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Revista Brasileira de Sementes, Volume: 29, Número: 1, Publicado: 2007
  • Sementes esverdeadas em soja: testes alternativos para determinar a sua qualidade

    Zorato, Maria de Fátima; Peske, Silmar Teichert; Takeda, Claudio; França Neto, José de Barros

    Resumo em Português:

    A comercialização antecipada de soja é uma realidade em Mato Grosso. Isso implica na necessidade de testes rápidos, confiáveis e que permitam minimizar riscos futuros, principalmente, quando existe um agente complicador a armazenabilidade, como é o caso de sementes com retenção de clorofila. Mudanças associadas à deterioração com conseqüente perda de vigor e viabilidade são observadas nesse tipo de semente, fazendo-se necessário o conhecimento da localização e abrangência dos pontos deteriorativos. Objetivando avaliar testes que sejam factíveis e tenham potencial de determinar a qualidade de sementes esverdeadas, foi realizado este estudo. FMT-Tucunaré, ciclo semi-precoce, e EMGOPA 313, FMT-Arara Azul e M-SOY 9350, ciclo tardio, que apresentavam 25,7%, 26,8%, 22,6% e 15,6%, respectivamente, de sementes esverdeadas, foram as cultivares estudadas. Para cada cultivar foi utilizada uma amostra testemunha, isenta de pigmento verde. Cada amostra constituiu um tratamento. A qualidade foi avaliada em duas épocas (inicial, maio/2001 e final, novembro/2001), através dos testes de germinação, tetrazólio, emergência em areia, envelhecimento acelerado (24 horas e 48 horas), utilizando tetrazólio em substituição à germinação, e massa seca de plântulas. No teste de tetrazólio, a subclasse DU 4-5 indica a deterioração por umidade, como principal problema fisiológico evolutivo e o tetrazólio, em substituição à germinação no teste de envelhecimento acelerado, 24 horas, pode avaliar o risco do potencial fisiológico do lote com sementes esverdeadas, na época inicial de armazenagem.

    Resumo em Inglês:

    The anticipation of the commercialization of soybean seed in the state of Mato Grosso is a reality. This implies the need for reliable quick testing methods for seed quality evaluation, which will minimize and present future risks in commercialization, mainly when there is a complicating factor during storage, such as the case with seed that has chlorophyll retention. Changes associated with deterioration, and the consequent loss of vigor and germination are noticeable in this type of seed, and as a consequence there is the need to know the location and extension of these deteriorative points. Focusing on the objective of evaluating with feasible tests, that have the potential to determine the green seed quality, this study was carried out using: FMT-Tucunare, an early maturing cycle, cultivar 'EMGOPA 313', 'FMT-Arara Azul', and 'M-Soy 9350', with late maturing cycles, which presented 25,7%, 26,8%, 22,6% and 15,6% green seed, respectively. As a control, within each cultivar, there was a lot without green pigmentation, and a new lot with each treatment. The quality of the seed was evaluated in two periods (initial, may/2001 and final, November/2001) using the tests of germination, tetrazolium, emergence in sand, accelerated aging (24 hours and 48 hours), using tetrazolium to replace germination, plus seedling dry matter. In the tetrazolium test, the subclass WD 4-5 indicated deterioration due to weathering, the main physiological problem that evolves in green seeds during storage. In the tetrazolium test, that replaced the accelerated aging germination test, an exposure of 24 hours can be utilized in determining the quality of green seeds on the initial period of storage.
  • Presença de sementes esverdeadas em soja e seus efeitos sobre seu potencial fisiológico

    Zorato, Maria de Fátima; Peske, Silmar Teichert; Takeda, Claudio; França Neto, José de Barros

    Resumo em Português:

    Sementes de soja, sobretudo em Mato Grosso, região dos cerrados, tem apresentado cotilédones com degradação parcial de clorofila. A conseqüência direta desse fenômeno é o descarte de muitos lotes, resultado de sua baixa qualidade. Com o objetivo de averiguar a influência exercida pela clorofila na qualidade fisiológica em sementes de soja foi desenvolvido este estudo. Foram utilizados dois lotes comerciais (A e B) da cultivar MG/BR46-Conquista, ciclo precoce com 11,8% e 37,4%, de sementes esverdeadas, segmentados em três amostras: sementes sem manipulação (lote original), sementes esverdeadas e sementes amarelas. Cada amostra consistiu de um tratamento. Através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado (24 horas), tetrazólio, comprimento de plântula, massa de mil sementes, condutividade elétrica e emergência em campo foi realizada a avaliação da qualidade das sementes, no momento de semeadura. As sementes esverdeadas apresentaram menor germinação, viabilidade e vigor, maiores desuniformidade de plântulas, taxa de deterioração e quantidade de lixiviados, menores comprimento de plântulas e peso de mil sementes e baixa capacidade de emergência em campo, indiferente ao índice porcentual de cotilédones com pigmentação verde, porém, o prejuízo foi maior no lote B, com 37,4% de sementes esverdeadas. Pode-se inferir que clorofila é indicativo de redução do potencial fisiológico em sementes de soja.

    Resumo em Inglês:

    Soybean seed, mainly from the state of Mato Grosso, savannah (cerrado) region, has presented cotyledons with partial degradation of chlorophyll. The consequence of this phenomenon has been the discard of many seed lots, as result of their low quality. This study was developed with the objective of investigating the influence played by chlorophyll, over the physiological quality of soybean seed. Two commercial seed lots (A and B) of the cultivar MG/BR46-Conquista, early maturing cycle, with 11,8% and 37,4% of green seeds, respectively were segmented into three samples: original seed, green seed and yellow seed. Each sample composed one treatment. Seed quality evaluation was determined by the germination test, accelerated aging (24 hours), tetrazolium test, seedling and radicle length, weight of a thousand seeds, electric conductivity, field emergence, all test performed at the time of planting. Green seed presented lower germination, viability and vigor, and a lower level of uniformity between the seedlings, a faster rate of deterioration, higher quantity of leachate, shorter plant length, lower one thousand seed weight, and a lower germination capacity in the field, independent of the quantity of the percentage of cotyledons with green pigmentation. However these losses were higher in the lot with 37.4% green seed. It can be concluded that chlorophyll is an indication of reduction of the physiological potential in soybean seeds.
  • Qualidade fisiológica e composição química das sementes de soja com variação na cor do tegumento

    Santos, Esmael Lopes dos; Póla, José Nivaldo; Barros, Alberto Sergio do Rego; Prete, Cássio Egidio Cavenaghi

    Resumo em Português:

    A qualidade e a composição química da semente de soja estão relacionadas com fatores genéticos, mas podem sofrer influência do meio ambiente. O tegumento, responsável pela proteção dos órgãos internos da semente, normalmente apresenta-se na cor amarela, mas pode sofrer variações de tonalidades através de mutação natural, podendo se apresentar marrom ou preto. O trabalho teve como objetivo verificar a qualidade fisiológica e a composição química das sementes de soja, quando ocorre a expressão da cor marrom no tegumento, em cultivares de soja Embrapa 48, BRS 156 e BRS 133. Para tanto, foi realizado teste de embebição, em intervalos de três horas num período de 24 horas; sendo a qualidade fisiológica avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio, e composição pela determinação da concentração de lignina e proteína. A expressão da cor marrom no tegumento das sementes, em uma mesma cultivar de soja, afeta positivamente a qualidade fisiológica, devido a menor velocidade de embebição e a sua composição química pela maior concentração de lignina e proteína.

