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Revista Brasileira de Fruticultura, Volume: 43, Número: 6, Publicado: 2021
  • Morfoanatomia, biologia floral e fenologia reprodutiva do Cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg.) Botany And Physiology

    Oliveira, José Dailson Silva de; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Rezende, Leila de Paula; Santos, Everton Ferreira dos; Silva, Ricardo Barros; Gallo, Cibele Merched

    Resumo em Português:

    Resumo A Myrciaria floribunda é uma espécie nativa das áreas de restinga da mata atlântica que apresenta grande variação fenotípica nos frutos, possui grande importância socioeconômica nas regiões de ocorrência natural e alto potencial produtivo. A caracterização de populações heterogêneas é determinante para um programa de seleção e de melhoramento de plantas, pois permite a distinção de indivíduos superiores. O objetivo deste estudo foi caracterizar a estrutura reprodutiva de acessos de M. floribunda e observar a influência das condições climáticas e do ambiente sobre o processo reprodutivo, por meio da biologia floral, da morfoanatomia floral e da fenologia reprodutiva. A Apis melífera e Trigona spinipes são os principais visitantes florais do cambuí. A receptividade do estigma tem duração de até 5 horas após a abertura da flor, e a viabilidade polínica esteve acima de 90%. Em relação à estrutura da flor, possui órgão sexual feminino monocárpico, ovário ínfero, bilocular, com dois óvulos por lóculo, apresenta inflorescência do tipo fascículo, constituída por pequenas flores de coloração branca, simetria actinomorfa, heteroclamídeas e monoclinas. As plantas floresceram de forma irregular praticamente o ano inteiro, concentrando a floração em duas épocas do ano com maiores picos em março e agosto, enquanto os maiores picos de frutificação foram observados em abril e setembro.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Myrciaria floribunda is a species native to the restinga areas of the Atlantic Forest that presents great phenotypic variation in fruits, great socioeconomic importance in regions of natural occurrence and high productive potential. The characterization of heterogeneous populations is crucial for plant selection and breeding programs, since it allows the distinction of superior individuals. The aim of this study was to characterize the reproductive structure of M. floribunda accessions, and to observe the influence of climate and environment on its reproductive process, through floral biology, floral morphoanatomy and reproductive phenology. Apis mellifera and Trigona spinipes are the main floral visitors of cambuí. Stigma receptivity lasts up to 5 hours after flower opening and pollen viability was above 90%. Regarding the flower structure, the female sexual organ is monocarpic, the ovary is efferent, bilocular, with two ovules per locule, the inflorescence is fascicle-like and consists of small white flowers, actinomorph symmetry, heteroclamid and monoclines. Plants bloomed irregularly throughout the year, concentrating flowering in two periods of the year with the greatest peaks in March and August, while the greatest fruiting peaks were observed in April and September.
  • Biometria em frutos de umbuzeiros provenientes do semiárido Paraibano Botany And Physiology

    Pereira, Fábio Rodrigo Araújo; Pereira, Walter Esfrain; Pessoa, Angela Maria dos Santos; Vasconcelos, Erika Socorro Alves Graciano de

    Resumo em Português:

    Resumo Foram caracterizados morfologicamente umbus de quatro municípios paraibanos a fim de identificar genótipos promissores para consumo in natura e emprego agroindustrial. Foram utilizados 400 frutos de matrizes de São Vicente do Seridó; Queimadas; Boqueirão e Cabaceiras e 40 frutos comerciais de duas feiras de Campina Grande-PB. A unidade experimental foi constituída por 10 frutos. Foram analisados nos frutos: massa total (MTF); comprimento (CF); diâmetro (DF); matéria fresca (MMF), rendimento (RF) e presença de pelos. Nos endocarpos, foram avaliados massa (ME); o comprimento (CE), o diâmetro (DE) e a largura (LE). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram submetidos à análise de variância, com as médias comparadas pelo teste de Tukey, assim como a análise de componentes principais. Os frutos de Queimadas e São Vicente do Seridó apresentaram melhores caracteres morfológicos quanto à massa, ao comprimento, ao diâmetro, à matéria fresca e ao rendimento dos frutos, sendo mais promissores para comercialização agroindustrial. Já os frutos provenientes de Boqueirão apresentaram maior massa de endocarpo. A maioria dos frutos apresentou pelos nas cascas, exceto os comerciais. Foram formados quatro grupos de municípios, sendo os frutos provenientes de Queimadas os que apresentaram maior tamanho, enquanto os frutos provenientes de São Vicente do Seridó e de Soledade apresentaram maior rendimento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Umbu fruits from four municipalities of Paraíba were morphologically characterized in order to identify promising genotypes for fresh consumption and agro-industrial use. We used 400 fruits from parent plants located in São Vicente do Seridó, Queimadas, Boqueirão, and Cabaceiras and 40 commercial fruits from two open fairs in Campina Grande, PB. The experimental unit consisted of ten fruits. The fruits were analyzed for total mass (MTF), length (LC), diameter (DF), fresh matter (MMF), yield (RF), and presence of hairs. In the endocarps, mass (ME), length (CE), diameter (DE), and width (LE) were the evaluated parameters. A completely randomized design was adopted, the data were subjected to variance analysis, and the means were compared by the Tukey test and principal component analysis. The fruits from Queimadas and São Vicente do Seridó showed the best morphological characters with regard to mass, length, diameter, fresh matter, and fruit yield, and were the most promising for agro-industrial commercialization. The fruits from Boqueirão showed the highest endocarp mass. Most fruits showed hairs on the peel, except the commercial ones. Four groups of municipalities were formed, with the fruits from Queimadas showing the largest size, while the fruits from São Vicente de Seridó and Soledade showed the highest yield.
  • Desenvolvimento e teste de um pulverizador confinador e reciclador de calda para viticultura Plant Protection

    Santos, Antonio Odair; Santos, Nicolas Antônio Passos; Moreira, Cláudio Alves; Lima, Maria Aparecida; Lino, Antônio Carlos Loureiro

    Resumo em Português:

    Resumo Na viticultura tropical e subtropical, é notória a ocorrência de microclima favorável à alta incidência de fitopatologias, as quais afetam a produtividade e a vida útil das videiras. Em muitos casos, há incidência de precipitação pluviométrica e alta umidade relativa, durante parte significativa do ciclo da videira, o que leva a um grande número de intervenções para o controle fitossanitário. A utilização contínua, e nem sempre correta de agrotóxicos, faz com que resíduos destes sejam depositados no meio ambiente, levando a alterações no ecossistema e à acumulação em organismos não alvo e na água, com potencial de provocar graves problemas para o homem e seu hábitat. Essa temática tem ressaltado a necessidade de tecnologias mais acuradas para a pulverização de ingredientes ativos em cultivos agrícolas em geral. Portanto, justifica-se a investigação de procedimentos e equipamentos mais adequados para maior proteção do operador e do microambiente, bem como maior eficiência na aplicação de ingredientes ativos. Baseado no exposto, um protótipo de pulverizador confinador e reciclador de calda foi desenvolvido no Centro de Engenharia e Automação (CEA) do Instituto Agronômico (IAC), em Jundiaí (SP), e avaliado entre 2017 e 2019. Ponteiras de pulverização foram arranjadas em dutos verticais, e estes acomodados em dois painéis de contenção. O protótipo foi arranjado em trâmpulo, com flutuação sobre linhas de plantio de videira. Parte do líquido pulverizado, não aderido às folhas, foi coletada no fundo dos painéis de contenção e bombeado de volta a um reservatório para recirculação. Testes foram feitos para avaliar o desempenho quanto à uniformidade de cobertura foliar adaxial no vinhedo, utilizando-se de análise de imagem. Os resultados mostraram que a configuração mecânica utilizada permitiu promover significativa recliclagem de calda e atingir percentagens de cobertura foliar em níveis satisfatórios.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In the tropical and subtropical viticulture, it is notorious that the occurrence of a favorable microclimate leads to a high incidence of plant pathologies. This affects the productivity and longevity of the vines. In many cases, the incidence of rainfall and high relative humidity, during most of the vine cycle, leads to a large number of interventions for phytosanitary control. The continuous, and not always correct use of pesticides, causes their residues to be deposited in the environment, leading to changes in the ecosystem, accumulation in non-target organisms and the water, with the potential to cause serious problems for man and his habitat. That matter has highlighted the need for more accurate technologies for the spraying of active ingredients in crops. Therefore, the investigation of more appropriate procedures and equipment is justified, for greater protection of the workers and the microenvironment, as well as for higher efficiency in the application of active ingredients. Based on the above, a prototype of a confining and recycling sprayer was developed and tested at the Centro de Engenharia e Automação (CEA) of the Instituto Agronômico (IAC), in Jundiaí (São Paulo state), between 2017 and 2019 growing seasons. Spray outlets were arranged in vertical ducts and accommodated in two shield panels. The prototype was arranged as a straddle, floating over-the-row. Part of the liquid sprayed, not adhered to the leaves, was collected at the bottom of the shield panels and pumped back into a reservoir for recirculation. Tests were carried out to evaluate the performance as for uniformity of adaxial leaf coverage in the vineyard, using image analysis. The results showed that the mechanical configuration used made it possible to promote significant recovery of the liquid and a satisfactory percentage of leaf coverage.
  • Quitosana e compostos fenólicos no controle da antracnose da manga Plant Protection

