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Horticultura Brasileira, Volume: 23, Número: 3, Publicado: 2005
  • Colheita, pós-colheita e embalagem de flores tropicais em Pernambuco Artigo Convidado

    Loges, Vivian; Teixeira, Maria do Carmo F.; Castro, Ana Cecília R. de; Costa, Andreza S. da

    Resumo em Português:

    O Estado de Pernambuco produz flores tropicais (Heliconiaceae, Zingiberaceae, Costaceae, Araceae) principalmente na Zona da Mata e Litoral. As condições climáticas da região favorecem a época de florescimento, coloração, tamanho das inflorescências e qualidade das hastes. O agronegócio de flores em Pernambuco está organizado em associações e cooperativas, e tem crescido nos últimos dez anos devido a investimentos privados e do governo nos setores produtivos, pesquisa e preparação para o mercado externo. Este artigo teve como objetivo descrever a seqüência das práticas utilizadas na colheita e pós-colheita de flores tropicais a fim de orientar produtores e fortalecer a comercialização. Com estas estratégias Pernambuco procura tornar-se mais competitivo no setor da floricultura e um expoente na exportação de flores.

    Resumo em Inglês:

    Pernambuco State produces tropical flowers (Heliconiaceae, Zingiberaceae, Costaceae, Araceae) mainly in the rain forest zone and coastal lands. The climatic conditions of the region favour the blooming and the obtaining of flowers with good color, size and quality. The flower industry in Pernambuco is organized in associations and cooperatives and has increased in the last 10 years, due to private and governmental investments, giving to the farmers financial aid, research support and capacitation for exporting. This work describes the procedures used during harvest and postharvest manipulation of tropical flowers, with the objective of helping growers to reach new market niches.
  • Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Pesquisa

    Pereira, Roseane S.; Muniz, Marlove F. B.; Nascimento, Warley M.

    Resumo em Português:

    O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização de sementes. Apenas o lote 1 apresentou pureza abaixo do referido padrão. A qualidade das sementes de coentro comercializadas pelas empresas de sementes no país é, geralmente, satisfatória. Quanto à sanidade, foi detectada a presença de alguns fungos de importância para a cultura do coentro, como Alternaria alternata e Alternaria radicina, com índices de associação elevados. Em um lote, foi detectada a presença de Alternaria dauci. Verificou-se efeito significativo da temperatura, de cultivar e da interação entre a cultivar e temperatura na germinação das sementes. Temperaturas entre 15 e 25ºC proporcionaram maior germinação, enquanto as temperaturas mais elevadas foram prejudiciais. As cultivares 'Verdão HV' e 'Palmeira' germinaram satisfatoriamente a 30ºC. Praticamente não ocorreu germinação a 35ºC para todas as cultivares avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    Coriander is a vegetable crop with large consumption in Brazil, of high social and economic importance. Problems related to low seed vigor and cultivation are reported in this crop. In the present study, eleven seed lots of coriander cultivars 'Verdão', 'Americano Gigante', 'Tapacurá', 'Tabocas', 'Palmeira' and 'Asteca' were used to determine the purity, germination, vigor and pathological seed quality. In another study, effects on seed germination of the same commercial cultivars and 'Verdão HV' were evaluated at temperatures of 15; 20; 25; 30 and 35ºC. Little variation in the germination was observed among seed lots. All lots exhibited germination above the national standard, and lot 1 presented purity below the standard for seed trading. Purity and germination of coriander seeds in Brazil is generally, satisfactory. Regarding to pathological seed quality, some important fungi of coriander crop were detected, as Alternaria alternata and Alternaria radicina. In one lot was detected Alternaria dauci. Effects of temperature, cultivar and an interaction effect between cultivar and temperature on seed germination was observed. Temperatures between 15 and 25ºC were favorable to germination whereas higher temperatures reduced the germination. The cultivars 'Verdão HV' and 'Palmeira' germinated at 30ºC. At 35ºC no germination was observed in all tested cultivars, possibly due to thermoinhibition, since the seeds germinated when transferred to 20ºC.
  • Características produtivas e conservação pós-colheita de cebola em diferentes espaçamentos de plantio Pesquisa

    Resende, Geraldo M. de; Costa, Nivaldo Duarte

    Resumo em Português:

    O efeito de diferentes espaçamentos entrelinhas e entre plantas, foi avaliado nas características produtivas e na conservação pós-colheita de bulbos de cebola. O experimento foi conduzido de abril a novembro de 1998, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina (PE). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x3, compreendendo dois espaçamentos entrelinhas (0,10 e 0,15 m) e três espaçamentos entre plantas (0,10; 0,20 e 0,30 m), sendo utilizada a cultivar Franciscana IPA-10 com quatro repetições. O espaçamento entrelinhas com 0,10 m alcançou maior produtividade comercial (39,30 t/ha) comparativamente a 0,15 m (37,67 t/ha). Ao se analisar o espaçamento entre plantas verificou-se uma redução linear com o aumento do espaçamento, tendo o espaçamento com 0,10 m propiciado o maior rendimento com 42,88 t/ha. O menor rendimento de bulbos não comerciais foi proporcionado pelos espaçamentos de 0,29 e 0,26 m entre plantas, respectivamente, para os espaçamentos entrelinhas de 0,10 e 0,15 m. O peso fresco dos bulbos aumentou linearmente à medida que se aumentaram os espaçamentos entre plantas. Maior porcentagem de bulbos pequenos e médios foi verificada nos menores espaçamentos. Entretanto, à medida que se incrementou o espaçamento entre plantas ocorreu maior perda de peso pós-colheita.

    Resumo em Inglês:

    The effect of different planting spacing was observed on the yield characteristics and the postharvest conservation of onion bulbs. The experiment was carried out from April to November/1998, in Petrolina, Pernambuco State, Brazil. The experimental design was of randomized complete blocks in a 2 x 3 factorial scheme, with four replications. The cultivar Franciscana IPA-10 was planted in 0.10 and 0.15 m between row spacing and in 0.10; 0.15 and 0.30 m within row spacing. Highest marketable yield (39.30 t/ha) was obtained form 0.10 m between row spacing as compared to the row spacing of 0.15 m (37.67 t/ha). A negative linear effect for yield was verified, when increasing the within-row spacing, with the 0.10 m within row spacing showing the highest yield (42.88 t/ha). The smallest yield of unmarketable bulbs (refuses) was observed for 0.29 and 0.26 m within-row spacing, respectively, for the row spacings of 0.10 and 0.15 m. The bulb fresh weight increased linearly when increasing the spacing inside the row. Larger percentage of small and medium bulbs was observed in the smallest spacings. After harvest, greater reduction in bulb weight was observed when increasing the within-row plant spacing.
  • Desempenho agronômico do bicultivo da alface em sistemas consorciados com cenoura em faixa sob diferentes densidades populacionais Pesquisa

    Barros Júnior, Aurélio P.; Bezerra Neto, Francisco; Negreiros, Maria Zuleide de; Oliveira, Eliane Q. de; Silveira, Lindomar Maria da; Câmara, Maria José T.

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em área experimental da ESAM, para avaliar o desempenho agronômico do bicultivo da alface em sistemas consorciados com cenoura em faixa sob diferentes associações de densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados completos, com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 4. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro, PRCS) com quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). A população recomendada, para o cultivo solteiro da alface foi de 250.000 plantas/ha e para cultivo da cenoura foi de 500.000 plantas/ha. As cultivares de alface e cenoura utilizadas foram, respectivamente: Tainá e Brasília. Avaliou-se na alface: altura e diâmetro das plantas, número de folhas e peso fresca por planta, peso seca da parte aérea e produtividade. Na cenoura foram avaliadas a produtividade total e comercial de raízes. Não houve interação significativa entre as densidades populacionais de alface e de cenoura em qualquer uma das características avaliadas em ambas as culturas. No primeiro cultivo, o aumento da densidade populacional da alface aumentou de modo significativo a sua produtividade, e diminuiu a altura das plantas e peso fresca por planta. Aumento na associação das densidades populacionais de ambas as culturas aumentaram o peso seco da parte aérea da alface. No segundo cultivo, o aumento da densidade populacional da alface aumentou de modo significativo a altura das plantas, sua produtividade e peso seco da parte aérea, além de diminuir seu peso fresco por planta. O aumento na associação das densidades populacionais das duas culturas aumentou a produtividade total e comercial da cenoura.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out from June to September 2003, in the field, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the lettuce bicropping agronomic performance in intercropping systems with carrot in a strip arrangement under different planting densities of component crops. The experimental design used was of randomized complete blocks in a 4x4 factorial scheme with five replications. The treatments of the factorial consisted of the combination of four lettuce-planting densities [40%, 60%, 80% and 100% of the recommended sole crop density (RSCD)] with four carrot-planting densities (40%, 60%, 80% and 100% of the RSCD). The recommended planting densities for lettuce and carrot in sole crop were of 250.000 and 500.000 plants/ha, respectively. The planted lettuce and carrot cultivars were respectively: Tainá and Brasília. Evaluations of plant height and diameter, number of leaves and fresh weight per plant, shoot dry mass, and leaf productivity were made in the lettuce crop. In the carrot crop, total and commercial yields of roots were evaluated. There was no significant interaction between lettuce densities and carrot densities in any assessed trait of both crops. In the first lettuce growing, the increase of planting density increased significantly lettuce leaf yield and decreased plant height and fresh mass per plant. Increasing in the association of planting densities of both crops increased shoot dry mass of lettuce. In the second lettuce growing, the increase of planting density increased significantly plant height, leaf productivity and shoot dry mass, besides decreasing fresh mass per plant. As the association of carrot and lettuce planting densities increased, the total and commercial yield of roots increased.
  • Aspectos quantitativos e qualitativos de melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos Pesquisa

    Sales Júnior, Rui; Ito, Silvio C.S.; Rocha, Joyce Michelle de M.; Salviano, Alessandra M.; Amaro Filho, Joaquim; Nunes, Glauber Henrique S.

