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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 24, Número: 1, Publicado: 2002
  • Análise exploratória de conjuntos de dados obtidos durante a maturação de sementes de milho

    Scapim, Carlos Alberto; Guedes, Terezinha Aparecida; Carneiro, José Walter Pedroza; Lucca e Braccini, Alessandro de; Amaral, Denilson do

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi o de indicar, ou não, distribuições alternativas e assimétricas para a análise de dados que foram obtidos com os testes de germinação, frio e envelhecimento, peso de matéria seca e porcentagem de umidade medidos durante a maturação de sementes de milho. Para isto foi realizada uma análise exploratória dos dados obtidos de um experimento em que foram semeados três híbridos em três épocas distintas e cujas plantas tiveram as espigas amostradas dentro de cada parcela. O intervalo de coleta variou em quatro dias começando após o 23º e terminando no 59º dia após o florescimento. As distribuições estudadas foram a Normal, a Lognormal, a de Gumbel e a de Weibull. O valor numérico do logaritmo da função verossimilhança foi usado como indicativo do grau de ajustamento. Os resultados indicaram que distribuições diferentes da Normal podem ser uma alternativa para dados em porcentagem obtidos durante a maturação. O maior valor do logaritmo da função de verossimilhança foi obtido com o ajuste da distribuição de Gumbel para os dados germinativos em percentagem e a de Weibull para o peso da matéria seca acumulada e porcentagem de umidade.

    Resumo em Inglês:

    This exploratory data analysis indicated the alternative use of asymetrical statistical distribution for data analysis from time to flowering until seed maturation is achieved. It was used data from the seed germination test, vigor tests, moisture content and seed dry weight as dependent variables. The hybrids corn seeds were planted in three diferent times of seeding and samples of plants were taken in each plot. The time interval of four days between each sample was used, starting in the 23rd and finishing in the 59th. The Normal, Lognormal, Gumbel and Weibull distribution was used to determine the highest numerical value of the loglikelihood as a test of goodness of fit. The highest numerical value of the loglikelihood was provided by the Gumbel distribution fit to the proportional data set but the seed dry weight and water content had a best fit to the Weibull distribution.
  • Qualidade fisiológica de sementes de linhagens de soja com presença ou ausência de lipoxigenases, em diferentes épocas de colheita

    Gondim, Tânia Cristina Oliveira; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Rocha, Valterley Soares; Moreira, Maurílio Alves

    Resumo em Português:

    A aceitação da soja como alimento é ainda limitada, em virtude do seu sabor e odor característicos, que têm como principal causa as enzimas lipoxigenases. Para contornar esse problema, o Programa de Melhoramento Genético da Soja da Universidade Federal de Viçosa desenvolveu linhagens de soja com a ausência das três formas de lipoxigenases nos grãos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de soja, na qualidade fisiológica das sementes de quatro variedades, colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC-1, Doko-RC, UFV-16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas de triplo-nulas, foram multiplicadas no campo, sendo as sementes de cada material genético colhidas no estádio R8 e aos 15, 30 e 45 dias após a primeira colheita. Posteriormente, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem da germinação, emergência em leito de areia, envelhe-cimento acelerado e emergência das plântulas. Como resultado, observou-se que a quarta época de colheita evidenciou as maiores diferenças entre os materiais com ou sem lipoxigenases. A introdução de genes que condicionam a ausência das três lipoxigenases nas sementes, nas quatro variedades, produziram linhagens de soja com sementes de qualidade fisiológica iguais ou piores que as variedades originais, dependendo da variedade, indicando não haver relação direta entre qualidade fisiológica e presença de lipoxigenases nas sementes.

    Resumo em Inglês:

    Soybean consumption as food is still limited due to its characteristic flavor and odor that have as the main cause the lipoxygenases enzymes. To avoid this problem, the Soybean Genetic Improvement Program of the Federal University of Viçosa developed lines with the absence of the three forms of lipoxygenases in the grains. The present work was performed to evaluate the effect of the genetic elimination of lipoxygenases on physiological seed quality of four varieties, harvested at different periods. Seeds of CAC-1, Doko-RC, UFV-16 and Cristalina varieties and their respective derived lines with absence of three lipoxygenases, called triple-null, were multiplied in the field and the seeds were harvested at the R8 stage and 15, 30 and 45 days after the first harvest. Later, the seeds were submitted to the germination test, first germination counting test, sand bed germination, accelerated aging and seedling emergence. It was observed that the fourth harvesting time showed highest differences among varieties and materials with or without lipoxygenases. It was concluded that the introduction of genes that condition the absence of the three lipoxygenases in the seeds, in the four varieties, produced lines of soybean with seeds of equal or poorer physiological quality, than that of the original varieties, depending on the studied variety, indicating a lack of direct relation between physiological quality and presence of lipoxygenases in the seeds.
  • Qualidade sanitária e produção de aldeídos totais em sementes de soja sem lipoxigenases

    Gondim, Tânia Cristina Oliveira; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Rocha, Valterley Soares; Moreira, Maurílio Alves; Santos, Marlei Rosa; Gomes, José Luiz Lopes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes de quatro variedades de soja, na qualidade sanitária e produção de aldeídos das sementes colhidas em diferentes períodos. Para isso, sementes das variedades CAC1, DokoRC, UFV16 e Cristalina e suas respectivas linhagens com ausência das três lipoxigenases, denominadas triplo-nulas, foram multiplicadas no campo e colhidas no estádio R8 e 15, 30 e 45 dias depois. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade (blotter) e à análise de aldeídos totais, pelo método do MBTH. Os dados permitiram concluir que os fungos mais freqüentes foram Fusarium spp., Phomopsis spp. e Cercospora kikuchii, sendo que a freqüência do total de fungos aumentou com o retardamento da colheita. A produção de aldeídos aumentou com o retardamento da colheita, nas sementes dos materiais Cristalina com e sem lox, CAC-1 com lox e Doko RC sem lox, enquanto nas sementes dos demais materiais, a produção de aldeídos foi mínima em todas as épocas de colheita. Não houve efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre a incidência de fungos ou a produção de aldeídos.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the effect of seed lipoxygenases genetic elimination on the sanitary quality and aldehyde production of the seeds of four soybean varieties, harvested at different periods. Seeds of CAC-1, Doko-RC, UFV-16 and Cristalina varieties and their respective lines with absence of the three lipoxygenases, called triple-null, were multiplied in the field and harvested at the R8 stage and 15, 30 and 45 days later. The seeds were submitted to the blotter test and to the evaluation of total aldehyde content by the MBTH method. It was concluded that the most frequent fungi were Fusarium spp., Phomopsis spp. and Cercospora kikuchii. The frequency of total fungi increased with harvest delaying. The harvest delaying increased the production of aldehyde in the seeds of Cristalina with and without lipoxygenases, of CAC-1 with lipoxygenases and of Doko RC without lipoxygenases, while in the seeds of the remaining genotypes, the aldehyde production was minimum in all harvesting times. The genetic elimination of lipoxygenases from the seeds did not affect the fungi incidence or the aldehyde production.
  • Condicionamento osmótico de sementes de melão: absorção de água e germinação em diferentes temperaturas

    Nascimento, Warley Marcos; Aragão, Fernando A.S

    Resumo em Português:

    A germinação de sementes de melão geralmente é inibida por baixas temperaturas (abaixo de 17°C). O condicionamento osmótico das sementes pode amenizar o efeito inibitório das baixas temperaturas, melhorando, assim, a germinação e a emergência das plântulas no campo. Sementes de melão foram condicionadas por seis dias, a 25°C, em solução aerada de KNO3 (0,35M). A absorção de água pelas sementes foi determinada durante o condicionamento osmótico e durante a germinação. Uma maior germinação, tanto a 17°C como a 25°C, foi observada nas sementes osmoticamente condicionadas. Sementes condicionadas absorveram mais água durante a fase inicial de germinação e germinaram mais rápido do que aquelas não condicionadas.