    Silva, Luana Sabrine; Mizobutsi, Edson Hiydu; Ribeiro, Regina Cássia Ferreira; Rocha, Fernando da Silva; Mizobutsi, Gisele Polete; Castro, Sabrina Gonçalves Vieira

    Resumo em Português:

    Resumo A manga (Mangifera indica L.) tem grande importância socioeconômica no Brasil, porém sua produção é afetada pela antracnose. Filmes de quitosana têm demonstrado potencial no controle desta doença. Neste estudo, avaliou-se a associação de quitosana com compostos fenólicos e extratos no desenvolvimento de Colletotrichum tropicale. Compostos fenólicos e extratos da casca da manga foram incorporados às soluções de quitosana a 2,0% e testados in vitro. No experimento in vivo, após a inoculação do patógeno e a aplicação dos tratamentos, os frutos foram avaliados quanto à incidência e à severidade da antracnose. As testemunhas consistiram na aplicação de água ou no meio de cultura puro e do fungicida imazalil (2,0 mL .L-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, e os dados foram submetidos à análise de variância. No teste in vitro e na avaliação da intensidade de doença, as médias foram comparadas pelos testes de Scott-Knott e Tukey (p <0,05), respectivamente. As testemunhas foram comparadas aos demais tratamentos pelo teste de Dunnett (p <0,05). Inibição total do crescimento, produção de conídios e germinação de C. tropicale foram verificadas com incorporação à quitosana dos ácidos cítrico, pirocatecoico e transcinâmico, não havendo diferença significativa entre eles e o fungicida. Foi verificada baixa incidência e severidade de antracnose nas mangas tratadas com quitosana, combinada com compostos fenólicos.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Mango (Mangifera indica L.) has great socioeconomic importance to Brazil, but its production is affected by anthracnose. Chitosan films have shown potential in controlling this disease. In this study, the effect of the association of chitosan with phenolic compounds and extracts on the Colletotrichum tropicaledevelopment was evaluated. Phenolic compounds and extracts from mango peel were incorporated into 2.0% chitosan solutions and tested in vitro. In the in vivo experiment, after pathogen inoculation and application of treatments, fruits were evaluated for anthracnose incidence and severity. Controls consisted of the application of water or pure culture medium and fungicide imazalil. The experimental design was completely randomized and data were submitted to analysis of variance. In the in vitro test and in the assessment of disease intensity, means were compared using the Scott-Knott and Tukey tests (p <0.05), respectively. Controls were compared to the other treatments using the Dunnett test (p <0.05). Total growth inhibition, conidia production and C. tropicale germination were verified with the incorporation of citric, pyrocatecoic and transcinamic acids to chitosan, with no significant difference between them and the fungicide. Low anthracnose incidence and severity was observed in mangoes treated with chitosan combined with phenolic compounds.
  • Uso de isca tóxica para o manejo da mosca-de-frutas-sul-americanas em pomares de maçã no Sul do Brasil Plant Protection

    Borges, Rafael; Botton, Marcos; Boff, Mari Inês Carissimi; Arioli, Cristiano João; Machota Junior, Ruben; Bortoli, Lígia Caroline

    Resumo em Português:

    Resumo Anastrepha fraterculus a mosca-das-frutas-sul-americana, é uma importante praga em pomares de macieira do sul do Brasil, principalmente em pequenas propriedades, onde costuma causar perda total da safra. Experimentos foram conduzidos com objetivo de avaliar, por quatro safras (2009/2010, 2010/2011, 2012/2013 e 2013/2014) em pomares de maçã orgânica e convencional no sul do Brasil, a formulação de isca tóxica ANAMED® (óleos e ceras 49,0% + atrativo M7 24,2% + inseticida spinosad 0,1%) quanto à capacidade de reduzir a população da espécie. As aplicações da ANAMED começaram após o raleio, quando as frutas estavam com diâmetro médio de 20 mm, sendo reaplicada a cada 14 dias até a colheita. ANAMED foi pulverizado na vegetação de borda dos pomares a uma taxa de 1,0 kg.ha-1. Moscas-da-frutas foram monitoradas semanalmente usando armadilhas McPhail iscadas com levedura Torula®. Frutos danificados foram avaliados sete dias antes da colheita. As aplicações de iscas tóxicas ANAMED reduziu a população de adultos de moscas-das-frutas e danos em frutos em todas as safras, exceto no primeiro ano de avaliação (2009/2010). Em conclusão, o uso sequencial da isca tóxica ANAMED ao longo do tempo reduziu significativamente as populações de A. fraterculus e a porcentagem de frutos danificados por esta praga.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Anastrepha fraterculus the South American fruit fly, is an important insect pest in apple orchards of southern Brazil, especially in small farms, where it often causes total crop loss. Experiments were conducted to evaluate, during four crop seasons (2009/2010, 2010/2011, 2012/2013, and 2013/2014) in organic and conventional apple orchards in southern Brazil, the toxic bait formulation ANAMED™ (oils and waxes 49.0% + M7 attractant 24.2% + spinosad insecticide 0.1%) for its capacity to reduce the South American fruit fly population. ANAMED applications started after apples with an average diameter of 20 mm had been thinned, and they were made every 14 days until harvest. ANAMED was sprayed on non-crop vegetation growing on the edges of the orchards at a rate of 1.0 kg.ha-1. Adult fruit flies were monitored weekly using McPhail traps baited with Torula™ yeast. Injured fruits were evaluated seven days before harvest. ANAMED reduced the adult population of trapped fruit flies captured in all crop seasons and the injured fruit, except for the first year of evaluation (2009/2010). In conclusion, the sequential use of ANAMED toxic bait over time significantly reduced adult populations of A. fraterculus and the percentage of fruits injured by this pest.
  • Análise dos constituintes químicos do óleo de semente de atemoia Thompson Processing

    Venceslau, Adneia de Fátima Abreu; Mendonça, Andressa Campos; Benedick, Lilian Aparecida Zampieri; Thomasi, Sérgio Scherrer; Nunes, Cleiton Antônio; Pinto, Luciana Matos Alves

    Resumo em Português:

    Resumo O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição química do óleo de semente de atemoia var. Thompson através de métodos espectrométricos. Foi realizada extração química utilizando hexano, extração mecânica utilizando prensa e uma extração particionada. A composição de cada uma das extrações foi analisada por CG/EM e mais de 100 compostos foram identificados. Os constituintes majoritários de cada extração foram hexano: (Z)-hexadec- 9-enal (49,42%) e trioleína (23,28%); prensa: ácido elaídico (66,11%) e ácido esteárico (8,81%). Na extração particionada, tem-se as frações hidrometanólica: diidroxiacetona (19,16%), lactona 3-desoxi-d-mannóica (16,34%), 5-hidroximetilfurfural (10,77%), 3-propanodiol, 2-(hidroximetil)-2-nitro (9,89%); hexânica: gama-sitosterol (31,73%), ácido erúcico (14,64%), estigmasterol (13,30%) e trioleína (10,90%); clorofórmica: gama-sitosterol (22,11%), ácido vacênico (15,49%), trioleína (14,65%) e estigmasterol (10,65%); acetato de etila: ácido (Z)- icos-9-enóico (31,28%), beta-sitosterol (16,29%), ácido pentadecanóico (11,53%) e ácido icosanóico (8,01%).

