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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 28, Número: 2, Publicado: 2006
  • Efeito do paclobutrazol e de ácido giberélico na indução floral do maracujazeiro-amarelo em condições de entressafra Biotecnologia

    Ataíde, Elma Machado; Ruggiero, Carlos; Oliveira, João Carlos de; Rodrigues, João Domingos; Oliveira, Hércules José de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar os efeitos de ácido giberélico (GA3) (i.a.), nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, acrescido do espalhante adesivo Extravon® a 0,05%, em duas aplicações via foliar e do paclobutrazol (PBZ) (i.a.), em doses de 2 e 4 g por planta, aplicado via solo, em uma única aplicação, na antecipação da floração do maracujazeiro-amarelo, em Araguari-MG. O delineamento experimental empregado foi em parcelas subdivididas, com cinco tratamentos (parcelas) e dois tratamentos (subparcelas), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram identificados 12 ramos terciários por parcela, com seis ramos expostos à luminosidade predominante pela manhã e seis com luminosidade predominante à tarde. Avaliaram-se os dois lados da espaldeira aos 103 dias após a primeira aplicação dos tratamentos, observando-se o comprimento dos ramos e de entrenós, número de nós e de botões florais. Os reguladores não promoveram respostas significativas para o comprimento dos entrenós e o número de botões florais. Porém, observaram-se indícios de maior número de botões florais com PBZ 2 g. O maior comprimento dos ramos foi obtido com GA3 100 mg L-1, sob luminosidade, pela manhã. Ao se compararem os tratamentos nas duas condições de luminosidade, o PBZ 4 g, independentemente da condição de luminosidade, proporcionou o menor comprimento dos ramos.

    Resumo em Inglês:

    The present study objective was to evaluate gibberellic acid (GA3) (a.i.), in the concentrations of 50 and 100 mg L-1, increased by the ExtravonTM (0.05%) adhesive spreader in two leaf applications, and the use of paclobutrazol (PBZ) (a.i.), with dosages of 2 and 4 g per plant, and a single application on the soil at yellow passion-fruit flowering anticipation in Araguari-MG. The experimental design was in split-plots with five treatments (plots) and two treatments (subplots), with four repetitions and four plants per plot. Twelve tertiary branches were identified per plot, with six branches exposed to predominantly morning brightness and six exposed to predominantly evening brightness. Both sides were evaluated at 103 days after the first treatment application, whereas the length of the branches and the internodes, number of nodes and number of floral buds were observed. The regulators did not promote significant responses for internodes length and floral buds number. However, an indication of a greate number of flower buds was observed with 2 g of PBZ. The larger length of branches was obtained with 100 mg L-1 of GA3 and under the morning brightness. Comparing the treatments from both brightness conditions, 4 g of PBZ offered the smallest branch size independently of the luminosity condition.
  • Utilização de marcadores RAPD e outros parâmetros na determinação de genitores em híbridos de mangueira Biotechnology

    Cordeiro, Maria Cristina Rocha; Pinto, Alberto Carlos de Queiróz; Ramos, Víctor Hugo Vargas; Faleiro, Fábio Gelape; Fraga, Lilia Marta Santos

    Resumo em Português:

    Atualmente, o cultivo da mangueira (Mangifera indica, L.) é considerado um dos maiores agronegócios frutícolas brasileiros para o mercado externo. A seleção de cultivares com elevada qualidade de frutos é uma etapa fundamental para o sucesso deste negócio. O melhoramento genético da mangueira, baseado em hibridações intervarietais, pode originar cultivares superiores aos padrões disponíveis no mercado, ofertando uma nova alternativa ao produtor. Híbridos de mangueira têm sido obtidos por meio de cruzamentos controlados ou abertos. Neste último, é importante identificar o genitor masculino visando a obter a história genética da cultivar além de ser importante no planejamento do melhoramento subseqüente. Este trabalho apresenta um teste de paternidade, utilizando, entre outros parâmetros, marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), para estimar o genitor masculino de híbridos selecionados em uma área de cruzamento aberto contendo cinco cultivares de manga plantadas em alta densidade, no delineamento experimental do quadrado latino.

    Resumo em Inglês:

    Actually mango (Mangifera indica, L.) is considered one of the largest Brazilian fruitbusiness for the export market. Cultivar selection having high fruit quality is a fundamental step to obtain excellent results in this business. A mango breeding program based on intervarietal hybridization may produce new improved cultivars for mango growers. Mango hybrids have been obtained by controlled or open crosses. In the last one, it is important to identify the male parent because it is useful for the genetic cultivar history, thus it is important for planning further improvements. This work presents a parentage test using among others parameters RAPD (Random amplified Polymorphic DNA) markers to estimate the male parent of the selected hybrids in an open cross plot by using five mango cultivars densely planted in a latin square design.
  • Efeito do ensacamento de frutos sobre danos causados por fatores bióticos e abióticos em pomar orgânico de macieira Botânica E Fisiologia

    Santos, Janaína Pereira dos; Wamser, Anderson Fernando

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do ensacamento dos frutos de macieira na incidência de danos causados por insetos-praga, sarna, "russeting" e queimadura pelo sol, além da praticidade dos diferentes tipos de embalagens utilizadas no ensacamento. O estudo foi conduzido no pomar orgânico de macieira da empresa Fischer Fraiburgo Agrícola Ltda, em Fraiburgo-SC, na safra 2004-2005. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram: a) frutos não ensacados (testemunha), e b) frutos ensacados, seguido de desensacamento aos 15 e 7 dias antes da colheita, e na colheita. Ensacaram-se, por tratamento, 150 frutos da cultivar Royal Gala e 300 frutos da cultivar Suprema, utilizando-se de dois tipos de embalagens: saco de papel-manteiga parafinado branco e de polipropileno microperfurado transparente. Observou-se que o ensacamento reduziu o ataque de pragas em relação aos frutos não ensacados. Porém, a sarna desenvolveu-se, tanto em frutos ensacados, quanto em não ensacados. Em geral, houve menos frutos com "russeting", com a antecipação da retirada dos sacos. A embalagem de polipropileno é mais fácil de ser manuseada, resiste à chuva e ao granizo, e apresentou menor custo que a de papel; entretanto, facilitou a queimadura de frutos pelo sol, principalmente quando se encontra muito aderida à epiderme destes.

    Resumo em Inglês:

    This study had as objective the evaluation of fruit bagging effect on the damage incidence caused by insect pests, apple scab, russeting and sunburn on apple fruits, and the practicity of different bagging bags used in organic apple orchard. The study was carried out at Fischer Fraiburgo Agrícola Ltda, in Fraiburgo, SC. It was used a completely randomized block design. The treatments were applied as follows: a) no bagging fruits (control); b) bagging fruits, followed by the unbagging at 15 and 7 days before harvest, and on the harvest day. It was bagged per treatment, 150 'Royal Gala' fruits and 300 'Suprema' fruits, using white paraffinic paper bags or transparent polypropylene microperfurated bags. It was observed that bagging reduced the insect-pest attack in relation to the unbagged fruits. However, apple scab developed on bagged and unbagged fruits. Usually, anticipating the unbagging there was less "russeting" fruit. Bagging is easier with the polypropylene bags, the fruits are less damaged by rain and hail, and the bags are cheaper than the paper ones, however, it facilitated sunburn, mainly, when the bag is too adhered to the epidermis of these fruits.
  • Sistema radicular e desenvolvimento de plantas cítricas provenientes de viveiro telado e aberto Botânica E Fisiologia

    Davoglio Junior, Antonio Carlos; Bordin, Ivan; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivo avaliar o sistema radicular e o desenvolvimento vegetativo de plantas cítricas, provenientes de mudas produzidas em sistema de viveiro aberto e de telado. A avaliação das raízes foi realizada pela escavação de seis trincheiras para obtenção de imagens digitais das raízes que foram avaliadas pelo programa SIARCS 3.0. Para avaliação do desenvolvimento vegetativo, foram selecionadas 20 plantas. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, e os dados obtidos foram analisados pelo teste t de Student. As plantas provenientes de mudas de viveiro aberto foram superiores às plantas de telado na distância efetiva do sistema radicular, na entrelinha de plantio e no total geral de raízes. O diâmetro e o volume da copa foram superiores para as plantas provenientes de mudas de viveiro aberto em relação às plantas de telado.

    Resumo em Inglês:

    This research had as objective to evaluate the root system and development of citrus plants, originated from open and protected nursery systems. The roots were evaluated by the trench profile method with six replications for each nursery system, applying the SIARCS 3.0 software to determine root amount and distribution. Twenty plants were selected to evaluate vegetative development. A randomized design and the test t of Student were used for statistical analysis. The plants originated from open nursery system were superior to those from screen house regarding the root effective distance in the inter-rows and total amount of roots. The diameter and volume of the canopy were superior for plants originated from open nursery system.
  • Índices de maturidade para goiabeiras 'Kumagai' e 'Paluma' Harvest And Postharvest

    Cavalini, Flavia Cristina; Jacomino, Angelo Pedro; Lochoski, Michele Antonio; Kluge, Ricardo Alfredo; Ortega, Edwin Moisés Marcos

    Resumo em Português:

    O ponto de colheita é um dos principais fatores de perda pós-colheita e, em goiaba, este é determinado de maneira subjetiva através da coloração externa e tamanho do fruto, não havendo uma padronização consensual entre os produtores. A utilização de índices de maturação permite que se conheça o ponto de colheita ideal para cada situação mercadológica. Este trabalho objetivou determinar tais índices que permitam identificar o ponto de colheita em goiabas 'Kumagai' e 'Paluma', em cinco estádios de maturação. Avaliaram-se cor da casca, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e teor de ácido ascórbico. Os índices de maturação mais adequados para 'Kumagai' foram cor da casca e firmeza da polpa, e para 'Paluma', foram cor da casca, firmeza da polpa, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável.

    Resumo em Inglês:

    Harvest time is one of the main factors related to guava fruit postharvest losses. It is subjectively determined by fruit size and skin color, without any consensual standardization among the growers. The use of maturity indexes enables growers to know the ideal harvest time according to each market situation. The objective of this work was to determine the maturity indexes to identify the harvest time for guava fruit cv. Kumagai and Paluma. Skin color, fruit firmness, soluble solids, titratable acidity, ratio and ascorbic acid were analyzed. The most adequate maturity indexes for 'Kumagai' guava fruit were skin color and pulp firmness, while for 'Paluma' guava fruit, the best indexes were skin color, pulp firmness, titratable acidity and ratio.
  • Qualidade pós-colheita de cerejas cv. Ambrunés utilizando coberturas comestíveis Colheita E Pós-Colheita

    Carvalho Filho, Celso Duarte; Honório, Sylvio Luis; Gil, José Moure

    Resumo em Português:

    Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a qualidade de cerejas cv. Ambrunés ("picotas"), cobertas com películas comestíveis à base de zeína e cera de carnaúba, aplicadas na forma de imersão e pulverização, e armazenadas em ambiente controlado a 5 ºC ± 0,5 ºC e umidade relativa de 90 - 95 %. Os parâmetros usados para avaliar a qualidade dos frutos foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), perda de peso, relação SST/ATT e deterioração fúngica. Os frutos foram avaliados até o 52º dia de conservação. A emulsão de cera de carnaúba mostrou-se superior em todos os parâmetros, quando comparados com os frutos-testemunha e os cobertos com zeína. A cobertura à base de zeína provocou a aceleração da maturação dos frutos e apresentou deterioração fúngica a partir do 24º dia de armazenamento. Foi observado que a forma de comercialização das cerejas sem o pedúnculo ("picotas") representa maior possibilidade de contaminação fúngica através da área lesionada. A emulsão de cera de carnaúba aplicada na forma de imersão retardou a podridão até o 45º dia de conservação, apresentando-se como o melhor tratamento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was evaluate the quality of cherries cv Ambrunés (cherries perforated) covered with edible coatings based on zeina and carnaúba wax emulsion, appliied in the form of immersion and pulverization and storage in controlled environment with temperature 5 ºC ± 0,5 ºC and humidity 90 - 95 %. The parameters used to evaluate the quality of the fruits were: soluble solid, titratable acidity, loss of weight, soluble solid relation / titratable total acidity and fungal deterioration. The fruits were evaluated until the 52nd day of conservation. The treatment that used the emulsion carnaúba wax was superior in all of the parameters when compared with the control fruits and the fruits coatings with zeina. The coating based on zeína provoked an acceleration in the ripening of the fruits and presented fungal deterioration since the 24th day storage. It was also noticed that this form of cherries without the peduncle (cherries perforated) commercialization, represents a bigger possibility of fungal contamination trought the injured area. The emulsion of carnaúba wax retarded the deterioration until the 45th day of conservation, showed while the better treatment.
  • Sistemas e condições de colheita e armazenamento na qualidade de morangos cv. Camarosa Colheita E Pós-Colheita