    Resumo em Inglês:

    The quality and the chemical composition of soybean seed are related to genetic factors, but they can be influenced by the environment. The seed coat, responsible for the protection of the internal organs of the seed, is normally yellow in color, but it can suffer variations from tonalities through natural mutation, showing brown or black color. The objective of this research was to verify the physiological quality and the chemical composition of soybean seeds, when the expression of brown color in the seed coat occurred, in the soybean cultivars such as Embrapa 48, BRS 156 and BRS 133. The imbibition test was carried out at three hour intervals in a 24 hour period; the physiological quality was evaluated by the following tests: germination, accelerated ageing and tetrazolium. The lignin percentage and protein concentration were determined. The expression of the brown color, in seeds of the same cultivar, affected the physiological quality positively, had the slowest imbebition speed and its chemical composition had the greatest concentration of lignin and protein content.
  • Estado energético da água na germinação de semente de soja

    Villela, Francisco Amaral; Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho; Marcos Filho, Julio

    Resumo em Português:

    O potencial hídrico da semente ou de suas estruturas pode indicar, de maneira mais consistente, o estado energético da água na semente, comparativamente ao teor de água. Nesta pesquisa, desenvolvida com o objetivo de estudar as modificações do estado energético da água no processo de germinação da semente de soja, foram utilizados dois cultivares (BRS-157 e BRS-132), cada um representado por dois lotes com diferentes potenciais fisiológicos. A marcha de absorção de água da semente, de suas partes constituintes (cotilédones e eixo embrionário) e o monitoramento periódico do potencial hídrico do eixo embrionário foram conduzidos sob condições de plena disponibilidade hídrica. Os graus de umidade foram obtidos pela pesagem de 100 sementes e, nos eixos embrionários e cotilédones, avaliados pelo método da estufa (105 ± 3ºC/24h). Os potenciais hídricos dos eixos embrionários foram determinados através de psicrômetro termopar, operando no método do ponto de orvalho. O eixo embrionário absorve água com velocidade superior à dos cotilédones e atinge teores de água mais elevados durante a germinação. No momento da protrusão da raiz primária, o potencial hídrico do eixo embrionário apresenta valores similares entre cultivares e lotes, indicando que o estado energético da água no eixo embrionário está relacionado com a germinação.

    Resumo em Inglês:

    The water potential of the seed or seed parts provides a better indicator of the seed water status than water concentration. This study examined the imbibition process and the water status of soybean seed and embryonic axis during seed germination. Two soybean seed lots, cultivars BRS-157 and BRS-132, were tested. Seeds were hydrated between six layers of paper towel, inside a plastic box, at 25°C. Seed moisture content was determined by weighting samples of 100 seeds each during warter uptake process and, for embryonic axis and cotyledons, by the oven method (105 ± 3°C/24h). Seed water potential was measured by the hygrometric method using a thermocouple. The embryonic axis absorbs water faster than the cotyledons and reaches higher moisture content during germination. At the moment of the radicle protrusion the water potential of the embryonic axis is unique, independently of seed cultivar and physiological potential.
  • Ajuste de isotermas de sorção de sementes de cultivares de feijoeiro

    Francisco, Fabiana Gonçalves; Usberti, Roberto; Toneli, Juliana Tofano de Campos Leite

    Resumo em Português:

    É possível estabelecer uma relação entre o teor de água livre na semente e sua conservação, expresso pela atividade de água, através da relação entre a pressão de vapor de água em equilíbrio na semente e a pressão de vapor de água pura, à mesma temperatura. Uma isoterma é uma curva que descreve a relação de equilíbrio de uma quantidade de água sorvida por componentes da semente e a pressão de vapor ou umidade relativa, a uma temperatura específica. O objetivo deste trabalho foi estudar as isotermas de sorção para sementes de feijoeiro dos cultivares Tibatã e Una. Os graus de umidade das sementes foram ajustados, antes do armazenamento, em dessecadores com sílica gel ou através de reidratação sobre água. Para o controle da quantidade de água removida ou absorvida, as subamostras foram pesadas periodicamente, sendo o processo encerrado ao ser atingido o peso correspondente ao grau de umidade final desejado para cada tratamento. Foram realizadas determinações de umidade e de atividade de água e utilizados diferentes modelos de equações empíricas que correlacionam dados experimentais das isotermas de sorção em materiais biológicos. O melhor ajuste das isotermas de sorção foi alcançado pelos modelos de Oswin e Peleg para sementes de feijoeiro, cultivares Tibatã e Una, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    It is feasible to establish a relationship between free water and seed conservation, through seed water and pure water vapour pressures, at the same temperature. A sorption isotherm describes the equilibrium of an amount of water sorbed by seed components and the vapour pressure or relative humidity, at a specific temperature. The main aim of this work was to analyze sorption isotherms for two Phaseolus vulgaris cultivar seeds. Seed moisture contents were adjusted, prior to storage, either by dehydration in desiccators over silica gel or rehydration over water. Seed sub sample weights were recorded periodically to control the amounts of removed or sorbed water. When corresponding weights to the desired seed moisture contents had been achieved, the process was over. Seed moisture content and water activityr determinations were carried out and different empirical equation models were used aiming at correlating experimental data of sorption isotherms of the seed samples. The best fit of the sorption isotherms was achieved through the Oswin 2-parameter model the and Peleg 4-parameter model for seeds of the Tibatã and Una cultivars, respectively.
  • Qualidade fisiológica de sementes de cevada submetidas a estresse salino

    Silva, Rodrigo Nascimento da; Lopes, Nei Fernandes; Moraes, Dario Munt de; Pereira, Ana Lúcia de Almeida; Duarte, Gisela Loureiro

    Resumo em Português:

    O objetivo dos experimentos foi determinar a influência de diferentes níveis de sal (zero, 15, 30, 45 e 60mM NaCl) sobre a qualidade fisiológica de duas cultivares de cevada (BRS 195 e AF 98067). Ensaios foram feitos para avaliar o efeito do estresse salino na germinação e vigor nas sementes de cevada. A germinação e a velocidade de germinação de sementes de cevada decresceram com aumento da salinidade, reduzindo a viabilidade e o vigor das sementes. A salinidade afetou a integridade das membranas, principalmente da cv. AF 98067 que mostrou mais sensibilidade ao estresse salino.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the experiments was to determine the influence of the effects of different salt levels (zero, 15, 30, 45 and 60mM NaCl) on the physiological quality of seeds of two barley cultivars (BRS 195 and AF 98067). Assays were conducted to evaluate salt stress on germination and vigor. The germination and germination rate of the barley seeds decreased as salt levels increased, reducing the seed viability and vigor. The salinity affected the membrane integrity, mainly in AF 98067 that showed more sensitivity to salt stress.
  • Qualidade física e fisiológica de sementes de trigo expurgadas com fosfina durante o armazenamento

    Rocha Júnior, Laércio Soares; Usberti, Roberto

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os efeitos físicos e fisiológicos em sementes de trigo, da aplicação trimestral de 1, 2, 4 e 8 g.m-3 de fosfina (PH3), em exposição de 120 horas, durante um período de doze meses de armazenamento. Foram utilizadas sementes das cultivares IAC-24 e IAC-362, produzidas na safra de 2000 no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas. Após a colheita, secagem e beneficiamento, as sementes foram armazenadas em condições de ambiente não controlado e trimestralmente foram avaliados o grau de umidade, as sementes infestadas, o peso hectolítrico, a germinação e o vigor (envelhecimento acelerado). Não foram observadas interações significativas entre dosagens de fosfina e cultivares de trigo durante todo o experimento. Verificou-se que, no decorrer do armazenamento, houve aumento no grau de umidade e na infestação de sementes e redução do peso hectolítrico no tratamento controle, devido ao intenso ataque de pragas, principalmente Sitophilus spp., que mostraram maior preferência pelas sementes da cultivar IAC-362; por outro lado, as aplicações de fosfina nas diferentes dosagens foram eficientes, resultando em níveis de infestação das sementes inferiores a 1%, após 12 meses de armazenamento. Os intervalos de aplicação trimestral da fosfina foram eficazes no controle da praga. A germinação e o vigor tiveram reduções crescentes no tratamento controle durante o período avaliado.

    Resumo em Inglês:

    Physical and physiological effects due to 1, 2, 4 and 8g/m³ of phosphine, applied during 120 hours at 3-month intervals, during 12-month-open-storage of wheat seeds were analysed. The cultivars used were IAC-24 and IAC-362, harvest at 2000 season in Campinas Agronomic Institute fields. After harvesting, drying and processing operations, seeds were kept in open storage conditions and percentages of moisture content, infested seeds, hectolitre volumetric weight, germination and vigour (accelerated ageing) values were recorded at 3-month intervals. No statistical interactions were detected among phosphine doses and wheat cultivars throughout the experiment. Control treatment showed increases on seed infestation and moisture content values, while hectolitre weight was reduced, due to an intense plague attack (Sitophilus spp.), mainly in cultivar IAC-362 seeds. Phosphine applications were effective as to controlling it, showing incidence levels below 1%, after 12-month storage period; however 3-month-interval phosphine application had no effect on larva control. Germination and vigour (accelerated ageing) percentages presented reductions in control treatment throughout the experiment.
  • Avaliação de genótipos de milho para semeadura precoce sob influência de baixa temperatura

    Cruz, Helen Lúcia da; Ferrari, Cibele dos Santos; Meneghello, Geri Eduardo; Konflanz, Valmor; Zimmer, Paulo Dejalma; Vinholes, Patrícia da Silva; Castro, Maria Alice da Silva de