    Resumo em Inglês:

    Low temperatures (below 17°C) may inhibit muskmelon seed germination. Seed priming may overcome the inhibitory effect of low temperatures and increase germination and seedling establishment in the field. Muskmelon seeds were primed in KNO3 (0.35M) aerated solution for six days at 25°C. Water imbibition during seed priming and germination was determined. Higher germination in both temperatures was observed in primed seeds. Primed seeds absorbed more water and germinated faster than unprimed seeds.
  • Germinação de sementes de melão osmoticamente condicionadas durante o armazenamento

    Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    O condicionamento osmótico das sementes de melão pode amenizar o efeito inibitório das baixas temperaturas, melhorando, assim, a germinação e a emergência das plântulas no campo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade das sementes de melão condicionadas e não condicionadas durante o armazenamento. Sementes de melão foram condicionadas por nove dias, a 25°C, em solução aerada de KNO3 (0,35M). As sementes condicionadas ou não foram acondicionadas em envelopes aluminizados e armazenadas por 0, 6, 12, 18 e 24 meses em condições ambientais de laboratório. Sementes condicionadas apresentaram uma maior deterioração durante o armazenamento, sendo que, após 24 meses, apenas 30% germinaram, comparado com 78% nas sementes não condicionadas. Estudos devem ser enfatizados visando, simultaneamente, alcançar um efeito positivo do condicionamento e minimizar os efeitos deletérios durante o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Seed priming may overcome the inhibitory effect of low temperatures and increase germination and seedling establishment in the field. The objective of this study was to compare seed viability between primed and unprimed seeds during storage. Muskmelon seeds were primed in KNO3 (0.35M) aerated solution for nine days at 25°C. Primed and unprimed seeds were placed in aluminum bags and stored for 0, 6, 12, 18 e 24 months in laboratory conditions. Primed seeds had higher deterioration during storage. After 24 months, primed seeds germinated 30%, whereas unprimed seeds germinated 78%. Further studies of seed priming might allow improvements in this process to achieve simultaneously maximum enhancement effect of seed priming and minimize the deleterious effects during storage.
  • Aspectos fisiológicos da germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.)

    Voll, Elemar; Brighenti, Alexandre M; Gazziero, Dionísio L.P; Adegas, Fernando S

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar as relações entre níveis de absorção de água, condutividade elétrica e germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.). Sementes aéreas e subterrâneas foram embebidas em água por seis, 24 e 48 horas, na temperatura de 20ºC, para determinar a condutividade elétrica. Os tratamentos foram conduzidos em germinador, com ciclo de 14/10 horas de fotoperíodo (luz/escuro), à 30-20ºC, 95% de umidade relativa e luz fluorescente. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes/caixa plástica. A germinação das sementes aéreas de trapoeraba é menor do que a das sementes subterrâneas. As porcentagens de absorção de água das sementes aéreas ou subterrâneas são semelhantes. A condutividade elétrica é altamente associada aos períodos de embebição nas sementes aéreas e subterrâneas de trapoeraba; também altamente associada à germinação nas sementes aéreas e à absorção de água nas sementes subterrâneas.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was carried out in order to study the relationship between water absorption levels, eletric conductivity and seed germination of Commelina benghalensis L. Seeds of the canopy and root parts of plants were harvested. They were placed in water to imbibe during periods of six, 24 and 48 hours, at 20ºC, to determine electric seed conductivity. The treatments were conducted in a seed germinator, cycling at 14/10 hours of light/dark, 30-20ºC and 95% of relative humidity. A completely randomized experimental design was used, with four replications of 100 seeds/plastic box. Germination of canopy seeds is lower than for root seeds. Water absorption rates of both seed types were alike. Electrical conductivity levels are highly associated to water imbibition periods in canopy and root seeds, also to germination in canopy seeds and to water absorption in subterraneum seeds.
  • Germinação de sementes de Mimosa caesalpiniaefolia Benth. em diferentes substratos e temperaturas

    Alves, Edna Ursulino; Paula, Rinaldo Cesar; Oliveira, Ademar Pereira; Bruno, Riselane Lucena Alcântara; Diniz, Adriana Araújo

    Resumo em Português:

    A Mimosa caesalpiniaefolia Benth. é uma espécie nativa da região Nordeste, que vem sendo progressivamente cultivada do Maranhão ao Rio de Janeiro. A planta apresenta grande potencial para arborização, cerca viva e produção de madeira. O presente trabalho teve como objetivo definir o tipo de substrato, a temperatura, o tempo médio e a frequência relativa de germinação, para auxiliar a condução de testes de germinação e vigor em sementes de Mimosa caesalpiniaefolia. Para tanto, realizou-se um experimento no Laboratório de Análise de Sementes do CCA-UFPB, em Areia-PB, em delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4x4, com os fatores temperaturas (20, 25, 30ºC constantes e 20-30ºC alternadas) e substratos (entre papel, sobre papel, entre areia e entre vermiculita), em quatro repetições de 25 sementes. Foram analisados os seguintes parâmetros: porcentagem de germinação e de plântulas anormais, primeira contagem da germinação e velocidade de germinação, tempo médio e frequência relativa de germinação, massa fresca e massa seca de plântulas. A temperatura de 25ºC mostrou-se mais adequada para a condução dos testes de germinação e vigor em sementes de Mimosa caesalpiniaefolia, independentemente do substrato utilizado. O substrato entre papel foi o mais apropriado para avaliação da qualidade fisiológica das sementes e a sincronização do processo germinativo foi maior no substrato entre papel, independentemente da temperatura empregada.

    Resumo em Inglês:

    Mimosa caesalpiniaefolia Benth. is a native species from Northeast region, Brazil, which is cultivated progressively from Maranhão to Rio de Janeiro States. Its presents great potential for arborization, it surrounds it lives and wood production. The present work was realizated with Mimosa caesalpiniaefolia seeds with the objective to determine the substratum type, temperature, the middle time and the relative frequency of germination, for use as a pattern in the conduction of germination and vigor tests. It took place an experiment in the Laboratório de Análise de Sementes do CCA-UFPB, in Areia-PB, in completely randomized design with the treatments distributed in outline factorial 4x4, temperatures (constant of 20, 25 and 30ºC and alternate of 20-30ºC) and substrate (seeds cowered by paper shits, seeds on paper sheets, seeds into sand and seeds into vermiculite) in four replications of 25 seeds. The following parameters were analyzed: germination and of abnormal seedlings (%) first germination count, germination speed, medium time and relative frequency of germination, fresh matter and weight of dry matter of seedlings. According the results in all substrates the temperature of 25ºC was most adequate for conduction of germination and vigor tests for Mimosa caesalpiniaefolia seeds. For all temperatures utilized the best germination was observed when the seed were sowed covered bay paper shits.
  • Influência da posição de semeadura na germinação, vigor e crescimento de plântulas de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten - Aecaceae)

    Nascimento, Walnice Maria Oliveira; Oliveira, Maria Socorro Padilha; Carvalho, José Edmar Urano; Müller, Carlos Hans

    Resumo em Português:

    A bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten) é uma espécie de palmeira que cresce em touceiras de cinco a 12 indivíduos, nativa da Amazônia, podendo ainda ser encontrada em alguns países do norte da América do Sul e da América Central. Seu fruto é utilizado para fabricar refresco, sorvetes e cremes. Extraindo também, de seu estipe palmito, com excelentes características organolépticas e bom rendimento, devido a suas potencialidades essa espécie vem sendo estudada no sentido de domesticá-la. Com o objetivo de verificar o efeito da posição de semeadura na germinação, no vigor e no crescimento das plântulas, foi realizado o experimento, testando-se quatro posições de semeadura com três repetições em parcelas de 25 sementes, sendo instalado em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a percentagem, o tempo médio de germinação e o comprimento das plântulas. Os resultados indicaram que a germinação de sementes de bacabinha não foi afetada pela posição de semeadura, alcançando valores acima de 92%, porém, quando as sementes foram postas para germinar com o poro germinativo voltado para a superfície e com a rafe na posição horizontal e voltada para cima, as sementes germinaram em menor tempo. O desenvolvimento inicial das plântulas de bacabinha foi afetado pela posição de semeadura.

    Resumo em Inglês:

    Oenocarpus mapora Karsten it is a type of palm tree that is native in Amazonia. The fruit is used for manufacture of juice, ice creams and creams. With the objective to verify the effect of the sowing position on the germination, vigor and seedlings length, the present experiment was accomplished, being tested four sowing positions with three replicates with 25 seeds per parcels and installed in a completely randomized design. The results showed that the germination of Oenocarpus mapora, seeds was not affected by the sowing position, showing by values above to 92%, however, the when seeds were placed to germinate with the germination pore gone back to the surface, they germinated in smaller time. The initial development of the seedling was influenced by the sowing position.
  • Análise de RAPD na identificação de cultivares: uma metodologia útil?