    Malgarim, Marcelo Barbosa; Cantillano, Rufino Fernando Flores; Coutinho, Enilton Fick

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos 'Camarosa' submetidos a diferentes sistemas de colheita, luz UV-C, atmosfera modificada e armazenamento por diferentes períodos, visando ao aumento da vida útil e à redução de perdas após a colheita. A colheita foi realizada em dois sistemas: no sistema um, o produtor realizou a colheita sem luvas, em caixas de madeira e sem utilizar o pré-resfriamento das frutas; no sistema dois, a colheita foi realizada por pessoal treinado, com utilização de luvas desinfetadas, em caixas plásticas lavadas e desinfetadas, foi empregado o pré-resfriamento a -3ºC durante 1 hora, até a temperatura da polpa das frutas atingir 4ºC. Os tratamentos foram: T1- controle (frutas sem luz UV-C e sem filme de polietileno); T2- frutas submetidas à luz UV-C durante 6 minutos; T3- frutas acondicionadas em filme de polietileno; T4- frutas submetidas à luz UV-C e acondicionadas em filme de polietileno. O armazenamento foi realizado à temperatura de 0±0,5ºC e UR de 90-95% por períodos de 3; 6 e 9 dias, seguidos de simulação da comercialização por 3 dias, à temperatura de 8±0,5ºC e UR de 75-80%. Na colheita e após o armazenamento, avaliaram-se: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez total titulável (ATT); relação SS/ATT; ácido ascórbico, e incidência de podridões. A utilização de pré-resfriamento reduziu a perda de massa e a porcentagem de podridões. A perda de massa diminuiu nas frutas tratadas com filme. A luz UV-C reduziu a porcentagem de podridões. Morangos 'Camarosa' colhidos cuidadosamente, submetidos a pré-resfriamento, com utilização de luz UV-C e filme de polietileno, mantêm a qualidade durante nove dias de armazenamento a 0ºC e 3 dias de comercialização a 8ºC.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the cv. Camarosa's quality of strawberries submitted to different harvest systems, UV-C light, exposure modified atmosphere and storage for different periods, seeking the increase of the useful life and the reduction of losses after the crop. The harvest was accomplished in two systems, in system one the producer accomplished the harvest without gloves, into wood boxes and without using the pre-cooling of the fruits. In system two the harvest was accomplished by trained people, who used disinfected gloves, and put the strawberries into also disinfected and washed plastic boxes, the pre-coolig which was used was -3C for 1 hour, up to the fruits pulp temperature reached 4C. The following treatments were tested: T1- control (fruits without UV-C light and without polyethylene bag); T2- fruits submitted to UV-C light for 6 minutes; T3- fruits conditioned polyethylene bag; T4- fruits submitted to the UV-C light and conditioned under a polyethylene bag. The storage was accomplished under a temperature of 0±0,5C and 90 to 95% relative humidity (RH) through periods of 3, 6 and 9 days followed by commercialization simulation for 3 days under the temperature of 8±1C and RH between 75 to 80%. In the harvest and after the storage it was evaluated weight loss; color; pulp firmness; soluble solids (SS); titratable acidity (TA); SS/TA ratio; ascorbic acid and incidence of rottenness. The pre-cooling usage reduced the weight loss and the percentage of rottenness. The weight loss decreased in treated fruits that was covered with polyethylene The UV-C light reduced the percentage of rottenness. Cv. Camarosa strawberries picked carefully, submitted to the pre-cooling, that went under the UV-C light and polyethylene film, maintains the quality for nine days of storage under 0ºC and 3 days of commercialization to 8ºC.
  • Uso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo Colheita E Pós-Colheita

    Mota, Wagner Ferreira da; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Neres, Cláudio Rodrigo Lacerda; Mizobutsi, Gisele Polete; Neves, Ludmila Lafetá de Melo

    Resumo em Português:

    A alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, após colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1%, foram submetidos aos tratamentos: 1-imersão em cera de carnaúba (Fruit wax®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2 embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3 associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4 testemunha, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez titulável, da relação sólidos solúveis/acidez titulável da polpa, das porcentagens de casca e polpa, e da relação casca/polpa. Houve menor porcentagem de perda de matéria fresca ao utilizar os tratamentos 2 e 3 ao longo do período de armazenamento. Entretanto, não houve diferença entre os tratamentos com relação à matéria fresca do fruto, casca e polpa, havendo redução destas variáveis durante o período de armazenamento. Também não houve diferença com relação às porcentagens de casca e de polpa, e relação polpa/casca, sendo que a primeira reduziu, e as duas seguintes aumentaram no armazenamento. Em geral, houve redução dos sólidos solúveis e da acidez.

    Resumo em Inglês:

    The high perishability of the yellow passion fruit reduce its postharvest conservation and availability, mainly for "in natura" consumption. This work objectified to increase the postharvest life of the yellow passion fruit by using wax emulsion and plastic film. After harvest, the fruits were selected, washed, disinfested and submitted to the treatments: 1, immersion in Fruit Wax®; 2, packing in plastic film; 3, immersion in Fruit Wax® and packing plastic film and 4, control, fruits were immerged in water. The fruits were conditioned in trays and stored in ambient conditions. There were smaller percentage of fresh matter loss and larger water relative tenor when using the treatments two and three in the storage course. However there was no difference among the treatments regarding fresh matter of the fruit, peel and pulp having reduction in the course of storage. There was no difference in the relation of peel percentages and of pulp and pulp/peel relationship and the first reduced and following two increased in the storage. In general, there was total soluble solids and acidity reduction.
  • Distribuição espacial de Toxoptera citricida (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) na cultura de citros Defesa Fitossanitária

    Toledo, Francisco Ricardo de; Barbosa, José Carlos; Yamamoto, Pedro Takao

    Resumo em Português:

    O estudo da distribuição espacial de pragas é fundamental para elaboração de planos de amostragem para o uso do manejo integrado de pragas. Para o afídeo Toxoptera citricida (Kirkaldy), estudou-se a distribuição espacial em talhões de pomares de citros comerciais de laranja-doce [Citrus sinensis (L.) Osbeck] da variedade Pêra, com 5; 9 e 15 anos de idade, durante o período de setembro de 2004 a abril de 2005. Foram realizadas 14 amostragens de número de T. citricida em intervalos aproximados de 15 dias entre as mesmas, utilizando-se de armadilhas adesivas de cor amarela (0,11 x 0,11 m) fixadas à planta, a 1,5 m de altura aproximadamente. As armadilhas foram distribuídas na área, a cada cinco plantas na linha, em linhas alternadas, totalizando 137 armadilhas no talhão com 5 anos, 140 no talhão com 9 anos e 80 no talhão com 15 anos. Os índices de dispersão utilizados foram: razão variância média (I), índice de Morisita (Idelta), coeficiente de Green (Cx) e expoente k da distribuição Binomial Negativa. O índice que melhor representou a agregação do pulgão foi o expoente k da distribuição Binomial Negativa, e a distribuição binomial negativa foi o modelo que melhor se ajustou aos dados. Através destas análises, verificou-se que a maioria das amostragens apresentou uma distribuição agregada da população de T. citricida.

    Resumo em Inglês:

    The study of insects' spatial distribution is fundamental to elaborate potential sampling plans to be used in integrated pest management. Spatial distribution of Toxoptera citricida was studied in plots of commercial orange orchards (Citrus sinensis) from 'Pêra' variety of 5, 9 and 15 years old, respectively, from September 2004 to April 2005. It was carried through 14 fortnightlies Toxoptera citricida samplings numbers, utilizing yellow adhesive traps (0.11 x 0.11 m) settled on the plant at 1.5 m of height approximately. The traps were distributed in the area each five plants in the line, in alternated lines, totalizing 137 traps in the 5 years plot, 140 in the 9 years plot and 80 in the 15 years plot. The dispersion indexes used were: variance/mean relationship (I), index of Morisita (Idelta), coefficient of Green (Cx) and k exponent of negative binomial distribution. The best aggregation index was the k exponent of negative binomial distribution and negative binomial distribution was the best of the data models. Through these analyses it was verified that most of the samplings presented an aggregated distribution of the brown citrus aphid population.
  • Ingestão de seiva do xilema de laranjeiras 'Pêra' e 'Valência' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) sadias e infectadas por Xylella fastidiosa, pelas cigarrinhas vetoras Oncometopia facialis e Dilobopterus costalimai (Hemiptera: Cicadellidae) Defesa Fitossanitária

    Montesino, Luiz Henrique; Coelho, Juliana Helena Carvalho; Felippe, Marcos Rogério; Yamamoto, Pedro Takao

    Resumo em Português:

    Estudou-se o efeito da infecção pela bactéria Xylella fastidiosa, agente causal da Clorose Variegada dos Citros (CVC), sobre a taxa de ingestão de seiva do xilema de plantas cítricas por duas espécies de cigarrinhas vetoras (Hemiptera: Cicadellidae). Foram utilizados pés-francos de laranjeira-doce (Citrus sinensis) das variedades 'Pêra' e 'Valência', infectadas por X. fastidiosa da linhagem 9a5c, por meio de inoculação mecânica. Os insetos utilizados nos experimentos foram coletados em campo, sendo um representante da Tribo Cicadellini (Dilobopterus costalimai) e um da Proconiini (Oncometopia facialis). A taxa de ingestão de seiva do xilema por O. facialis foi quantificada nos ramos das plantas e a de D. costalimai nas folhas e ramos, por meio da avaliação do volume do líquido (honeydew) excretado por unidade de tempo. O consumo pela cigarrinha O. facialis nas plantas doentes foi menor do que nas plantas sadias. Na variedade 'Pêra' doente, o consumo foi baixo, não permitindo a quantificação da seiva eliminada. Na 'Pêra' sadia e na 'Valência' doente e sadia, O. facialis apresentou valores expressivos de excreção, com maior alimentação no período diurno. Nas plantas sadias das duas variedades, o consumo pela cigarrinha D. costalimai foi maior do que nas plantas com CVC. Comparando-se as variedades, o consumo foi superior na variedade 'Valência', e, em relação às partes da planta, folha e ramo, a taxa de ingestão foi maior no ramo das duas variedades, apresentando consumo maior no período diurno.

