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Assessment of physiological potential of stored pea (Pisum sativum L.) seeds

Determinação do potencial fisiológico de sementes armazenadas de ervilha

Abstracts

Research on pea seed storage and the identification of efficient seed vigor tests for this species is still insufficient, especially for cultivars that produce wrinkled seeds used for consumption in natura. The objective of this study was to verify the accuracy of tests to assess the physiological potential of pea seed lots stored in different environments. Four seed lots of two cultivars, 'Telefone Alta' (indeterminate growth habit) and 'Itapuã' (determinate growth habit) were stored under different environmental conditions for 8 months: a) laboratory uncontrolled b) dry and cold chamber (10 ºC and 30% RH), c) controlled environment (20 ºC and 70% RH). Seed vigor (accelerated aging, electrical conductivity, seedling length and seedling emergence) was evaluated initially and after four and eight months storage. Results showed that the use of seed lots of high initial physiological potential is fundamental for guaranteeing the desired performance of pea seeds during storage. Wrinkled pea seeds should be stored between harvest and sowing in an environment in which the sum of the relative humidity (%) and temperature (°C) does not exceed 70. Physiological potential of pea seeds should be evaluated by at least two vigor tests; consideration to accelerated aging and electrical conductivity tests is recommended.

Pisum sativum L.; seed vigor; deterioration; storability


A pesquisa sobre avaliação do comportamento de sementes de ervilha durante o armazenamento e para identificação de testes eficientes para a determinação do vigor é relativamente escassa, especialmente quando se consideram cultivares de sementes rugosas produzidas para consumo de grãos verdes debulhados. Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de ervilha durante o armazenamento. Utilizaram-se quatro lotes de duas cultivares, 'Telefone Alta' e 'Itapuã 600', armazenados em três condições, durante oito meses: a) ambiente de laboratório; b) câmara seca (20 ºC e 50% UR); c) ambiente controlado (20 ºC e 70% UR). As avaliações da germinação, do vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e emergência de plântulas) e da sanidade foram efetuadas no início do armazenamento, aos quatro e aos oito meses. Verificou-se que a utilização de lotes com potencial fisiológico inicial elevado é fundamental para a conservação de sementes de ervilha durante o armazenamento. Sementes rugosas devem ser armazenadas, entre a colheita e a semeadura, em ambiente em que a soma da umidade relativa (%) e temperatura do ar (ºC) não supere 70. A avaliação do potencial fisiológico de sementes de ervilha deve ser realizada com utilização de, pelo menos, dois testes de vigor, recomendando-se a inclusão do envelhecimento acelerado e da condutividade elétrica.

Pisum sativum L.; vigor de sementes; deterioração; potencial de armazenamento


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Publication Dates

  • Publication in this collection
    21 June 2013
  • Date of issue
    2013

History

  • Received
    30 Jan 2012
  • Accepted
    27 June 2012
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