    Binneck, Eliseu; Nedel, Jorge Luiz; Dellagostin, Odir A

    Resumo em Português:

    Caracteres morfológicos têm sido utilizados tradicionalmente como assinaturas da identidade e pureza varietal e genética. Esses descritores se constituem em uma base pobre, por ser uma medida indireta da composição genética do material. Uma vez que caracteres moleculares revelam diferenças genéticas mais rapidamente, com maior precisão e sem o obscurecimento causado pelo efeito ambiental, oferecem vantagens significantes em termos de discriminação, confiabilidade, rapidez e custo reduzido. Um método molecular relativamente novo, DNA polimórfico amplificado ao acaso (RAPD), baseado na reação em cadeia da polimerase (PCR), tem sido adotado por alguns pesquisadores envolvidos no desenvolvimento de métodos de identificação de cultivares principalmente por ser uma técnica simples que não requer nenhuma informação prévia sobre seqüências de nucleotídeos do genoma da espécie, além de ser bastante acessível e de custo relativamente baixo. Mas, infelizmente, a análise de RAPD apresenta sérios problemas, principalmente em relação à reprodutibilidade e caracterização da homologia dos produtos. Se esses problemas podem ser efetivamente resolvidos então a análise de RAPD pode se tornar um método eficiente e aplicável, mas talvez o investimento em tempo e dinheiro seja mais útil no desenvolvimento e adaptação de técnicas mais promissoras. Há um grande volume de publicações sobre a técnica de RAPD na literatura, todas evidenciando o mesmo problema: a variabilidade inerente aos produtos de amplificações com primers decâmeros limita a sua utilização na indústria e em programas de certificação. O objetivo deste trabalho foi discorrer sobre a eficiência da técnica de RAPD na identificação de cultivares, ressaltando as suas vantagens e limitações.

    Resumo em Inglês:

    Morphological characters have traditionally been used as signatures of varietal identity and purity. Because provide an indirect means of assessing genetic composition, those characters provide a poor base for measures of genetic identities. However, molecular characters that more quickly and accurately reveal genetic differences without the obscurance of environment provide significant advantages in discrimination, reliability, timeliness and reduced cost. A relatively new molecular method, Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD), that are based on Polymerase Chain Reaction (PCR), whose simplicity, low cost, accessibility and no require of previous information about nucleotide sequence of genome from the species have encouraged the application by researchers involved in the development of methods for cultivar identification. Unfortunately, the RAPD analysis presents serious problems on reproducibility and homology knowledge of products. If these problems can be effectively overcome then RAPD analysis may become an effective and applicable method, but perhaps the investment in time and money be more useful on the development and adaptation of more promissory techniques. There is considerable work in the literature on this method. All suffer from say the same problem. The inherent variability of the product from amplifications whit decamer primers limits its utility to industry and certification programs. The objective of this work was discuss about the RAPD analysis efficiency on cultivar identification, showing the vantages and limitations of the technique.
  • Germinação de sementes de urucum (Bixa orellana L.)

    Custódio, Ceci Castilho; Machado-Neto, Nelson Barbosa; Caseiro, Roseli Fátima; Ikeda, Marcelo; Bomfim, Daniel Carlini

    Resumo em Português:

    O urucuzeiro ou urucueiro é a única espécie do gênero Bixa, sendo nativa da América tropical. Entre os corantes naturais, o urucum é o segundo em importância econômica, sendo os maiores produtores o Peru, Brasil e Quênia. A propagação por sementes vêm apresentando problemas, pois a germinação é baixa devido à dormência imposta pelo tegumento. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito, da separação por peso, das sementes de urucum, na qualidade fisiológica, assim como, tratamentos para promover a germinação. O experimento foi conduzido separando-se o lote original em quatro frações denominadas sementes leves, médias, pesadas e extra pesadas. A seguir as sementes foram avaliadas através de determinação do peso de 100 sementes, determinação do grau de umidade, teste de germinação e avaliação de tratamentos para superar a dormência sendo eles: água quente por um, três e cinco minutos, pré-embebição por 24 horas seguido de água quente por um, três e cinco minutos e escarificação mecânica. Pôde-se concluir que a separação de sementes de urucum, por peso, influi na qualidade fisiológica, sendo que sementes mais pesadas são de qualidade superior, porém apresentam maior incidência de sementes duras, assim, o tratamento de escarificação mecânica é recomendado, na superação da dormência de sementes de urucum.

    Resumo em Inglês:

    The annatto plant is the only specie of the Bixa genera being originated in the Tropical America. Among the naturally occurring colorants, annatto (from seeds of Bixa orellana) ranks second in economic importance being the major producers Peru, Brazil and Kenya. The propagation, by seeds, presents some problems because seed germination is low caused by seed coat dormancy. This paper objective was to study the effect of the annatto seeds weight separation on physiological seed quality and improved germination treatments. The experiment was conducted splitting the original lot in four fractions named: light seeds, media seeds, heavy seeds and extra heavy seeds. Seeds were evaluated through determination of the hundred seeds weight, moisture content determination, germination test and dormancy overcome treatments as following: hot water for 1, 3 and 5 minutes, pre imbibition for 24 hours before hot water for 1, 3 and 5 minutes and mechanical scarification. Annatto seed separation, by weight, affected the physiological quality, bigger seeds had higher quality, however, with more hard seeds. Mechanical scarification, as a dormancy overcome treatment, was recommended in annatto seeds.
  • Caracterização morfológica de frutos e sementes e desenvolvimento pós-seminal de monjoleiro (Acacia polyphylla DC.)

    Araújo-Neto, João Correia; Aguiar, Ivor Bergemann; Ferreira, Vilma Marques; Paula, Rinaldo Cesar

    Resumo em Português:

    Acacia polyphylla DC. é uma espécie arbórea, característica dos estádios iniciais da sucessão secundária, de ocorrência natural no Brasil. Pertence à família Leguminosae-Mimosoideae, sendo recomendada em programas de reflorestamento misto, recuperação de áreas degradadas e manejo de fragmentos florestais. Entretanto, não foi encontrado nenhuma referência que fizesse menção aos aspectos químicos e morfológicos das sementes, bem como, aos aspectos do desenvolvimento pós-seminal desta espécie. Assim sendo, o presente trabalho objetivou caracterizar morfologicamente e ilustrar frutos e sementes, quantificar alguns componentes químicos presentes nas sementes e descrever as diferentes fases do desenvolvimento pós-seminal. Para tanto, foram realizadas descrições associadas às estruturas externa e interna das sementes. As descrições morfológicas dos frutos e das sementes foram efetuadas em relação a forma, ao tamanho, a superfície, a micrópila e a forma e a localização do embrião. Para a descrição morfológica das plântulas, as sementes foram colocadas para germinar em meio de cultura Murashige & Skoog reduzido à metade da concentração e incubadas a temperatura de 25ºC, sendo descritas e ilustradas as plântulas normais e anormais. O fruto é uma vagem deiscente contendo de oito a 16 sementes achatadas, de tegumento testal, embrião axial e invaginado. A germinação das sementes é epígea e as plântulas fanerocotiledonares.

    Resumo em Inglês:

    Acacia polyphylla DC. is a typical tree species of the initial stage of the secondary succession, recommended for restoring degraded areas. However, it was not found any reference that mentioned the chemical components, morphological aspects, as well as the aspects of the post-seminal development of this species. The objective of the present work was to characterize and to illustrate fruits and seeds and to quantify some present chemical components in the seeds and accompanying the different stages of the seedling development. The morphological descriptions of the fruits and seeds were done in relation to the form, size, surface, micropile and shape and position of the embryo. For the morphological description of the seedlings, the seeds were placed to germinate in Murashige & Skoog and incubated at 25ºC. All germination stages were observed and both normal and abnormal seedlings were described and illustrated. The fruit is a dehiscente legume and contains from eight to 16 flat seeds, with testal coat: embryo axial and invaginated. The germination of seeds is epigeal and the seedlings are phanerocotyledonarious.
  • Desempenho de sementes de algodão tratadas quimicamente e armazenadas

    Pádua, Gilda Pizzolante; Vieira, Roberval Daiton; Barbosa, José Carloes

    Resumo em Português:

