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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 28, Número: 3, Publicado: 2006
  • Secagem de sementes de amendoim com ar à temperatura ambiente e baixa umidade relativa

    Krzyzanowski, Francisco Carlos; West, Sherlie Hill; França Neto, José de Barros

    Resumo em Português:

    O grau de umidade da semente de amendoim no momento do arranquio da planta varia de 30 a 50% em base úmida (b.u.). Após o arranquio, as plantas são secadas em média por dois a cinco dias, quando, então, as vagens são separadas mecanicamente das plantas. Na seqüência, ar aquecido é utilizado para secar a semente de amendoim na vagem a 10,5% de umidade b.u. ou menos, antes de ser classificada, armazenada e comercializada. A secagem é requerida para manter a qualidade da semente e do grão de amendoim. Secadores tradicionais operam com fluxo de ar com altas temperatura e umidade relativa, através da massa de sementes. O período de secagem é longo porque o sistema tradicional de secagem é ineficiente e a alta temperatura aumenta o risco de dano térmico à semente. Nova tecnologia, identificada como "heat pipe technology" (HPT), está disponível e tem como característica remover a umidade do ar antes dele ser aquecido e passado através da massa de sementes. No presente estudo sementes dentro das vagens foram secadas de 17,4 para 7,3% de umidade b.u. em 14 horas e 11 minutos, com taxa de remoção da umidade de 0,71% por hora de secagem. O processo de secagem "HPT" não causou redução na qualidade fisiológica da semente, avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência no campo. Concluiu-se que o sistema "HPT" é uma tecnologia promissora para a secagem da semente de amendoim, principalmente quando eficiência e manutenção da qualidade fisiológica são requeridas.

    Resumo em Inglês:

    The moisture content of peanut kernel (Arachis hypogaea L.) at digging ranges from 30 to 50% on a wet basis (w.b.). The seed moisture content must be reduced to 10.5% or below before seeds can be graded and marketed. After digging, peanuts are cured on a window sill for two to five days then mechanically separated from the vine. Heated air is used to further dry the peanuts from approximately 18 to 10% moisture content w.b. Drying is required to maintain peanut seed and grain quality. Traditional dryers pass a high temperature and high humidity air stream through the seed mass. The drying time is long because the system is inefficient and the high temperature increases the risk of thermal damage to the kernels. New technology identified as heat pipe technology (HPT) is available and has the unique feature of removing the moisture from the air stream before it is heated and passed through the seed. A study was conducted to evaluate the performance of the HPT system in drying peanut seed. The seeds inside the shells were dried from 17.4 to 7.3% in 14 hours and 11 minutes, with a rate of moisture removal of 0.71% mc per hour. This drying process caused no reduction in seed quality as measured by the standard germination, accelerated ageing and field emergence tests. It was concluded that the HPT system is a promising technology for drying peanut seed when efficiency and maintenance of physiological quality are desired.
  • Influência de sistemas de culturas, mucuna preta e adubação mineral sobre a qualidade fisiológica de sementes de milho

    Nunes, Helber Veras; Silva, Ivandro de França da; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Barros, Daniella Inácio; Pereira, Walter Esfrain

    Resumo em Português:

    O cultivo do milho em consórcio e a utilização de leguminosas como forma de adubação é prática bastante utilizada pelo agricultor nordestino. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de milho, cv. BR-106, produzidas em sistemas de culturas isolados e consorciados (milho, milho + feijão guandu e milho + fava), na ausência e presença de adubo químico e mucuna preta. O ensaio foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal da Paraíba - Campus II, Areia - PB. Independentemente dos sistemas de culturas, adubo mineral e mucuna preta, a germinação, a emergência de plântulas em areia e o índice de velocidade de emergência foram altos. De acordo com os resultados, observa-se que o adubo mineral favorece a viabilidade e o vigor das sementes de milho; a mucuna preta além de não competir com os sistemas de culturas favorece a qualidade fisiológica das sementes de milho provenientes do consórcio e o consórcio de milho + guandu favorece o vigor das sementes de milho.

    Resumo em Inglês:

    Intercropping maize cultivation and the legume species use as a fertilization method is a quite common procedure used by brazilian Northeastern farmer. Thus, this work had as an objective to evaluate maize seeds physiological quality (Zea mays L.), cv. BR-106, produced in isolated and intercropped culture systems (maize, maize + guandu bean and maize + faba bean in the absence and presence of chemical fertilizer and velvet bean. The essay was lead at the Seeds Analysis Laboratory of Paraíba Federal University - Campus II, Areia - PB. Independently of the culture systems, mineral fertilizer and velvet bean, germination, seedlings emergency in sand and the emergency speed index were high. From the results, it is observed that the mineral fertilizer favored maize seeds viability and vigor; velvet bean, besides not having competed with the culture systems, favored the physiological quality of maize seeds coming from intercropping and the intercropping maize + guandu bean favored the vigor the seed maize.
  • Produção de sementes de cevadilha-vacariana (Bromus auletius Trinius) em função da cronologia de desenvolvimento dos perfilhos reprodutivos

    Maia, Manoel de Souza; Silva, Gustavo Martins da; Peske, Silmar Teichert; Moraes, Carlos Otávio Costa; Medeiros, Renato Borges de

    Resumo em Português:

    As pastagens naturais são um importante recurso utilizado para sustentar a produção pecuária da região sul do Brasil. Contudo, por serem constituídas em sua maior parte de espécies estivais, paralisam seu crescimento e perdem a qualidade no período de outono-inverno, causando elevados prejuízos econômicos. Bromus auleticus é uma gramínea perene de clima temperado, cuja contribuição forrageira ocorre no período de maior carência alimentar do rebanho sul-brasileiro. O objetivo do trabalho foi avaliar os componentes da quantidade e a qualidade de sementes de B. auleticus, em função da ordem cronológica de desenvolvimento dos perfilhos. Foram selecionadas 30 plantas representativas, as quais tiveram seus perfilhos marcados em função da ordem cronológica de diferenciação e alongamento dos entre-nós. A colheita de sementes aconteceu de acordo com a maturação de cada perfilho, em geral 30 dias após a antese máxima. A ordem cronológica de desenvolvimento dos perfilhos determina a produção de sementes de B. auleticus. A produção de sementes de B. auleticus é similar nos três primeiros perfilhos que se desenvolvem em uma planta, sendo responsáveis por aproximadamente 75% do rendimento final. Esses perfilhos reprodutivos são mais altos, apresentam maior número de sementes por panícula, maior peso e germinação de sementes e menor dormência em relação aos demais perfilhos da mesma planta.

    Resumo em Inglês:

    Native pastures constitute the feed basis for livestock in Southern Brazil. These natural grazing fields are constituted mainly by summer species, paralyzing their growth and loosing quality in the autumn-winter period. This factor causes high economic losses to the livestock producers. Bromus auleticus is a temperate climate perennial grass, whose contribution to forage occurs at a time of crucial feeding needs of the herds. The objective of the present study was to evaluate the yield components and the quality of B. auleticus seeds according to the chronological order of reproductive tiller development. Thirty representative plants were selected and their tillers were labeled according to the chronological order of differentiation and elongation. Harvesting was done at the time of full maturation of each tiller, generally 30 days after maximum anthesis. The chronological order of tiller development determined the yield of Bromus auleticus seeds. Seed yield of B. auleticus was similar in the first, second and third tillers which developed in a plant, being responsible for about 75% of the yield. These reproductive tillers were taller and had more seeds per panicle, heavier and higher germinating seeds, and had less seed dormancy than the other tillers on the same plant.
  • Época de semeadura, regimes de corte, produção e qualidade de sementes de milheto

    Coimbra, Rogério de Andrade; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O milheto é uma gramínea anual, de clima tropical, empregada na alimentação animal como forrageira, em pastejo direto, para corte, feno, silagem e colheita de grãos para ração. O presente trabalho teve o objetivo de estudar o comportamento do milheto, após diferentes regimes de corte, semeado em duas épocas, para verificar a possibilidade de cultivá-lo em condições de Botucatu, 815 metros de altitude, 22°50'59''S e 48°25'54''O, visando a produção de sementes, como cultura em sucessão/rotação com outra de cultivo das águas. O experimento foi conduzido em vaso, sob túnel plástico, em delineamento de blocos ao acaso, com duas épocas de semeadura (abril e setembro), cada uma com cinco tratamentos: T1) crescimento livre, sem cortes; T2) um corte quando a planta atingiu 50 a 70cm de altura; T3) um corte quando a planta atingiu o florescimento; T4) seqüência de três cortes quando a planta atingiu 50 a 70cm de altura; T5) seqüência de dois cortes quando a planta atingiu o florescimento, e cinco repetições. Foram avaliados a produção de sementes, os componentes de produção de sementes por planta, e a qualidade física e fisiológica das sementes. Os dados foram submetidos à análise estatística através da análise conjunta das épocas de semeadura e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados apontam que a época de semeadura e o regime de corte afetam a produção e a qualidade das sementes de milheto. A semeadura em abril com no máximo um corte na fase vegetativa mostrou ser a melhor combinação para a produção de sementes de milheto em Botucatu.

