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Papéis Avulsos de Zoologia, Volume: 50, Número: 35, Publicado: 2010
  • Arthropod succession on pig carcasses in southeastern Nigeria

    Ekanem, M.S.; Dike, Mike C.

    Resumo em Português:

    O porco branco (Sus scrofa) foi usado como modelo para o estudo da sucessão de Artrópodes em cadáveres em zonas sombreadas e não sombreadas por árvores no sul da Nigéria. Nos cadáveres em decomposição em zonas sombreadas observou-se um processo de decomposição mais lento que nos expostos ao sol; 24,5 e 16,5 dias, respectivamente. Foram observadas quatro etapas de decomposição; fresco (autólise), intumescido (putrefação), deteriorado e seco (diagênese). Não foram observadas diferenças significativas de tipo e padrão nas infestações dos cadáveres por Artrópodes em ambas as condições. Foram registradas quatro classes de Artrópodes: insetos, aranhas (Arachnida), Diplópodes e Crustáceos. Os insetos foram a classe predominante representada por 24 famílias no total de 94% das coletas. Para cada uma das três classes restantes registrou-se apenas uma família no total de 2% das coletas. As moscas das famílias Calliphoridae, Phoridae e Sarcophagidae tomaram lugar e desenvolveram-se nos cadáveres apenas algumas horas após a morte dos animais. As famílias de coleópteros surgiram na fase de putrefação e alimentaram-se de insetos dípteros jovens e dos próprios cadáveres. As formigas (Hymenoptera) ocorreram em grande número para se alimentar dos cadáveres e usurpar, à restante fauna presente, a fonte de alimento. Na fase de deterioração desenvolveram-se nos cadáveres uma espécie de Diptera da família Muscidae e uma de Stratiomydae. Outros insetos dípteros e artrópodes surgiram para se alimentar dos cadáveres sobretudo na fase de deterioração. O ponto de maior riqueza de espécies (S) foi registrado na fase de deterioração dos cadáveres.

    Resumo em Inglês:

    The domestic pig (Sus scrofa) was used as a model to study arthropod succession on carcasses under tree shade and out of shade in southern Nigeria. Carcass decomposition took longer periods under tree shade than in exposed sites, at 24.5 and 16.5 days, respectively. Four decomposition stages - fresh, bloated, decay, and dry - were observed. No significant variabilities were recorded in the types and patterns of infestation of the carcasses by arthropods in both locations. Four classes of arthropods - Insecta, Arachnida, Diplopoda and Crustacea - were recorded. The class Insecta dominated the total arthropods collected with 24 families, and formed 94% of the catches. The other three classes each had one family represented, and contributed only 2% of the total catches. The calliphorids, a phorid, and sarcophagids arrived and bred on the carcasses only a few hours after death of the pigs. Families of coleopterans came during the bloated stage, and fed on the immature dipterous maggots and carrion materials. The ants (Hymenoptera) came in large numbers to eat the carcasses, and also preyed on all other fauna of the food resource. A muscid and a stratiomyiid, bred on the carcass as to the decay stage. Other insects and arthropods arrived mostly during the decay stage to feed on the carcasses. Species richness on the carcasses peaked during the decay stage.
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