Acessibilidade / Reportar erro
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Volume: 53, Número: 11, Publicado: 2018
  • Mensuração direta do pH de solos tropicais por meio de eletrodos íon seletivos Precision Agriculture

    Silva, Fernanda Cristina de Souza; Molin, José Paulo

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um conjunto sensor direto, de íon seletivo (ISE) de antimônio, usando os modos de funcionamento manual e automático, na determinação do potencial hidrogeniônico (pH), em tempo real, em Latossolos com diferentes características. Amostras foram coletadas com trado e encaminhadas a laboratório para a determinação do pH em água e do cloreto de cálcio, cujos valores foram utilizados como referência. Um segundo conjunto de amostras foi coletado automaticamente utilizando-se um equipamento disponível no mercado, e foram executadas leituras em seu modo manual. Parâmetros de desempenho do conjunto foram calculados e avaliados. Parte dessas amostras de solo foi utilizada para avaliar a influência da umidade na determinação do pH. Retas de calibração foram construídas. As análises estatísticas apresentaram melhor resultado para o modo manual. Ambos os modos de operação apresentaram erros superiores aos aceitos como limite em técnicas laboratoriais, porém, com a possibilidade de elevada densidade de dados e com resultados positivos e promissores. Verificou-se que a umidade do solo interferiu no resultado das leituras. O conjunto sensor fornece uma densidade de amostragem de 45 dados por hectare, o que representa uma grande contribuição para a intensificação de dados para melhor avaliação espacial da informação do solo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to assess the performance of an antimony ion-selective electrode (ISE) sensor system, using manual and automatic operating modes, for measuring the potential of hydrogen (pH), in real time, in Oxisols with different characteristics. Samples were manually collected and sent to a laboratory for determination of pH in water and calcium chloride, whose values were used as references. Another set of samples was also automatically collected using a commercial equipment, and readings were performed in manual mode. The performance parameters of the sensor system were calculated and evaluated. Part of the soil samples was used to assess the degree of influence of moisture in determining pH. Calibration lines were constructed. The statistical analysis revealed better results for the manual mode. Both modes of operation had errors superior to those accepted as a limit in laboratory techniques, however, with the possibility of high data density and with positive and promising results. Soil moisture interfered with the result of the readings. The sensor system yields a sampling density of 45 data per hectare, which represents a great contribution to the intensification of data for a better spatial evaluation of soil information.
  • Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto Precision Agriculture

    Corassa, Geomar Mateus; Santi, Antônio Luís; Silva, Vanderlei Rodrigues da; Baron, Felipe Arthur; Reimche, Geovane Boschmann; Fioresi, Dejales; Flora, Diandra Pinto Della

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolos sob sistema plantio direto, com uso de amostragem de solo dirigida. Foram definidas zonas de alta, média e baixa produtividade, em duas áreas agrícolas, por meio de um histórico de produtividade de diferentes culturas. As zonas de produtividade foram definidas de acordo com mapas de colheita das seguintes culturas: milho em 2008/2009, aveia-branca em 2009 e milho em 2012/2013, na área I, com 117,70 ha; e milho em 2009/2010, soja em 2010/2011 e trigo em 2012, na área II, com 107,30 ha. Os pontos de amostragem de solo foram georreferenciados em cada zona de produtividade, onde as amostras foram coletadas a oito profundidades, espaçadas entre si em 0,05 m, tendo totalizado 80 variáveis. Baixas produtividades estiveram associadas à baixa capacidade de troca de cátions, a baixos conteúdos de fósforo e matéria orgânica, e ao elevado conteúdo de argila. Em ambas as áreas estudadas, o maior conteúdo de matéria orgânica em camadas subsuperficiais foi o principal indicador de alta produtividade. A amostragem de solo, ao se considerar as zonas de produtividade, é estratégia eficiente para identificação de atributos químicos restritivos à produtividade de grãos e também permite orientar intervenções sitio-específicas mais precisas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to identify soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under the no-tillage system, using directed soil sampling. High, medium, and low yield zones were defined in two agricultural fields using historical yield data of several crops. The yield zones were defined based on the harvest maps of the following crops: corn in 2008/2009, white oat in 2009, and corn in 2012/2013 in field I, with 117.70 ha; and corn in 2009/2010, soybean in 2010/2011, and wheat in 2012 in field II, with 107.30 ha. Soil sampling points were georeferenced in each yield zone, where samples were collected at eight soil depths, spaced 0.05 m apart, totaling 80 variables. Low yields were associated with low cation exchange capacity, low phosphorus and organic matter contents, and high clay content. In both studied fields, the highest organic matter content in the subsurface layers was the main indicator of high yield. Soil sampling considering yield zones is an efficient strategy to identify chemical attributes restricting grain yield and also allows guiding more precise site-specific interventions.
  • Número de repetições e estatísticas de precisão experimental em milho Statistics

