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Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, Volume: 5, Número: 1, Publicado: 1997
  • Apresentação

    Witter, José Sebastião
  • A História da Alimentação: balizas historiográficas Estudos De Cultura Material

    Meneses, Ulpiano T.Bezerra de; Carneiro, Henrique

    Resumo em Português:

    Os M. pretenderam traçar um quadro da História da Alimentação, não como um novo ramo epistemológico da disciplina, mas como um campo em desenvolvimento de práticas e atividades especializadas, incluindo pesquisa, formação, publicações, associações, encontros acadêmicos, etc. Um breve relato das condições em que tal campo se assentou faz-se preceder de um panorama dos estudos de alimentação e temas correia tos, em geral, segundo cinco abardagens Ia biológica, a econômica, a social, a cultural e a filosófica!, assim como da identificação das contribuições mais relevantes da Antropologia, Arqueologia, Sociologia e Geografia. A fim de comentar a multiforme e volumosa bibliografia histórica, foi ela organizada segundo critérios morfológicos. A seguir, alguns tópicos importantes mereceram tratamento à parte: a fome, o alimento e o domínio religioso, as descobertas européias e a difusão mundial de alimentos, gosto e gastronomia. O artigo se encerra com um rápido balanço crítico da historiografia brasileira sobre o tema.

    Resumo em Inglês:

    The M. intended to draw a piclure of Food History, not as a new epistemological branch of the discipline, but as an ever growing field of specialized practices and aclivities, including research, education, publications, pcademic meetings and societies, etc. A short account of the conditions on which such a field was grounded is preceaed by a portrayal of the study of food and foodways in general, according to five approaches (biological, economic, social, cultural and philosopbical onesl as well as by the recognition of the main contributions brought forth by Anthropology, Archaeology, Sociology and Geography. In order to allow analytical comments, the multifarious and bulky historical bibliography has been organized according to morphological traits. A few important topics are then discussed separately: hunger and famine, food and the religious domain, European discoveries and the worldwide circulation of foods, taste and gastronomy.The article draws to a close with a short critica I survey of Brazilian hisloriography on food.
  • Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista Estudos De Cultura Material

    Lima, Tania Andrade

    Resumo em Português:

    Inicialmente, a A. traça um quadro do chá e do ritual do chá na Inglaterra, foco da Revolução Industrial, e chama a atenção para seus significados como um instrumento de liberação feminina. A seguir, mobilizando especialmente material arqueológico suplementado por fontes literárias, ela dirige sua análise para a periferia do caRitalismo e esboça a introdução do chá no Brasil. O ritual do chá, claramente sob autoridade feminina, no entanto apresenta uma peculiaridade singular nas classes médias do Rio de Janeiro oitocentista: é servido num espaço masculino por excelência, a sala de jantar. Tal ambigüidade é estudada juntamente com outros rituais mais recentes (que esvaziaram a etiqueta original do chá enquanto rito de passagem!, do ponto de vista das estratégias de gênero.

    Resumo em Inglês:

    The A. initially sketches a picture of tea and tea ritual in England; the core of the Industrial Revolution, and calls altention to their meanings as a tool for women's liberation. Drawing especially on archaeological evidences supplemented by literary sources, she then directs her analysis to the periphery of capitalism and depicts the introduction of tea in Brazil. The tea ritual, clearly under female authority, according to the English model, particularly among the elite, exhibits however a singular middle class peculiarity in XIXth.century Rio de Janeiro, as it is served in a male space par excellence, the dining room. Such an ambiguity is examined together with other more recent rituais (which have dismissed the original tea etiquelte as a rite de passagel from the point of view of gender strategies.
  • Inovações técnicas e atitudes intelectuaís na literatura açucareiro francesa e luso-brasileira da primeira metade do século XVIII Estudos De Cultura Material

    Marquese, Rafael de Bivar

    Resumo em Português:

    O A. analisa duas diferentes atitudes mentais diante das técnicas de produção açucareira nas Antilhas e no Brasil, no começo do séc.XVIII, segundo o registro de dois relatos escritos em francês por Jean-Baptiste Labat (1722) e em português por André João Antonil (1711). Chama a atenção para o problema da racional idade econômica tal como entendida pelos proprietários escravistas do Novo Mundo na busca da inovação técnica.