    Considerando que o armazenamento desempenha papel decisivo na manutenção da qualidade da semente, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e fitossanitária de sementes de algodão, tratadas quimicamente e armazenadas por doze meses. Foram utilizados dois lotes de sementes de algodão cv. DeltaPine-AC90, deslintados quimicamente, que foram submetidos aos tratamentos fungicidas e inseticidas: testemunha; Disulfoton + Carboxin + Thiram; Carbofuran + Carboxin + Thiram; Imidacloprid + Tolylfluanid + Pencycuron. As sementes foram armazenadas em armazém sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram retiradas amostras de sementes no início do armazenamento e a cada dois meses e avaliadas quanto ao teor de água, à porcentagem de germinação, ao vigor (testes de envelhecimento acelerado e de germinação à baixa temperatura), à sanidade e à emergência das plântulas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições. Verificou-se redução da germinação e do vigor de sementes em função do armazenamento. A redução da qualidade fisiológica associou-se com o aumento na ocorrência de Aspergillus sp. e Penicillium sp. nas sementes. A manutenção da qualidade de sementes de algodão foi obtida até o oitavo mês de armazenagem, podendo-se concluir que: a eficiência do tratamento químico de sementes de algodão depende da combinação de produtos utilizados; não se deve tratar com fungicida sementes de algodão com baixo nível de vigor; a ocorrência dos fungos Aspergillus sp. e Penicillium sp. aumentou com o período de armazenamento nas sementes sem tratamento e que a manutenção da qualidade de sementes de algodão para comercialização depende da sua qualidade inicial e do período de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    Considering that the storage develops an important role in the maintenance of seed quality, this experiment was carried out to evaluate the physiological and sanitary qualities of cotton seeds chemically treated and stored until twelve months. Two cotton seed lots cv. DeltaPine-AC90, chemically delinted, were treated with four different fungicides and inseticides: control; Disulfoton + Carboxin + Thiram; Carbofuran + Carboxin + Thiram; Imidacloprid + Tolylfluanid + Pencycuron. The conditions of temperature and humidity of the storage environment were not controlled. At the beginning of storage and every two month the seed samples were evaluated for moisture content, germination percentage, vigor determined by the accelerated aging test and germination at low temperature, sanitary conditions and seedling emergence in sand. It was observed that the physiological quality of cotton seeds (germination and vigor) was reduced during storage and that the occurrence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. increased as well. The seed quality for commercialization was maintained until the eighth month of storage. It was concluded that: the efficiency of the fungicide and inseticide treatments depends on the combination of the used products; cotton seeds with low vigor level should not be treated; the occurrence of Aspergillus sp. and Penicillium sp. increased during storage in the seeds without treatment; the maintenance of the cotton seed quality for commercialization depends on the initial quality and the storage period.
  • Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce BR 400 (bt) em função do teor de água na colheita e da temperatura de secagem

    Guiscem, Josiane Marlle; Nakagawa, João; Zucareli, Claudemir

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de milho-doce em função do teor de água na colheita e da temperatura de secagem em espiga. O experimento foi instalado na área experimental da FCA/Unesp, Botucatu-SP. Utilizou-se a cultivar BR 400 (bt) 'Super doce'. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com seis repetições, constituindo os tratamentos as épocas de colheitas. As colheitas das espigas foram iniciadas após a maturidade fisiológica; após despalhadas e divididas em duas porções, as espigas foram submetidas a secagem em estufas com circulação forçada nas temperaturas de 30 e 40ºC. Foi utilizada uma testemunha com sementes secadas no campo com 10,1% de teor de água. Foram determinados os teores de água das sementes, inicial e após a secagem, de todas as colheitas. Após a secagem, as espigas foram debulhadas manualmente, as sementes acondicionadas em saco de papel e armazenadas em condições ambientais de laboratório. As avaliações da qualidade fisiológica das sementes (emergência de plântulas no campo, índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, germinação, vigor-primeira contagem do teste de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e teores de Ca, Mg, K e Na lixiviados na solução do teste de condutividade elétrica) foram realizadas antes e após seis meses de armazenamento. As sementes de milho-doce cultivar BR 400 (bt), com teor de água igual ou menor do que 35%, podem ser submetidas à secagem em espiga a temperatura de 30 ou 40ºC, sem perdas significativas em sua qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of the present research was to study the physiological seed quality of sweet corn as a function of water content at harvest time and drying temperatures of the ears. Experiments were made in the Agriculture School of São Paulo State University located in Botucatu, São Paulo, Brazil. Ears of sweet corn cultivar, BR 400 Super Sweet (brittle), were harvested at different times, starting at physiological seed maturity and submitted to different drying temperatures (30 and 40ºC) in an air circulation chamber. Field dried seeds, with 10.1% of water content, were utilized as a control. After drying, ears were shelled and seeds were stored in paper bags under laboratory environmental conditions. Initial water content of seed before and after drying was determined. Physiological seed quality for each harvesting date and drying temperature were analyzed before storage and six months after. The following characteristics were utilized: seedling emergency, speed of seedling emergence, seedling dry matter content, germination, first germination count, accelerated ageing, cold test, electrical conductivity and Ca, Mg, K and Na lixiviated from seeds in the water of the conductivity test. Seeds of the cultivars BR 400 (bt) with water content of 35% or less may be submitted to drying temperatures of 30 or 40ºC without loose physiological quality.
  • Qualidades física e fisiológica de sementes de amendoim submetidas a doses de gesso agrícola combinadas a épocas e modos de aplicação: II. Área sem calagem

    Spinola, Maria Cristina Mingues; Cicero, Silvio Moure

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido com sementes de amendoim, cv. "Tatu", em blocos casualizados, com três repetições, tendo como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de amendoim submetidas a diferentes doses, épocas e modos de aplicação de gesso agrícola. Os tratamentos constituíram-se de doses de gesso agrícola (zero, 400, 800, 1200kg/ha), épocas de aplicação (semeadura e florescimento) e localização do gesso agrícola (área total e sulcos de semeadura). Foi realizada adubação de semeadura a base de fósforo (80kg/ha de P2O5) e potássio (30kg/ha de K2O). As avaliações da qualidade das sementes foram realizadas por meio da massa de 100 sementes, testes de germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência das plântulas em campo) e determinação dos macronutrientes contidos nas sementes. O gesso agrícola, independentemente das doses, épocas e locais de aplicação, foi benéfico para a qualidade das sementes. O local de aplicação do gesso agrícola, revelou interferência na qualidade das sementes, sendo a aplicação do insumo, em área total, mais satisfatória do que a aplicação em sulco. As doses de gesso agrícola em função do seu local de aplicação, influenciaram o conteúdo de nitrogênio, potássio e magnésio nas sementes. A adubação com PK aumentou o teor de nitrogênio e fosforo nas sementes.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out with peanut seeds, cv.'Tatu', in a randomized block design with three replications with aimed in the evaluate physical and physiological qualities of peanut seed from plants cultivated with various phosphogypsum sources, combined with application time and method no limed area. The treatments were of phosphogypsum rates (zero, 400, 800, 1200kg/ha), application times at sowing or flowering and application method (total area or in furrows). Sowing fertilization consisted of phosphorus (80kg/ha of P2O5) and potassium (30kg/ha of K2O). Seed quality was evaluated by weight of 100 seeds, germination, vigor (first germination counting, accelerated aging, eletric conductivity and field seedling emergence) tests and evaluation of macronutrient levels in seeds. Phosphogypsum, independently of rate, application time and application method, was benefical for the seed quality. The phosphogypsum application at total area was uppermost benefical for the seed quality at application in furrows. The phosphogypsum sources in function application method influence the seed content of N, K and Mg. The fertilization with P and K highed the seed contents of N and P.
  • Efeito do tratamento de sementes e da profundidade de semeadura no desenvolvimento de plantas de aveia-branca (Avena sativa L.) e a microflora da rizosfera e do rizoplano

    Silva, Rogério T.V; Homechin, Martin; Endo, Romeu Munashi; Fonseca, Inês C.B

    Resumo em Português:

    O estado do Paraná é um dos maiores produtores nacionais de grãos de aveia-branca (Avena sativa L.), com expressivo aumento na área cultivada a cada ano. O presente estudo foi realizado no município de Londrina, PR, onde foram desenvolvidos ensaios de laboratório e campo. O objetivo foi avaliar o efeito do tratamento de sementes e a profundidade de semeadura, na emergência das plântulas, no desenvolvimento das plantas, na população de microrganismos da rizosfera e rizoplano da área de desenvolvimento das plantas e na produção de grãos de aveia. As sementes de aveia-branca, cultivar OR-11, foram semeadas nas profundidades de 3cm, 5cm e 8cm. Foram utilizados os seguintes fungicidas nas doses (g.i.a./100kg de sementes), carboxim+thiram (93,7g+93,7g), thiram (210g) e triadimenol (50g) e o produto biológico kodiak C (Bacillus subtilis) (60g). Os tratamentos com os fungicidas e o produto biológico, controlaram os fungos presentes nas sementes, como: Fusarium avenae, Colletotrichum graminicola e Helminthosporium avenae e melhoram o desenvolvimento das plantas e a microbiota do solo, sendo esse variável com a profundidade de semeadura e o tratamento.