    Resumo em Português:

    O milho (Zea mays L.) é uma planta de clima tropical que exige calor e umidade para produzir satisfatoriamente e proporcionar rendimentos compensadores. Diversos fatores podem comprometer a germinação das sementes e a emergência de plântulas no campo, merecendo destaque a semeadura em solos com baixas temperaturas. Em regiões que predominam condições de baixas temperaturas, seria importante o uso de sementes mais tolerantes a essa condição de estresse. Sementes de milho apresentam variabilidade genética para a germinação a baixas temperaturas. O objetivo deste trabalho foi classificar genótipos de milho quanto a tolerância das sementes à baixa temperatura de germinação, identificando àqueles com potencial para utilização em semeadura precoce. Avaliaram-se 16 genótipos provenientes do programa de melhoramento de milho da empresa KSP Sementes e Pesquisas Ltda., sendo 10 linhagens em diferentes estádios endogâmicos, seis populações de fecundação aberta e três híbridos simples comerciais, recomendados para semeadura precoce na Região Sul do Brasil. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi feita pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântula, biomassa seca, área foliar e radicular nas temperaturas de 25°C e 10°C. Foram realizadas análises eletroforéticas para os sistemas isoenzimáticos da fosfatase ácida, esterase e peroxidase. Os resultados permitiram classificar os genótipos quanto à tolerância das sementes à baixa temperatura, evidenciando que há variabilidade entre eles e potencialidades para serem usados em semeadura precoce na região sul do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Corn (Zea mays L.) is a characteristic plant of tropical climates that requires heat and humidity to produce satisfactorily and to provide compensatory incomes. Several factors can compromise seed germination and plant emergence in the field, and it is important to consider sowing in soils with low temperatures. In regions where low temperature conditions predominate, the use of more tolerant seeds to this stress condition would be important. Corn seeds present genetic variability for germination at low temperatures. The objective of this study was to classify corn genotypes for germination at low soil temperatures. Sixteen 16 genotypes from the breeding corn program of the company KSP Sementes and Pesquisas Ltda. were evaluated, 10 lines at different endogamic stages, six cross pollination populations and three 3 single commercial hybrids, recommended for earlier sowing in southern Brazil. The physiological quality was evaluated by the tests of germination, first count of germination, plant growth, dry matter, shoot and root area AT 25°C and 10°C. The eletroforetic patterns of the isoenzimatic systems of the acid phosphatase, esterase and peroxydase were also evaluated. The tested materials could be ranked from the results for tolerance to low temperatures, showing that there is variability between them and the possibility of using the best performers in earlier sowings in southern Brazil.
  • Expressão diferencial de isoenzimas durante o processo de germinação de sementes de arroz em grandes profundidades de semeadura

    Malone, Gaspar; Zimmer, Paulo Dejalma; Meneghello, Geri Eduardo; Castro, Maria Alice da Silva de; Peske, Silmar Teichert

    Resumo em Português:

    O processo de germinação se constitui num complexo e ordenado conjunto de eventos fisiológicos e bioquímicos em que a semente é submetida logo após iniciar a absorção de água. A retomada do crescimento do embrião por causa da absorção de água envolve a reativação de muitas enzimas já presentes nas sementes e a sínteses de outras que irão hidrolisar as sustâncias de reserva, fornecer poder oxidante, energia, entre outras, para a germinação. A emergência das plântulas nas monocotiledôneas depende, principalmente, da profundidade de semeadura, e de muitos outros fatores tais como atributos genéticos e vigor das sementes, sendo que o embrião é nutrido de forma exclusiva, pelas reservas da semente. No presente trabalho, os padrões isoenzimáticos de Esterase (EST), Fosfatase Acida (ACP), Malato Deshidrogenase (MDH), Álcool Deshidrogenase (ADH) e Glutamato Oxalacetato Transaminase (GOT) de 34 ecótipos de arroz vermelho e 5 cultivares comerciais foram analisados durante o processo de germinação a 20 cm de profundidade com o objetivo de identificar variações de expressão diferencial nos sistemas isoenzimáticos analisados. Os cinco sistemas isoenzimáticos analisados apresentaram variações na expressão enzimática, principalmente quando comparados os padrões observados em semente seca e em plântulas em desenvolvimento. Dos resultados obtidos conclui-se que, há um diferencial de expressão nos genes que comandam a expressão das isoenzimas Esterase (EST), Fosfatase Ácida (ACP), Malato Deshidrogenase (MDH), Álcool Deshidrogenase (MDH) e Glutamato Oxalacetato Transaminase (GOT), nos processos de germinação de sementes de arroz.

    Resumo em Inglês:

    The germination process consists of a complex and regulated group of physiologic and biochemical events that happen in the seed soon after beginning water absorption. The restart of the embryo growth due to water absorption involves the reactivation of many enzymes that will hydrolyze reserve substances, to supply redox potential and energy for germination. Plantlet emergence in monocotyledonous depends, principally, on the sowing depth and other factors such as genetic potential and seed vigor, because the embryo is nurtured by the seed stores along. In this study, isoenzimatic patterns of Esterase (EST), Acid Phosphatase (ACP), Malate Dehydrogenase (MDH), Alcohol Dehydrogenase (ADH) and Glutamate Oxalacetate Transaminase (GOT) were analyzed among germination processes at 20 cm in 34 red rice ecotypes and 5 commercial cultivars with the objective of identifying differential expression variations in the isoenzimatic systems analyzed. The five isoenzimatic systems analyzed showed variations in the enzymatic expression, mainly when compared with the patterns of the dry seed with the developing plantlets. From the results obtained it was concluded that ere is differential expression in the isozyme genes Esterase (EST), Acid Phosphatase (ACP), Malate Dehydrogenase (MDH), Alcohol Dehydrogenase (ADH) and Glutamate Oxalacetate Transaminase (GOT), showing participation in the germination process in rice.
  • Pré-germinação de sementes de arroz de sequeiro

    Franzin, Simone Medianeira; Menezes, Nilson Lemos de; Garcia, Danton Camacho; Tillmann, Maria Angela André

    Resumo em Português:

    A pré-germinação é um método de condicionamento fisiológico de sementes baseado na hidratação controlada, preparando-as para a germinação e, também para o desenvolvimento inicial das plântulas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da pré-germinação sobre o potencial fisiológico das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas de arroz, nas temperaturas de 20 e 25ºC, com posterior secagem. Sementes da cultivar Primavera foram submetidas à imersão em água por períodos de 8, 16, 24 e 32 h, seguidas de 16, 24, 32 e 40 h de incubação. Nas duas temperaturas, após o condicionamento, foi determinado o teor de água das sementes e aplicados os testes de germinação e primeira contagem. Para a temperatura de 25ºC, além destes testes, determinou-se os testes de frio, comprimento e massa seca de plântulas. Conclui-se que os períodos de 8 h de imersão por 16 h de incubação, na temperatura de 25ºC e, 16 h de imersão por 24 h de incubação, na temperatura de 20ºC, são os mais indicados para a pré-germinação de sementes de arroz de sequeiro cv. Primavera. A secagem das sementes, após a pré-germinação, pode ser realizada até 17,0%, sem prejuízos da qualidade fisiológica, entretanto, a redução do teor de água até 13,0% anula os benefícios do tratamento, prejudicando o vigor das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Pre-germination is a technique of seed physiological conditioning of seeds that is based on their controlled hydration, preparing them for germination and the initial development of the seedlings. The objective of this study was to evaluate the effects of the physiological conditioning, through the pre-germination at the temperatures of 20 and 25°C, with subsequent drying of the rice seeds cv. Primavera. The seeds were submitted to immersion in water for periods of 8, 16, 24 and 32h, followed by 16, 24, 32 and 40h incubation. At the two temperatures, after conditioning, the germination tests and first count tests were applied. For the temperature of 25°C, in addition, initially, the imbibition curve was determined and, later, the cold test and the length and dried seedling mass tests were applied. At the temperature of 25°C, the treatment of 8 h of immersion and 16h of incubation presented humidity of 30.5%, considered enough for metabolic activation and presenting the best results detected in the vigor tests. It was concluded that the periods of 8 h immersion for16 h of incubation, at the temperature of 25°C and, 16 h of immersion for 24h of incubation, at the temperature of 20°C, are suitable for the pre-germination of upland rice seeds cv. Primavera. The drying of the seeds, after the pre-germination, can be accomplished up to 17.0%, without damage to the physiological quality, however, the reduction of the water content to 13.0% annuls the benefits of the treatment, harming the seed vigor.
  • Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem

    Vieira, Antônio Rodrigues; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Pereira, Carlos Eduardo; Carvalho, Fernanda Elisa de

    Resumo em Português:

    Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em ambiente aberto (20ºC e 60% de umidade relativa do ar (UR)) ou à secagem rápida em estufa de circulação forçada de ar a 35ºC. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em embalagens herméticas e armazenadas na UFLA, por um período de nove meses, em dois ambientes: armazém convencional e em câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de UR. Antes do armazenamento e a cada três meses, as sementes foram avaliadas pelas seguintes determinações: teor de água, teste de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Pode-se concluir que, a secagem rápida prejudica o vigor e a viabilidade das sementes de cafeeiro, independentemente do local de armazenamento. Em condições de câmara fria é possível armazenar por nove meses sementes sem secagem ou secadas lentamente. Independentemente do tipo de secagem, o vigor das sementes é afetado no armazenamento em condições de armazém convencional.

