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Horticultura Brasileira, Volume: 16, Número: 2, Publicado: 1998
  • Considerações sobre a cultura e processamento do açafrão. Artigo Convidado

    Pereira, Albano S.; Stringheta, Paulo C.

    Resumo em Português:

    O açafrão (Curcuma longa L.) é amplamente utilizado como corante natural e condimento, sendo também utilizado como agente terapêutico nos programas de saúde da índia. É uma cultura nativa do sul da Ásia, sendo muito cultivado na índia, China, Ilhas Caribenhas e América do Sul. Nesta revisão se apresentam os prin cipais usos do açafrão como corante natural para alimentos, dados da planta, composição química e pigmentos presentes no rizoma, toxicologia, processamento, estabilidade, métodos de análise, ex tração dos pigmentos e usos comerciais.

    Resumo em Inglês:

    Turmeric (Curcuma longa L.) is widely used as a natural food colorant and spice, and as a therapeutic in Indian medicine systems. The plant is native in southern Asia, China, the Caribbean Islands, and South America. A review of turmeric used as a natural colorant for food is presented. Data related to plants, chemical composition and pigments of rhizome, toxicology, processing, pigments extraction, stability, analytical methods for the evaluation of turmeric, and commercial use are included.
  • Condicionamento osmótico de sementes de hortaliças: potencialidades e implicações. Artigo Convidado

    Nascimento, Warley M.

    Resumo em Português:

    O estabelecimento rápido e uniforme das plântulas no campo é um pré-requisito fundamental para se alcançar um bom estande e se ter garantia da produtividade e qualidade do produto colhido. Dentre os diferentes tipos de tratamento de sementes, o condicionamento osmótico vem sendo utilizado, principalmente em sementes de horta liças e flores, com o objetivo de melhorar a velocidade de germina ção, a uniformidade das plântulas e algumas vezes a percentagem de germinação, especialmente em condições edafo-climáticas adversas. Aspectos relacionados com esta técnica, seus efeitos e possibilidades para futura pesquisa e desenvolvimento são discutidos.

    Resumo em Inglês:

    Rapid and uniform emergence are two important aspects to achieve good stand establishment and to increase yield and quality of harvested crops. Seed priming has become a common seed treatment to enhance stand establishment, especially in vegetable and flower seeds. Aspects related to seed priming and its effects and possibilities for future research and development are discussed.
  • Crescimento e produção de híbridos de pepino em função da enxertia Pesquisa

    Canizares, Kathia A.L.; Goto, Rumy

    Resumo em Português:

    O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da enxertia no cres cimento, produção e na qualidade visual dos frutos de híbridos de pepino ('Nikkey' e 'Ancor 8') em híbridos de abóbora ('Ikky' e 'Tetsukabuto'), em cultivo protegido. O ensaio foi conduzido na área experimental da FCA da UNESP - Botucatu entre 29 de março e 30 de agosto de 1996, num ambiente protegido com controle parcial das condições ambientais. Os seis tratamentos resultantes da combi nação dos dois híbridos de pepino enxertados por garfagem em fen da cheia sobre os dois híbridos de abóbora além dos dois híbridos sem enxertia, foram distribuídos em delineamento de blocos ao aca so com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas por três plantas, crescidas em vasos de plástico e preenchidos com dez litros de solo corrigido. As características avaliadas foram: altura das plan tas, número de intemódios/planta, peso da matéria seca da raiz, nú mero de frutos totais e comerciáveis por m2 e presença de brilho nos frutos. A enxertia influenciou no crescimento, rendimento e na qua lidade dos pepinos. As plantas enxertadas apresentaram valores su periores para altura, número de intemódios/planta e número de fru tos totais e comerciáveis. Todos os frutos das plantas enxertadas sobre "Ikky" apresentaram brilho na casca.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of the present research was to evaluate the effect of grafting on yield and visual fruit quality of cucumber hybrids ('Nikkey' and 'Ancor 8') grafted on squash hybrids ('Ikky' and 'Tetsukabuto'). The trial was carried out in the "FCA - UNESP - Botucatu" experimental area, from March 29 1996 to August 30 1996, under vinyl house, with parcial environmental control. Cleft grafting was applied. Six treatments (four combinations of scion and rootstock, and two cucumber hybrids without grafting) were set out in a randomized block design, with four replications each of three plants. Plants were grown in ten liter plastic pots using corrected soil. Plant height, number of intemodes, root dry matter weight, number of total and commercial fruits per m2, and fruit shine were evaluated. Grafted plants had higher growth, development, yield and fruit quality than non-grafted plants. Grafting increased plant height, number of intemodes per plant, root dry weigth and number of total and commercial fruits. Fruits of cucumber plants grafted on "Ikky" were shine.
  • Correlações canônicas entre componentes primários e secundários da produção de frutos em pimentão. Pesquisa

    Carvalho;, Claudio G. P. de; Oliveira;, Valter R.; Casali;, Vicente W. D.; Cruz., Cosme D.

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as associações existentes entre componentes pri mários e secundários da produção de frutos, em genótipos de pi mentão, por meio da análise de correlações canônicas. Além disso, realizou-se o estudo da adequação dos dados a esta análise em de corrência da existência de multicolinearidade expressa nas matrizes de correlações utilizadas. O ensaio foi conduzido no município de Viçosa (MG), no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março do 1994. A umidade relativa do ar média anual da região é de 80%, a temperatura média anual é de 20°C e a precipitação média anual é de 1340 mm. O delineamento experimental utilizado foi blocos com pletos casualizados, com três repetições. Cada parcela foi composta de uma fileira com seis plantas, espaçadas 0,40 m, mantendo-se um espaçamento entre linhas de 0,9 m. As quatro plantas centrais cons tituíram a parcela útil. O estudo das correlações e dos pares canônicos revelou que há dependência significativa a 1% de probabilidade, pelo teste de qui-quadrado, entre caracteres morfológicos e agronô micos (diâmetros do pendúnculo e do caule e alturas da planta e da primeira bifurcação) e de fruto (comprimento, largura, relação comprimento/largura do fruto e espessura da polpa) com os componen tes primários da produção (peso médio e número total de frutos). A associação mais expressiva foi estabelecida entre estes componen tes e caracteres do fruto. Para estes caracteres, deve-se considerar simultaneamente o comprimento e a largura do fruto e a espessura da polpa para se obter ganhos em número total e, principalmente, em peso médio de frutos. Entre os caracteres morfológicos e agro nômicos, diâmetro do pedúnculo apresentou importância mais des tacada e poderá permitir a obtenção de resposta correlacionada com peso médio de frutos.

