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Horticultura Brasileira, Volume: 28, Número: 4, Publicado: 2010
  • Carta do editor Carta Do Editor

    Melo, Paulo
  • Espaçamento e sistema de condução de tomate cereja em cultivo orgânico Research

    Azevedo, Vlamir F de; Abboud, Antônio Carlos de S; Carmo, Margarida Goréte F do

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de se avaliar o efeito do manejo e da densidade de plantio na produtividade de frutos e no custo com mão de obra em sistema orgânico de produção de tomate cereja, foi realizado um experimento no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, Seropédica-RJ, de setembro de 2004 a janeiro de 2005. Foram avaliados os efeitos da combinação de três sistemas de condução (sem tutoramento e sem limitação do número de hastes por planta; tutoramento com condução de uma haste por planta e, tutoramento com condução de duas hastes por planta), três espaçamentos entre plantas (0,4; 0,6 e 0,8 m) e duas cultivares de tomate cereja (Perinha Água Branca e Super Sweet). O tratamento com espaçamento de 0,6 x 1,5 m apresentou menor número total de frutos comparado ao tratamento de 0,4 x 1,5 m, porém frutos com maior massa média, resultando ao final em produtividade equivalente à do tratamento com menor espaçamento. A produtividade destes dois espaçamentos foi significativamente maior do que a do tratamento 0,8 x 1,5 m. O aumento de produtividade com o aumento da população de plantas deveu-se, principalmente, ao aumento do número total de frutos, tendo compensado a redução do tamanho e massa média dos mesmos, sem afetar a sua qualidade no que diz respeito à sua classificação quanto ao calibre. O sistema rasteiro apresentou produtividade de frutos comerciais igual à do tratamento onde as plantas foram conduzidas sob tutoramento mantendo-se duas hastes por planta e menor custo de produção devido à não realização das desbrotas e tutoramento. As duas cultivares, em geral, responderam de forma similar às variações de espaçamento e forma de condução.

    Resumo em Inglês:

    The effects of branch number and plant densities on organically grown cherry tomato yield and fruit quality were studied. Labor costs for pruning were also assessed. The essay was conducted at the experimental fields of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil, from September 2004 to January 2005. A factorial design was used combining three row spacings (0.4, 0.6 and 0.8 m), two cherry tomato cultivars (hybrid 'Super-Sweet' and a local self pollinated 'Perinha') and three pruning regimes (free growth, one branch per plant and two branches per plant). The row spacing treatment of 0.6 x 1.5 m resulted in lower number of fruits when compared to the 0.4 x 1.5 m treatment, however, producing fruits with higher individual average mass, which resulted in similar final yield. These yields were higher than the 0.8 m treatment. Yield increases due to the higher number of plants per area were mostly due to the increase of fruit number, which compensated for the decrease of fruit size and mass. The 'free growth' treatment yielded similarly to the two branches per plant treatment. The labor costs were lower under 'free growth' due to the absence of pruning. Both cultivars responded similarly to plant population and pruning regimes.
  • Ácido giberélico e regime hídrico na indução do florescimento de orquídeas Brassocattleya e Cattleya híbridas Research

    Cardoso, Jean C; Ono, Elizabeth O; Rodrigues, João D

    Resumo em Português:

    No presente trabalho foi avaliada a influência do ácido giberélico e do regime hídrico na indução e qualidade do florescimento de duas orquídeas híbridas dos gêneros Cattleya (C.) e Brassocattleya (Bc.). O experimento foi realizado no Setor de Biotecnologia e Orquidicultura da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, Pompéia-SP. Foram testadas cinco concentrações de GA3 (0, 125, 250, 500 e 1.000 mg L-1) em quatro aplicações consecutivas via pulverização foliar, em plantas adultas que já haviam florescido ao menos uma vez, além de duas condições hídricas (uma e quatro irrigações por semana). As aplicações foram feitas nos meses de outubro e novembro para Bc. Marcella Koss e janeiro e fevereiro para C. Irene Holguin. Não foi possível induzir a floração em Cattleya Irene Holguin com o uso de ácido giberélico. Para Bc. Marcella Koss, a aplicação de 250 mg L-1 de GA3, associado à diminuição na frequência de irrigação, induziu cerca de 83% das plantas ao florescimento. Na mesma concentração de GA3, porém em condições de irrigação frequente, apenas 17% das plantas foram induzidas a florescer. O número e o tamanho das flores aumentaram com a aplicação de concentrações maiores de GA3 utilizadas no experimento. A realização deste trabalho permitiu desenvolver uma técnica comercial com o uso de ácido giberélico (GA3) para a indução do florescimento do híbrido de orquídea Bc. Marcella Koss.