    Resumo em Inglês:

    The loss of seed viability, what makes it difficult to keep the high physiological quality, is one the greatest problems faced by the coffee seed producers during seed storage. Thus, the performance of the coffee seeds (Coffea arabica L. cv. Rubi) during storage harvested in 2001/2002, at Federal University of Lavras-Brazil (UFLA), was investigated. After cleaning seeds were kept at 47,5% of water content (WC), fast (forced air chamber at 35ºC) and slow (open environment with 20ºC and 60% of relative humidity (RH)) dried until reaching 12%. The seeds were packed in hermetic bags and stored for 9 months at two environments: regular, with monitored temperature and RH, and in dry cold chamber at 10ºC and 50% of RH. Before storage and every three months seed quality was evaluated by the germination test, seedlings emergency, emergency speed index and tetrazolium test. Fast drying decreases the vigor of seeds independent from where they dry. In cold chamber it is possible to store regular seeds or slowly dried seeds for up to nine months. In a regular warehouse environment the vigor is affected independently from the way they are dried.
  • Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem

    Veiga, André Delly; Guimarães, Renato Mendes; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga, Adriano Delly

    Resumo em Português:

    O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram analisadas sementes sem secagem. As avaliações foram feitas imediatamente após os tratamentos de secagem e após 4 e 8 meses de armazenamento. As sementes foram armazenadas a 10ºC em sacos plásticos impermeáveis. Foram realizados os testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica, além de análises eletroforéticas de proteínas resistentes ao calor e da quantificação da atividade da enzima endo-ß-mananase. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial dois (estádios de maturação) x três (métodos de secagem) x três (tempos de armazenamento), com quatro repetições. Sementes de cafeeiro colhidas no estádio cereja têm maior potencial de armazenamento que no estádio verde cana. Ocorre redução de germinação e vigor nas sementes de cafeeiro colhidas no estádio verde cana, quando submetidas à secagem rápida. A presença ou intensidade de bandas de proteínas resistentes ao calor está associada à secagem das sementes. Ocorre maior atividade da enzima endo-ß-mananase em sementes colhidas no estádio cereja que no estádio verde-cana. Ocorre aumento da atividade da enzima endo-ß-mananase durante o armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The harvesting time and drying methods may influence the quality of coffee seeds during storage. This work was conducted with the objective of understand the effects of maturation stages and drying methods on the physiological quality and storability of coffee seeds. The experiments were performed at the Seed Analysis and Electrophoresis Laboratory of the Department of Agricultural of UFLA. The fruits of the cultivar Rubi were harvested, depulped and the mucilages removed by fermentation and the seeds washed and let on paper for removal of the water. The seeds were submitted to conventional drying (under shade) and drying in stationary drier at temperature of 35ºC. As a control, seeds with no drying were analyzed. The evaluations were done soon after the drying treatments and after four and eight months of storage. The seeds were stored at 10ºC in air-tight plastic packages. The germination test, radicle protrusion, seedling dry matter, emergence index speed, electric conductivity, electrophoresis analyses of heat-resistant proteins and quantification of endo-â-mannanase activity were the parameter evaluated. The design was completely randomized with 2 (maturation stages) x 3 (dryings) x 3 (storage time) factorial scheme with four replications. Seeds harvested in the cherry stage have greater storage potential than in the green-yellow stage. Reduced germination and vigor occur in the coffee seeds harvested in the green yellow stage, when submitted to fast drying. The presence or intensity heat-resistant protein bands is associated with seed drying. Greater activity of endo-ß-mananase enzyme occurs in seeds harvested in the cherry stage than in the green yellow stage. Increase of the activity of endo-ß-mananase enzyme occurs during storage.
  • Teste de germinação com acondicionamento dos rolos de papel em sacos plásticos

    Coimbra, Rogério de Andrade; Tomaz, Camila de Aquino; Martins, Cibele Chalita; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    O teste de germinação é realizado em laboratório, sob condições de ambiente controlado e favorável, visando a obtenção da mais completa e rápida germinação dos lotes de sementes. O substrato utilizado deve manter umidade suficiente para o processo de germinação, sendo que, muitas vezes os rolos de papel umedecidos necessitam ser acondicionados em sacos plásticos. O excesso de umidade também pode ser prejudicial à germinação, provocando atraso ou paralisação do desenvolvimento das plântulas. Essas alterações podem tornar o teste não representativo da verdadeira qualidade do lote. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de embalagens plásticas, no acondicionamento dos conjuntos de rolo de papel mais sementes, durante o teste de germinação conduzido em germinadores de câmara vertical tipo B.O.D., visando a maximização dos resultados. Foram avaliadas duas espessuras (0,033 mm e 0,050 mm) e a presença ou a ausência de perfurações (128 furos de 5mm de diâmetro por face de 60 cm x 40 cm), nos sacos plásticos transparentes utilizados durante a realização do teste de germinação, para as seguintes espécies: milho doce (cv. 'Doce Cristal' e cv. 'Super Doce'), feijão (cv. 'Pérola' e cv. 'IAC-Carioca Tybatã') e soja (cv. 'Embrapa-48' dois lotes). Para sementes de milho doce e feijão, os tratamentos plástico grosso ou fino perfurados e plástico fino inteiro promoveram os melhores resultados do teste de germinação. Concluiu-se que, a espessura do plástico e a presença ou ausência de perfurações são fatores que interferem nos resultados do teste de germinação conduzido em germinadores de câmara vertical tipo B.O.D.

    Resumo em Inglês:

    The germination test is performed in the laboratory under controlled environment aiming for complete and fast germination of the seed lot. During the germination test the substrate used must be kept moist to allow seed germination. Thus, the paper roll used needs to be kept in plastic bags to preserve the moisture required for germination. Excess of moisture may also affect seed germination, cause delay or paralyzation of seedling development. These modifications may give results that are not reliable, which do not represent the real quality of the seed lot. Therefore, the objective of this study was to identify the conditions of packaging the paper rolls in plastic sacks to optimize the results of the germination test carried out in a vertical B.O.D. type chamber. Two thickness of transparent plastic bags (0,033 mm and 0,050 mm) were evaluated and the presence or absence of perforation (128 holes of 5 mm diameter mm per size of 60 cm x 40 cm). The following species were used: sweet corn (cv. 'Doce Cristal' and cv. 'Super Doce'), bean (cv. 'Pérola' and cv. 'IAC-Carioca Tybatã') and soybean (cv. 'Embrapa-48' two lots). For sweet corn and bean seeds, the treatments perforated thick plastic, whole fine plastic and perforated fine plastic promoted the best results in the germination test. These results led to the conclusion that the thickness of the plastic and the presence of perforations were factors that interfered in the results of the germination test carried out in vertical B.O.D. type chamber.
  • Influência do estresse hídrico simulado com manitol na germinação de sementes e crescimento de plântulas de canola

    Ávila, Marizangela Rizzatti; Braccini, Alessandro de Lucca e; Scapim, Carlos Alberto; Fagliari, Júlio Roberto; Santos, Joselito Lins dos