    Resumo em Inglês:

    Abstract The objective of this study was to characterize the chemical composition in extracts of atemoya (var. Thompson) seed oil by spectrometric methods. The following extraction methods were performed: chemical extraction using hexane, mechanical extraction using a press, and partitioned extraction. The composition of each of the extracts was analysed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), and more than 100 compounds were identified. The major constituents of the hexane extraction were (Z)-hexadec-9-enal (49.42%) and triolein (23.28%), and the mechanically obtained extract contained elaidic acid (66.11%) and stearic acid (8.81%). In the partitioned extraction, the hydromethanolic fraction contained dihydroxyacetone (19.16%), 3-deoxy-d-mannoic lactone (16.34%), 5-hydroxymethylfurfural (10.77%), and 3-propanediol, 2-(hydroxymethyl)-2-nitro (9.89%); the hexane fraction contained gamma-sitosterol (31.73%), erucic acid (14.64%), stigmasterol (13.30%) and triolein (10.90%); the chloroform fraction contained gamma-sitosterol (22.11%), vaccenic acid (15.49%), triolein (14.65%) and stigmasterol (10.65%); and the ethyl acetate fraction contained (Z)-icos-9-enoic acid (31.28%), beta-sitosterol (16.29%), pentadecanoic acid (11.53%) and eicosanoic acid (8.01%).
  • Caracterização físico-química e antioxidante de amora Andina com e sem espinhos cultivada em Risaralda, Colômbia Processing

    Álvarez, Gloria Edith Guerrero; Coronel, Nelson Contreras; Hurtado, Nathalia Cardona

    Resumo em Português:

    Resumo Na Colômbia, aproximadamente 55% da produção de Rubus glaucus Benth (Amora de castilla) é vendida fresca, e 10% é utilizada na agroindústria. Para esta espécie, existem dois tipos de cultivares: amora de castilla com e sem espinhos. Os trabalhos de pesquisa realizados no departamento de Risaralda, estão focados na busca pelos melhores materiais genéticos, no entanto, não há estudos sobre a bioprospecção que possam gerar um valor agregado a esses frutos. Para tanto, foram realizadas análises de fertilidade do solo, caracterização físico-química e avaliação do conteúdo fenólico total e da atividade antioxidante de framboesas andinas com e sem espinho. Os parâmetros avaliados para análise do solo foram pH, matéria orgânica, elementos minoritários, fósforo, nitrogênio, alumínio e textura, e os parâmetros avaliados para caracterização físico-química foram acidez titulável, cinzas, fibra alimentar, graxa, umidade, índice de maturidade, proteína e sólidos solúveis. O conteúdo fenólico total e a atividade antioxidante também foram avaliados com os métodos Folin-Ciocalteu e DDPH, respectivamente. Concluiu-se de acordo com a análise estatística diferenças significativas nos teores de gordura, proteínas, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de acidez e cinzas entre os materiais com espinhos e sem espinhos. Destacaram-se os teores de cinzas e sólidos solúveis, que apresentaram diferenças por município de estudo; além disso, um alto teor de compostos fenólicos foi observado em frutos sem espinhos. O diagnóstico das lavouras de amora-preta pelo local de plantio e cultivo de materiais no departamento de Risaralda, mostrou que os materiais sem espinhos são mais amplamente distribuídos no departamento devido à facilidade de manuseio. De acordo com os resultados da análise de solo, a maioria das lavouras de amora-preta em Castilla nos municípios de Santa Rosa, Santuário e Pereira está dentro dos parâmetros recomendados para a produção de amora-preta em nível nacional.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Approximately 55% of the Rubus glaucus Benth (Andean blackberry) produced in Colombia is sold fresh and 10% is used in agroindustry. There are two types of cultivars for this species: Andean blackberries with prickles and ones without prickles. The investigations carried out in the Department of Risaralda are focused on finding the best genetic materials; however, studies on the bioprospecting that can generate an added value to these fruits are lacking. Therefore, soil fertility analysis, physicochemical characterization, and evaluation of the total phenolic content and antioxidant activity of Andean blackberries with and without prickles were carried out. The parameters evaluated for soil analysis were pH, organic matter, minor elements, phosphorus, nitrogen, aluminum, and texture, and the parameters evaluated for physicochemical characterization were titratable acidity, ash, dietary fiber, fat, moisture, maturity index, protein, and soluble solids. The total phenolic content and antioxidant activity were evaluated with the Folin–Ciocalteu and DPPH methods, respectively. Statistical analysis showed significant differences in the content of fat, proteins, total soluble solids, titratable acidity, acidity index, and ash between the materials with and without prickles. The ash content and soluble solids are highlighted: they presented differences by study municipality, The ash content and soluble solids are highlighted; in addition, a high content of phenolic compounds was observed in fruits from plants without prickles. The diagnosis of blackberry crops by the materials planted and place of cultivation in the Department of Risaralda showed that the materials without prickles are more widely distributed in the department due to their ease of handling. According to the results of the soil analysis, most Castilla blackberry crops in the Santa Rosa, Santuario, and Pereira municipalities are within the recommended parameters for blackberry production at the national level.
  • Influência do método de produção de mudas de videira no desempenho agronômico de variedades de uvas para vinho Propagation