    Resumo em Inglês:

    Pearl millet is a tropical annual grass, used for animal feeding as forage, in direct pasture, for cutting, hay, silage and grain crop for ration. The objective of the present study was the investigation of the behavior of millet, after different cutting systems, sown at two times, to verify the possibility of cultivation under the conditions in Botucatu-SP, 815 meters altitude, 22°50'59''S e 48°25'54''W, for seed production, as a crop in succession/rotation with another wet season crop. The experiment was carried out in pots, under a plastic tunnel, in a complete randomized block design, with two sowing times (April and September), each one with five treatments: T1) free growth, without cutting; T2) a cut when the plant reached 50 to 70cm height; T3) cutting when the plant reached flowering; T4) sequence of three cuttings when the plant reached 50 to 70cm height; T5) sequence of two cuttings when the plant reached flowering, and five replications. The variables evaluated were seed production, the component seed production per plant and the physical and physiological quality of the seeds. The data were submitted to the joint analysis of the sowing times and the averages were compared by the Tukey test at 5% significance. The results showed that sowing time and the cutting system affected the millet seed production and the quality. Sowing in April with at most one cutting in the vegetative phase was shown to be the best combination for the production of pearl millet seeds in Botucatu.
  • Superação de dormência e metodologias para testes de germinação em sementes de Trifolium riograndense Burkart e Desmanthus depressus Humb

    Suñé, Ana Dias; Franke, Lucia Brandão

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar métodos para superação da dormência e condução do teste de germinação em sementes de Trifolium riograndense Burkart e Desmanthus depressus Humb., leguminosas nativas ainda não relacionadas nas Regras para Análise de Sementes vigentes. O experimento foi dividido em duas etapas: na primeira, objetivando a superação da dormência, foram testados os tratamentos imersão em água aquecida a 60°C, por cinco minutos; escarificação química com ácido sulfúrico concentrado por cinco minutos e escarificação manual com lixa n°180. Para a determinação das condições para o teste de germinação, avaliou-se os parâmetros luz (presença e ausência), substratos (papel e areia), posição da semente no substrato (sobre e entre) e diferentes temperaturas constantes (5, 10, 15, 20, 25 e 30°C). O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes cada. A imersão em água aquecida e a escarificação manual do tegumento com lixa são os tratamentos mais eficientes para a superação da dormência em sementes de D. depressus e T. riograndense, respectivamente. As sementes de D. depressus apresentam maior germinação na presença de luz, sobre substrato papel, a 25°C, e as sementes de T. riograndense na ausência de luz, sobre substrato papel, a 30°C. A temperatura alternada de 20-30°C é considerada adequada para a condução do teste de germinação, para ambas as espécies.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate methods for overcoming seed dormancy and the germination test in Trifolium riograndense Burkart and Desmanthus depressus Humb, seeds, native legumes not yet included in the current Seed Analysis Rules. The experiment consisted of two parts: the first one was designed to overcome seed dormancy and the treatments were: immersion in hot water (60°C, 5min); chemical scarification with concentrated sulphuric acid for 5 minutes and manual scarification with number 180 sandpaper. For determination of the optimal conditions for the seed germination test, the variables evaluated were: the effects of light (presence and absence), substrate (paper and sand), seed position on the substrate (over and inside) and different constant temperatures (5, 10, 15, 20, 25 and 30°C). A completely randomized design with four replications (25 seeds each) was employed. The immersion in hot water and manual scarification with sandpaper were the more effective methods in breaking seed dormancy, of D. depressus and T. riograndense, respectively. Germination of D. depressus seeds was higher with presence of light, on paper substrate and at 25°C. T. riograndense seeds germinated better with light absence, on paper substrate and under 30°C. Alternates temperatures of 20-30°C was adequate for the germination tests for both species.
  • Incorporação de microrganismos, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento em sementes de alface pela técnica de peliculização

    Diniz, Kênia Almeida; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Machado, José da Cruz

    Resumo em Português:

    A peliculização é uma tecnologia que permite, dentre outros usos, a inoculação de microrganismos e a incorporação de aditivos às sementes, sem mudança no seu tamanho ou forma e é uma estratégia para garantir alto potencial de emergência em campo, ganhos de produtividade e melhor agregação de insumos agrícolas às sementes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de avaliar o efeito da incorporação de alguns microrganismos antagônicos, micorrizas, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento, pela técnica de peliculização, na qualidade de sementes e mudas de alface. As sementes foram revestidas com dois tipos de polímeros, adicionando-se microrganismos antagônicos (Trichoderma viride, Trichoderma polysporhum, Trichoderma stromaticum, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae), micorrizas, aminoácidos, micronutrientes e reguladores de crescimento com a metodologia e as dosagens recomendadas pelo fabricante dos produtos. Avaliou-se as porcentagens de germinação e emergência, o índice de velocidade de emergência, o número de plantas, a massa seca da parte aérea e da raiz e a altura de parte aérea das mudas. Concluiu-se a microbiolização de sementes com a mistura dos microrganismos Trichoderma viride, T. polysporhum, T. stromaticum, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e micorrizas reduz a germinação das sementes de alface. A inoculação de sementes de alface com Trichoderma viride e com reguladores de crescimento promovem aumento na emergência e no índice de veolicadade de emergência das plântulas.

    Resumo em Inglês:

    Seed coating is a technology that allows incorporation of additive to the seeds, without change its size or form. The coating technique is a strategy that guarantees high seedling emergence in the field, gain in productivity and better aggregation of agricultural inputs to the seeds. Thus, this study had the objective of evaluating the effect of the incorporation of antagonistic microorganisms, mycorrhiza, amino acids, micronutrients and growth regulators through the seed coating technique on the quality of lettuce seeds. The seeds were coated with two types of polymer that were applied together with antagonistic microorganisms (Trichoderma viride, Trichoderma polysporhum, Trichoderma stromaticum, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae), mycorrhiza, amino acids, micronutrients and growth regulators according to the methodology proposed by the manufacturer. The germination percentage and emergence, the emergence speed index, the number of plants, the dry mass of aerial and root parts and the height of the seedlings were evaluated. Microbiolization of the seeds with the mixture of microorganisms Trichoderma viride, T. polysporhum, T. stromaticum, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae and mycorrhiza negatively affected the quality of the lettuce seeds. The inoculation of lettuce seeds with Trichoderma viride and growth regulator increased the percentage and the seedling emergence speed index.
  • Vigor de sementes de rabanete e desempenho de plantas em campo

    Marcos Filho, Julio; Kikuti, Ana Lúcia Pereira

    Resumo em Português:

    As relações entre os resultados de testes de germinação e de vigor, obtidos em laboratório, com a emergência de plântulas em campo têm sido bem documentadas na literatura. No entanto, essa situação não se verifica quanto às informações sobre os efeitos do vigor das sementes sobre o desenvolvimento e produção das plantas. Esta pesquisa procurou avaliar a influência do vigor de diferentes lotes de sementes de rabanete, cultivares Gigante Siculo e Cometa, sobre o comportamento das plantas em campo. Primeiramente, o potencial fisiológico das sementes foi avaliado mediante a condução de testes de germinação (velocidade e porcentagem), envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, deterioração controlada, condutividade elétrica e emergência de plântulas. O experimento de campo foi instalado mediante a semeadura direta, ajustando-se o estande inicial para 20 plantas por metro linear, com base na porcentagem de germinação de cada lote. As práticas culturais foram efetuadas de acordo com as recomendações para a cultura do rabanete. A emergência de plântulas foi determinada aos 11 dias após a semeadura; nesta época e aos 18, 23 e 30 dias avaliaram-se a altura, o número de folhas e a massa da matéria seca da raiz e da parte aérea. A colheita foi efetuada aos 30 dias, avaliando-se a produção de raízes (t.ha-1). Os resultados obtidos para ambas as cultivares permitiram concluir que o vigor das sementes pode se relacionar com o desenvolvimento inicial das plantas, mas os efeitos não se manifestam sobre a produção final.

