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Bragantia, Volume: 5, Número: 5, Publicado: 1945
  • A Composição do caldo de cana de açúcar: Contribuição para o estudo dos efeitos de adubações

    Sampaio, S. C.

    Resumo em Português:

    Analisando-se o que vimos de expor, para as condições experimentadas, verifica-se o seguinte : 1. Os diversos elementos fertilizantes comumente aplicados às culturas cana vieiras exerceram alguma influência sôbre a rigueza e a pureza do caldo. 2. Os adubos nitrogenados, em geral, deprimiram o teor em sacarose do caldo, assim como prejudicaram a sua pureza, e isto se dá tanto nas terras coloridas como nas arenosas, claras. 3. Os fertilizantes potássicos, em conjunto, favoreceram a formação do açúcar no caldo, não se notando o mesmo efeito nítido na melhoria da pureza do mesmo. Nas terras roxas ou falsa-roxas a sua ação favorável foi acentuada tanto para o enriguecimento do caldo como para melhorar a pureza dêste ; mas, nas terras arenosas, claras, as cousas aconteceram às avessas. 4. Apreciando o efeito geral do fósforo, podemos notar que não teve êle a virtude de controlar a pureza. Apenas colaborou para melhorar os efeitos de N e de K ; mas a riqueza do caldo sofreu uma influência favorável, o que se acentuou na presença do calcáreo. O comportamento do adubo fosfatado não foi uniforme para os diferentes tipos de terra. Nas terras coloridas a sua contribuição foi medíocre para quaisquer melhorias da qualidade do caldo; nas terras arenosas, claras, entretanto, êle foi um fator nitidamente capaz de aumentar a sua riqueza em sacarose, o que se não modificou na presença do calcáreo ; mas isto não aconteceu com a mesma intensidade quanto à pureza, apesar de o elemento fósforo ter contribuído para melhorar os efeitos de N e de K, menos na interação NPK. 5. O calcáreo, englobadamente nos 6 ensaios aqui referidos, apresentou um balanço favorável, quanto ao enriquecimento do caldo em sacarose, de 3,01% ; mas, com referência à pureza, o seu efeito foi desfavorável, e de maneira nítida, com saldo deficitário de 10,64%. Examinando-se, porém, por partes, vê-se que, se o corretivo colabora valiosamente para a melhoria da qualidade do caldo da cana de açúcar, em terras roxas ou falsa-roxas, êle o desmerece nas terras arenosas, claras. 6. Em média, a riqueza em sacarose do caldo e a pureza dêste são maiores nas terras coloridas do que nas arenosas, claras.
  • Documento sem título

    Viégas, A. P.; Teixeira, Ciro G.
  • Estudos químico-espetrográficos e roentgenográficos da hidromagnocalcita

    Paiva Netto, J. E. de; Catani, R. A.

    Resumo em Inglês:

    In the vicinity of the city of Rio Claro (S. Paulo, Brazil) occurs a type of calcareous rock which was studied chemically, spectrographically and roentgenographically. The roentgenograph investigations showed that the rock belong to the hydromagnocalcite, CaCO3+Mg(OH)2, and not the dolomitic type as it was considered up to the present. The first four roentnogramms show the crystalline structure of the mineral and the fifth the crystalline structure of the synthetic mixture of CaCO3+Mg(OH)2 in the proportions indicated by the chemical analysis of table I. The spectrographical analysis revealed the presence of: Mn, Fe, Al, Sn, Cu, Na, Sr, Zn and Pb, the percentages of which reached a value less than 0,1%.
  • Adubos fosfatados na cultura da batata

    Boock, Olavo José

    Resumo em Português:

    1 - As experiências relatadas no presente trabalho se referem ao emprêgo de diferentes adubos fosfatados na cultura da batata (S. tuberosum L.) e conduzidas em Campinas, Taubaté e Joanópolis, em 1940 e 1944. 2 - As análises sumárias das terras indicaram variações do fósforo, desde muito fraco (Joanópolis), regular (Campinas) até ótimo (Taubaté) . 3 - As menores produções foram obtidas dos canteiros sem adubo. 4 - O emprêgo ùnicamente de adubos azotados mais potássicos, pràticamente, não determinou aumento de produção sôbre os "sem adubo". 5 - O acréscimo de adubos fosfatados aos azotados e potássicos causou um aumento altamente significativo de produção. 6 - Os canteiros em que além dos adubos azotados e potássicos, incluímos o Superfosfato apresentaram em todos os ensaios as melhores colheitas. 7 - Quanto aos demais adubos, pequenas foram as diferenças existentes.

    Resumo em Inglês:

    The experiments herein reported deal mainly with the comparative effect of five sources of phosphate on the yield of the potato plant. The trials were carried out at three localities in the State of São Paulo, viz. : Campinas, Taubaté and Joanópolis. Soil analyses from the test plots showed variation in phosphorus content. This was low at Joanópolis, medium at Campinas, and high at Taubaté. Nitrogen was added as ammonium sulphate, nitrate of soda, and potassium nitrate ; potash, as potassium sulphate or potassium carbonate (ashes). Phosphorus was suplied by superphosphates (trade names of Dawco and Granulated, of American origin) by "Cibraphosphate", "Serranaphosphate" and "Serranaphosphatepotassico" from local manufacturers and by bone meal. All forms of nitrogen or potash tried were about equally effective for potatoes when applied with any of the phosphates. Phosphorus was found to be the most important element to increase production. Applications of only nitrogen plus potash, brought no significant increase in yield. The greatest yields were obtained with superphosphates in complete formulae. The other forms of phosphate fertilizers were better than the controls and the nitrogen plus potash treatments, but inferior to the superphosphates. The superiority of the superphosphates is ascribed to their greater solubility, which renders the phosphorus readily available to the potato plant.
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