    Resumo em Inglês:

    The State of Parana is the biggest brazilian producer of white oat (Avena sativa L.) grains, with significant increase in the harvest area each year. The study was achieved in Londrina, State of Parana, where the assay were developed in laboratory and field. The objective was to evaluat the effect of the seed treatment and sowing depth, in the seedling emergence plant development, in the microorganisms population of the rizhosphere and rizoplane of the planting area of plants and production of oat grains. Seeds of white oat, cultivar OR-11, were sown in the depths of 3cm, 5cm and 8cm. It were used fungicides in dosages of g.i.a./100kg of seed, carboxim+thiram (93.7g+93.7g), thiram (210g) and triadimenol (50g) and the bilogical product kodiak C (Bacillus subtilis) (60g). The treatment with the fungicides and the biological product eliminated the fungi presents on the seeds, such as: Fusarium avenae, Colletotrichum graminicola and Helminthosporium avenae and improve the plant development and the soil microorganisms, being this variable with the sowing depth and the treatment.
  • Diferenciação de lotes de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.) pelo teste de germinação em laboratório e viveiro

    Marques, Marco Antonio; Paula, Rinaldo Cesar; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo

    Resumo em Português:

    O desempenho germinativo de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) foi avaliado em laboratório e viveiro, com o objetivo de verificar a eficiência do teste de germinação em laboratório em predizer o comportamento de lotes de sementes em condições de viveiro. Para tanto sementes pertencentes a três lotes (anos de colheita: lote I - 1998, lote II - 1997 e lote III - 1994) foram utilizados para determinar os dados biométricos, teor de água, germinação, índice de velocidade e primeira contagem da germinação e porcentagem de plântulas normais em laboratório e emergência, índice de velocidade de emergência e porcentagem de plântulas normais em viveiro. Sementes pertencentes ao lote III apresentaram qualidade inferior aos lotes I e II, tanto em laboratório como em viveiro. Os altos valores do coeficiente de correlação simples entre as características avaliadas nas duas condições, evidenciam a eficiência do teste de germinação em laboratório em predizer o desempenho germinativo de sementes de jacarandá-da-bahia em viveiro.

    Resumo em Inglês:

    The germination ability of Dalbergia nigra seeds was evaluated under laboratory and nursery conditions, in order to verify the efficiency of the lab germination test to predict the germination of seed lots of this species under nursery conditions. With this purpose seeds belonging to three seed lots (harvest years: lot I-1998, lot II-1997 and lot III-1994) were used to determine biometric characters, water content, germination, germination speed index, first germination count, percentage of normal seedlings in the laboratory and emergence index and percentage of normal seedlings in the nursery. Seeds belonging to lot III had the worst quality, either in laboratory and in the nursery. The high values of the correlation coefficient, among the characters analysed, in both conditions, show clearly the efficiency of the laboratory germination test to predict the germination ability of Dalbergia nigra seeds under nursery conditions.
  • Avaliação de métodos de extração do arilo e tratamento com ethephon em sementes de Passiflora giberti N.E. Brown pelos testes de germinação e de tetrazólio

    Ferreira, Gisela; Detoni, Alessandra Maria; Tesser, Saionara Maria; Malavasi, Marlene M

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito de dois métodos de extração de arilo e cinco concentrações de ethephon em sementes de Passiflora giberti N.E.Brown, empregou-se o teste de germinação e de tetrazólio para a realização deste experimento, no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon, no período de 01/06 a 03/07/01. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de 25 sementes por parcela. Os frutos foram coletados em Marechal Cândido Rondon e os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois tipos de extração do arilo e embebição das sementes em cinco concentrações de ethephon por cinco horas. A semeadura para o teste de germinação foi realizada em rolos de papel germitest mantidos em câmara de germinação com temperatura alternada (25-30ºC). O teste de tetrazólio foi feito no lote de sementes antes da instalação do experimento e no final do teste de germinação, 30 dias após a semeadura. Os resultados demonstram que ocorerram interações significativas entre os métodos de extração do arilo e as concentrações de ethephon para a vitalidade de sementes. Pode-se observar que somente na extração por fermentação com a concentração de 600mg.l-1 verificou-se diminuição significativa na vitalidade das sementes, diferindo dos demais tratamentos. Na extração do arilo por fricção com pano todas as concentrações demonstraram-se semelhantes. Os métodos de extração do arilo não afetaram a vitalidade das sementes de Passiflora giberti N.E. Brown com presença de dormência, exceto quando se empregou 600mg.l-1 de ethephon. Tratamentos com ethephon não foram adequados para proporcionar a germinação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The effect of two aril extraction methods on Passiflora giberti N.E. Brown and seeds treated with five ethephon concentrations was evaluated through germination and tetrazolium test. This study was carried out at Seed Laboratory, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, in the State of Paraná, from 01/06 to 03/07/01. The experimental design was entirely casualized with five repetitions of 25 seeds each. The fruits were collected in Marechal Cândido Rondon and treated with the combination of two extraction types and five ethephon concentrations. The ethephon soaking period was five hours. Seeds were germinated on paper rolls at alternated temperature of 25-30ºC. The tetrazolium test was performed at the begin and at the end of 30 day germination test. There were significant interactions between aril extraction methods and ethephon concentrations for the percentage of viable seeds. It was observed a significant decrease in the percentage of vitalily on seeds extracted with fermentation and treated with ethephon at 600mg.l-1. In the aril cloth friction extraction method all ethephon concentrations had similar effect on seed vitality. The seeds of Passiflora giberti were dormant and the aril extraction methods didn't effect seed vitalily, except when it was used 600mg.l-1 of ethephon. The treatments with ethephon did not promote seed germination.
  • Efeito do número de sementes e do volume de água na condutividade elétrica de sementes de Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.

    Marques, Marco Antonio; Paula, Rinaldo Cesar; Rodrigues, Teresinha Jesus Deléo

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivos verificar o efeito do número de sementes e do volume de água utilizada no teste de condutividade elétrica (CE) para avaliar o vigor de três lotes de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia) e correlacionar esses resultados com os dados de germinação em laboratório e em viveiro. Os testes de germinação em laboratório e viveiro foram conduzidos com quatro repetições de 25 sementes. O teste de CE foi realizado com 25, 50 e 75 sementes embebidas a 75, 100 e 125ml de água, por diferentes períodos. A porcentagem de germinação e de plântulas normais em laboratório, indicaram o lote III como de qualidade inferior aos lotes I e II. A primeira contagem da germinação e o índice de velocidade de germinação em laboratório e a emergência, índice de velocidade de emergência e porcentagem de plântulas normais em viveiro identificaram o lote II como superior ao lote I e o III como inferior. A CE diminui com o aumento do volume de água e aumentou com o período de embebição. A diferenciação dos lotes foi mais eficiente, quando se utilizou 75ml de água deionizada e amostras de 50 sementes com pelo menos 36 horas de embebição, com valores de CE menores nos lotes I e II do que no lote II. Os coeficientes de correlação simples entre a CE e as demais características avaliadas, em laboratório e viveiro, foram elevados e significativos, evidenciando alta associação entre os mesmos. Assim, pode-se recomendar que o teste de CE seja conduzido a 25ºC, com amostras de 50 sementes embebidas em 75ml de água deionizada, por períodos iguais ou superiores a 36 horas de embebição, para determinar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de jacarandá-da-bahia.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out with objective to verify the effect of Dalbergia nigra seeds number and water volume in the electrical conductivity test (EC) and the correlation this results with germination datas in laboratory and nursery. The germination tests were conduced with four replications of 25 seeds. The EC was conduced with 25, 50 and 75 seeds imbibited in 75, 100 and 125ml of water by diferent period. Lot III showed lower physiological quality than lots I and II, considering the results obtained in the laboratory and in the nursery. The EC decreased with the increase of the volume of water and increased with the imbibition period. Lots I and II presented EC values lower than lot III, when the water volume was 75ml and 50 seeds were used; the differentiation of lots was more efficient when the imbibition period was, at least, of 36 hours. The simple correlation coefficients between EC and the characteristics evaluated under lab and nursery conditions, evidenced that the EC test was efficient to distinguish the physiological quality of the studied seed lots because presented high association between them. The EC test can be used to establish the physiological quality of Dalbergia nigra seed lots. It can be conducted at 25ºC, with samples of 50 seeds and 75ml of deionized water, and imbibition periods equal or longer than 36 hours.
  • Testes rápidos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Citromelo swingle

    Carvalho, Jairo Ademir; Von Pinho, Édila Villea Resende; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Bonome, Lisandro Tomas

    Resumo em Português:

    O parâmetro mais utilizado para avaliar a qualidade fisiológica de sementes é o teste de germinação. No entanto, sementes de citros apresentam germinação lenta e o teste de germinação pode ser prolongado por até 60 dias. Dessa maneira, surge a necessidade do desenvolvimento de testes rápidos para estimar a viabilidade das sementes. A avaliação da qualidade fisiológica de sementes de citros, por meio de testes rápidos, pode ser considerada como um recurso extremamente útil, para as empresas produtoras de sementes, possibilitando um controle de qualidade mais rápido e eficiente. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi adaptar metodologias de testes rápidos, para avaliar a viabilidade de sementes Citromelo swingle em quatro épocas de armazenamento. Foram utilizados os testes de tetrazólio, condutividade elétrica e o do pH do exsudato (fenolfetaleína), enquanto, os testes de emergência das plântulas e de germinação foram usados para a comparação dos resultados. Os testes rápidos para avaliar a viabilidade mostraram-se promissores para o monitoramento da germinação e emergência das plântulas, a partir do terceiro mês de armazenamento e na ausência de sementes dormentes.