    Resumo em Inglês:

    The relationship of laboratory seed germination and vigour to seedling emergence and stand establishment is well documented in the literature. However, there is less information relating these effects to plant development and yield. The aim of this research was to evaluate whether differences in radish seed vigour would affect crop performance. Four seed lots of 'Gigante Siculo' and three of 'Cometa' were subjected to germination (speed and percentage), saturated salt accelerated aging, controlled deterioration, electrical conductivity, and seedling emergence tests to identify possible differences in seed physiological potential. A field experiment was performed by direct sowing and effects of seed physiological potential were overcome by adjusting seed rates according to germination percentage of each lot, to obtain a stand of 20plants.m-1 in a row spacing of 0,20m. The practices of land preparation, fertilizer application, irrigation and weed control were standard for radish culture. Seedling emergence count was made 11 days after sowing, and plant height, plant dry weight and number of leaves/plant were determined at 11, 18, 23, and 30 days after sowing. At harvest (30 days after sowing), seed lots were rated for root yield (t.ha-1). 'Gigante Siculo' plant development during the first 18 days as measured by plant height and dry matter accumulation was affected by seed vigour. This effect was also detected in 'Cometa' during plant vegetative growth, but was not sufficient to influence root yield.
  • Teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de rabanete

    Ávila, Paula Fernanda Vaz de; Villela, Francisco Amaral; Ávila, Marta Sueli Vaz de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de envelhecimento acelerado para determinar o potencial fisiológico de sementes de rabanete. Foram utilizados seis lotes de sementes de rabanete, cultivar Vip Crimson. A avaliação inicial desses lotes consistiu na determinação do teor de água e nos testes de germinação, primeira contagem da germinação, germinação a baixa temperatura, emergência de plântulas (sob diferentes temperaturas). O experimento foi conduzido em duas etapas: na primeira, as sementes foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado tradicional e com uso de solução saturada de NaCl e, na segunda etapa, com uso de solução não saturada de NaCl, todos durante 48, 72 e 96h a 41ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando-se na primeira etapa seis tratamentos (lotes) e na segunda etapa quatro tratamentos (lotes) com quatro repetições. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, os períodos de exposição de 72h a 41ºC com uso de solução saturada de NaCl e de 48h a 41ºC com uso de solução não saturada de NaCl são adequados para avaliação do potencial fisiológico de sementes de rabanete.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to compare different procedures to conduct the accelerated aging test for radish seeds. Six lots of radish seeds, cultivar Vip Crimson were used. The initial quality of the seeds was evaluated through the following tests: moisture content, germination, germination first count, germination at low temperature, and seedling emergence at different temperatures. In the first stage, the seeds were tested by traditional and saturated salt accelerated aging and in the second stage non-saturated NaCl solution for 48, 72 and 96 hours at 41ºC. The experimental design for the first stage was six treatments (lots) and in the second stage four treatments (lots) with four replicates. In the procedures used in the accelerated aging test, the exposure periods of 72 hours at 41ºC with saturated NaCl solution and of 48h at 41ºC with non-saturated NaCl solution were adequate for the physiological potential of radish seeds.
  • Teste de envelhecimento acelerado em sementes de lentilha

    Freitas, Raquel Alves de; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de lentilha. Para tanto, utilizaram-se quatro lotes de sementes de lentilha, cultivar Silvina. A qualidade inicial de cada lote de sementes foi avaliada pela determinação do grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de emissão da raiz primária e emergência de plântulas em campo. O envelhecimento acelerado foi conduzido a 41°C durante 24, 48 e 72 horas, com e sem uso de solução saturada de NaCl. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O teste de envelhecimento acelerado mostra-se eficiente para avaliar o vigor de sementes de lentilha: o período de 48 horas, a 41°C é o procedimento mais adequado para a classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to examine the efficacy of the accelerated aging test for vigor evaluation of lentil seeds. Four seed lots of the Silvina cultivar were utilized. The initial quality of each seed lot was evaluated by seed moisture content germination at first count, speed of protrusion of primary root, and field seedling emergence. The accelerated aging test was conducted at 41ºC for periods of 24, 48 and 72 hours, by the traditional and NaCl saturated solution. The experiment was conducted in a completely randomized design. The saturated salt accelerated aging was efficient for vigor evaluation of lentil seeds, and the period of 48 hours at 41ºC was considered as the most adequate procedure to assess seed vigor levels.
  • Teste de envelhecimento acelerado em sementes de pimenta

    Bhering, Maria Carmen; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Vidigal, Déborah de Souza; Naveira, Daniel dos Santos Portocarrero

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para a avaliação do vigor de sementes de pimenta. Sementes de seis lotes foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura e envelhecimento acelerado. Para o teste de envelhecimento acelerado, foram testados os métodos tradicional (100% UR) e modificado (76% UR), nas temperaturas de 38, 42 e 45ºC durante os períodos de 48, 72 e 96 horas. O teste de envelhecimento acelerado é eficiente para avaliação do vigor das sementes de pimenta, fornecendo informações semelhantes às obtidas na primeira contagem de germinação e germinação a baixa temperatura quando conduzido a 38 ou 42ºC por 96 horas, tanto pelo método tradicional como pelo método modificado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to adequate the methodology of accelerated aging test for vigor evaluation of pepper seeds. Six seed lots of pepper were tested for germination, germination at first count, cool germination and accelerated aging. For accelerated aging, the following methods were tested: traditional (100% RH) and modified (76% RH), at 38, 42 and 45ºC for 48, 72 and 96 hours. The accelerated aging test was efficient for vigor evaluation of pepper seeds producing results similar to the first count and cool germination test, especially when conducted at 38 or 42ºC for 96 hours by both traditional and modified methods.
  • Crioconservação em sementes de cebola

    Molina, Tatiana Fuentes; Tillmann, Maria Ângela André; Dode, Luciana Bicca; Viégas, Judith

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes técnicas de crioconservação na qualidade fisiológica, composição química e índice mitótico de sementes de cebola. Sementes de cebola, cultivar Baia Periforme, foram expostas, durante uma hora, a duas técnicas de crioconservação: (a) sem e (b) com crioprotetor (glicerol 50%), seguidas de três métodos de descongelamento: (1) temperatura ambiente de 25°C, durante duas horas; (2) banho-maria a 37°C, durante cinco minutos; (3) microondas em potência de 70W, durante cinco minutos. Antes e após a crioconservação, foram realizadas as seguintes avaliações: teor de água, germinação, vigor (envelhecimento acelerado, primeira contagem de germinação e comprimento de raiz e de parte aérea das plântulas), composição química (teor de açúcar solúvel, proteínas e amido), análise do ciclo celular e índice mitótico. A imersão em nitrogênio líquido, sem o uso de crioprotetor, é uma técnica adequada para a crioconservação de sementes de cebola, não altera a percentagem de germinação e a composição química das sementes, sendo também o tratamento que proporciona maior número de células em divisão celular após o descongelamento das sementes. O tratamento criogênico, com uso de glicerol 50% como crioprotetor, é prejudicial à qualidade fisiológica e altera a composição química de sementes de cebola. O descongelamento das sementes em microondas é mais adequado do que em temperatura ambiente ou banho-maria, porém este último possibilita maior índice mitótico que os demais tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    The present paper aimed to evaluate the effects in the physiological, chemical and cellular quality of cryopreserved seeds through different techniques. Onion seeds of the Baia Periforme cultivar were submitted, for one hour, to two cryopreservation techniques. (a) immersion in N2 fluid (-196°C) with cryoprotector (glycerol 50%) and (b) immersion in N2 fluid. After the cryogenization period of time, the seeds were submitted to three thawing methods: (1) room temperature of 25ºC for two hours; (2) water bath (double-boiler) at 37ºC for five minutes; (3) microwave the 70W power for five minutes. Before and after the cryopreservation, the following parameters were assessed: water content, germination, vigour (accelerated aging, first counting, length of root and of the air parts of the plantules), chemical composition (soluble sugar, proteins and starch contents) and analysis of the cell cycle and mitotic index. The immersion in fluid nitrogen, without the use of cryoprotector, is an adequate technique for the cryopreservation of onion seeds that does not alter the germination nor the chemical composition of the seeds, and it was also the treatment that presented the highest number of cells in cell division of all of the melting methods. The cryogenic treatment with the use of glycerol 50% as cryoprotector damaged the physiological quality and altered the chemical composition of the onion seeds. The thawing of the seeds in the microwave is more adequate than thawing at room temperature or in a water bath. However, the last one presented higher mitotic rate than the other treatments.
  • Germinação e vigor de sementes de melancia com diferentes ploidias submetidas a tratamentos pré-germinativos