    Resumo em Inglês:

    Associations between primary and secondary components of fruit production in sweet-pepper genotypes were evaluated by means of canonical correlation analysis. Additionally, a study of data fitness for this analysis was done as a result of observing multicoUinearity in the correlation matrices used. The experiment was carried out in the municipality of Viçosa (MG), during the period from October 6th 1993 to March 19th 1994. The mean annual relative air humidity of the region is 80%, the mean annual temperature is 20°C and the mean annual precipitation is 1340 mm The experimental design used was complete randomized blocks with three replications. Each plot had a row with six plants, spaced 0.40 m, with a space of 0.9 m between lines. The four central plants represented the useful plot The study of correlations and of canonic pairs revealed that there was a significant dependence (P > 0.01), by the chi-square test, between morphological and agronomic characters (peduncle and stem diameters, and plant and first bifurcation heights) and fruit (fruit length, width and length/width relation and pulp thickness) with the primary yield components (fruit average weight and total number). The most expressive association between these components was established with fruit characters. For these characters, fruit length, width and pulp thickness should be considered simultaneously to obtain gains in total number of fruits and, mainly, in fruit average weight. For morphological and agronomic characters, peduncle diameter stands out as it one for morphological and agronomic characters, peduncle diameter stands out as it is the one character correlated with fruit average weight, correlated with fruit average weight.
  • Metodologia para avaliação da resistência de péletes Pesquisa

    Silva;, João B.C. da; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    A rigidez da camada de peletização depende da proporção de cimentante na sua constituição. Os péletes devem ser suficientemente rígidos para manterem a sua integridade física durante a classifica ção, no transporte, no manuseio ou na semeadura mecanizada. En tretanto, deve-se utilizar o mínimo de cimentante (adesivo), pois estes são geralmente produtos visguentos e a viscosidade da solução retida nos poros da camada de peletização, após a irrigação, afeta a drenagem da água e consequentemente a troca gasosa entre a se mente e o ambiente externo ao pélete. Para avaliar a resistência físi ca dos péletes, adaptou-se uma prensa confeccionando-se um anel- de-prova com superfície interna de 10 cm2 e êmbolo de 8,7 cm2. Determinou-se a força necessária para reduzir cada milímetro da camada de pélete colocada no anel e, tomando-se o segmento retilíneo da curva originada das determinações, observou-se que a faixa de 5 a 20% de redução percentual do volume de péletes apresentou prati camente os mesmos valores de resistência para amostras de 20, 30, 40 ou 50 ml de péletes. Estabelecendo-se como índice de resistên cia, a força necessária para reduzir 10% do volume da amostra, par tindo de uma amostra de 20 ml e utilizando-se anel-de-prova de 10 cm2, mediu-se a resistência de quatorze tipos de péletes. Os péletes confeccionados com areia mais bentonita apresentaram os menores índices de resistência. Quando os péletes haviam recebido o acaba mento com calcário mais cola à base de acetato de polivinila (PVA), apresentaram resistência intermediária e aqueles confeccionados com cola PVA como único cimentante, apresentaram os maiores índices.

    Resumo em Inglês:

    The amount of cement (adhesive) used for seed pelleting will determine its firmness. The pellets must be sufficiently firm to maintain their physical integrity during handling, processing, transportation and mechanical sowing. However, it is necessary to use the minimum of adhesive, because it inflicts viscosity to the water solution retained in the pores of the pellets after irrigation, affecting the water drainage and consequently, the gas exchange between seed and the environment outside the pellet. To measure the physical resistance of the pellets, a press with a gauge was adapted, making a test-ring with 10 cm2 of internal surface and 8.7 cm2 of piston. The force necessary to reduce each milimeter of the pellet sample layer closed inside the test-ring was determined. The retilineus segment of the curve made by these determinations corresponded to the range between 5% and 20% of the pellet volu me reduction. In this range, the force necessary to reduce each percentage of volume was practically the same for samples of 20, 30, 40 or 50 ml of pellet. A resistance index was proposed as the force necessary to reduce 10% of the sample volume, employing 20 ml of sample and the test-ring of 10 cm2. On the basis of this criteria, fourteen types of pellets were evaluated. Pellets made with sand and bentonite presented the smallest resistance index. The same pellets when covered with a fine lime finishing cover and glue of polivinil acetate (PVA) presented an intermediate value for resistance index and pellets made with lime and PVA glue were the most resistant.
  • Caracterização do melão tipo Galia durante a maturação. Pesquisa

