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Horticultura Brasileira, Volume: 28, Número: 1, Publicado: 2010
  • Carta do editor Carta Do Editor

  • Avaliação de genótipos de melancia para resistência ao Papaya ringspot vírus, estirpe melancia Pesquisa

    Vieira, Jairo V; Ávila, Antonio Carlos de; Silva, Giovani Olegário da

    Resumo em Português:

    Verificou-se a eficiência de duas metodologias de avaliação em nove genótipos de melancia da resistência a três isolados de Papaya ringspot virus, estirpe melancia (PRSV-W), de três regiões brasileiras. O delineamento do experimento foi em blocos casualizados com quatro repetições. Cada parcela foi composta de um vaso com 5 kg de substrato com cinco plantas de melancia por vaso. Aos 10 e 13 dias após a semeadura, três isolados do PRSV-W coletados nos estados de Goiás, Pernambuco e São Paulo, foram inoculados mecanicamente. Aos 27 e 37 dias após a semeadura foram feitas avaliações visuais de sintomas de vírus. A confirmação da presença ou não do vírus nas plantas inoculadas foi feita através do teste sorológico Das-Elisa, utilizando anti-soro policlonal. Foram realizadas análises de variância, estimadas as herdabilidades, calculadas as correlações entre os caracteres, e efetuadas comparações das médias dos genótipos e dos diferentes inóculos. Pelo comportamento diferenciado dos genótipos em relação aos isolados avaliados, conclui-se que isolados provenientes de diferentes regiões devem ser testados nos programas de melhoramento de melancia. Os altos valores de herdabilidade para a maioria dos caracteres indicam que a característica em estudo está sob o controle de poucos loci e que, portanto, a possibilidade de seleção de materiais resistentes é alta. Em geral, os genótipos mostraram um nível de tolerância superior ao da cultivar predominante no mercado brasileiro (Crimson Sweet). Portanto, podem servir de base para a produção de cultivares mais tolerantes ao PRSV-W.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to assess the resistance of nine watermelon genotypes against three PRSV-W isolates originated from three Brazilian States (São Paulo, Goiás and Pernambuco). The experiment was carried out at Embrapa Hortaliças, Brasilia, Brazil, in April 2004. Nine watermelon genotypes were appraised, in a randomizated block design with four replications. Each plot was comprised of one 5 kg pot and five watermelon plants per pot. Ten to 13 days after sowing, inoculation was carried out with three PRSV-W isolates. Twenty-seven and 37 days after sowing, virus symptoms were evaluated. Virus presence or absence in the inoculated plants was confirmed by Das-Elisa. The results comprised variance analysis, heritability estimation, correlations among the characters, and genotype comparisons. Based on the different behavior of the genotypes in relation to each PRSV-W isolate, it is concluded that different isolates should be used in watermelon breeding programs. The high heritability values for most of the characters indicated that the characteristic in study is under the control of a few loci and, therefore, the possibility of selection of resistant watermelon accesses is high. The evaluated genotypes showed higher virus tolerance compared to the most planted cultivar in the country (Crimson Sweet), as it can be verified by the average values. The results suggest that the selected watermelon accesses are a good source of resistance to new watermelon cultivars tolerant to PRSV-W.
  • Conservação e qualidade pós-colheita de quiabo sob diferentes temperaturas e formas de armazenamento Pesquisa

    Mota, Wagner F da; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Derly José H da; Corrêa, Paulo César; Firme, Lúcia P; Mizobutsi, Gisele P

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do filme plástico de PVC e da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de frutos de cultivares de quiabo. O experimento foi organizado em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas as duas temperaturas (5 e 10 ºC), nas subparcelas um fatorial 2 (sem e com PVC) x 4 (cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless) e nas subsubparcelas os seis períodos de amostragem, com quatro blocos. A temperatura de 10ºC e o uso do filme de PVC foram mais eficientes no controle da perda de massa da matéria fresca. O filme foi mais eficiente na manutenção de maior teor relativo de água no pericarpo dos frutos armazenados a 5 e 10ºC. A cv. Amarelinho perdeu menos massa da matéria fresca e manteve maior teor relativo de água. Os frutos armazenados a 5ºC apresentaram maiores teores de vitamina C, com menor perda de vitamina C nas cvs. Mammoth Spinless e Star of David. Observou-se maior incidência de injúria por frio e escurecimento nos frutos armazenados sem PVC e a 5ºC. A cv. Amarelinho apresentou melhor conservação pós-colheita com temperatura de 10ºC e o uso da embalagem de PVC.

    Resumo em Inglês:

    This work had the goal to evaluate the influence of PVC film and temperature on the postharvest storage life in four cultivars of okra. The treatments were displayed in randomized complete blocks, in split-split-plot design, where the parcels were the temperatures of 5 and 10ºC, and in the sub parcels a 2 (control and PVC wrapped fruits) x 4 (cultivars Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless) factorial, and in the sub-sub parcels six sampling moments, containing four blocks. Storage at 10ºC and wrapping the fruits with PVC film improved the control of fresh mass loss. The film was more efficient in maintaining higher water content in the fruit pericarp at 5 or 10ºC. The cultivar Amarelinho lost less fresh mass and maintained higher water content. Fruits stored at 5ºC had higher vitamin C content. The cultivars Mammoth Spinless and Star of David showed lower losses of vitamin C. Cultivar Mammoth Spinless had the highest content of chlorophyll and Amarelinho the lowest. In general the development of chilling and browning was higher in fruits without PVC film at 5ºC. The cultivar Amarelinho had better postharvest conservation at 10ºC and using PVC film.
  • Uso de água e produção de cebola em sistemas de plantio direto e convencional Research

    Marouelli, Waldir Aparecido; Abdalla, Rômulo P; Madeira, Nuno R; Silva, Henoque R da; Oliveira, Aureo S de

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do nível de palhada no solo (0,0; 4,5; 9,0; 13,5 t ha-1 de matéria seca de milheto) em sistema de plantio direto (PD) sobre o uso de água e produção de cebola, tendo como controle o sistema de plantio convencional (PC). O ensaio foi conduzido na Embrapa Hortaliças, em região típica do bioma Cerrado. As irrigações foram realizadas por aspersão a todo o momento que a tensão de água no solo atingiu entre 25 e 30 kPa. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com três repetições. A lâmina de água aplicada em PD foi de até 19% menor que no tratamento PC durante o ciclo da cultura, sendo que durante os primeiros 30 dias do ciclo após o transplante das mudas a economia chegou a 30%. O desenvolvimento de plantas, o tamanho e o rendimento de bulbos, e a taxa de bulbos podres não foram afetados significativamente pelos tratamentos. O índice de produtividade da água no PD aumentou linearmente com o aumento do nível de palhada, sendo que o índice nos tratamentos PD com palhada foi em média 30% maior que em PC (8,13 kg m-3).

