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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 41, Número: 2, Publicado: 2019
  • Conteúdo de prolina foliar e sua relação com a carga de frutos e floração em citros sob condições de campo Botanic And Physiology

    Arias-Sibillotte, Mercedes; Borges, Alejandra; Díaz, Pedro; Ferenczi, Alejandra; Severino, Vivian

    Resumo em Português:

    Resumo Espécies de citros cultivadas em zonas temperadas têm brotação inibida no inverno, retornando na primavera quando elas também florescem. O principal fator que define o destino vegetativo ou reprodutivo das gemas é a presença de frutos em desenvolvimento. Baixas temperaturas no inverno retardam o metabolismo das plantas, que tem sido relatado como necessário para o desenvolvimento do sistema reprodutivo. Durante o ciclo anual, no período de inverno, compostos osmoticamente ativos como a prolina são aumentados como parte da resposta de tolerância ao frio. Foi investigado se a presença de frutos em desenvolvimento e a aplicação de giberelinas exógenas afetam o nível de prolina em folhas cítricas. Em um pomar de tangerina ‘Montenegrina’ adulta, o conteúdo de prolina foliar foi medido em dois períodos de descanso para ramos com ou sem frutos. Os ramos que floresciam, aqueles que não tinham frutos em desenvolvimento, apresentaram níveis mais elevados de prolina, bem como maiores proporções de prolina: clorofila e prolina: aminoácidos totais do que os ramos com frutos. No entanto, a aplicação de giberelinas exógenas, que reduziram a floração, não afetaram o conteúdo de prolina durante os mesmos períodos. Discutimos as maneiras pelas quais a prolina pode estar envolvida na indução floral dos citros.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Citrus species grown in temperate zones have sprouting inhibited in winter and this is retaken in spring when they also bloom. The main factor that defines the vegetative or reproductive destiny of the buds is the presence of fruits in development. Low winter temperatures slow plant metabolism, which has been reported as necessary for the expression of the reproductive program. During the winter period of the annual cycle, osmotically active compounds such as proline are increased as part of the cold tolerance response. We investigated whether the presence of developing fruit and the application of exogenous gibberellins affect the proline level in citrus leaves. In an orchard of adult ‘Montenegrina’ mandarin trees, leaf proline contents were measured over two rest periods for branches with or without fruits. Branches that bloomed, the ones that did not have developing fruits, had higher proline levels as well as higher proline: chlorophyll and proline: total amino acid ratios than did branches with fruits. However, the application of exogenous gibberellins, which reduced flowering, did not affect proline content during the same periods. We discuss the ways in which proline may be involved in floral induction in citrus.
  • Tamanho ótimo de amostra para avaliação de frutos de mamoeiro ‘BH-65’ em cultivo protegido Botanic And Physiology

    Schmildt, Edilson Romas; Schmildt, Omar; Salinas, Irene; Hueso, Juan José; Pinillos, Virginia; Cuevas, Julián

    Resumo em Português:

    Resumo O cultivo de mamoeiro em estufa vem tornando-se, nos últimos anos, uma alternativa de cultivo em diversas partes do mundo. Objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho de amostra para avaliar frutos maduros de mamoeiro ‘BH-65’ cultivado em estufa no sul da Espanha. Foram colhidos 26 frutos no estádio 2 de maturação, em julho de 2013, e outros 26 frutos, também no estádio 2, no final do ciclo produtivo, em março de 2014. Os frutos foram avaliados quando atingiram o estádio 5 de maturação, para características físicas (massa, comprimento, largura, diâmetro da cavidade), química (teor de sólidos solúveis) e atributos de cor da casca e da polpa. O cálculo do tamanho da amostra foi feito por método determinístico. As características físicas de frutos e dos atributos de cor da casca e do fruto de mamoeiro ‘BH-65’ apresentam diferentes precisões experimentais entre si e entre as épocas de colheita, requerendo diferentes tamanhos de amostra. O maior tamanho de amostra é requerido para avaliar a média de massa de frutos, sendo necessário avaliar 25 frutos na colheita de julho e 7 frutos na colheita de março, considerando erro de 15% em torno da média.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The cultivation of papaya under greenhouse has become recently a profitable alternative for horticultural crops in different regions of the world, among them South East Spain. The objective of this work was to determine the sample size to evaluate fruit quality features in mature fruits of ‘BH-65’ papaya cultivated under greenhouse in Almería (Spain). With this aim, fruits were harvested at stage 2 in July 2013, and at the end of the production cycle in March 2014. On each occasion and when fruits reached maturation phenological stage 5, 26 fruits were evaluated for physical characteristics (weight, length, diameter, cavity width), total soluble solids content, and color attributes of skin and pulp. The optimal sample size was calculated using a deterministic method. The physical parameters and the skin and pulp color attributes of fruits of ‘BH-65’ papaya cultivar present different experimental accuracy among themselves and between harvest seasons, requiring different sample sizes. Higher sample size is required for evaluating fruit weight. 25 fruits were necessary at harvest performed in July, but only 7 fruits in March, considering an error of 15% around the average.
  • Fenologia de Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg no Cerrado Brasileiro Botanic And Physiology