    Menezes, Josivan B.; Chitarra, Adimilson B.; Chitarra, Maria Isabel F.; Bicalho, Urquisa O.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão tipo Galia (Cucumis melo L. var. reticulatus), híbrido Nun 1380, durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramen te casualizado, composto de cinco tratamentos e oito repetições de um fruto cada. Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I, n, UI, IV e V e as avaliações foram feitas 24 horas após a colheita. Houve tendência à redução na firmeza da polpa du rante a maturação, entretanto, não se observou diferença significati va (p<0,05) entre os níveis de pectina solúvel e total. O estádio de maturação I apresentou os valores mais baixos de pH, sólidos solú veis, açúcares totais e vitamina C e os valores mais elevados de acidez total titulável e clorofila total. O estádio de maturação I apre sentou o teor mais elevado de açúcares redutores (2,92%) e o está dio V revelou o teor mais baixo (1,67%). A redução no teor de açú cares redutores foi concomitante à elevação na concentração de sacarose. O estádio de maturação n apresentou o teor mínimo de sólidos solúveis - SS exigido pelo mercado importador (SS superior a 9%) e resistência mecânica ao manuseio pós-colheita (firmeza da polpa superior a 50N), sendo o mais indicado para a colheita.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to evaluate the quality of 'Galia' melon during maturation (Cucumis melo, L. var. reticulatus), hybrid Nun 1380. The experiment was carried out in a completely randomized design with five treatments and eight replicates each of one fruit. The fruits were harvested at five maturation stages: I, n, El, IV and V, and evaluations made 24 h after harvesting. Firmness of melon fruits decreased during maturation; however, no significant statistical difference (p<0.05) was noticed in total and soluble pectin. The maturation stage I showed the lowest values for pH, soluble solids content, total sugars and vitamin C, and the highest values of titratable acidity and total chlorophyll. The maturation stage I showed the highest value of reducing sugar (2.92%) while the maturation stage V showed the lowest (1.67%). Accumulation of sucrose was concomitant with decreasing concentration of reducing sugar. The data obtained in this study on firmness and soluble solid content indicated that the maturation stage II was the optimun for harvesting 'Galia' melons, hybrid Nun 1380. At this stage the soluble solid content reached more than 9%, which is the minimum standard established for the import market, and the fruits had resistance to postharvest handling due to their firmness higher than 50 N.
  • Determinação do nível de dano econômico de tripes em cebola. Pesquisa

    Gonçalves, Paulo A. S.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de se determinar o nível de dano econômico de Thrips tabaci Lind. em cebola foram realizados dois experimentos na EPAGRI S.A., Ituporanga, SC, entre agosto e dezembro de 1993 e 1995. Em 1993 aplicações de lambdacialotrina 5 g. i.a/ha foram realizadas quando o número médio de ninfas de tripés por planta foi igual ou superior a 5, 7, 10 e 15, durante todo o ciclo da cultura; quando o número médio de ninfas foi igual 5, 7 até a formação do bulbo e 10, 15, 20 após; 10 até a formação do bulbo e 20, 30 após. Em 1995 aplicações de lambacialotrina 30 g i.a/ha foram realizadas quando o nível médio de tripes/planta foi: 1, 3, 5, 7, 10,15, 20, 25, 30,40,50, 60, e testemunha. Em 1993 foi possível reduzir o número de pulverizações de oito (controle adotado sempre que o nível populacional de tripés atingisse 5 ninfas/planta) para quatro (trata mento com 10 ninfas antes e 30 após a formação do bulbo) sem prejudicar a produtividade. Em 1995 o número de pulverizações variou de zero para o nível médio igual ou superior a 20 ninfas/ planta até sete para o nível de 1 ninfa/planta e a produtividade foi igual entre tratamentos. Sendo assim, as plantas de cebola toleraram o dano de tripés sem reduzir a produtividade. Isto ocorreu devido ao manejo do solo (em 1995 além de adubação química foi adicionado adubação verde com mucuna, Stilozobium sp., e orgânica com ester co de aves) e a distribuição de precipitação pluviométrica mais re gular. Portanto, o nível de dano econômico de tripés em cebola está relacionado com praticas adequadas de manejo de solo e distribui ção de precipitação pluviométrica.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work to determine the economic injury level of Thrips tabaci Lind, on onion. Two experiments were carried out at EPAGRI S.A., Ituporanga, Santa Catarina State, Brazil, between August and December, 1993 and 1995. In 1993, sprays with lambdacyhalothrin, 5 g a.i/ha, were used throught the cycle whenever the number of nymphs of onion thrips reached the following levels per plant: 5, 7, 10 and 15, during the whole cycle; 5, and 7 by bulb development and 10,15, 20 after; 10 by bulb development and 20, 30 after; and untreated control. In 1995, spray with lambdacyhalothrin, 30 g a.i/ha, was used when the levels of nymphs per plant were observed during the whole cycle: 1, 3, 5, 7, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 and untreated control. In 1993, the number of sprays was reduced from eight (using chemical control when the number of 5 nymphs per plant was reached) to four (treatments with 10 nymphs before and 30 after the bulb development). In 1995, the untreated control gave a similar yield to chemical control treatments. Hence the plants tolerated the onion thrips damage. This difference was due to soil management (in 1995, in addition to the chemical fertilizer, green manuring with Stilozobium sp was also used) and to regular distribution of precipitation. Therefore the economic injury level of onion thrips is related to rational soil management and distribution of precipitation.
  • Impacto da combinação de inseticidas sobre a produção de repolho e parasitóides associados com a traça-das-crucíferas. Pesquisa

    França, Félix Humberto; Medeiros, Maria Alice de

    Resumo em Português:

    A produção comercial de repolho foi obtida de parcelas que re ceberam combinações de doses de deltametrina 25 CE e abamectin 18 CE as quais proporcionaram controle dos danos causados pela traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Yponomeutidae). Os resultados foram comparáveis àqueles obtidos pela pulverização de formulação concentrada emulsionada de Bacillus thuringiensis. A utilização isolada de deltametrina 25 CE e abamectin 18 CE (0,5 1/ha) resultou em baixos níveis de produção comercial, respectivamente 7 e 8%. As misturas deltametrina e abamectin produziram mais de 42%. A elevada densidade populacional da praga fez com que não fosse obtida produção co mercial na área não tratada. Os inseticidas ou suas combinações tes tadas não provocaram qualquer impacto, estatisticamente mensurável, sobre populações das espécies dos parasitóides Diadegma spp. (Hymenoptera: Ichneumonidae) e Apanteles spp. (Hymenoptera: Braconidae).