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação de sementes e o crescimento de plântulas de canola do híbrido Hyola 401 sob condições de estresse hídrico induzidas por soluções de manitol. Para tanto, os testes de germinação (primeira contagem e contagem final); classificação do vigor das plântulas; velocidade de germinação, comprimento da raiz primária e do hipocótilo, biomassa seca das plântulas e taxa de crescimento relativo foram conduzidos em substrato embebido com soluções de manitol + 0,2% de fungicida Vitavax-Thiram, utilizando os potenciais osmóticos de 0 (controle), -0,25; -0,5; -1,0 e -1,5MPa. Observou-se que potenciais osmóticos mais negativos promoveram redução acentuada na germinação das sementes e no crescimento das plântulas. As características primeira contagem e contagem final de germinação, biomassa seca das plântulas e taxa de crescimento relativo foram afetadas na mesma proporção com o aumento da concentração das soluções osmóticas. O potencial osmótico de -1,0MPa foi considerado crítico para a germinação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The present research was carried out to evaluate the germination of Hyola 401 Hybrid canola seeds and seedling growth under manitol-induced water stress. Germination (first and final count); seedling vigor classification; speed of germination; primary root and hypocotyl length; seedling dry weight and average growth rate tests were performed in manitol solutions plus 0.2% of Vitavax-Thiram fungicide at the osmotic potentials of 0 (control); -0.25; -0.5; -1.0; and -1.5MPa. Results showed that lower (more negative) osmotic potentials reduced significantly seed germination and seedling growth. First and final counts of germination, seedling dry biomass and seedling relative growth rate were affected in the same proportion as the concentration of osmotic solutions increased. The -1.0MPa osmotic potential level was considered critical to seed germination.
  • Potencial fisiológico de sementes de couve-flor e desempenho das plantas em campo

    Kikuti, Ana Lúcia Pereira; Marcos Filho, Julio

    Resumo em Português:

    A pesquisa teve como objetivo estudar a relação entre o potencial fisiológico de sementes de couve-flor e o desempenho das plantas em casa de vegetação e em campo. Dois experimentos foram conduzidos, em anos consecutivos, utilizando seis lotes de sementes do cultivar Sharon. O potencial fisiológico foi avaliado mediante testes de germinação (velocidade e percentagem), de emergência de plântulas, de deterioração controlada, de envelhecimento acelerado, de condutividade elétrica e de lixiviação de potássio. O desempenho das plântulas e plantas foi determinado, em casa de vegetação e após o transplante, por meio da avaliação da altura, número de folhas e massa seca. Para avaliação da produção determinou-se o diâmetro e peso médio das cabeças e a produtividade; no segundo experimento, também determinou-se a percentagem de replantio. O delineamento experimental utilizado nos testes de laboratório foi o inteiramente casualizado e, nos conduzidos em casa de vegetação e em campo, foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os testes de envelhecimento acelerado ou de deterioração controlada devem ser usados conjuntamente com os de condutividade elétrica ou de lixiviação de potássio para a identificação de lotes de sementes de couve-flor com possibilidade de apresentar comportamento diferenciado das plantas em campo. O nível de vigor das sementes de couve flor influencia o desenvolvimento inicial das plantas, quando as diferenças entre o potencial fisiológico dos lotes são acentuadas, mas esse efeito não persiste em fases mais adiantadas e não afeta a produção da cultura.

    Resumo em Inglês:

    This research studied the relationship of cauliflower seed physiological potential and plant field performance. Two experiments in subsequent years were conducted with six lots of cauliflower seeds, cultivar Sharon. Physiological potential was evaluated by germination (speed and percentage), seedling emergence, controlled deterioration, accelerated aging, electrical conductivity and potassium leachate tests. Comprised seedling and plant performance were evaluated by height, leaf number and dry weight, where as plant production was expressed by head diameter and yield; second experiment also included determination of replant percentage. Completely randomized design was utilized to laboratory tests and randomized block design for greenhouse and field tests with four replications each. Accelerated aging or controlled deterioration tests are indicated in combination with electrical conductivity or potassium leachate tests to identify the best performance cauliflower seed lots. Seed vigor level influenced plant initial growth, under large differences among seed lot physiological potential, but this effect did not persist over time aud and did not affect yield.
  • Ácido salicílico em sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) sob diferentes estresses

    Carvalho, Patricia Reiners; Machado Neto, Nelson Barbosa; Custódio, Ceci Castilho

    Resumo em Português:

    As plantas sofrem agressões por agentes bióticos e abióticos e apesar de não apresentarem defesas através de movimentos ágeis, podem ocorrer adaptações e profundas alterações no metabolismo celular, entre elas a síntese de proteínas de defesas, ativada através de mecanismos complexos. A aplicação exógena ou o estímulo à síntese endógena de ácidos orgânicos como o ácido salicílico, pode agir como indutor de proteínas de tolerância aos diferentes estresses, bem como para elevar a atividade de enzimas de desintoxicação celular, especialmente às envolvidas na degradação de radicais ativos oxigenados. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do ácido salicílico sobre a germinação e o vigor de sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) em condições ideais e sob estresse térmico e hídrico. As sementes foram colocadas para germinar em papel embebido em soluções crescentes de ácido salicílico (zero, 0,0125, 0,025, 0,05, 0,1 e 0,2mM); medindo-se as variáveis: percentagem de germinação; índice de velocidade de germinação e primeira contagem da germinação. Ficou constatado através do teste de Tukey que apenas a germinação foi significativa, sendo que as melhores dosagens de sementes germinadas ficou entre 0,025 e 0,05mM de ácido salicílico. Três outros experimentos foram feitos, um com água acidulada aos pH respectivos às concentrações de ácido salicílico (6,0; 4,8; 4,2; 3,6 e 3,2), um com diferentes potenciais hídricos induzidos por manitol (0; -0,3; -0,6; -0,9 e -1,2MPa), e outro com temperaturas (20, 25, 30 e 35ºC). O ácido salicílico na dose de 0,025mM interferiu positivamente na percentagem de germinação e no índice de velocidade de germinação de sementes da calêndula em condições ideais e sob efeito de estresse hídrico e térmico a 35º.

    Resumo em Inglês:

    Marigold (Calendula officinalis L.) is an important medicinal and decorative plant also used in cooking and in the manufacturing of cosmetic and phytotherapic products. The plants are susceptible to biotic and non biotical aggression and although they do not present defense through agile movement, they can present deep modifications in the cell metabolism as defence including protein synthesis activated by single molecules or complex mechanisms. The exogenous application or the synthesis stimulus of organic acids such as salicylic acid may act as an inductor of tolerance protein to different biotical or non biotical stresses increasing the detoxification enzyme activity, specially those involved in the degradation of reactive oxygen species. The aim of this study was to investigate the role of salicylic acid in the germination and vigour of marigold seeds (Calendula officinalis L.) in ideal or stress conditions. Seeds were put to germinate on paper moistened with SA (zero; 0.0125; 0.025; 0.05; 0.1 and 0.2mM). Germination, first germination count and germination speed index were measured. Only germination was significant, and the best doses were 0.025 and 0.05mM SA. Three other experiments were carried out, one with acid water, adjusted to the pH of the related salicylic acid solutions (6.0; 4.8; 4.2; 3.6 and 3.2), one with different water potentials, induced by mannitol (0; -0.3; -0.6; -0.9 and -1.2MPa) and one with different temperatures(20, 25, 30 e 35ºC).The salicylic acid treatment of 0,025 mM was positive for germination and the germination speed index of Calendula officinalis Marigold seeds under ideal conditions and water stress at the temperature of 35 C.
  • Efeito da adição de palha de cana-de-açúcar e da aplicação de vinhaça ao solo no desenvolvimento inicial de três cultivares de mamona

    Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares; Ramos, Nilza Patrícia; Lago, Antonio Augusto do; Marin, Guilherme Calderari

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da palha de cana-de-açúcar e da aplicação da vinhaça na emergência de plântulas e no desenvolvimento inicial de três cultivares de mamona. O experimento foi disposto em blocos ao acaso, com quatro repetições, em casa-de-vegetação em Campinas, SP, em vasos com Latossolo Roxo. Foi estudada a combinação entre quantidades de palha de cana-de-açúcar Saccharum spp. cv. SP803280 equivalentes a 0, 5, 10, 15 e 20 t.ha-1, quantidades de vinhaça equivalentes a 0 e 150 m³.ha-1 e as cultivares de mamona IAC-Guarani, Íris e IAC-2028. Diariamente, foi avaliada a emergência das plântulas e no final de 30 dias após a semeadura, foi calculado o índice de velocidade de emergência (IVE) e a porcentagem final de emergência. Avaliou-se também a altura média das plantas e as biomassas fresca e seca da parte aérea. Concluiu-se que a aplicação de vinhaça reduz, sensivelmente, a emergência de plântulas das cultivares de mamona IAC-Guarani, Íris e IAC-2028, entretanto não há prejuízos posteriores ao desenvolvimento das plântulas que emergem na presença deste resíduo. A adição de palha de cana-de-açúcar ao solo não altera a emergência, mas interfere positivamente no desenvolvimento inicial de plantas de mamona