    Aragão, Carlos Alberto; Deon, Magnus Dall'Igna; Queiróz, Manoel Abílio de; Dantas, Bárbara França

    Resumo em Português:

    Sementes triplóides e tetraplóides de melancia apresentam problemas de germinação, havendo a necessidade do emprego de tratamentos visando minimizar este problema. Técnicas para melhorar a germinação são importantes para aumentar o potencial de desempenho das sementes e, por conseguinte, a uniformidade das plantas em condições de campo. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de tratamentos pré-germinativos em sementes diplóides, triplóides e tetraplóides de melancia. As sementes foram submetidas à maceração; escarificação mecânica + ácido giberélico (GA3); escarificação; ácido giberélico (GA3). Após a aplicação dos tratamentos, as sementes foram colocadas para germinar em rolos de papel germitest embebido com água destilada na proporção de 2,5 vezes seu peso e mantidas em germinador à temperatura de 25°C. Foram realizadas avaliações de porcentagem de germinação e crescimento de plântulas aos 5 e 12 dias. A avaliação da emergência de plântulas foi realizada no interior de uma casa-de-vegetação coberta com sombrite 50%, em bandejas plásticas com solo. Foram realizadas contagens diárias do número de plântulas emergidas até a estabilização da emergência das mesmas, considerando-se emergidas aquelas que apresentavam os cotilédones expostos. Foram determinadas as porcentagens de emergência e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Apesar dos tratamentos pré-germinativos empregados nos três tipos de sementes não serem eficientes no aumento da germinação e emergência de plântulas de melancia, observou-se que o GA3 e a escarificação, empregados separadamente e em associação, promoveram maior crescimento de plântulas oriundas de sementes diplóides e tetraplóides e que a maceração também contribuiu para maior crescimento de plântulas tetraplóides.

    Resumo em Inglês:

    Triploid and tetraploid watermelon seeds have low germination and, as such, need seed treatments to alleviate this problem. Techniques to improve seed germination are important factors to increase seed potential and stand uniformity in the field. The objective of this study was to evaluate the effects of pre-germinative treatments in diploid, triploid and tetraploid watermelon seeds. The seeds were subjected to the treatments: control, maceration, mechanical scarification, gibberellic acid (GA3) and mechanical scarification + GA3. After the treatments, the seeds were sown in rolls of germination paper imbibed in distilled water in a 2:5 proportion (w:v), and germinated at 25°C in germination chambers. Germination percentage and seedling growth were evaluated after 5 and 12 days. Seedling emergence was evaluated in a 50% shaded green house in trays filled with soil. The daily counting of seedling emergence were carried out until emergence stabilization, to determine the emergence percentage and emergence speed index. Although the pre-germinative treatments did not improve germination and emergence of all the seeds evaluated, it was observed that gibberellic acid and scarification, separately and associated, promoted high seedling growth derived from diploid and tetraploid seeds and also maceration improved tetraploid seedling growth.
  • Qualidade fisiológica de sementes de tomate em função da idade e do armazenamento pós-colheita dos frutos

    Vidigal, Deborah de Souza; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Naveira, Daniel dos Santos Porto Carrero; Rocha, Fabiano Branco; Bhering, Maria Carmen

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da idade e do período de armazenamento pós-colheita dos frutos de tomate, variedade Kadá, grupo Santa Cruz, sobre a qualidade das sementes. Os frutos foram colhidos aos 40, 50 e 60 dias (DAA) e armazenados por 0, 4, 8 e 12 dias antes da extração das sementes. Estas foram colocadas para fermentar por dois dias a 25ºC, para retirada da mucilagem. Foram avaliadas as seguintes características: grau de umidade e conteúdo de matéria seca das sementes, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. O armazenamento pós-colheita dos frutos colhidos aos 60 DAA não favorece a qualidade das sementes. Já para frutos colhidos aos 50 DAA, o armazenamento por 8 dias é favorável à velocidade de emergência. Colheitas precoces (40 DAA) só são benéficas à qualidade fisiológica das sementes quando associadas a um período de armazenamento pós-colheita dos frutos de 12 dias.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of age and post-harvest storage period of tomato fruits (Kada cv, Santa Cruz group) on seed quality. Fruits were harvested at 40, 50 and 60 DAA and stored for 0, 4, 8 and 12 days before seed extraction. The seeds were fermented for two days at 25ºC to remove the mucilage. The following characteristics were evaluated: seed moisture and dry matter content, standard germination, first count, speed emergence index, accelerated aging and electrical conductivity. The post-harvest storage of fruits harvested at 60 DAA reduced the seed quality. For the fruits harvested at 50 DAA, 8 days-storage contributed to increasing the speed of emergence. Early harvest (40 DAA) was beneficial to physiological seed quality, when related to post harvest fruit storage for 12 days.
  • Recobrimento de sementes de cenoura com aglomerante em diversas proporções e fungicida

    Medeiros, Everton Maksud; Baudet, Leopoldo; Peres, Wolmer Brod; Peske, Fabricio Becker

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura após o recobrimento com aglomerante (vermiculita) nas proporções 2:1 e 3:1 e a adição do fungicida Thiram + Carbendazin. Também foram utilizados adesivo (acetato de polivinil) e corante "color coat". A qualidade fisiológica das sementes de cenoura (Daucus carota L.), cv. Tropical, recobertas foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, velocidade e porcentagem de emergência em casa de vegetação e em campo. O recobrimento de sementes de cenoura com fungicida Thiram 600g + Carbendazin 200g, com uma concentração de 0,25% (250mL de fungicida para cada 100kg de semente), aglomerante na proporção 3:1 e corante color coat não afeta a qualidade fisiológica das sementes. O recobrimento de sementes de cenoura aumenta o teor de água das sementes em aproximadamente 16 pontos percentuais, por isso devem ser secadas imediatamente.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the physiological quality of coated carrot seeds after coating with agglomerate (Vermiculite) in proportions of 2:1 and 3:1; and the addition of the fungicide Thiram + Carbendazin, together with sticker (Polyvinyl Acetate) and colorant "color coat". The physiological quality of coated carrot seeds (Daucus carota L.) cv. Tropical was evaluated by the standard germination test, germination first count, accelerated aging, cold test, field emergence, greenhouse emergence, speed of germination index and emergence index. Carrot seed coating with fungicide Thiram 600g + Carbendazin 200g, with a concentration of 0,25% (250mL of fungicide for each 100kg of seed), agglomerate in the proportion 3:1 and coloring color coat did not interfere in the physiologic quality of the seeds. Carrot seed coating increased seed moisture content in approximately 16 percentile points, so drying should be immediate.
  • Aplicação do teste de tetrazólio em sementes de Gleditschia amorphoides Taub. Caesalpinaceae

    Fogaça, Cristiane Alves; Malavasi, Marlene de Matos; Zucareli, Claudemir; Malavasi, Ubirajara Contro

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivos padronizar a metodologia do teste de tetrazólio e avaliar a aplicabilidade deste para estimar a viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides. Inicialmente, foram avaliados os seguintes tratamentos de pré-condicionamento: semente intacta, escarificação mecânica, escarificação seguida de 24 ou 48 horas de embebição em água, com e sem posterior retirada do tegumento. Em seguida, as sementes foram submetidas a 1, 3 ou 6 horas de coloração em solução de 2, 3, 5 trifenil cloreto de tetrazólio às concentrações de 0,025; 0,050; 0,075 ou 0,10% a 35ºC, no escuro. Sementes escarificadas e embebidas por 48 horas, com retirada do tegumento, imersas em solução de tetrazólio a 0,075% por 3 horas apresentaram coloração ideal, possibilitando a identificação das sementes em viáveis e inviáveis. Utilizando o protocolo acima descrito, avaliou-se a adequação do teste de tetrazólio em estimar a viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides através da comparação com o teste de germinação. A comparação não resultou em diferenças significativas entre eles. O teste de tetrazólio utilizando solução a 0,075% por 3 horas pode ser utilizado na estimativa da viabilidade de sementes de Gleditschia amorphoides.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of the study were to standardize the tetrazolium test and to evaluate its applicability to estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds. Initially, different pre-conditioning treatments were tested: intact seed, mechanical scarification, scarification followed by 24 or 48 hours of imbibition, with and without seed coat removal. All the pre-treated seeds were submitted to 1, 3 or 6 hours in tetrazolium solution at 0.025; 0.050; 0.075 and 0.10% at 35ºC, in the dark. Seeds subjected to scarification and imbibed for 48 hours, with seed coat removal immersed in 0.075 % solution for 3 hours presented ideal coloration making possible the distinction of viable from unviable seeds. Using the above described protocol we evaluated it to estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds by comparing with germination tests. There were no significant differences between results from either test. The protocol using 0.075% tetrazolium solution for 3 hours can estimate viability of Gleditschia amorphoides seeds.
  • Métodos para a superação de dormência em sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Leguminosae - Caesalpinioideae)