    Leão-Araújo, Érica Fernandes; Souza, Eli Regina Barboza de; Naves, Ronaldo Veloso; Peixoto, Nei

    Resumo em Português:

    Resumo Campomanesia adamantium é uma espécie frutífera nativa do Cerrado, importante pelo uso na alimentação humana, como fitoterápico e até mesmo na indústria de bebidas. O objetivo deste estudo foi avaliar a fenologia vegetativa e reprodutiva de plantas de C. adamantium na região de Ipameri-GO, a sincronia das fenofases e a correlação com dados climáticos. Foram coletados dados de precipitação, umidade relativa do ar, temperatura, bem como dados de brotação, floração e frutificação de plantas de C. adamantium, entre setembro e dezembro de 2016 e 2017. Foram elaborados gráficos para os dados climatológicos e fases fenológicas, foi realizada análise de sincronia para as fenofases e análise de correlação destas fases e o clima da região. A brotação e o florescimento iniciaram-se antes das primeiras chuvas, e o pico destas fenofases ocorreu em outubro. A frutificação teve início em outubro, e o pico, em novembro. A brotação é altamente sincrônica a partir da segunda dezena de outubro, e o florescimento revela alta sincronia entre a segunda quinzena de outubro e a primeira de novembro. Para frutificação, a sincronia é considerada alta a partir da segunda quinzena de novembro. Nem todas as plantas atingem estágios reprodutivos. A brotação e a frutificação estão relacionadas às chuvas e ao aumento da UR do ar. O florescimento não tem relação com precipitação, UR do ar e temperatura do ambiente.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Campomanesia adamantium is a fruit tree native to Cerrado and important for human consumption as food, herbal medicine and even in the beverage industry. The aim of this study was to evaluate the vegetative and reproductive phenology of C. adamantium plants in the region of Ipameri-GO, the synchronization of phenophases and the correlation with climatic data. Rainfall, relative humidity, average, maximum and minimum temperature, as well as sprouting, flowering and fruiting data of C. adamantium plants were collected between September and December of 2016 and 2017. Graphs were plotted for climatological data and phenological phases. Phenophase synchrony analysis and correlation of these phases with the climate of the region were performed. Sprouting and flowering began before the first rains of the rainy season and the peak of these phenophases occurred in October. Fruiting began in October and peak was observed in November. Sprouting is highly synchronous from the second ten days of October and flowering reveals high synchronicity between the second half of October and the first half of November. Fruiting is considered highly synchronous from the second half of November. Not all plants reach reproductive stages. Sprouting and fruiting are related to the occurrence of rainfall and increase of air RH. Flowering has no correlation with rainfall, air RH and temperature.
  • Desempenho agronômico de cultivares de Amoreira-Preta na Lapa-PR Harvest And Post Harvest

    Croge, Camila Pereira; Cuquel, Francine Lorena; Biasi, Luis Antonio; Bona, Claudine de; Pintro, Paula Toshimi Matumoto

    Resumo em Português:

    Resumo Estudos fenológicos com cultivares de amoreira-preta e a caracterização física, química e sensorial dos seus frutos são necessários para a escolha da cultivar mais adaptada às condições locais e para a destinação correta das frutas. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a fenologia de diferentes cultivares de amoreira-preta, bem como determinar a qualidade de seus frutos com foco na recomendação de cultivares que sejam mais adaptadas ao clima local. Além disso, buscou-se indicar qual a melhor destinação dos frutos produzidos, seja para consumo in natura, seja para matéria-prima na industrialização. Os resultados indicam que as cultivares estudadas tiveram condições adequadas para a expressão de seu potencial produtivo, sendo a cultivar Tupy a mais produtiva. Os frutos das cultivares Tupy, Guarani e Cherokee apresentaram dupla aptidão, ou seja, podem ser consumidos in natura ou destinados à industrialização, já os da cultivar Xavante são adequados apenas para o processamento na indústria de alimentos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Phenological studies with blackberry cultivars and the physical, chemical and sensory characterization of fruits are necessary to select the best cultivar adapted to local conditions and for the correct destination of fruits. The objective of this work was to evaluate the phenological stages of different blackberry cultivars, as well as to determine the quality of fruits, focusing on the recommendation of cultivars that are more adapted to local climate conditions. Moreover, the aim was to indicate the best destination of fruits produced, for either fresh consumption or as raw material for processing. The results indicated that the cultivars studied have adequate conditions for the expression of their productive potential, being Tupy cultivar the most productive. Fruits of Tupy, Guarani and Cherokee cultivars presented dual aptitude, which means they can be consumed fresh or or as raw material for processing, whereas those of Xavante cultivar are suitable only for processing.
  • Indução de resistência sistêmica em tangor ‘Ortanique’ Harvest And Post Harvest

