outubro de 2011. [Internet]. Institui o Programa de Apoio à Conservação Ambiental e o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais; altera as Leis no 10.696, de 2 de julho de 2003, 10.836, de 9 de janeiro de 2004, e 11.326, de 24 de julho de 2006. 17 out. 2011 [acesso 7 jul. 2011]. Disponível: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2011/Lei/L12512.htm
  • 29. Brasil. Decreto no 6.447, de 7 de maio de 2008. Regulamenta o artigo 19 da Lei no 10.696, de 2 de julho de 2003. Institui o Programa de Aquisição de Alimentos. 8 maio 2008 [acesso 7 jul. 2011]. Disponível: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Decreto/D6447
  • 30. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Portaria MDA no 111, de 20 de novembro de 2003. Declara que os trabalhadores rurais sem terra acampados se incluem no Programa de Aquisição de Alimentos PAA, de que trata o art. 19 da Lei no 10.696, de 2 de julho de 2003. Brasília: Diário Oficial da União; 21 nov. 2003 [acesso jul. 2011].Disponível: http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/8acbd3cadc2e2dfa2999b22e8f072e88.pdf
  • 31. Brasil. Ministério da Agricultura. Portaria no 47, de 26 de novembro de 2008. Dispõe sobre o regulamento e as condições para realização das operações de crédito de rural ao amparo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar Pronaf, em especial no que se refere a identificação do agricultor familiar, resolve estabelecer as seguintes condições e procedimentos para emissão de Declaração de Aptidão ao Pronaf. Diário Oficial da União. 27 nov. 2008;(231): Seção I, p. 122-3.
  • 32. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Portaria no 312, de 25 de setembro de 2006. Designa os membros do Grupo Gestor do Programa de Aquisição de Alimentos, de que trata o Decreto no 5.873, de 15 de agosto de 2006. Diário Oficial da União. 29 set. 2006;(188.): Seção II, p. 36.
  • 33. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Resolução no 44, de 16 de agosto de 2011. Fomenta acesso de mulheres ao Programa de Aquisição de Alimentos. Diário Oficial da União. 17 ago. 2011;(158): Seção I, p. 92.
  • 34. Schramm FR. A bioética da proteção na saúde pública. In: Fortes PAC, Zoboli ELCP, organizadores. Bioética e saúde pública. São Paulo: Loyola /Centro Universitário São Camilo; 2003. p. 71-83.
  • 35. Recine E. Políticas públicas e a realização do direito humano à alimentação adequada. In: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada no Brasil: realização, indicadores e monitoramento da Constituição de 1988 aos dias atuais. Brasília: Consea; 2010. p. 219.
  • 36. Salazar LM. Reflexiones y posiciones alrededor de la evaluación de intervenciones complejas. Santiago de Cali: Programa Editorial Universidad del Valle; 2011.
  • 37. Potvin L, McQueen D, Anderson L, Hartz Z, Salazar LM. Health promotion evaluation practices in the Americas: values and research. New York: Springer; 2008.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    17 Out 2013
  • Data do Fascículo
    Ago 2013

Histórico

  • Recebido
    21 Dez 2012
  • Aceito
    24 Abr 2013
  • Revisado
    22 Mar 2013
Conselho Federal de Medicina SGAS 915, lote 72, CEP 70390-150, Tel.: (55 61) 3445-5932, Fax: (55 61) 3346-7384 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: bioetica@portalmedico.org.br