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the effects of crop residue covers (0.0; 4.5; 9.0; 13.5 t ha-1 millet dry matter) on water use and production of onion cultivated in no-tillage planting system (NT) as compared to conventional tillage system (CT). The study was carried out at Embrapa Hortaliças, Brazil, under the typical Savanna biome. Irrigations were performed using a sprinkle irrigation system when soil-water tension reached between 25 and 30 kPa. The experimental design was randomized blocks with three replications. Total net water depth applied to NT treatment was 19% smaller than the CT treatment, however, water savings increased to 30% for the first 30 days following seedlings transplant. Crop biomass, bulb size and yield, and rate of rotten bulbs were not significantly affected by treatments. The water productivity index increased linearly with increasing crop residue in NT conditions. Water productivity index of NT treatments with crop residue was on average 30% higher than that in the CT system (8.13 kg m-3).
  • Cultivo de brócolos de inflorescência única no verão em plantio direto Pesquisa

    Melo, Raphael Augusto de C e; Madeira, Nuno R; Peixoto, José Ricardo

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido no delineamento de blocos casualizados, em arranjo de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas por plantas de cobertuta [milheto (Pennisetum glaucum), milho (Zea mays), consórcio de milho com mucuna-preta preta (Estilozobium aterrimum), sorgo-sudão (Sorghum bicolor X S. sudanense)] além do plantio convencional (PC) (solo preparado com aração e gradagem após pousio). As cultivares Avenger, Demoledor, Grandisimo, Green Storm Bonanza, Legacy e o material HECB-01-06, constituiram as sub-parcelas. Não houve diferença significativa entre o plantio direto (PD) e o PC quanto à produção de brócolos. Houve diferença significativa entre cultivares para as variáveis avaliadas. Com relação às cultivares, Avenger obteve maior produtividade (13,2 t ha-1), peso médio de inflorescências (458 g), diâmetro (15,3 cm) e melhor qualidade das inflorescências (índice de aspecto visual de 4,0). Portanto, considerando-se as vantagens do PD com a manutenção de níveis de produtividade equivalentes às obtidas no PC, deve-se recomendar sua adoção.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate single head broccoli cultivars production in summer under no-tillage (NT). The experimental design was randomized blocks with a split-plot design and three replicates. The plots were constituted by the cover crops: pearl millet (Pennisetum glaucum), corn (Zea mays), a mix of corn and black velvet-bean (Estilozobium aterrimum), sorghum sudangrass (Sorghum bicolor X S. sudanense), besides the conventional tillage (CT) - soil after fallow prepared with plow and disk harrow. Cultivars Avenger, Demoledor, Grandisimo, Green Storm Bonanza, Legacy and the material HECB-01-06, represented the sub-plots. No differences were found among NT and CT concerning broccoli yield. There were significant differences between cultivars for the evaluated variables. The cultivar Avenger presented the highest yield (13.2 t ha-1), average weight (458 g), diameter (15.3 cm) and quality of the curds (index for visual aspect of 4.0). Therefore, considering the benefits proportionated by NT, with the maintenance of high productive levels, equivalent at CT, its adoption is recommended.
  • Produção e indicadores fisiológicos de alface sob hidroponia com água salina Pesquisa

    Paulus, Dalva; Dourado Neto, Durval; Frizzone, José Antônio; Soares, Tales M

    Resumo em Português:

    O uso de água salina na produção de hortaliças constitui no momento atividade essencial, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e os indicadores fisiológicos de alface cultivada em hidroponia com a utilização de água salina. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, em Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, sendo estudados os efeitos de cinco níveis de salinidade da água de irrigação, utilizando-se NaCl [Condutividade elétrica (Cea): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55 e 7,43 dS m-1] em duas cultivares de alface (Verônica e Pira Roxa), em esquema fatorial. Foram determinadas massa fresca e seca de folhas, caule, raízes e da parte aérea; teor de nitrato, prolina e clorofila. O aumento da salinidade da água reduziu linearmente as massas fresca e seca das folhas, caule, raízes e da parte aérea. As massas fresca e seca foram 36% e 57% superiores na cultivar Verônica, respectivamente. A cultivar Pira Roxa apresentou maior teor de nitrato 25% (3008 mg L-1), clorofila total 50% (1,46 mg g-1massa fresca) e prolina, 71,43% (0,21 µM g-1massa fresca-1) em relação à Verônica, o que pode ser um mecanismo de adaptação daquela cultivar ao estresse salino. Com relação à produtividade comercial, obteve-se uma perda de 69 e 64% para as cultivares Pira Roxa e Verônica, quando se utilizou água mais salina (7,43 dS m-1). Em relação à produção de massa seca, a perda pelo uso dessa água foi de 53% e 44%, respectivamente. Os resultados obtidos em sistema de cultivo hidropônico podem indicar a possibilidade do uso da água salina como alternativa para produção de hortaliças para produtores que têm disponibilidade de água salina e restrita disponibilidade de água doce, embora com redução na produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The use of saline water in the production of vegetables constitutes at the moment an essential activity, facing the rising demand of fresh water, as for the agricultural activity as for the urban and industrial supplying. This study aimed to evaluate production and physiologic indicators of lettuce in hydroponic system with the use of saline waters. The experiment was carried out in a greenhouse in the period from December 2007 to January 2008, in Piracicaba, Brazil. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme - five salinity levels obtained with the addition of NaCl, which resulted in different water electrical conductivity levels (dS m-1): 0,42, 1,53, 3,52, 5,55, 7,43 - and two cultivars of lettuce - Veronica and Pira Roxa. It was determined the fresh and dry mass of leaves, stem, roots and shoot and the content of nitrate, proline and chlorophyll. The increase of water salinity reduced lineally the fresh and dry mass of leaves, stem, roots and shoot. The cv Verônica produced 36% and 57% more shoot fresh and dry mass, respectively, than Pira Roxa. The cv. Pira Roxa accumulated 25% more nitrate (3008 mg L-1), presented 50% more total chlorophyll (1,46 mg g-1fresh mass) and 71,43% more proline (0,21 µM g fresh mass- 1) than the cv Verônica, showing a mechanism of avoiding salinity stress. Cultivars Pira Roxa and Veronica presented loss of 69% and 64% of commercial productivity, respectively, when the most saline water (7,43 dS m-1) was used. In the other hand dry matter was reduced in 53% and 44%, respectively, for cv. Pira Roxa and Verônica in the most saline water. The results obtained in this study can indicate the possibility of using saline water as an alternative for the production of vegetables, specially for growers that have saline water available but restricted fresh water, even with reduction of productivity.
  • Produtividade de alface e rúcula, em sistema consorciado, sob adubação orgânica e mineral Pesquisa

    Oliveira, Eliane Q de; Souza, Rovilson J de; Cruz, Maria do Céu M da; Marques, Virna B; França, André C

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos em Lavras-MG, nos meses de abril a setembro de 2006. Para cada experimento, utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro arranjos espaciais entre as culturas da alface (A) e rúcula (R), plantadas em fileiras alternadas 1A:1R; fileiras duplas alternadas 2A:2R; fileiras triplas alternadas 3A:3R e quatro fileiras alternadas 4A:4R e, alface e rúcula em cultivo solteiro. Avaliou-se o diâmetro (alface), altura, número de folhas por planta, rendimento de folhas e massa seca da parte aérea da alface e rúcula. Os maiores rendimentos de folhas da alface foram registrados no cultivo orgânico. O rendimento de massa verde da rúcula, no sistema solteiro sobressaiu-se dos demais, embora estatisticamente semelhante aos arranjos espaciais 3A:3R e 4A:4R no número de folhas. No cultivo orgânico, diferenças significativas entre o primeiro e o segundo ciclo da rúcula expressaram-se na altura de plantas e na massa seca da parte aérea, com a maior altura média no primeiro cultivo e a maior quantidade de massa seca da parte aérea na rebrota. Os consórcios da alface e rúcula nos arranjos espaciais 1A:1R e 3A:3R tiveram a maior eficiência do uso da área (EUA), de 55 e 63%, respectivamente, no sistema de cultivo orgânico. A eficiência biológica aumentou para 62 e 70% nestes mesmos arranjos, com o cultivo da rebrota da rúcula no sistema orgânico. Todas as associações da alface e rúcula, assim como os seus cultivos solteiros tiveram melhor desempenho produtivo sob a adubação orgânica. A rebrota da rúcula aumentou a eficiência agronômica do sistema consorciado.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out at Federal University of Lavras Minas Gerais State, Brazil, from April to September, 2006, aiming to evaluate the lettuce and rocket intercropping system, under organic and mineral fertilization in different spatial arrangements. For each experiment, the experimental design was randomized complete blocks with five treatments and four replicates. The treatments consisted of four spatial arrangements of lettuce (a) and rocket (r), planted in alternate rows 1A: 1R; alternate double rows 2A: 2R; alternate triple rows 3A: 3R, alternate four rows 4A: 4R and lettuce and rocket in sole crop. Evaluations for diameter (lettuce), plant height, number of leaves per plant, leaf yield and leaf dry matter were made in the lettuce and rocket crop. The highest yield of lettuce leaves was registered in the organic farming. The yield of rocket fresh mass, in sole crop was higher than the others although statistically similar to the spatial arrangements 3A: 3R and 4A: 4R for the number of leaves. In organic farming, significant differences between first rocket growth and regrowth were observed in plant height and shoot dry mass, with the highest average of plant height registered in the growth and the highest shoot dry mass in the regrowth. The intercropping systems of lettuce and rocket in the spatial arrangements of 1A: 1R and 3A: 3R had the highest efficiency (LER), ranging from 55 to 63%, respectively, in the organic farming. Biological efficiency increased up to 62 and 70% in these same arrangements, with the regrowth of the rocket in the organic farming. All the associations of the lettuce and rocket as well as their sole crop had better productive performance under the organic fertilization and the regrowth of rocket increased the agronomic efficiency of the intercropping system.
  • Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas Pesquisa