    Resumo em Português:

    A produtividade e qualidade do melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos foram avaliados em experimento realizado de agosto a novembro de 2002 em campos de produção comercial no estado do Ceará. O híbrido de melão AF 646 (sementes Sakata) foi semeado diretamente com espaçamento de dois metros entre linhas e meio metro entre plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1) 100 g de Ribumin® por metro linear; 2) 150 g de Ribumin® por metro linear 3) 200 g de Ribumin® por metro linear; 4) 1400 g de composto Pole® por metro linear; 5) 700 g de composto Pole® + 100 g Ribumin® por metro linear, respectivamente e 6) testemunha sem adição de composto. Todos os tratamentos foram aplicados um dia antes da semeadura. Após a colheita os frutos foram contados e uma amostra aleatória de quatro frutos por parcela foi retirada para análise no laboratório. As variáveis analisadas foram peso dos frutos (PF), peso estimado da produtividade (PE) diâmetros longitudinal (DL) e transversal dos frutos (DT), espessura de polpa (EP), teor de sólidos solúveis totais (SST) e firmeza de polpa (FP). A produtividade foi calculada com os dados de número de frutos (NF) por parcela e peso médio de frutos. Avaliou-se também o custo de produção. A análise de variância revelou significância para as variáveis PF, PE, DL, EP e SST. As médias do DL e da EP e SST apresentaram diferença significativa entre a testemunha e os demais tratamentos que não diferiram entre si. Apesar de não ter sido constatada diferença estatística significativa entre as médias de produtividade, para os tratamentos onde se adicionou fertilizante orgânico, observou-se que os tratamentos nos quais foram utilizados o fertilizante Ribumin® apresentaram os menores custos de produção.

    Resumo em Inglês:

    The yield and quality of melon fruits cultivated under different doses of organic fertilizers were evaluated. The field trial was conducted from August to November 2002, in Ceará State, Brazil. The experimental design was made of random blocks of four replications. Melon hybrid AF 646 (Sakata Seeds) was sown using a distance between-beds of two meters and 0,5 m between plants. Six treatments were evaluated 1) 100 g of Ribumin® in a linear meter; 2) 150 g of Ribumin® in a linear meter; 3) 200 g of Ribumin® per linear meter; 4) 1400 g of Pole® per linear meter; 5) 700 g of Pole® + 100 g of Ribumin® in a linear meter and 6) Untreated control. All the treatments were applied one day before seeding. After harvest, fruits were counted and a random sample of four fruits per plot was taken for analysis into the laboratory. The analyzed variables were: fruit weight (PF), longitudinal diameter (DL) and traverse diameter (DT), pulp thickness (EP), total soluble solids content (SST) and pulp firmness (FP). Yield was calculated from data of fruit number per plot and their mean weight. The variance analysis revealed significant difference for PF, PE, DL, EP and SST. The mean values for DL, EP and SST parameters of the treated group were significantly different from the mean of the untreated control. No significant difference was observed between samples from the treated group. Nevertheless Ribumin® fertilizer provided smaller production costs.
  • Caracterização físico-química de frutos de quatro cultivares de quiabo Pesquisa

    Mota, Wagner F. da; Finger, Fernando Luiz; Silva, Derly José H. da; Corrêa, Paulo César; Firme, Lúcia P.; Neves, Ludmila L. de M.

    Resumo em Português:

    Efetuou-se a caracterização físico-química dos frutos de quatro cultivares de quiabo neste estudo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco repetições. Na maturidade comercial os frutos da cultivar Star of David tiveram maior diâmetro, peso fresco total e teor de matéria seca, menor comprimento, teor de umidade e de vitamina C comparado com as demais cultivares. A cultivar Red Velvet teve o menor diâmetro, peso fresco, teor de matéria seca, açúcares redutores e teores de clorofilas a, b e total, e maior teor de umidade e vitamina C. Frutos da cultivar Mammoth Spinless apresentaram os maiores teores de clorofilas a, b e total. A cultivar Amarelinho teve maior comprimento e menores teores de clorofila, a, b e total. As cultivares Amarelinho e Mammoth Spinless apresentaram maiores teores de açúcares redutores.

    Resumo em Inglês:

    In an experiment some physical and chemical characteristics of four okra cultivars were evaluated. The experimental design was of randomized blocks, where the treatments were the cultivars Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless with five replications. At commercial maturity fruits of the cultivar Star of David presented the largest diameter, total fresh matter, content of dry matter, smallest length, content of water and vitamin C in comparison to the other cultivars. The cultivar Red Velvet presented the smallest diameter, total fresh matter, content of dry matter, reducing sugars and content of chlorophyll a, b and total, but the largest content of water and vitamin C. The cultivar Amarelinho produced the longest fruits and the smallest content of chlorophyll a, b and total. The cultivars Amarelinho and Mammoth Spinless showed higher contents of total reducing sugars.
  • Produtividade de beterraba em função de doses de sulfato de amônio em cobertura Pesquisa

    Trani, Paulo E.; Cantarella, Heitor; Tivelli, Sebastião W.

    Resumo em Português:

    No estado de São Paulo foram conduzidos, em duas localidades, três experimentos de campo com a beterraba cultivar Top Tall Early Wonder com o objetivo de avaliar a produção total de raízes e parte aérea sob diferentes doses de N aplicadas em cobertura. O primeiro experimento foi realizado em Monte Alegre do Sul (SP) em um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico e os dois últimos foram instalados em Campinas (SP) em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. Os três experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos casualizados com seis repetições. As doses de nitrogênio foram parceladas em duas aplicações, na forma de sulfato de amônio, e variaram de zero a 200 kg ha-1. No primeiro experimento a produtividade máxima de raízes de beterraba foi atingida com 92 kg de N ha-1 em cobertura, no segundo com 179 kg de N ha-1, e no último experimento com 151 kg N ha-1. A produtividade da parte aérea em todos os experimentos foi linear e positiva. As maiores produtividades de beterraba para a comercialização em maços (raízes e folhas) foram obtidas com a maior dose de N em cobertura, ou seja, 200 kg N ha-1. Foi encontrada uma relação linear e positiva entre o teor de N das raízes e parte aérea com as doses de N aplicadas em cobertura.

    Resumo em Inglês:

    Three field experiments were carried out in two locations in São Paulo State, Brazil, to evaluate the total root and above ground yields of table beets under different nitrogen rates. One experiment was carried out in Monte Alegre do Sul on a Typic Kandaudult and the others in Campinas on a Typic Hapludox. The experimental design was of complete randomized blocks with six replications. Nitrogen rates varying from zero to 200 kg ha-1 were split in two applications using ammonium sulphate. In the first field trial the maximum root yield of table beets was reached with 92 kg of N ha-1, in the second with 179 kg of N.ha-1, and in the third with 151 kg of N.ha-1. The yield response of above ground to N application in all experiments was linear and positive. The highest yield of table beets for sale on bunches (roots and leaves) was obtained when the maximum rate of N was applied (200 kg N ha-1). In all three experiments a linear and positive relationship was found between rates of N applied and N content on roots and above ground.
  • Polinização manual em abobrinha: efeitos nas produções de frutos e de sementes Pesquisa

    Cardoso, Antonio Ismael Inácio

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foi avaliado o efeito da quantidade de pólen, utilizando-se polinização manual na produção e na qualidade de sementes de abobrinha. Flores femininas foram polinizadas manualmente com a metade ou com o dobro da quantidade de pólen presente em uma flor masculina para a obtenção de sementes denominadas de primeiro ciclo. Posteriormente, flores femininas das plantas oriundas dessas sementes foram novamente polinizadas com as mesmas quantidades de pólen empregadas no primeiro ciclo, obtendo-se sementes denominadas de segundo ciclo. As quatro populações obtidas (duas em cada ciclo), além da original (sementes comerciais da cv. Piramoita), constituíram os cinco tratamentos que foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com seis repetições de dez plantas. Foram estimados o número de frutos por planta, a produção de sementes (número e massa) por fruto e por planta, o peso de 100 sementes, a germinação e o vigor das sementes obtidas. Foram obtidos maior número de frutos e de sementes por planta no tratamento com utilização do dobro de pólen de uma flor masculina (2º ciclo), superior a utilização de metade do pólen de uma flor masculina no 1º ciclo. A qualidade fisiológica da semente (germinação e vigor) não foi afetada pelos tratamentos.

    Resumo em Inglês:

    The effect of pollen quantity using manual pollination on seed production and the quality of summer squash was evaluated. Female flowers were manually pollinated with a half or twice the pollen quantity of a male flower to get seeds named first cycle. Later, female flowers of plants from these seeds were pollinated again with the same pollen quantity of the first cycle, getting seeds named second cycle. These four "populations" obtained (two in each cycle), besides the original one (commercial seeds of cv. Piramoita), constituted the five treatments evaluated in a randomized block design, with six replications and ten plants/plot. Fruit number per plant, fruit mean weight, seed yield per fruit and per plant, 100 seed weight, seed germination and vigor were estimated. Greater fruit and seed number per plant were obtained with twice pollen quantity (2nd cycle) than a half pollen quantity (1st cycle). Seed quality (germination and vigor) was not affect by treatments.
  • Teor e rendimento de óleo essencial no peso fresco de arnica, em função de calagem e adubação Pesquisa

    Oliveira Júnior, Antônio C.; Faquin, Valdemar; Pinto, José Eduardo B.P.; Lima Sobrinho, Rodrigo R.; Bertolucci, Suzan K.V.

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a produção do peso fresco da parte aérea de arnica e a concentração e rendimento de óleo essencial em arnica, em função da calagem e das adubações orgânica e mineral. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em um Cambissolo álico. Os tratamentos foram constituídos pelo uso ou não de calagem (V=50%), três tipos de adubação (mineral, orgânica e mista, 50% de cada) e um tratamento adicional usando um Neossolo Litólico, proveniente de uma região endêmica da arnica. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2x3+1, no delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram utilizadas seis repetições por tratamento, sendo uma planta por vaso com 2,6 L de solo. Após 150 dias de cultivo, determinaram-se a produção do peso fresco da parte aérea (PFPA), a concentração e o rendimento de óleo essencial no PFPA. A produção de PFPA decresceu na seguinte ordem: tratamento mineral > misto > orgânico, sendo influenciado pela calagem somente neste último. As maiores concentrações de óleo essencial foram encontradas nos tratamentos orgânicos, com e sem calagem, e misto sem calagem. O tratamento orgânico sem calagem apresentou o menor rendimento de óleo essencial, enquanto os maiores foram obtidos nos tratamentos mineral e misto sem calagem. Dentre todos os tratamentos, recomenda-se a adubação mista sem calagem, pois aliou alta concentração e alto rendimento de óleo essencial, igualando-se ao controle, ou seja, o mais próximo das condições naturais da arnica.