    Resumo em Inglês:

    Commercial cabbage heads were obtained from plots sprayed with mixtures of deltamethrin 25 CE and abamectin 18 CE, which provided control of the damages caused by the Diamondback moth, Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Yponomeutidae). Results were similar to those obtained from plots sprayed with the liquid formulation of the biological insecticide Bacillus thuringiensis. Deltamethrin and abamectin produced less than 8% of commercial cabbage, whereas the mixture abamectin + deltamethrin produced more than 42%. There was no commercial production in the untreated plots due to the high population densities of the pest. Insecticides alone or combinations did not cause any measurable impact on the populations of natural enemies Diadegma spp. (Hymenoptera: Ichneumonidae) or Apanteles spp. (Hymenoptera: Braconidae).
  • Qualidade de frutos de tomateiro fertirrigado com potássio em solo co berto com polietileno preto. Pesquisa

    Sampaio, Regynaldo A.; Fontes, Paulo Cezar R.

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da fertirrigação potássica e da cobertura do solo com polietileno preto na composi ção e qualidade de frutos de tomate. O experimento foi realizado nos meses de setembro de 1995 a janeiro de 1996, compreendendo o final do período fiio e seco e o início do período quente e chuvoso, na Universidade Federal de Viçosa, em solo podzólico vermelho- amarelo câmbico. Os tratamentos, com cinco repetições, no delinea mento em blocos casualizados, foram: (A) aplicação manual de 40% da dose recomendada de K no sulco de transplante e 60% aplicados manualmente, em cobertura (testemunha); (B) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação; (C) aplicação manual de 40% da dose de K no sulco de transplante e 60% aplicados por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto; (D) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação e (E) aplicação de 100% da dose de K por fertirrigação, em solo coberto com polietileno preto. Cada unidade experimental foi constituída por 28 plantas no espaçamento 1,0 x 0,5 m, sendo a parcela útil formada pelas 10 plantas centrais. A percentagem de matéria seca e os teores de N-NH4 +, N-N03 _, N-total, P, K, S, Mg e relação K/Ca na matéria seca do fruto de tomate não foram influen ciados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno. Com a aplicação total do K por fertirrigação, o teor de Ca no fruto foi maior com o uso da cobertura do solo com polietileno. Por outro lado, as relações K/Mg e K/(Ca+Mg) no fruto foram, em geral, me nores no tratamento com fertirrigação total e com polietileno. A per centagem de sólidos solúveis totais, a acidez total titulável, o "flavor", o pH e o teor de vitamina C no fruto de tomate não foram influenci ados pela fertirrigação e pela cobertura do solo com polietileno, en quanto os teores de licopeno e carotenóides totais, quando a fertirrigação potássica foi total, aumentaram com o uso da cobertura do solo.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to determine the effects of potassium fertigation and black polyethylene mulch on tomato fruits composition and quality. It was carried out from September/1995 to January/1996, corresponding to the end of cold and dry season and beginning of hot and rainy period, on a cambic yellowish podzolic soil at the Federal University of Viçosa, in Brazil. Treatments were set out in a randomized block design, with five replications, as follows: (A) manual application of 40% of recommended K rate at seedling transplantation and manual sidedress application of 60% (control plot); (B) manual application of 40% of recomended K rate at seedling transplantation and 60% by fertigation; (C) manual application of 40% of recommended K rate at seedling transplantation and 60% by fertigation, with black polyethylene mulch; (D) application of 100% of K rate by fertigation and (E) application of 100% of K rate by fertigation, with black polyethylene mulch. Each plot constituted 28 plants, spaced 1,0 x 0,5 m, with data collected for the ten central plants. The dry matter percentage and N-NH4 +, N- N03 _, N-total, P, K, S, Mg concentrations and K/Ca ratio in tomato fruits were not influenced by fertigation and black polyethylene mulch. Ca concentration raised with total K fertigation and black polyethylene mulch use. On the other hand, the K/Mg and K/ (Ca+Mg) ratios in tomato fruits generally were smaller in treatments with total fertigation and black polyethylene mulch. Total solids, titratable acidity, flavor, pH and vitamin C in tomato fruits were not influenced by fertigation and black polyethylene mulch, while the lycopene and total carotenes, when the potassium fertigation was total, increased with the black polyethylene mulch.
  • Efeito do ethephon em uma linhagem de abobrinha. Pesquisa

    Cardoso;, Antonio Ismael I.; Silva;, Norberto da; Vecchia;, Paulo T. Delia

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar os efeitos da aplicação do ethephon em uma nova linhagem de abobrinha (Cucurbita moschatd), utiliza ram-se quatro concentrações do produto (0, 200, 400 e 600 ppm) aplicadas quando as plantas estavam nos estádios de Ia, Ia e 3a e Ia e 5a folhas definitivas expandidas. Foram utilizadas três repetições com dez plantas para cada tratamento dispostas em um delineamen to experimental de blocos ao acaso. Avaliaram-se o número de flo res ao longo do ciclo e o número de frutos maduros em cada planta ao final do ciclo. Um outro experimento foi conduzido com apenas uma aplicação de etephon, no estádio de Ia folha definitiva expandi da, com as mesmas quatro concentrações utilizadas no experimento anterior. Neste experimento foram avaliados o número de folhas e área foliar por planta aos 54 dias após a semeadura. Concluiu-se que a linhagem utilizada foi muito sensível ao ethephon, ocorrendo re dução na área foliar, número de flores e de frutos maduros por plan ta. Observou-se grande redução na relação entre o número de flores masculinas e femininas, pela redução do número de flores masculi nas por planta. A reversão de flores masculinas para femininas não foi suficiente para uma completa mudança da expressão do sexo desta linhagem de monóica para ginóica.

