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Revista Ceres, Volume: 63, Número: 3, Publicado: 2016
  • Cultivo in vitro da bananeira Prata Anã clone Gorutuba, em meio líquido, agitado e estacionário Biotecnologia Vegetal

    Costa, Annanda Mendes; Faria, Renata Aparecida Neres; Londe, Luciana Nogueira; Ribeiro, Emerson Brito; Damascena, Nayara de Souza

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo in vitro da bananeira Prata Anã (Musa spp.), clone Gorutuba, em diferentes volumes de meio líquido, nos sistemas estacionário e sob agitação, comparando-os com o cultivo tradicional em meio semissólido. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo um fatorial 5 x 2 + 1, com cinco volumes (10, 15, 20, 25 e 30 mL) de meio líquido e dois sistemas de cultivo (agitação e estacionário) e a testemunha (meio semissólido), com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por um frasco com quatro explantes. O número de brotações por explante, observado pela testemunha no terceiro subcultivo, diferiu de alguns tratamentos em meio líquido. No quarto subcultivo, o número de brotações por explante da testemunha diferiu de todos os tratamentos em meio líquido e o sistema de cultivo sob agitação favoreceu um número de brotações por explante significativamente superior ao obtido pelo sistema estacionário. Na fase de alongamento e enraizamento, os resultados verificados em meio líquido foram melhores que os da testemunha. Comparando-se os dois sistemas de cultivo em meio líquido, constatou-se melhor crescimento das plântulas que permaneceram sob agitação com o volume de 30 mL. O cultivo em meio semissólido é mais eficiente na fase de multiplicação in vitro; nas fases de alongamento e de enraizamento, o melhor sistema a ser adotado é o cultivo em meio líquido sob agitação, com o volume de 30 mL.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate in vitro cultivation of banana Prata Anã clone Gorutuba in differents volumes of liquid medium in the stationary system and under agitation, comparing with the traditional cultivation in semisolid medium. The experiment was conducted in a completely randomized design with factorial 5 x 2 + 1, with five volumes (10, 15, 20, 25 and 30 mL) of liquid medium and two cropping systems (agitation and stationary) and control (semisolid medium), with 4 replicates, each plot had a bottle with 4 explants. The number of shoots/explant observed by the control on the third subculture differs from some treatments in liquid medium. In the fourth subculture, the number of shoots/explant of the control differed from all treatments in liquid medium, and cultivation under agitation system favored a number of shoots/explant significantly higher than that obtained by the stationary system. In the elongation and rooting phases, the results obtained in liquid medium, they were better than the control. Comparing the two systems of cultivation in liquid medium, we noted greater growth for plantlets which remained under agitation with the volume of 30ml. The cultivation in semisolid medium is more efficient in vitro multiplication phase, and in the phase of elongation and rooting the best system to be adopted is the cultivation in liquid medium under agitation to 30 mL.
  • Características físicas e químicas de cirigueleiras cultivadas na Zona da Mata Norte de Pernambuco Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Silva, Quésia Jemima da; Figueiredo, Flávia Jamille de; Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de

    Resumo em Português:

    RESUMO A ciriguela (Spondias purpurea L.) é um fruto muito apreciado no nordeste brasileiro, o que tem proporcionado crescente interesse para seu cultivo comercial. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de 11 genótipos de cirigueleiras, cultivados no Banco Ativo de Germoplasma do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado na zona da mata Norte de Pernambuco. Frutos maduros foram avaliados quanto à massa, aos diâmetros longitudinal e transversal, ao pH, aos teores de sólidos solúveis (SS), à acidez titulável (AT), ao ácido ascórbico, aos carboidratos solúveis totais e aos carotenoides totais. Com relação às características físicas, os resultados da massa e dos diâmetros longitudinal e transversal não apresentaram diferença estatisticamente significativa. Quanto às características físico-químicas, os resultados demonstraram que o genótipo IPA-1 exibiu o maior teor de ácido ascórbico (32,88 mg 100g-1 de polpa) e, o genótipo IPA-7, a maior concentração de carotenoides totais, expressa em β-caroteno (22,63 µg g-1 de polpa). Os maiores teores de SS e de AT foram apresentados pelos genótipos IPA-9 e IPA-10, respectivamente. O genótipo IPA-4 apresentou maior relação SS/AT, enquanto o genótipo IPA-6 destacou-se dos demais por maior teor de carboidratos solúveis totais, expressos em glicose (32,78%). Desta forma, pode-se concluir que a variabilidade genética influenciou as características físico-químicas avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The red mombin fruit (Spondias purpurea L.) is a very popular fruit in the Brazilian Northeast, which has brought increasing interest for its commercial cultivation. Therefore, the aim of this research was to evaluate the physical and chemical characteristics of red mombin fruits from 11 genotypes cultivated in the Active Germplasm Bank of the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) located in the forest area north of Pernambuco. Mature fruits were evaluated according to their weight, longitudinal and transverse diameter, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ascorbic acid, total soluble carbohydrate and total carotenoids. With respect to the physical characteristics, the results of the weight, the longitudinal and transverse diameter did not showed statistically significant difference. Concerning to the chemical characteristics, results showed that IPA-1 genotype exhibited the highest ascorbic acid content (32.88 mg 100g-1 pulp) and the IPA-7 genotype, the highest concentration of total carotenoids expressed as β-carotene (22.63 μg g-1 pulp). The highest levels of SS and TA were found in IPA-9 and IPA-10 genotypes, respectively. The IPA-4 genotype showed the highest SS/TA ratio, while the IPA-6 genotype differed from others because of its highest total soluble carbohydrates content expressed as glucose (32.78%). Therefore, it can conclude that genetic variability influenced on the physical-chemical characteristics evaluated
  • Influência do tipo de embalagem sobre as propriedades texturais de batatas baroa minimamente processadas Food Science And Technology