    Resumo em Inglês:

    It was studied the effect of Xylella fastidiosa infection, causal agent of Citrus Variegated Chlorosis (CVC), on the xylem sap ingestion rate of citrus plants by two sharpshooters species (Hemiptera: Cicadellidae). Seedlings of sweet orange Pera and Valencia (Citrus sinensis) were used and infected by X. fastidiosa, strain 9a5c, obtained by mechanical inoculation. The insects used in the experiments were collected in the field, one from Cicadellini Tribe (Dilobopterus costalimai) and another from Proconiini Tribe (Oncometopia facialis). The xylem sap ingestion rate by O. facialis was quantified in seedling twigs, and by D. costalimai in leaves and twigs, by means of evaluation of the liquid volume (honeydew) excreted by time unity. The consumption by O. facialis sharpshooter in diseased plants was inferior to healthy plants. In the diseased Pera variety the consumption was lower, not permitting a xylem sap quantification. In healthy Pera and healthy and diseased Valencia, O. facialis showed expressive rate of consumption, with high feeding during the day. In the healthy plants of both varieties, the consumption by D. costalimai sharpshooter was higher than in CVC diseased plants. Comparing both varieties, the rate was higher in the Valencia variety, and concerning parts of the plant, leaves and twigs, the ingestion rate was higher in the twigs of both varieties, with higher consumption during the day.
  • Seletividade de alguns agrotóxicos em uso na citricultura ao ácaro predador Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) Defesa Fitossanitária

    Silva, Marcos Zatti da; Oliveira, Carlos Amadeu Leite de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito dos principais agrotóxicos utilizados em citros sobre Neoseiulus californicus (McGregor), em condições de laboratório, por tratar-se de um fitoseídeo com grande potencialidade para ser utilizado no controle dos ácaros fitófagos na cultura. O método de bioensaio adotado foi o de contato direto e residual. Folhas de citros da variedade Pêra, contendo 25 fêmeas adultas de N. californicus procedentes de uma criação-estoque, foram pulverizadas em torre de Potter. Avaliaram-se a mortalidade do ácaro 72 horas após a aplicação e o efeito dos produtos na viabilidade dos ovos. Quanto à seletividade, conforme proposta da "Organização Internacional para o Controle Biológico e Integrado de Plantas e Animais Nocivos" (IOBC), os produtos foram classificados como: classe 1 inócuo (E<30%), acrinathrin, deltamethrin, dinocap, enxofre, óxido de fenbutatin e propargite; 2 levemente nocivo (30%<E<79%), azocyclotin, cyhexatin e fenpropathrin; 3 moderadamente nocivo (80%<E<99%), abamectin ; 4 nocivo (E>99%), clorfenapyr, dicofol e pyridaben. N. californicus mostrou-se tolerante a diversos agrotóxicos, o que viabiliza sua utilização, juntamente com produtos químicos pertencentes a grupamentos distintos e de diferentes mecanismos de ação, o que atende a um manejo adequado de controle dos principais ácaros fitófagos da cultura dos citros.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to determine the residual toxicity of the main pesticides used in citrus, on Neoseiulus californicus (McGregor) under laboratory conditions. For this, it was used the residual contact bioassay. Citrus leaves of the variety "Pêra" were sprayed in a Potter tower. The residual action was evaluated at 2 hours and 1; 3; 5; 7; 10; 14 e 21 days after treatment. Ten adult females of N. californicus were transferred to each ring, together with an enough amount of Tetranychus urticae nymphs and adults to feed the predator. Mortality evaluations were performed at 72 hours after treatment. Bioassays indicate that the pesticides: acrinathrin, deltamethrin, dinocap, sulphur, fenpropathrin, fenbutatin oxide and propargite were innocuous to N. californicus. On the other hand, abamectin, azocyclotin e cyhexatin caused mortalities of 29.8; 32.0 e 34.1%, respectively, two hours after transference. Dicofol, pyridaben and chlorfenapyr were extremely toxic to the predator mite, causing 100% of mortality two hours after the application. This way, to this population of N. californicus, the releases can be performed safely 3 days after the application, except for cyhexatin (5 days), dicofol and pyridaben (14 days) and chlorfenapyr (21 days), without risk of significant adult mortality rates due to the application of pesticides.
  • Suscetibilidade de cercas-vivas, quebra-ventos e plantas invasoras ao vírus da leprose e sua transmissão para laranjeiras por Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) Defesa Fitossanitária

    Maia, Ozana Maria de Andrade; Oliveira, Carlos Amadeu Leite de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a potencialidade de algumas plantas freqüentes em pomares cítricos de hospedar o vírus da leprose, transmitido por Brevipalpus phoenicis (Geijskes). Foram utilizadas as seguintes plantas: Hibiscus sp. L., Malvaviscus mollis DC., Grevillea robusta A. Cunn., Mimosa caesalpiniaefolia Benth., Bixa orellana L., Commelina benghalensis L., Bidens pilosa L., Sida cordifolia L. e Ageratum conyzoides L.. Duas criações-estoque do ácaro foram realizadas, sendo uma sobre frutos com sintomas de leprose e outra sobre frutos sem sintomas. De cada planta hospedeira do ácaro, escolheram-se duas folhas, delimitando-se na face inferior de cada planta uma área, que recebeu ácaros criados sobre frutos com lesões de leprose, que aí permaneceram durante sete dias. Os ácaros foram em seguida transferidos para mudas cítricas das variedades Natal e Valência e mantidos em casa de vegetação. As folhas das diferentes espécies vegetais sobre as quais os ácaros estavam anteriormente, foram destacadas e conservadas em placas de Petri, sobre algodão e papel-filtro umedecido. Ácaros criados sobre frutos sem lesões de leprose foram mantidos por três dias sobre essas folhas e, posteriormente, transferidos para novas mudas cítricas, que também foram subseqüentemente mantidas em uma casa de vegetação. Após 60 dias, quantificou-se o número de lesões de leprose nas mudas cítricas. Os resultados evidenciaram que o ácaro não perdeu a capacidade de transmissão do vírus para mudas cítricas após acesso alimentar por sete dias sobre qualquer uma das plantas intermediárias consideradas no estudo. Ácaros provenientes de frutos sem lesões de leprose adquiriram o vírus da leprose e o transmitiram a mudas cítricas quando tiveram acesso alimentar a C. benghalensis, A. conyzoides, B. pilosa, S. cordifolia e B. orellana, onde, anteriormente, ácaros criados sobre frutos com lesões de leprose permaneceram por sete dias. Estes resultados evidenciam a potencialidade de estas plantas serem depositárias e fonte de transmissão do vírus para plantas cítricas suscetíveis.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the potential of some common plants in and around citrus orchards to host the leprosies virus, transmitted by the mite Brevipalpus phoenicis (Geijskes).It was used the following plants: Hibiscus sp. L., Malvaviscus mollis DC., Grevillea robusta A. Cunn., Mimosa caesalpiniaefolia Benth., Bixa orellana L., Commelina benghalensis L., Bidens pilosa L., Sida cordifolia L. and Ageratum conyzoides L.. Two stock colonies of the mite were set up; one on fruits with leprosies symptoms and other on fruits without symptoms. Two leaves were selected from each host plant, on which mites reared on fruits with leprosies lesions, and were confined during seven days. Subsequently, the mites were transferred to citrus seedlings variety Natal and Valencia and taken to a greenhouse. The leaves infested with mites were removed and placed on cotton and filter paper in Petri dishes. Mites reared on fruit without leprosies lesions were allowed to feed on the host plant leaves during three days, and were then transferred to citrus seedlings, which were taken to the greenhouse. After 60 days, the number of lesions on the citrus seedlings was counted. The mites continued to transmit the virus to citrus seedlings, even after seven days of feeding on the host plants. Mites reared on fruit without leprosies lesions, acquired the virus and transmitted it to citrus seedlings when kept on C. benghalensis, A. conyzoides, B. pilosa, S. cordifolia or B. orellana leaves on where mites from leprosies lesions had been previously reared. It was conclude that these plants can be depositories and sources for transmission of leprosies virus to susceptible citrus plants.
  • Cadeia produtiva da nêspera na região do alto Tietê: indicadores econômicos da produção e mercado atacadista Economia

    Perosa, José Matheus; Vieira, Emerson Morais; Nitzsche, Thomas

    Resumo em Português:

    A região do Alto Tietê é responsável por 85% da produção de nêspera do Estado de São Paulo. Atividade rentável, nos últimos anos os produtores verificaram uma queda na sua lucratividade. Este trabalho teve como objetivos sistematizar informações econômicas sobre a cadeia produtiva e analisar a estrutura de mercado. A evolução dos preços da nêspera mostra crescimento até o ano 2000 e posterior queda. O mercado atacadista tem atuado como um "colchão" amortecedor. O maior desafio para os produtores de nêspera se encontra no âmbito organizacional. A estrutura de mercado e os resultados da pesquisa de campo indicam que os produtores do Alto Tietê encontram-se em posição vantajosa para um reposicionamento nesse aspecto, importante para uma participação sustentável na atividade.

    Resumo em Inglês:

    High Tietê region is responsible for 85% of medlar production in São Paulo State. Profitable activity, in the last years producers have verified a decrease in its profitability. The aims of this study were to systemize economic information on the productive chain; to analyze the market structure and to simulate offer displacement economic viability. Medlar prices increase shows a growth until the year 2000 and a posterior decrease. The wholesale market has acted as a "cushioning mattress". Market structure and this study results showed that producers are in an advantageous position for a change, important to a sustainable participation in the activity.
  • Relação entre as características químicas e o valor dos pêssegos comercializados pelo sistema veiling frutas Holambra em Paranapanema-SP Economia

    Almeida, Gabriel Vicente Bitencourt de; Durigan, José Fernando

    Resumo em Português:

    O valor de comercialização do pêssego é reflexo da demanda e de sua apreciação pelo consumidor. A compreensão da diferença de valor entre os frutos das diferentes cultivares e da sua relação com as características que determinam o gosto do fruto, torna possível o estabelecimento de uma estratégia de comercialização visando ao aumento no consumo e na receita do produtor, além de dar subsídios aos programas de melhoramento genético. Neste trabalho, foram avaliadas as características de gosto de duas cultivares, 'Douradão' e 'Tropic Beauty', e de duas séries de cultivares, 'Aurora' e 'Dourado', que são as cultivares de pêssego mais produzidas no município de Paranapanema, maior produtor do Estado de São Paulo. Trabalhou-se com os valores de comercialização do leilão reverso, ou veiling, da Cooperativa Agroindustrial Holambra, no período de maior oferta do produto, entre 15 de outubro a 15 de novembro de 2004. A caracterização do gosto dos frutos foi feita através da determinação dos conteúdos de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), e da relação SS/AT dos frutos comercializados no Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP. As médias dos conteúdos de sólidos solúveis (SS) não se mostraram significativamente diferentes. A acidez titulável (AT) e a relação SS/AT apresentaram valores médios significativamente diferentes. A cultivar 'Douradão' apresentou a maior relação SS/AT, seguida das séries varietais 'Dourado' e 'Aurora' e da cultivar Tropic Beauty. As diferenças na relação SS/AT não determinaram diferenças significativas no valor dos frutos do mesmo calibre, nos quatro materiais estudados. O valor de comercialização dos produtos mostrou-se significativamente afetado pelos calibres.

    Resumo em Inglês:

    The peach marketing value reflects the consumer appreciation and demand. To understand the relationship between the value of different cultivars and the characteristics responsible for their taste, makes it is essential to stablish the marketing strategy to increase peach consumption and the basis for genetic improvement. In this work it was measured the taste characteristics of two cultivars and two varietal series most produced in Paranapanema county, the major producer in the state of São Paulo: the varietal series 'Aurora' and 'Dourado'' and the varieties 'Douradão' and 'Tropic Beauty'. The marketing values at the Holambra Veiling System, reverse auction house, were studied during peach high season (October 15th to November 15th 2004). The taste was characterized by the fruit chemical characteristics (soluble solids (SS) and titratable acidity content (TA), and the ratio SS/TA) collected at Sao Paulo Terminal Market. - CEAGESP. There were no differences between the medium soluble solids of the two varietal series and the two varieties studied. The titratable acidity and the ratio SS/TA have showed statistical differences. The variety 'Douradão' has showed the biggest ratio, followed by the varietals series 'Dourado' and 'Aurora' and by the variety 'Tropic Beauty'. The ratio differences, did not determine statistical difference value between the cultivars and varietal series studied, of the same size. In all cultivars and varietal series, there were statistical difference values between the different sizes.
  • Características da variedade Fremont quando comparadas com as das tangerinas 'Ponkan' e 'Clementina Nules' Fitotecnia

    Pio, Rose Mary; Azevedo, Fernando Alves de; Negri, José Dagoberto de; Figueiredo, José Orlando de; Castro, Jairo Lopez de

    Resumo em Português:

    O quadro varietal das tangerinas plantadas comercialmente é bastante restrito, concentrando-se na tangerina 'Ponkan' e no tangor 'Murcott'. Aumentar o número de variedades, assim como ampliar o período de safra são fatores importantes tendo em vista que trarão vantagens ao consumidor e ao produtor desse grupo de citros. No período de 2002 a 2005, foram estudadas as características da variedade Fremont e comparadas com as tangerinas 'Ponkan' e 'Clementina Nules', no município de Capão Bonito-SP. Pode-se concluir, dos resultados obtidos, que as plantas da tangerina Fremont são de porte reduzido (semi-anãs); os frutos apresentam características excepcionais para consumo in natura, maturação de meia-estação e período de colheita, que se estende por até três meses, sendo dessa maneira boa opção para plantios visando à entressafra da 'Ponkan'.