    Cargnelutti Filho, Alberto; Toebe, Marcos; Alves, Bruna Mendonça; Kleinpaul, Jéssica Andiara; Neu, Ismael Mario Marcio

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do número de repetições na precisão experimental, em milho (Zea mays). Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 15 cultivares de milho, avaliada em blocos ao acaso, com nove repetições (r = 9). A partir do experimento com nove repetições, formaram-se experimentos pelas combinações de 2, 3, ..., r-1 repetições. Para cada experimento, foi realizada a análise de variância. Foram calculadas estatísticas de precisão experimental e medidas de tendência central e de variabilidade, confeccionados diagramas de dispersão e ajustados modelos dessas estatísticas em função do número de repetições. O número de repetições foi determinado pela análise visual dos gráficos das estatísticas de precisão experimental. O aumento do número de repetições melhora a precisão experimental, mas diminui os ganhos. Portanto, o aumento do número de repetições é importante para aumentar a discriminação das cultivares de milho. Recomendam-se seis repetições como referência para experimentos com cultivares de milho. O índice de diferenciação de Fasoulas, baseado no percentual de contrastes significativos, é uma estatística apropriada para avaliar a precisão experimental.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of the number of replicates on experimental precision in corn (Zea mays). Data on the grain yield of 15 corn cultivars, evaluated in a randomized complete block design, with nine replicates (r = 9), were used. From the experiment with nine replicates, further experiments were conducted with combinations of 2, 3, ..., r-1 replicates. The analysis of variance was carried out for each experiment. Experimental precision statistics and central tendency and variability measures were calculated, dispersion diagrams were prepared, and models of these statistics were adjusted as a function of the number of replicates. The number of replicates was determined by the visual analysis of the graphs with the experimental precision statistics. Increasing the number of replicates improves the estimates of experimental precision but decreases gains. Therefore, the increase in the number of replicates is important to improve corn cultivar discrimination. Six replicates are recommended as the benchmark for experiments with corn cultivars. Fasoulas’ differentiation index, based on the percentage of significant contrasts, is an appropriate statistic for evaluating experimental precision.
  • Digestibilidade ileal de cálcio e fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível Animal Nutrition

    Oliveira, David Henrique de; Naves, Luciana de Paula; Nardelli, Nicole Batelli de Souza; Zangerônimo, Márcio Gilberto; Rodrigues, Paulo Borges