    Resumo em Inglês:

    We evaluated the production aboveground fresh weight of arnica and essential oil content and yield in arnica, influenced by liming, mineral nutrition, and organic fertilization. The experiment was carried out in a greenhouse, using allic Cambisol. Three soil fertilization treatments (mineral, organic, and half mineral and half organic) were employed, with or without liming, and an additional treatment, with Litholic Neosol, coming from an area where arnica is endemic. These treatments were arranged in a 2x3+1 factorial scheme, in completely randomized design, with six replications, and one plant per pot (2.6 L of soil). After 150 days of cultivation the aboveground fresh weight (AFW) production, the content and yield of essential oil in AFW, were measured. The AFW decreased in this order: mineral > mixed > organic treatments, being only the last treatment influenced by liming. Higher essential oil contents were observed in organic treatments with and without liming, and mixed treatment without liming. The organic treatments presented smaller essential oil yields, while higher oil yields were measured in mineral and mixed treatments, without liming. Among all treatments, the best results were observed in the treatment using both organic and mineral fertilization without liming.
  • Crescimento e qualidade de crisântemo cultivado em vaso sob ambiente protegido Pesquisa

    Farias, Maryzélia F. de; Saad, João Carlos C.

    Resumo em Português:

    O crisântemo (Dendranthema grandiflora) é uma planta ornamental com grande demanda pelo mercado consumidor. Apesar de haver poucas informações sobre a sua exigência hídrica, sabe-se que irrigações deficitárias ou excessivas prejudicam seu desenvolvimento, reduzindo a produtividade e a qualidade. Considerando-se a importância da qualidade para a venda dos produtos florícolas o objetivo desse trabalho foi identificar a tensão de água no substrato (potencial matricial) com melhor crescimento e desenvolvimento do crisântemo, cultivar Rage, em vaso. Os tratamentos foram definidos por 6 níveis de tensão de água no substrato: -2; -3; -4; -6; -10 e -30 kPa. Concluiu-se que a melhor qualidade do crisântemo em vaso pode ser obtida com a tensão de -4 kPa e que, embora a tensão de -30 kPa tenha levado a uma drástica redução na qualidade comercial do crisântemo, a mesma pode ter um efeito benéfico na durabilidade pós- colheita.

    Resumo em Inglês:

    Chrysanthemum (Dendranhema grandiflora) has a high commercial value in the ornamental plant market. There is little information about when and how much water to apply. In general the flower growers apply too much water reducing yield and quality. In this research we identified the best substrate water tension that could assure quality and high yield. Treatments were composed of six levels of water tension in the substrate: -2; -3; -4; -6; -10 and -30 kPa. Results showed that -4 kPa of substrate water tension resulted in the highest number of pots with quality A1, considered the highest level in the grower's scale. Post-harvest was also evaluated and plants irrigated when substrate water tension reached -30 kPa presented longer durability.
  • Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de cenoura Pesquisa

    Oliveira, Cristina Duda de; Braz, Leila T.; Banzatto, David Ariovaldo

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de dez genótipos de cenoura, nove de polinização aberta [Alvorada (FELTRIN); Tropical (ISLA); Brasília (ISLA); Nova Brasília (ISLA); Carandaí (SVS); Brasília (SVS); Brazlândia (HORTEC); HT-2000 (HORTEC), e Brasília-RL (SAKATA)] e o híbrido AF-845 (SAKATA), em semeaduras, de janeiro e março, em São José do Rio Pardo (SP), janeiro e fevereiro, em Ponta Grossa (PR), e na primeira e última semana de fevereiro, em São Gotardo (MG), e Carandaí (MG), totalizando oito experimentos (SJRP-JAN; SJRP-MAR; PG-JAN; PG-FEV; SG-FEV'; SG-FEV''; C-FEV', e C-FEV''), que foram implementados em blocos casualizados com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, e à análise de adaptabilidade e de estabilidade. Dos oito ambientes testados, apenas C-FEV'', PG-JAN e SG-FEV'' foram considerados favoráveis ao cultivo de cenoura, com destaque para C-FEV''. Entre genótipos, na maioria dos ambientes, 'Brazlândia' se destacou tanto na produtividade total, quanto na produtividade comercial de raízes. Na análise de adaptabilidade, 'Brazlândia' e 'Brasília-RL' indicaram possuir desempenho mais do que proporcional à melhoria promovida pelo ambiente, sendo indicados para semeaduras em ambientes favoráveis. O híbrido AF-845 mostrou ter pequena capacidade em responder às variações ambientais, não sendo indicado para nenhum dos ambientes estudados. Os genótipos de cenoura, em geral, apresentaram estabilidade de comportamento nos ambientes estudados.

    Resumo em Inglês:

    The adaptability and phenotypic stability of ten carrot genotypes, nine of open polinization [Alvorada (FELTRIN); Tropical (ISLA); Brasilia (ISLA); Nova Brasilia (ISLA); Carandai (SVS); Brasilia (SVS); Brazlandia (HORTEC); HT-2000 (HORTEC), and Brasilia-RL (SAKATA)] and the hybrid AF-845 (SAKATA), were evaluated under different sowing dates and places. In January and March in Sao Jose do Rio Pardo, January and February in Ponta Grossa and in the first and last week of February in Sao Gotardo and Carandai MG, totalizing eight experiments (SJRP-JAN; SJRP-MAR; PG-JAN; PG-FEV; SG-FEV'; SG-FEV''; C-FEV', and C-FEV''), in complete randomized blocks with four replications. The data were submitted to individual and joined analysis ANOVA and also to the analysis of adaptability and stability. Of the eight environments evaluated, only C-FEV'', PG-JAN and SG-FEV'' were considered favorable to the sowing of carrots, specially the C-FEV". Among genotypes, in the greater number of environments, 'Brazlandia' stood out in total production and commercial roots. In the adaptability analysis, 'Brazlandia' and 'Brasilia-RL' presented a more than proportional behavior, under environment improvement, being indicated for sowing in favorable environments. The hybrid AF-845 showed little response to environmental variations, not being indicated for the studied environments. In general, the genotypes presented a stable behavior in the tested environments.
  • Ação de acibenzolar-s-methyl isolado e em mistura com fungicidas no controle da requeima da batata Pesquisa

    Töfoli, Jesus G.; Domingues, Ricardo J.; Ferreira, Mariléia R.; Garcia Júnior, Orlando

    Resumo em Português:

    Visando avaliar o desempenho de acibenzolar-S-methyl (BTH) isolado e em mistura com os fungicidas mancozeb, chlorothalonil e metaxyl-M+chlorothalonil no controle da requeima da batata, foram realizados dois experimentos em cultivos comerciais nos municípios paulistas de Pilar do Sul (cv. Baraka) e Bragança Paulista (cv. Asterix), de maio a agosto e agosto a outubro de 2001, respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, com cada parcela medindo 25 m². Durante os experimentos foram realizadas um total de 10 pulverizações, a intervalos de 5 a 10 dias com pulverizador costal munido de barra de aplicação contendo 5 bicos TXKV26, pressão constante (4 bar) e volume médio de 800 L/ha. Avaliou-se a severidade nas folhas (0 a 100%), nas hastes ( escala de notas de 1 a 5 ) e a produtividade comercial de tubérculos. O BTH apresentou efeitos significativos de controle quando utilizado isolado e em mistura com fungicidas de contato e sistêmico. Os maiores aumentos relativos de produtividade foram verificados para as misturas de BTH com mancozeb e chlorothalonil.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the performance of acibenzolar-S-methyl (BTH), alone and mixed with mancozeb, chlorothalonil and metaxyl-M+chlorothalonil, for the control of potato late blight, two experiments were carried out in commercial crops in the counties of Pilar do Sul (cv. Baraka) and Bragança Paulista (cv. Asterix), state of São Paulo, Brazil, from May to August and August to October 2001, respectively. The experimental design was of randomized blocks with four replications, with each plot measuring 25 m². A total of 10 sprayings was done at 5- to 10-day intervals with a backpack sprayer using a 5-nozzle (TXKV26) spray wand, constant pressure of 4 bars (58 psi) and average volume of 800 L/ha. Evaluations were done in regard to the severity on the leaves (0 to 100%), on the stems (score from 1 to 5) and the commercial yield of tubers. BTH presented expressive effects of control when used alone and in mixture with contact and systemic fungicides. Highest yield was verified for the mixture of BTH with mancozeb and chlorothalonil.
  • Características químicas de folhas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico Pesquisa

    Souza, Pahlevi A. de; Negreiros, Maria Z. de; Menezes, Josivan B.; Bezerra Neto, Francisco; Souza, Georgiana L.F.M.; Carneiro, Cláudio R.; Queiroga, Roberto Cleiton F. de

    Resumo em Português:

    Um experimento foi desenvolvido durante o período de julho a setembro de 1996 na horta da ESAM, para avaliar o efeito residual do composto orgânico sobre as características químicas de folhas de alface em segundo cultivo sucessivo. As análises foram realizadas no Núcleo de Estudos em Pós-colheita da ESAM. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 5 X 2, com quatro repetições. O primeiro fator constou de doses de composto orgânico (0; 40; 80; 120 e 160 t ha-1) e o segundo da ausência ou presença do adubo mineral (300; 500 e 150 kg ha-1 de sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio, respectivamente). Os teores de proteína bruta, fósforo, potássio e de magnésio nas folhas de alface aumentaram em função das doses de composto orgânico aplicadas; não houve interação entre as doses de composto orgânico e a presença do adubo mineral para as características avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out from July to September 1996, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the effect of organic compost on chemical characteristics of lettuce leaves at the second successive cultivation. The experimental design was of randomized complete blocks in a 5 x 2 factorial scheme with four replications. The first factor consisted of doses of organic compost: 0; 40; 80;120 and 160 t ha-1 and the second factor consisted of the presence or absence of mineral fertilizers: 300; 500 and 150 kg ha-1 of ammonium, super phosphate simples and potassium chloride, respectively. The brute protein, phosphorus, potassium and magnesium contents in lettuce leaves increased in function of doses of organic compost. There was no significant interaction between doses of organic compost and doses of mineral fertilizer on the evaluated traits.
  • Produção de alface e acúmulo de nitrato em função da adubação nitrogenada Pesquisa

    Mantovani, José Ricardo; Ferreira, Manoel Evaristo; Cruz, Mara Cristina Pessôa da

    Resumo em Português:

    Conduziu-se um experimento em vasos, em casa de vegetação, visando avaliar o efeito da adubação nitrogenada na produção e no acúmulo de nitrato na parte aérea de cultivares de alface. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições, utilizando-se 5 doses de nitrogênio: 0; 141,5; 283; 566 e 1.132 mg/vaso de N como uréia e 5 cultivares de alface: Lucy Brown, Tainá, Vera, Verônica e Elisa. A dose de 283 mg/vaso de N mostrou-se a mais adequada para o cultivo de alface em ambiente protegido, pois o emprego de doses maiores não refletiu em ganho de produção e favoreceu o acúmulo de nitrato na parte aérea das plantas. As cultivares Lucy Brown e Tainá, do grupo americana, acumularam mais nitrato do que as crespas e a lisa.