    Resumo em Inglês:

    Commercial grown tangerines variety are mainly restricted to a few options such as Ponkan tangerine and Murcott tangor. The increasing number of varieties as well as the harvest extending season is important, potentially benefiting consumers and producers of this kind of citrus. Fremont characteristics were compared to Ponkan and Clementina Nules tangerines at Capão Bonito County in São Paulo State from 2002 to 2005. By the results, it was possible to conclude that Fremont trees were semi-dwarfed, the fruits had excellent characteristics for in natura consumption and a harvesting season enlargement of three months, therefore appearing to be a good alternative for orchards, aiming at Ponkan' off-season period.
  • Desarrollo vegetativo de patrones cítricos cultivados en condiciones de invernadero bajo dos sistemas de riego

    Schäfer, Gilmar; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Koller, Otto Carlos; Schwarz, Sérgio Francisco

    Resumo em Espanhol:

    En el presente estudio se evaluó el desarrollo vegetativo de patrones cítricos cultivados en invernadero bajo dos sistemas de riego. El experimento se realizó en la Estação Experimental Agronômica de la Universidade Federal do Rio Grande do Sul, ubicada en Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil, entre los meses de septiembre de 2003 y abril de 2004, totalizando 225 días de experimentación. El diseño experimental fue de parcelas subdivididas, en factorial 2 x 3, con 4 repeticiones de 22 contenedores cada. En las parcelas principales se evaluaron los sistemas de riego (microaspersión y capilaridad) y en las subparcelas los patrones cítricos Poncirus trifoliata (L.) Raf., citrangero 'C37' [P. trifoliata x Citrus sinensis (L.) Osb. cv. Pêra] y lima 'Rangpur' (C. limonia Osb.). En condiciones de invernadero los patrones cítricos presentan un desarrollo vegetativo más rápido bajo riego por capilaridad respecto a la microaspersión. Los patrones cítricos evaluados presentan desarrollos vegetativos distintos, donde el citrangero 'C37' supera a los demás.

    Resumo em Inglês:

    The aim of the present work was to evaluate the vegetative development of citrus rootstock seedlings cultivated under greenhouse conditions with two irrigation systems. The experiment was conducted at the Estação Experimental Agronômica , Universidade Federal do Rio Grande do Sul, located in Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil, from September 2003 to April 2004, totalizing 225 days of experimentation. The experimental design was a split-plot, in a 2x3 factorial, with 4 replications of 22 pots each. In the main plot the irrigation systems was evaluated (micro sprinkler and capillarity) and in the split-plot the citrus rootstocks [Trifoliate orange - Poncirus trifoliata (L.) Raf., 'C37' citrange - P. trifoliata x Citrus sinensis (L.) Osb. cv. Pêra and 'Rangpur' lime - C. limonia Osb.] were evaluated. The main result showed in conditions of greenhouse citrus rootstock seedlings presented a great vegetative development under irrigation by capillarity in relation to the micro sprinkler. The evaluated citrus rootstock seedling display different vegetative developments, where the 'C37' citrange was more vigorous.
  • Desenvolvimento inicial no campo de pessegueiros 'Aurora-1' enxertados em clones de umezeiro e 'Okinawa' propagados por estacas herbáceas Fitotecnia

    Mayer, Newton Alex; Pereira, Fernando Mendes; Koba, Valter Yoshio

    Resumo em Português:

    A presente pesquisa teve por objetivo estudar o desenvolvimento inicial no campo de pessegueiros 'Aurora-1' enxertados nos Clones 05; 10 e 15 de umezeiro (Prunus mume Sieb. et Zucc.) e 'Okinawa' [Prunus persica (L.) Batsch] propagados por estacas herbáceas. O experimento foi conduzido em propriedade rural no município de Taiaçu-SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo sob espaçamento de 1,5m x 6,0m, com uso de irrigação por microaspersores subcopa. Foi adotado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (porta-enxertos) e cinco repetições, sendo que cada parcela foi constituída de três plantas. Após 23 meses da implantação, foi possível concluir que: a) os porta-enxertos Clones 05; 10 e 15 de umezeiro e 'Okinawa' não influenciaram de maneira diferenciada no vigor de pessegueiros 'Aurora-1'; b) o Clone 05 de umezeiro antecipou o pleno florescimento do 'Aurora-1', em relação às plantas enxertadas sobre 'Okinawa'; c) os porta-enxertos estudados não influenciaram no número de frutos por planta e na brotação do 'Aurora-1'; d) não foram observados sintomas de incompatibilidade entre os Clones 05; 10 e 15 de umezeiro e 'Okinawa' propagados por estacas herbáceas com a cv. Aurora-1 de pessegueiro.

    Resumo em Inglês:

    The present research had as objective to study the initial development at field of 'Aurora-1' peach trees budded on mume's (Prunus mume Sieb. et Zucc.) Clones 05, 10 and 15 and 'Okinawa' peach [Prunus persica (L.) Batsch] propagated by herbaceous cuttings. The experiment was conducted in a farm in Taiaçu, São Paulo State, Brazil, in Argissolo vermelho-amarelo soil under space 1,5m x 6,0m, with sub-cup irrigation. A randomized blocks design with four treatments (rootstocks) and five replications with three plants was adopted. After 23 months of transplant, was possible to conclude that: a) the rootstocks mume's Clones 05, 10 and 15 and 'Okinawa' peach didn't influence the vigor of 'Aurora-1' peach trees; b) the mume's Clone 05 antecipate the full blossom of 'Aurora-1', in relation to plants budded on 'Okinawa'; c) the evaluated rootstocks didn't influence the fruits number by plant and sprout of 'Aurora-1' peach tree; d) incompatibility symptoms were not observed among the mume's Clones 05, 10 and 15 and 'Okinawa' propagated by herbaceous cuttings with 'Aurora-1' peach.
  • Desenvolvimento de metódo para descorticação da castanha de Cutia em amendoas inteiras Crop Production

    Pessoa, José Dalton Cruz; Leeuwen, Johannes Van

    Resumo em Português:

    A amêndoa da Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance), originária da Amazônia Oriental e consumida pela população local, tem sido tradicionalmente extraída do fruto com auxílio de um facão, em um procedimento perigoso, que produz somente amêndoas quebradas. Aqui é descrito um protótipo para descorticação que permite a obtenção de amêndoas inteiras sem riscos ao operador. O protótipo faz um corte circular entre as duas extremidades da casca do fruto, perpendicular ao seu eixo principal. Foi avaliado o efeito de três pré-tratamentos do fruto: (1) controle; (2) secamento em forno imediatamente antes do corte; (3) secamento em forno, seguido de um intervalo de 24 horas antes do corte. O tempo total necessário para extrair e separar a amêndoa do endocarpo e da testa foi medido. O tratamento 3 produziu os melhores resultados: 63 amêndoas por horas, sendo 90% inteiras. A extração antecedida deste tratamento requereu 50% menos tempo de extração que no tratamento 1, enquanto o tratamento 2 requereu 38% menos tempo que o tratamento1. A proporção de amêndoas aderidas à testa foi de 93%, 47% e 8% para os tratamentos 1; 2 e 3, respectivamente, e foi a principal razão da diferença entre os tempos.

    Resumo em Inglês:

    The kernel of the cutia nut (castanha-de-cutia, Couepia edulis (Prance) Prance) of the western Amazon, which is consumed by the local population, has traditionally been extracted from the nut with a machete, a dangerous procedure that only produces kernels cut in half. A shelling off machine prototype, which produces whole kernels without serious risks to its operator, is described and tested. The machine makes a circular cut in the central part of the fruit shell, perpendicular to its main axis. Three ways of conditioning the fruits before cutting were compared: (1) control; (2) oven drying immediately prior to cutting; (3) oven drying, followed by a 24-hour interval before cutting. The time needed to extract and separate the kernel from the endocarp and testa was measured. Treatment 3 produced the highest output: 63 kernels per hour, the highest percentage of whole kernels (90%), and the best kernel taste. Kernel extraction with treatment 3 required 50% less time than treatment 1, while treatment 2 needed 38% less time than treatment 1. The proportion of kernels attached to the testa was 93%, 47%, and 8% for treatments 1, 2, and 3, respectively, and was the main reason for extraction time differences.
  • Impacto da intensificação da densidade de plantio na rentabilidade em duas cultivares de macieira em Fraiburgo-SC Fitotecnia

    Kreuz, Carlos Leomar; Souza, Alceu; Petri, José Luiz

    Resumo em Português:

    Este artigo analisa as expectativas de retorno associadas ao agronegócio da maçã, com base em pomares existentes na região de Fraiburgo-SC. Detalham-se os custos de produção das cultivares Gala e Fuji implantadas em sistemas de alta e superalta densidade. Os resultados indicam ser apenas mediana a rentabilidade do agronegócio em análise. A intensificação tecnológica via ampliação da densidade de plantio, propicia um incremento na rentabilidade. O mesmo pode ser dito da cultivar Fuji em relação à cultivar Gala.

    Resumo em Inglês:

    The present article aims at analyzing the production costs, profitability and risks involved in the apple agro-business concerning two varieties grown in Fraiburgo, Brazil: Gala and Fuji. Production costs, profitability and risks involved in this activity are described based on two plant densities. The methodology, based on the discounted cash flow, generated return and risk indicators. These indicators show medium profitability associated with this agro-business. Nevertheless use of technology, measured by plant density, improves profitability, as well as to change cultivar Gala by Fuji.
  • Influência da polinização com variedades de laranja-doce sobre o número de sementes de tangelo Nova Fitotecnia

    Ferraro, Aline Enila; Pio, Rose Mary; Azevedo, Fernando Alves de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da polinização sobre o número de sementes de tangelo Nova. O experimento foi conduzido no Pólo de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista/DDD, em Capão Bonito (SP), na safra 2004-2005. Flores de plantas de tangelo Nova, com nove anos, foram tratadas durante o florescimento em 2004, como segue: 1. Polinização com laranja Valência; 2. Polinização com laranja Natal; 3. Polinização com laranja Pêra; 4. Isolamento de flores emasculadas; 5. Isolamento de flores completas, e 6. Testemunha (flor livre). Em maio de 2005, os frutos foram colhidos. Embora não tenha existido diferença estatística entre os resultados, em valores absolutos, a maior porcentagem de frutos colhidos foi observada no tratamento com laranja Pêra (42%). Nos tratamentos 4 e 5 não houve frutos colhidos, o que sugere que este tangelo não desenvolveu frutos partenocárpicos nas condições deste estudo. Nos tratamentos com polinização cruzada, observaram-se entre 20 e 23 sementes nos frutos, o que mostra a influência da polinização nas características dos frutos. Não se observaram diferenças significativas nas qualidades do fruto.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the pollination influence on Nova tangelo seed production. The experiment was carried out in the Pólo de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Sudoeste Paulista/DDD, Capão Bonito, SP, Brazil, during 2004/2005 crop. Nine years old flowers of Nova tangelo plants were treated as follows: 1. Valencia sweet orange pollination; 2. Natal sweet orange pollination; 3. Pera sweet orange pollination; 4. emasculated flower isolation; 5. complete flower isolation and 6. Check (free flower). In May 2005, the fruits were harvested. The highest harvested fruits percentage was obtained in Pera sweet orange treatment (42%). No fruits were obtained in treatments 4 and 5, suggesting that this tangelo did not develop partenocarpic fruits in this study conditions. In cross-pollination treatments was observed between 20 and 23 seeds in the fruits, which shows an evident pollination influence on fruit characteristic. No significant differences were noticed in fruit quality.
  • Ocorrência de condições ambientais para a indução do florescimento de laranjeiras no Estado de São Paulo Fitotecnia

    Ribeiro, Rafael Vasconcelos; Machado, Eduardo Caruso; Brunini, Orivaldo

    Resumo em Português:

    O presente estudo objetivou avaliar a ocorrência de condições ambientais propícias para a indução do florescimento de laranjeiras no Estado de São Paulo, considerando como fatores de indução a baixa temperatura, dada pelo número de horas de frio abaixo de 13ºC (NHF), e a deficiência hídrica acumulada nos meses de junho, julho e agosto (DEF I), dada pelo balanço hídrico climatológico. Os cálculos e as estimativas foram realizados a partir dos dados de temperatura máxima e mínima diária e precipitação diária dos últimos 5 a 14 anos, dependendo da localidade. Foram consideradas áreas representativas das principais regiões produtoras de citros, onde os plantios estão em expansão ou áreas com potencial para exploração citrícola, sendo: Barretos, Bauru, Botucatu, Catanduva, Itapetininga, Itapeva, Jaboticabal, Jaú, Limeira, Lins, Matão, Mococa, Ourinhos, Piracicaba, São José do Rio Preto e Votuporanga. Com exceção de Botucatu, Itapetininga, Itapeva e Ourinhos, onde a indução do florescimento ocorre por baixa temperatura, a deficiência hídrica é o principal fator de indução nas demais regiões. Já nas regiões de Jaú, Limeira e Piracicaba, a indução do florescimento é ocasionada pelos dois fatores. A influência de NHF na indução do florescimento é mais variável se comparada à DEF I. Em 1996, 2000 e 2004, NHF foi superior a 300 h na maioria das localidades estudadas, mesmo em áreas onde a baixa temperatura não é comum, ex. Barretos, S. J. Rio Preto e Votuporanga. Em relação à deficiência hídrica, a maioria das localidades apresentou esse tipo de influência ambiental no período analisado, sendo as menores ocorrências observadas em Itapeva e Itapetininga (54,5 e 72,7% dos anos, respectivamente). Situação atípica ocorreu em 2004, quando a deficiência hídrica variou de fraca (10<DEF I<30 mm) a moderada (31<DEF I<69 mm) na maioria das localidades. Concluindo, a deficiência hídrica é a principal variável ambiental durante o período de indução do florescimento de laranjeiras na região centro-norte do Estado de São Paulo, enquanto a baixa temperatura é predominante na região centro-sul do Estado, havendo influência desses dois fatores ambientais na região central.

    Resumo em Inglês:

    This paper aimed to evaluate the occurrence of favorable environmental conditions for induction of sweet orange flowering in the State of São Paulo, considering as induction factors the low temperature, given by the number of chilling hours below 13ºC (NCH), and the water deficiency accumulated during June, July and August (DEF W), given by the climatologic water balance. Calculations and estimatives were done using the maximum and minimum daily air temperature, as well as the daily rainfall recorded in the last 5 to 14 years, according to the local. There were considered areas in important regions of citrus production, where plantings are in expansion or in potential areas for citriculture, being: Barretos, Bauru, Botucatu, Catanduva, Itapetininga, Itapeva, Jaboticabal, Jaú, Limeira, Lins, Matão, Mococa, Ourinhos, Piracicaba, São José do Rio Preto and Votuporanga. Excepting Botucatu, Itapetininga, Itapeva and Ourinhos, where the flowering induction is triggered by low temperature, water deficiency is the principal factor for induction in other locals. At Jaú, Limeira and Piracicaba the flower induction is caused by both factors. The influence of NCH on flowering induction is more variable when compared to DEF W. In 1996, 2000 and 2004, NCH was higher than 300 h in most of evaluated locals, even in areas where low temperature is uncommon, e.g. Barretos, S. J. Rio Preto and Votuporanga. In relation to the water deficiency, most of the regions showed this kind of environmental influence during the evaluated period, being lower occurrences observed in Itapeva and Itapetininga (54.5 and 72.7% of years, respectively). Unusual situation occurred in 2004, when water deficiency varied from weak (10<DEF W<30 mm) to moderate (31<DEF W<69 mm) in most of the locals. Concluding that DEF W is the main environmental variable during the period of flowering induction in sweet orange plants in the Central-North region of the State of São Paulo, while NCH is predominant in the Central-South region of the State, having influence of both environmental factors in the Central region.
  • Seletividade de agrotóxicos recomendados na produção integrada da maçã a Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hym.: Trichogrammatidae) em condições de laboratório Fitotecnia

    Manzoni, Cristiane Gindri; Grützmacher, Anderson Dionei; Giolo, Fabrizio Pinheiro; Lima, Crislaine Alves Barcellos de; Nörnberg, Sandro Daniel; Härter, Wagner da Roza; Müller, Cristiane

    Resumo em Português:

    A seletividade de oito agrotóxicos recomendados na Produção Integrada da Maçã (PIM) foi avaliada sobre Trichogramma pretiosum Riley em laboratório, utilizando-se da metodologia padronizada pela International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants (IOBC). Os produtos (% da formulação comercial na calda) Captan 500 PM (0,240) e Delan (0,125) foram inócuos; Promalin (9,000) foi levemente nocivo; Assist (4,000) e Dormex (1,200) foram moderadamente nocivos; Vertimec 18 CE (0,100), Malathion 1000 CE (0,100) e Supracid 400 CE (0,100) foram nocivos a adultos de T. pretiosum no teste de toxicidade em laboratório. Os agrotóxicos classificados como moderadamente nocivos e nocivos requerem testes subseqüentes de persistência biológica do produto em casa de vegetação e de campo.

    Resumo em Inglês:

    The side effects of eight pesticides recommended in the Integrated Production of Apple (IPA) was evaluated on Trichogramma pretiosum Riley in laboratory, using the International Organization for Biological and Integrated Control of Noxious Animals and Plants (IOBC) standard methodology. The pesticides (% commercial formulation in spray water) Captan 500 PM (0.240) and Delan (0.125) were harmless; Promalin (9.000) was slightly harmful; Assist (4.000) and Dormex (1.200) were moderately harmful; Vertimec 18 CE (0.100), Malathion 1000 CE (0.100) and Supracid 400 CE (0.100) were harmful to parasitoids in toxicity test on egg parasitoid T. pretiosum. The pesticides classified as moderately harmful and harmful, request subsequent tests of biological persistence of the product in greenhouse and on field.
  • A uva de mesa ideal para o mercado espanhol Crop Production

    Piva, Cesar Rosso; Garcia, José Luis Lopez; Morgan, Wyn

    Resumo em Português:

    Este trabalho busca explorar o mercado da uva de mesa na Espanha, do ponto de vista do consumidor. O estudo explora os atributos de qualidade que os consumidores estão buscando e a promoção da uva de mesa via marcas de "qualidade" com a possibilidade de incremento de demanda. A importância deste estudo reside na mudança que vem ocorrendo no hábito de consumo de alimentos, onde as frutas e verduras em geral, e a uva de mesa em particular têm perdido espaço para produtos prontos para o consumo, como os derivados lácteos , doces e sobremesas. Em contraste, a uva de mesa não se apresenta pronta para o consumo, possui qualidade de fruta e preços mais variáveis, e o conceito de marca comercial encontra-se ainda pouco estabelecido, ao contrário dos produtos industrializados.

    Resumo em Inglês:

    This paper seeks to explore a survey of consumers in Spain. The survey explores the attributes of quality that consumers are seeking and promotion of grapes via "quality" marks, which are indicators of possible ways to increase demand. The reason consumers are switching to other foods, such as dairy based snacks, is that grapes are not easy to eat, can be unreliable in terms of their quality attributes, and their price more variable. Consumers are also generally unaware of the marks quality currently used.
  • Avaliação de híbridos de videira destinados à elaboração de vinhos brancos em Caldas, Minas Gerais Genética E Melhoramento De Plantas

    Regina, Murilo de Albuquerque; Souza, Clóvis Maurílio de; Amorim, Daniel Angelucci de; Fávero, Ana Carolina; Pereira, Giuliano Elias

    Resumo em Português:

    A avaliação do comportamento de novas cultivares de videiras destinadas à elaboração de vinhos é importante no sentido de se melhorar a qualidade dos vinhos produzidos no sul de Minas Gerais. Neste sentido, avaliaram-se alguns híbridos de videiras tradicionais e de novas obtenções, nas condições de cultivo de Caldas, Minas Gerais. Foram avaliadas oito cultivares, enxertadas sobre o porta-enxerto RR 101-14, conduzidas em espaldeira. As avaliações foram efetuadas no período de 1999 a 2002 e constituíram-se de anotações dos estádios fenológicos de brotação, floração e maturação, da produção e qualidade dos frutos, além da incidência de antracnose e míldio. O ciclo entre brotação e colheita oscilou entre 147 e 169 dias, destacando 'Seyve Villard 5276' como o ciclo de menor duração e 'Seibel 10173' como o ciclo mais longo. As colheitas mais precoces foram 'G 159 OC 32258', 'G 159 OC 32458' e 'Seyve Villard 5276', enquanto as mais tardias foram as variedades 'Moscato Embrapa' e 'Baco blanc'. As maiores produções foram registradas para 'Couderc 13' (10,31 kg.pl-1), 'Baco blanc' (9,02 kg.pl-1), 'Moscato Embrapa' (7,66 kg.pl-1) e 'Villenave' (5,66 kg.pl-1) e as menores para 'G 159 OC 32258' (2,97 kg.pl-1) e 'Seibel 10173' (3,20 kg.pl-1). Os índices médios de sólidos solúveis totais oscilaram entre 14,63 e 19,23 ºBrix, respectivamente, para as cultivares 'Couderc 13' e 'G 159 OC 32258', e os valores de acidez total variaram de 91,7 meq.L-1 a 153,2 meq.L-1, respectivamente, para as cultivares 'Baco blanc' e 'Seibel 10173'.

    Resumo em Inglês:

    Environmental conditions and growing practices determine the vine's quality. The knowledge of new grapevine's cultivars responses to these factors within the growing season contributes to improve the quality of the wines produced in a specific region. Thus, traditional grapevines hybrids and new attainments were evaluated in Caldas, Minas Gerais conditions. The study was carried out from 1999 to 2002 using eight grafted on RR 101-14 rootstock cultivars grown at Epamig Experimental Farm vineyard in Caldas, MG, also cultivated in vertical system. The agronomic variables studied were: sprouting, blooming and ripening phenologic phases, total yield per vine, titratable acidity and total soluble solids in berries, and the incidence of bird's eye rot and downy mildew. The cycle from budding to harvest ranged from 147 days ('Seyve Villard 5276') to 169 days ('Seibel 10173'). Clusters of hybrids 'G 159 OC 32258', 'G159 OC 32458' and 'Seyve Villard 5276' were earlier harvested while 'Moscato Embrapa' and 'Baco blanc' delayed the ripening and had later harvest. Total yield per vine were higher than 10.4 kg.pl-1 for 'Couderc 13' followed by the 'Baco blanc' (9.27 kg.pl-1), 'Moscato Embrapa' (7.94 kg.pl-1) and 'G 159 OC 32458' (7.04 kg.pl-1) and were significantly lower for 'Seibel 10173' and 'G 159 0C 32258' (3.56 kg.pl-1). Soluble solids ranged from 14.63 ºBrix for 'Couderc 13' to 19.23 ºBrix for the 'G 159 OC 32258' hybrid, and the values of titrable acidity in the ripe berries ranged from 91.7 meq.L-1 ('Baco blanc') to 153.2 meq.L-1 ('Seibel 10173').
  • Efeito da sacarose e sorbitol na conservação in vitro de Passiflora giberti N. E. Brown Genética E Melhoramento De Plantas

    Faria, Gláucia Amorim; Costa, Maria Angélica Pereira de Carvalho; Junghans, Tatiana Góes; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Souza, Antônio da Silva

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da sacarose e do sorbitol na conservação in vitro de um acesso de Passiflora giberti N. E. Brown. Para isso, foi instalado um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em que foi comparado o tratamento-testemunha (MS padrão) com o meio MS suplementado com três concentrações de sacarose (0; 15 e 30 g L-1) em combinação com três concentrações de sorbitol (10; 20 e 40 g L-1). As avaliações foram realizadas aos 30; 60; 90 e 120 dias de incubação, observando-se o comprimento das brotações (cm), número de raízes, número e coloração das folhas. Os resultados mostram ser possível conservar sob crescimento lento, por quatro meses, microplantas de maracujazeiro em meio de cultura MS suplementado com 10 ou 20 g L-1 de sorbitol, na ausência de sacarose, e mantidas sob condições de fotoperíodo de 16 h (22 µE m-2s-1) e temperatura de 27 ± 1 ºC. A sacarose promoveu maior desenvolvimento de microplantas. A rizogênese é afetada pelo sorbitol na concentração de 40 g L-1 e pela ausência de sacarose no meio de cultura.