    Cruz, Eniel David; Carvalho, José Edmar Urano de

    Resumo em Português:

    Nas espécies tropicais a ocorrência de dormência é freqüente, causando germinação lenta e desuniforme. Para superar esta dormência tratamentos como escarificação em superfície abrasiva e água quente têm sido eficientes. O objetivo deste estudo foi quantificar a germinação sem tratamento (Experimento 1) e identificar métodos eficientes para superar a dormência em sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke (Experimento 2). Foi estudado o efeito da escarificação manual em esmeril elétrico, água a 80 e 100ºC e escarificação manual em lixa para madeira. A semeadura foi efetuada em substrato de areia e serragem. Foram quantificadas as porcentagens de germinação e de sementes duras e a velocidade de germinação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. As análises estatísticas da germinação foram realizadas aos seis, nove, 12, 15, 18, 21 e 24 dias após a semeadura em esquema fatorial, juntamente com a análise de regressão. Para as demais variáveis foram efetuadas análise de variâncias e as médias comparadas através do teste de Tukey. A germinação iniciou no sétimo dia e alcançou 90% aos 2310 dias após a semeadura (Experimento 1). Foi observada interação significativa entre tratamentos para superação da dormência e tempo de imersão em água após a escarificação (Experimento 2). Em geral, a imersão em água aumentou a germinação das sementes na maioria das avaliações. A análise de regressão foi significativa para todos os tratamentos, exceto na testemunha e imersão em água a 80ºC. A velocidade de germinação foi maior nas sementes escarificadas em superfície abrasiva (lixa e esmeril) e, nesses tratamentos, a germinação variou de 87 a 96%, sem a presença de sementes duras. Sementes de S. amazonicum apresentam tegumento impermeável à água que impede germinação rápida e uniforme. Escarificação em esmeril elétrico seguido de semeadura imediata, escarificação em lixa com semeadura imediata e semeadura após 24 horas de imersão em água, foram os tratamentos mais eficientes na superação da dormência em sementes de S. amazonicum.

    Resumo em Inglês:

    Seed dormancy is a frequent phenomenon in tropical species, causing slow and non-uniform germination. To overcome this, treatments such as scarification on abrasive surface and hot water are efficient. The objective of this study was to quantify seed germination with no treatment (Experiment 1) and identify an efficient method of breaking dormancy in Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke seeds (Experiment 2). The effects of manual scarification on electric emery, water at 80ºC and 100ºC and manual scarification on wood sandpaper were studied. Seeds were sown either immediately after scarification or after immersion in water for 24h in a sand and sawdust mixture. Germination and hard seed percentages and germination speed were recorded and analyzed in a completely randomized design. Analysis of germination was carried out at six, nine, 12, 15, 18, 21 and 24 days after sowing as a 4x2 factorial design and through regression analysis. Treatment means of the remaining variables were compared by the Tukey test. Seed germination with no treatment started on the 7th day after sowing and reached 90% on the 2310th day (Experiment 1). Significant interaction between treatments to overcome dormancy and time of immersion in water was observed (Experiment 2). In general, immersion in water increased the germination in most evaluations. The regression analyses were significant for all treatments with exception of the control treatment and immersion in water at 80ºC. Germination speed was higher when seeds were scarified on an abrasive surface (emery and sandpaper) and, in these treatments, the germination ranged from 87% to 96%, with no hard seeds. S. amazonicum seeds coats are impermeable to water, which hinders quick and uniform germination. Scarification on electric emery followed by immediate sowing, scarification on sandpaper followed by immediate sowing and sowing after 24h were the most efficient treatments for overcoming dormancy in S. amazonicum seeds.
  • Morfologia e anatomia da semente de Dictyoloma vandellianum Adr. Juss.(Rutaceae)

    Silva, Linda Lacerda da; Paoli, Adelita Aparecida Sartori

    Resumo em Português:

    Foram descritos e ilustrados aspectos morfo-anatômicos das sementes de Dictyoloma vandellianum Adr. Juss., visando o conhecimento dos tegumentos, endosperma e embrião. As sementes são reniformes, aladas, acobreadas, mesotestais, exariladas e albuminosas (reserva protéica). O embrião é axial, curvo, dominante, com cotilédones carnosos de reserva protéica, eixo hipocótilo-radícula longo e plúmula reduzida.

    Resumo em Inglês:

    The morphology and anatomy of the seeds of Dictyoloma vandellianum Adr. Juss.were described and illustrated, emphasizing the seed coat and development. The seeds are kidney-shaped, copper-colored, winged, mesotestal, exarillate and albuminous (protein storage). The embryo is dominant, axial, curved, white with fleshy cotyledons containing protein grain storage and has long hipocotyl-radicule axis and small plumule.
  • Anatomia e germinação de sementes de Phoenix roebelenii O'Brien (Arecaceae)

    Iossi, Emerson; Moro, Fabiola Vitti; Sader, Rubens

    Resumo em Português:

    O objetivo desse trabalho foi estudar a morfologia, anatomia e o processo germinativo de sementes de Phoenix roebelenii. Para o levantamento dos dados biométricos foram utilizadas 100 sementes de frutos recém-colhidos, deixados secar ao ar por um dia. Para a germinação, quatro repetições de 50 sementes tratadas com Vitavax-Thiran foram semeadas em bandejas de plástico, contendo Sphagnum sp. como substrato e mantidas sob condições ambientais de laboratório. Detalhes da morfologia da semente foram documentados com o uso de microscopia eletrônica de varredura e esquematizados com auxílio de câmara clara, acoplada ao estereomicroscópio. Foram confeccionadas lâminas permanentes com cortes do embrião, para o estudo de sua anatomia. As dimensões médias das sementes foram: 10,32mm comprimento, 5,21mm largura e 3,91mm espessura. O peso de 1000 sementes foi de 151,1g e 1kg continha 6600 unidades. O início da germinação variou entre 27 e 58 dias. As sementes são albuminosas, com endosperma duro e o embrião é pouco diferenciado, lateral e periférico. A germinação inicia-se pela abertura de um opérculo, através do qual é emitido o pecíolo cotiledonar com o eixo embrionário na extremidade. O pecíolo funciona, internamente, como um haustório, digerindo gradativamente o endosperma. Na sua parte posterior, desenvolve-se a plúmula, que emerge através de uma fenda. Nota-se o aparecimento de raízes secundárias na porção anterior da raiz primária.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate the morphology, anatomy and germination behaviour of Phoenix roebelenii seeds. Biometric data were obtained by measuring 100 seeds extracted from recently harvested fruits and air-dried for one day. Four replications of 50 seeds each were previously treated with Vitavax-Thiran and then put to germinate in Sphagnum sp. in plastic trays at room temperature. Morphological details of the seeds were documented with the help of a scanning electronic microscope and then drawings were made with the help of a clear camera coupled to a stereomicroscope. Permanent lamina containing embryo sections were prepared to study its anatomy. The mean dimensions of the seeds were: length of 10.32mm, width of 5.21mm and thickness of 3.91mm. The weight of one thousand seeds was of 151.1g and the mean number of units.kg-1 was 6,600. Germination started between 27 and 58 days after sowing. The seeds are of the albuminous type, the endosperm is hard and the embryo (which is not clearly differentiated) occupies a lateral and peripheral position. During seed germination, seedling protrusion begins with the opening of an operculum, through which the cotyledon petiole is emitted with the embryonic axis at its tip. The portion of the cotyledon petiole that remains inside the seeds acts as a haustorium for the absorption of nutrients from the endosperm. The plumule emerges through a rift in the posterior part of the cotyledon. Secondary roots are observed to grow from the anterior part of the primary root.
  • Aspectos morfo-anatômicos de sementes de Podocarpus lambertii Klotz. e Podocarpus sellowii Klotz. - Podocarpaceae

    Garcia, Lucinda Carneiro; Nogueira, Antonio Carlos; Alquini, Yedo

    Resumo em Português:

    Estudos relacionados à morfo-anatomia de frutos e sementes de espécies florestais são relevantes para a compreensão de vários fenômenos ligados ao comportamento dessas espécies. O presente trabalho é uma contribuição ao estudo das características morfológicas e anatômicas de sementes de Podocarpus lambertii Klotz. e Podocarpus sellowii Klotz.. Para as observações do desenvolvimento dos estróbilos, foram efetuadas visitas quinzenais às áreas de coleta, a partir do início da formação dos estróbilos até a maturação das sementes. A cada visita, foram retiradas amostras para análises de microscopia estereoscópica e fotônica. O estróbilo feminino de P. lambertii e P. sellowii é constituído pela semente e epimácio, presos a um delgado pedúnculo. As sementes de P. lambertii e P. sellowii são globosas, possuem tegumento com estrutura espessa, constituído de três camadas celulares. O endosperma é abundante e de consistência gelatinosa; o embrião é do tipo linear e cotiledonar.