    Resende, André Luis S; Viana, Abraão José da S; Oliveira, Rafael J; Aguiar-Menezes, Elen de L; Ribeiro, Raul de LD; Ricci, Marta dos SF; Guerra, José Guilherme M

    Resumo em Português:

    O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve consorciada com coentro, cujas quatro linhas de plantas foram colhidas na fase vegetativa (consórcio I), e 2) couve consorciada com coentro, cujas plantas das duas linhas internas (próximas à linha da couve) foram colhidas na fase vegetativa e as duas linhas externas foram cortadas após floração (consórcio II). Em ambos consórcios foram avaliados os parâmetros fitotécnicos da couve e do coentro na fase vegetativa (padrão comercial), enquanto que no consórcio II, também se avaliou as populações de joaninhas, por meio de coletas semanais de adultos, em comparação com a couve em cultivo solteiro. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O coentro não interferiu na produtividade da couve consorciada e sua introdução contribuiu positivamente para a abundância e diversidade de espécies de joaninhas. O índice de equivalência de área para o consórcio I, com referência aos rendimentos de biomassa aérea fresca, foi superior em 92% em relação ao cultivo solteiro. Este resultado demonstra a viabilidade do consórcio I, no manejo orgânico adotado, para plantios de outono nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense.

    Resumo em Inglês:

    Intercropping is commonly practiced in the production of vegetable crops due to diverse economic benefits. In some cases, it may decrease the infestations of pests by favoring the conservation of the natural enemies in the agroecosystems. This study aimed to evaluate the agronomical viability of the kale and coriander intercropping, under organic management, based on phytotechnical parameters, and its influence on the populations of ladybeetles (Coleoptera: Coccinellidae) in comparison to respective sole crops. Coriander, representing the secondary crop, was used aiming to provide resources to ladybeetles. The study was carried out in area of the Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica county, State of Rio de Janeiro. The experiment consisted of two types of intercropping: 1) kale intercropped with coriander, whose four lines of plants were harvested at the vegetative phase (intercropping I), and 2) kale intercropped with coriander, whose plants of the two internal lines (near to the line of kale) were harvested at the vegetable phase, and the two external lines were cut after blossom (intercropping II). In both intercropping the phytotechnical parameters of the kale and the coriander at the vegetative phase (commercial standard) were evaluated, while in the intercropping II, the populations of ladybeetles were also evaluated by weekly samples of adults, in comparison to kale sole crop. The experimental design was of randomized blocks with four replicates. Coriander did not interfere in the productivity of the kale intercropped and its introduction contributed positively to the abundance and the species diversity of ladybeetles. The land equivalent ratio for the intercropping I, taking into account the yield of fresh aerial biomass, was superior in 92% in relation to kale sole crop. This result demonstrates the viability of the intercropping I, in the organic management adopted, for cultivation of autumn in the edaphoclimatic conditions of the Baixada Fluminense region.
  • Dissimilaridade genética entre acessos de pimenta com potencial ornamental Pesquisa

    Neitzke, Raquel Silviana; Barbieri, Rosa Lía; Rodrigues, Walter F; Corrêa, Inez V; Carvalho, Fernando IF de

    Resumo em Português:

    Alguns tipos de pimentas do gênero Capsicum são utilizados como plantas ornamentais, por possuírem caracteres, que conferem valor estético, por serem de fácil cultivo e apresentarem grande durabilidade. Entretanto, no Brasil são poucas as variedades comerciais destinadas a este propósito. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e estudar a distância genética dos acessos com potencial ornamental do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. O experimento foi realizado de julho de 2007 a fevereiro de 2008, no campo experimental da Embrapa Clima Temperado, em blocos ao acaso, com três repetições, utilizando 17 acessos, com dez plantas por parcela. As plantas foram caracterizadas morfologicamente com oito descritores quantitativos e 22 descritores qualitativos. Foram realizadas análises de comparação de médias, variáveis canônicas, agrupamento pelo método UPGMA e de Tocher, para os dados quantitativos, e agrupamento pelo método UPGMA e de Tocher para os dados qualitativos. Os acessos foram agrupados de forma distinta quando utilizado dados quantitativos e dados qualitativos. A análise dos dados qualitativos separa mais os acessos, com a formação de maior número de grupos do que na análise dos dados quantitativos. A utilização conjunta da caracterização baseada em descritores quantitativos e qualitativos, porém com análises separadas, possibilita uma interpretação mais fidedigna da dissimilaridade genética e permite o melhor direcionamento dos cruzamentos em Capsicum.

    Resumo em Inglês:

    Some plants of the Capsicum genus are used as ornamental plants because they have traits with aesthetic value, are easy to cultivate and have great durability. However, in Brazil there are few commercial varieties for this use. The goal of this work was to characterize and study genetic distance of accessions with ornamental potential from Capsicum Germplasm Bank of Embrapa Clima Temperado. The experiment was carried out from July 2007 to February 2008, at the experimental field of Embrapa Clima Temperado. The experimental design was randomized complete blocks, with three replicates, using 17 accessions. Ten plants per plot were used. Plants were morphologically characterized with eight quantitative descriptors and 22 qualitative descriptors. Quantitative data were used for analysis of means, canonical analysis, grouping by UPGMA and by Tocher methods. The qualitative data were grouped by UPGMA and by Tocher methods. The accessions were grouped in different ways when used quantitative and qualitative data. The analysis of qualitative data formed more groups than the analysis using quantitative data. The use of characterization based both on quantitative and on qualitative descriptors, but with separated analysis, allows a more reliable interpretation of genetic dissimilarity and indicates the best direction for crosses in Capsicum.
  • Respiração e produção de etileno em beterrabas inteiras e minimamente processadas submetidas a tratamentos com etileno e biorreguladores Pesquisa

    Kluge, Ricardo Alfredo; Picoli, Andressa A; Aguila, Juan S del

    Resumo em Português:

    Verificou-se o efeito do etileno e de biorreguladores sobre a atividade respiratória e a síntese de etileno em beterrabas minimamente processadas e inteiras. Para o processamento mínimo, as raízes foram selecionadas quanto à firmeza, cor e tamanho, descascadas, sanificadas, sendo em seguida cortadas em fatias (2 mm de espessura), enxaguadas e centrifugadas. Os tratamentos aplicados foram: etileno (1000 µL L-1), 1-metilciclopropeno (300 nL L-1) e ácido salicílico (500 mg L-1). Após os tratamentos, as beterrabas foram embaladas e armazenadas a 5±1ºC e 85±5% UR durante 10 dias. Observou-se que o ácido salicílico promoveu a diminuição da atividade respiratória do produto minimamente processado durante o armazenamento. Além disso, verificou-se que a resposta fisiológica de beterraba minimamente processada é diferente de beterraba inteira, o que foi comprovada ao se analisar a atividade respiratória e a produção de etileno, que foram significativamente maiores no produto minimamente processado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effects of ethylene and bioregulators on the respiratory activity and ethylene synthesis of minimally processed and whole beet roots. For the minimal processing, beet roots were graded for firmness, color and size, and were peeled. Roots were then sanitized, shredded (2 mm thick), rinsed and centrifuged. The following treatments were applied: ethylene (1000 µL L-1), 1-methylciclopropene (300 nL L-1) and salicylic acid (500 mg L-1). After treatments, beet roots were packed and stored at 5±1 ºC and 85±5% RH during 10 days. It was observed that salicylic acid use promoted the decrease of respiratory rates of minimally processed beet roots during all storage time. It was also noted difference between whole and minimally processed beet roots physiology. This difference was observed by the high values of respiratory activity and ethylene production rates in the minimally processed beet roots.
  • Desempenho de alface em cultivo solteiro e consorciado com adubos verdes Research

    Negrini, Ana Clarissa A; Melo, Paulo César T de; Ambrosano, Edmilson José; Sakai, Rogério Haruo; Schammass, Eliana Aparecida; Rossi, Fabrício

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito de adubos verdes semeados em diferentes épocas, sobre o desempenho da alface consorciada. Avaliou-se os pesos fresco e seco, número de folhas por planta, diâmetro e comprimento da cabeça da alface. Dos adubos verdes avaliaram-se o peso fresco e seco. O consórcio foi implantado em esquema aditivo e tanto alface quanto os adubos verdes foram plantados em linha. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. As parcelas foram representadas pelo tempo de semeadura dos adubos verdes em relação ao transplante da alface (0, 20, 40 e 60 dias) e as subparcelas foram representadas pelos sistemas de cultivo (alface solteira, e alface consorciada com aveia-preta, caupi ou tremoço-branco). O plantio simultâneo não influenciou o desempenho da alface. No entanto, quando os adubos verdes foram semeados antes do estabelecimento do consórcio, estes influenciaram negativamente o desempenho da hortaliça. Entre os adubos verdes, o caupi teve maior biomassa e maior efeito negativo no desempenho da alface do que o tremoço-branco que se mostrou menos competidor. O cultivo solteiro e o cultivo consorciado com plantio simultâneo dos adubos verdes resulta em melhor desempenho da alface.

    Resumo em Inglês:

    The performance of lettuce in sole and intercropped with green manures was assessed under different establishment times. The lettuce fresh and dry weight, number of leaves per plant, diameter and length of head, and fresh and dry weight of green manure were evaluated. The intercropping design was additive and both cash and cover crops were planted in rows. The experimental design was of randomized complete blocks in split plot scheme, with six replicates. The plots represented the green manure sowing days (0, 20, 40 and 60 before transplanting of lettuce), and the sub-plots were assigned by cropping systems (lettuce in sole crop and intercropped with black oat, cowpea or white lupin). Simultaneous planting in the intercropping did not affect the lettuce performance. However, when the green manures were sown before lettuce, they influenced it in a negative way. Among the green manures, cowpea increased biomass and had a higher negative effect on lettuce performance compared to white lupin, which appeared to produce less competition. The sole crop and the intercropping with simultaneous planting of the green manures resulted in a better lettuce performance.
  • Germinação in vitro de sementes de alcachofra Pesquisa

    Moraes, Cassieli F de; Suzin, Marilei; Nienow, Alexandre Augusto; Grando, Magali F; Mantovani, Nilton; Calvete, Eunice O; Donida, Beatriz Terezinha

    Resumo em Português:

    A baixa taxa de multiplicação e alta de contaminação dos explantes são algumas das dificuldades na micropropagação da alcachofra. A germinação de sementes in vitro pode ser uma alternativa de obtenção de explantes sadios para estabelecimento de futuros cultivos in vitro. O trabalho desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UPF-FAMV teve por objetivo avaliar a germinação in vitro de sementes de alcachofra cv. Nobre, em três experimentos, testando concentrações de cloro ativo na assepsia das sementes; tratamentos do tegumento (mantido intacto, com cortes laterais ou eliminação); condições de luminosidade (claro ou escuro); e dois meios de cultura [meio MS, com concentração de sais reduzida à metade (M1) e meio MS completo(M2)]. Em ambos foram adicionados 30 g L-1 de sacarose e 7 g L-1 de ágar, sendo o pH ajustado para 5,6 ± 0,1 com NaOH. Os cultivos foram realizados em câmara de crescimento. A obtenção de plântulas sadias de alcachofra em curto espaço de tempo (sete dias), para utilização como fonte de explantes é viável a partir da germinação in vitro de sementes sem o tegumento (77,5% de germinação), utilizando os meios de cultura M1 ou M2 e câmara de crescimento desprovida de luz. Nestas condições, a assepsia das sementes pode ser realizada com álcool 70% por 30 min e posterior imersão em solução contendo 2% de cloro ativo por dez minutos, antes da remoção do tegumento.

    Resumo em Inglês:

    Low multiplication rates and high contamination in the explants are some of the difficulties in artichoke micropropagation. In vitro seed germination may be an alternative to obtain healthy explants for use in future in vitro cultivation. This project developed at the laboratory of Universidade de Passo Fundo was established to evaluate cv. 'Nobre' artichoke seeds in vitro germination. In three experiments, active chloride concentrations on seed aseptic technique; tegument treatment (kept intact, with side cuts and elimination); lighting conditions (light or dark); and two cultivation media [MS medium, with salts concentration reduced by half (M1) and MS medium, full strenger (M2)] have been tested. In both cases, 30 g L-1 sucrose and 7 g L-1 agar were added, with pH adjusted to 5.6 with NaOH. Cultivation took place in a growth chamber. It is viable to obtain healthy artichoke plantlets in short time (seven days), to be used as a source of explants from in vitro seed germination without the tegument (77,5% of germination), using the M1 or M2 culture medium and growth chamber without light. In these conditions, the asepsis of seeds can be done with alcohol 70% during 30 minutes and the subsequent immersion in solution of 2% of active chlorine during 10 minutes, before the removal of the tegument.
  • Análise de crescimento de gérbera de vaso conduzida em diferentes substratos Pesquisa

    Ludwig, Fernanda; Guerrero, Amaralina C; Fernandes, Dirceu M; Villas Boas, Roberto L

    Resumo em Português:

    O cultivo e o comércio de gérbera em vaso são recentes e há uma grande demanda quanto à seleção de substratos adequados à sua produção. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento de duas cultivares de gérbera de vaso, conduzidas com diferentes substratos. O experimento foi realizado em casa de vegetação entre setembro e novembro de 2008, em Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (substratos x cultivares) e quatro repetições. Plantas de gérbera, cultivares Cherry e Red, foram avaliadas quinzenalmente (1, 15, 29 e 43 dias após aclimatação (DAA)) quanto à área foliar e a fitomassa seca da parte aérea, as quais foram ajustadas em relação ao tempo com o programa ANACRES para obtenção da razão da área foliar (RAF), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação líquida (TAL). As plantas de gérbera apresentaram melhor desenvolvimento quando conduzidas no substrato 4 (30% casca de pinus, 30% C1, 20% fibra de coco granulada, 20% fibra de coco mista). A seleção de substratos adequados ao desenvolvimento de gérbera deve considerar, principalmente, as características químicas e físicas dos mesmos. Para as cultivares estudadas, valores de pH do substrato inferiores a 5,5 e superiores a 7,0 foram inadequados para o desenvolvimento, bem como densidades úmidas superiores a 530 kg m-3.