    Resumo em Inglês:

    The influence of gibberellic acid (GA3) and water regime was evaluated in the flowering induction and quality of two orchid hybrids belonging to the genera Cattleya (C.) and Brassocattleya (Bc.). The experiment was carried out in the Biotechnology and Orchid Culture Sector of Shunji Nishimura Technology Foundation, Pompéia, São Paulo State, Brazil. Five GA3 concentrations (0, 125, 250, 500 and 1,000 mg L-1) were tested through four consecutive leaf applications in adult plants that had already flowered at least once, besides two water conditions (one and four irrigations per week). Applications were performed in October and November for Bc. Marcella Koss and in January and February for C. Irene Holguin. Flowering could not be induced in the latter by gibberellic acid. In Bc. Marcella Koss, the application of 250 mg L-1 GA3 combined with decreased irrigation frequency induced flowering in around 83% plants. By using the same GA3 concentration but frequent irrigation, only 17% plants were induced to flower. The number and size of flowers increased after application of higher GA3 concentrations. This work allowed developing a commercial technique with the use of gibberellic acid (GA3) to induce flowering in Bc. Marcella Koss hybrid orchid.
  • Potencial de clones elite de batata como novas cultivares para Minas Gerais Pesquisa

    Pinto, César ABP; Teixeira, Alexsandro L; Neder, Diogo G; Araújo, Rogério R; Soares, André RO; Ribeiro, Guilherme HMR; Lepre, André L

    Resumo em Português:

    Historicamente a bataticultura brasileira tem utilizado cultivares desenvolvidas em países de clima temperado, principalmente da Europa, cultivares estas pouco adaptadas às nossas condições ambientais, principalmente ao fotoperíodo mais curto, temperaturas médias mais elevadas, solos mais pobres e maior pressão de patógenos e pragas. Objetivou-se avaliar clones avançados de batata obtidos pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal de Lavras (UFLA), mais resistentes às principais doenças, com ampla adaptação às várias épocas de plantio no sul de Minas Gerais e adequados ao mercado in natura ou ao processamento industrial. Foram realizados seis experimentos em quatro localidades no sul de Minas Gerais, nas safras da seca, de inverno e das águas. O delineamento experimental foi blocos casualizados com 26 tratamentos e três repetições, sendo utilizados 22 clones elites e quatro cultivares como testemunhas. Alguns clones apresentaram características de interesse para serem lançados como novas cultivares, podendo ser destinados aos diversos tipos de mercado. Os clones NES 1-08 e PRM 348 poderiam ser indicados ao mercado in natura, pois apresentaram boa aparência de tubérculos e aptidão para usos múltiplos (fritura, purês, cozimento, etc.). Já os clones CBM 9-10 e CBM 4-48 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de pré-fritas congeladas, pois apresentaram alto peso específico, alta porcentagem de tubérculos graúdos e formato alongado. Os clones CBM 19-11 e CBM 16-16 poderiam ser indicados para o processamento industrial na forma de "chips" e/ou batata "palha", pois apresentaram formato arredondado e peso específico adequado.

    Resumo em Inglês:

    Potato cropping in Brazil has been using cultivars developed in temperate countries, especially from Europe. These cultivars are not completely adapted to the environmental Brazilian conditions, especially the shorter photoperiod, higher mean temperatures, lower fertility of soils, and higher pressure of pathogens and plagues. The objective of this study was to evaluate elite potato clones from the breeding program of Universidade Federal de Lavras which are more resistant to the most important diseases, with wide adaptation to the various planting seasons in south Minas Gerais State, and destined to the domestic use or industry. Six experiments were carried out in four localities in south Minas Gerais State during the dry, winter, and rainy seasons. The experimental design was randomized complete blocks with three replications 26 treatments (22 experimental clones and four control cultivars). Some clones presented desirable traits to be released as new cultivars to attend the various marketing needs. Clones NES 1-08 and PRM 348 could be indicated to the fresh market due to their good general tuber appearance and aptitude to multiple uses (frying, cooking, mashed potatoes) Clones CBM 9-10 and CBM 4-48 could be indicated to the frozen frying industry because of their high specific gravity, high percentage of large tubers and long tuber shape. Clones CBM 19-11 and CBM 16-16 could be indicated to the chip industry or "straw potato" industry, because they present round tubers and adequate specific gravity.
  • Efeito do despendoamento sobre os rendimentos de minimilho, de espigas verdes e de grãos de dois híbridos de milho Research