    Resumo em Inglês:

    Seed and fruit development studies are essential for comprehension of forest species performance. The aim of these studies was to follow the complete development and dispersal of Podocarpus lambertii Klotz. and Podocarpus sellowii Klotz. seeds. Fortnightly collections in the selected areas were made from the start of bract formation to seed ripeness. Materials collected were analyzed under photonic and stereoscopic microscopy. Female strobilus consist of seed and epimatium, fixed on a thin peduncle. The seeds are globe-shaped, with tegment consiting of three cellular layers. The endosperm of the seeds is abundant and of gelatine consistency. The embryo of both species is linear and cotyledonous.
  • Temperaturas para a germinação de sementes de capixingui (Croton floribundus - Spreng - Euphorbiaceae)

    Abdo, Maria Teresa Vilela Nogueira; Paula, Rinaldo César de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes temperaturas e da imersão em água na germinação de sementes de capixingui (Croton floribundus Spreng). Inicialmente, as sementes foram submetidas à germinação a 15, 20, 25, 30, 35, 40, 20-30 e 25-35ºC, com e sem imersão das mesmas em água fria (temperatura ambiente) por duas horas. Posteriormente, sementes sem imersão prévia em água fria foram submetidas à germinação a 20-25, 25-30, 30-35, 20-30, 25-35 e 20-35ºC. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes, a matéria seca e o comprimento de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância, no delineamento inteiramente casualizado (DIC) e esquema fatorial 8 x 2 no primeiro experimento e no DIC com seis tratamentos no segundo experimento, com quatro repetições de 25 sementes, seguido da comparação de médias (Tukey a 5%). Não houve germinação a 15, 20 e 40ºC e esta foi mínima a 25ºC. As temperaturas alternadas de 20-30 e de 25-35ºC favoreceram o processo germinativo. A imersão das sementes em água fria não favoreceu a taxa de germinação. No segundo experimento, a maior germinação ocorreu a 20-30ºC. Assim, pode-se recomendar a temperatura de 20-30ºC para a condução do teste de germinação de sementes de capixingui, o qual pode ser encerrado aos 28 dias.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this research was to evaluate the influence of different temperatures, constant and alternating, on the germination of Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae) seeds and also the efficiency of a previous soaking treatment in cold water (room temperature). In the first test, the seeds were submitted to the standard germination test at the following temperatures 15, 20, 25, 30, 35, 40, 20-30 and 25-35ºC, with and without previous soaking treatment. In the second test, the seeds were submitted to germination at temperatures of 20-25, 25-30, 30-35, 20-30, 25-35 and 20-35ºC. The characteristics evaluated were the percentage and speed of germination and seedling mass and length, with four replications of 25 seeds. A completely randomized design was used with 8x2 treatments in the first essay and six treatments in the second. The averages were compared by the Tukey test (P<0.05). In the first experiment, germination was not observed at 15, 20 and 40ºC; at 25ºC the germination was minimum; high germination was observed at the alternating temperatures. Soaking in cold water did not improve the germination. In the second experiment, the highest germination rate was observed at 20-30ºC. Thus, the standard germination test can be conducted at 20-30ºC for 28 days.
  • Colheita e armazenamento de sementes de gabiroba (Campomanesia adamantium Camb. - Myrtaceae) e implicações na germinação

    Melchior, Saulo José; Custódio, Ceci Castilho; Marques, Tadeu Alcides; Machado Neto, Nelson Barbosa

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de sementes de gabiroba em relação ao ponto de colheita, armazenamento e implicações na germinação. Para caracterização e ponto de colheita foram avaliados frutos de sete plantas, determinando-se o diâmetro, massa fresca de casca, polpa e sementes, número de sementes por fruto, graus Brix da polpacorrigidos para 20(0)C e germinação das sementes recém colhidas, sem retirada da mucilagem. O estudo do armazenamento compreendeu o experimento um, onde foram comparados os seguintes tratamentos: sementes frescas postas para germinar imediatamente após a retirada da mucilagem e outras armazenadas em frasco de vidro fechado a 25(0)C e a 8(0)C e em saco de papel a 25ºC e 60%UR, por 30 dias. O experimento dois (resistência à dessecação) consistiu na instalação diária da germinação (por cinco dias) e na verificação do grau de umidade das sementes mantidas em ambiente de laboratório (25(0)C e 60%UR), considerando-se como testemunha as sementes frescas (primeiro dia), logo após a retirada da mucilagem. No experimento três, os frutos foram armazenados por 20 dias: a temperatura média de 25(0)C, dentro de uma vasilha de louça coberta com uma peneira; em saco de polietileno a 8(0)C e a -18(0)C. As sementes frescas, de frutos não armazenados, foram consideradas a testemunha. Os tratamentos foram avaliados pela germinação (25(0)C), índice de velocidade de germinação e determinação do grau de umidade. O ponto de colheita de frutos de Campomanesia adamantium, para obtenção de sementes, pode ser determinado pela medida do Brix da polpa, indicando-se a colheita dos frutos com no mínimo, 15,75(0) para se obter 95% de germinação. As sementes de guabiroba indicam que a espécie pode ser classificada como recalcitrante, por não suportarem armazenamento a baixa temperatura e nem a dessecação; o armazenamento em frasco de vidro fechado a 25(0)C mantém as sementes com 60% de germinação, por 30 dias. Todavia, a semeadura logo após a extração dos frutos, permite índices de germinação de, no mínimo, 74%.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to investigate the gabiroba seed behaviour regarding the harvesting point, storage and their implications in germination. For characterization and harvest point, fruits of seven plants were evaluated for diameter, peel, pulp and seed fresh matter, number of seeds per fruit, Brix degrees of pulp corrected to 20(0)C and extracted seed germination, with mucilage. The storage study was made up of three experiments. In the first experiment the following treatments were compared with fresh seeds: immediately after the mucilage removal, a second one stored in glass jars at 25(0)C, another at 8(0)C and the last in paper bag at 25(0)C and 60%RH, during 30 days. The second experiment (resistance to desiccation) was done by germinating seeds left at 25(0)C and 60%RH during five days, and moisture determination considering fresh seeds as control. For the third experiment, the fruits were stored for 20 days as follows: at room temperature (25(0)C) in a ceramic bowl covered by a nylon mesh; in polyethylene bags at 8ºC and at -18ºC. Fresh seeds, from non-stored fruits, were used as control. Treatments were evaluated by germination (25(0)C), germination speed index (IVG) and moisture determination. It was concluded that the fruit harvest point might be determined by the Brix degrees of the pulp and it was indicated that fruit would be harvested with at least 15,75(0) to obtain 95% of germination. Campomanesia adamantium seed behaviour showed that the species must be classified as recalcitrant, either by not supporting storage or by not tolerating desiccation. The storage in tightly closed glass jars at (25(0)C) maintained the germination at 60%, for 30 days. However, sowing the seeds, immediately after the extraction from the fruits gave germination indexes of at least 74%.
  • Reflexos do mecanismo de ação de herbicidas na qualidade fisiológica de sementes e na atividade enzimática em plântulas de arroz

    Machado, Rodrigo Ferreira; Barros, Antonio Carlos Souza Albuquerque; Zimmer, Paulo Dejalma; Amaral, Ademir dos Santos

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de herbicidas na qualidade fisiológica e na atividade enzimática em plântulas de arroz. Foram testados quatro herbicidas (clomazone, quinclorac, propanil, byspiribac-sodium) em duas épocas de aplicação e quatro cultivares de arroz (ARRANK, BRS-PELOTA, BR-IRGA 410 e BR-IRGA 417). Para avaliar a qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, de frio e de condutividade elétrica. Quanto à atividade enzimática foram avaliadas as enzimas: esterase, glutamato oxaloacetato transaminase, malato desidrogenase, glutamato desidrogenase, fosfogluco isomerase e a fosfatase ácida. Herbicidas com mecanismos de ação diferentes, podem modificar o desempenho fisiológico de sementes de arroz, ao serem aplicados em pós-emergência. A expressão enzimática varia em função do genótipo e não decorrente do efeito residual do herbicida.