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade ileal aparente do cálcio e do fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível (Ca:Pd). Foram realizados dois experimentos: um com frangos de 22 a 33 dias de idade, e outro com frangos de 35 a 42 dias. As relações Ca:Pd usadas foram de 4,5:1,0, 6,0:1,0 e 7,5:1,0, no primeiro período, e de 3,5:1,0, 5,0:1,0 e 6,5:1,0, no segundo. Todas as dietas foram suplementadas com 1.500 unidades de atividade de fitase por quilograma de seis diferentes fontes de fitase microbiana. Ao final de cada experimento, duas aves por repetição foram abatidas para a coleta do conteúdo ileal. Nas amostras de digestas, foram determinados os teores de Ca e P para posterior cálculo do coeficiente de digestibilidade ileal aparente destes minerais. A relação Ca:Pd influenciou a atividade das fitases, e a maior digestibilidade foi observada nas menores relações, em ambos os experimentos. As fitases que proporcionaram os maiores coeficientes de digestibilidade foram A, D e E. Em ambas as idades avaliadas, a inclusão de fitases às dietas aumentou a digestibilidade de Ca e P, a qual também foi afetada pelo teor de cálcio e pela fonte de fitase utilizada.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to determine the apparent ileal digestibility of calcium and phosphorus in broilers fed diets with different phytases and calcium:available phosphorus (Ca:aP) ratios. Two experiments were carried out: one with broilers with 22 to 33 days of age, and the other with broilers with 35 to 42 days. The Ca:aP ratios used were 4.5:1.0, 6.0:1.0, and 7.5:1.0 in the first period, and 3.5:1.0, 5.0:1.0, and 6.5:1.0 in the second. All diets were supplemented with 1,500 units of phytase activity per kilogram of six different sources of microbial phytase. At the end of each experiment, two broilers per replicate were slaughtered to collect the ileal content. In the samples of digested food, the Ca and P contents were determined for later calculation of the apparent ileal digestibility coefficients of these minerals. The Ca:aP ratio influenced the activity of phytases, and the highest digestibility was observed with lower ratios, in both experiments. The phytases that provided greater digestibility coefficients were A, D, and E. In both ages evaluated, the inclusion of phytases in the feed improved the digestibility of Ca and P, which was also affected by the content of calcium and by the phytase source used.
  • Duração dos efeitos de escarificação e camalhão associados à cobertura vegetal na produção de soja em Planossolo Soil Science

    Fin, Silvana Spaniol; Marchesan, Enio; Gubiani, Paulo Ivonir; Farenzena, João Alberto Pedroso; Murari, Marcos Stefanello; Coelho, Lucas Lopes; Cargnelutti Filho, Alberto; Aramburu, Bruno Behenck

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de duração dos efeitos das intervenções mecânicas escarificação e camalhão no rendimento de grãos de soja (Glycine max) em um Planossolo, bem como avaliar, por meio de indicadores físicos, se o uso de plantas de cobertura no período do inverno aumenta a duração destes efeitos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados dois fatores. O primeiro consistiu do tipo de preparo do solo: ES14, escarificação em novembro de 2014; ES15, escarificação em novembro de 2015; CA14, camalhão construído em novembro de 2014; e CA15, camalhão construído em novembro de 2015. O segundo consistiu do tipo de cobertura: pousio no inverno, aveia, azevém e trigo. De novembro de 2015 a abril de 2016, cultivou-se soja sob os diferentes preparos do solo. Foram avaliados densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, resistência do solo à penetração mecânica e rendimento de grãos de soja. Não foi detectado efeito de plantas de cobertura, em um único ano de cultivo, na manutenção dos atributos físicos do solo. Alterações na densidade, na porosidade total e na resistência do solo à penetração, promovidas pela escarificação mecânica, são perceptíveis por no mínimo 18 meses. A persistência dessas modificações reflete no rendimento de grãos de soja na segunda safra.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to determine the duration of the effects of the mechanical interventions scarification and raised bed on soybean (Glycine max) grain yield on an Alfisol, as well as to evaluate, through physical indicators, if the use of cover plants during winter increases the duration of these effects. The experimental design was a complete randomized block with four replicates. Two factors were evaluated. The first consisted of types of soil preparation systems: SC14, scarification in November 2014; SC15, scarification in November 2015; RB14, raised bed built in November 2014; and RB15, raised bed built in November 2015. The second consisted of the type of cover crop used: winter fallow, oat, ryegrass, and wheat. From November 2015 to April 2016, soybean was cultivated under the different soil preparation systems. Soil density, total porosity, macroporosity, microporosity, soil saturated hydraulic conductivity, soil resistance to mechanical penetration, and soybean grain yield were evaluated. There was no effect of cover plants after one crop season on the maintenance of soil physical attributes. Changes in soil density, total porosity, and resistance to mechanical penetration, promoted by scarification, are noticeable up to at least 18 months. The continuance of these modifications reflects in soybean grain yield in the second harvest.
  • Propriedades físicas e biólogicas do solo em um sistema de integração lavoura-pecuária no Cerrado brasileiro Soil Science