    Resumo em Inglês:

    This work objectified the study of sucrose and sorbitol effect in the in vitro conservation for Passiflora giberti N. E. Brown, access. Therefore, an experiment was conducted in a completely randomized design to compare control treatment (standard MS) to MS medium supplemented with three sucrose concentrations (0, 15 and 30 g L-1) combined with three sorbitol concentrations (10, 20 and 40 g L-1), in a total of 10 treatments with 20 replicas. The experiment evaluation was carried out at 30, 60, 90 and 120 days of incubation, whereas the height of shoots (cm), number of roots, number and color of leaves were observed. The results showed the possibility to maintain passion-fruit microplants for a four months period under slow growth in MS medium supplemented with 10 or 20 g L-1 of sorbitol, without sucrose, and kept under 16 hours photoperiod (22 µ E m-2 s-1) and temperature of 27 ± 1º C. Sucrose sustained the longest development of the microplants. Root formation was affected by the sorbitol in the concentration of 40 g L-1 and by the absence of sucrose in the culture medium.
  • Mangas minimamente processadas amadurecidas naturalmente ou com etileno e armazenadas em diferentes embalagens Processamento

    Souza, Bianca Sarzi de; Durigan, José Fernando; Donadon, Juliana Rodrigues; Souza, Paulo Sergio de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se produtos minimamente processados de mangas 'Tommy Atkins' amadurecidas naturalmente ou com etileno. Os frutos amadurecidos com aplicação de etileno foram colhidos no estádio "meio-maturo" (de vez) e tratados com etileno (1g.L-1) e mantidos em câmaras, por 12 horas, a 23-25ºC e 85-90% UR. Os frutos foram selecionados, lavados com detergente, sanitizados (200mg.L-1 de cloro) e armazenados por 12 horas, a 10ºC. Após este período, foram processados sob condições assépticas, a 12ºC, acondicionados em embalagem PET ou bandeja de poliestireno expandido recoberta por filme de PVC e armazenados a 3ºC. Foram avaliados, a cada 3 dias, a resistência e a coloração da polpa, os teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carboidratos solúveis, redutores e amido, relação SS/AT, pH e atividade da peroxidase. Durante o período de armazenamento, os pedaços de manga tornaram-se mais firmes e mantiveram-se amarelos, porém mais escurecidos, o que foi indicado por redução na luminosidade. Os teores de ácido ascórbico nos pedaços das mangas amadurecidas com etileno apresentaram-se menores que os das amadurecidas naturalmente. A acidez apresentou tendência de redução durante o armazenamento, com as amadurecidas com etileno apresentando os maiores valores e os menores pH. Os produtos de mangas amadurecidas com etileno apresentaram os maiores valores de SS, mas menor relação SS/AT, indicando gosto mais azedo. Os teores de carboidratos solúveis e de amido não apresentaram variação com tendência definida, mas os de carboidratos redutores apresentaram tendência de acréscimo, e a atividade da peroxidase, de decréscimo durante o armazenamento. Os produtos de mangas amadurecidas naturalmente foram superiores aos amadurecidos com etileno, mantendo boa qualidade e aparência adequada para a comercialização até o 13º dia, enquanto os das amadurecidas com etileno, por 11 dias.

    Resumo em Inglês:

    Fresh cut 'Tommy Atkins' tree-ripe mangos or with ethylene application were evaluated. Ethylene-ripe fruits were harvest mature-green stage and treated with ethylene (1g.L-1) and kept in chambers, for 12 hours, at 23-25ºC and 85-90 RH. Fruits were selected, washed with detergent, sanitized (200mg.L-1 of chlorine) and stored for 12 hours at 10ºC. After this period, they were processed under aseptic conditions at 12ºC, packed in PET trays or polystyrene trays covered with PVC film and stored at 3ºC. They were evaluated, every 3 days, for pulp firmness and color, ascorbic acid, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), soluble and reduced carbohydrates and starch contents, SS/TA ratio, pH and peroxidase activity. During storage period, mango slices became firmer and maintained yellow, but darken, which was indicated by reduction in luminosity. Ascorbic acid contents of ethylene-ripe mango slices were lower than tree-ripe. The acidity decreased during the storage with the ethylene-ripe showing the highest values and lowest pH. The products of ethylene-ripe mango presented the highest SS values, but lowest SS/TA ratio, indicating acid taste. Soluble carbohydrates and starch contents have not shown variation with definite trend, but the reducers carbohydrates presented increment and peroxidase activity decreased during the storage. Fresh-cut products of tree-ripe mango were superior to the ethylene-ripe, keeping good quality and adequate appearance for commercialization until the 13th day, while the ethylene-ripe maintained it for 11 days.
  • Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo Propagação

    Souza, Paulo Vítor Dutra de; Carniel, Edgar; Fochesato, Mário Luís

    Resumo em Português:

    Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mg.L-1) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V ; 75% V: 25% CAC; 50% V: 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes características: teor total de sais solúveis, pH em água, densidade úmida, densidade seca e curva de retenção de água. Nas estacas, avaliaram-se: a porcentagem de estacas vivas, o número de raízes, de brotos e de folhas remanescentes por estaca, o comprimento e a matéria seca das raízes e dos brotos. A melhor resposta de enraizamento foi obtida pelo substrato formado pelas misturas dos dois componentes, nas proporções de 50% V: 50% CAC e 25% V: 75% CAC.

    Resumo em Inglês:

    The present experiment tested different vermiculite (V) proportions and carbonized rice husks (CRH) over passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cutting propagation. The cuttings had two leaves treated with 1000 mg.L-1 of indolebutyric acid for 10 seconds. The experiment was conducted under greenhouse conditions with an intermittent micro spraying system. The experimental design was randomized in blocks with 5 different treatments (100% V ; 75% V: 25% CRH; 50% V: 50% CRH; 25% V: 75% CRH; e 100% CRH), 4 replicas and 15 cuttings per experimental unit. Salinity, pH, bulk density, and moisture release curve of growing average were evaluated. In addition, cuttings were evaluated on survival; roots number, branches and leaves; roots length and dry matter and branches. The obtained data indicate that 50% V: 50% CRH and 25% V: 75% CRH produced the best results for passion fruit cutting propagation.
  • Efeito da interação entre carvão ativado e N6-benzilaminopurina na propagação in vitro de bananeira, cv. Grand Naine (AAA) Propagação

    Costa, Frederico Henrique da Silva; Pereira, Jonny Everson Scherwinski; Pereira, Maria Aparecida Alves; Oliveira, Janiffe Peres de

    Resumo em Português:

    O carvão ativado possui a propriedade de adsorver os compostos fenólicos liberados pela oxidação dos tecidos lesionados durante o cultivo in vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da interação entre o carvão ativado e diferentes concentrações de N6-benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro da bananeira, cv. Grande Naine (AAA). O meio de cultura utilizado foi o MS, solidificado com 5 g.L-1 de ágar. O cultivo foi mantido em sala de crescimento a 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 30 mmol.m-2s-1. Foram avaliadas a presença e a ausência de carvão ativado (0 e 3 g.L-1) e quatro concentrações de BAP (0; 2; 4 e 6 mg.L-1) no meio de cultura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um sistema fatorial 2x4. Os explantes foram avaliados a cada 30 dias, por um período de quatro subcultivos. Após cada subcultivo, o comprimento de brotações, a taxa de multiplicação, o vigor, o nível de oxidação das brotações emitidas e o número de raízes formadas foram avaliados. Independentemente das concentrações de BAP, o carvão ativado influenciou significativamente em todas as variáveis analisadas. De maneira geral, a adição de carvão ativado afetou negativamente a taxa de multiplicação, embora tenha melhorado o vigor e o número de raízes e diminuído a oxidação dos explantes. Na ausência de carvão ativado, o BAP proporcionou as maiores taxas de multiplicação das brotações.

    Resumo em Inglês:

    Active charcoal has the capacity to fix phenolic compounds released by the oxidation of manipulated tissues during in vitro cultivation. The present work objective was to evaluate the interaction effects between active charcoal, combined to different BAP concentrations in the in vitro banana propagation, cv. Grand Nain (AAA). The culture medium used was the MS, solidified with 5 g.L-1 agar. Cultures were kept in a growth room at 25 ± 2ºC with a photoperiod of 16 h at 30 mmol.m-2s-1. It was evaluated the presence and the absence of active charcoal (0 and 3 g.L-1) and different concentrations of BAP (0, 2, 4 and 6 mg.L-1) in the culture medium of four subcultures at four-week intervals. The experimental design was completely randomized in a 2x4 factorial scheme, and five replicas. After each subculture shoot height, multiplication rate, vigor, oxidation level and number of roots per shoot were evaluated. Independently of BAP concentrations, active charcoal had influenced significantly on the results. In general, the addition of active charcoal affected negatively the multiplication rate, while it improved the vigor, root number and decreased the oxidation level of the shoots. In the absence of activated charcoal, BAP provided larger multiplication rates of shoots.
  • Enraizamento de estacas de três espécies silvestres de Passiflora Propagação

    Braga, Marcelo Fideles; Santos, Erivanda Carvalho dos; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Sousa, Alex Antonio Torres Cortes de; Faleiro, Fábio Gelape; Rezende, Leylanne Nogueira; Junqueira, Keize Pereira

    Resumo em Português:

    Em ambiente com nebulização controlada, estacas herbáceas com um par de folhas, contendo 2 ou 3 nós, foram testadas quanto ao enraizamento, utilizando-se de bandeja de poliestireno com célula de 95cm³ e saco plástico de 15x25x0,02cm com 1.730 cm³. Foram testadas estacas de Passiflora actinia, P. serrato-digitata e P. setacea. Observou-se que P. serrato-digitata apresentou 94,3% de estacas enraizadas com brotos e 2,4% de mortalidade; enquanto P. actinia e P. setacea apresentaram, respetivamente, 30,5% e 28,6% de estacas enraizadas com brotos e 56,8% e 60,7% de mortalidade. A alta mortalidade das estacas foi atribuída ao estado fenológico das matrizes de P. actinia e P. setacea e ao ataque de larvas de bradisia (Bradysia spp.) Estacas com dois e três nós não apresentaram diferenças significativas, e o recipiente saco plástico de 1.730 cm³ proporcionou melhor desenvolvimento das mudas.

    Resumo em Inglês:

    Steam cuttings of three wild Passiflora species where tested for rooting in a mist regulated greenhouse. Cuttings with two or three buds were used with two kinds of containers: polystyrene trays with 95 cm³ cells and perforated plastic bags of 15x25x0.02cm, with 1,730 cm³. Passiflora serrato-digitata was the best, with 94.3% of rooted cuttings with shoots e only 2.4% of death cuttings. P. actinia and P. setacea showed , respectivelly, 30.5% and 28.6% of rooted cuttings and 56.8% and 60.7%, of death cuttings. The high death were attribute to phenological phases of P. actinia and P. setacea or injury caused by fungus-gnat larvae (Bradysia spp.). Cuttings with two or three buds didn't show differences among them. Plastic bags proporcioned the best results, increasing rooted cuttings and plant development.
  • Germinação de sementes e emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. (Arecaceae) Propagação

    Silva, Breno Marques da Silva e; Cesarino, Fabiano; Lima, Juliana Domingos; Pantoja, Tammya de Figueiredo; Môro, Fabiola Vitti

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do substrato na germinação, bem como determinar a profundidade ideal de semeadura para emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4 (temperatura x substrato), com três repetições de 30 sementes cada. As sementes foram colocadas no interior de caixas plásticas contendo substrato umedecido com água destilada e mantidas em câmaras de germinação à temperatura constante e com fotoperíodo de 12 horas. Para a emergência, foram usadas 4 repetições de 24 sementes, distribuídas em bandeja plásticas, com plantmax e vermiculita, em 0; 2 e 4 cm de profundidade de semeadura, mantidas em casa de vegetação. Baseado nos resultados obtidos, os substratos mais adequados para a germinação de sementes foram a areia e a vermiculita, e a melhor temperatura foi a de 30ºC. Profundidade superior a 2 cm é inadequada para a semeadura de Oenocarpus minor Mart.