    Resumo em Inglês:

    An experiment using pots under greenhouse conditions was carried out to evaluate the influence of nitrogen fertilization on the growth and nitrate accumulation of lettuce cultivars. The experimental design was of randomized blocks in a 5 x 5 factorial scheme, with four replicates. Treatments were five nitrogen rates: 0; 141,5; 283; 566 and 1132 mg/pot N as urea, and five lettuce cultivars: Lucy Brown, Tainá, Vera, Verônica and Elisa. Maximum growth was observed in the treatment using 283 mg of N/pot. The use of higher rates did not increase plant growth but raised nitrate accumulation in shoot organs. Lucy Brown and Tainá accumulated more nitrate than Vera, Verônica and Elisa cultivars.
  • Acúmulo e exportação de macronutrientes em melancia sem sementes Pesquisa

    Grangeiro, Leilson C.; Cecílio Filho, Arthur B.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de determinar o acúmulo e a exportação de macronutrientes em melancia sem sementes, híbrido Nova, conduziu-se um experimento em Itápolis (SP), de outubro a dezembro de 2001, em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico. As amostragens de plantas foram realizadas aos 15; 30; 45; 60 e 70 dias após transplantio (DAT), sendo quantificados o acúmulo de massa seca e de macronutrientes na folha, caule + ramos e frutos. O acúmulo de peso seco foi lento até 30 DAT, intensificando-se a partir deste, alcançando no final do ciclo o total de 545,1 g planta-1, onde as folhas participaram com 30%, caule + ramos com 31% e os frutos com 39%. Até 30 DAT, o acúmulo de nutrientes também foi pequeno, sendo que com a frutificação, houve um forte incremento na quantidade de nutrientes acumulados, com maior demanda no período de 45 a 60 DAT. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados pela cultura foi: K>N>Ca>P>Mg>S. Os frutos exportaram 20,3 kg ha-1 de N; 4,0 kg ha-1 de P; 26,6 kg ha-1 de K; 1,4 kg ha-1 de Ca; 1,6 kg ha-1 de Mg e 1,4 kg ha-1 de S.

    Resumo em Inglês:

    The accumulation and exportation of nutrients of the seedless watermelon hybrid Nova was determined under field conditions. The experiment was carried out in Typic Paleudult soil, in the Itápolis region, São Paulo State, Brazil. Sampling of the plants was done at 15; 30; 45; 60 and 70 days after transplanting date (DAT) and the accumulation of dry mass and macronutrients was quantified in leaves, stem + branches and fruits. The dry mass accumulation was slow until 30 DAT, intensifying with the beginning of the fruit development. At the end of the cycle, the average contribution of leaves, stems + branches and fruits, was respectively of 30; 31 and 39%. The accumulation of nutrients followed the curve of dry mass accumulation. The larger demand for macronutrients occurred from 45 to 60 DAT. The order of nutrients accumulation for the culture was: K>N>Ca>P>Mg>S. The fruits exported 20.3 kg ha-1 of N, 4.0 kg ha-1 of P, 26.6 kg ha-1 of K, 1.4 kg ha-1 of Ca, 1.6 kg ha-1 of Mg and 1.4 kg ha-1 of S.
  • Produção de batata-doce em função de doses de P2O5 em dois sistemas de cultivo Pesquisa

    Oliveira, Ademar P. de; Silva, José Elenilson L. da; Pereira, Walter Esfrain; Barbosa, Luciano J. das Neves

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação fosfatada e de sistemas de plantio na produção total e comercial de raízes de batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento, de fevereiro a julho de 2003, na UFPB, em Areia (PB). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, com os fatores doses de fósforo (0; 100; 200; 300 e 400 kg de P2O5 ha-1) e sistemas de plantio (uma e duas ramas por cova), em quatro repetições. As produções total e comercial de raízes de batata-doce, em resposta as doses de fósforo no sistema de plantio com uma rama por cova, foram de 21,6 e 18,7 t ha-1, obtidas com 237 e 210 kg de P2O5 ha-1, respectivamente. No sistema de plantio com duas ramas por cova, essas produções foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg de P2O5 ha-1, respectivamente, enquanto as doses econômicas para a produção de raízes comerciais, foram 173 e 194 kg de P2O5 ha-1, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas, respectivamente. No sistema de plantio com uma rama e dose econômica correspondeu a 82% daquela para a máxima eficiência técnica (MET) e para o sistema de duas ramas a 84% da MET, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. As doses de fósforo estimadas que resultaram nas máximas produções de raízes comerciais e retornos econômicos, quanto ao sistema de plantio com uma e duas ramas por cova corresponderam, respectivamente, com 21 e 19 mg de P disponível dm-3, extraído pelo extrator de Melich 1. Em solos semelhantes ao deste estudo, a adubação fosfatada na batata-doce poderá ser dispensada, quando os teores de fósforo disponível forem superiores a 19 e 20 mg dm-3 de solo, respectivamente, para os sistemas de plantio com uma e duas ramas por cova.

    Resumo em Inglês:

    The influence of phosphate fertilization and planting systems were evaluated on the yield and quality of sweet potato roots, Rainha Branca cv. The experiment was carried out from February to July/2003 in a Quartz Psamment soil in Paraiba State, Brazil. The experimental design was of randomized blocks with four replications. Treatments were distributed in a 5 x 2 factorial design, with five levels of P2O5 (0; 100; 200; 300 and 400 kg ha-1 ) and two planting systems (one and two stems/hole). Total and commercial sweet potato roots production, in response to P2O5 levels with one stem/hole, were 21.6 and 18.7 t ha-1 obtained with 237 and 210 kg ha-1 of P2O5, respectively. Using two stems/hole, 23.5 and 18.9 t ha-1 were obtained when 259 and 231 kg of P2O5, were employed, respectively. Levels of 173 and 194 kg of P2O5 applied for one and two stems/hole, respectively, were economically viable for the commercial roots production. The economical level in the planting system using one stem/hole, was 82% of the technical maximum efficiency (TME) and for two stems/hole was 84% TME being an indicative of economical viability of phosphorus application in sweet potato. P2O5 levels that resulted in maximum production and economical returns for commercial roots for planting systems with one and two stems/hole were 21 and 19 mg dm-3 of phosphorus available, using Melich-1 extractor. In similar soil types for commercial roots production, the phosphate fertilization will be dispensed, when available phosphorus levels were higher than 19 and 20 mg dm-3 of soil in planting systems with one and two stems/hole.
  • Rendimento e qualidade do melão sob lâminas de irrigação e cobertura do solo com filmes de polietileno de diferentes cores Pesquisa

    Negreiros, Maria Zuleide de; Costa, Francisco de A.; Medeiros, José Francismar de; Leitão, Mário de M.V.B.R.; Bezerra Neto, Francisco; Espínola Sobrinho, José

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido de abril a julho de 2002, na Fazenda Santa Júlia Agro-Comercial Exportadora de Frutos Tropicais Ltda, Mossoró, para avaliar o efeito da cobertura do solo com filmes de polietileno de diferentes cores (amarelo, marrom, preto, prateado e solo descoberto) e lâminas de irrigação (100, 86 e 71% da lâmina padrão) sobre o rendimento e qualidade do melão 'Gold Mine' cultivado na época chuvosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. Foram avaliados o número e produtividade de frutos comerciáveis, refugos e totais, massa média de frutos comercializáveis, classificação dos frutos, firmeza da polpa, espessura da polpa e teor de sólidos solúveis. Houve interação significativa entre os tipos de coberturas de solo e lâminas de irrigação para a massa média de frutos comercializáveis, com os filmes de polietileno registrando os maiores valores em relação ao solo descoberto. Os maiores rendimentos de frutos comercializáveis e totais, percentagens de frutos tipo exportação, teores de sólidos solúveis e espessura de polpa foram obtidos nas coberturas com filmes de polietileno. As lâminas de irrigação não afetaram de modo significativo a produção e qualidade dos frutos.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out during the period of April to July 2002 in the field, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the effect of soil coverages with polyethylene films of different colors (yellow, brown, black, silvered and no soil coverage) and irrigation depths (100%, 86% and 71% of standard depth) on fruit quality and yield of Gold Mine melon cultivated during rainfall season. The experiment was arranged in a 5 x 3 factorial, in randomized complete blocks design, with four replications. We evaluated the number and yield of commercial fruits, non-commercial and total fruits,fruit mean mass, fruit classification, pulp firmness and thickness, and total soluble solids content. There was significant interaction between coverage types and irrigation depths for mean mass of commercial fruits, with the polyethylene films registering greater values compared to the control treatment. Highest commercial and total fruit yield and percentage of export type fruits, total soluble solids content and pulp thickness were obtained using polyethylene films. The irrigation depths did not influence yield and quality of fruits.
  • Produção de mudas, altura e intervalo de corte em melissa Pesquisa

    Blank, Arie F.; Fontes, Sany M.; Oliveira, Andréa dos S.; Mendonça, Marcelo da C.; Silva-Mann, Renata; Arrigoni-Blank, Maria de Fátima

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de recipientes e composições de substratos na produção de mudas e da altura e intervalo de cortes na produção de melissa (Melissa officinalis L.) em estufa agrícola. No ensaio de mudas empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com três repetições, onde se avaliou cinco composições de vermicomposto (V) e esterco bovino (E) (nas proporções 1V:0E, 2V:1E, 1V:1E, 1V:2E e 0V:1E) e quatro concentrações das composições no pó-de-coco (0; 20; 40 e 60%). No ensaio de altura e intervalo de corte utilizou-se o delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram colocados os quatro intervalos de colheita (8; 9; 10 e 11 semanas após a primeira colheita) e nas subparcelas altura de corte (5 e 10 cm). No ensaio de mudas a presença de vermicomposto nos substratos resultou em mudas vigorosas. Quando se usou 60% de vermicomposto e 40% de pó de coco observou-se maior sistema radicular, seguido pelo substrato 26,7% de vermicomposto, 13,3% de esterco bovino e 60% de pó de coco, que também proporcionou mudas mais altas. No ensaio de altura e intervalo de corte, o corte a 5 cm de altura diminuiu a sobrevivência de plantas rebrotadas e não influenciou o peso seco de folha por planta. A colheita da rebrota pode ser feita 11 semanas após o primeiro corte.