    Resumo em Inglês:

    The experiment aimed to verify whether the addition of sugarcane mulch residue and vinasse on soil could affect seedling emergence and the initial development of three castor bean cultivars. The experiment was carried out using pots with soil, inside a glasshouse, in Campinas, State of São Paulo, Brazil, and arranged in randomized complete blocks with four replications. A three way combination of quantities of sugarcane (Saccharum spp) cv SP 803280 mulch residue equivalent to 0, 5, 10, 15 and 20 t.ha-1, quantities of vinasse equivalent to 0 and 150 m³.ha-1 and the castor bean cultivars IAC-Guarani, Íris and IAC-2028 were evaluated. Each day for 30 days, seedling emergence was counted and at the end, the speed of emergence index (SEI) and the final percentage were calculated. It was concluded that the application of vinasse decreased the seedling emergence of the castor bean cultivars IAC-Guarani, Íris and IAC-2028 but there was no damage in the seedling development with this residue. The addition of sugar cane mulch residue did not affect emergence but increased the initial development of castor bean cultivars.
  • Tratamentos para superação da dormência em sementes de mamão

    Tokuhisa, Daí; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga, Eveline Mantovani; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Marin, Sérgio Lúcio David

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivo definir tratamentos adequados para a superação da dormência em sementes de mamão. Foram utilizadas sementes com e sem sarcotesta, extraídas de frutos do grupo Formosa, híbrido Tainung 01. Nas sementes sem sarcotesta, foram aplicados os seguintes tratamentos: lavagem em água corrente por 2 e 4 h, pré-secagem a 40ºC/96h, pré-esfriamento a 10ºC/14 dias, envelhecimento acelerado a 41ºC por 36, 48 e 72h, imersão em NaOCl 0,5% por 1, 2, 3, 4 e 5h, imersão em KNO3 1M por 30, 60, 90 e 120 min., imersão em GA3 400, 600 e 800 ppm por 24 h, umedecimento do substrato com GA3 400, 600 e 800 ppm, armazenamento por 3, 6 e 9 meses e choque térmico a 15-35ºC. Após cada tratamento, avaliou-se a germinação aos 15 e 30 dias após a semeadura. A presença da sarcotesta na semente diminui a velocidade e a porcentagem de germinação. Os tratamentos mais eficientes para a superação da dormência em sementes de mamão são o umedecimento do substrato com GA3 600 ppm ou a imersão das sementes em solução de GA3 600 ppm por 24 horas e a imersão das sementes em KNO3 1M por 30, 60 e 90 minutos. A dormência foi superada após o armazenamento das sementes por 3 a 6 meses.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to define appropriate treatments to overcome dormancy in papaya seeds. Seeds with and without sarcotesta extracted from papaya fruits of the Formosa group, hybrid Tainung 01, were used. The following treatments to overcome dormancy were applied on seeds without sarcotesta: leaching for 2 and 4h, drying at 40ºC/96h, pre-chilling at 10ºC/14 days, accerelated aging at 41ºC for 36, 48 e 72h, soaking in NaOCl 0,5% for 1, 2, 3, 4 and 5h, soaking in KNO3 1M for 30, 60, 90 and 120 min., soaking in GA3 400, 600 and 800 ppm for 24h, substratum moistened with GA3 400, 600 and 800 ppm, storage for 3, 6 and 9 months and heat-shock at 15-35º C. After each treatment, germination at 15 and 30 days was evaluated. Seeds with sarcotesta had lower germination speed and percentage. The best treatments to overcome dormancy in papaya seeds were the use of substratum moistened with GA3 600 ppm or the immersion of the seeds GA3 600 ppm for 24 hours and immersion of the seeds in KNO3 1M for 30, 60 and 90 minutes. Seed dormancy was broken after storage for 3 and 6 months.
  • Influência da assepsia e do substrato na qualidade de sementes e mudas de espécies florestais

    Muniz, Marlove Fátima Brião; Silva, Lorenzo Melo e; Blume, Elena

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a ação da assepssia de sementes e da composição do substrato sobre a qualidade de sementes e mudas de espécies florestais, foi desenvolvido este trabalho. Foram utilizadas sementes de acácia (Cassia multijuga), angico-vermelho (Parapiptadenea rigida), canafístula (Pelptophorum dubium), maricá (Mimosa bimucronata) e timbaúva (Entereolobium contortisiliquum). Uma amostra de sementes foi submetida a assepsia com uma solução de hipoclorito de sódio a 1 %, com exposição por 5 minutos e a outra, não recebeu qualquer tipo de tratamento. Para a produção de mudas foram utilizados dois tipos de substratos, o substrato A que consiste de uma mistura de 50% de solo e 50% de restos vegetais, e o substrato B, composto de 35% de acículas de pínus e restos vegetais degradados, 35% de solo e 30% de casca de arroz queimada. As sementes foram avaliadas quanto a sanidade e germinação e as mudas quanto a emergência aos sete e 28 dias, massa fresca, massa seca, comprimento e número de folhas. Os principais fungos associados às sementes foram Aspergillus spp., Penicillium spp. e Alternaria spp, com maiores incidências nas sementes não desinfestadas. Na avaliação da qualidade das mudas, o substrato A mostrou-se superior, produzindo mudas com melhor resposta biológica. Verificou-se efeito positivo da assepsia na qualidade sanitária das sementes e na fase inicial do desenvolvimento das mudas. Na fase final, o efeito do substrato foi preponderante, com diferença entre o tipo de substrato.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of seed treatment and substrate composition on the seed and seedling quality of tree species. The species were "Acácia" (Cassia multijuga), "angico" (Parapiptadenea rigida), "canafístula" (Pelptophorum dubium), "maricá" (Mimosa bimucronata) and "timbaúva" (Entereolobium contortisiliquum). The seeds were treated with a solution of sodium hypochlorite at 1%, for 5 minutes and another seed lot did not receive any type of pre-treatment. For seedling production, two substrate compositions were used: substrate A, consisting of 50% soil and 50% organic substance and substrate B, consisting of 35% pine debris and degraded organic substance, 35% soil and 30% burnt rice husk. Seed health, germination, seedling emergence ate seven and 28 days, cool weight, dry weight, length and leaf number were assessed. The main fungi associated with the seeds was Aspergillus spp., Penicillium spp. and Alternaria spp., with higher incidences in the non pre-treated seeds. In the evaluation of the seedling quality, substrate A was shown to the better than substrate B, producing seedlings with high biological performance. The seed asepsis showed positive effect on the seed sanitary quality and in the initial phase of the seedling development. In the final phase, the effect of the substrate was preponderant, where the substrate composition made a difference.
  • Maturação fisiológica de sementes de Phoenix roebelenii O'Brien

    Iossi, Emerson; Sader, Rubens; Moro, Fabiola Vitti; Barbosa, José Carlos

    Resumo em Português:

    O objetivo dessa pesquisa foi estudar o ponto de maturidade fisiológica das sementes contidas nos diásporos de Phoenix roebelenii (tamareira-anã), para a determinação de período ideal de colheita dos frutos. Os frutos, a partir de sua formação, foram colhidos semanalmente, desde os 33 dias após a antese (d.a.a.) até os 194 d.a.a., totalizando 23 colheitas. As sementes foram avaliadas dos 68 até os 194 d.a.a., sendo as determinações feitas em laboratório. Foram avaliados os dados biométricos dos frutos (comprimento e diâmetro) e das sementes (comprimento, largura e espessura). Também foram mensurados o teor de água, a matéria verde e a matéria seca dos frutos e das sementes, a germinação e o índice de velocidade de germinação das sementes. Os dados foram ajustados aos modelos logístico ou exponencial decrescente, em função das épocas de colheitas dos frutos; para o teste de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG), também foi utilizada a análise de variância (teste F), cujas médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de P. roebelenii ocorreu aos 138 d.a.a., podendo o período de colheita ser estendido até os 194 d.a.a.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the physiological maturation of Phoenix roebelenii seeds to determine the ideal harvesting time. The fruits, after their formation, were harvested weekly from 33 days after anthesis (d.a.a.) until 194 d.a.a., in a total of 23 harvestings. The seeds were evaluated from 68 up to 194 d.a.a. under laboratory conditions. Biometrical data of the fruits (length and diameter) and seeds (length, width and thickness) were obtained. The moisture content, the fresh and dry matter from the fruits and seeds, and the seed germination and the speed of germination index (SGI) were also recorded. According to the results obtained, it was observed that the physiological maturation point of seeds of P.roebelenii occurred at 138 d.a.a., and the harvesting period could be extended up to 194 d.a.a.
  • Influência da desinfestação e do condicionamento osmótico sobre o comportamento germinativo de sementes de palmeira real australiana (Archontophoenix alexandrae)