    Bonetti, João de Andrade; Paulino, Helder Barbosa; Souza, Edicarlos Damacena de; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Caetano, Jeander Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físicas e biológicas em um sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), com ou sem pastejo, em diferentes safras. O experimento foi realizado no bioma Cerrado, no Brasil, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. Os tratamentos consistiram de áreas de pastejo (Urochloa ruziziensis) a 0,25, 0,35 e 0,45 m de altura (com cultivo de soja após o pastejo) e de áreas sem pastejo. O sistema ILP não teve efeitos negativos sobre densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade. Após a implementação do sistema ILP, os valores de densidade do solo diminuíram e os de macroporosidade aumentaram, nas áreas pastejadas e não pastejadas. No entanto, após três anos, a densidade e a macroporosidade foram reestabelecidas a valores similares aos anteriores à implementação do sistema ILP. A resistência do solo à penetração foi maior no sistema ILP, principalmente à profundidade de 0,00-0,05 m do solo. Após quatro anos, o sistema ILP promoveu o aumento do C e do N da biomassa microbiana e a redução do quociente metabólico. O carbono da biomassa microbiana e o quociente metabólico relacionaram-se ao diâmetro médio ponderado. Os benefícios do sistema ILP às propriedades físicas e biológicas do solo estão associados à implementação adequada do sistema ILP, à altura apropriada de pastejo (0,35 m) e à manutenção da cobertura do solo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the soil physical and biological properties in an integrated crop-livestock system (ICLS), with or without cattle grazing, in different seasons. The experiment was carried out in the Cerrado biome, in Brazil, in a Rhodic Eutrudox. The treatments consisted of grazing areas (Urochloa ruziziensis) at 0.25, 0.35, and 0.45 m heights (with soybean cultivation after grazing) and of nongrazed areas. The ICLS had no negative effects on soil bulk density, total porosity, macroporosity, and microporosity. After ICLS implementation, the values of soil bulk density decreased, and those of soil macroporosity increased, in the grazed and nongrazed areas. However, after three years, bulk density and macroporosity were reestablished to values similar to those before ICLS implementation. Soil penetration resistance was higher in the ICLS, mainly at 0.00-0.05 m soil depth. After four years, ICLS promoted the increase of microbial biomass C and N and the reduction of the metabolic quotient. The microbial biomass carbon and the metabolic quotient were related to the weighted mean diameter. ICLS benefits to soil physical and biological properties are associated with adequate ICLS implementation, adequate grazing height (0.35 m), and maintenance of soil cover.
  • Qualidade do solo e produtividade de soja em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto Soil Science

    Laroca, Jackeline Vieira dos Santos; Souza, Juliana Mendes Andrade de; Pires, Gabriela Castro; Pires, Gleidson José Coutinho; Pacheco, Leandro Pereira; Silva, Francine Damian da; Wruck, Flávio Jesus; Carneiro, Marco Aurélio Carbone; Silva, Laércio Santos; Souza, Edicarlos Damacena de