    Resumo em Inglês:

    Cultivation and commercialization of potted gerbera are recent issues and there is a great demand for adequate substrates for its production. This work aimed to evaluate the growth of two potted gerbera cultivars (Cherry and Red) grown in different substrates. The experiment was carried out in a greenhouse from September to November 2008 at Botucatu, São Paulo State, Brazil. Experimental design was randomized blocks in a 5x2 factorial arrangement (substrates x cultivars). Gerbera plants leaf area and dry phytomass were evaluated fortnightly (1, 15, 29 and 43 days after acclimation (DAA)). For the leaf area ratio (RAF), relative growth rate (TCR) and net assimilation rate (TAL), the total dry phytomass and leaf area were adjusted in relation to time using the ANACRES program. The gerbera plants had better development in substrate 4 (30% pinus bark, 30% C1, 20% granulated coconut, 20% mixed coconut). The selection of substrates for the development of gerbera plants should consider primarily its physical and chemical attributes. For the studied cultivars, the substrate pH below 5.5 and above 7.0 was unsuitable for development as well as dry densities above 530 kg m-³.
  • Cultivo orgânico sequencial de hortaliças com dois sistemas de irrigação e duas coberturas de solo Comunicaçâo

    Branco, Roberto BF; Santos, Luiz Geraldo de C; Goto, Rumy; Ishimura, Issao; Schlickmann, Sônia; Chiarati, Cristiano S

    Resumo em Português:

    Com o aumento da demanda por produtos ecologicamente corretos tornaram-se necessários estudos de novas tecnologias para inseri-las no método de cultivo orgânico para que se tenha um crescimento sustentável da atividade. Neste trabalho avaliou-se o desempenho de cultivares e híbridos de hortaliças cultivados seqüencialmente no método orgânico, em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi de parcelas sub-subdivididas com 3 repetições, resultando em 24 unidades experimentais. Foram estudados dois métodos de irrigação (aspersão convencional e localizada por gotejamento); duas coberturas do solo (plástico e palha) e dois híbridos ou cultivares de espécies de hortaliças, sendo que para o cultivo do feijão-vagem utilizou-se apenas uma cultivar. Conduziram-se concomitantemente dois cultivos seqüenciais de hortaliças: (1) alface americana - tomate - brócolis e; (2) alface crespa - feijão-vagem - repolho. Avaliaram-se as características produtivas de cada espécie. Na seqüência (1) o cultivo da alface americana teve melhor desempenho quando irrigada por gotejamento, não havendo diferença entre as coberturas do solo, sendo a cv 'Rubette' a mais produtiva. O tomateiro foi mais produtivo no "mulching"plástico, independentemente do método de irrigação e o brócolis teve desempenho semelhante entre os tratamentos. Na seqüência (2) a alface crespa e o feijão-vagem foram mais produtivos quando irrigados por gotejamento e cultivados em cobertura plástica. O repolho teve melhor desempenho na cobertura do solo com filme plástico.

    Resumo em Inglês:

    With the growing demand for ecological products new technologies are required for organic cultivation systems in order to provide a sustainable growth of this activity. This experiment evaluated the performance of vegetable cultivars and hybrids growing successively in the organic system, in different growth environments. The experimental design was randomized blocks with split split-plots with 3 replications, resulting in 24 experimental units. The following treatments were assessed: a) two irrigation systems, sprinkle and drip, b) two soil covers, plastic and straw of sugar cane and c) two hybrids or cultivars. Two different cropping sequences were carried out: (1) iceberg lettuce - tomato - broccoli and; (2) crisp lettuce - snap beans - cabbage. The agronomic characteristics of each species were evaluated. In sequence 1, iceberg lettuce growth performed better when irrigated by the drip system, but there was no difference between the soil covers and 'Rubette' presented higher yield. Higher tomato yields were observed in "mulching"plastic regardless the irrigation system and broccoli was unaffected by treatments. In sequence 2, crisp lettuce and snap beans were more productive when irrigated by drip and grown on plastic covering. Cabbage performed better with plastic film covering soil surface.
  • Alterações na qualidade de folhas de couve inteiras e minimamente processadas conservadas em diferentes temperaturas Comunication

    Simões, Adriano do N; Puiatti, Mário; Salomão, Luiz CC; Mosquim, Paulo R; Puschmann, Rolf

    Resumo em Português:

    A conservação de hortaliças minimamente processadas em baixas temperaturas, em associação com o uso de embalagens adequadas, continua sendo uma das soluções tecnológicas utilizadas para minimizar ou retardar as mudanças que ocorrem durante a conservação. Foram estudadas as alterações físico-químicas causadas logo após o processamento mínimo e durante a conservação de folhas de couve-comum (Brassica oleracea var. acephala) inteiras e minimamente processadas, mantidas em sacos de polipropileno de 50 µm de espessura, com perfurações de 810 µm de diâmetro. As folhas foram conservadas por 15 e 9 dias, a 5 e 10± 1ºC, respectivamente. Logo após o processamento mínimo observou-se perda de clorofilas totais, açúcares solúveis, amido e aminoácidos solúveis. As taxas de degradação e/ou utilização da clorofila total, ácido ascórbico, açúcares solúveis e amido durante a conservação das folhas inteiras e minimamente processadas mantidas a 5 e/ou 10± 1ºC foram semelhantes, com exceção para perda de massa fresca e aminoácidos solúveis. As folhas minimamente processadas apresentaram perda de massa fresca quase duas vezes superior às folhas inteiras com nove dias de conservação, independentemente da temperatura. Um aumento transitório no teor de aminoácidos solúveis no final da conservação também foi observado em folhas minimamente processadas. O aumento da temperatura de conservação para 10ºC potencializou as alterações químicas tanto em folhas inteiras e minimamente processadas, resultando em elevadas taxas de degradação e/ou utilização de clorofilas, ácido ascórbico, açúcares e amido, além de estimular o acúmulo de aminoácidos solúveis. É necessária a contínua busca de embalagens alternativas àquelas existentes para couve minimamente processada, associado à conservação em baixas temperaturas, para simular as condições de distribuição e comercialização e, assim, minimizar as alterações físico-químicas que reduzem a qualidade do produto final.

    Resumo em Inglês:

    The storage of minimally processed vegetables at low temperatures, in association with proper packaging, represents one of the available technological solutions to mitigate the variations that hinder the quality of final products during storage. We studied the physicochemical variations that occur straight after minimal processing, as well as those that occur during the storage of minimally processed and intact leaves of collard greens (Brassica oleracea var. acephala), stored in 50-µm thick polypropylene bags, with 810-μm diameter perforations. Leaves were stored for 15 and 9 days, at 5 and 10± 1ºC, respectively. There were losses of total chlorophyll, soluble sugars, starch, and soluble amino acids immediately after the minimal processing. The rates of degradation and/or use of chlorophyll, ascorbic acid, soluble sugars, and starch during storage were similar on minimally processed and intact leaves, independently of the storage temperature. On contrary, fresh mass loss was almost two fold larger in minimally processed leaves after nine days of storage, regardless of temperature. We also observed a transient increase in the content of soluble amino acids at the end of storage in minimally processed leaves. The increase in the storage temperature to 10°C enhanced the chemical variations both in minimally processed and intact leaves. As consequence, the rates of degradation and/or use of chlorophyll, ascorbic acid, sugars and starch mounted, and the accumulation of soluble amino acids was stimulated. We concluded that it is necessary to keep on searching for alternative packaging for minimally processed collard greens, and to associate it with storage at low temperatures, but mimicking distribution and commercialization conditions of the cold-chain. Thus, we can succeed in adequately reducing the physicochemical variations that induce quality losses in minimally processed vegetables.
  • Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface Comunicaçâo

    Santi, Adalberto; Carvalho, Marco AC; Campos, Ostenildo R; Silva, Amilton F da; Almeida, Jefferson L de; Monteiro, Stéfan

    Resumo em Português:

    Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o tratamento contendo apenas esterco bovino curtido. Nas cultivares lisas, apesar do maior número de folhas totais e comerciais, o fato não se refletiu em maior massa comercial. A cultivar Lucy Brown conteve a maior massa fresca comercial.