    Resumo em Inglês:

    The A. analyses two different mental altitudes towards sugar production techniques in the Antilles and in Brazil in early XVlllth.century, as registerd by two reports wrilten in French by Jean-Baptiste Labat (1722) and in Portuguese by André João Antonil (1711 ). Altention is called to the problem of economic rationality as endorsed by New World slave-owners looking for technical innovations.
  • Contribuição ao estudo do vocabulário da habitação: a palavra casa nos dicionários da Língua Portuguesa Estudos De Cultura Material

    Alves, Ieda Maria

    Resumo em Português:

    O A. empreende o estudo da unidade lexical cosa, segundo o registro nos principais dicionários da Língua Portuguesa desde o séc.XVIII. Discute os sentidos originais da unidade léxica, os vários grupos sintagmáticos em que foi sendo alocada e a variedade e mudanças de matizes, conforme os diferentes tipos e finalidades de casa. Ela propõe que a pesquisa lexicográfica seja usada como instrumento para o estudo das transformações sócio-culturais.

    Resumo em Inglês:

    The A. undertakes the study of the lexical unity casa (house, abode), as registered by the main dictionaries of the Portuguese language since the XVlllth-century. She discusses the original meanings of the lexical unity, the various syntagmatic groups within which it can be included and the variety and changes in semantic hues according to the different types and aims of the abade. She argues that lexicographical researches should be used as a contributory tool for the study of socio-cultural transformations.
  • Museus Históricos na França: entre a reflexão histórica e a identidade nacional Museus

    Brefe, Ana Cláudia Fonseca

    Resumo em Português:

    1996, de dois colóquios nacionais problematizando os museus desse gênero, bem como a discussão sobre a reabertura das galerias históricas de Versalhes, no início de 1997, demonstram um interesse crescente pela instituição. Este artigo traça um histórico dos museus de história na França, desde sua matriz inicial, delineada no ilfllsée des monllments jrançais durante a Revolução Francesa, até a publicação do Guide des musées et collections d'histoire en France, lançado em setembro de 1996. Através deste percurso, procura-se explicitar as inflexões sofridas pela instituição, desde o século XIX até recentemente, buscando, em especial, situar o conjunto de questionamentos que giram ao redor deste tema que, de resto, ultrapassa o contexto francês e europeu.

    Resumo em Inglês:

    Historical museums are a current subject in today's academic scenery in France. Two conferences on historical museums which took place by the end of 1996, as well as the reopening of the historical galleries at Versailles Museum early in 1997 show a growing interest in this sort of museum. This article reports the development of museums in France, since the early form of the Museum 01 French monuments, during the French Revolution until the publication, in september 1996, of a Guide to museums and historical collections in France. The A. tries to make clear the changes experienced by these institutions since last century, and to sum up the main arguments around the theme which, alter ali, goes beyond the French and European contexts.
  • Fotografia no Museu: o projeto de curaaoria da coleção Militão Augusto de Azevedo Museus

    Carvalho, Vânia Carneiro de; Lima, Solange Ferraz de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente texto é apresentar a coleção fotográfica de Militão Augusto de Azevedo pertencente ao Museu Paulista da Universidade de São Paulo e discutir os procedimentos documentais adotados para o seu tratamento. São analisados as~ctos metodológicos de modo a evidenciar um conceito específíco de curadoria, no qual as tarefas de documentação, conservação física e exploração educativa e cultural são orientadas pela pesquisa.

    Resumo em Inglês:

    This paper aims at discussing the curatorial proceedings followed in the physical conservation and cataloguing of Militão Augusto de Azevedo's photographic collection (acquired in 1996 by the Museu Paulista da Universiaade de São Paulol. Some aspects of the methooological approach are analysed in order to highlight a specific concept of curatorship, in which documentation, conservation and educational tasks are guided by research.
  • A representação da história no cinema brasileiro (1907-1949) Documentação

    Morettin, Eduardo Victorio

    Resumo em Português:

    O A. levantou três tipos de filmes cinematográficos no Brasil, referentes à história nacional, do começo do século ao fim do Estado Novo: filmes apresentando figuras e eventos históricos, também incluindo temas religiosos (1906-1944), adaptações literárias (1910-1931) e filmes de objetivos patrióticos e militares 11917-1930). Como prefácio à sua lista, ele discute os atributos genéricos do cinema histórico no Brasil, como um gênero, além dos objetivos dos filmes educacionais do período.

    Resumo em Inglês:

    The A. has recorded three sorts of movie pictures in Brazil related to national history, from the beginning of the centurv. until the end of the Estado Novo in the forties: movie pictures featuring historical characters ano events, also including religious subLects (1906-1944), adaptations from literature (1910-1931) and patriotic-militaristic movies (1917-1930). As a pretace to the list he discusses the general atlributes of the Brazilian historical cinema as a category, as well as the purposes of the 'educational movie piclures' of the period.
  • A civilização do vinho: um ensaio bibliográfico Bibliografia

    Guarinello, Norberto Luiz
  • Cacau e chocolate: dos hieroglifos à cozinha ocidentel Bibliografia

    Porro, Antonio
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