    Fernandes, Lara Santana; Corrêa, Paulo Cesar; Junqueira, Mateus da Silva; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO As propriedades texturais dos produtos minimamente processados indicam a sua qualidade, sendo a embalagem fundamental para manter a conservação destes alimentos. Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações de textura que ocorrem durante o armazenamento das batatas baroa minimamente processadas através da análise do perfil de textura (TPA) e relaxação, em função de 4 tipos de embalagens plásticas, combinadas à refrigeração. As batatas baroa foram selecionadas, lavadas, sanitizadas, descascadas e cortadas em rodelas. O processamento prosseguiu com sanitização final, enxágue e imersão em solução de ácido ascórbico e ácido cítrico. As rodelas foram centrifugadas e acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de PVC e em sacos de polietileno de alta densidade (PEAD), de polipropileno (PP) e de poliolefina multicamadas para vácuo e foram mantidas a 5 ± 2 ºC e 90 ± 5% de umidade relativa, durante 12 dias. Para o TPA, os parâmetros de interesse foram dureza e adesividade, calculados a partir das curvas de força (N) x tempo (s). Para a modelagem da relaxação utilizou-se o modelo generalizado de Maxwell. As rodelas acondicionadas nas embalagens de PP e à vácuo apresentaram valor mais elevado de dureza e maior força normalizada no equilíbrio (0,7502 e 0,7580, respectivamente) indicando que foram mais elásticas, preservando melhor a qualidade durante o armazenamento que as rodelas acondicionadas nas demais embalagens.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The textural properties of minimally processed products indicate its quality, and the package is fundamental to maintain the conservation of these foods. The aim of this study was to evaluate texture alterations that occur during the storage period of minimally processed yellow Peruvian roots, using texture profile analysis (TPA) and relaxation, in function of four types of plastic packaging, combined to refrigeration. The roots were selected, sanitized, peeled and sliced. The processing continued with final sanitization, rinsing and immersion in ascorbic and citric acid solution. The slices were centrifuged and packed in expanded polystyrene trays covered with PVC film, and in high-density polyethylene bags (HDPE), polypropylene bags (PP) and multilayer polyolefin bags for vacuum, and stored at 5 ± 2 ºC and 90 ± 5% relative humidity during 12 days. For the TPA, the parameters of interest were hardness and adhesiveness, automatically calculated from the force curves (F) x time (s). For modeling the relaxation process, the generalized Maxwell model was used. The slices packed in PP and vacuum showed higher hardness and normalized force in the balance (0.7502 and 0.7580, respectively), indicating that they were more elastic, better preserving the quality during storage than slices packed in other packaging.
  • Pão sem glúten adicionado de farinha do mesocarpo de babaçu ( Orbignya phalerata ): avaliação física, química e sensorial Ciência E Tecnologia De Alimentos

    Couri, Maria Heloiza de Souza; Giada, Maria de Lourdes Reis

    Resumo em Português:

    RESUMO A adesão a uma dieta isenta de glúten, como no caso da doença celíaca, é dificultada pela monotonia alimentar, entre outros fatores. Por outro lado, o potencial de aproveitamento da farinha do mesocarpo de babaçu (FMB) na alimentação humana é grande. Este trabalho avaliou as propriedades físicas, químicas e sensoriais de um pão sem glúten, com adição de diferentes percentuais (F0 - controle, F1 - 5% e F2 - 10%) de FMB. Na avaliação física, foram determinados os valores de massa e de diâmetro, antes e após o forneamento, a altura, o volume aparente, o volume específico, o fator de expansão e o fator térmico. A avaliação química procedeu-se de acordo com os métodos oficiais. Na análise sensorial, 50 provadores não treinados, de ambos os sexos, realizaram o teste sensorial afetivo de escala hedônica de nove pontos. A aceitabilidade das amostras foi avaliada quanto aos atributos sensoriais, ao aspecto geral, cor, ao aroma, ao sabor e à textura. A formulação F1 apresentou os melhores resultados, com valores de diâmetro antes e após o forneamento entre F0 e F2 e os valores mais elevados de altura, de volume aparente e de volume específico. A adição de FMB melhorou também o valor nutritivo dos pães, aumentando o teor de fibras solúveis e diminuindo o de glicídios totais. Aumentou ainda o teor de minerais de F2. Os valores de pH das amostras foram significativamente diferentes. Todas apresentaram acidez dentro do aceitável. Na análise sensorial, as formulações adicionadas de FMB foram bem aceitas pelos provadores quanto aos atributos avaliados. Assim, a FMB mostrou-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento e enriquecimento de pães sem glúten.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The acceptance of a gluten-free diet as in the case of celiac disease is not easy due to the food monotony, among others. On the other hand, the potential of use of babassu mesocarp flour (BMF) as human food is high. The present work evaluated the physical, chemical and sensorial properties of a gluten-free bread added of different percentages (F0 - control, F1 - 5% and F2 - 10%) of BMF. In the physical evaluation, the values of mass and diameter before and after baking, height, apparent volume, specific volume, expansion factor and heat factor were determined. The chemical evaluation was carried out in accordance with the official methods. In the sensorial evaluation, 50 untrained panelists of both sexes performed the affective sensory test of 9- point hedonic scale. Acceptability of samples was evaluated for the attributes general appearance, color, aroma, flavor and texture. The formulation F1 presented the best results, showing values of diameter before and after baking between F0 and F2 and the highest values of height, apparent volume, and specific volume. The BMF also improved the nutritional value of the breads, increasing the soluble fibers content and decreasing total carbohydrates. It still significantly increased the minerals content of F2. The pH of the samples was significantly different. However, the acid value of all formulations was acceptable. The sensory evaluation showed that the formulations added of BMF were well accepted by the panelists in all evaluated attributes. Therefore, the BMF showed to be a promising alternative for the development and enrichment of gluten-free breads.
  • Qualidade da castanha-do-brasil durante o armazenamento em silo com aeração forçada Food Science And Technology

    Costa, David Aquino da; Álvares, Virgínia de Souza; Nogueira, Roberta Martins; Kusdra, Jorge Ferreira; Maciel, Vlayrton Tomé; Miqueloni, Daniela Popim

    Resumo em Português:

    RESUMO O sistema tradicional de coleta e armazenamento da castanha-do-brasil pode comprometer seriamente a qualidade das amêndoas, pois contribui para a alta incidência de agentes contaminantes, como fungos do gênero Aspergillus, que podem produzir aflatoxinas. Neste trabalho, teve-se por objetivo avaliar a influência do período de armazenamento, nas condições estudadas, sobre as características físico-químicas e a contaminação microbiológica da castanha-do-brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, considerando-se como tratamentos os tempos de armazenamento (0 - controle, 30, 60, 90, 120 e 150 dias), com quatro repetições de 3 kg de castanha-do-brasil cada. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas e microbiológicas. Observou-se que o armazenamento reduziu em 78,2% o teor de umidade das amêndoas ao final de 150 dias, porém essa redução não foi rápida o suficiente para evitar a contaminação por fungos filamentosos totais e potencialmente produtores de aflatoxinas. O período crítico de contaminação ocorreu nos primeiros 30 dias de armazenamento, quando se verificou o aumento dos fungos estudados, bem como de aflatoxinas B1 e total. As condições de armazenamento avaliadas foram quatro vezes mais eficientes na redução de umidade do produto do que o método tradicional de armazenagem, sendo, porém, necessária uma pré-secagem, a fim de se evitar a contaminação do produto.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had their moisture content reduced by 78.2% at 150 days of storage, however, this reduction was not fast enough to avoid surface contamination by filamentous and potentially aflatoxins producing fungi. The critical period of contamination occurred on the first 30 days of storage when there was an increase of the studied fungi, as well as B1 and total aflatoxin. The studied storage conditions were four times more effective in reducing the product moisture content than the traditional methods, however, pre-drying is necessary to avoid contamination of the product.
  • Análise econômica da produção de arroz e feijão em sucessão a cultivos de adubos verdes e descompactação mecânica no cerrado Rural Economy And Rural Extension

    Nascimento, Vagner do; Arf, Orivaldo; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo; Garcia, Nayara Fernanda Siviero; Penteado, Mariele de Souza; Sabundjian, Michelle Traete

    Resumo em Português:

    RESUMO O cultivo antecessor de adubos verdes e a descompactação mecânica do solo são opções para minimizar a compactação da camada superficial do solo em sistema plantio direto (SPD) implantado, em diversos sistemas de produção no cerrado. Além disso, é essencial relacionar estas praticas agrícolas com os benefícios econômicos gerados. Assim, este trabalho objetivou avaliar economicamente o efeito da descompactação mecânica esporádica do solo e cultivo antecessor de adubos verdes, na produtividade e margem liquida do ganho para o arroz de terras altas e feijão "de inverno", sob irrigação por aspersão, em SPD em área de cerrado de baixa altitude. Este estudo foi desenvolvido na safra 2012/13 e no inverno de 2013 em Selvíria, MS, em um Latossolo Vermelho distrófico de cerrado Sul Mato Grossense de textura argilosa, com delineamento em blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco adubos verdes (pousio (controle), Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Urochloa ruziziensis e Pennisetum glaucum) com e sem escarificação mecânica do solo. As produtividades de grãos do arroz e feijão não foram influenciadas pelo cultivo antecessor de adubos verdes; o arroz de terras altas cultivado em sucessão a Cajanus cajan, na presença de escarificação mecânica do solo, proporcionou maior acréscimo de produtividade de grãos e maior margem de ganho bruta. O feijão cultivado em sucessão a Crotalaria juncea e Pennisetum glaucum, na presença de escarificação mecânica do solo, seguida de cultivo do arroz, proporcionaram maiores acréscimos na produtividade de grãos e nas margens de ganho brutas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The previous cultivation of green manures and mechanical soil decompression are options to minimize compaction of the topsoil in no-tilage system (NTS) set in different production systems in the Brazilian Savannah. In addition, it is essential to relate these agricultural practices with the economic benefits generated through the production cycles. The objective of this study was to evaluate economically the effect of sporadic mechanical decompression of the soil and previous cultivation of green manure in the production and net gain margin of upland rice and "winter" common bean, under sprinkler irrigation, in NTS in lowland Brazilian savannah. This study was developed in the 2012/13 harvest and 2013 winter in Selvíria, state of Mato Grosso do Sul, in an clay texture Oxisol in the savanah in the state of Mato Grosso do Sul, in a randomized block design arranged in a 5 x 2 factorial arrangement with four replications. The treatments were a combination of five green manures (fallow (control), Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum and Urochloa ruziziensis) with and without mechanical soil scarification. The yields of upland rice and common bean grains were not influenced by the previous green manure cultivation; the upland rice grown in succession to Cajanus cajan in the presence of mechanical soil scarification provided greater increase in grain yield and higher gross margin profit. Beans cultivated in succession to Crotalaria juncea and Pennisetum glaucum in the presence of mechanical soil scarification, followed by rice cultivation, provided greater increases in grain yield and gross profit margins.
  • Comportamento ingestivo de ovinos em terminação alimentados com farelo de mamona destoxificado Animal Production And Reproduction

    Silva, Daniel Cézar da; Fernandes, Beatriz Dantas; Lima, Jéssica Monique dos Santos; Souza, Francisco Jocélio Cavalcante de; Moreira Filho, Miguel Arcanjo; Alves, Arnaud Azevêdo

    Resumo em Português:

    RESUMO A cultura da mamona destaca-se, no nordeste do Brasil, para a produção de óleo, gerando coprodutos com potencial para a alimentação animal. Por essa razão, avaliou-se, neste trabalho, o efeito sobre o comportamento ingestivo da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja, em dietas para ovinos. Foi adotado o delineamento de blocos ao acaso, com cinco ovinos por tratamento. Os consumos de MS e FDN não foram influenciados (P > 0,05) pela participação do FMD na dieta, com médias de 1362,6 e 582,98 g/animal/dia, respectivamente. A substituição do farelo de soja pelo FMD não influenciou (P > 0,05) os tempos de ruminação, de ócio e de TMT, com média de 181,33; 347,04 e 366,24 min/12 h, respectivamente. Verificou-se efeito quadrático (P < 0,05) para o tempo em alimentação, com mínima de 164,56 min/12 h, quando da participação de 60% de FMD na dieta. Houve efeito quadrático (P < 0,05) para a eficiência de alimentação, com máximas de 4,43 g MS/min e 2,08 g FDN/min, quando da participação de 58,8 e 69,5%, respectivamente, do FMD nas dietas. A eficiência de ruminação em g MS e FDN/min não foi influenciada (P > 0,05), com médias de 4,31 e 1,84, respectivamente. A substituição do farelo de soja pelo FMD diminui o tempo em alimentação quando da utilização em 60%, mas não influencia o consumo de MS e FDN, o tempo despendido em ruminação, em ócio, e o TMT. O uso de 60% de FMD eleva a eficiência de alimentação de MS e FDN e não compromete a eficiência de ruminação.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Castor bean crops stand out in the Northeastern Brazil for oil production, producing coproducts with potential for animal diets. Thus, this work evaluated the effect on ingestive behavior when 0, 33, 67 and 100% of detoxified castor bean meal (DCBM) were included to substitute soy bean meal in diets for sheep. The randomized blocks design was used with five sheep in each treatment. Dry matter intake and neutral detergent fiber intake were not affected (P > .05) by the inclusion of DCBM in the diet, with means of 1362.6 and 582.98 g/animal/day, respectively. Substitution of soybean meal by DCBM did not affect (P > .05) times of rumination, idle and total chewing, with averages of 181.33, 347.04 and 366.24 minute/12 h, respectively. A quadratic effect (P < .05) was found for feeding time, with minimum of 164.56 min/12 h, when 60% of DCBM was included in the diet. A quadratic effect (P < .05) was verified for eating efficiency with maximum of 4.43 g DM/minute and 2.08 g NDF/minute. Rumination efficiency in g DM and NDF/minute were not affected (P < .05), with means of 4.31 and 1.84, respectively. The substitution of soybean meal by DCBM decreases feeding time when 60% of it was used but does not influence the intake of DM and NDF, time spent in ruminating and idle, and total chewing time. The use of 60% of DCBM increases feeding efficiency of DM and NDF, and does not compromise the efficiency of rumination.
  • Raleio químico afeta a produtividade e o retorno da floração em pessegueiro 'Jubileu' Plant Production

    Giovanaz, Marcos Antônio; Amaral, Priscila Alvariza; Pasa, Mateus da Silveira; Lima, Ana Paula Fernandes de; Weber, Diego; Fachinello, José Carlos

    Resumo em Português:

    RESUMO O raleio manual de frutos é realizado com o objetivo de melhorar a qualidade dos frutos; no entanto, exige alta demanda de mão de obra e encarece os custos de produção. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de fitorreguladores aplicados na pós-floração, que se possam constituir em alternativa ao raleio manual em pessegueiros. O experimento foi conduzido em 2012, com pessegueiros do cultivar Jubileu, em tratamentos que consistiram em plantas sem raleio, com raleio manual aos 45 dias após a plena floração (DAPF), com ethephon, a 85 e a 120 mg L-1, com benziladenina (BA) a 400 mg L-1 e com BA + ácido giberélico 4 + 7 (AG4 + 7), a 400 mg L-1, aplicados aos 40 DAPF. Plantas tratadas com BA não diferiram das plantas do tratamento sem raleio e apresentarm carga excessiva e frutos com menor diâmetro. O tratamento com ethephon a 120 mg L-1 ocasionou raleio excessivo e diminuiu a produtividade, em comparação com a dos demais tratamentos. Plantas tratadas com 85 mg L-1 de ethephon e com 400 mg L-1 de BA + AG4 + 7 apresentaram abscisão de frutos, carga de colheita, produção por planta e diâmetro dos frutos semelhantes aos das plantas sob raleio manual. No ano de 2013, foi observado aumento do número de gemas floríferas nos tratamentos com ethephon e redução nas aplicações de BA e BA + AG4 + 7. A aplicação de ethephon na dose de 85 mg L-1 pode ser uma alternativa de raleio químico de frutos, em pessegueiros 'Jubileu', sem comprometer o retorno do número de gemas floríferas na safra subsequente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Peach hand thinning improves fruit quality; however, it requires a high demand of labor and increases production costs. The objective of this study was to evaluate the effect of growth regulators applied at post-flowering as an alternative to hand thinning of peaches. The experiment was conducted with peach cultivar Jubileu, in 2012. The treatments consisted of no thinning, hand thinning 45 days after full bloom (DAFB), ethephon (85 and 120 mg L-1), benzyladenine (BA) (400 mg L-1), and BA plus gibberellic acid (GA4 + 7) (400 mg L-1) applied 40 DAFB. BA-treated plants were not different from non-thinned plants, had excessive load, and smaller diameter fruit. Treatment with ethephon at 120 mg L-1 resulted in excessive thinning and decreased yield in comparison with other treatments. Plants treated with 85 mg L-1 ethephon and BA + AG4 + 7 (400 mg L-1) had fruit abscission, crop load, production per plant and fruit diameter similar to hand-thinned plants. In 2013, an increased number of flower buds was observed in treatments with ethephon and also reduction of this trait in BA and BA + GA4 + 7 applications. Ethephon at 85 mg L-1 can be an alternative of chemical thinning in 'Jubileu' peaches, without compromising the return of flower bud numbers in the next crop.
  • Cobertura plástica e densidade de plantio na qualidade das frutas de Physalis peruviana L. Produção Vegetal

    Moura, Pedro Henrique Abreu; Pio, Rafael; Curi, Paula Nogueira; Rodrigues, Luiz Carlos de Almeida; Bianchini, Flávio Gabriel; Bisi, Rayane Barcelos

    Resumo em Português:

    RESUMO Physalis peruviana L. é uma espécie pertencente à família Solanaceae, que vem sendo incorporada em plantios de pequenas frutas, com alto potencial produtivo para regiões subtropicais. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade das frutas de P. peruviana L., produzidas com ou sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas e em duas densidades de plantio (0,5 e 1,0 m entre plantas), sendo de 3,0 m o espaçamento entre linhas. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com seis blocos e dez plantas por parcela. Foram avaliadas as características qualitativas das frutas, como coloração, quantidade de antocianinas totais, vitamina C, cinzas, sólidos solúveis totais, sacarose, glicose, açúcares totais, acidez titulável, firmeza e umidade. A maior densidade de plantio e o plantio sem cobertura plástica sobre o dossel das plantas resultaram em melhor qualidade das frutas de P. peruviana L.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Physalis peruviana L. is a species belonging to the Solanaceae family, which has been incorporated in small fruit plantations with high yielding potential for subtropical regions. The objective of this study was to evaluate the fruits quality of P. peruviana L., produced with or without plastic cover over the plant canopy and two planting densities ( 0.5 and 1.0 m between plants ) and 3.0 m between planting lines. The experimental design was randomized blocks in a factorial 2 x 2 with 6 blocks and 10 plants per plot. We evaluated the qualitative characteristics of fruits such as fresh weight, length, diameter, color, amount of total anthocyanins, vitamin C, ash, soluble solids, sucrose, glucose, total sugars, titratable acidity, firmness and moisture. The higher planting density and planting without plastic cover over the plant canopy result in better fruits quality of P. peruviana L.
  • Crescimento e produção da bananeira ( Musa spp. AAB ) `Prata-Anã´, oriunda de rizoma e micropropagada Produção Vegetal

    Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Lins, Leila Cristina Rosa de; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    RESUMO O Brasil é o sexto maior produtor mundial de bananas; entretanto, as práticas tradicionais de propagação da bananeira deixam a desejar, quando se pretende implantar um bananal uniforme, com alto potencial de produção e livre de patógenos. Objetivou-se com este experimento, avaliar o crescimento vegetativo e a produção de bananeiras 'Prata-Anã', oriundas de mudas convencionais (rizoma inteiro) de diferentes tamanhos (até 1000g; 1001 a 2000g; 2001 a 3000g; 3001 a 4000g; 4001 a 5000g; mais de 5000g) e de micropropagação in vitro, durante o primeiro e o segundo ciclo de produção. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com número variável de repetições. Foi feita análise de variância e ajuste de equações de regressão para os dados vegetativos e teste de Tukey, a 5% de probabilidade, para os dados de produção. As plantas originadas de rizomas de peso inferior a 1000g, entre 1001 e 2000g e micropropagadas resultaram em plantas com maior vigor vegetativo no primeiro ciclo. No segundo ciclo, o número de folhas, a altura e o diâmetro do pseudocaule tendem a se igualar comparando-se as diferentes classes de mudas avaliadas. No primeiro ciclo de produção, os períodos entre o plantio e a antese floral e entre o plantio e a colheita foram inversamente proporcionais ao tamanho das mudas convencionais; para as mudas micropropagadas, os períodos foram semelhantes às mudas convencionais de maior peso. Não houve diferenças para número de pencas, número de frutos e peso do cacho, entre as diferentes classes de mudas. As diferenças entre o tempo decorrido do plantio até a floração e até a colheita, entre as variadas classes de mudas, tendem a desaparecer do primeiro para o segundo ciclo. Dessa forma, a propagação da bananeira com mudas de peso inferior a 2000g ou micropropagadas é preferível, sendo, entretanto, possível a utilização de quaisquer tipos de mudas, plantadas em talhões diferentes, de acordo com o tamanho.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Brazil is the sixth largest producer of banana, however traditional practices of banana propagation fall short when it intends to introduce a uniform banana, with high yield potential and pathogen-free. This research aimed to evaluate the vegetative growth and production of banana 'Prata Anã' derived from conventional seedlings (whole rhizome) of different sizes (up to 1000g, 1001 to 2000g, 2001 to 3000g, 3001 to 4000g, 4001 to 5000g, and more than 5000g) and in vitro micropropagation, during the first and second production cycles. The experimental design was completely randomised, with a variable number of repetitions. Analysis of variance was performed using regression equations for the vegetative data and Tukey test at 5% of probability for productive data. Plants originating from rhizomes with weight of less than 1000g, between 1001g and 2000 and micropropagated resulted in plants with more vegetative vigor, in the first cycle. In the second cycle, the number of leaves, height and diameter of the pseudostem tends to equalize for different classes of plants assessed. In the first production cycle, periods between planting and floral anthesis and between planting and harvesting were inversely proportional to the size of conventional seedlings; the periods for micropropagated plants were similar to the conventional seedlings of greater weight. There was no difference in the number of hands and fingers and bunch weight between different classes of seedlings. The differences between the amount of time from the planting to flowering and until harvest between different classes of seedlings tend to disappear from the first to the second cycle. Thus, the propagation of the banana with seedlings weight of less than 2000g or micropropagated is preferable, however to use any kind of seedlings can be planted in various plots according to the size.
  • Crescimento de mudas de Eucalyptus camaldulensis em substratos à base de casca de arroz carbonizada Propagação De Plantas