    Resumo em Inglês:

    Lettuce cultivars cultivated under greenhouse were evaluated with the application of cattle manure mixed to sawdust in Alta Floresta, Mato Grosso State, Brazil. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme with 12 treatments and four replications. The treatments consisted of combinations of six cultivars (Lucy Brown, Great Lakes, Isabela, Vera, Elisa and Babá de Verão) and two sources of organic material - cattle manure (100%) and cattle manure mixed to sawdust (50% manure + 50% sawdust composte) - applied at the level of 10 L m-2. Plots measured 1.2 x 1.2 m with 16 plants spaced by 0.3 m over the useful area. Samples were constituted by the four central plants in each plot. Application of bovine manure mixed to sawdust reduced fresh mass, stem length, plant diameter, commercial leaf number and total leaf number when compared to the application of pure manure. Although the cultivars Elisa and Babá de Verão presented higher total and commercial leaf number, it did not reflect in higher commercial mass. The cultivar Lucy Brown presented the highest commercial fresh mass.
  • Qualidade e teores de nutrientes de palmeira-rápis em substrato com fibra de coco Comunicaçâo

    Alves, Flávia dos S; Jasmim, Janie M; Carvalho, Almy JC de; Thiébaut, José Tarcísio L

    Resumo em Português:

    As avaliações foram realizadas em quatro substratos compostos de mistura de fibra de coco triturada (FC) e substrato comercial Plantmax HT® (SC), nas proporções de 0, 25, 50 e 75% de FC, em vasos com capacidade para 35 L, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e três vasos por parcela, com uma planta por vaso. A adubação das plantas foi feita alternando-se, a cada três meses, 25 g de 4-14-8 com 10 g de uréia por vaso, a partir do plantio e durante os 24 meses do período experimental. O crescimento foi avaliado medindo-se a altura da haste inicial (da base do caule à inserção da última folha completamente expandida), número de folhas da haste inicial, número de perfilhos, número de folhas dos perfilhos, altura dos perfilhos e teores de nutrientes da última folha completamente expandida da haste inicial. A qualidade foi avaliada através de análise sensorial visual, baseado nos critérios "gostei"(muito ou pouco) e "compraria"(sim ou não). Não houve diferença entre os tratamentos sobre as características de crescimento, exceto para o número de folhas da haste inicial. As plantas com melhor aceitação foram aquelas cultivadas na mistura com 50% FC e 50% SC. Nenhuma das plantas apresentou sintoma visual de deficiência de nutrientes, sendo os teores foliares encontrados em plantas sadias com padrão de qualidade para comercialização de: 17,80 - 18,29 g kg-1 de N; 0,66 - 0,81 g kg-1 de NO-3; 2,02 - 2,34 g kg-1 de P; 18,11 - 20,40 g kg-1 de K; 11,63 - 13,84 g kg-1 de Cl; 2,69 - 4,04 g kg-1 de Ca; 1,61 - 2,07 g kg-1 de S; 1,98 - 2,64 g kg-1 de Mg.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the quality and nutrient content of lady palm in four substrates made up of a mixture of shredded coconut fiber (FC) and commercial substrate Plantmax HT® (SC), in proportions of 0, 25, 50 and 75% of FC, in 35 liters containers, in a randomized block experiment with four replicates and three pots per plot, with one plant per pot. The plants were fertilized every three months alternating 25 g of 4-14-8 with 10 g of urea per pot, at planting and throughout the 24 months of the experimental period. Growth was evaluated by measuring the height of the initial stem (from the stem base to leaf insertion of the most recently expanded leaf), number of leaves in the original stem, number of offsets, number of leaves in offsets, offset height and nutrient content of last completely expanded leaf in the initial stem. The quality was evaluated by visual sensorial analysis using the criteria "I liked it"(a lot or a little) and "I would buy it"(yes or no). There was no significant difference on the growth characteristics among treatments, except on the number of leaves of the initial stem. Plants with the best acceptance were those grown in the mixture 50% FC and 50 % SC. None of the plants showed visual nutrient deficiency symptoms; the leaf nutrient content of healthy plants with market quality standards were: 17.80 - 18.29 g kg-1 of N; 0.66 - 0.81 g kg-1 of NO-3 ; 2.02 - 2.34 g kg-1 of P; 18.11 - 20.40 g kg-1 of K; 11.63 - 13.84 g kg-1 of Cl; 2.69 - 4.04 g kg-1 of Ca; 1.61 - 2.07 g kg-1 of S; 1.98 - 2.64 g kg-1 of Mg.
  • Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido Comunicaçâo

    Fernandes, Lucilene JC; Büll, Leonardo T; Corrêa, Juliano C; Pavan, Marcelo A; Imaizumi, Isao

    Resumo em Português:

    A adubação nitrogenada associada ao uso de bulbos isentos de vírus contribui para o aumento de produtividade e qualidade do alho, fato que pode incentivar o produtor rural a investir na cultura, pois garante maior retorno econômico. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice relativo de clorofila, estado nutricional, a produção total e comercial do alho livre de vírus e a correlação entre essas variáveis em função de doses de nitrogênio. O experimento foi instalado sob condições de ambiente protegido de maio a setembro de 2006, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação em cobertura de doses crescentes de N (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1), utilizando como fonte o nitrato de amônio, na proporção de 25% da dose no estádio de 3 a 4 folhas, 25% antes da formação dos bulbilhos e 50% após a diferenciação. O aumento das doses de N resultou em maior índice relativo de clorofila, aumentou a absorção de N e reduziu absorção de P e K nas folhas, proporcionou maior produtividade total e comercial, sem que ocorresse pseudoperfilhamento.

    Resumo em Inglês:

    Nitrogen fertilization associated to the utilization of bulb free of virus enhances garlic yield and quality and it can incentive growers to invest in the crop whereas it allows a better economic return. The aim of this research was to evaluate the relative chlorophyll index (RCI), plant nutrition and total and commercial garlic yield and verify the correlation among these variables in relation to nitrogen fertilization. The experiment was carried out under greenhouse from May to September 2006. The experimental design consisted of randomized blocks with six replications. The treatments were application of crescent levels of nitrogen corresponding to 0, 20, 40, 80, 160, and 320 kg N ha-1. The N source was ammonium nitrate; 25% of the dose was applied when plants presented 3 or 4 leaves, 25% when plants presented 5 or 6 leaves, and 50% after the differentiation. The application of crescent levels of nitrogen proportioned higher relative chlorophyll index (RCI), increased the N content and reduced P and K content in leaves, enhanced total and commercial yield without secondary growth.
  • Reação de genótipos de tomateiro às raças 2 e 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Comunicaçâo

    Souza, Leonardo T; Michereff, Sami J; Laranjeira, Delson; Andrade, Domingos EGT; Ferraz, Edinardo; Lima, Gaus SA; Reis, Ailton