    Resumo em Inglês:

    The present work had the objective of evaluating the residual effect of the herbicides in the physiologic quality and in the enzymatic activity in rice seeds. Four herbicides were tested (clomazone, quinclorac, propanil, byspiribac-sodium) in two application times and four rice cultivars (ARRANK, BRS-PELOTA, BR-IRGA 410 and BR-IRGA 417). To evaluate the physiologic quality of the seeds the germination test, cold test and electric conductivity were accomplished. For the enzymatic activity it was evaluated the following enzymes: esterase, glutamate oxaloacetate transaminase, malate dehydrogenase, glutamate dehydrogenase, phosphoglucose isomerase and the acid phosphatase. The herbicides of different mechanisms of action in post emergence application, can modify rice physiologic performance. The enzymatic expression varies as a function of the genotype and it is not dependent of the herbicide residual effect.
  • Temperatura e período de exposição de sementes de milho no teste de envelhecimento acelerado

    Bittencourt, Sonia Regina Mudrovitsch de; Vieira, Roberval Daiton

    Resumo em Português:

    O teste de envelhecimento acelerado (EA) apresenta possibilidades de uso nos programas de controle de qualidade de sementes de milho. Porém, para uso em rotina, há necessidade de padronização das condições de temperatura e período de exposição das sementes na realização do teste. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito da combinação de duas temperaturas (42 e 45ºC) e dois períodos de envelhecimento (72 e 96h) nos resultados do teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho. Para isso, sementes de seis genótipos de milho, tratadas e sem tratamento fungicida, com altos valores de germinação inicial, semelhantes entre si, dentro de cada genótipo, foram submetidas ao EA, de acordo com condições de temperatura e período de exposição pré-estabelecidos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos (lotes x germinação, antes e após o EA) dispostos em esquema fatorial, empregando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade na comparação das médias. Verificou-se que sementes de milho apresentam diferenças de sensibilidade ao envelhecimento acelerado, condicionadas pelo genótipo e tratamento fungicida. Contudo, a combinação 45ºC por 72h possibilita separar lotes de qualidade fisiológica superior e inferior, independentemente do genótipo. O período de exposição das sementes ao envelhecimento acelerado determina o teor de água atingido pelas mesmas.

    Resumo em Inglês:

    The accelerated aging test (AA) is considered as efficient to be included in quality control programs of corn seeds. Even so, for routine use, information must be improved for standardization of the chamber temperature and seed aging period. The objective of this research was to evaluate the effect of the combination of two temperatures (42 and 45ºC) and two aging periods (72 and 96h) on the results of the accelerated aging test for corn seeds. Samples of seed lots of six corn genotypes, submitted or not to fungicide treatment, with high and similar germination within each genotype, were tested for accelerated aging (42ºC and 45ºC for 72h and 96h). A complete randomized design with the treatments arranged as a factorial (seed lots vs. germination before and after seed aging) and four replicates was used. Corn seed lots showed different sensitivity to accelerated aging, depending on the genotype and fungicide treatment. The 72 h aging period at 45ºC detected the best physiological quality seed lots of all the evaluated genotypes, independently of fungicide treatment. The aging period determined the final seed moisture content after accelerated aging.
  • Germinação de sementes e crescimento de plântulas de cultivares de milho-pipoca submetidas ao estresse hídrico e salino

    Moterle, Lia Mara; Lopes, Pablo de Carvalho; Braccini, Alessandro de Lucca e; Scapim, Carlos Alberto

    Resumo em Português:

    A disponibilidade hídrica e o movimento de água para as sementes são importantes para a germinação e emergência das plântulas, sendo estes fatores influenciados pelo potencial hídrico do solo, textura do solo e área de contato solo-semente. Sabendo que a salinidade limita o crescimento de muitas plantas, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estresse hídrico e salino na germinação de sementes e no crescimento de plântulas de três cultivares de milho-pipoca (IAC 112, Zélia e BRS-Angela). As sementes foram semeadas em rolos de papel-toalha embebidos com soluções de cloreto de potássio (KCl), utilizando-se cinco níveis de potencial osmótico: 0,0 (controle); -0,1; -0,3; -0,6 e -0,9MPa. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da primeira contagem e da contagem final de germinação, do comprimento da raiz primária e da parte aérea das plântulas bem como da biomassa seca das plântulas. Os resultados indicam que a diminuição do potencial osmótico provoca redução no desempenho de sementes de milho-pipoca. Houve comportamento diferenciado das cultivares quanto à tolerância ao estresse provocado pelo KCl. As sementes do cultivar BRS-Angela apresentam melhor germinação e crescimento de plântulas em relação às demais, quando submetidas aos mesmos níveis de potencial osmótico de KCl.

    Resumo em Inglês:

    The water availability and the water movement though the seeds are very important to seed germination and seedlings emergence, and these factors are influenced by soil water potential, soil texture and soil-seed contact surface. Knowing that soil salinity limits the growth of several plants, the purpose of this study was to evaluate the effect of water and salinity stress on seed germination and seedling growth of three popcorn cultivars (IAC 112, Zélia e BRS-Angela). The seeds were sown in germination paper substrate imbibed in potassium chloride (KCl) solutions using five levels of osmotic potential: 0.0 (control); -0.1; -0.3; -0.6 e -0.9MPa. The percentage of normal seedlings at the first and final counting of the germination test, as well as root and shoot length and dry biomass of seedlings were used to evaluate seed physiological quality. The results indicated that the reduction of the osmotic potential reduced the popcorn seed performance. There was a differential behavior between the popcorn cultivars to the salinity stress tolerance promoted by the use of KCl. The seeds of BRS-Angela cultivar showed better germination and seedling growth than the others, when submitted to the same level of KCl osmotic potential.
  • Inibição do desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea por cafeína exógena

    Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Santos, Cíntia Guimarães dos; Paiva, Renato; Melo, Patrícia Leonardo Queiroz de; Veiga, André Delly; Veiga, Adriano Delly

    Resumo em Português:

    A cafeína, alcalóide conhecido como 1,3,7-trimetilxantina, é encontrada em sementes quiescentes de cafeeiro, perfazendo um total de 1,1 a 1,7% em Coffea arabica L. e 2 a 3% em Coffea canephora Pierre, localizada em sua grande maioria no endosperma, na forma livre no citoplasma das células ou complexada com ácidos clorogênicos. Com função fisiológica em plantas ainda não totalmente esclarecida, a cafeína causa efeito alelopático, seja inibindo a germinação de várias espécies, seja como anti-herbívoro ou como agente pesticida natural. A lenta germinação de sementes de café ainda não foi esclarecida e várias causas são apontadas, como presença do endocarpo, baixa absorção de água e O2, presença de inibidores naturais e balanço hormonal. Embora sugeridos, estudos sobre a inibição de sementes de cafeeiro por ação da cafeína endógena e ou exógena são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da cafeína exógena sobre a germinação e o desenvolvimento de embriões de Coffea arabica L. e de Coffea canephora Pierre. O experimento foi realizado utilizando-se frutos no estádio cereja das cultivares Rubi e Apoatã IAC-2258. Após desinfestação dos frutos por 30 minutos de imersão em hipoclorito de sódio (2% i.a.) e lavagem por três vezes em água destilada e autoclavada, os embriões foram retirados e inoculados, de modo asséptico, em placas de petri com meio MS 50%, acrescido de sacarose e suplementado com diferentes concentrações de cafeína (0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 e 0,40%). Os embriões foram mantidos em sala de crescimento a 27 ± 2ºC e densidade de fluxo de fótons de 13µmol.m-2.s-1, durante 23 dias, quando foram avaliados comprimento da parte aérea, comprimento de raiz e massa fresca das plântulas. Cinco dias após o cultivo, foram avaliadas a porcentagem de emissão de radículas e cotilédones, computando-se os embriões com cotilédones abertos e radículas expandidas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por cinco embriões. Concluiu-se que a germinação e o desenvolvimento in vitro de embriões de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre são afetados por cafeína exógena. O efeito detrimental da cafeína exógena em embriões de Coffea é maior nas radículas do que nos cotilédones. Embriões de Coffea arabica L. são mais sensíveis aos efeitos negativos da cafeína exógena do que embriões de Coffea canephora Pierre. A cafeína pode contribuir para a lenta germinação de sementes e o lento desenvolvimento de plântulas de cafeeiro.