    Teixeira, Márcia Torres; Vieira, Henrique Duarte; Teixeira, Sílvio Lopes; Silva, Roberto Ferreira. da

    Resumo em Português:

    A técnica de condicionamento osmótico, que consiste na hidratação parcial e controlada das sementes, tem obtido êxito com diversas espécies de sementes, aumentando a capacidade germinativa e a tolerância às condições adversas do ambiente, e, também, tem reduzido o período entre a semeadura e a emergência das plântulas. Associado às condições ideais de armazenamento, o tratamento tem melhorado a performance de sementes de espécies arbóreas tropicais. Objetivando estudar o comportamento germinativo e o efeito do condicionamento osmótico sobre a germinação de sementes de palmeira Real Australiana, foram realizados 2 experimentos. O primeiro experimento avaliou o efeito da desinfestação de sementes de palmeira Real Australiana com o NaClO. Os tratamentos empregados foram: hipoclorito de sódio a 0,5 %, v/v, períodos de exposição de 5, 15, 30, 45 ,60, 90, 120 e 240 minutos, e fungicida Captan® como controle. Os tratamentos com NaClO não diferiram entre si, quanto à porcentagem final de germinação e ao índice de velocidade de germinação, não diferindo do tratamento controle. O segundo teste analisou o efeito de diferentes potenciais de soluções osmóticas: 0,0 MPa (água pura), -0,4 MPa, -0,6 MPa e -0,8 MPa, expostos pelos períodos de 10 e 20 dias. A porcentagem final de germinação não diferiu entre os tratamentos. As sementes hidratadas em água pura pelo período de 20 dias, apresentaram índice de velocidade de germinação, significativamente superior aos demais tratamentos, e estes não apresentaram diferenças significativas entre si.

    Resumo em Inglês:

    The technique of Osmotic Conditioning, which consists of partial and controlled hydration of the seeds, has obtained success with various species of seeds, increasing the germinating span and tolerance to the adverse conditions of the environment, and has also reduced the time elapsed between sowing and the emergence of the plants. Associated to ideal storage conditions, the treatment has increased the performance of the seeds of tropical wood species. Aiming at studying the germinating environment and the effect of osmotic conditioning on the germination of seeds of the Australian Royal Palm tree, two experiments were performed. The first one evaluated the effect of disinfestation of the seeds of the Australian Royal Palm tree with NaClO. The treatments applied were: 0.5% sodium hypochlorite, exposure periods of 5, 15, 30, 45, 60, 90, 120 and 240 minutes, and the fungicide Captan, as control. The treatments with NaClO did not differ in relation to the final percentage of germination and to the germination speed index, and did not differ from the treatment control. The second test evaluated solutions with the following osmotic potentials: 0.0MPa (pure water), -0.4MPa, -0.6MPa and -0.8MPa, exposed for the periods of 10 and 20 days. The final percentage of germination did not differ among the treatments. The seeds hydrated in pure water for a period of 20 days showed a germination speed index significantly superior to the other treatments, and they did not show significant differences among themselves.
  • Germinação de sementes de Senna siamea (Lam.) H.S. Irwin E Barneby: Caesalpinoideae

    Dutra, Alek Sandro; Medeiros Filho, Sebastião; Teófilo, Elizita Maria; Diniz, Fábio Oliveira

    Resumo em Português:

    Senna siamea é uma espécie arbórea originária da Tailândia, que se adaptou às condições do nordeste brasileiro, que vem sendo utilizada na arborização, cerca viva e produção de madeira. A pesquisa foi conduzida em dois experimentos com o objetivo de identificar métodos para superação da dormência e verificar os efeitos da temperatura e luz na germinação de suas sementes. No primeiro, as sementes foram submetidas aos tratamentos: calor úmido, imersão em ácido sulfúrico e água quente, escarificação mecânica, visando à superação da dormência além da testemunha. Foram determinados os percentuais de germinação, de sementes duras e mortas. No segundo experimento, após tratamento com ácido sulfúrico, as sementes foram semeadas em papel-filtro e colocada para germinar sob cinco combinações: luz contínua e 25ºC constante; luz contínua e temperaturas (35ºC/8h e 20ºC/16h); escuro contínuo e 25ºC constante; escuro contínuo e temperaturas (35ºC/8h e 20ºC/16h) e alternância de luz e temperatura (luz/35ºC/8h e escuro/20ºC/16h). Concluiu-se que Senna siamea apresenta sementes dormentes. Entre os tratamentos para superação de dormência destacam-se a escarificação mecânica e a utilização do ácido sulfúrico. As sementes mostram-se indiferentes à luz e sua germinação não foi influenciada pelas temperaturas testadas.

    Resumo em Inglês:

    Senna siamea is a tree from Thailand that has adapted well to the climatic conditions of the Northeast of Brazil, that has been used for arborization, hedges and timber production. This research was divided in two experiments that aimed to identify methods to break dormancy and verify how temperature and light can affect germination of its seeds. In the experiment the germination percentages of hard and dead S. siamea seeds were determined using the treatments: humid heat, immersion in sulfuric acid and hot water, mechanical scarification, aiming at breaking dormancy and the control. In the second experiment, S. siamea seeds that had been immersed in sulfuric acid were placed on filter paper and submitted to five light period/temperature combinations: continuous light and constant temperature (25ºC), continuous light and two different temperatures (35ºC/8h and 20ºC/16h), continuous dark and constant temperature (25ºC), continuous dark and two different temperatures (35ºC/8h and 20ºC/16h), and different light periods and temperatures (light/35ºC/8h and dark/20ºC/16h). From the experiments it was concluded that S. siamea seeds present dormancy. The best treatments for breaking dormancy were mechanical scarification and sulfuric acid. The seeds were indifferent to the light and their germination was not influenced by the tested temperatures.
  • Intensidade de dormência durante a maturação de sementes de mucuna-preta

    Nakagawa, João; Cavariani, Cláudio; Martins, Cibele Chalita; Coimbra, Rogério de Andrade

    Resumo em Português:

    A mucuna-preta é uma leguminosa empregada para adubação verde e como forrageira, cujas sementes apresentam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água. O objetivo deste trabalho foi estudar a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta em diferentes estádios de maturação quando submetidas à secagem no interior das vagens. Rácemos foram colhidos, semanalmente, a partir de 35 dias do início de florescimento (35 DAF) até o estádio de vagens secas (98 DAF). As sementes de cada colheita foram secadas no interior das vagens, em condições ambientais não controladas de laboratório; quando secas foram extraídas, avaliadas quando a massa de 100 sementes, espessura das sementes e submetidas ao teste de germinação. Foram analisadas as porcentagens de sementes duras, de germinação, de embebição e o índice de velocidade de embebição. Pode-se concluir que o estádio de maturação em que ocorre a secagem afeta a intensidade de dormência das sementes de mucuna-preta.

    Resumo em Inglês:

    The velvet bean (Mucuna aterrima (Piper et Tracy) Holland) is a legume utilized for green manure and as forage. Its seeds have dormancy caused by a seed coat that is impermeable to water. The purpose of this study was to investigate the dormancy degree of the velvet bean seeds during maturation when dried in intact pods. Racemes were harvested, weekly, beginning 35 days after labeling, at the start of flowering (35 DAF), and ending at the dry pod stage (98 DAF). The seeds of each harvest time were dried in intact pods at not controlled laboratory environment conditions; when dried, the seeds were extracted from the pods and the weight of 100 seeds and the seed thickness were evaluated and then submitted to the germination test. The percentages of hard seeds, germination, imbibed seeds and the imbibition rate were analyzed. We concluded that the maturation stage that seeds are dried at affects the dormancy degree of velvet bean seeds.
  • Germinação in vitro de urucu

    Lima, Renata Vianna; Lopes, José Carlos; Schmildt, Edilson Romais; Maia, Aline Rodrigues

    Resumo em Português:

    Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de eixos embrionários de urucu (Bixa orellana L.), cultivar Casca Verde, em meio de cultivo in vitro, com diferentes concentrações de ágar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial A x B, sendo para o fator A: sementes intactas, sementes sem tegumento e eixos embrionários e para o fator B: quatro níveis de ágar (4, 6, 8 e 10g.L-1) em meio básico "MS". Sementes sem tegumento em meio de cultura contendo 4g.L-1 de ágar apresentaram maior porcentagem de germinação. Maiores porcentagens de plântulas normais foram observadas no desenvolvimento de eixos embrionários em meio de cultura contendo 10g.L-1 de ágar. Sementes intactas apresentaram as menores porcentagens de germinação e de plântulas anormais em 4 e 6g.L-1 de ágar. Maiores massas de matéria fresca e seca das plântulas normais ocorreram na germinação de sementes sem tegumento em meio de cultivo com concentração de 10g.L-1 de ágar.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried with the objective of evaluating the germination of annatto seeds and their embryonic axes development (Bixa orellana L.), cultivating Casca Verde in in vitro culture medium with different agar concentrations. The treatments were set in a completely randomized design, with four replications, in an A x B factorial scheme where factor A consisted of annatto intact seeds (SI), seeds without tegument (SST) and only embryonic axes (E) and factor B consisted of four levels of agar concentrations (4, 6, 8 and 10 g L-1) in basic medium "MS". Seeds without tegument in culture medium containing 4 g L-1 agar presented a greater germination percentage. The largest percentage of normal seedlings was obtained in the development of embryonic axes in culture medium containing 10 g L-1 agar. Intact seeds presented the smallest germination values and abnormal seedlings in 4 and 6 g L-1 agar. Greater values of fresh and dry weight of normal seedlings occurred in the germination of seeds without tegument in culture medium with concentration of 10 g L-1 agar.
  • Conservação de sementes de tangerina 'Cleópatra': teor de água e temperatura do ambiente

    Martins, Leila; Silva, Walter Rodrigues da; Lago, Antonio Augusto do

    Resumo em Português:

    O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da secagem sobre o comportamento fisiológico das sementes de tangerina (Citrus reticulata Blanco var. Cleópatra) durante o armazenamento. Assim, sementes extraídas manualmente de frutos maduros foram lavadas em água corrente e o excesso de água drenado à sombra. Em seguida, uma amostra representativa de sementes foi removida a fim de constituir a porção com o maior grau de umidade, 48%, a ser estudado. As sementes remanescentes foram submetidas a secagem em equipamento com circulação forçada de ar a 28±2°C, visando à obtenção dos percentuais de 39, 31, 24, 14, 10 e 7 referentes aos demais graus de umidade. As sementes, embaladas em sacos de polietileno, foram armazenadas em câmaras com temperatura controlada de 10 e 20°C. No início do armazenamento, e a intervalos de quatro semanas até 48 semanas, as sementes foram submetidas às seguintes avaliações: umidade, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântula. Concluiu-se que, considerando o intervalo de 39 a 7% de grau de umidade e a temperatura de 10ºC, o desempenho fisiológico de sementes de tangerina 'Cleopatra' durante o armazenamento, é favorecido pela desidratação até graus de umidade de, no mínimo, 24%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the effects of dehydration on the physiological performance of 'Cleopatra' tangerine (Citrus reticulata Blanco) seeds during storage. Thus hand extracted seeds from mature fruits were washed in running water and the excess water was drained in the shade. Thereafter, a representative sample of seeds was removed to constitute the portion with the highest water content (48%) to be studied. The remaining seeds were submitted to dehydration in a forced air circulation chamber at 28º±2ºC in order to obtain the other levels of 39, 31, 24, 14, 10 and 7% water contents. The seeds, packed in polyethylene bags, were stored in chambers maintained at temperatures of 10 and 20ºC. At the beginning of storage and then at four-weekly intervals, the seeds were submitted to the following evaluations: water content, germination, seedling emergence, speed of emergence index and seedling length. It was concluded that, considering the water content interval of 39 and 7% and the temperature of 10ºC, the physiological performance of 'Cleopatra' tangerine seeds during storage was favored by dehydration to water contents of at least, 24%.
  • Retardamento de colheita como método de diferenciação de genótipos de soja para qualidade de sementes Notas Científicas

    Lima, Wanderlei Antônio Alves de; Borém, Aluízio; Dias, Denise Cunha Fernandes Santos; Moreira, Maurílio Alves; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Piovesan, Neuton Deniz

    Resumo em Português:

    O retardamento de colheita após o estádio R8 de maturação, muitas vezes, é considerado responsável pela redução da germinação e do vigor de sementes de soja, podendo, desta maneira, ser um método adequado para diferenciar genótipos em função da qualidade de suas sementes. Utilizando-se quatro genótipos do Programa de Melhoramento de Soja do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO/UFV), este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar se o retardamento de colheita pode ser um método eficiente para a seleção de genótipos com alta qualidade de sementes. Foram utilizadas sementes de genótipos identificados por: LOX-Lin b (ausência de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico); LOX+Lin n (presença de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico); LOX-Lin n (ausência de lipoxigenase e teor normal de ácido linolênico) e LOX+Lin b (presença de lipoxigenase e baixo teor de ácido linolênico). A confirmação das características dos genótipos foi realizada por testes colorimétricos e teste de determinação de atividade enzimática para lipoxigenase e cromatografia gasosa para os teores de ácido linolênico. As sementes foram colhidas nos estádios R8, R8+15 dias e R8+30 dias e submetidas aos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, emergência em leito de areia, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições. Após a análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tuckey a 5%. O retardamento de colheita realizado a partir do estádio R8+15 dias foi eficaz em diferenciar a qualidade fisiológica das sementes dos genótipos estudados. Em geral, sementes dos genótipos sem lipoxigenases mostraram melhor qualidade fisiológica.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of harvest delay on the differentiation of seed quality in soybean. Four different genotypes were utilized: LOX-Lin b (seeds without lipoxygenase and low linolenic acid content); LOX+Lin n (seeds with lipoxygenase and normal linolenic acid content); LOX-Lin n (seeds without lipoxygenase and normal linolenic acid content) and LOX+Lin b (seeds with lipoxygenase and low linolenic acid content). The seeds were harvested at the R8 stage, and at R8+15 days and R8+30 days. Seed physiological quality was evaluated by germination, accelerated aging, germination speed, electric conductivity and seedling emergence tests. It was concluded that: the delayed harvest from R8+15 days was efficient to differentiate genotypes for seed physiological quality. Genotypes without lipoxygenase showed higher seed physiological quality than genotypes with lipoxygenase.
  • Envelhecimento acelerado para avaliar o vigor de sementes de feijão caupi Notas Científicas

    Dutra, Alek Sandro; Teófilo, Elizita Maria

    Resumo em Português:

    A avaliação do vigor de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O teste de envelhecimento acelerado (EA) é uma das opções disponíveis, mas não há informações suficientes sobre sua eficiência para sementes de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). O trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar procedimentos para condução do teste de EA para avaliar o vigor de sementes dessa espécie. Utilizaram-se sementes das cultivares Setentão e Epace 10, cada uma representada por dois lotes, das safras 1998 e 2001 (Setentão), 2002 e 2003 (Epace-10). Durante o período experimental, as sementes foram mantidas em sacos plásticos e armazenadas em câmara fria e seca (10ºC e 50% UR). O envelhecimento acelerado foi conduzido a 40, 42 e 45ºC durante 24, 48, 72 e 96 horas; as sementes foram distribuídas em camada única sobre tela, em caixas plásticas com 40mL de água destilada, no interior de câmara BOD. O teor de água e a germinação das sementes foram determinados antes e após o EA. Os resultados revelaram que a menor taxa de deterioração (redução menos drástica da germinação) foi verificada quando as sementes de feijão caupi foram expostas aos períodos de 24 e 48 horas, nas três temperaturas. A combinação 42ºC/48 horas foi a mais adequada para avaliação do potencial fisiológico de sementes dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    Seed vigor testing is an important component of quality control programs, and accelerated aging is a possible option in this process. This study was conducted to investigate procedures to assess seed vigor by the accelerated aging test in cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) seeds. Samples from Setentão and Epace 10 cultivars, harvested in 1998, 2001, 2002 and 2003 were used. During the experimental period seeds were stored in plastic bags and kept at 10ºC and 50% R.H. Accelerated aging was performed at 40, 42 and 45ºC during 24, 48, 72 and 96 hours; seeds were kept in plastic boxes with 40mL of distilled water in a BOD chamber. Seeds were tested for germination and moisture content before and after aging. The best condition to evaluate physiological potential of cowpea seeds was the combination 42ºC/48 hours.
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