    Resumo em Português:

    A murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, é uma importante doença do tomateiro (Solanum lycopersicon L.) no Nordeste brasileiro. Visando selecionar genótipos com potencial de utilização no manejo da doença, foram avaliadas 60 linhagens (geração F7) oriundas do cruzamento entre o acesso BHRS-2,3 e a cultivar Viradoro, em relação a isolados das raças fisiológicas 2 e 3 de F. oxysporum f. sp. lycopersici. Os isolados foram inoculados em mudas com 21 dias de idade pelo método do corte de raízes e imersão na suspensão de conídios do patógeno. A avaliação foi realizada após 21 dias, com o auxílio de escala de notas de 1 a 5, para agrupamento dos genótipos em cinco classes de reação. A maioria dos genótipos (73,3%) se comportou como altamente resistente ao isolado da raça 2, enquanto 45,0% foram classificados como suscetíveis e 28,3% como altamente suscetíveis ao isolado da raça 3. Somente a linhagem L-1 apresentou reação de alta resistência aos dois isolados de ambas as raças. A estabilidade da resistência dessa linhagem foi avaliada em relação a cinco isolados de cada raça (2 e 3) do patógeno. A linhagem L-1 apresentou reação de alta resistência a todos os isolados da raça 2, evidenciado estabilidade da resistência. No entanto, em relação aos isolados da raça 3, essa linhagem apresentou três classes de reação distintas, variando de altamente resistente a suscetível, indicando instabilidade da resistência à essa raça.

    Resumo em Inglês:

    The Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, is an important disease of tomato (Solanum lycopersicon L.) in Northeastern Brazil. In order to select genotypes with potential for use in the disease management, 60 strains were evaluated (F7 generation) from the crossing of access BHRS-2, 3 and Viradoro cultivar in relation to isolates from the physiologic races 2 and 3 of F. oxysporum f. sp. lycopersici. The isolates were inoculated on 21-day old seedling using the method of cutting the roots and soaking it in the suspension of the pathogen conidia. The evaluation was carried out after 21 days, with the scale of grades ranging from 1 to 5. The genotypes were grouped into five classes of reaction. Most genotypes (73.3%) behaved as highly resistant to the race 2 isolate, while 45.0% were classified as susceptible and 28.3% as highly susceptible to the race 3 isolate. Only the L-1 strain showed high resistance reaction to both isolates. The stability of this line of resistance was evaluated to five isolates of each race (2 and 3). The line L-1 showed high levels of resistance to all race 2 isolates, therefore indicating high stability of resistance. However, for race 3 isolates, this strain showed three distinct classes of reaction, ranging from highly resistant to susceptible, indicating instability of resistance to this race.
  • Germinação de sementes e emergência de plântulas de carapiá: espécie primitiva e medicinal Comunicaçâo

    Luz, José Magno Q; Carvalho, André F; Santana, Denise G de; Silva, Monalisa AD

    Resumo em Português:

    Dorstenia cayapia Vellozo (Moraceae), popularmente conhecida por carapiá, é uma espécie primitiva do ponto de vista geológico e ao mesmo tempo evoluída do ponto de vista de estruturas morfológicas; com amplo uso medicinal é pouco estudada quanto à sua capacidade reprodutiva. Diante disso, e pelo fato de Dorstenia cayapia ser uma espécie ameaçada de extinção, o objetivo deste trabalho foi determinar o potencial da espécie para propagação por sementes por meio de seus atributos biológicos e tecnológicos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 sendo o primeiro fator correspondente à temperatura (constante em 25ºC e alternada 20-30ºC) e o segundo fator ao substrato (vermiculita, papel mata-borrão e papel de filtro), com quatro repetições de 20 sementes por parcela. O uso dos substratos vermiculita e papel mata-borão à temperatura de 25ºC aumentaram o percentual de plântulas normais e de sementes germinadas. A germinação das sementes tornou-se mais lenta quando as sementes foram dispostas em papel de filtro, assim como se tornaram mais assíncronas nesse substrato. A temperatura alternada 20-30ºC atrasou o início do processo de germinação das sementes de carapiá.

    Resumo em Inglês:

    Dorstenia cayapia Vellozo (Moraceae), popularly known as carapiá, is a primitive species from the geological point of view but well evolved from the point of view of morphological structures; of large medicinal use, this plant reproductive capacity was not well studied . Since this species is threatened with extinction, the objective of this study was to evaluate the physiological quality of its seeds by their biological and technological attributes. The experiment was set up in a completely randomized design with a factorial 2x3 scheme, in which the first factor was the temperature (constant of 25ºC and alternated 20-30ºC) and the second factor was the substrate (vermiculite, rolled paper and filter paper), with four replications of 20 seeds per plot. The use of the substrates vermiculite and rolled paper at 25ºC increased the percentage of normal seedlings and germinated seeds. The seeds germination was slower when they were placed on filter paper, and it was more asynchronous in this substrate. Additionally, the alternating temperature 20-30ºC delayed the beginning of the germination of Dorstenia cayapia seeds.
  • Produção de biomassa e teor do óleo essencial de cidrão em função da adubação orgânica Página Do Horticultor

    Brant, Renata da S; Pinto, José Eduardo BP; Bertolucci, Suzan KV; Albuquerque, Carlos Juliano B

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar a influência da adubação orgânica na produção de massa e no teor do óleo essencial de Aloysia triphylla (L'Hérit) Britton. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e foram aplicadas cinco doses de esterco bovino curtido: 0, 3, 6, 9 e 12 kg m-2, com quatro vasos por repetição, dispostos em delineamento inteiramente casualizado. Após 198 dias de cultivo, foi realizada a secagem em estufa e extração por hidrodestilação do óleo essencial a partir de folhas secas, em Clevenger modificado. As plantas de A. triphylla crescidas com 12 kg m-2 de esterco bovino tiveram maior rendimento de massa. Maior teor de óleo essencial foi verificado nas plantas crescidas com 9 kg m-2 de esterco bovino.

    Resumo em Inglês:

    This work evaluated the influence of organic manure in biomass production and in essential oil content of Aloysia triphylla (L'Hérit) Britton. Plants growing under greenhouse received five tanned cattle manure rates: 0, 3, 6, 9 and 12 kg m-2 with four pots per replication, in randomized complete design. After 198 days of growth, plants were dried and the essential oil was extracted from leaves by the Clevenger's modified apparatus. The highest biomass was presented by plants cultivated with 12 kg m-2 and the highest oil yield was obtained from A. triphylla treated with 9 kg m-2 of cattle manure.
  • Desempenho de híbridos de couve-flor de verão em Jaboticabal Página Do Horticultor

    Monteiro, Beatriz Cristina B de Almeida; Charlo, Hamilton César de O; Braz, Leila T

    Resumo em Português:

    Instalou-se um experimento, em campo aberto, com o objetivo de comparar o desempenho de oito híbridos de couve-flor de verão. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. A parcela experimental de 14 m² constou de 28 plantas distribuídas no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. Foram avaliados os híbridos de couve-flor: TPX00123, TPC00218, Sarah AF-1169, Sharon, Snow-Flake, First-Snow, Veneza e Verona. As adubações de cobertura foram realizadas com 10,5 kg de sulfato de amônio e 2,8 kg de cloreto de potássio, aplicados aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplante das mudas. A colheita das cabeças foi realizada quando começaram a atingir o ponto ideal de colheita com cabeças compactas e botões florais ainda unidos. Os híbridos TPC00218 e TPX00123 mostraram-se promissores, com produtividades comerciais de 23,8 e 23,2 t ha-1, respectivamente. O híbrido First-Snow possui baixo desenvolvimento de plantas e boa produtividade, podendo ser cultivado mais adensado. O híbrido Snow-Flake foi o que obteve menor produtividade, não sendo recomendado para plantio na região de Jaboticabal. Todos os híbridos testados apresentaram produção classificada na categoria extra e na classe 8 (maiores que 230 mm).