    Kirinus, Marines Batalha Moreno; Silva, Pricila Santos da; Barreto, Caroline Farias; Oliveira, Roberto Pedroso de; Malgarim, Marcelo Barbosa

    Resumo em Português:

    Resumo Este estudo objetivou avaliar a qualidade do tangor ‘Ortanique’ na pós-colheita e no armazenamento refrigerado após aplicação de indutores de resistência na pré-colheita, nas safras de 2015 e 2016. O delineamento experimental a campo foi em blocos completos casualizados, em esquema unifatorial. O fator de tratamento foi composto pelos indutores de resistência [sem indutor (testemunha), selênio (Se), silício (Si), acibenzolar-s-metil (ASM), metil jasmonato (MeJa), tiametoxam (TMT) e imidacloprido (IMI)]. No laboratório, o delineamento utilizado foi o mesmo estabelecido a campo, porém em esquema bifatorial, em que o fator A foi composto pelos mesmos indutores, e o fator B, pelo período de armazenamento [zero (frutos que não foram submetidos ao armazenamento) e 30 dias (câmara fria 5±1ºC, umidade relativa de 90±5%)], com simulação do tempo de comercialização (7 dias a 20±1ºC). As análises realizadas foram coloração (L*, a*, b* e hue), perda de massa fresca, índice de podridões, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), razão SS/AT, ácido ascórbico, compostos fenólicos e capacidade antioxidante. A aplicação dos indutores de resistência reduz o percentual de perda de massa fresca e podridões nos frutos após 30 dias de armazenamento refrigerado. Os indutores mantêm os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, tanto na polpa quanto na casca dos frutos, ao longo do período de armazenamento. Os indutores Si, MeJa e IMI proporcionam aumento dos fitoquímicos quando comparados à testemunha.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed to evaluate the quality of ‘Ortanique’ tangor, in the post-harvest and refrigerated storage after application of pre-harvest resistance inducers, in the 2015 and 2016 crops. The experimental design in the field was in completely randomized blocks, in a single factorial scheme. The treatment factor was composed of the following resistance inducers [without inducer, selenium (Se), silicon (Si), acibenzolar-s-methyl (ASM), methyl jasmonate (MeJa), thiamethoxam (TMT) and imidacloprid (IMI)]. In the laboratory, the design used was the same as that established in the field, but in a two-factorial scheme, where factor A was composed of the same inducers and factor B, for the storage period [zero (fruits that were not submitted to storage) and 30 days (Cold chamber 5±1°C, relative humidity 85 to 95%)], with simulation of the commercialization time (7 days at 20±1°C). The following analysis were performed: coloration (L *, a *, b * and hue), fresh mass loss, rot index, soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), SS/TA ratio, ascorbic acid, phenolic compounds and antioxidant capacity. The application of resistance inducers reduces the percentage of fresh mass loss and fruit rot after 30 days of refrigerated storage. Inducers keep phenolic compounds and antioxidant capacity, both in pulp and fruit peel, over the storage period. The inducers Si, MeJa and IMI provide phytochemicals improvement, when compared to the control.
  • Alternativas para incrementar a coloração vermelha da epiderme em maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’ Harvest And Post Harvest

    Fenili, Cristhian Leonardo; Petri, José Luiz; Steffens, Cristiano André; Martin, Mariuccia Schlichting de; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen, Angélica Schmitz

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de bioestimulantes, fertilizantes foliares e de etefon sobre a cor vermelha na epiderme de maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’. Os experimentos foram conduzidos em Caçador/SC, durante as safras 2015/2016 e 2016/2017. Em 2015/2016, os tratamentos foram: Controle; Bioestimulante I; Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II; Bioestimulante II e KCl. Para a safra 2016/2017, foi incluído o tratamento Etefon. Em 2016/2017, Bioestimulante I, Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e Bioestimulante II aumentaram os percentuais de maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’ com maior área de recobrimento da epiderme em vermelho, sem afetar a maturação dos frutos. Em ambas as cultivares, o etefon foi o tratamento que promoveu maior percentual de maçãs na categoria acima de 80% de cor vermelha. O etefon incrementou a intensidade da coloração vermelha das maçãs ‘Daiane’ e ‘Venice’, o teor de antocianinas, o índice de iodo-amido, a produção de etileno e o amarelecimento da cor de fundo dos frutos. A coloração vermelha da epiderme de maçãs ‘Venice’ é incrementada com etefon, Bioestimulante I e Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e de maçãs ‘Daiane’ com etefon, Fertilizante foliar I + Fertilizante foliar II e Bioestimulante II.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study aimed evaluate the effect of biostimulants, foliar fertilizers and ethephon on the red color in the peel of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples. The experiments were conducted in Caçador/SC, during 2015/2016 and 2016/2017 seasons. In 2015/2016, the treatments were: Control; Biostimulant I; Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II; Biostimulant II and KCl. In 2016/2017, was included the Ethephon treatment. In 2016/2017, Biostimulant I, Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Biostimulant II increased the percentage of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples with greater red peel cover, without affecting the quality and maturity of the fruits. In both cultivars, ethephon was treatment that promoted a higher percentage of apples in the category above 80% of red color. Ethephon increased red color intensity of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples, anthocyanin content, starch index, ethylene production and yellowing of background color of the fruits. The red coloration of ‘Venice’ apple peels is enhanced with ethephon, Biostimulant I and Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Daiane apples with ethephon, Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Biostimulant II.
  • Torção de canas e cianamida hidrogenada no rebentamento e produção de videira cv. Mascate de Itália no vale do São Francisco Crop Production