    Resumo em Inglês:

    The present work had as objective to evaluate the influence of the temperature and the substratum in the germination, thus as to determine the ideal depth of sowing for emergency of Oenocarpus minor Mart. seedlings. The experimental design was completely randomized, arranged in a 3x4 factorial scheme (temperature x substrate), with three replications of 30 seeds each. The seeds were placed in plastic boxes containning substratum and incubated at constant temperature in a germination chambers at constant temperature and 12 h photoperiod. For the emergency, 4 replications of 24 seeds had been used, distributed in tray plastic, with plantmax and vermiculita, in 0, 2 and 4 cm of sowing depth and kept in greenhouse. Based in results the best substrates and temperature for germination of Oenocarpus bacaba Mart. was sand and vermiculite and temperature of 30ºC, respectively. Depths superior than 2 cm are inadequate for sowing of Oenocarpus minor Mart.
  • Micropropagação de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) Propagação

    Santos, Breno Régis; Paiva, Renato; Nogueira, Raírys Cravo; Oliveira, Lenaldo Muniz de; Silva, Diogo Pedrosa Corrêa da; Martinotto, Cristiano; Soares, Fernanda Pereira; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira

    Resumo em Português:

    Por apresentar dormência em suas sementes, a propagação do pequizeiro necessita de estudos para a obtenção de mudas por via assexuada. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o estabelecimento de um protocolo de micropropagação de pequizeiro. Para indução de brotações, os explantes foram inoculados em meio WPM com diferentes concentrações de BAP e ANA. Para a indução de raízes, brotações obtidas in vitro foram transferidas para meio WPM suplementado com diferentes concentrações de AIB e na presença ou ausência de carvão ativado. As plantas obtidas foram transferidas para sacos de polietileno contendo o substrato, cobertas com uma garrafa tipo pet para auxiliar no processo de aclimatização. O melhor tratamento para a indução de brotações foi aquele que utilizou 0,05mg L-1 de ANA combinado com 0,75mg L-1 de BAP, obtendo-se uma média de 6 brotações por explante, induzindo maior número de gemas por explante (17,4), o que proporcionou a maior taxa de multiplicação (8,7). A utilização de 3mg L-1 de AIB proporcionou a indução de raízes em 100% dos explantes, gerando um número médio de 12,87 raízes por brotação. As raízes desenvolvidas no meio de cultivo contendo carvão ativado foram maiores (33,16 mm), com maior número de raízes secundárias (19,53) e com maior taxa de sobrevivência na fase de aclimatização.

    Resumo em Inglês:

    Due the presence of seed dormancy, the propagation of Caryocar brasiliense requires studies in order to obtain young asexually plants. This work had as objective contribute to the establishment of a "pequizeiro" micropropagation protocol. For shoot induction, explants were inoculated in WPM medium with different concentrations and interactions of BAP and NAA. For rooting induction, shoots obtained in vitro were transferred to WPM medium supplemented with different concentrations of IBA in the presence or absence of activated charcoal. The best treatment for shoot induction was the use of 0,05mg L-1 ANA + 0,75mg L-1 BAP, which produced an average of 6 shoots/explant (17,4) providing the highest rate of multiplication (8,7). The use of 3mg L-1 IBA promoted root induction in all explants generating average of 12,87 roots per explant. Roots developed in the presence of activated charcoal presenting higher length (33,16 mm) and higher number of secondary roots (19,53).
  • Sobrevivência e crescimento de mudas de pessegueiro interenxertadas Propagação

    Telles, Charles Allan; Biasi, Luiz Antonio; Mindêllo Neto, Ubirajara Ribeiro; Peters, Eduardo

    Resumo em Português:

    Os experimentos foram realizados no viveiro da Embrapa Transferência de Tecnologia em Canoinhas SC, no período de dezembro de 2003 a julho de 2005. Estudou-se o efeito de interenxertos, na produção de mudas de pessegueiro. Os tratamentos foram: combinação de dois porta-enxertos ('Okinawa' e 'Capdeboscq'), quatro interenxertos (ameixeira 'Reubennel' e 'Irati', um umezeiro e uma cerejeira 'Capulin') e duas copas ('Coral' e 'Chimarrita'). O delineamento experimental inicial foi inteiramente ao acaso, com 20 tratamentos, 6 repetições e 8 plantas por parcela. Após a cicatrização e o crescimento dos enxertos, as mudas foram transplantadas para pomar definitivo, sem os tratamentos com os interenxertos de umezeiro e cerejeira que apresentaram baixa sobrevivência com os porta-enxertos de pessegueiro utilizados neste trabalho. O delineamento neste caso foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, 4 repetições e 11 plantas por parcela. O crescimento das copas foi avaliado pelas seguintes variáveis: diâmetro 5 cm acima do ponto de enxertia, comprimento da ramificação principal e número de ramificações secundárias. Com relação ao crescimento das copas, verificou-se que as mudas interenxertadas com ameixeira apresentam um crescimento reduzido, com possibilidade de utilização em pomares mais adensados.

    Resumo em Inglês:

    The trial was carried through in the fishery of the Embrapa- Technology Transfer in Canoinhas - SC, the period of December of 2003 the July of 2005. The effect of interstock was studied, in the production of peach tree seedlings. The treatments had been the combination of two rootstock ('Okinawa' and 'Capdeboscq'), four interstock (plum tree 'Reubennel' and 'Irati', Umezeiro and cherry 'Capulin') and two scion ('Coral' and 'Chimarrita'). O initial experimental design used were entirely randomized, with 20 treatments, 6 replications and 8 plants for parcel. After the cicatrisation and growth of the scion, the seedlings had been transplanted for definitive orchard, without the treatments with the interstocks of Umezeiro and Cherry that presented low survival with the peach tree rootstocks used in this work. O delineation in this in case that he were block-type randomized with 12 treatments, 4 repetitions and 11 plants for parcel. The growth of the scion was estimated for the variables: diameter 5cm above of the point of graft, length of the main ramification and number of secondary ramifications. With relation to the growth of the scion, was verified more that the intergrafting seedlings with plum tree present a reduced growth, with possibility of use in accumulated orchards.
  • Doses e fontes de nitrogênio em fertirrigação no cultivo do maracujá-amarelo Solos E Nutrição De Plantas

    Borges, Ana Lúcia; Caldas, Ranulfo Corrêa; Lima, Adelise de Almeida

    Resumo em Português:

    Vários fatores influenciam na produtividade do maracujazeiro, dentre os quais o clima, o solo e as práticas de adubação e de irrigação. A nutrição mineral é essencial para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos, e o nitrogênio é o nutriente mais absorvido pelo maracujazeiro. O trabalho objetivou avaliar doses e fontes de nitrogênio, aplicadas em fertirrigação, em 17 meses de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), na produção e qualidade dos frutos, em Latossolo Amarelo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia. Estudaram-se, em blocos casualizados com parcelas subdivididas, duas fontes de N (uréia e nitrato de cálcio), nas parcelas, e cinco doses de N (0; 100; 200; 400 e 800 kg ha-1), nas subparcelas, com três repetições. O maracujá-amarelo foi plantado no espaçamento de 3,00 x 1,25 m, contendo a subparcela oito plantas úteis, com bordadura simples, e avaliado no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2002. Os resultados mostraram que a produtividade máxima de frutos, 34,3 t ha-1, foi obtida com aplicação de 457 kg de N ha-1, na forma de uréia. Contudo, a adubação nitrogenada e as fontes utilizadas não influenciaram nas características do fruto e na qualidade do suco.

    Resumo em Inglês:

    Passion fruit yield is influenced by several production factors, among them the climate, the soil and the manuring and irrigation practices. Nitrogen (N) is the most absorbed nutrient by the passion-fruit plant and has structural functions in the plant, and it can be supplied by nitric, ammoniacal and starchy sources. The experiment objective was to evaluate nitrogen sources and doses applied in fertirrigation of passion-fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) production and fruit quality in 17 months of production in a Coastal Tableland Yellow Latosol in Bahia State, Brazil. It was studied, in randomized blocks with split-plots, two sources of N (urea and calcium nitrate), on the plots, and five N doses (0, 100, 200, 400 and 800 kg ha-1), on the split-plots with three replicas. The yellow passion-fruit was planted in a spacing of 3.00 x 1.25 m, in a total area of 1,237.50 m², and evaluated from january 2000 to january 2002. The results showed maximum yield of 34 ton ha-1, applying 457 kg of N ha-1, in urea form. Nitrogen fertilizer and sources did not interfer in the fruit characteristics and juice quality.
  • Níveis críticos de boro no solo e na planta para cultivo de mudas de maracujazeiro-amarelo Solos E Nutrição De Plantas

    Prado, Renato de Melo; Natale, William; Rozane, Danilo Eduardo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a aplicação de boro ao substrato de produção de mudas de maracujazeiro-amarelo, para o estabelecimento dos níveis críticos do B no solo e na planta. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de boro, na forma de ácido bórico, foram: 0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg de B dm-3 de solo. As mudas receberam doses de N, P, K e Zn, de 300; 450; 150 e 5 mg dm-3, respectivamente, sendo o N e o K parcelados em três vezes (15; 30 e 45 dias após o plantio). O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, em vasos com 2 dm-3 de substrato de um Latossolo Vermelho distrófico. Após 70 dias do plantio, foram avaliados: o diâmetro do caule, a altura da planta, o número de folhas e a matéria seca da parte aérea e das raízes, bem como os teores de macro e micronutrientes. As mudas de maracujazeiro responderam à aplicação de boro em substrato com baixa concentração (0,06 mg dm-3), extraído com água quente. O maior desenvolvimento das plantas esteve associado à dose próxima de 0,5 mg de B dm-3 e à concentração de 0,4 mg de B dm-3 no substrato e um teor de 22 mg de B kg-1 na parte aérea.

    Resumo em Inglês:

    It was objectified to evaluate the application of boron to the substratum of production of yellow passion fruit cuttings, for the establishment of the critical levels of the B in the soil and the plant. The experimental design used was randomized blocks with 5 treatments and 4 replications. The doses of boron were: 0; 0,25; 0,50; 0,75 and 1,00 mg dm-3 of B. All the plants received doses of N, P, K and Zn of 300; 100; 150 and 5,0 mg dm-3, respectively. The experiment was lead in vases with 2.0 dm³ of substratum of a Typic Haplorthox. After 70 days of the sowing were evaluated: height, leave numeric, dry matter, nutritional status of plants and soil nutrients. The passion fruit plant seedlings answered to the boron application in soil with low concentration of 0,06 mg dm-3 of B, extracted with hot water. The highest development of the plants was associated with the level of B 0,5 mg dm-3 and the content of 0,4 mg dm-3 of B in soil end content of 22 mg of B kg-1 in the aerial part.
  • Qualidade de frutos do coqueiro-anão verde fertirrigado com nitrogênio e potássio Solos E Nutrição De Plantas

    Silva, Ricardo Alencar da; Cavalcante, Lourival Ferreira; Holanda, José Simplício de; Pereira, Walter Esfrain; Moura, Mácio Farias de; Ferreira Neto, Miguel

    Resumo em Português:

    Em um pomar de coqueiro-anão verde (Cocos nucifera L.) com três anos de idade, um experimento de campo foi desenvolvido no período de abril/2000 a maio/2002, em Parnamirim, Rio Grande do Norte, para avaliar os efeitos do nitrogênio e do potássio aplicados via fertirrigação sobre o peso médio dos frutos, o volume, o pH, o teor de sólidos solúveis e a condutividade elétrica da água de coco. Os tratamentos consistiram da combinação através da matriz experimental de Plan Puebla, de cinco doses de N e cinco doses de K, ambos variando de 135 a 2.565 g planta-1 ano-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As doses de N e K afetaram o peso médio dos frutos, sendo que o maior peso médio, 2,23 kg, foi obtido com as doses de 881,31 g de N planta-1 ano-1 e 1.689,48 g de K planta-1 ano-1 . Também se observou efeito no volume da água de coco para os dois nutrientes. A dose de máxima eficiência física foi 818,94 g de N planta-1 ano-1 e 1.487,38 g de K planta-1 ano-1, atingindo 417,81mL de volume. Apenas as doses de K influíram no pH da água de coco. As doses de N e K aplicadas afetaram o teor de sólidos solúveis da água de coco de maneira linear, decrescente e crescente, respectivamente. As doses de N tiveram efeito linear decrescente, e as doses de K, efeito quadrático sobre a condutividade elétrica da água de coco.