    Kratz, Dagma; Wendling, Ivar

    Resumo em Português:

    RESUMO Com base na importância do substrato na produção de mudas florestais, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a viabilidade técnica de 13 substratos, preparados com misturas de substrato comercial à base de casca de pinus e vermiculita (SC), casca de arroz carbonizada com diferentes granulometrias [maior que 2 mm (CAC1), CAC com granulometria entre 1 - 2 mm (CAC2), CAC com granulometria entre 0,5 - 1 mm (CAC3), CAC com granulometria menor que 0,5 mm (CAC4)], fibra de coco (FC) e vermiculita média (VM), na produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, e a correlação de suas propriedades físicas e químicas com seu crescimento. Foram utilizados tubetes de 55 cm³. As mudas permaneceram 60 dias em estufa de vidro e 30 dias a pleno sol. Foram avaliadas a altura, diâmetro de colo, fitomassas secas aérea e radicial, facilidade de retirada do tubete, agregação das raízes ao substrato e relação entre altura e diâmetro de colo. Concluiu-se que o substrato formado por CAC pura, em diferentes granulometrias e em mistura com os outros componentes, é viável tecnicamente para a produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis, embora aquele formado pela mistura de 50% de CAC e VM tenha resultado em maior crescimento das mudas. As propriedades dos substratos, densidade aparente, pH e capacidade de troca catiônica são importantes na produção de mudas, pois apresentaram correlações significativas com as variáveis biométricas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Based on the importance of substrates in the production of forest seedlings, this work aimed to evaluate the technical feasibility of 13 substrates in the production of Eucalyptus camaldulensis seedlings, also assessing the relationships between their physical and chemical properties with seedlings growth. Substrates were prepared as a mixture of commercial substrate based on semi decomposed pine bark and vermiculite (SC), carbonized rice husk with different particle sizes (CAC1: greater than 2 mm, CAC2: 1 - 2 mm, CAC3 0.5 - 1 mm and CAC4: lower than 0.5 mm), coconut fiber (FC) and vermiculite (VM). Tubes of 55 cm³ were used for seedlings formation. The plants remained in a greenhouse for 60 days and 30 days in full sun environment. We evaluated: height, stem diameter, aerial dry mass, root dry weight, ease of removal of the tubes, aggregation of roots to the substrate and height and stem diameter relationship. It was concluded that the substrate consists of pure CAC different particle sizes and mixing to the other components is technically feasible for the production of Eucalyptus camaldulensis seedlings, while those formed by mixing 50% of CAC and VM has resulted in increased growth of the seedlings. The properties of the substrates, bulk density, pH and cation exchange capacity are important in the production of seedlings; they showed significant correlations with the biometric variables.
  • Propagação de oliveira 'Koroneiki' pelo método de estaquia em diferentes épocas, concentrações de AIB e presença de folhas Propagação De Plantas

    Penso, Gener Augusto; Sachet, Marcos Robson; Maro, Luana Aparecida Castilho; Patto, Leonardo Silva; Citadin, Idemir

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as influências da época, da concentração de AIB e da presença de folhas na propagação por estaquia da oliveira 'Koroneiki'. Estacas de 10 cm de comprimento foram retiradas da porção mediana de ramos de plantas de três anos de idade, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, entre junho de 2013 e março de 2014. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições de dez estacas, sendo um fatorial triplo [épocas (junho, setembro, dezembro, março); número de pares de folhas (0, 1 e 2) e concentração de AIB (0, 1.000, 2.000 e 3.000 mg L-1)]. O tratamento com AIB consistiu na imersão rápida da base da estaca, por cinco segundos, seguida do plantio em tubetes com substrato comercial. Após, as estacas permaneceram em câmara úmida, sob nebulização, por 60 dias. Decorrido este período, mensuraram-se a sobrevivência (%), a formação de calos (%), o número de brotos por estaca e o enraizamento (%). Para maiores sobrevivência, formação de calo e enraizamento é necessária a manutenção de, pelo menos, um par de folhas nas estacas. A estaquia em dezembro não é recomendada, independentemente das técnicas auxiliares utilizadas. Sem a utilização de AIB, recomenda-se realizar a estaquia em junho e setembro, desde que mantido um par de folhas. Para a estaquia realizada em março, deve-se manter pelo menos um par de folhas, em combinação com doses de 2.000 ou 3.000 mg L-1 de AIB.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate the influence of timing, IBA concentration and presence of leaves on cutting propagation of olive 'Koroneiki'. Cuttings with 10 cm length were collected from the middle portion of branches of three years old plants at the Federal Technological University of Paraná, between June 2013 and March 2014. The experiment was carried out in a completely randomized design with four replications of 10 cuttings each, in a triple factorial [timing (June, September, December, March); number of pairs of leaves (0, 1 and 2) and IBA concentrations (0, 1.000, 2.000 and 3.000 mg L-1)]. IBA treatment consisted in fast immersion of cutting base for 5 seconds, then planted in tubes containing commercial substrate. Thereafter, the cuttings were manteined in intermittent mist condition for 60 days. At the end of this period, the survival (%), callus formation (%), number of shoots per cutting and rooting (%) were measured. For cuttings more survival, roots and callus formation is necessary to maintain at least one pair of leaves on the cuttings. In December, it is not recommended to propagate by cuttings independent of the auxiliary techniques. Without the use of IBA, it is recommended to perform the cuttings in June and September since kept a pair of leaves. The cutting when carried out in March must be kept at least a couple of sheets in combination with doses of 2.000 or 3.000 mg L-1 IBA.
  • Marcha de acúmulo, exportação e ciclagem de nutrientes em plantas de pinhão-manso ( Jatropha curcas L.) Soil Science And Plant Nutrition

    Kurihara, Carlos Hissao; Kikuti, Hamilton; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Silva, Cesar José da

    Resumo em Português:

    RESUMO O estabelecimento da marcha de acúmulo de nutrientes permite definir a quantidade e a época mais adequada para seu fornecimento. A estimativa da extração de nutrientes pela parte aérea torna-se particularmente importante para espécies como o pinhão-manso, cultura para a qual ainda não existem resultados consistentes de trabalhos de calibração que permitam indicar doses de adubos a serem aplicadas. Com o objetivo de avaliar a marcha de acúmulo, a exportação e a ciclagem de nutrientes em plantas de pinhão-manso, conduziu-se um experimento a campo em Cassilândia, MS, por um período de 52 meses. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 tratamentos, correspondentes às épocas de avaliação. Verificou-se grande variação da quantidade de nutrientes acumulados nas folhas, por causa da senescência e da abscisão foliar nos períodos mais secos ou mais frios do ano. O acúmulo de nutrientes na parte aérea é relativamente baixo nos primeiros 22 meses. Para suprir a demanda, a adubação nos dois primeiros anos deve fornecer 40; 50; 50; 21; 16; 5; 0,7; 0,3; 4; 8 e 1 kg ha-1 de N, P2O5, K2O, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. A partir do terceiro ano de cultivo, a adubação de cobertura deve visar à restituição de 40, 110, 55 e 3 kg ha-1 de N, P2O5, K2O e S, respectivamente. Para a reposição da quantidade de nutrientes exportados, deve-se fornecer mais 50, 100, 30 e 3 kg ha-1 de N, P2O5, K2O e S, respectivamente, por tonelada de grãos a ser produzida.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The knowledge concerning nutrient accumulation rate allows defining the best amount and most appropriate time for its supply. Estimating nutrient amount in the aerial part of the plants is particularly important to species such as Jatropha curcas L., since there are no consistent calibration studies to indicate the amount of fertilizer to be applied. The objective of this study was to evaluate nutrient accumulation, export and cycling in Jatropha curcas. The experiment was carried out in Cassilândia, state of Mato Grosso do Sul, Brazil, during 52 months in a completely randomized design, with four replications and fifteen treatments, which consisted of different evaluation times. A large variation in the amount of nutrients accumulated in leaves was found due to senescence and leaf abscission in the driest and/or coldest period of the year. Nutrient accumulation in the aerial part is relatively low in the first 22 months. To meet Jatropha curcas requirements, fertilization during the first two years must provide 40; 50; 50; 21; 16; 5; 0.7; 0.3; 4; 8 and 1 kg ha-1 of N, P2O5, K2O, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn, respectively. From the third year of cultivation, topdressing fertilization should restitute 40, 110, 55 and 3 kg ha-1 of N, P2O5, K2O and S, respectively. To replace the exported amount of nutrients, it should be supplied more 50, 100, 30 and 3 kg ha-1 of N, P2O5, K2O and S, respectively, per ton of grain to be produced.
  • Avaliação de um programa interlaboratorial de controle de qualidade de resultados de análise de solo Solos E Nutrição De Plantas

    Griebeler, Gustavo; Silva, Leandro Souza da; Cargnelutti Filho, Alberto; Santos, Lenio da Silva

    Resumo em Português:

    RESUMO O monitoramento da qualidade de análises de amostras de solo contribui para que sejam minimizados os erros nas recomendações de adubação e calagem. Pelo controle de qualidade dos laboratórios da rede ROLAS-RS/SC é avaliada a exatidão média anual dos resultados de quatro amostras, analisadas mensalmente, no ano. Os dados amostrais devem ajustar-se à distribuição normal e não apresentar outliers, para que a mediana possa ser assumida como medida de tendência central. O objetivo deste trabalho foi verificar se os dados de controle de qualidade ajustam-se à distribuição normal, identificar a presença de outliers e como o método de cálculo dos dados pode afetar a estimativa de exatidão dos laboratórios. O teste de Lilliefors identificou a normalidade e os outliers foram identificados pelo método dos quartis. Os outliers foram eliminados para ajustar os dados à distribuição normal. Também foi testado o uso da média em substituição à mediana e avaliado o procedimento de cálculo da exatidão por atributo de análise, em vez da exatidão média de todos os atributos. Somente 48% dos dados apresentaram distribuição normal. A exclusão dos outliers aumentou de 48 para 65% o número de análises com distribuição normal, fato que tornou o método de avaliação mais rigoroso. Em dados com distribuição normal, a média parece estimar melhor do que a mediana o valor verdadeiro e o procedimento que calcula a exatidão da média anual pode ocultar atributos com exatidão inferior ao mínimo preconizado pelo sistema.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The monitoring of quality of soil analysis suppresses errors into the recommendations of liming and fertilizers. The program of quality control from ROLAS-RS/SC network evaluates the analysis accuracy by testing four soil samples monthly during a year. However, the data sets must have normal distribution and absence of outliers to insure that median can be consider an estimation of the true value from the soil samples. Therefore, the objective of this work was to check the normal distribution, identify outliers and evaluate procedures of accuracy calculations, such as how these aspects may affect laboratories accuracy. The Lilliefors test was run to check the normality and outliers were identified through the quartile test. Elimination of these ones from data population was test, such as the substitution of the median by average as criteria of central reference and the procedure of calculation the accuracy per attribute instead of annual average accuracy was tested. Only 48% of data followed normal distribution. Outliers exclusions of data sets improved analyzes with normal distribution up to 65%, which decreased laboratories with minimal accuracy required by the network. When data sets have normal distribution, the average shows a better estimation then the median and the procedure of calculate annual average accuracy may hide attributes of analyzes less accurate then the minimal average required.
  • Avaliação do efeito de doses e fontes de nitrogênio sobre variáveis morfológicas, interceptação de radiação e produtividade do girassol Solos E Nutrição De Plantas

    Schwerz, Felipe; Caron, Braulio Otomar; Elli, Elvis Felipe; Oliveira, Douglas Machado de; Monteiro, Gean Charles; Souza, Velci Queiróz de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de doses e de fontes de nitrogênio sobre as variáveis morfológicas relacionadas com a produtividade de dois cultivares de girassol. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, com cinco doses de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), duas fontes de nitrogênio (N), fertilizante convencional (ureia), com 44% de N e fertilizante nitrogenado de liberação lenta, com 26% de N, e dois cultivares de girassol (Olisun 3 e Aguará 6), com três repetições. Avaliaram-se altura de plantas, índice de área foliar, interceptação de radiação global, massa de mil aquênios, diâmetro do capítulo, produtividade de aquênios e estimou-se o teor de clorofila. Doses crescentes de N promovem aumento do índice de área foliar e de interceptação da radiação global, do florescimento pleno e da produtividade do girassol, de forma diferenciada entre cultivares. O fertilizante nitrogenado de liberação lenta possibilita índice de área foliar, no início de enchimento de aquênios, maior que o obtido por uso de ureia, a partir da dose de 120 kg ha-1 de N. O cultivar Olisun 3 apresenta maior índice de área foliar no florescimento pleno e maior produtividade, a partir das doses de 80 e de 120 kg ha-1 de N, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of doses and sources of nitrogen on themorphological variables related to yield of two sunflower cultivars. The design was randomized blocks in a factorial design 5 x 2 x 2, with five doses of nitrogen (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1), two sources of nitrogen (N), fertilizer conventional (urea), with 44% N, and the fertilizer nitrogenated of slow-release, with 26% N, and two sunflower cultivars (Olisun 3 and Aguará 6) with three replications. Was evaluated theplant height, leaf area index, global radiation interception, thousand achenes weight, diameter of achenes, yield and estimate the chlorophyll content. Increasing doses of N promotes an increase in the leaf area index and interception of global radiation at flowering full and the sunflower yield, in a differentiated way between cultivars. The use of fertilizer nitrogenated of slow-release provides higher leaf area index in the beginning of achenes filling, compared the use of urea, from the dose of 120 Kg ha-1 N. The cultivar Olisun 3 shows greater leaf area index at flowering full and yield, from the doses of 80 and 120 kg ha-1 N, respectively.
  • Acúmulo de carbono e dióxido de carbono pelo capim-marandu sob adubação nitrogenada e irrigação Soil Science And Plant Nutrition