    Resumo em Inglês:

    The effect of recipients and substrate compositions was evaluated on seedling production, the height of cutting and harvest interval on the production of lemon balm (Melissa officinalis L.) cultivated in greenhouse. For the transplants trial a randomized experimental design in factorial scheme 5 x 4 with three replications was used. Five compositions of vermicompost (V) and bovine manure (B) (1V:0B; 2V:1B; 1V:1B; 1V:2B; 0V:1B) and four concentrations of the compositions mixed with coconut dust (0; 20; 40; 60%). For the harvest interval essay a completely randomized block experimental design was used, in a 4 x 2 factorial scheme with three replications using the split plot model. In the plots four harvest intervals (every 8; 9; 10 and 11 weeks) and in the split-plots two cutting heights (5 and 10 cm) were evaluated. In the seedling essay the presence of vermicompost on the substrate composition resulted in vigorous transplants. Better root system was observed in treatments using 60% of vermicompost and 40% of coconut dust followed by the substrate composed of 26.7% of vermicompost, 13.3% of bovine manure and 60% of coconut dust, which also proportioned highest plant height. In the regrowth essay the cutting at 5 cm of height resulted in a reduction of plant survival, and this fact did not affect the dry matter of leaves per plant. Harvesting of regrowth plants can be carried out eleven weeks after the first cutting.
  • Análise endogâmica de uma população de pepino caipira Pesquisa

    Godoy, Amanda Regina; Oviedo, Victoria Rossmary S.; Cardoso, Antonio Ismael Inácio

    Resumo em Português:

    Neste trabalho avaliou-se a perda de vigor para produção de frutos imaturos com sucessivas gerações de autofecundação (S0, S1, S2, S3, S4 e S5), em uma população de pepino caipira, obtida pelo cruzamento dos híbridos Safira x Hatem. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, sete tratamentos (seis gerações de autofecundação com diferentes níveis de endogamia e o híbrido Safira como testemunha), seis repetições e cinco plantas por parcela conduzidas em ambiente protegido. Foram avaliados a produção de frutos imaturos total e comercial (número e peso), porcentagem de frutos comerciais e peso médio de frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) e a avaliação da depressão por endogamia foi feita com análise de regressão sem o híbrido Safira. As populações S0 e S1 foram iguais ou superiores ao híbrido Safira para as características número de frutos totais, peso total por planta e peso de frutos comercial por planta, demonstrando o potencial desta população para obtenção de uma nova cultivar ou híbrido do tipo caipira. Houve menor produção de frutos (total e comercial) a partir da população S2, demonstrando possível perda de vigor nesta população com as autofecundações sucessivas.

    Resumo em Inglês:

    In this work we evaluated the inbreeding depression on immature fruit yield with successive generations of self-pollination (S0, S1, S2, S3; S4 and S5), in a cucumber population 'caipira' type obtained by crossing Safira x Hatem hybrids. The experimental design was of randomized blocks, seven treatments (different generations of self pollination: S0 to S5 and the hybrid Safira), six replicates and five plants per plot. The characteristic number and weight of fruits, total and commercial, percentage of commercial fruits and fruits weight were evaluated. The averages were compared by the Tukey test (5%) and the evaluation of the inbreeding depression was done through regression analysis. The populations S0 and S1 were similar or superiors to 'Safira' in relation to the number of total fruits, total weight per plant and commercial weight per plant demonstrating the potential of this population to obtain a new cultivar or hybrid of the 'caipira' type. Reduction in fruit production (total and commercial) was observed in the S2 population and also in the subsequent generations of selfings due to a possible vigor loss.
  • Efeito da sacarose, cinetina, isopentenil adenina e zeatina no desenvolvimento de embriões de Heliconia rostrata in vitro Pesquisa

    Torres, Antonio Carlos; Duval, Fernanda D.; Ribeiro, Dalva G.; Barros, Ana Flavia F.; Aragão, Fernando A.D.

    Resumo em Português:

    Embriões provenientes de frutos maturos de Heliconia rostrata Ruiz & Pavon foram excisados e inoculados em meio de cultura contendo os sais básicos MS, vitaminas e sacarose. A adição de sacarose foi essencial para o desenvolvimento dos embriões. Em meio desprovido de sacarose os embriões morreram em cultura. Concentrações de 1%, 2% e 3% (p/v) de sacarose favoreceram o desenvolvimento dos embriões. Concentrações de 6%, 9% e 12% (p/v) de sacarose inibiram o crescimento dos embriões. A adição de cinetina, isopentenil adenina e zeatina não favoreceram o crescimento e o desenvolvimento dos embriões.

    Resumo em Inglês:

    Embryos from mature fruits of Heliconia rostrata were excised and cultured in basal medium containing MS salts, vitamins and sucrose. Sucrose was essential for embryo development. In meclium without sucrose the embryos died in culture. Sucrose concentrations of 1%, 2% and 3% (w/v) were beneficial for embryo development. Sucrose concentrations of 6%, 9% and 12% (w/v) inhibited embryo growth. The addition of kinetin, isopentenyl adenine and zeatin did not improve embryo growth and development.
  • Qualidade pós-colheita de melão Galia submetido à modificação da atmosfera e ao 1-metilciclopropeno Pesquisa

    Lima, Maria Auxiliadora C. de; Alves, Ricardo E.; Biscegli, Clóvis Isberto; Filgueiras, Heloisa A.C.

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o amaciamento da polpa, a formação da região de abscisão do pedúnculo, o comportamento respiratório, a produção de etileno e a qualidade de melão Galia 'Solar King' sob influência de atmosfera modificada (AM) e 1-metilciclopropeno (1-MCP), durante o armazenamento a 7,6±1,1ºC e 87,6±6,3% UR seguido de temperatura ambiente (24,2±0,7ºC e 88,1±5,4% UR). Os frutos, provenientes do Polo Agrícola Mossoró-Assu (RN), foram submetidos a tratamentos pós-colheita [controle, AM (X-TendTM), aplicação de 1-MCP (300 nl L-1) e AM (X-TendTM) seguida da aplicação de 1-MCP (300 nl L-1)] e a tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 24, 27 e 30 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7, com quatro repetições. Aos 23 dias, a atividade respiratória dos frutos tratados com 1-MCP foi menor que a dos demais, mantendo-se praticamente estável a partir do 25ºdia. Os tratamentos AM ou 1-MCP resultaram em picos de produção de etileno menores e precoces. Nos frutos sob AM, tratados ou não com 1-MCP, a perda de peso foi menor. Porém, a associação AM+1-MCP foi mais vantajosa porque resultou em frutos mais firmes. O efeito mais evidente da aplicação de 1-MCP foi no atraso da evolução da abscisão do pedúnculo. A melhor aparência interna foi observada nos frutos tratados com 1-MCP e sob AM+1-MCP. Portanto, esta associação permitiu a melhor preservação da qualidade dos melões.

    Resumo em Inglês:

    The pulp softening, development of stalk abscission layer, respiratory behavior, ethylene production and postharvest quality of Galia 'Solar King' muskmelon were evaluated when submitted to modified atmosphere (MA) and 1-methylcyclopropene (1-MCP) during storage at 7.6 ± 1.1ºC and 87.6 ± 6.3% RH followed by ambient temperature (24.2 ± 0.7ºC and 88.1 ± 5.4% RH). Fruits from Mossoró-Assu Region, Rio Grande do Norte State, Brazil, were submitted to postharvest treatments [control, MA (X-TendTM), 1-MCP (300 nl L-1) and MA (X-TendTM) followed by 1-MCP (300 nl L-1)] and storage periods (0, 7, 14, 21, 24, 27 and 30 days). The experimental design was completely randomized, in a 4x7 factorial arrangement with four replications. At 23 days, the respiratory activity of fruits treated with 1-MCP was lower than the others, keeping the values almost steady from the 25th to the 30th day. The treatments with MA or 1-MCP resulted in lower and anticipated peaks of ethylene production. Fruits under MA, treated or not with 1-MCP, presented reduced weight lost. The association MA+1-MCP presented more advantages with firmer fruits. The most pronounced effect of 1-MCP application was a delay on the stalk abscission layer. The best internal appearance was observed on fruits treated with 1-MCP or under MA+1-MCP application. This association permitted a better preservation of the quality of muskmelons.
  • Carboidratos não estruturais em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Pesquisa

    Bacarin, Marcos Antonio; Ferreira, Ladislau S.; Deuner, Sidnei; Bervald, Clauber Mateus P.; Zanatta, Eduardo R.; Lopes, Nei F.