    Rodrigues, Tales Gonçalves; Modesto, Pedro Igor Rodrigues; Lobo, Jackson Teixeira; Cunha, Jenilton Gomes da; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena

    Resumo em Português:

    Resumo A videira cultivada em regiões tropicais, como o Submédio do Vale do São Francisco, exibe forte dormência de gemas e dominância apical, havendo a necessidade da utilização de produtos que promovam a quebra de dormência das gemas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da aplicação de cianamida hidrogenada e da prática de torção de ramos, sobre a quebra de dormência de gemas, a brotação e a produção da videira cv. Itália Muscat nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em Petrolina (PE), durante dois ciclos de produção (2015-2016). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 2, referentes à torção de ramos (com e sem), e às diferentes dosagens [D1: cianamida hidrogenada (H2CN2) 2,45%; D2: Cianamida hidrogenada (H2CN2) 2,94%], com quatro repetições. O uso da cianamida hidrogenada, associada à torção dos ramos, influencia de forma distinta as variáveis estudadas, nos diferentes ciclos de produção, porém há incrementos na produção e na produtividade em ambos, sendo, portanto, o uso de 2,94% de H2CN2 mais a torção dos ramos uma prática recomendada para o aumento da brotação e da produção da videira cv. Itália Muscat cultivada na região do Submédio do Vale do São Francisco.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The grapevine cultivated in tropical regions, such as the Sub-medium of the São Francisco Valley, exhibits a strong bud dormancy and high apical dominance, thus presenting the need for the utilization of products that promote the dormancy breaking of the buds. The aim of the present work was to evaluate the efficiency of the application of hydrogenated cyanamide and the practice of cane torsion over the breaking of bud dormancy, bud burst and yield of grapevine cv. Italia Muscat in the conditions of the Sub-medium of the São Francisco Valley. The experiment was conducted in Petrolina, PE state, during two production cycles (2015-2016). The adopted design was in randomized blocks, with treatments distributed in a 2 x 2 factorial scheme, referring to the torsion of canes (with and without) and the different doses [D1: hydrogenated cyanamide (H2CN2) 2.45%; D2: hydrogenated cyanamide (H2CN2) 2.94%], with four replicates. The use of the hydrogenated cyanamide associated to the torsion of canes influences in a distinct manner the studied variables, in the different production cycles, although increments in production and yield occur in both. Therefore, the use of 2.94% of H2CN2 along with the torsion of canes is a recommended practice for the increase in the bud burst rate and yield of grapevine cv. Italia Muscat, cultivated in the region of the Sub-medium of the São Francisco Valley.
  • Manejo da cobertura do solo: desenvolvimento inicial de pereiras cv. Hosui e efeitos sobre o solo e plantas daninhas Crop Production

    Delonzek, Edina Costa; Botelho, Renato Vasconcelos; Muller, Marcelo Marques Lopes; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Maia, Aline José

    Resumo em Português:

    Resumo O manejo do solo é uma prática que pode ter marcante influência no desenvolvimento de frutíferas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes tipos de cobertura de solo no controle de plantas daninhas e no desenvolvimento inicial da pereira cv. Hosui. O experimento foi conduzido durante dois ciclos consecutivos: 2015/2016 e 2016/2017. Os tratamentos consistiram nas seguintes coberturas de solo na linha de plantio das pereiras: cobertura natural, palhada de azevém consorciado com milheto, serragem de pínus, tela de sombreamento (70%), casca de arroz, fibra de curauá e capina. A infestação do solo por plantas daninhas foi avaliada no período de primavera-verão, durante dois anos, assim como o desenvolvimento vegetativo da pereira (altura e diâmetro de plantas e índice de clorofila SPAD). Os manejos com fibra de curauá e com palha de azevém+milheto tiveram os maiores efeitos de supressão sobre as plantas daninhas. A altura e o diâmetro das pereiras foram menores com cobertura natural e serragem de pínus, havendo maior crescimento das plantas com a fibra de curauá e com capina. Índices SPAD mais elevados ocorreram com a fibra de curauá, capina e azevém+milheto. A fibra de curauá também se destacou quanto aos teores foliares de Fe e Mn, enquanto os teores de Zn foram maiores com azevém+milheto e casca de arroz. A palhada de azevém+milheto e a casca de arroz destacaram-se quanto aos atributos químicos de fertilidade do solo e quanto aos índices de macrofauna edáfica. Conclui-se que a fibra de curauá e palhada de azevem+milheto controlam plantas daninhas no pomar, promovendo o desenvolvimento inicial da pereira cv. Hosui.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Soil management is a practice that influences the development of fruit trees. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of different soil cover/mulching types on weed control and on the early development of pear trees Hosui cultvar. The experiment was conducted in two consecutive cycles: 2015/2016 and 2016/2017. Treatments consisted of the following soil covers in pear tree planting rows: natural cover, ryegrass straw intercropped with millet, pine sawdust, shading cover (70%), rice husk, Curauá fiber and weeding. Soil infestation by weeds was evaluated in the spring-summer period for two years, as well as the vegetative pear tree development (plant height and diameter and SPAD chlorophyll index). Managements using Curauá fiber and ryegrass straw + millet had the greatest suppression effects on weeds. The height and diameter of pear trees were smaller with natural cover and pine sawdust, while higher plant growth was observed with Curauá fiber and with weeding. Higher SPAD indexes was observed with Curauá fiber, weeding and ryegrass + millet. Curauá fiber also stood out for Fe and Mn leaf contents, while Zn contents were higher with ryegrass + millet and rice husk. Ryegrass straw + millet and rice husk can be highlighted for the chemical attributes of soil fertility and soil macrofauna indexes. It could be concluded that Curauá fiber and azevem + millet weed control weeds in the orchard, thus promoting better initial development of pear trees Hosui cultivar.
  • Resposta do adensamento de plantio de pessegueiros ‘BRS Rubimel’ conduzidos no sistema de “Y” Crop Production

    Souza, André Luiz Kulkamp de; Souza, Edson Luiz de; Camargo, Samila Silva; Feldberg, Nelson Pires; Pasa, Mateus da Silveira; Bender, Angélica

    Resumo em Português:

    Resumo O adensamento de pomares tem se tornado uma alternativa viável na busca de maior aproveitamento da área e rentabilidade. Nesse sentido, o espaçamento e o sistema de condução a ser utilizado no plantio de pessegueiro são extremamente importantes para facilitar o manejo do pomar e sobretudo, maximizar a produtividade do pomar. Com base nisso, buscou-se avaliar a possibilidade de adensamento de pomares e o uso de diferentes números de pernadas principais a fim de recomendar a melhor forma de condução e espaçamento de plantio do pessegueiro cultivar BRS Rubimel. O plantio foi realizado no ano de 2010, na cidade de Fraiburgo – SC e oito tratamentos com diferentes espaçamentos entre as plantas nas linhas e número de pernadas foram avaliados durante quatro safras (2013, 2014, 2015 e 2016): T1- 2 pernadas e 0,75 m; T2- 2 pernadas e 1,00 m; T3- 2 pernadas e 1,25 m; T4- 2 pernadas e 1,50 m; T5- 4 pernadas e 1,00 m; T6- 4 pernadas e 1,50 m; T7- 4 pernadas e 1,75 m; T8- 4 pernadas e 2,00 m, totalizando uma densidade de plantas de 2.667, 2.000, 1.600, 1.333, 2.000, 1.333, 1.143 e 1.000 por hectare, respectivamente. As variáveis analisadas foram o número de frutos por planta, produção por planta; produtividade; massa fresca dos frutos, teor de sólidos solúveis totais, acidez total, coloração de epiderme e firmeza de polpa. Concluiu-se que o adensamento de pomares é viável para pessegueiros do cultivar BRS Rubimel devido ao aumento da produtividade, sem decréscimo da qualidade dos frutos, sendo indicado espaçamento de 0,75 cm entre plantas e duas pernadas no “Y”. Outra opção com bons resultados é o uso do sistema de condução com quatro pernadas, indicada por proporcionar a manutenção de altas produtividades e a redução no número de plantas por hectare em relação aos tratamentos com duas pernadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The densification of orchards has become a viable alternative for producers seeking a greater use of current area, as well as greater profitability. In this sense, the spacing and training system to be used in the peach tree planting are extremely important to facilitate orchard management and, above all, to maximize tree yield. Based on this, the present research aimed to evaluate the possibility of orchard densification and the use of different numbers of main scaffolds to recommend the best way of training and spacing the ‘BRS Rubimel’ peach cultivar. The planting was carried out in 2010, in the city of Fraiburgo - SC, and eight treatments with different spacings between the plants in the rows and number of scaffolds were evaluated during four harvests (2013, 2014, 2015 and 2016): T1- 2 scaffolds and 0.75 m; T2- 2 scaffolds and 1.00 m; T3- 2 scaffolds and 1.25 m; T4- 2 scaffolds and 1.50 m; T5- 4 scaffolds and 1.00 m; T6- 4 scaffolds and 1.50 m; T7- 4 scaffolds and 1.75 m; T8- 4 scaffolds and 2.00 m, totaling a plant density of 2667, 2000, 1600, 1333, 2000, 1333, 1143 and 1000 per hectare, respectively. The analyzed variables were the number of fruits per plant, production per plant (kg); productivity (t ha-1); fresh fruit mass (g), total soluble solids content (ºBrix), total acidity (meq L-1), epidermal coloring and pulp firmness (pounds). The highest yields were found in the treatment with two scaffolds and 0.75m between plants, as well as that with 4 scaffolds in 1.0 m spacing in the 2014 and 2015 crops and two scaffolds in 1.0m in the 2015 harvest. The fresh mass, soluble solids, total acidity and fruit firmness were not influenced by the different treatments. It was concluded that the densification of orchards is feasible for peach trees of the ‘BRS Rubimel’ cultivar due to the increase in productivity, without decreasing the quality of the fruits, indicating a spacing of 0.75 cm between plants and two scaffolds in the “Y-shape” as ideal. Another option with good results is the use of the four-scaffold “Y-shaped” training system, indicated for the ‘BRS Rubimel’ peach trees, due to the maintenance of high yields and reduction in the number of plants per hectare when compared to treatments with two scaffolds.
  • Repetibilidade de caracteres morfoagronômicos de frutos de Cupuaçuzeiros Genetics And Plant Breeding