    Dupas, Elisângela; Buzetti, Salatiér; Rabêlo, Flávio Henrique Silveira; Sarto, André Luís

    Resumo em Português:

    RESUMO O nitrogênio (N) é o nutriente mais limitante ao crescimento de gramíneas forrageiras, principalmente em condições de baixa disponibilidade hídrica, o que justifica avaliar o efeito da adubação nitrogenada e da irrigação no acúmulo de carbono (C) e dióxido de carbono (CO2) pelo capim-marandu no Cerrado Paulista, na época das águas e da seca. Para avaliar a fertilização nitrogenada em cada época foram conduzidos experimentos com e sem irrigação. Foram utilizadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg-1 ha-1 por corte), aplicadas na forma de ureia, totalizando 0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 na época das águas e 0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 na época da seca. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. Não houve interação significativa (p > 0,05) entre doses de N e época de fertilização no experimento irrigado. Entretanto, o fornecimento de N promoveu efeito quadrático na produção de matéria orgânica (PMO), acúmulo de C e CO2 pelo capim-marandu, enquanto não houve influência das épocas. No experimento não irrigado a interação entre doses de N e épocas do ano foi significativa (p < 0,05) somente para a época das águas. Houve maiores PMO e acúmulos de C e CO2 no período das águas em relação ao período seco. A irrigação proporcionou incrementos de aproximadamente 20% no acúmulo de C e CO2. O uso de N e irrigação aumentam o acúmulo de C e CO2 pelo capim-marandu, e esse aumento é maior na estação chuvosa.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Nitrogen (N) is the most limiting nutrient for growth of forage grasses, especially in conditions of low water availability. Therefore, it is important to evaluate the effect of N fertilization and irrigation on the accumulation of carbon (C) and carbon dioxide (CO2) by marandu grass in the Cerrado Paulista, in the rainy and dry seasons. Experiments were conducted to evaluate N fertilization in each season, with and without irrigation. Five N rates were used (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 per cutting), using urea as N source, totaling 0, 300, 600, 900 and 1200 kg ha-1 in the rainy season and 0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1 in the dry season. The experiments were arranged in a split-plot randomized block design. There was no significant interaction (p > 0.05) between N and time of fertilization in the irrigated experiment. However, N promoted a quadratic effect in organic matter production (OMP), accumulation of C and CO2 by marandu grass, while there was no influence of the seasons. In the non-irrigated experiment, the interaction between N rates and seasons was significant (p < 0.05) only for the rainy season. Organic matter production and C and CO2 accumulation was greater in the rainy season than in the dry season. Irrigation provided increases of approximately 20% in C and CO2 accumulation. The use of N and irrigation increases the accumulation of C and CO2 by marandu grass, and this increase is higher during the rainy season.
  • Efeito de coberturas vegetais e doses de nitrogênio em cobertura no trigo irrigado por aspersão em cerrado de baixa altitude Soil Science And Plant Nutrition

    Sabundjian, Michelle Traete; Arf, Orivaldo; Kaneko, Flávio Hiroshi; Meirelles, Flávia Constantino; Arf, Marcelo Valentini; Nascimento, Vagner do

    Resumo em Português:

    ABSTRACT Wheat production in the Brazilian cerrado faces major challenges, especially for not being a traditionally wheat region and the occurrence of hot and dry winters. The objective of this study was to evaluate the residual effect of the previous crops corn and Urochloa ruziziensis (R. Germ & Evrard), in single cropping and intercropping, with and without seed inoculation with Azospirillum brasilense and topdress nitrogen fertilization (N), on the development and yield of wheat. The experiment was conducted in Selvíria, MS, in 2011/12. The experiment was arranged in an 8x4 factorial randomized block design, with four replications. The treatments consisted of a combination of crop residues (corn, Urochloa ruziziensis and Azospirillum brasilense) and topdress N rates (0, 30, 60 and 90 kg ha-1) applied to wheat. The following evaluations were carried out: the amount of residual vegetation cover, agronomic characteristics, yield components and yield of wheat. There were positive effects of the previous crops on the yield of the succeeding wheat crop, and the intercropping corn x Urochloa ruziziensis, with or without inoculation, was an excellent management choice; increasing N rates in topdress up to 90 kg ha-1 increased the yield of irrigated wheat, depending on the previous crop.

    Resumo em Inglês:

    RESUMO A produção de trigo no cerrado brasileiro enfrenta grandes desafios, principalmente por não ser a região tradicionalmente tritícola e pela ocorrência de inverno quente e seco. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual das culturas antecessoras, milho e Urochloa ruziziensis (R. Germ & Evrard), em cultivo exclusivo e em consórcio entre ambas, na presença e ausência da inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada (N) em cobertura, no desenvolvimento e na produtividade do trigo. O experimento foi desenvolvido em Selvíria, MS, em 2011/12. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 8x4, com quatro repetições, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de restos culturais (associações de milho, Urochloa ruziziensis e Azospirillum brasilense) e doses de N (0, 30, 60 e 90 kg ha-1) em cobertura, no trigo. Realizaram-se as seguintes avaliações: cobertura vegetal residual (quantidade), características agronômicas, componentes de produção e produtividade da cultura do trigo. As culturas antecessoras apresentaram efeitos positivos na produtividade do trigo cultivado em sucessão, sendo o consórcio de milho e Urochloa ruziziensis, com ou sem inoculação excelente opção de manejo; o incremento da dose de N, em cobertura, até 90 kg ha- 1 aumenta a produtividade de grãos de trigo irrigado, dependendo da cultura antecessora.
  • Variação genotípica das características agronômicas e dos teores de Fe, Zn, P e fitato em cultivares de soja Soil Science And Plant Nutrition

    Oliveira, Nilma Portela; Faquin, Valdemar; Costa, Alisson Lucrécio da; Livramento, Kalynka Gabriella do; Pinho, Paulo Jorge de; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães

    Resumo em Português:

    RESUMO A dieta básica de grande parte da população mundial é provida pelos cereais que, geralmente, apresentam teores de ferro (Fe) e zinco (Zn) aquém da demanda nutricional do homem. Outros fatores que podem contribuir, substancialmente, para a baixa ingestão de Fe e Zn são os fatores antinutricionais, presentes nas partes comestíveis das plantas, como os metais pesados e o fitato. Por essas razões, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a variação genotípica quanto à produtividade de grãos (kg ha-1), à altura de plantas e à de inserção de primeira vagem, bem como aos teores de Fe, de Zn, de fósforo (P) e do antinutriente fitato nos grãos, de 24 cultivares de soja, além de detectar cultivares com potencial para biofortificação. O experimento de campo foi conduzido em Rio Verde, Goiás, pelo Centro Tecnológico da COMIGO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 24 tratamentos e três repetições. Os resultados mostraram que há variação genotípica para produtividade de grãos (kg ha-1), para alturas de plantas e de inserção de primeira vagem, bem como para os teores de Fe, Zn, P e do antinutriente fitato, nos grãos, entre os cultivares de soja. Verificaram-se correlações baixas ou não significativas entre as variáveis avaliadas, exceto para a relação entre P e fitato (r = 0,733). A diversidade encontrada entre os cultivares de soja oferece genótipos, como AS 8197RR, M 7908RR e FMS BRS 262, com potencial para desenvolver cultivares com maiores habilidades de acumular nutrientes em grãos.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The staple diet of most of the world population is provided by cereal, which present levels of iron (Fe) and zinc (Zn) below the nutritional demand of humans. Other factors that may substantially interfere for the low intake of Fe and Zn are the anti- nutritional factors present in the edible parts of plants, such as heavy metals and phytate. Hence, the objective of this study was to evaluate the genotypic variation in terms of yield (kg ha-1), plant height, insertion height of first pod, as well as concentrations of Fe, Zn, phosphorus (P) and the anti-nutrient phytate in grains of 24 soybean cultivars and to identify cultivars with potential for biofortification. The field experiment was conducted in Rio Verde, state of Goiás by the technological center of COMIGO. The experimental design used in the study was a randomized block design with 24 treatments and three replications. The results showed that there is genotypic variation for grain yield (kg ha-1), plant height, and insertion height of first pod, as well as for the concentrations of Zn, Fe, P and concentration of anti-nutient phytate in grains among the soybean cultivars. Non-significant or low correlations were found among the evaluated parameters except for the relationship between P and phytate (r=0.733). The diversity found among soybean cultivars offers genotypes such as 8197RR, M 7908RR and BRS 262 with potential to develop cultivars with better ability to accumulate nutrients in grains.
  • Dejeto líquido de suínos como fonte de nutrientes na sucessão trigo/milho Soil Science And Plant Nutrition

    Basso, Claudir José; Pinto, Marlo Adriano Bison; Santi, Antônio Luis; Silva, Rodrigo Ferreira da; Silva, Diecson Ruy Orsolin da

    Resumo em Português:

    RESUMO O trigo e o milho são cereais importantes no cenário agropecuário do país, que demandam adequado suprimento de nutrientes, principalmente o nitrogênio, quando do cultivo em sucessão. A utilização de dejeto líquido de suínos (DLS) como alternativa total e/ou parcial a fertilização mineral em áreas de lavoura tem sido apontada com uma importante alternativa de descarte desse resíduo. Por isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização de DLS como fertilizante na sucessão trigo/milho sobre alguns parâmetros de planta e na produtividade de grãos. O experimento foi conduzido a campo no delineamento blocos ao acaso com quatros repetições e cinco tratamentos, sendo três com DLS (40; 80; 160 m³ ha-1) e duas testemunhas (sem fertilização e fertilização NPK mineral), os quais foram aplicados manualmente sobre o solo logo após a semeadura das culturas. A aplicação de DLS mostrou-se uma importante fonte de nutrientes a sucessão trigo/milho. O DLS é uma alternativa eficiente e pode ser utilizado como fonte desses nutrientes na sucessão trigo/milho, sendo que o uso de 80 m3 ha-1 proporciona resultados satisfatórios para todas as variáveis avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Wheat and corn are important grains in the agricultural scenario of Brazil, and demand adequate supply of nutrients, particularly nitrogen, in crop succession. The use of pig slurry (PS) as a full and/or partial alternative to mineral fertilization in crop areas has been identified as an important alternative for the disposal of this waste. Therefore, the objective of this study was to evaluate the utilization of PS as fertilizer in wheat/corn succession under some plant parameters and grain yield. The experiment was conducted under field in randomized block design with four replications and five treatments, three with PS (40, 80, 160 m³ ha-1) and two controls (no fertilization and mineral NPK fertilization), which were applied manually in the soil shortly after sowing the crops. The application of PS proved to be a significant source of nutrients in wheat/corn succession. In comparison to NPK fertilization, this increase was only of 5.4% and 4.7% for wheat and corn, respectively. PS is an efficient alternative and it can be used as a source of these nutrients in wheat/corn succession, and the use of 80 m3ha-1 provides satisfactory results for all evaluated variables.
  • Produtividade e composição mineral do feijão em resposta às adubações com molibdênio e níquel Solos E Nutrição De Plantas

    Lopes, José Francisco; Coelho, Fábio Cunha; Rabello, Wanderson Souza; Rangel, Otacílio José Passos; Gravina, Geraldo de Amaral; Vieira, Henrique Duarte

    Resumo em Português:

    RESUMO Níquel e molibdênio são micronutrientes essenciais que apresentam a capacidade de alterar o crescimento e o desenvolvimento do feijoeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, o crescimento e a composição mineral do feijão Ouro Vermelho em resposta às adubações com molibdênio (Mo) e níquel (Ni). O experimento foi conduzido a campo em Argissolo Acinzentado distrófico, no arranjo fatorial 5 x 2, referente a cinco doses de Ni (0; 15; 30; 45 e 60 g ha-1) e duas de Mo (0 e 80 g ha-1), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A aplicação foliar de Ni e Mo foi feita aos 25 dias após a semeadura, por meio de um pulverizador manual. As características avaliadas foram: estande final, altura, produtividade, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e os teores de N, P, K, Fe, Mo, e Ni. Verificou-se que a adubação molíbdica aumentou o teor de N na folha, reduziu o teor de Fe na semente e, em doses elevadas de Ni, reduziu o teor de Ni nas sementes. As doses de Ni, sem aplicação de Mo, aumentaram o teor de N na folha e, na presença do Mo, aumentaram o teor de Fe na semente. Houve aumento do número de grãos por vagem, com a aplicação de Ni, e da massa seca da parte aérea, com a adubação molíbdica. As adubações com 80 g ha-1 de Mo e 60 g ha-1 de Ni aumentaram em 12,71 e 27,5%, respectivamente, a produtividade do feijoeiro.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Nickel and molybdenum are essential micronutrients that have the ability to affect the growth and development of the bean. In this sense, the objective of this research was to assess the productivity, the growth and the mineral composition of 'Ouro Vermelho' bean in response to fertilization with molybdenum (Mo) and nickel (Ni). The field work was conducted at "Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES/Alegre-ES)" in argisoil gray dystrophic haplic acrisol. The experiment was performed in 5 x 2 factorial with 5 doses of Ni (0; 15; 30; 45 and 60 g ha-1) and Mo (0 and 80 g ha-1) in a randomized block design, repeated four times. The foliar application of Ni and Mo was done 25 days after the seeding by means hand sprayer. The characteristics evaluated were: final stand, height, yield, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of 100 seeds and the contents of N, P, K, Fe, Mo, and Ni. Following this could be verified that the molybdenum fertilization increased the content of N within leaf, decreased the content of Fe within seed, and furthermore in case of high dose of Ni the content of Ni within seeds was decreased. The doses of Ni increased the content of N within the leaf, and also when the molybdenum is added the content of Fe within the seeds increased. The number of beans per pod increased after the application of Ni and dry weight of shoots with molybdenum fertilization. The fertilization with 80 g ha-1 of Mo and 60 g ha-1 with Ni increased in 12,71% and 29,69%, respectively, the productivity of bean.
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