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo e sua relação com a produtividade de soja (Glycine max) em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), com consórcio entre gramíneas e leguminosas na fase pastagem. O experimento foi realizado no Estado de Mato Grosso, em um Latossolo Vermelho distrófico, em que gramíneas (Megathyrsus maximus 'BRS Tamani' e Urochloa brizantha 'BRS Piatã'), consorciadas com feijão-caupi (Vigna unguiculata 'BRS Tumucumaque') e feijão-guandu (Cajanus cajan 'BRS Mandarim'), foram cultivadas após a colheita da soja. Um delineamento experimental de blocos ao acaso foi utilizado com três repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, em que as gramíneas foram consideradas como parcelas, e as leguminosas, como subparcelas. Os consórcios com leguminosas proporcionaram incrementos dos estoques de C e N total. Os consórcios causaram o aumento de C e N da biomassa microbiana, enquanto os cultivos solteiros contribuíram para o estresse da microbiota do solo. A atividade da enzima urease foi sensível às alterações de manejo em curto prazo, porém a fosfatase ácida e a β-glucosidase foram indicadores pouco sensíveis. A qualidade do solo é elevada com os consórcios entre gramíneas e leguminosas, com efeitos positivos sobre a produtividade de grãos de soja.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the quality of the soil and its relation with soybean (Glycine max) yield in an integrated crop-livestock system (ICLS), with intercropping between grasses and legumes in the pasture phase. The experiment was carried out in the state of Mato Grosso, Brazil, on a dystrophic Oxisol, in which grasses (Megathyrsus maximus 'BRS Tamani' and Urochloa brizantha 'BRS Piatã'), intercropped with cowpea (Vigna unguiculata 'BRS Tumucumaque') and pigeon pea (Cajanus cajan 'BRS Mandarim'), were cultivated after soybean harvest. A randomized complete block design was used, with three replicates, in a split-plot arrangement, in which grasses were considered as plots, and legumes as subplots. Legume intercrops provided increases of C and total N stocks. The intercrops caused the increase of C and N of the microbial biomass, whereas the single cultures contributed to stress in the soil microbiota. The activity of the urease enzyme was sensitive to management changes in the short term, but acid phosphatase and β-glucosidase were poorly sensitive indicators. Soil quality is high with intercropping between grasses and legumes, with positive effects on soybean grain yield.
  • Viabilidade de subproduto de pupunha, Spirulina platensis e espinafre para enriquecimento de sopa desidratada Food Science

    Los, Paulo Ricardo; Simões, Deise Rosana Silva; Leone, Roberta de Souza; Bolanho, Beatriz Cervejeira; Cardoso, Taís; Danesi, Eliane Dalva Godoy

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi preparar formulações de sopa desidratada com farinha de subproduto de pupunha (SPP), Spirulina platensis ou espinafre, bem como avaliar sua composição por meio de métodos físicos, químicos, instrumentais e sensoriais. Foram preparadas quatro formulações: padrão, farinha de SPP, farinha de SPP e S. platensis, e farinha de SPP e espinafre. As amostras foram avaliadas quanto a composição aproximada, conteúdo de clorofila, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, cor, viscosidade, absorção de água e parâmetros microbiológicos. As características sensoriais foram analisadas pelo método “check-all-that-apply”. As sopas contendo espinafre ou S. platensis apresentaram os maiores teores de proteína de 3,3 e 4,6 g 100 g-1, respectivamente. As sopas preparadas com a microalga S. platensis tiveram os maiores teores de fibras, lipídios e antioxidantes. Foram observadas diferenças na cor e na viscosidade das sopas. A sopa desidratada padrão foi caracterizada como brilhante, cremosa, com sabor e fragmentos de tempero e cor amarelo-clara; a formulação com espinafre, como granulosa, com odor e sabor de ervas, fragmentos de tempero e cor verde-escura; e a com S. platensis, com sabor de ervas, fragmentos de tempero e cor verde-escura. As formulações preparadas estão de acordo com os padrões microbiológicos para alimentos estabelecidos pela legislação brasileira. A análise sensorial indicou novo nicho de mercado, e as sopas com SPP e S. platensis mostraram boa aceitabilidade. Farinha de pupunha, Spirulina platensis e espinafre são alternativas para o enriquecimento nutricional de sopas desidratadas com alto teor de proteínas, cinzas, fibras e antioxidantes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to develop dehydrated soup formulations using flour from peach palm by-product (PPB), Spirulina platensis or spinach, as well as to evaluate their composition by physical, chemical, instrumental, and sensory methods. Four formulations were developed: standard, PPB flour, PPB flour and S. platensis, and PPB flour and spinach. The samples were analyzed for proximate composition, chlorophyll content, total phenolic compounds, antioxidant activity, color, viscosity, water absorption, and microbiological parameters. The sensory characterization was performed by the check-all-that-apply method. The soups containing spinach or S. platensis presented the highest protein contents of 3.3 and 4.6 g 100 g-1, respectively. The soups formulated with the microalgae S. platensis showed higher contents of fibers, lipids, and antioxidants. Changes were observed in the color and viscosity of the soups. The standard dehydrated soup was characterized as shiny, creamy, with seasoning flavor and fragments, and a pale-yellow color; the formulation with spinach, as grainy, with an herb odor and flavor, seasoning fragments, and a dark-green color; and with S. platensis, with herb flavor, seasoning fragments, and a dark-green color. The developed formulations are within the microbiological standards for food established by the Brazilian legislation. The sensory analysis revealed a new market niche, and the soups containing PPB and S. platensis showed good acceptability. Peach palm flour, Spirulina platensis, and spinach are alternatives for the nutritional enrichment of dehydrated soups with high protein, ash, fiber, and antioxidant contents.
  • Características morfológicas e proporção de tecidos da lâmina foliar em clones de capim-elefante sob pastejo de ovelhas Animal Science