    Resumo em Inglês:

    The most utilized parameter to evaluate the physiological quality of seeds is the germination test. However, citrus seeds present slow germination and germination test may be extended for up to 60 days. In this way, the need for the development of rapid tests to estimate the viability of seeds appears. The evaluation of the physiological quality of citrus seeds by means of fast tests may be considered as an extremely helpful resource for seed-producing enterprises in the sense of enabling a faster and more efficient quality control. So, the objective of this research work was to adapt rapid test methodologies to determine the viability of Citromleo swingle seeds assessed in four storage periods. The tests of tetrazolium, of electric conductivity and of exudate pH (phenolphetaleine) were employed. The test of emergence on tray and germination pattern were utilized for comparing the results obtained in those above-quoted. The rapid tests for evaluating viability proved promising for germination monitoring and seedling emergence from the third month's storage and in the absence of dormant seeds emergence from the third month's storage.
  • Adequação do teste de condutividade elétrica para determinar a qualidade fisiológica de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.) Fr.All. ex Benth.)

    Marques, Marco Antonio; Paula, Rinaldo Cesar; Rodrigues, Teresinha Jesus Deléo

    Resumo em Português:

    Para testar o efeito da temperatura e do tempo de embebição nos valores de condutividade elétrica e verificar sua aplicabilidade para determinar a qualidade fisiológica de sementes de Dalbergia nigra (jacarandá-da-bahia), foram utilizadas sementes colhidos em três anos (lote I _ 1998; lote II _ 1997 e lote III - 1994). Inicialmente determinou-se o teor de água e depois conduziu-se os testes de germinação em laboratório e viveiro, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes. Para estudar a condutividade elétrica (CE) foram utilizadas quatro repetições de 50 sementes. Cada subamostra foi colocada em recipiente contendo 75ml de água deionizada, embebidas por 6, 12, 18, 24, 30 e 36 horas, a 20, 25 e 30ºC. Sementes do lote II apresentaram maiores valores na primeira contagem da germinação, diferindo significativamente dos demais lotes. O lote III apresentou qualidade inferior. Com o aumento do período e da temperatura de embebição ocorreu aumento nos valores de CE das sementes dos três lotes. O lote III mostrou qualidade fisiológica inferior a dos lotes I e II, que apresentaram valores mais elevados de CE. Não houve diferenciação entre os lotes I e II. Concluiu-se que o teste de CE foi eficiente para diferenciar os lotes de sementes de Dalbergia nigra, com alto grau de associação com o teste de germinação.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to determine the effect of temperature and imbibitiom period on the electrical conductivity (EC) and to verify the applicability of the test in the determination of the physiological quality of the three seed lots of Dalbergia nigra. The results of germination tests in laboratory and nursery were correlationed with the datas of EC. The germination tests were conduced with four replications of the 25 seeds. Four replications of 50 seeds were used to measure the EC. Each subsample (replication) was placed in dish containing 75ml of deionized water and soaked for 6, 12, 18, 24, 30 and 36 hours at 20, 25 and 30ºC. Lot 3 seeds had the worst quality. Seeds belonging to lot I presented generally intermediary quality, but for some characters they were not different (P>0,05) from lot II. The EC values of the three seed lots were higher as the temperature and the imbibition period increased. Lot III, apparently, had the lowest physiological seed quality since showed the highest values of EC. There was not differentiation between lots I and II. It can be concluded that the EC test was efficient to discriminate Dalbergia nigra seed lots and presented high level of association with the germination test.
  • Análise da pureza genética e discriminação de cultivares de vinca (Catharanthus roseus (L.) G.Don) usando "random amplified polymorphic DNA" em DNA extraído de sementes e folhas

    Menezes, Carlos C.E; Sediyama, Tocio; McDonald, Miller B; Dias, Denise C.F.S

    Resumo em Português:

    A técnica "Random Amplified Polymorphic DNA" (RAPD) surgiu como uma ferramenta útil para testar a pureza genética e a discriminação de cultivares em muitas espécies. É uma técnica simples, rápida, relativamente de baixo custo e permite o uso de DNA extraído de sementes secas, o que é muito importante em um programa de análise de sementes. O uso desta tecnologia no teste da pureza genética pode ser muito interessante para algumas espécies, como a vinca (Catharanthus roseus (L.) G.Don), pois pouco se conhece a respeito da seqüência de seu DNA. É interessante, também, pelo fato de existir grande número de "primers" comercialmente disponíveis, que podem ser prontamente utilizados para gerar dados. Essa técnica pode ser mais facilmente utilizada para gerar padrões de bandas polimórficas suficientes para discriminar genótipos diferentes. Todavia, no presente estudo, os padrões RAPD de bandas obtidas de amostras de DNA extraído de sementes de vinca em "bulk" foram não-consistentes, o mesmo ocorrendo com o uso de DNA extraído de sementes individuais de um mesmo cultivar, o que evidencia que a técnica não é aplicável para testar a pureza genética e a discriminação de cultivares de vinca. Entretanto, os padrões de bandas RAPD gerados a partir de DNA extraído de tecido foliar de plântulas foram mais reproduzíveis e poderiam ser considerados na caracterização de cultivares.

    Resumo em Inglês:

    The Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) technique appears useful for genetic purity testing and variety discrimination for several crops. It is simple, fast, relatively inexpensive and allows the use of DNA extracted from dry seeds, which is important in a seed-quality testing program. This genetic purity testing approach may be very attractive for species such as vinca (Catharanthus roseus (L.) G.Don) because little is known concerning the DNA sequence and a number of commercial primers can be utilized to achieve polymorphic banding patterns to discriminate genotypes. However, in this study, RAPD banding patterns obtained from bulked vinca seed were not consistent. Similar inconsistent results were found for RAPD banding patterns of individual vinca seeds from the same cultivar. Thus, the low stringency requirements of RAPDs may be responsible for these irreproducible and unexpected results. In addition, this highly sensitive technique still requires further standardization of test protocol. These findings suggest that RAPD fragments obtained on electrophoretic gels are not applicable for genetic purity testing and variety discrimination in vinca flower seeds. However, RAPD banding patterns acquired from seedling leaf tissue of vinca were more reproducible.
  • Qualidade de sementes de limão-cravo (Citrus limonia Osbeck) durante o armazenamento

    Carvalho, Jairo Ademir; Von Pinho, Édila Vilela Resende; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Bonome, Lisandro Tomas

    Resumo em Português:

    Um dos maiores problemas enfrentados na citricultura durante o processo de formação de mudas é a germinação lenta e a baixa longevidade das sementes. Fatores como o teor de água das sementes, temperatura do ambiente e tipo de embalagem podem influenciar na viabilidade das sementes, durante o armazenamento. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento das sementes de limão-cravo tratadas ou não com fungicidas, acondicionadas com quatro teores de água e em três tipos de embalagens durante o armazenamento. Após colhidos, os frutos foram despolpados mecanicamente e as sementes degomadas. Para atingir os teores de água desejados de 44, 27, 13 e 9%, as sementes foram submetidas à secagem na sombra. Parte das amostras das sementes foi tratada com a mistura dos fungicidas Tecto 100 (200g/100kg de sementes) e Captan 75 (300g/100kg de sementes) e a outra parte não recebeu tratamento. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em embalagem impermeável, semipermeável e permeável e armazenadas em condições ambiente e de câmara fria por um período de nove meses. Em intervalos trimestrais foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, teor de água e sanidade. As sementes de limão-cravo comportaram-se como recalcitrantes a partir de sexto mês de armazenamento, principalmente, para as amostras acondicionadas em embalagens semipermeável e permeável e armazenadas em condição ambiente. As melhores condições para a conservação das sementes de limão-cravo foram o acondicionamento com 44 e 27% de teor de água em embalagem impermeável e em câmara fria. Recomenda-se, também, o tratamento fungicida das sementes, no momento do armazenamento para maior segurança na manutenção da qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    One of the greatest problems faced in citrus growing during the process of seedling formation is the slow germination and poor longevity of seeds. Factors such as water content in seeds, environmental temperature and sort of package may influence the viability of seeds during storage. In this sense, the objective of the work was to evaluate the behavior of the seeds of cravo lemon either treated or not with fungicides, packed with four water contents and in three types of packages during storage. After being harvested, the fruits were pulped mechanically and the seeds degummed. To reach the desired water contents (44, 27, 13 and 9%) the seeds were submitted to drying in the shade. A part of the sample of the seeds, was treated with the mixture of the fungicides Tecto 100 (200g/100kg of seeds) and Captan 75 (300g/100kg of seeds) and the other part was given no treatment. Next, the samples were packed into impermeable, semi-permeable and permeable packages and stored under environmental conditions and cold chamber for nine months. The experiment was conducted in the UFLA seed analysis laboratory. In three month, tests of germination, of artificial aging, of water content and sanity were accomplished. The seeds of cravo lemon behaved as recalcitrant from the sixth month of storage, mainth for the samples paked in semipermeable and permeable pakages and storage in environment condition. The best conditions for the conservation of seeds of cravo lemon were the packing with 44 e 27% of water content in impermeable package and in cold chamber. The treatment with fungicide of seeds at the moment of the storage is also advised for greater safety in the maintenance of physiological quality during storage.
  • Emprego do marcador SCAR na discriminação de cultivares de vinca (Catharanthus roseus (L.) G.Don)