    Alcoforado, Ayulle Thalía Watson; Pedrozo, Cássia Ângela; Mayer, Marcos Miguel; Lima-Primo, Hyanameyka Evangelista de

    Resumo em Português:

    Resumo Este trabalho teve como objetivos estimar coeficientes de repetibilidade, determinar o número mínimo de frutos necessários para seleção de genótipos e estimar coeficientes de correlação fenotípica entre caracteres morfoagronômicos de frutos de cupuaçuzeiros. Foram avaliados 22 genótipos de um sistema agroflorestal implantado no município de Cantá - RR. Foram coletados 10 frutos por genótipo, os quais foram avaliados quanto ao comprimento longitudinal, ao diâmetro transversal, ao peso total, à espessura da casca e ao peso da casca, da polpa, da placenta e de sementes úmidas. Foram utilizados quatro métodos estatísticos para estimar os coeficientes de repetibilidade: análise de variância; componentes principais com base na matriz de correlações e na matriz de covariâncias, e análise estrutural com base na matriz de correlações. O número de medições necessárias para predizer o valor real dos genótipos e os coeficientes de correlação de Pearson entre os caracteres foi também estimado. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixo a moderado, sendo no geral necessários 10 frutos por planta, considerando 85% de confiança, para que seja realizada uma seleção efetiva para a maioria dos caracteres estudados. Há possibilidades de ganhos indiretos para frutos com maior quantidade de polpa por meio da seleção de frutos maiores e/ou mais pesados.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to estimate coefficients of repeatability, to determine the minimum number of fruits necessary for genotype selection and to estimate phenotypic correlation coefficients between morpho-agronomic characters of Theobroma grandiflorum fruits. It was evaluated twenty - two genotypes of an agroforestry system implanted in the municipality of Cantá - RR. Ten fruits per genotype were collected and evaluated for longitudinal length, transverse diameter, total weight, peel thickness, peel weight, pulp weight, placental weight and wet seed weight. Four statistical methods were used to estimate the repeatability coefficients: variance analysis, main components based on the correlation matrix and the covariance matrix, and structural analysis based on the correlation matrix. The number of measurements needed to predict the real value of the genotypes and the Pearson correlation coefficients among the characters were also estimated. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, with 10 fruits per plant generally required, with 85% of confidence, in order to make an effective selection for most of the characters studied. There are possibilities of indirect gains for fruits with greater amount of pulp through the selection of larger and / or heavier fruits.
  • Organogênese in vitro e transformação genética de cultivares de tangerina Genetics And Plant Breeding

    Soriano, Leonardo; Tavano, Eveline Carla da Rocha; Correa, Marcelo Favaretto; Harakava, Ricardo; Mendes, Beatriz Madalena Januzzi; Mourão Filho, Francisco de Assis Alves

    Resumo em Português:

    Resumo A organogênese in vitro das tangerinas Fremont (Citrus clementina x Citrus reticulata), Thomas (Citrus reticulata) e Nules (Citrus clementina) foi avaliada visando a otimizar o protocolo de regeneração para aplicação da transformação genética. O uso de explantes derivados de epicótilo resultou em maior número de explantes responsivos e maior número de brotações desenvolvidas por explante, quando comparado ao uso de explantes derivados de segmentos internodais. A maior eficiência na regeneração de brotos foi observada na presença de 1 mg L-1 de BAP, independentemente do tipo de explante e da cultivar. O protocolo de organogênese in vitro produziu plantas transgênicas das três cultivares de tangerina, expressando o gene attA sob o controle de promotores específicos de floema.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The in vitro organogenesis of Fremont (Citrus clementina x ), Citrus reticulataThomas (Citrus reticulata), and Nules (Citrus clementina) mandarins was evaluated aiming to optimize a regeneration protocol that could be applied in genetic transformation. The use of epicotyl-derived explants resulted in higher explant responsiveness and number of shoots developed per explant when compared with the use of internodal-derived explants. The highest efficiency in shoot regeneration was observed in the presence of 1 mg L-1 of BAP, regardless of the explant type and cultivar. The in vitro organogenesis protocol produced transgenic plants from three mandarin cultivars expressing attA gene under the control of phloem-specific promoters.
  • Avanços na propagação do maracujazeiro (Passiflora spp.) Propagation

    Faleiro, Fábio Gelape; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Junghans, Tatiana Góes; Jesus, Onildo Nunes de; Miranda, Diego; Otoni, Wagner Campos

    Resumo em Português:

    Resumo A propagação da maioria das espécies de maracujá (Passiflora spp.) utilizadas para fins alimentares é feita por via sexuada, embora a propagação assexuada, a exemplo de mudas obtidas por estaquia, enxertia ou cultura de tecidos também seja possível e muito útil em muitos casos. Neste trabalho, são apresentadas informações sobre os avanços científicos e tecnológicos na propagação sexuada e assexuada do maracujazeiro, considerando os diferentes métodos de propagação e suas aplicações. Novas demandas para as ações de pesquisa e desenvolvimento também são levantadas, considerando as diferentes espécies de maracujá e suas potencialidades de uso alimentar, ornamental e medicinal.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The propagation of many passion fruit species (Passiflora spp.) is done by seeds or sexual method, although asexual propagation, such stem cuttings, grafting or tissue culture is also possible and very useful in many cases. In this work, it was presented information on scientific and technological advances in sexual and asexual propagation of passion fruit, considering the different propagation methods and their applications. New demands for research and development activities are also related, given the wide range of passion fruit species and its potential for food, ornamental and medicinal use.
  • Propagação de cacaueiro e tecnologias para produção de mudas clonais Propagation

    Sodré, George Andrade; Gomes, Augusto Roberto Sena

    Resumo em Português:

    Resumo A propagação vegetativa em cacaueiro foi iniciada na América Central no início do século passado. No entanto, somente no final do século essa técnica foi intensificada no estado da Bahia onde se verificou que mudas de propagação vegetativa elevam o rendimento de áreas de cultivo do cacaueiro, especialmente aquelas que usam outras tecnologias associadas às mudas clonais. O uso de jardim clonal para coletar hastes em viveiro pode reduzir em até 80% o espaço necessário para manutenção das plantas matrizes. Por outro lado, estacas de uma gema obtidas de ramos plagiotrópicos e ortotrópicos melhoram os protocolos de enraizamento e reduzem custos de produção das mudas. Dentre os desafios atuais e futuros da produção de mudas de cacaueiros destacam-se o uso da embriogênese somática e a escolha de porta-enxertos com resistência a doenças. Essas tecnologias buscam elevar a produtividade do cultivo e fazer o Brasil retornar a condição de exportador de amêndoas e derivados do cacau, o que não ocorre há mais de duas décadas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The vegetative propagation in cacao has been used in Central America since the beginning of the last century. However, only from the end of the century this technique has been intensified in the state of Bahia, where vegetative propagation changes have increased the yield of cocoa growing areas, especially those using other technologies associated with clonal seedlings. The use of clonal garden to collect stems in nursery can reduce by 80% the space required for maintenance of stock plants. On the other hand, the buds obtained from orthotropic and plagiotropic shoots are used to improve the performance protocols and reduce production costs of seedlings. Among the current and future challenges in the production of cocoa seedlings emphasizes the somatic embryogenesis and rootstock with disease resistance. These technologies to increase the productivity of the crop and permit Brazil return to the exporter condition of cocoa beans, which does not occur for more than two decades.
  • Avanços na propagação vegetativa de Oliveira Propagation

    Schuch, Márcia Wulff; Tomaz, Zeni Fonseca Pinto; Casarin, Josiane Vergara; Moreira, Roseane Maidana; Silva, Jacqueline Barcelos da

    Resumo em Português:

    Resumo No Brasil é crescente o interesse pela cultura da oliveira, especialmente naquelas regiões consideradas aptas ao cultivo, onde se têm ocorrência de baixas temperaturas entre 8ºC e 10ºC no período que antecede a floração. As áreas com estas características estão localizadas, principalmente, nas regiões Sul e Sudeste do país, caracterizadas por clima temperado em função da altitude, com ocorrência da vernalização natural. A propagação é parte integrante da cadeia produtiva e o primeiro passo para a implantação da cultura da oliveira ou renovação dos pomares já existentes. A obtenção de mudas de qualidade, além de garantir uniformidade e origem varietal confiável, é um fator que influencia toda a vida do pomar, permitindo maximizar os efeitos de clima e de solo e principalmente de tratos culturais adotados para a cultura. No Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, do Departamento de Fitotecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas tem-se buscado pesquisar, a micropropagação e a minipropagação aliado aos jardins clonais mantidos em local protegido, reduzindo o espaço físico e melhorando, principalmente, o controle fitossanitário. As mudas de oliveira propagadas por diferentes métodos de propagação assexuada, como micropropagação, microestaquia e miniestaquia tem sua finalização até o completo desenvolvimento em sistemas de cultivo sem solo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Brazil, there is a growing interest in the crop of the olive tree, especially in those regions considered suitable for cultivation, where low temperatures occur between 8ºC and 10ºC in the period before flowering. The areas with these characteristics are located mainly in the South and Southeast regions of the country, characterized by a temperate climate in function of altitude, with the occurrence of natural vernalization. The propagation is an integral part of the production chain and the first step towards the implantation of the olive tree crop or renovation of the existing orchards. Obtaining quality seedlings, besides guaranteeing uniformity and reliable varietal origin, is a factor that influences the whole life of the orchard, allowing to maximize the effects of climate and soil and mainly of crop treatments adopted for the culture. In the Laboratory of Propagation of Fruit Plants of the Department of Phytotechnology of the Eliseu Maciel School of Agronomy of the Federal University of Pelotas, we have sought to research micropropagation and minipropagation allied to the clonal gardens kept in a protected place, reducing the physical space and improving, mainly, the crop protection control. Olive tree seedlings propagated by different methods of asexual propagation, such as micropropagation, microcutting and minicutting, and they have their completion until the complete development in no-soil cultivation systems.
  • Avanços na propagação do coqueiro Propagation

    Lédo, Ana da Silva; Passos, Edson Eduardo Melo; Fontes, Humberto Rolemberg; Ferreira, Joana Maria Santos; Talamini, Viviane; Vendrame, Wagner A.

    Resumo em Português:

    Resumo O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das mais importantes espécies tropicais utilizadas pelo homem, conhecida como “árvore da vida”. Nas últimas décadas, com a expansão das áreas de cultivo, limitações como a ocorrência de pragas, uniformidade de culturas, adaptação a diferentes ecossistemas e outras têm afetado a produção e a longevidade dos plantios. Esta revisão descreverá os principais avanços nas técnicas de propagação do coqueiro, convencionalmente, por sementes e por meio de técnicas de cultura de tecidos de plantas a partir de meados do século XX, bem como aspectos fitossanitários que devem ser considerados para mitigar a disseminação de pragas e doenças.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Coconut palm (Cocos nucifera L.) is one of the most important tropical species used by man, known as “tree of life”. In recent decades, with the expansion of coconut growing areas, limitations such as the occurrence of pests, uniformity of crops, adaptation to different ecosystems and others have affected the production and longevity of coconut trees. This review describes the major advances in propagation techniques of coconut palm, conventionally, by seeds and through plant tissue culture techniques from the mid-twentieth century onwards, as well as phytosanitary aspects that should be considered to mitigate the spread of pests and diseases.
  • Guia ilustrado para a classificação de sementes e embriões de banana Propagation

    Silva, Manassés dos Santos; Rodrigues, Taise Conceição; Aud, Fabiana Ferraz; Santos-Serejo, Janay Almeida dos; Amorim, Edson Perito

    Resumo em Português:

    Resumo Considerando que não há uma escala ilustrada das principais anomalias observadas para as sementes de bananeira, o objetivo deste guia é mostrar em detalhes, pela primeira vez, as categorias para classificar os tipos mais comuns de anomalias observadas em embriões e sementes de banana, bem como no resgate in vitro de embriões, levando em consideração a experiência adquirida pelo programa de melhoramento de banana da Embrapa, no Brasil. Quatro classes para classificar as sementes foram propostas e, no que diz respeito à classificação dos embriões, foram estabelecidas oito classes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Considering there is no illustrated scale of the principle anomalies observed for banana seeds, the objective of this guide is to cover in detail, for the first time, the categories to classify the most common types of anomalies observed in banana embryos and seeds, as well as in vitro embryo rescue and culture, taking into account the experience acquired by the banana breeding program at Embrapa in Brazil. Four classes to classify the seeds were proposed and with regards to classifying the embryos, eight classes were established.
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