    Resumo em Inglês:

    To determine the effects of ethephon application on a summer squash line (Cucurbita moschata), four concentrations (0, 200, 400 and 600 ppm) of the product were applied at the 1st, 1st and 3 rd and 1st and 5th true leaf stages. Three replications of ten plants for each treatment were set out in a complete randomized block design. Number of flowers and mature fruits per plant were evaluated. A second experiment was carried out to evaluate the number of true leaves and leaf area per plant 54 days after sowing. Ethephon was applied only at the 1st true leaf stage using the same product concentrations as in the first experiment. It was concluded that this summer squash line was very sensitive to ethephon, showing a reduction of leaf area, number of flowers and mature fruits per plant. A large reduction in the male to female flower ratio was observed, mainly due to a reduction in the number of male flowers/plant. Reversion of male to female flowers however was not enough for a complete change in the sex expression of this line from monoecious to gynoecious.
  • Determinação dos teores de nitrogênio na seiva do tomateiro por meio de medidor portátil Pesquisa

    Guimarães, Tadeu G.; Fontes, Paulo C. R.; Pereira, Paulo R. G.; Alvarez V., Victor H. Alvarez; Monnerat, Pedro H.

    Resumo em Português:

    O presente estudo objetivou determinar teores e níveis críticos de nitrogênio na forma de nitrato (N-N03) na seiva do pecíolo de tomateiros utilizando-se medidor portátil, e estabelecer a relação destes valores com os teores de N-N03 na matéria seca dos pecíolos, e de N-orgânico e de N-total na matéria seca do limbo. Plantas de tomateiro (Lycopersicon esculentum), cv. Santa Clara, cultivadas em vasos contendo amostras de dois solos (argiloso = Vi; areia-franca = TM), foram submetidas a cinco doses de N (25, 125,225, 325 e 425 mg/dm3) aplicadas parceladamente, via solução nutritiva. As folhas opostas ao 1° e ao 3° cacho foram amostradas por ocasião do início da antese das flores do respectivo cacho, e as concentrações de N- N03 na seiva dos pecíolos foram determinadas utilizando medidor portátil equipado com microeletrodo seletivo ao N-N03. Determi nou-se, também, as concentrações de N-N03 na matéria seca do pecíolo e do limbo, e as concentrações de N-orgânico na matéria seca do limbo, ambas por colorimetria. Os valores de N-total na matéria seca do limbo foram obtidos a partir da soma dos teores de N-N03 e de N-orgânico. Os níveis críticos das formas de N foram maiores no solo TM, e em ambos os solos, maiores na folha oposta ao 1° cacho. Os níveis críticos de N-N03 nas seiva das folhas opos tas ao 1° e ao 3° cacho foram, respectivamente 2.581 e 1.085 mg/L para o solo Vi, e 2.616 e 1.690 mg/L para o solo TM. Os teores de N-N03 na matéria seca dos pecíolos, e de N-orgânico e de N-total na matéria seca do limbo foram estimados com relativa precisão à partir dos teores de N-N03 na seiva, em ambas as amostragens fei tas nas plantas cultivadas no solo TM, e nas folhas opostas ao 3° cacho das plantas cultivadas no solo Vi.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to determine concentrations and critical levels ofN03-N in tomato petiole sap by a quick test using a portable meter, and the relationship between these values and those of N03- N on petiole dry matter, and of organic and total N on leaf blade dry matter. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) plants, cv. Santa Clara, grown in pots of two soil samples (clay = Vi and sand-course = TM), were submitted to five N rates (25, 125, 225, 325 and 425 mg/dm3) sidedress applied as nutrient solutions. Leaves opposite to 1st and 3 rd clusters were sampled at the onset of anthesis of each cluster, and petiole sap N03-N concentrations were determined with a portable meter equipped with a microelectrode selective to N03- N. Additionally, organic N (org-N) and N03-N were determined in leaf blade dry matter, and N03-N was determined in petiole dry matter. Total-N (tot-N) concentrations in blade dry matter were the sum of N03-N and organic-N. Critical N levels were highest on the TM soil, and for both soils, highest on the 1st cluster. N03-N critical levels in petiole sap ofleaves opposite to 1st and 3"1 clusters were 2,581 and 1,085 mg/L on soil Vi, and 2,616 and 1,690 mg/L on soil TM, respectively. Concentrations of N03-N in petiole dry matter and of org-N and tot-N in blade dry matter were well estimated by sap N03-N concentrations in leaf samples taken from plants grown on soil TM, and in leaves opposite to the 3d cluster from plants grown on soil Vi.
  • Confecção e avaliação de péletes de sementes de alface Pesquisa

    Silva, João Bosco C. da; Nakagawa, João

    Resumo em Português:

    Para este trabalho, os péletes foram confeccionados em betonei ras, onde as sementes rolam umas sobre as outras, recebendo aos poucos e alternadamente os ingredientes de enchimento e cimentante, até atingirem o tamanho desejado, sendo então secados e classifica dos. Foram confeccionados péletes de semente de alface com areia fina, areia grossa, calcário fino e calcário grosso, utilizando como cimentante, bentonita diluída em água a 7,5% ou cola à base de acetato de polivinila (PVA) a 30%. Parte dos péletes recebeu acaba mento com calcário calcifico mais cola à base de PVA. Os péletes pequenos, confeccionados com areia fina ou com a mistura de areia e calcário, com ou sem acabamento, apresentaram os melhores re sultados, não diferindo da germinação e da velocidade de cresci mento de plântulas obtidas de sementes nuas. A utilização de calcário prejudicou o crescimento das plântulas e o prejuízo foi mais acentu ado para os péletes grandes. Os péletes confeccionados com calcário e cola à base de PVA foram os mais resistentes ao esmagamento e os péletes confeccionados com areia, utilizando bentonita como cimentante, os de menor resistência. A cola à base de PVA atuou como cimentante mais forte que a bentonita e a aplicação da camada de acabamento com cola à base de PVA aumentou a firmeza dos péletes. Os péletes confeccionados com areia apresentaram maior velocidade de dissolução, mas todos os péletes testados se dissolveram em me nos de um minuto. Todos eles apresentaram baixo grau de umidade (média de 0,45%) e baixa higroscopicidade (cerca de 0,6%).