    Menezes, Carlos C.E; Vantoai, Tara; McDonald, Miller B; Sediyama, Tocio

    Resumo em Português:

    A técnica "Sequence-Characterized Amplified Region" (SCAR) pode ser ferramenta útil na análise da pureza genética e discriminação de cultivares, especialmente quando se trabalha com espécies em que os resultados obtidos com RAPD não foram consistentes. Neste estudo, bandas polimórficas RAPD geradas a partir de DNA de tecido foliar, foram clonadas e seqüenciadas e pares de "primes" SCAR foram então desenvolvidos para utilização na reação de PCR. Os padrões de bandeamento SCAR obtidos a partir de DNA extraído de sementes de vinca (Catharanthus roseus (L.) G.Don) foram consistentes e repetitivos, gerando resultados confiáveis para teste de pureza genética e discriminação de cultivares. Considerando que a probabilidade de sucesso na obtenção de "primers" SCAR a partir de bandas polimórficas de RAPD é de aproximadamente 50%, um grande número de bandas polimórficas RAPD é necessário para desenvolver quantidade de "primers" SCAR suficiente para discriminação de cultivares de vinca. Além deste aspecto, a eficiência da técnica SCAR foi menor quando se utilizou DNA extraído de sementes do que quando se utilizou DNA extraído de folhas. Este resultado foi devido à qualidade inferior do DNA extraído das sementes. O presente estudo mostrou que a técnica SCAR é simples e rápida e de custo relativamente baixo após o desenvolvimento dos "primers". Esta técnica permite o uso de DNA extraído de sementes secas, o que é um fator fundamental no programa de avaliação da pureza genética ou varietal de lote de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Sequence-Characterized Amplified Region (SCAR) appears as a useful technique for genetic purity testing and variety discrimination, applicable to species in which some other techniques have failed. In particular, this technique is very attractive with species in which RAPD results were not consistent. The RAPD polymorphic bands were cloned, sequenced and from the sequence information, primers pairs for normal PCR were developed. Since the probability of obtaining successful SCAR primers from RAPD polymorphic bands was about 50%, a larger number of RAPD polymorphic bands are needed to develop sufficient SCAR primers for varietal discrimination in vinca. In addition, the efficiency of the SCAR technique is strongly affected by the quality of DNA extracted from seeds. The SCAR banding patterns obtained from vinca seed were consistent and repeatable making the results reliable for genetic purity testing and variety discrimination. The SCAR technique is simple, fast, relatively inexpensive and allows the use of DNA extracted from dry seeds, which is very important in a seed-quality evaluating program
  • Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café (Coffea arabica L.)

    Pereira, Carlos Eduardo; Von Pinho, Édila Vilela Resende; Oliveira, Denilson Ferreira; Kikuti, Ana Lúcia Pereira

    Resumo em Português:

    Sementes de café apresentam germinação lenta, aumentando consequentemente o período de formação das mudas. A causa dessa germinação lenta, ainda não está elucidada. Aparentemente, a difusão de gases e da água tem papel secundário comparadas ao efeito de inibidores presentes. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Química da Universidade Federal de Lavras. Em uma pesquisa preliminar, utilizando sementes de alface como indicadora de inibidores e extrato aquoso de espermoderma ("película prateada"), ficou evidenciada a presença de inibidores nesse tecido. Em uma segunda etapa o extrato aquoso da película prateada foi submetido a um fracionamento, em teste in vitro. Observou-se, por meio desse teste, que a fração ativa encontrava-se na fase metanólica, a qual foi concentrada sob vácuo e eluída através de coluna de sílica gel com metanol, água destilada e HCl 0,1M. Após concentração sob vácuo da fração ativa originou-se um sólido branco, que se mostrou homogêneo segundo análise por cromatografia em camada fina com placas de sílica gel. Por meio de análise de espectrometria de infravermelho, de massas e de ressonância magnética nuclear de ¹H e de 13C, atribuiu-se a tal sólido a estrutura da cafeína. Conclui-se que o espermoderma pode contribuir para a lenta germinação das sementes de café, possivelmente devido à presença de cafeína.

    Resumo em Inglês:

    Coffee seeds present slow germination, increasing hence the period of formation of seedlings. The cause that slow germination is not elucidated yet. Apparently, the diffusion of gases and water has a secondary role as compared with the effect of inhibitors present. The present research work was developed in the Seed Sector of the Agriculture Department and in the Chemistry Department of the Universidade Federal de Lavras. In a previous research by utilizing lettuce seeds as an indicator of inhibitors and aqueous extract of spermoderm (silvery film), the presence of inhibitors in this tissue was evidenced. In a second step, the aqueous step of the silvery film was submitted to a fractionating, in vitro test. It was observed by means of that test, that the active fraction was in the methanol phase, which was concentrated under vacuum and eluted through gel silica column with methanol, distilled water and 0.1M HCl. After concentration under vacuum, of active fraction gave rised to a white solid, which showed itself homogenous according to the thin layer chromatography analysis with gel silica plates. By means of the infrared, mass and ¹H and 13C nuclear magnetic resonance spectrometry, the caffeine structure was ascribed to such a solid. It follows that spermoderm may contribute to the slow germination of coffee seeds, possibly due to the presence of caffeine.
  • Padrões eletroforéticos de hordeínas e isoenzimas para identificação de cultivares de cevada

    Binneck, Eliseu; Nedel, Jorge Luiz; Dellagostin, Odir A; Barros, A.C.S.A; Peske, Silmar Teichert

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi determinar os padrões de eletroforese em gel de poliacrilamida das hordeínas e isoenzimas de cinco cultivares brasileiras de cevada (Hordeum vulgare L.): Embrapa 43, Embrapa 127, Embrapa 128, Embrapa 129 e BR 2, visando a identificação das cultivares. A uniformidade (homogeneidade) desses padrões também foi determinada por meio da análise individual de 90 amostras de sementes de cada cultivar. A maioria das cultivares foi prontamente discriminada pelos eletroforegramas de hordeínas. Três cultivares apresentaram padrões únicos de hordeínas, enquanto as outras duas (Embrapa 128 e BR 2) apresentaram padrões diferentes de esterases (EC 3.1.1.1). As medidas de similaridade calculadas a partir dos dados de hordeínas e esterases conjugados, utilizando o coeficiente de Jaccard, possibilitaram discriminar todas as cultivares e biótipos encontrados. A cultivar Embrapa 43 apresentou dois biótipos bem definidos de hordeínas e esterases. A variação do perfil de hordeínas nessa cultivar foi diretamente relacionada com a variação nos zimogramas de esterase. Essa relação não foi observada em todas as cultivares que apresentaram biótipos. Pode-se constatar que a análise de dados de eletroforese de hordeínas e esterases em conjunto é um método útil para a identificação de cultivares de cevada.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this study was to determine the polyacrylamide gel electrophoretic patterns (electrophoregrams) of the hordeínas and isozymes from five Brazilian barley cultivars: Embrapa 43, Embrapa 127, Embrapa 128, Embrapa 129 e BR 2. The uniformity (homogeneity) of these patterns also was determined through the 90 single seed samples of each cultivar. Most of the cultivars were readily discriminated by hordein electrophoregrams; five barley cultivars presented four different eletroforegrams of hordeins. Three cultivars gave unique hordein patterns, whereas the two others (Embrapa 128 e BR 2) presented different esterases (EC 3.1.1.1) patterns. Jaccard similarity measures of conjugated data of hordeínas and esterases allowed discrimination of all cultivars and biotypes. The cultivar Embrapa 43 showed two biotypes well defined of hordeins and esterases. The variation of the hodeins pattern on that cultivar have direct relation with the variation on zimograms of esterases. This relation was not found in all cultivars that presented biotypes. It was established that electrophoresis data of hordeins and esterases can be helpful on barley cultivars identification.
  • Análise numérica dos eletroforegramas de gliadinas de cultivares de triticale

    Binneck, Eliseu; Nedel, Jorge Luiz; Dellagostin, Odir A; Peske, Silmar T; Barros, A.C.S.A

    Resumo em Português:

    Buscando automatizar o processo de identificação de cultivares pelo método de eletroforese de proteínas, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade da utilização de valores de intensidade das bandas como dados adicionais de polimorfismos na discriminação de cultivares e comparar o comportamento de vários coeficientes de similaridade na análise dos eletroforegramas de gliadinas. Os eletroforegramas de gliadinas de quatro cultivares de triticale estreitamente relacionadas foram comparados pela análise computacional utilizando seis coeficientes de similaridade binários (presença/ausência) (Jaccard, Sorensen-Dice, Nei & Li, Simple Matching, Yule e Baroni-Urbani) e cinco quantitativos (Pearson product moment correlation, Spearman, Percent Similarity, Modified Morisita e Gower). As análises quantitativas dos eletroforegramas levaram em conta a intensidade das bandas, disposta em diferentes números de classes, possibilitando avaliar o efeito da variabilidade desse parâmetro. Foram utilizadas cerca de 60 amostras individuais de sementes de cada cultivar. Apesar do baixo polimorfismo intervarietal, os coeficientes médios de similaridade dentro das cultivares sempre foram maiores do que entre cultivares, o que indica o alto poder discriminatório dos testes. O estudo demonstra a viabilidade de identificar cultivares de triticale pela comparação numérica dos dados de eletroforese de gliadinas, obtidos das amostras, com uma biblioteca de eletroforegramas. Esse procedimento garante uma comparação mais objetiva dos eletroforegramas, em relação à análise visual. Foi constatado também, que a intensidade (densidade) das bandas nos eletroforegramas de gliadinas é muito variável, sendo portanto um parâmetro pouco confiável na análise de polimorfismos de gliadinas em triticale. Ainda com relação ao parâmetro intensidade, há uma perda progressiva na confiabilidade dos resultados de comparação com o aumento no número de classes de intensidade.

    Resumo em Inglês:

    Aiming the automatization of cultivar identification by protein electrophoresis, the objective of this work was evaluate the feasibility of using band intensity values as polimorphism aditional data on cultivar discrimination and compare different similarity coefficients on the analysis of gliadins electophoregrams data. Electrophoregrams of gliadinas take from four cultivars of triticale closely related were compared by the computer-assisted analysis using six binary (presence/absence) coefficients of similarity (Jaccard, Sorensen-Dice, Nei & Li, Simple Matching, Yule and Baroni-Urbani) and five quantitative coefficients (Pearson product moment correlation, Spearman, Percent Similarity, Modified Morisita and Gower). The intensity of bands used on the quantitative analysis of electrophoregrams was distributed in different number of classes of intensity, making possible to evaluate the effect of variability on this parameter. It was used about 60 single seed samples of each cultivar. In spite of low inter-varietal polymorphism, the coefficient means within of the cultivars was always greater than between cultivars. That clearly shows the high discriminating power of the tests. With this study we demonstrate the viability of identifying triticale cultivars by the numeric comparison of gliadin electrophoresis data with a library of electrophoregrams. It allows a more objective comparison of the electrophoregrams, comparing to visual analysis. We also found a great variability on intensity (density) data of bands. The parameter intensity is therefore not much reliable on gliadins polymorphism analysis in triticale. Hence about the intensity, there is a progressive lost on reliability of the results as increase the number of intensity classes.
  • Efeito do retardamento da colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de aveia-branca (Avena sativa L.)

    Cardozo, Tassel Mirapalhete; Schuch, Luís Osmar Braga; Rosenthal, Mariane D'Avila

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito do atraso da colheita na qualidade fisiológica de sementes de quatro cultivares de aveia-branca (Avena sativa L.), foi instalado um experimento no Centro Agropecuário da Palma CAP/UFPel, no ano agrícola 1999/2000. Utilizou-se uma combinação fatorial de quatro cultivares (CTC 5, UPF 18, UFRGS 15 e UFRGS 19) e sete épocas de colheita, em delineamento experimental blocos completos casualizados, com três repetições. As colheitas iniciaram quando as panículas estavam com a umidade em torno de 30% (maturação fisiológica) e as demais colheitas a intervalos regulares de sete dias. Avaliou-se os teores de umidade, rendimento de sementes, percentagem de germinação, teste de envelhecimento acelerado, primeira contagem do teste de envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, peso de mil sementes, teor de proteína e rendimento industrial, em cada época de colheita. A umidade das sementes decresceu acentuadamente até 14 dias após a maturação fisiológica, em todas as cultivares. O retardamento da colheita ocasionou uma redução do rendimento de sementes de 30kg/ha por dia de atraso, a partir da maturação fisiológica. Não se verificou efeito do retardamento da colheita na percentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, peso de mil sementes, rendi-mento industrial e teor de proteína. O vigor das sementes de aveia-branca, medido pelos testes de envelhecimento acelerado e de primeira contagem, diminui a medida que a colheita foi atrasada.

    Resumo em Inglês:

    With the objective of evaluating the delay harvesting effect in the crop on the physiologic quality of oat (Avena sativa L.) seeds, an experiment was installed in Palma, CAP/UFPel Agricultural Center, in the crop year of 1999/2000. It was used a factorial combination of four genotypes (CTC 5, UPF 18, UFRGS 15 and UFRGS 19) and seven harvesting periods. The experimental design was in a randomized blocks, with three replications. First harvesting has begin when the panicles had around 30% moisture content (physiological maturity) and the others to regular intervals of seven days. It was evaluated the moisture content, seed yield, germination percentage, accelerated aging test, first count in the accelerated aging, germination speed index, weight of a thousand seeds, protein content and industrial income, for each harvesting period. Seeds moisture presented a great decrease 14 days after the physiological maturity, in all genotipes. Harvesting delay caused an yield reduction of 30kg/ha per day of delay, from the physiological maturity and so on. The harvesting delay effect was not verified on germination percentage, emergency speed index, weight of a thousand seeds, industrial income and protein content. The vigour of oats seeds, measured by the tests of accelerated aging and first counting, decresead as far as harvesting was delaying.
  • Influência do tamanho na germinação e no vigor de sementes de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) Comunicação Técnica

    Gaspar, Carolina Maria; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O milheto é uma gramínea anual de sementes pequenas, com grande diversidade de tamanho, e com dificuldade, às vezes, do estabelecimento da população adequada de plantas. Este experimento objetivou verificar a influência do tamanho da semente de milheto sobre sua germinação e vigor. Foram utilizados quatro lotes de sementes (I, II, III e IV), classificados em quatro tamanhos, através de peneiras de malha quadrada, sendo: peneira 1 ≥ 2,00mm, peneira 2: 1,68 a 2,00mm, peneira 3: 1,41 a 1,68mm, peneira 4: 0,71 a 1,41mm e mais uma porção do lote original (testemunha), que constituíram os tamanhos. Foram realizados os testes de: peso de 1000 sementes, germinação inicial e após seis meses de armazenamento (TGI e TGII, respectivamente) e vigor (primeira contagem do teste de germinação e condutividade elétrica das sementes). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento. As sementes de peneira 4 apresentaram menores pesos de 1000 sementes para todos os lotes, menores valores de germinação para o TGI, em todos os lotes, e para o TGII nos lotes II e IV. Para o vigor (primeira contagem do teste de germinação) observou-se menor valor para peneira 4, nos lotes I, II e IV; enquanto para a condutividade, a peneira 4 apresentou maior valor para todos os lotes, indicando pior qualidade fisiológica dessas sementes. Concluiu-se que a germinação e o vigor das sementes de milheto são influenciados pelo seu tamanho; sementes maiores são de melhor qualidade do que as menores.

    Resumo em Inglês:

    The pearl millet is an annual grass with small seeds, presenting size diversity, and having some times troubles to establish the adequate stand. The mean of this experiment was to verify in pearl millet seeds, the influence of the seed size on its germination and vigor. Four seed lots were used (I, II, III and IV) and were classified in four sizes, through sieves of square mesh: size 1: ≥2.00mm, size 2: 1.68 to 2.00mm, size 3: 1.41 to 1.68, size 4: 0.71 to 1.41mm and a part of the original lot (control), they constituted the sizes. The following tests were employed: weight of 1000 seeds, germination before and after six months of storage (TGI and TGII) and vigor (first germination counting test and electrical conductivity test). The statistical model was entirely randomized, with four replications for all the treatments. The seeds size 4 presented smaller weights of 1000 seeds for every lots and the smallest values for germination in TGI, in every lots, and in TGII for the lots II and IV. For the vigor (first germination counting) smaller value was observed for size 4, in the lots I, II and IV; while for the electrical conductivity, the size 4 presented the highest value for all lots, indicating low physiological quality. It was concluded that the germination and the vigor of pearl millet seeds were affected by its size; large seeds have better quality, than small seeds.
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