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Physiological quality of osmoprimed gherkin seeds

Qualidade fisiológica de sementes de maxixe osmocondicionadas

Abstracts

It was aimed to verify the effect of different methodologies of osmopriming on physiological quality of gherkin seeds. Prior, it has been characterized the initial profile of the gherkin seeds. Then, the seeds were osmoprimed in gerboxes containing two blotter papers wetted with osmotic solutions in a volume equal to three times the paper dry weight and kept in BOD at 15 °C. After the priming, the seeds were dried at room temperature for 48 hours. Then, the following variables were evaluated: seeds moisture content, percentage of germination, percentage of emergence, emergence speed index and electrical conductivity. The analyses of variances were realized according to a randomized design in a factorial scheme 3 x 2 x 4: three solutes (polyetilene glycol 6000 - PEG, potassium nitrate - KNO3 and PEG + KNO3), two osmotic potentials (-0.55 and -1.10 MPa) and four times of priming (24, 48, 72 and 96 hours), followed by analyses of regression. It is concluded that the priming has no effect on germination and affects positively the vigor of the gherkin seeds lots; osmopriming with potassium nitrate is effective in improving the physiological quality of gherkin seeds lot.

Cucumis anguria L.; priming; polyetilene glycol; potassium nitrate


Objetivou-se verificar o efeito de diferentes metodologias de condicionamento osmótico sobre a qualidade fisiológica de sementes de maxixe. Inicialmente, foi realizada a caracterização do perfil inicial do lote de sementes. Depois, as sementes foram osmocondicionadas em gerbox contendo duas folhas de papel mata-borrão umedecidas com soluções osmóticas com um volume igual a três vezes o peso seco do papel e mantidas em BOD a 15 °C. Após o condicionamento, as sementes foram secadas em condições ambientais por 48 horas. Em seguida, foram avaliadas as seguintes variáveis: teor de água das sementes, porcentagem de germinação e de emergência, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. As análises de variâncias foram realizadas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 x 4: três solutos (polietileno glicol 6000 - PEG, nitrato de potássio - KNO3 e PEG+KNO3), dois potenciais osmóticos (-0,55 e -1,10 MPa) e quatro tempos de condicionamento (24, 48, 72 e 96 horas), e em seguida uma análise de regressão. Concluiu-se que o condicionamento osmótico não tem efeito na germinação e afeta positivamente o vigor do lote de sementes de maxixe; o condicionamento osmótico em presença de nitrato de potássio é eficiente em melhorar a qualidade fisiológica do lote de sementes de maxixe.

Cucumis anguria L.; condicionamento fisiológico; polietileno glicol; nitrato de potássio


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Publication Dates

  • Publication in this collection
    25 June 2015
  • Date of issue
    2013

History

  • Received
    13 Apr 2013
  • Accepted
    20 May 2013
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