    Resumo em Inglês:

    In this work, pellets were produced in a small concrete mixer like machine (pan), where seeds rolled over one another, receiving gradually and alternately coating (stuffing) and cement (adhesive) ingredients, until they reached the required size. Seeds were then dried and classifified. Lettuce seeds were pelleted with fine sand, coarse sand, fine lime or coarse lime, using bentonite diluted in water at 7,5%, or polivinil acetate glue (PVA) at 30%, as cement. A portion of these pellets were covered with a thin layer of lime plus PVA. The small pellets made of fine sand plus lime with or without the fine finish cover presented the best results. Rates of germination and seedling development were similar to those obtained with bare seeds. Lime usage delayed seedling growth, being more pronounced on larger pellets. Using lime plus PVA glue resulted in the most physical resistance, whereas the use of sand plus bentonite, resulted in the least resistance; fine finish enhanced the pellet resistance. Pellets with PVA glue were more resistant than those with bentonite. Coats of sand were most quickly dissolved, although pellets tested dissolved in less than one minute. The water content in each type of pellet was less than 0.45%, with low higroscopicity (less than 0.6%).
  • Qualidade do melão tipo Galia durante o armazenamento refrigerado. Pesquisa

    Menezes;, Josivan B.; Chitarra;, Adimilson B.; Chitarra;, Ma. Isabel F.; Bicalho., Urquisa O.

    Resumo em Português:

    Com o propósito de avaliar a qualidade pós-colheita do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380, armazenado sob refrigeração (7±1°C, UR= 88±3%) instalou-se um experimento em Lavras-MG com frutos provenientes do Pólo Agrícola Mossoró-Assu-RN. Os frutos fo ram colhidos no estádio de maturação I, selecionados e tratados com prochloraz (300ml.l_1 do produto comercial), secos à temperatura ambiente, embalados e transportados para Lavras-MG, onde foram armazenados à temperatura de 7±1°C e UR de 88±3%. Montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado com posto de oito tratamentos. Observou-se um aumento na perda de peso durante 35 dias de armazenamento e perda na firmeza da pol pa. Entretanto, não houve associação entre amolecimento de frutos e aumento de pectina solúvel. Não observou-se efeito do período de armazenamento no pH, concordante com a estabilização da acidez total titulável. Os teores de sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e açúcares não-redutores diminuíram durante o armazenamento, entretanto, o teor de açúcares redutores manteve- se constante. Houve redução nos teores de vitamina C total e cloro fila total. A aparência interna limitou o tempo de vida útil pós-co lheita do melão tipo Galia, híbrido Nun 1380 em 26 dias quando mantido sob refrigeração.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this research was to examine the postharvest quality of 'Galia' melon, hybrid Nun 1380, at refrigerated storage (7 ±1°C, RH 88 ±3%). This study was carried out in Lavras-MG with fruits from Polo Agricola Mossoro-Assu-RN. Fruits were harvested at maturation stage II and selected for good external characteristics. Fruits were treated with prochloraz (300ml.f) and dried at room temperature. After packing fruits were transported to Lavras-MG. The experiment was carried out in a complete randomized design with eight treatments (eight storage times: 0, 5, 10,15,20,25,30 and 35 days). Reduction in fruit wheight and flesh firmness were observed during storage period. There was no association between softening of fruits and increasing of soluble pectin. The pH and titratable acidity did not change during storage. Soluble solids content, total sugars and non-reducing sugars decreased significantly (p<0,05) during storage, but reducing sugars content was not affected by the storage period. The contents of total vitamin C and total chlorophyll decreased during storage. The storage period of'Galia' melon was reduced to 26 days. After this period the internal fruit appearance decresed (25 days of storaging - 7±1°C, RH 88 ±3% - plus one day prior to storage).
  • Qualidade do melão 'Hy-mark' em cinco estádios de maturação. Página Do Horticultor

    Brasil;, Rosemary F.; Praça;, Everardo F.; Menezes;, Josivan B.; Grangeiro;, Leilson C.; Júnior;, Júlio G.; Alves, Ricardo E.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão 'Hy-mark' (Cucumis melo L. var. reticulatus), durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com posto de cinco tratamentos com oito repetições de um fruto. Os fru tos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I - fruto verde intenso com pedúnculo totalmente preso; n - fruto verde em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso; EI - fruto amarelado com pedúnculo em início de abscisão; IV - fruto amarelado com pedúnculo totalmente rachado; e V - fruto amarelado e sem pedúnculo. Houve tendência à redução na firmeza da polpa durante a maturação. O estádio de maturação I apresentou o menor teor de sólidos solúveis com 5,51% e o conteúdo mais elevado de clorofila total com 66,37 mg/100 g. Os dados obtidos para firmeza, clorofila total e sólidos solúveis indicaram que o estádio de maturação EI é o mais indicado para a colheita do melão 'Hy-mark'.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to evaluate the quality of 'Hy- mark' melons during maturation (Cucumis melo, L. var. reticulatus). The experiment was carried out in randomized block design with five treatments and eight replicates each of one fruit. The fruits were harvested at five maturation stages: I - green fruits with attached peduncle; E - greenish fruits, with attached peduncle; IE - Yellowish fruits and initial abscission of peduncle; IV - Yellowish fruits and half slip peduncle and, V - yellowish fruit and full slip peduncle. Melon firmness decreased during maturation. Maturation stage I displayed the lowest values of soluble solid contents with 5.51%, and the highest values of total chlorophyll with 66.37 mg/100 g. The data obtained in this study for firmness, total chlorophyll and soluble solids content indicated that the maturation stage IE was the optimum recommended for harvest of 'Hy-mark' melons.
  • Rendimento de cultivares de maxixe em função de épocas de plantio. Página Do Horticultor