    Resumo em Português:

    Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O armazenamento por mais 30 dias a 4ºC provocou respostas distintas entre os genótipos. O armazenamento a 12ºC por um período de 30 dias induziu aumento nos teores de açúcares; aos 60 dias de armazenamento houve uma tendência a diminuir açúcares redutores. No recondicionamento de 4 para 20ºC houve redução acentuada nos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. O recondicionamento de 12 para 20ºC teve efeito expressivo na redução dos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. No armazenamento a 20ºC pequenas flutuações ocasionais foram percebidas nos teores de açúcares com tendência a diminuir ao longo do armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The levels of total soluble carbohydrates and reducing sugars were quantified in tubers of potato genotypes (Atlantic, Pérola, Asterix and C-1786-6-94) stored under different temperatures (4, 12 and 20ºC) for 30 and 60 days and after a reconditioning period of 30 days of storage. Before each harvest, the tubers were processed and divided in sub samples and then liofilizated. The liofilizated material was analyzed for total soluble carbohydrates and reducing sugars content. Higher amounts of total soluble carbohydrates were found in the Clone C-1786-6-94 before harvest. When stored during 30 days at 4ºC all the genotypes presented an increase of the levels of total soluble carbohydrates and reducing sugars, with difference in the rates. The storage for more than 30 days at 4ºC resulted in different response among genotypes. The storage at 12ºC during 30 days increased the levels of sugars, and the storage during 60 days presented a tendency to decrease reducing sugars. In the reconditioning process under temperatures from 4 to 20ºC occurred accentuated reduction in the level of reducing sugars and total soluble carbohydrates. The transfer from 12 to 20ºC resulted in a strong lowering of the reducing sugar levels and total soluble carbohydrates. The storage at 20ºC presented a small occasional flotation in the sugar levels, with tendency to decrease during the storage period.
  • Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional Pesquisa

    Carvalho, Assis M.; Junqueira, Ana Maria R.; Vieira, Jairo V.; Botelho, Raquel

    Resumo em Português:

    Foi realizada análise sensorial em genótipos de cenoura Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí, produzidos em sistema orgânico e convencional no Distrito Federal. No teste de comparação pareada 1, foram utilizadas raízes de Alvorada, Brasília e Nantes servidas cruas para 33 consumidores na CEASA (DF). Não foi observada diferença estatística significativa entre as amostras para preferência do consumidor. No teste de comparação pareada 2, foi utilizada a cv. Brasília, cozida no vapor e servida a 24 pessoas de um edifício residencial, em Taguatinga (DF). As amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Para o teste de ordenação 1 e 2, doze pessoas não treinadas provaram amostras de Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes e Carandaí cozidas em água. Alvorada proveniente do sistema orgânico foi preferida pelos consumidores. No teste de comparação pareada 3, realizado em área aberta na Universidade de Brasília, foi utilizada a cv. Alvorada cozida em água e servida a 36 consumidores. Não foi observada diferença estatística significativa para preferência entre sistemas de cultivo. No teste de comparação pareada 4, realizado no restaurante da Embrapa Hortaliças, Alvorada cozida a vapor foi servida a 39 consumidores. Amostras provenientes do sistema orgânico foram preferidas pelos consumidores. Alvorada proveniente do sistema de cultivo orgânico e preparada no vapor foi preferida pelos consumidores em detrimento do mesmo material, cru ou cozido em água.

    Resumo em Inglês:

    Sensorial analysis was carried out in carrot genotypes Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes and Carandaí, grown under organic and conventional systems in Distrito Federal, Brazil. For the paired comparison test 1, uncooked samples of 'Alvorada', 'Brasília' and 'Nantes' were given to 33 consumers. There was no statistical difference among genotypes or crop system for the consumer's preference. For the paired comparison test 2, vapor cooked samples of 'Brasília' were given to 24 consumers in a residence. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the ranking tests 1 and 2, 12 persons not previously trained were selected to evaluate samples of 'Alvorada', 'Brasília RL', 'Brasília Bionatur', 'Kuronan', 'Nantes' and 'Carandaí' cooked in water. 'Alvorada' samples from the organic crop system were preferred by consumers. For the paired comparison test 3, carried out at the University of Brasilia open area, samples of 'Alvorada' cooked in water were given to 36 consumers. There were no observed statistical differences between samples for consumer's preference. For the paired comparison test 4, carried out at Embrapa Hortaliça's restaurant, vapor cooked samples of 'Alvorada' were given to 39 persons. Samples from the organic crop system were preferred by consumers. Vapor cooked 'Alvorada' from the organic crop system was preferred by the consumers in comparison to 'Alvorada' uncooked or cooked in water.
  • Balanço nutricional e incidência de queima de bordos em alface produzida em sistema hidropônico - NFT Pesquisa

    Pereira, Claudio; Junqueira, Ana Maria R.; Oliveira, Sebastião Alberto de

    Resumo em Português:

    Para avaliar o efeito do balanço nutricional na incidência de queima de bordos em plantas de alface, conduzidas em hidroponia, foi instalado um experimento em área da Universidade de Brasília, de outubro/2001 a junho/2002. Na primeira etapa do experimento, foram adotadas quatro condutividades elétricas (0,5; 1,5; 2,5 e 4,0 mS.cm-1) para avaliar a que apresentaria a maior incidência de queima de bordos. Em uma segunda etapa, adotou-se a concentração de 4,0 mS.cm-1 e aplicações foliares de três fontes de cálcio (CaCl2, CaB2® e CaNO3) com o objetivo de prevenir a ocorrência dos sintomas. Utilizou-se a formulação proposta por Castellane e Araújo em 1995, variando-se a concentração total dos nutrientes para atingir a condutividade elétrica desejada. O delineamento experimental foi em faixas, com quatro tratamentos e três repetições com 25 plantas cada. Foram avaliados a porcentagem de plantas com incidência de queima de bordos, teor foliar de macro e micronutrientes e peso fresco. Utilizou-se o sistema DRIS para análise dos teores foliares de nutrientes. Foi observado que a solução nutritiva de 4 mS.cm-1 apresentou porcentagem de plantas com queima de bordos superior às soluções com concentração de 2,5 e 1,5 mS.cm-1. Porém, não diferiu estatisticamente da solução com 0,5 mS.cm-1. Na segunda etapa, verificou-se que zinco foi o nutriente mais limitante, em função da alta concentração de boro, tendo sido o responsável pela incidência dos sintomas de queima de bordos. Desta forma, as pulverizações com cálcio, independentemente da fonte, não foram eficientes no controle ou redução dos sintomas.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the effect of nutrients balance in lettuce tip burn incidence, an experiment was carried out in Brasília, Brazil, from October 2001 until June 2002, in two phases. During the first phase four solution concentrations (0.5; 1.5; 2.5 and 4.0 mS.cm-1) were evaluated to determine the concentration with the highest percentage of tip burn. During the second phase, a solution concentration of 4,0 mS.cm-1 and foliar applications of three calcium sources (CaCl2, CaB2® and CaNO3) were applied to plants to prevent tip burn. Nutritive solution proposed by Castellane and Araújo in 1995 was used in both phases. The evaluated parameters were percentage of plants with tip burn incidence, leaf nutrient concentration and plant fresh weight. In the first trial the more concentrated (4,0 mS.cm-1) and the less concentrated (0,5 mS.cm-1) nutritive solution presented the highest percentage of plants with the symptoms. In the second trial, the zinc deficiency induced by boron high concentration, was responsible for the symptoms. This was the reason why calcium leaf application was not effective on reducing foliar symptoms.
  • Efeito da infecção precoce por Begomovirus com genoma bipartido em características de frutos de tomate industrial Pesquisa

    Giordano, Leonardo de B.; Fonseca, Maria Esther de N.; Silva, João B.C. da; Inoue-Nagata, Alice K.; Boiteux, Leonardo S.

    Resumo em Português:

    Dados a respeito dos efeitos da infecção por espécies sul-americanas de Begomovirus com genoma bipartido na fisiologia da produção do tomateiro são ainda escassos na literatura. O presente trabalho foi realizado visando estimar o impacto da infecção precoce em parâmetros de produtividade e teor de sólidos solúveis (ºBrix) utilizando uma cultivar de tomateiro para processamento industrial suscetível a Begomovirus. A inoculação controlada das mudas (18 dias após semeadura) foi realizada inicialmente em casa de vegetação usando moscas-brancas (Bemisia tabaci biótipo B) virulíferas, sendo as mudas expostas aos insetos por quatro dias. Um grupo de mudas não inoculadas (controles) foi mantido isolado em uma casa de vegetação livre do inseto vetor. Plantas inoculadas e não inoculadas foram simultaneamente transplantadas em campo e dispostas em um delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições com dez plantas por parcela. A análise de seqüência de nucleotídeos de parte do genoma do DNA-A do vírus utilizado na inoculação indicou ser um isolado distinto, mas geneticamente relacionado com Tomato chlorotic mottle virus (uma das espécies do complexo de Begomovirus infectando tomateiro no Brasil). Foi observada diferença significativa para produção total, sendo 109,0 t/ha nas plantas controle e 48,2 t/ha nas mudas submetidas à inoculação precoce; tendo-se redução de aproximadamente 60% na produtividade. A diferença mais acentuada foi observada para o parâmetro número de frutos por planta. As plantas não infectadas apresentaram uma média de 66 frutos, enquanto que nas plantas infectadas esta média foi de 38 frutos. O peso médio e o teor de sólidos solúveis dos frutos não foram significativamente influenciados pela infeção precoce. Desta forma, existe a possibilidade de reduzir perdas de produtividade devido à infeção de Begomovirus por meio do manejo adequado do sistema de produção, incluindo isolamento de viveiros e sementeiras e datas de transplantio. Com estes resultados salienta-se a importância epidemiológica de, quando possível, retardar ao máximo o processo de infeção precoce por Begomovirus em mudas de tomateiro.

    Resumo em Inglês:

    There is a small amount of information dealing with tomato yield and quality losses due to infection by viral species of the bipartite Begomovirus complex occurring in South America. A trial was carried out in order to determine the impact of an early Begomovirus infection on yield and quality parameters using a susceptible processing cultivar. Plants were inoculated for four days under controlled conditions using viruliferous whiteflies (Bemisia tabaci biotype B) 18 days after sowing. Control (non-inoculated) plants were kept in an isolated greenhouse without the presence of the vector. Seedlings of control and inoculated plants were transplanted to the field in the same day. A randomized block design with four replications (10 plants per plot) was used. Sequence analysis of a segment from the viral DNA-A component indicated that the inoculum employed in the present trial was an isolate distinct yet genetically related to Tomato chlorotic mottle virus (one species of the Brazilian Begomovirus complex). A significant yield difference of about 60% was observed between control and infected plants (109.0 t/ha vs. 48.2 t/ha, respectively). The major difference was observed in the number of fruits per plant (an average of 66 fruits on control plants versus 38 fruits on early inoculated plants). No significant difference was observed for average fruit weight and total amount of soluble solids. These results indicate that some simple and useful management strategies such as isolation of seedling production areas and selection of adequate transplanting time could minimize yield losses due to Begomovirus infection. In addition, the results reinforce the epidemiological importance of avoiding precocious plant exposure to potentially viruliferous whiteflies, especially when working with highly susceptible tomato genotypes.
  • Estimativa indireta de teores de licopeno em frutos de genótipos de tomateiro via análise colorimétrica Pesquisa

    Carvalho, Wesley; Fonseca, Maria Esther de N.; Silva, Henoque R. da; Boiteux, Leonardo S.; Giordano, Leonardo de B.