    Resumo em Inglês:

    Caffeine, the alkaloid known as 1,3,7 - trimetilxantina, is found in quiescent coffee seeds, amounting to a total of 1.1 to 1.7% in Coffea arabica L. and 2 to 3% in Coffea canephora Pierre, mostly localized in theo endosperm, in the free cytoplasm of cells or complexed with chlorogenic acids. With the physiological function in plants not yet completely understood, caffeine causes an allelophatic effect, either inhibiting germination of a number of species or as an anti-herbivore or a natural pesticide agent. The slow germination of coffee seeds has not yet been elucidated and several causes are pointed to, such as the presence of the endocarp, low water and O2 uptake and presence of natural inhibitors and hormonal balance. Although suggested, studies on coffee seed inhibition by the action of endogenous or exogenous caffeine are scarce. Thus, the present study was designed to investigate the effect of exogenous caffeine on both germination and embryo development of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre. The experiment was conducted by utilizing seeds from red ripe berries of the cultivars Rubi and Apoatã IAC-2258. After disinfecting the berries for 30 minutes by soaking in sodium hypochlorite (2% a.i.) and washing three times in distilled water and autoclaved, the embryos were removed and inoculated in a aseptic manner, in Petrri dishes with 50% MS medium with the addition of sucrose and supplemented with different of concentrations of caffeine (0.00; 0.05; 0.10; 0.15; 0.20; 0.25; 0.30 and 0.40%). The embryos were maintained in a growth room at 27±20ºC and photon flow density of 13µmol.m-2.s-1 for 23 days, when shoot length, root length and seedling fresh mass were evaluated. Five days after cultivation, the percentage of radicle emission and that of cotyledons were evaluated, calculating the embryos with open cotyledons and with expanded radicles. A complete randomized experimental design was used six replications per treatment, each replicate consisting of five embryos. It follows that germination and in vitro development of embryos of Coffea arabica L. and of Coffea canephora Pierre are affected by exogenous caffeine. The detrimental effect of exogenous caffeine on Coffea embryos is greater on the radicles than on the cotyledons. Coffea arabica L. embryos are more sensitive to the negative effects of exogenous caffeine than embryos of Coffea canephora Pierre. Caffeine can contribute to the slow seed germination and slow coffee seedling development.
  • Efeito da pré-embebição e aplicação de ácido giberélico na germinação de sementes de macela Nota Científica

    Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho, Sebastião; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Momenté, Valéria Gomes

    Resumo em Português:

    O trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da ação conjunta da pré-embebição e da aplicação de ácido giberélico na germinação de sementes de macela (Egletes viscosa (L.) Less.). Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 3x3 (pré-embebição das sementes em água por 0, 24 e 48h e, umedecimento do substrato com ácido giberélico-GA3 nas concentrações de 0, 100 e 300ppm) no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram colocadas para germinar sobre papel, em placas de Petri, de 9cm de diâmetro, forradas com dois discos de papel de filtro (50 sementes/repetição), com quantidade inicial de água (0ppm de GA3) ou solução aquosa de GA3 (100 e 300ppm) equivalente a duas vezes o peso do papel. As placas foram colocadas em uma câmara de germinação, a temperatura alternada de 20-30°C e fotoperíodo de 8h de luz e 16h de escuro, efetuando-se contagens diárias, do 5° até o 40° dia após a semeadura, para determinação da porcentagem, velocidade e tempo médio de germinação. A pré-embebição das sementes em água (24 e 48h) ou o umedecimento do substrato com GA3 (100 ou 300ppm) aumenta a porcentagem e velocidade de germinação e reduz o tempo médio de germinação.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was the simultaneous evaluation of the effect of pre-soaking with water and giberelic acid application on macela (Egletes viscosa) seed germination. The treatments were disposed in a factorial arrangement 3x3 (pre-soaking of the seeds with water for 0, 24 and 48 hours and moistening of the substract with giberelic acid - GA3, at the concentrations of 0, 100 and 300ppm) in a completely randomized design, with four replications. The seeds were sown for germination on filter paper, in 9 cm diameter Petri plates, lined with two filter paper disks (50 seeds per plate), with a initial amount of water (0ppm of GA3) or aqueous GA3 solution (100 and 300ppm), equivalent to two times the paper weight. The plates were stored in a germination chamber, with alternated temperature of 20-30°C and photoperiod of 8 hours under light, 30°C, and 16 hours of darkness, 20°C. Daily countings were made for 40 days after the sowing in order to determine the percentage, rate and the average time of germination. The analysis of the obtained results permitted the conclusion that pre-soaking the seeds in the water (24 and 48h) and the substrate humidification with GA3 (100 and 300ppm) increased the germination percentage and rate and reduced the average germination time.
  • Proposta de padrões de germinação e teor de água para sementes de algumas espécies florestais presentes na região sul do Brasil Nota Científica

    Wielewicki, Angélica Polenz; Leonhardt, Cristina; Schlindwein, Gilson; Medeiros, Antonio Carlos de Souza

    Resumo em Português:

    Considerando a legislação sobre sementes e mudas, Lei n° 10.711, de 05 de agosto de 2003 e o Decreto n° 5.153, de 23 de julho de 2004, a REDE SEMENTE SUL reuniu um grupo de trabalho para discutir e elaborar documento com objetivo de levantar e analisar dados de pesquisa e apresentar proposta para padrões de germinação, teor de água de sementes e prazo de validade dos testes de germinação para 27 espécies florestais nativas do sul do Brasil. Os dados foram obtidos nos registros de análises de sementes dos últimos 25 anos da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO, somado às informações obtidas nos últimos cinco anos da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul - FZB/RS. Adotou-se como critério de confiança na seleção das espécies, resultados de germinação obtidos de, no mínimo, dez lotes ao longo do período de armazenamento. Para estabelecer os padrões de germinação (Pg), ou seja, valor mínimo de germinação para certificação do lote, utilizou-se como base o cálculo das médias (µ) e seus respectivos desvios padrões (DP) através da seguinte fórmula: Pg = µ - DP. Para os valores críticos de teor de água (U%) das sementes, adotou-se critérios distintos conforme comportamento das sementes em relação a sua tolerância à dessecação: sementes ortodoxas (U% máxima = µ + DP; sementes recalcitrantes: U% mínima = µ - DP; sementes classe intermediária: U% mín = µ - DP e U% máx = µ + DP). O levantamento de dados históricos nos arquivos da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (FEPAGRO) e Fundação Zoobotânica do Rio Grande so Sul (FZB/RS) permitiu estabelecer propostas para padrões de germinação, teor de água e prazo de validade do teste de germinação, para 27 espécies florestais nativas do bioma floresta atlântica na região sul do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    In order to comply with the legislation on seeds and seedlings (Law n° 10.711, as of August 5th, 2003, and Decree n° 5.153, as of July 23rd, 2004), the REDE SEMENTE SUL {Southern Seed Network)} convened a working group to discuss and draft a document in order to collect and analyze research to be presented as a proposal for germination and water content standards for seeds and validity period of germination tests for 27 southern Brazilian native tree species. The data were collected from the records of seed analyses over the past 25 years at the Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - FEPAGRO and 5-year records at the Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul - FZB/RS. The confidence criteria for species selection were the germination results of at least 10 batches obtained during the storage period. The germination standard (Sg), i.e., the minimum germination rate required to certify a batch of seeds, was defined based on the average (µ) and the respective standard deviation (SD) by applying the formula: Pg = µ - DP. Different criteria were used to determine the critical values of seed water content (U%), depending on the type of seeds with respect to their desiccation tolerance (orthodox seeds: maximum U% = µ + DP; recalcitrant seeds: minimum U% = µ - DP; intermediate-class seeds: min U% = µ - DP and maximum U% = µ + DP). The historical data survey from files belowed to FEPAGRO and FZB/RS alowed to set proposal for germination standards, moisture content and validity for the germination test, for 27 native forest species originary from the atlantic south region of Brasil.
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