    Resende, Geraldo M. de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de identificar cultivares de maxixe mais produ tivas e melhores épocas de plantio, instalou-se oito ensaios no Cam po Experimental do Gorutuba, Porteirinha-MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sen do as parcelas constituídas pelas quatro épocas de plantio (novem bro, fevereiro, maio e agosto) e as subparcelas pelas cultivares regio nais de maxixe (Liso, Semi-Liso, Espículos e Quinado) e cultivares comerciais (Maxixe do Norte Topseed e Corradini) com cinco repe tições. As cultivares regionais sobressaíram-se em rendimento, des tacando-se a cultivar de maxixe Quinado como a mais produtiva (17,50 t.ha_1) e com maior peso médio de fruto (45,69 g/fruto), en quanto as cultivares de maxixe Liso e Semi-liso apresentaram o maior número de frutos por planta (28,01 e 25,94 frutos/planta, respecti vamente). As melhores épocas foram os meses de fevereiro e agos to, sendo o menor rendimento apresentado no período de maior ocor rência de temperaturas mais baixas (maio).

    Resumo em Inglês:

    The objective of the study was to identify more productive indian gherkin cultivars under different planting dates. Eight trials were carried out at the Gorutuba Experimental Station, Porteirinha-MG, Brazil. A split-plot complete randomized block design was used, with main plots made up of planting dates (November, February, May and August) and subplots by local cultivars (Indian Gherkin Smooth, Semi-smooth, with Spines and Smooth Quinate) and commercial cultivars (North Indian Gherkin Topseed and Corradini), with five replications. The local cultivars showed the greatest yield, and the Smooth Quinate cultivars, the highest yield (17.50 ton.ha1) and mean fruits weight (45.69 g/fruit), whereas the Smooth and Semi smooth cultivars showed the highest number of fruits per plant (28.01 and 25.94 fruits/plant, respectively). The February and August planting dates resulted in the highest yield, whereas the lowest yield occurred in the winter season (May).
  • Características de repolhos de verão em ecossistema de terra firme do Amazonas. Insumos E Cultivares Em Teste

    Cardoso, Marinice O.

    Resumo em Português:

    Um experimento de campo foi conduzido na Embrapa Amazô nia Ocidental, município de Manaus, AM, de setembro a dezembro de 1995, em solo do tipo Latossolo Amarelo muito argiloso, ecossistema de terra firme, para avaliar diferentes repolhos de ve rão: União, Master, Shutoku, Astrus, Saikô, Sooshu (testemunha), Saturno, XPH 5786, XPH 5787, XPH 5904 e XPH 5909. Os seis primeiros são comerciais e os restantes híbridos experimentais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repe tições e parcelas de 20 plantas no espaçamento 0,80 m x 0,40 m. Realizou-se adubação orgânica e química, bem como os tratos cul turais necessários. Os híbridos XPH 5787, XPH 5909, XPH 5904, Saturno, Sooshu, Saikô, Astrus e Shutoku apresentaram as cabeças mais pesadas (799,03 g a 1119,54 g). Foram mais produtivos os hí bridos XPH 5787, XPH 5909, XPH 5904, Saturno, Sooshu, Saikô e Astrus, cujas produções por parcela variaram de 14,50 kg a 20,73 kg. As cabeças mais compactas foram produzidas pelos híbridos Shutoku, Astrus, Saikô, XPH 5786, XPH 5909 e XPH 5787. O hí brido XPH 5909 foi o de menor profundidade do coração (relação C/D de 0,51). Os híbridos Master, XPH 5786 e XPH 5787 forma ram cabeças levemente alongadas, de pouca aceitação comercial. O híbrido Sooshu foi o mais precoce com ciclo vegetativo de 60 dias. Concluiu-se que, dentre as cultivares comerciais, os híbridos Saikô e Astrus podem ser testados em níveis mais extensivos, em ecossistema de terra firme, para uso alternativo à testemunha. Os híbridos experimentais XPH 5909 e XPH 5787, que tiveram boa produtividade, mostraram incidência de cabeças com formação in terna atípica e foram mais tardios que a testemunha e os dois primei ros (Saikô e Astrus), o que levou à não indicação dos mesmos.

    Resumo em Inglês:

    A field experiment was carried out at Embrapa Agroforestry Research Center for the Western Amazon, in Manaus, AM, from September to December 1995, in a very clayey Yellow Latosol soil, "terra firme" ecosystem, with the objective of evaluating several summer cabbages: União, Master, Shutoku, Astrus, Saikô, Sooshu (control), Satumo, XPH 5786, XPH 5787, XPH 5904 and XPH 5909. The first six cultivars are commercial cabbages and the others expe rimental hybrids. The experiment was set out in a randomized block design with four replications and twenty plants per plot, at planting distances of 0.80 m between ridge and 0.40 m between plants. Organic and chemical fertilizers as well as indispensable cultural practices were applied. Hybrids XPH 5787, XPH 5909, XPH 5904, Satumo, Sooshu, Saikô, Astrus and Shutoku showed the highest head weight (799.03 g to 1119.54 g). Hybrids XPH 5787, XPH 5909, XPH 5904, Satumo, Sooshu, Saikô and Astrus produced highest yield (14.50 kg to 20.73 kg, per plot). Hybrids Shutoku, Astrus, Saikô, XPH 5786, XPH 5909 and XPH 5787 had the most compact heads. Hybrid XPH 5909 had the shortest core depth (C/D ratio of 0.51). The heads showed slightly lengthened shapes in hybrids Master, XPH 5786 and XPH 5787, a trait of low commercial preference. Hybrid Sooshu was the earliest with a vegetative cycle of 60 days. It was concluded that, among the commercial cultivars, the hybrids Saikô and Astrus can be tested in larger experimental areas, on "terra fir me" ecosystem, as an alternative to the control cultivar. The experi mental hybrids XPH 5909 and XPH 5787, which had good yield performances, displayed an incidence of heads with internal malformations and a later vegetative cycle than the control and the commercial hybrids Saikô and Astrus. This was the reason for not recommending these experimental cabbages.
  • Desempenho de tomates híbridos nas condições de verão, em Areia-PB. Insumos E Cultivares Em Teste

    Oliveira;, Ademar P. de; Araújo;, Juscelino C. de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de verificar o desempenho de tomates híbridos nas condições de Areia - PB, conduziu-se um experimento no perío do de agosto a novembro de 1995 em campo experimental do Cen tro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. O de lineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com seis tratamentos (quatro híbridos EF-50, EF-49, EF-52 e Saladinha) e duas cultivares (Santa Adélia Super e IRA-5), em quatro repeti ções. Os híbridos EF-50 (70,05 t/ha), EF-52 (67,05 t/ha), EF-49 (59,95 t/ha) e Saladinha (50,20 t/ha) foram estatisticamente iguais, embora o EF-50 tenha sido o mais produtivo. Os híbridos EF-50 (322,50 g) e EF-52 (290 g) apresentaram maiores pesos de frutos, EF-52 (7,50), EF-49 (7,50) e Saladinha (7,25) maiores números de cachos por planta, EF-52 (6,60) e EF-49 (5,81) maiores números de frutos por cacho.

    Resumo em Inglês:

    In 1996, a field experiment was carried out at the Centro de Ciências Agrárias, of University Federal of Paraíba, Areia, Brazil, to identifty the performance of tomato hybrids in Areia conditions. The experiment was laid out in a complete randomized block design with four replications. The treatments consisted of four tomato hybrids (EF-50, EF-49, EF-52 and Saladinha) and two cultivars (San ta Adélia Super and IPA-5). The hybrids EF-50 (70.05 t/ha), EF-52 (67.05 t/ha), EF-49 (59.95 t/ha) and Saladinha (50.20 t/ha) were not significantly different while EF-50 was the most productive. The hybrids EF 50 (322.5 g) and EF-52 (290 g) showed high fruit weight. The hybrids EF-52 (7.50), EF-49 (7.50) and Saladinha (7.25) revealed high cluster number per plant, and EF-52 (6.60) and EF-49 (5.81) produced high numbers of fruits per cluster.
  • Desempenho de três cultivares de alface sob cultivo hidropônico Insumos E Cultivares Em Teste

    Vaz;, Ragiane Maura R.; Junqueira;, Ana Maria R.

    Resumo em Português:

    Em condições de casa de vegetação, na Fazenda Água Limpa - UnB, Brasília-DF, foram plantadas as cultivares de alface Verônica Crespa, Americana Tainá e Elisa em sistema hidropônico NFT (Téc nica do Filme de Nutrientes). Para formulação de 1000 litros de so lução nutritiva utilizou-se: 550 g de sulfato de magnésio, 950 g de nitrato de cálcio, 810 g de nitrato de potássio, 115 g de monofosfato de amónio, 3,0 g de ácido bórico, 0,2 g de molibdato de sódio, 2,0 g de sulfato de manganês, 0,15 g de sulfato de cobre, 0,2 g de sulfato de zinco e 60 g de ferro EDDHA (ferrilene). As mudas foram prepa radas em bandejas de isopor e transplantadas 20 dias após a semea dura. A colheita foi realizada 36 dias após o transplantio. O delinea mento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamen tos e 25 plantas por tratamento. Os pesos médios/planta foram: 183,40 g para a cv. Verônica Crespa, 182,53g para a cv. Elisa e 175,84g para a cv. Americana Tainá. O maior número médio de folhas/planta foi observado na cv. Elisa (22,12) seguida da cv. Verônica Crespa (13,31). Observou-se diferença estatística significativa entre culti vares para o número de folhas/planta, e não para peso/planta.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out at Fazenda Água Limpa - University of Brasilia (Brazil), in a glasshouse environment, to evaluate yield response of three lettuce cultivars, Verônica, Ame ricana Tainá and Elisa under hydroponic conditions (NFT system). The formula used in the nutrient solution was prepared with 550 g of magnesium sulfate, 950 g of calcium nitrate, 810 g of potassium nitrate, 115 g of MAP, 3 g ofboric acid, 0.2 g of sodium molibdate, 2 g of manganese sulfate, 0.15 g of copper sulfate, 0.2 g of zinc sulfate and 60 g of Ferrilene (EDDHA) for 1000 It of nutrient solution. The plants were transfered to the hydroponic system 20 days after the sowing date and harvested 36 days later. The experi mental design was completely randomized with three treatments and 25 plants per treatment. There was no significant difference between cultivars in plant weight. The average weight was 183.4 g for Verônica Crespa, 182.53 g for Elisa and 175.84 g for America na Tainá. A significant difference was observed between cultivars in the number of leaves per plant. The cultivar Elisa showed 22.12 leaves per plant and the cultivar Verônica Crespa 13.31 leaves per plant. The three cultivars showed a satisfactory performance under hydroponic conditions.
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