    Viana, Bruno Leal; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; Guim, Adriana; Lira, Mário de Andrade; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos; Cunha, Márcio Vieira da

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum) e estimar as proporções de tecido de suas lâminas foliares, sob pastejo. Duas variedades altas (Elefante B e IRI-381) e três baixas (Mott, Taiwan A-146 2.37 e Taiwan A-146 2.114) foram avaliadas sob pastejo intermitente de ovelhas quanto às seguintes variáveis morfológicas: altura de planta, comprimento de entrenós e razão entre lâminas foliares e colmos. Além disso, foram estimadas as proporções dos seguintes tecidos da lâmina foliar: esclerênquima, epidermes adaxial e abaxial, células buliformes, feixes vasculares, floema, bainha vascular, xilema e mesófilo. As variedades baixas foram 28,6% menores do que as altas e apresentaram maiores razões entre lâminas foliares e colmos; Mott e Taiwan A-146 2.114 tiveram os menores entrenós de 3,9 e 4,7 cm, respectivamente, ao longo de dez ciclos de pastejo. Os clones diferiram quanto às proporções de tecidos da sua lâmina foliar, exceto para epiderme abaxial, floema e xilema. As diferenças nas características morfológicas indicam que os clones baixos Mott e Taiwan A-146 2.114 são melhores adaptados ao pastejo por ovelhas e, portanto, podem ser recomendados para o melhoramento de pastagens.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to characterize morphologically elephant grass (Pennisetum purpureum) genotypes and to estimate their proportions of leaf blade tissues under grazing. Two tall varieties (Elephant B and IRI-381) and three short ones (Mott, Taiwan A-146 2.37, and Taiwan A-146 2.114) were evaluated under intermittent sheep grazing as to the following morphological characteristics: plant height, internode length, and leaf blade/culm ratio. Moreover, the proportions of the following leaf blade tissues were estimated: sclerenchyma, adaxial and abaxial epidermis, bulliform cells, vascular bundles, phloem, vascular sheath, xylem, and mesophyll. The short varieties were 28.6% shorter than the tall ones and showed higher leaf blade/culm ratio; Mott and Taiwan A-146 2.114 had the shortest internodes of 3.9 and 4.7 cm, respectively, over ten grazing cycles. The clones differed regarding their proportions of leaf blade tissues, except for abaxial epidermis, phloem, and xylem. The differences in morphological characteristics indicate that the short clones Mott and Taiwan A-146 2.114 are better adapted to sheep grazing, and, therefore, may be recommended for the improvement of pastures.
  • Uso de biossensor a laser para avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir Scientific Notes

    Magalhães-Guedes, Karina Teixeira; Viana, Roberta Oliveira; Braga Junior, Roberto Alves; Dias, Disney Ribeiro; Ferreira, Camila Duarte; Nunes, Itaciara Larroza; Schwan, Rosane Freitas