    Souza, André Luiz Kulkamp de; Camargo, Samila Silva; Souza, Edson Luiz De; Feldberg, Nelson Pires; Bender, Angelica

    Resumo em Português:

    Resumo Avaliou-se o desempenho agronômico após o plantio de diferentes tipos de mudas das variedades ‘Chardonnay’, ‘Malbec’, ‘Merlot’ e ‘Sauvignon Blanc’ enxertadas em ‘Paulsen 1.103’. Os fatores testados foram as variedades copa e tipos de mudas (RN- raiz nua enxertado à máquina; EV- porta-enxerto de raiz nua com enxertia verde no verão; EI- porta-enxerto enraizado com substrato comercial plantados na primavera e enxertados no campo no inverno; FE-portaenxerto mantido em forçagem e enxertia após a emissão de raízes; BI-porta-enxerto de raiz nua e enxertia a campo no inverno; BE-enxertia de porta-enxertos de raiz nua levados ao campo após o inchamento das gemas da variedade copa). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A variedade ‘Chardonnay’ apresentou desenvolvimento mais lento em relação às demais, independentemente do tipo de muda utilizado. É possível a implantação de vinhedos comerciais com todos os tipos de mudas avaliados. As mudas produzidas por BE, RN e FE proporcionam maior taxa de sobrevivência das mudas após o plantio em campo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Agronomic performance of different types of Chardonnay, Malbec, Merlot and Sauvignon Blanc vines grafted on ‘1103 Paulsen’ rootstock were evaluated after planting in Videira-SC. The treatment factors tested were the variety scions and grafted plants: RN – year-old bare root produced by omega grafting, EV – year-old bare root rootstock grafted in the summer, EI – rootstock cuttings rooted first in pots and then planted in the field at the end of spring and grafted in the following winter, FE - rootstock cuttings incubated for callusing and grafted just after the emission of first roots and then planted in the field, BI – year-old bare root rootstocks planted in the field in the winter and then grafted in the following winter, BE –year-old bare root rootstocks grafted and planted in the field after the scion buds started sprouting. The study was carried out as a randomized block experimental design. The ‘Chardonnay’ variety showed slower growth compared to the others, regardless of the grafted plant used. It is possible to implement commercial vineyards using all the types of grafted plants evaluated. The vines produced by BE, RN and FE presented a higher survival rate after being planted in the field.
  • Posições de coleta no ramo, substâncias húmicas e ácido indolbutírico na miniestaquia de oliveira ‘Arbequina’ Propagation

    Maciejewski, Patrícia; Assis, Adriane Marinho de; Ramm, Aline; Oliveira, Bruna Andressa dos Santos; Espinosa, Silvio Iago de Lima; Schuch, Márcia Wulff

    Resumo em Português:

    Resumo A qualidade das mudas é essencial para a expansão da olivicultura no Brasil. As mudas de oliveira são produzidas por estacas, e o grande entrave para a produção de mudas em larga escala é a baixa taxa de enraizamento. Nesse sentido, a miniestaquia é uma alternativa promissora, pois pode otimizar a coleta de propágulos e propiciar melhoria no índice de enraizamento. O objetivo deste trabalho foi verificar a propagação de miniestacas de oliveira ‘Arbequina’ coletadas em diferentes posições do ramo e submetidas a concentrações de substâncias húmicas, com e sem o uso de ácido indolbutírico (AIB). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial: posições de coleta no ramo (basal, mediana e apical) e concentrações de substâncias húmicas (SoloHumics®), com e sem AIB (10 mL SoloHumics® + 0 mg L-1 AIB; 10 mL SoloHumics® + 1.000 mg L-1 AIB; 10 mL SoloHumics® + 2.000 mg L-1 AIB; e 10 mL SoloHumics® + 3.000 mg L-1 AIB). A oliveira ‘Arbequina’ pode ser propagada por miniestacas basais e apicais submetidas ao uso de SoloHumics® + 1.000 mg L-1 de AIB e por miniestacas medianas tratadas com SoloHumics® + 2.000 mg L-1 de AIB, em função do maior potencial de enraizamento.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Obtaining quality plantlets is essential for the expansion of olive growing in Brazil. Olive tree plantlets are produced by cuttings and the great obstacle for the production of plantlets on a large scale is the low rooting rate. In this sense, minicutting is a promising alternative, as it can optimize the collection of propagules and provide an improvement in the rooting index. The objective of this study was to verify the propagation of ‘Arbequina’ olive minicuttings collected in different positions of the branch and submitted to concentrations of humic substances with and without the use of indolebutyric acid (IBA). The experimental design was completely randomized, in a bifactorial scheme: collection positions in the branch (basal, median and apical) and concentrations of humic substances (SoloHumics®) with and without IBA (10 mL SoloHumics® + 0 mg L-1 IBA; 10 mL SoloHumics® + 1,000 mg L-1 IBA; 10 mL SoloHumics® + 2,000 mg L-1 IBA; and 10 mL SoloHumics® + 3,000 mg L-1 IBA). The ‘Arbequina’ olive tree can be propagated by basal and apical minicuttings submitted to the use of SoloHumics® + 1,000 mg L-1 of IBA and by medium minicuttings treated with SoloHumics® + 2,000 mg L-1 of IBA, due to the greater rooting potential.
  • Estimativa do fluxo de seiva da atemoeira em função da área foliar e evapotranspiração de referência Irrigation

    Santos, Irai Manuela Santana; Vellame, Lucas Melo; Marinho, Lígia Borges; Araújo, Jairton Fraga

    Resumo em Português:

    Resumo Objetivou-se quantificar o consumo hídrico de duas cultivares de atemoia, em pomares irrigados, pelo método da sonda de dissipação térmica (SDT), relacionando a transpiração com a área foliar e a demanda evaporativa da atmosfera. O experimento foi realizado em dois pomares de atemoia com plantas jovens e adultas, das cultivares Gefner e African Pride, no campo experimental da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA. Determinou-se o fluxo de seiva das plantas por meio de SDT e do crescimento vegetativo; bem como foram obtidas as variáveis meteorológicas. O fluxo de seiva nas plantas de atemoia, no pomar jovem, atingiu valores máximos de 10,2 e 8,4 L planta-1dia-1, nas cultivares Gefner e African Pride, respectivamente. Nas plantas do pomar adulto, esses valores foram de 50,1 L planta-1,dia-1 na Gefner, e de 98,2 L planta-1dia-1, na African Pride. A relação entre o fluxo de seiva e a área foliar apresentou linearidade apenas para determinada faixa de área foliar, em ambas as cultivares e pomares. A estimativa do fluxo de seiva, a partir do produto da área foliar e da evapotranspiração de referência, pode ser utilizada desde que sejam considerados os limites de área foliar em que essa relação ocorre, em cada variedade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The aim of this study was to quantify the water consumption of two atemoya cultivars in irrigated orchards using the thermal dissipation probe (TDP) method, relating transpiration with leaf area and evaporative demand of the atmosphere. The experiment was carried out in two atemoya orchards with young and adult plants of ‘Gefner’ and ‘African Pride’ cultivars at the experimental field of the University of the State of Bahia, in Juazeiro-BA. Plants sap flow was determined by TDP and vegetative growth, and meteorological variables were obtained. The sap flow of young atemoya plants reached maximum values of 10.2 and 8.4 L plant-1 day-1, in ‘Gefner’ and ‘African Pride’ cultivars, respectively. In adult plants, these values were 50.1 L plant-1 day-1 in ‘Gefner’ cultivar and 98.2 L plant-1 day-1 in ‘African Pride’ cultivar. The relationship between sap flow and leaf area showed linearity only for a given leaf area range, in both cultivars and orchards. Sap flow estimated from the product between leaf area and reference evapotranspiration can be used provided that the leaf area limits in which this relationship occurs, in each variety, are considered.
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