    Resumo em Português:

    O pigmento vermelho licopeno (C40H56) é um carotenóide que acumula em frutos, flores e raízes de algumas espécies vegetais, incluindo, hortaliças e fruteiras. A principal fonte de licopeno na dieta humana é o fruto do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) e seus derivados. A estrutura química singular do licopeno confere marcante ação antioxidante, contribuindo na prevenção de doenças degenerativas, cardiovasculares e de certos tipos de câncer. Além do fator nutricional, a concentração do licopeno no tomate está relacionada com uma melhor percepção visual dos produtos, existindo, portanto, uma forte demanda para aumentar os teores deste pigmento em frutos das cultivares tanto para consumo in natura quanto para processamento industrial. O desenvolvimento de cultivares com teores mais elevados de fatores nutricionais, incluindo licopeno, depende da disponibilidade de métodos de seleção simples e precisos. O objetivo deste trabalho foi estimar os níveis de correlação entre os teores de licopeno determinados via espectrofotometria com os valores dos componentes de cromaticidade (L*, a* e b*) obtidos via análise colorimétrica. Foram utilizadas para a análise colorimétrica três formas de amostragem: (1) leitura da superfície externa da parede dos frutos; (2) leitura da superfície interna da parede dos frutos e (3) leitura da cor da polpa homogeneizada. Para o componente L* (grau relativo de brilho), obteve-se valores de R² entre 0,63 a 0,82, sendo que a leitura da polpa homogeneizada apresentou a maior correlação. Os valores do descritor cromático a* (+a*: grau da cor vermelha; -a*: grau da cor verde) apresentaram valores de R² variando de 0,79 a 0,82. Os valores do descritor cromático b* (+b*: grau da cor amarela; -b*: grau da cor azul) mostraram correlações mais baixas, porém ainda significativas (R² entre 0,27 e 0,46). Os valores mais expressivos de R² (entre 0,86 e 0,91) foram obtidos quando a concentração de licopeno foi correlacionada com os resultados das relações a*/b* e (a*/b*)², sendo que os valores de cromaticidade da polpa homogeneizada apresentaram novamente as mais elevadas correlações. Estes resultados confirmam que é possível estimar indiretamente e com relativa precisão, o teor de licopeno em frutos do tomateiro a partir de valores de cromaticidade. Esta metodologia pode ser empregada para seleção de genótipos com maiores teores de licopeno, de maneira mais simplificada, evitando o dispêndio e os problemas de descarte dos solventes orgânicos utilizados nos métodos espectrofotométricos.

    Resumo em Inglês:

    Lycopene (C40H56) is a red carotenoid pigment, which naturally accumulates in flowers, fruits and roots of some vegetable and fruit crops. The unique properties of the lycopene molecule make this pigment one of the most powerful antioxidants available. Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruits and processed tomato products are the main sources of lycopene in the human diet. There is a growing amount of experimental data indicating that lycopene intake is associated with decreased risk of many types of degenerative and cardiovascular diseases as well as cancers in humans. In addition, lycopene concentration is associated with improved visual perception of tomato products. Therefore, there is a strong demand to increase the total amount of lycopene in tomato cultivars for either fresh market or processing. The development of cultivars for improved lycopene content is dependent upon the availability of simple yet accurate methodologies to quantify this carotene in tomato fruits and processed tomato products. The main objective of this work was to estimate the degree of correlation between the total lycopene content in tomato fruits measured spectrophotometrically and the chromaticity values (L*, a* and b*) obtained using a tristimulus colorimeter. Colorimetric readings were taken using three sampling strategies: (1) external fruit wall; (2) internal fruit wall and (3) the whole homogenized fruit pulp. For the achromatic component L* (relative darkness or lightness), the obtained R² values were within 0.63 and 0.82, with the whole homogenized fruit pulp providing the highest correlation. For the chromatic component a* (green to red) the correlation R² values ranged from 0.79 to 0.82. For the chromatic component b* (blue to yellow) lower yet significant values were observed (R² between 0.27 and 0.46). However, it was observed that lycopene content was best correlated with the mathematical relationships a*/b* (R² range from 0.88 to 0.90) and (a*/b*)² (R² range from 0.86 to 0.91), with these correlation values being consistently higher when the chromaticity readings were taken in whole homogenized fruit pulp. These results confirmed the feasibility of obtaining precise indirect estimation of lycopene content from chromaticity readings. The methodology described here could be useful for large scale selection of tomato lines with improved levels of lycopene without of high costs and of residue disposal problems associated with the employment of organic solvents in the standard spectrophotometric methods.
  • Produtividade e rendimento industrial de híbridos de milho doce em função de espaçamentos e populações de plantas Pesquisa

    Barbieri, Vitor Hugo B.; Luz, José Magno Q.; Brito, Césio Humberto de; Duarte, Jair M.; Gomes, Luiz S.; Santana, Denise G.

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o comportamento de dois híbridos de milho doce submetidos a espaçamentos e populações de plantas. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4x5, correspondente a híbridos (MD2001 e MD2002), espaçamentos entre linhas (60; 70; 80 e 90 cm) e população de plantas (50; 55; 60; 65 e 70 mil plantas ha-1) com quatro repetições. Visando a obtenção de espigas com comprimento mínimo de 150 mm, o espaçamento e a população de plantas mais adequados foram, 60 cm e 67 mil plantas ha-1, respectivamente. Nestas condições de manejo, o híbrido MD2001 apresentou maior produtividade de espigas e grãos, enquanto que o híbrido MD2002 apresentou melhor rendimento industrial. O comprimento e diâmetro das espigas e número de fileiras de grãos apresentaram-se como os principais componentes da produtividade de espigas e grãos, enquanto que a profundidade de grãos apresentou-se como o principal componente do rendimento industrial.

    Resumo em Inglês:

    In the present study we analyzed two sweet corn hybrids, in four row spacing and five plant populations. A randomized block design was used, in a 2x4x5 factorial, corresponding to hybrid (MD2001 and MD2002), row spacing (60; 70; 80 and 90 cm) and plant populations (50; 55; 60; 65 and 70 thousand plants ha-1) with four replications. Aiming to obtain a minimum ear length of 150 mm, recommended row spacing and population were 60 cm and 67 thousand plants ha-1, respectively. Under these management conditions, hybrid MD2001 presented greater ear kernel productivity, while hybrid MD2002 presented better industrial yield. Ear length and diameter, and the number of kernel lines represented the major components in ear and kernel productivity. Kernel depth was the major component for improving the industrial yield.
  • Concentração de nitrogênio na solução nutritiva e número de frutos sobre a qualidade de frutos de melão Pesquisa

    Purquerio, Luis Felipe Villani; Cecílio Filho, Arthur Bernardes

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido em ambiente protegido, na UNESP-FCAV, em Jaboticabal (SP), de junho a novembro de 2001, com o objetivo de avaliar a qualidade dos frutos do meloeiro (Cucumis melo var. reticulatus), híbrido Bônus nº2, cultivado em sistema hidropônico NFT, em função da concentração de nitrogênio na solução nutritiva (80; 140; 200 e 300 mg L-1) e do número de fruto por planta (2; 3; 4 e livre). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com seis repetições. O teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável foram maiores em frutos colhidos de plantas com menor número de frutos pré-estabelecidos. O aumento da concentração de N na solução nutritiva proporcionou aumento na acidez total titulável e nenhum efeito sobre o teor de sólidos solúveis totais. Houve redução nos diâmetros longitudinal, transversal e na espessura do mesocarpo com o aumento da concentração de N, bem como com o aumento do número de frutos por planta. O índice de formato de fruto manteve-se igual ou muito próximo a 1.

    Resumo em Inglês:

    The effect of nitrogen concentrations (80; 140; 200 and 300 mg L-1) and fruit number per plant (2; 3; 4 and free setting), on the quality of net melon fruits (Cucumis melo var. reticulatus, Bonus nº 2 hybrid) was investigated. The experiment was carried out at UNESP-FCAV, Jaboticabal, Brazil, using a NFT hydroponic system, from June to November/2001. The experimental design was of randomized split plots, with six replications. Total soluble solids content and total acidity were higher in fruits harvested from plants with a smaller number of pre-set fruits. A slight increase was observed on total acidity due to the increase of nitrogen concentration in nutrient solution, without any significant effect on total soluble solids. An increase of the N concentration and the number of fruits per plant resulted in a reduction of fruit longitudinal and transversal diameters and pulp thickness. Fruit shape index was equal or close to one.
  • Produtividade da couve-flor em função da idade de transplantio das mudas e tamanhos de células na bandeja Pesquisa

    Godoy, Maria Carolina; Cardoso, Antonio Ismael Inácio

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado de novembro de 2000 a abril de 2001, na UNESP em São Manuel (SP). Estudou-se o efeito do tamanho da célula da bandeja de poliestireno expandido e a idade de transplantio das mudas sobre a produção de couve-flor, híbrido Shiromaru II. Usaram-se bandejas com 128 e 288 células, correspondentes a 34,6 e 9,7 cm³/célula, respectivamente, e mudas transplantadas aos 27, 34, 41 e 48 dias após a semeadura. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 2 x 4, dispostos no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliados, por ocasião do transplantio, o número de folhas, peso fresco, peso seco e área foliar das mudas. A parcela experimental no campo foi constituída por dez plantas. Nas colheitas, avaliaram-se a porcentagem de plantas com cabeça comercial e nestas, o número de folhas, peso fresco e diâmetro da cabeça. A produção total por parcela foi obtida com a soma do peso fresco de todas as cabeças consideradas comerciais. A produção de mudas em bandejas com 128 células proporcionou maior porcentagem de plantas comerciais (64%) relativamente às bandejas com 288 células (45%), maior peso médio de cabeça (337 g na bandeja com 128 e 247 g na bandeja com 288 células) e maior produção de plantas comerciais (36,9 t/ha em bandeja de 128 células e 19,9 t/ha em bandeja de 288 células). As mudas transplantadas com 32 dias apresentaram maior peso médio de cabeça (319 g). Concluiu-se ser recomendável produzir mudas de couve-flor em bandejas com 128 células.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out from November/2000 to April/2001, in São Manuel, São Paulo State, Brazil. The effect of cell size of two polyestyrene trays and age of seedling at transplanting date was observed, on the production of cauliflower, hybrid Shiromaru II. Trays with 128 and 288 cells, corresponding to 34.6 and 9.7 cm³/cell, respectively, were used with seedlings transplanted at 27; 34; 41 and 48 days after sowing date. The treatments were arranged in a factorial 2 x 4, in a randomized block design, with five replication. Leaf number and area, fresh and dry weight of the seedlings at transplanting date was evaluated. The experimental plot was represented by ten plants. The commercial curd production (%), leaf number, curd weight and diameter were evaluated after harvest. Total yield represents the sum of the fresh weight of all commercial curds. Seedlings produced in 128 cells tray resulted in greater commercial curd percentage (64%) when compared to trays with 288 cells (45%), greater curd weight (337 g and 247 g when produced in trays with 128 or 288 cells, respectively) and greater total commercial curds (36.9 t/ha and 19.9 t/ha when produced in 128 or 288 cells trays). Seedlings transplanted 32 days after planting date resulted in plants with the greatest curd weight (319 g). Based on the obtained results, it is recommended to produce cauliflower seedlings in trays with 128 cells.
  • Vigor de sementes de brócolos submetidas a coberturas biodegradáveis e micronutrientes Pesquisa

    Batista, Juliana A.; Tanada-Palmu, Patrícia S.; Passos, Francisco A.; Trani, Paulo E.; Grosso, Carlos R.F.