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o uso de biossensor a laser para a avaliação da atividade metabólica microbiana do vinagre de kefir. Os grãos de kefir foram inoculados em mosto de maçã e analisados diariamente pela técnica de biospeckle. A atividade biológica inicial foi de 14,21 pixels por valor absoluto das diferenças (AVD). A atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu nos primeiros dias de fermentação e aumentou no quarto dia para 11,51 pixels por AVD; no entanto, no último dia, a atividade biológica dos grãos de kefir diminuiu para 7,12 pixels (fermentação alcoólica) e 6,77 pixels por AVD (fermentação acética). Esta nova metodologia do biospeckle facilita o controle microbiológico em processos fermentativos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to verify the use of a laser biosensor for the microbial metabolic activity assessment of kefir vinegar. Kefir grains were inoculated in apple must and were analyzed daily using the biospeckle technique. The initial biological activity was of 14.21 pixels per absolute value of differences (AVD). The biological activity of kefir grains decreased in the early days of fermentation and increased on the fourth day to 11.51 pixels per AVD; however, on the last day, the biological activity of kefir grains decreased to 7.12 pixels (alcoholic fermentation) and to 6.77 pixels per AVD (acetic fermentation). This new biospeckle methodology facilitates the microbiological control in fermentation processes.
  • Resistência de genótipos de algodoeiro a Sclerotinia sclerotiorum pelos métodos straw test e imersão em ácido oxálico Scientific Notes

    Aguiar, Leandro Henrique Mundim; Sousa, Larissa Barbosa de; Coelho, Lísias; Lemes, Ernane Miranda; Castro, Leonardo Humberto Silva e; Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos métodos “straw test” e imersão em ácido oxálico na identificação dos níveis de resistência do algodoeiro (Gossypium hirsutum) branco e colorido ao mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum). Foram avaliados dez genótipos: cinco de fibra colorida, quatro de fibra branca e um genótipo suscetível de fibra branca. Os genótipos MAB-1 de fibra branca e MAC-2 de fibra colorida foram os mais resistentes ao mofo-branco de acordo com os métodos imersão em ácido oxálico e straw test, respectivamente. Esses genótipos podem ser indicados como fontes de resistência para programas de melhoramento. Ambos os métodos analisados são complementares entre si; no entanto, o straw test é mais eficiente na avaliação da resistência dos genótipos de algodão ao mofo-branco.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate the efficiency of the straw and oxalic acid tests to identify resistance levels of white and colored cotton (Gossypium hirsutum) genotypes to white mold (Sclerotinia sclerotiorum). Ten genotypes were evaluated: five with colored fiber, four with white fiber, and a white-fiber susceptible genotype. The genotypes MAB-1 with white fiber and MAC-2 with colored fiber were the most resistant to white mold, according to the immersion in oxalic acid and straw tests, respectively. These genotypes can be recommended as resistance sources for breeding programs. Both assessed tests are complementary to each other; however, the straw test is more efficient in evaluating the resistance of cotton genotypes to white mold.
  • Propagação in vitro de sacha inchi por meio da organogênese Scientific Notes

    Solis, Reynaldo; Cachique, Danter; Guerrero-Abad, Juan Carlos; Sánchez, María Emilia Ruiz; Tapia y Figueroa, Lourdes

    Resumo em Português:

    Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o balanço hormonal em fases da organogênese in vitro de ápices meristemáticos de sacha inchi (Plukenetia volubilis). Para as fases de estabelecimento e multiplicação, foi utilizado o meio de cultivo Murashige & Skoog (MS) com diferentes concentrações de benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA). Para o enraizamento, o meio MS modificado foi suplementado com diferentes concentrações de ANA e ácido indolbutírico. A diferenciação dos ápices meristemáticos foi possível com a adição de 0,1 mg L-1 de BAP e 0,05 mg L-1 de ANA. O melhor desempenho do enraizamento de plântulas é obtido com a adição de 0,5 mg L-1 de ácido naftalenoacético e 2,0 mg L-1 de ácido indolbutírico.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this work was to evaluate hormonal balance in the phases of the in vitro organogenesis of apical meristems of sacha inchi (Plukenetia volubilis). For the establishment and multiplication phases, Murashige & Skoog (MS) media, with different concentrations of benzylaminopurine (BAP) and naphthaleneacetic acid (NAA), were used. For rooting, modified MS media was supplemented with different concentrations of NAA and indolebutyric acid. The differentiation of apical meristems was possible with 0.1 mg L-1 BAP and 0.05 mg L-1 NAA. The best rooting of seedlings is obtained with 0.5 mg L-1 naphthaleneacetic acid and 2.0 mg L-1 indolebutyric acid.
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br