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Bragantia, Volume: 6, Número: 12, Publicado: 1946
  • Ensaio de desbaste dos ramos inferiores do cafeeiro

    Mendes, J. E. Teixeira

    Resumo em Português:

    A cultura do cafeeiro no Estado de São Paulo é feita plantando-se diversas mudas em uma mesma cova. Porisso, não se pode adotar nenhum tipo regular de poda, como se faz nos outros paises cafeicultores. Há algumas práticas que se executam com a finalidade de se manter o que se convencionou chamar de pé de café em condições de produzir satisfatòriamente. Um dêsses usos, aceito por uns e combatido por outros, é o que consiste na retirada dos ramos primários inferiores e sua ramificação, diminuindo-se assim a "saia" dos cafeeiros. O ensaio em exame teve por fim determinar se há ou não vantagem em se fazer a eliminação dêsses ramos. Foi plantado em 1932, na Estação Experimental Central de Campinas. A variedade empregada foi o Café Nacional, isto é, C. arabica L var. typica Cramer. Duas foram as séries examinadas : a) desbastada ; b) não desbastada. Cada série se compunha de 5 repetições de 25 cafeeiros cada uma. A série desbastada foi regular e anualmente limpa de ramos primários, desde o ano seguinte ao da plantação (1933), mantendo-se os cafeeiros livres de ramos até a uma altura de mais ou menos 50 cm do solo. Os ramos ladrões, quando deixados, também eram submetidos a poda idêntica. As adubações e tratos culturais foram idênticos para ambas as séries. As colheitas foram iniciadas em 1935. Neste trabalho são examinadas as produções de 10 anos, relativos ao período 1935-1944. A produção foi quase que em todos os anos maior na série não desbastada. Apenas no ano de 1944 a colheita da série desbastada foi superior à da não desbastada. Houve diferença significativa (P = 1%) para a produção das parcelas não desbastadas, no total dos dez anos. A maturação foi um pouco apressada nas séries desbastadas. Não houve, até ao presente, efeito do desbaste sobre o tamanho das sementes produzidas. Podemos, portanto, considerar como de efeito contraproducente a prática do desbaste dos ramos inferiores do-cafeeiro.

    Resumo em Inglês:

    The coffee plantation in the State of S. Paulo is usually started by putting together four, six, eight or even more plants in each pit (cova). This practice makes difficult any regular system of prunning. The elimination of some lower primary branches to promote better development of the main stem and upper primary branches to increase the yield is customary among some of our farmers. In 1932 the Coffee Department of the Instituto Agronômico (Campinas) decided to start an experiment to determine the effects of such kind of prunning on the production of coffee trees. Coffea arabica L. var. typica Cramer was- the variety choosed for the test. Five series of plants two years old (one year after transplanting to the definite place) had their lower branches suppressed for the first time and five other series were left as control, i. e,. without prunning. Both series were planted in the open at the Central Experiment Station at Campinas. The prunning was repeated every year in order to maintain the main stem of the developed tree up to the height of 40-50 cm from the ground free of primary branches. The same procedure was used for suckers in cases when they were left in order to maintain the shape of the coffee tree. The results of the first ten years (1935-1944) of experimentation show that a difference was noticed in the yield capacity of both series. Just in a single year (1944) the production of the prunned series was higher than the control. It remained lower in all the other years. The differences in the total production between both series was statistically significant (P = 1.%). The fruits in the prunned series seemed to ripe earlier than the unprunned, the size of the beans remaining constant in both treatments. In the light of the above mentioned results we infer that the practice so long used by some of our farmers is not advisable since it leads to a decrease in yield.
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