    Resumo em Português:

    O desenvolvimento e a aplicação de filmes ou coberturas biodegradáveis na horticultura são técnicas praticadas há vários anos, que visam promover melhoria na qualidade do produto. no presente trabalho desenvolveu-se e caracterizou-se biofilmes de pectina, gelatina e ácidos graxos e verificou-se sua eficiência como cobertura para sementes de brócolos (Brassica oleracea L. var. italica). Os filmes foram caracterizados quanto à solubilidade em água. A contagem e a observação de plantas de brócolos, a partir da germinação de sementes cobertas e não cobertas foi realizada em média a cada três dias, aos 27 dias fêz-se a quantificação da matéria fresca e seca. Os filmes de pectina e ácido esteárico foram 100% solúveis em água, enquanto os elaborados com pectina e gelatina (1/1) foram apenas 18%. A aplicação das coberturas filmogênicas nas sementes de brócolos não afetou a emergência das plantas, demonstrando assim sua potencialidade para uso comercial. Os fertilizantes molibdato de sódio (0,2 mg L-1) e ácido bórico (1mg L-1), aplicados juntamente com os biofilmes, também não afetaram a emergência e o desenvolvimento das plantas.

    Resumo em Inglês:

    The development and application of biodegradable coatings and films have been used for many years in order to improve quality of the coated or packed product. The development and characterization of pectin and pectin/gelatin-based biofilms with fatty acids was evaluated and verified their efficiency as coatings to broccoli seeds (Brassica oleracea L. var. italica). The solubility in water of the films was determined. The counting and visual observations of the germinated broccoli seeds were done each three days and fresh and dried weight of the plants were determined at the end of the experiment. Pectin-based films with stearic acid were 100% soluble in water and composite films of pectin and gelatin were 18%. The application of the biodegradable coatings on broccoli seeds had no effect on the plants development, showing their potential for commercial use. The fertilizers, sodium molibdate (0.2mg L-1) and boric acid (1mg L-1), added to the coating solution had no interference in the emergence and development of the broccoli plants.
  • Aspectos anatômicos e fisiológicos de plantas de guaco submetidas a diferentes fotoperíodos Pesquisa

    Castro, Evaristo Mauro de; Pinto, José Eduardo B.P.; Melo, Hyrandir C. de; Soares, Ângela Maria; Alvarenga, Amauri A. de; Lima Júnior, Érico de C.

    Resumo em Português:

    O guaco (Mikania glomerata Sprengel) é espécie de uso medicinal conhecida pela atividade broncodilatadora. Muitos estudos têm evidenciado mudanças nas características anatômicas e fisiológicas de plantas medicinais sob influência de condições de radiação. Neste trabalho analisou-se a influência de fotoperíodos (8; 12; 16 e 20 h) na anatomia foliar, nos teores de clorofila e condutância estomática em três regiões da planta. Após 90 dias de tratamento, plantas adultas e com diferentes tamanhos influenciados pelos fotoperíodos foram submetidas às avaliações anatômicas e fisiológicas. Os teores de clorofila foram maiores nos fotoperíodos de 8 e 12 h nas regiões superior e mediana da planta e menores no fotoperíodo de 8 h na região basal. A condutância e densidade estomática apresentaram relação inversa ao aumento do fotoperíodo, sendo significativamente decrescente do ápice para a base da planta. Houve aumento da espessura da epiderme adaxial nas regiões mediana e basal da planta até o fotoperíodo de 16 h. Nestas regiões houve aumento progressivo do parênquima esponjoso até o fotoperíodo de 20 h. Verificou-se modificações no tamanho e organização dos feixes vasculares influenciadas pelos fotoperíodos.

    Resumo em Inglês:

    Guaco (Mikania glomerata Sprengel) is a medicinal species known because of its bronchi-dilating activity. Many studies have indicated changes in anatomical and physiological characteristics of medicinal plants when submitted to different conditions of light. The effect of photoperiods (8; 12; 16 and 20 h) on leaf anatomy, content of chlorophyll and stomatal conductance in distinct regions of guaco plants were analyzed. Adult plants of different sizes influenced by distinct photoperiods were submitted to anatomical and physiological analyses. 90 days after starting photoperiod treatments the chlorophyll content was higher in plants submitted to photoperiods of 8 and 12 hours in the superior and intermediary regions of plant, decreasing at 8 h of photoperiod treatment in the basal region of the plants. The conductance and stomatal density presented inverse relation to increase of photoperiod, decreasing from apical to basal regions of the plants. The thickness of the superior epidermis increased in the intermediary and basal regions of the plants submitted to a photoperiod up to 16 h. These regions presented a progressive increase of the lacunose parenchyma thickness under a photoperiod up to 20 h. The size and organization of the vascular bundles were influenced by the photoperiods.
  • Esplanada: cultivar de cenoura de verão para fins de processamento Nova Cultivar

    Vieira, Jairo V.; Silva, João B.C. da; Charchar, João Maria; Resende, Francisco V.; Fonseca, Maria Esther de N.; Carvalho, Assis M.; Machado, Cristina Maria M.

    Resumo em Português:

    A cenoura é uma das hortaliças tradicionais mais consumidas no Brasil. Entretanto, o consumo de mini cenouras tipo "cenourete" obtidas via processamento mínimo ainda é muito pequeno no país. Isto se deve possivelmente ao restrito conhecimento da tecnologia de produção deste produto e da dificuldade em se obter matéria prima de qualidade e com regularidade, especialmente no período de verão. As raízes das principais cultivares utilizadas no Brasil não apresentam características de qualidade como coloração, formato e tamanho adequados para possibilitar máximo rendimento industrial. Neste contexto, foi desenvolvida a cultivar de polinização aberta "Esplanada", que apresenta boa adaptação às condições edafoclimáticas brasileiras, possui alta resistência à queima-das-folhas, baixa incidência de florescimento precoce no verão e resistência moderada a nematóides formadores de galhas. Estas características viabilizam seu cultivo em qualquer época do ano, nas principais regiões de produção. As raízes são compridas, finas e apresentam coloração uniforme, características estas adequadas para o processamento mínimo visando a produção de cenourete. Esta cultivar poderá ocupar posição estratégica na cadeia produtiva de cenoura, uma vez que vai possibilitar a produção de mini cenouras durante todo o ano em qualquer região do país.

    Resumo em Inglês:

    Carrot is one of the most consumed vegetables in Brazil. However, the consumption of "baby carrots", obtained by minimally processed roots, is still very low in the country, due to lack of processing technology knowledge and the low amount of minimally processed carrots produced in Brazil as a consequence of the low industrial productivity. The carrot varieties currently employed in minimum processing have as major disadvantages a series of low quality attributes including inadequate root shape and size which precludes reaching the maximum industrial yield. In this context, Embrapa Hortaliças developed a new open pollinated carrot variety named "Esplanada", combining high adaptation to soil and climate conditions of Brazil, high resistance level to leaf blight and a moderate resistance level to root-knot nematodes and high quality roots with shape and size suitable for minimum processing. All these characteristics guarantee cultivation with almost no use of pesticides in the main carrot growing areas of Brazil. This new carrot variety has potential to occupy a strategic position in the carrot production chain, permitting the mini carrot production through minimum processing all year long in any carrot growing areas of the country.
  • Análise econômica de cultivos consorciados de alface americana x rabanete: um estudo de caso Economia E Extensão Rural

    Rezende, Bráulio Luciano A.; Cecílio Filho, Arthur B.; Fábio, Catelan; Martins, Maria Inez E.G.

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado para verificar se cultivos consorciados de alface e de rabanete são economicamente viáveis. Foram elaborados os custos de produção das culturas em monocultivo e em consorciação. Alguns indicadores agroeconômicos foram usados para avaliar a eficiência dos sistemas consorciados: índice de uso eficiente da terra, receita bruta, receita líquida, vantagem monetária, vantagem monetária corrigida, taxa de retorno e índice de lucratividade. A associação das culturas da alface e rabanete permitiu um melhor aproveitamento dos fatores de produção, com aumento na produção por unidade de área. Os consórcios estabelecidos ao zero (espaçamento entrelinha 0,30 x 0,30 m) e aos 14 dias após o transplantio da alface (espaçamento entrelinhas de 0,40 x 0,30m) tiveram os melhores indicadores agroeconômicos, com índices de uso eficiente da terra de 1,76 e 1,61, taxas de retorno de 4,13 e 4,53, e índices de lucratividade de 75,77 e 77,94%, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Our aim was to verify if intercropping systems of crisphead lettuce and radish were economically viable. The costs of production of the cultures were evaluated in monoculture and in intercropping. Some agrieconomic indicators were used to evaluate the efficiency of the systems such as the appropriate use of the land gross and net revenue, monetary advantage, corrected monetary advantage, rate of return and profit margin were used to evaluated the efficiency of intercropping systems. The association of the lettuce and radish allowed a better use of the production factors, with increase in the production per unit of area. The intercropping systems established in 0 (spacing between rows of 0.30 x 0.30 m) and to 14 (spacing between rows of 0.40 x 0.30 m) days after the transplant of crisphead lettuce presented the best agrieconomics indicators, with land equivalent ratios of 1.76 and 1.61, rates of return of 4.13 and 4.53, and profit margins of 75.77% and 77.94%, respectively.
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com