    Resumo em Inglês:

    Field experiments were conducted to investigate the effect of fertirrigation using nitrogen and potassium on the average weight of coconut and pH, soluble solids content, volume and electrical conductivity of coconut water. The experiment was carried out in a three-year old experimental field of green dwarf coconut (Cocos nucifera) located at Parnamirim, RN between April 2000 and May 2002. A Plan Puebla matrix was used in order to generate experimental groups with different combinations of nitrogen and potassium concentrations within a range of 135 g plant-1 year-1 to 2565 g plant-1 year-1. The statistical design consisted of randomized blocks with four replications. Nitrogen and potassium levels affected the average weight of coconut. The highest weight (2.23 kg) was reached when 881 g of nitrogen plant-1 year-1 and 1689 g of potassium plant-1 year-1 were used. Coconut water volume was also affected by both nutrients, since the maximum volume observed (417.75 mL) was found when 818 g of nitrogen plant-1 year-1 and 1487 g of potassium plant-1 year-1 were tested. Nitrogen and potassium levels also demonstrated a linear effect on the soluble solids content of coconut water, where nitrogen had a negative and potassium a positive effect on it. A negative linear effect was observed between nitrogen concentration and electrical conductivity of coconut water, while it was observed that potassium levels showed a quadratic effect on this same parameter.
  • Teores foliares de nutrientes em genótipos de bananeira Solos E Nutrição De Plantas

    Borges, Ana Lúcia; Silva, Sebastião de Oliveira e; Caldas, Ranulfo Corrêa; Ledo, Carlos Alberto da Silva

    Resumo em Português:

    A diagnose foliar é bastante útil na determinação do estado nutricional das plantas. As exigências nutricionais da bananeira podem diferir em função das suas características genéticas. O trabalho objetivou determinar os teores de macro e micronutrientes na terceira folha de genótipos de bananeira. Foram selecionados 24 genótipos de bananeira (triplóides e tetraplóides), em dois ciclos de produção (1999 e 2000), do Banco Ativo de Germoplasma de Banana da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, determinando-se os teores foliares de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e de micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados indicaram que existe variação nos teores foliares entre plantas do mesmo grupo genômico e entre os ciclos de produção, com teores médios mais elevados no segundo ciclo para N, P, Ca, Mg, S, Cu e Mn e mais baixos para K, Cl, B, Fe e Zn. O N variou de 21,6 a 28,5 g kg-1, o K de 13,7 a 30,8 g kg-1 e foram os macronutrientes com teores mais elevados nas folhas. O teor de Cl variou de 10,4 a 24,7 g kg-1, o Mn de 43 a 574 mg kg-1 e o Fe de 56 a 212 mg kg-1, sendo os micronutrientes com teores mais elevados nas folhas.

    Resumo em Inglês:

    The leaf diagnosis is quite useful for the determination of the nutritional state of plants. The nutritional banana tree demands can differ in accordance with genetic characteristics. The aim of present work was to determinate the macro and micronutrients contents in the third leaf of banana genotypes. Twenty four banana genotypes were selected (triploids and tetraploids), in two production cycles (1999 and 2000), in the Active Germoplasm Bank of Banana at Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, in Cruz das Almas, Bahia, Brazil. The leaf contents of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (B, Cl, Cu, Fe, Mn and Zn) were determined. The results showed that occurred variation in leaf contents among plants in the same genome group and between the first and second production cycles, with higher medium levels in the second cycle for N, P, Ca, Mg, S, Cu and Mn and lower ones for K, Cl, B, Fe and Zn. The nitrogen contents 21.6 to 28.5 g kg-1 and K 13.7 to 30.8 g kg-1 and they were the macronutrients with the highest contents in the leaves. The chlorine contents was 10.4 to 24.7 g kg-1, manganese 43 to 574 mg kg-1 and iron 56 to 212 mg kg-1,and they were the micronutrients with the highest contents in leaves.
  • Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração Colheita E Pós-Colheita

    Almeida, Gustavo Costa; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Rodrigues, Luiz José; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13ºC ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20ºC ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13ºC), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não estendeu sua vida pós-colheita, tampouco alterou sua composição química. Embora a exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 12 e 24 horas, tenha retardado o seu amadurecimento, promoveu alterações indesejáveis na casca do fruto. Logo, a aplicação de 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, antes da refrigeração, constitui-se numa alternativa viável para prolongar o período de comercialização da banana.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate 'Apple' banana different periods exposure effect to 50 ppb of 1-MCP (0, 3, 6, 9 and 24 hours) on its postharvest life and quality. Mature-green fruits were stored for 30 days in chambers at 13ºC + 0,5 and relative humidity 95%, after exposure to 1-MCP. Then, the bananas were stored at 20ºC + 1 until peel complete yellowing. 'Apple' banana to 50 ppb of 1-MCP exposure during 9 hours delayed in seven days the fruit ripening, comparing to fruit control, after 30 days of cool storage (13ºC), without changing its appearance and chemical composition. The exposure of 'Apple' banana to 50 ppb of 1-MCP for 3 and 6 hours did not extend its postharvest life; neither changed its chemical composition. Although the exposure of 'Apple' banana to 50 ppb of 1-MCP for 12 and 24 hours has retarded its ripening, it promoted undesirable changes in the fruit peel. So, 1-MCP application for 9 hours at 50 ppb, before cool storage, is a viable alternative to extend banana's commercialization period.
  • Emissão de etileno e de CO2 em mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Colheita E Pós-Colheita

    Fonseca, Marcos José de Oliveira; Leal, Nilton Rocha; Cenci, Sérgio Agostinho; Cecon, Paulo Roberto; Bressan-Smith, Ricardo Enrique; Soares, Antônio Gomes

    Resumo em Português:

    Frutos de mamoeiro 'Sunrise Solo' e 'Golden' foram armazenados a 10º C e a 25º C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10º C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25º C. A temperatura de 10º C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Papaya fruits of Sunrise Solo and Golden cultivars were stored at 10ºC and 25ºC. They were daily evaluated on C2H4 and CO2 production rates, by observing the peel color index increasing. The non increasing of the peel color index, during the 20 days of stored, was influenced by the appropriate refrigeration temperature whose inhibit papayas metabolism. It was noticed in the fourth and between the eighth and ninth day an increasing on respiration and ethylene rates, in the fruits stored at 25ºC. The refrigeration decreased the respiration rate and papayas ethylene production, showing a metabolism reduction allowing fruits to present unripe appearance, even after 20 days of storage.
  • Caracterização físicas e químicas de frutos de mangostão amarelo Crop Production

    Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena; Jesus, Natanael de; Martins, Antonio Baldo Geraldo

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química de frutos de mangostão amarelo (Garcinia xanthochymus Hook). Seis amostras de 25 frutos cada foram colhidas em plantas de mangostão amarelo do Banco Ativo de Germoplasma da Universidade Estadual Paulista e caracterizadas pela avaliação de diâmetro e altura, peso, percentagem e número de sementes por fruto, percentagem de casca, percentagem de polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. O mangostão amarelo tem boas qualidades tecnológicas e é uma fonte intermediária de vitamina C com conteúdo médio de 120,33 mg/100g de fruta fresca.

    Resumo em Inglês:

    The work had as objective the physico-chemical characterization of yellow mangosteen fruits. Six samples of 25 fruits were harvested in yellow mangosteen plants of the Active Germoplasm Bank of São Paulo State University and characterized by evaluation of length and width, weight, percentage and number of seeds per fruit, peel and pulp percentage, soluble solid (SS), titratable acidity (TA), vitamin C and SS/TA rate. Yellow mangosteen fruit is an intermediate vitamin C source with an average content 120.33 mg/100g of fresh fruit and has good technological quality.
  • Produção e qualidade de frutos de laranjeira 'Pêra' em função de fontes e doses de boro Solos E Nutrição De Plantas

    Bologna, Isabela Rodrigues; Vitti, Godofredo Cesar

    Resumo em Português:

    O presente trabalho objetivou estudar o efeito de fontes e doses de boro aplicadas no solo na produção e qualidade dos frutos de laranjeira 'Pêra'. Os tratamentos constituíram-se de cinco fontes de boro (ulexita-pó, colemanita, ulexita-granulada, termofosfato magnesiano com boro e ácido bórico) e quatro doses (1; 2; 3 e 4 kg ha-1), em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 5 x 4, em quatro repetições. A produção da cultura não sofreu influência das fontes e doses de boro, 11 meses após a aplicação dos tratamentos. Nos atributos tecnológicos, não foram observados efeitos significativos nos parâmetros: ratio, teor de sólidos solúveis e ºBrix. Houve redução do rendimento de suco com o aumento da dose de boro aplicada para todas as fontes testadas. O maior e o menor diâmetro de fruto foram obtidos, respectivamente, com o uso da fonte mais solúvel (ácido bórico) e menos solúvel (colemanita), não havendo influência dos tratamentos na espessura de casca.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this research was to evaluate effects of boron sources and doses in the yield and quality of 'Pera' sweet orange. The treatments were five boron sources (ulexite-powder, colemanite, ulexite-grain, magnesian thermo phosphate with boron and acid boric) and four boron doses (1, 2, 3 and 4 kg ha-1). Experimental design was completely randomized in factorial 5 x 4, with four replications. Eleven months after treatments application crop yield was not influenced by boron source and doses. Fruit technological attributes as ratio, soluble solid contents and ºBrix were not different. Orange juice production decreased with boron dose increasing for all evaluated sources. The largest fruit diameter was found under the most soluble source (boric acid) while the smallest fruit diameter was obtained under the less soluble source (colemanite). Treatment influence was not observed to fruit skin thickness.
  • Manejo integrado de nematóides na cultura da bananeira Revisão

    Ritzinger, Cecília Helena Silvino Prata; Fancelli, Marilene

    Resumo em Português:

    O manejo integrado é uma exigência dos mercados importadores, sobretudo da Comunidade Européia (CE), rigorosa em requisitos de qualidade e sustentabilidade, que enfatiza primordialmente a proteção do meio ambiente, segurança alimentar, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. Neste contexto, a utilização da matéria orgânica no manejo dos solos é uma das estratégias que mais benefícios traz à biodiversidade e conservação dos solos. É prática conhecida desde os primórdios da civilização. Contudo, sua utilização de forma efetiva depende ainda do conhecimento de muitas interações que ocorrem no agroecossistema. São apresentados alguns estudos de sua utilização no manejo integrado de fitonematóides e perspectivas de validação, com enfoque na cultura da bananeira e possibilidades de sua adoção para atender à demanda de sustentabilidade.

    Resumo em Inglês:

    The integrated management is a requirement of the European Community (CE) which demands rigorous quality product and sustainability, which is emphasized primarily on the environment protection, food safety, work conditions, human health and economical viability. In this context, the use of organic amendments for soil management is one of the strategies that brings the most benefits to soil biodiversity and conservation. This practice is known since the beginning of the civilization. Nevertheless, an effective use still depends on the knowledge of the many interactions in the agro-ecosystem. This review presents some studies of its use in integrated management of plant parasitic nematodes, validation perspectives focused in banana and use possibilities to assist the sustainability demand.
  • Viticultura Editorial

    Regina, Murillo de Albuquerque
  • Editorial Editorial

    Ruggiero, Carlos
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