    Resumo em Inglês:

    The experiment was installed in field and aimed to compare the performance of eight hybrids of summer cauliflower. The statistical design was the randomized blocks with eight treatments and four replicates. The experimental plot measured 14 m², with 28 plants of cauliflower spacing 1.0 m between rows and 0.5 m between plants. It was considered for evaluation 10 plants of the two central rows of each plot and the following hybrids of cauliflower: TPX00123, TPC00218, Sarah AF-1169, Sharon, Snow-Flake, First-Snow, Veneza and Verona. Top-dressing was carried out with 10,5 kg of ammonium sulfate and 2,8 kg of potassium chloride, applied at 15, 30, 45 and 60 days after the seedlings transplantation. The cauliflowers were harvested at the ideal moment, with compact heads and united flower buds. The hybrids TPC00218 and TPX00123 were promising, with commercial productivity of 23.8 and 23.2 t ha-1, respectively. The hybrid First-Snow presented low plant development and good productivity, so it can be cultivated with smaller spacing among plants. The hybrid Snow-Flake presented the lowest productivity, so it is not recommended for the region of Jaboticabal. All tested hybrids had its production classified as "extra"and class 8 (greater than 230 mm).
  • Reprodução de Meloidogyne spp. em porta-enxertos e híbridos de pepino Página Do Horticultor

    Wilcken, Silvia Renata S; Rosa, Juliana MO; Higuti, Andréa RO; Garcia, Maria José de M; Cardoso, Antonio Ismael Inácio

    Resumo em Português:

    A enxertia é uma técnica alternativa frequentemente recomendada para a cultura do pepino em áreas infestadas com nematóides das galhas. O presente trabalho teve como objetivo determinar o fator de reprodução de Meloidogyne javanica e de Meloidogyne incognita raça 2 em seis porta-enxertos para pepino (abóbora 'Menina Brasileira', moranga 'Exposição', 'Shelper', 'Tetsukabuto', 'B8-A Tetsukabuto' e 'Excite Ikki') e quatro híbridos de pepino (Cucumis sativus) tipo japonês ('Yoshinari', 'Kouki', 'Taisho' e 'Tsuyataro'). Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação, um com cada espécie do nematóide, sendo cada parcela constituída de uma planta mantida em vaso contendo 2 litros de solo autoclavado. Nove dias após transplante, cada planta foi inoculada com 5.000 ovos e juvenis de segundo estádio (população inicial - Pi) de M. javanica ou M. incognita raça 2. Tomateiros 'Rutgers' foram utilizados como padrão de viabilidade do inóculo, em ambos os experimentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento. Sessenta dias após a inoculação, cada planta foi avaliada, quanto ao peso fresco da raiz, número total de nematóides presentes no solo e na raiz (população final - Pf), número de nematóides/g de raiz e fator de reprodução de ambas as espécies de Meloidogyne (FR=Pf/Pi). Todos os porta-enxertos e híbridos de pepino testados apresentaram fatores de reprodução superiores a um, proporcionando a multiplicação de M. javanica e de M. incognita raça 2, porém, os valores nos híbridos de pepino foram superiores aos dos porta-enxertos.

    Resumo em Inglês:

    Grafting is an alternative technique often recommended for the cucumber crop in root-knot nematodes infested areas. This study aimed to determine the reproduction factor of Meloidogyne javanica and M. incognita race 2 on six rootstocks for cucumber (squash 'Menina Brasileira, pumpkim 'Exposição', 'Shelper', 'Tetsukabuto', 'B8-A Tetsukabuto' and 'Excite Ikki') and four cucumber (Cucumis sativus) Japanese type hybrids of ('Yoshinari', 'Kouki', 'Taisho' and 'Tsuyataro'). Two experiments were carried out in greenhouse, each one with a nematode specie. Each plot consisted of one plant per pot containing 2 liters of autoclaved soil. Nine days after the seedlings transplantation, each plant was inoculated with 5,000 eggs and second-stage juveniles (initial population - Pi) of M. javanica or M. incognita race 2. 'Rutgers' tomatoes were used as a standard for inoculum viability in both experiments. The experimental design was completely randomized with five replicates per treatment. Sixty days after inoculated, each plant was evaluated, when root fresh weight, total number of nematodes in the soil and in the roots (final population - Pf), nematodes number per gram of root and the reproduction factor of both Meloidogyne species (FR=Pf/Pi) were determined. All rootstocks and cucumber hybrids allowed the M. javanica and M. incognita race 2 multiplication, but, generally, reproduction factor values were greater in cucumbers than in rootstocks.
  • Atributos de hortaliças sob a ótica de consumidores: estudo de caso do pimentão no Distrito Federal Página Do Horticultor

    Onoyama, Silvia S; Reifschneider, Francisco José B; Moita, Antônio Williams; Souza, Geraldo da S e

    Resumo em Português:

    Melhoristas de Capsicum da Embrapa Hortaliças estão orientando parte de seus esforços sob a ótica dos consumidores intermediários e finais com objetivo de aumentar as chances de sucesso de longo prazo do desenvolvimento de novas cultivares. Nesse cenário, este trabalho ilustra uma pesquisa, iniciada em 2007, com consumidores de pimentão do Distrito Federal para conhecer as principais características que são levadas em consideração no ato da compra. O estudo foi dividido em duas partes: um piloto com 444 consumidores de um grande supermercado e um levantamento com 500 consumidores finais de pimentão in natura de cinco supermercados de Brasília. Utilizou-se a análise de dados categóricos por meio do procedimento CATMOD do SAS para verificar a ordenação de importância dos atributos, os contrastes das médias, bem como a influência do perfil do comprador na avaliação das características envolvidas na compra. Em complemento, usou-se a análise de correspondência para a representação gráfica das relações multidimensionais das distâncias do grau de importância dos atributos do pimentão. Os consumidores enfatizaram a textura e as características relacionadas ao aspecto visual durante a compra do pimentão. Em adição, foram detectadas diferenças de percepção de alguns atributos dentre os consumidores quando segmentados por gênero, idade, grau de escolaridade, estado civil e localização do supermercado. Destaca-se, ainda, a maior preocupação das características funcionais por pessoas mais idosas. Estudos dessa natureza são essenciais para melhor orientar os programas de melhoramento genético vegetal.

    Resumo em Inglês:

    Capsicum (chili and bell peppers) breeders at Embrapa Vegetables are focusing project activities to satisfy the demands of both growers and final consumers in order to increase the chances of success in, long-term development of new cultivars. So, a prospection study on consumer demands and perception on bell peppers was started in 2007 in order to identify the main attributes taken in consideration during the act of purchase. This work was divided in two parts: a pilot study with 444 consumers at one supermarket and a survey with 500 consumers of fresh bell pepper, carried out by interviews at five supermarkets in Brasilia, Brazil, which represent distinct income segments. Data were analyzed by categorical data analysis using SAS (Procedure CATMOD) to rank the attributes in order of importance; to contrast the attribute means; and to verify the psychosocial influence on ranking the attributes during the purchase act. In addition, correspondence analysis was used for graphical representation of the attributes separated by the level of importance. During purchase, consumers prioritize the attributes related to the visual aspect (appearance) and firmness of the fruits. Also, differences of perception by gender, age, educational level, marital status and supermarket location were detected. Based on the collected evidence, elderly people are more concerned about nutritional value. Plant breeding programs can be better focused utilizing inputs from similar studies.
  • Errata Errata

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