    Moreira, Joserlan N; Silva, Paulo Sérgio L; Silva, Kathia MB; Dombroski, Jeferson LD; Castro, Renato S

    Resumo em Português:

    Três experimentos (E1, E2 e E3) foram realizados em Mossoró-RN com o objetivo de se avaliar, respectivamente, os rendimentos de minimilho, de espigas verdes e de grãos de dois híbridos de milho (AG 1051 e BRS 2020), em resposta ao despendoamento (com e sem pendão). O delineamento experimental foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas (cultivares nas parcelas) e dez repetições. Os três experimentos foram plantados no mesmo dia e em áreas vizinhas. Os híbridos não diferiram, nos três experimentos, quanto à massa da matéria seca e quanto ao número de ramificações do pendão. Em E1 (produção de minimilho na densidade de 180 mil plantas ha-1), em ambos os híbridos, os seguintes efeitos foram observados devido ao despendoamento: um aumento no número e peso totais de espigas e no número e peso de espigas empalhadas comercializáveis; b) nenhuma mudança foi observada no número e peso de espigas despalhadas comercializáveis. O híbrido AG 1051 foi superior ao híbrido BRS 2020 quanto ao peso de espigas despalhadas comercializáveis, mas os dois híbridos não diferiram quanto às outras características utilizadas para avaliar o rendimento de minimilho. Em E2 (produção de espigas verdes na densidade de 50 mil plantas ha-1), o despendoamento não alterou as seguintes características em ambos os híbridos: números e pesos totais de espigas e de espigas empalhadas comercializáveis, e peso de espigas despalhadas comercializáveis. O despendoamento reduziu o número de espigas despalhadas comercializáveis no híbrido AG 1051, mas não em BRS 2020. Os híbridos não diferiram quanto aos números total e de espigas verdes empalhadas comercializáveis. O híbrido AG 1051 foi superior ao BRS 2020 quanto aos pesos total e de espigas empalhadas comercializáveis e quanto ao número e peso de espigas despalhadas comercializáveis. Em E3 (produção de grãos na densidade de 50 mil plantas ha-1), o despendoamento não afetou o rendimento de grãos e o híbrido AG 1051 foi superior quanto ao RG.

    Resumo em Inglês:

    Three experiments (E1, E2, and E3) were carried out in Mossoró, Brazil, to evaluate baby corn yield, green ear yield, and grain yield, respectively, of two corn hybrids (AG 1051 and BRS 2020), in response to detasseling (with or without tassel). A randomized split-plot block design (with hybrids defined as plots) and ten replicates was used. The three experiments were planted on the same day and in neighboring areas. In the three experiments, the hybrids did not differ from each other on the dry matter mass and number of tassel branches. In E1 (baby corn production at 180 thousand plants ha-1), for both hybrids, the following effects were observed due to detasseling: a) an increase in ear total number, in ear total weight, in marketable unhusked ears number and in marketable unhusked ears weight; b) no change was observed in the number and weight of marketable husked ears. Hybrid AG 1051 was superior to BRS 2020 for weight of marketable husked ears, but the two hybrids did not differ in other traits utilized to evaluate baby corn yield. In E2 (green ear yield at 50 thousand plants ha-1), detasseling did not change the following traits in both hybrids: total number and weight of ears; number and weight of marketable unhusked ears and marketable husked ear weight. Detasseling reduced the number of marketable husked ears in cultivar AG 1051, but not in BRS 2020. The two hybrids did not differ in total number of ears and number of marketable unhusked ears. Hybrid AG 1051 was superior to BRS 2020 in regard to the total ears weight, marketable unhusked ears weight and number and weight of marketable husked ears. In E3 (grain yield at 50 thousand plants ha-1), detasseling did not affect grain yield (RG) and hybrid AG 1051 was superior to BRS 2020 for grain yield.
  • Avaliação agronômica e identificação de quimiotipos de erva cidreira no Distrito Federal Pesquisa

    Jannuzzi, Hermes; Mattos, Jean Kleber A; Vieira, Roberto F; Silva, Dijalma B; Bizzo, Humberto R; Gracindo, Ligia AM

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico, o potencial de rendimento de óleo essencial e identificar os quimiotipos de 16 acessos de Lippa alba (erva cidreira) da coleção da Universidade de Brasília foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho, sob irrigação por gotejamento na região do Cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados a época de florescimento, hábito de crescimento, área foliar, comprimento da haste, massa fresca de folhas e hastes, massa foliar seca, teor e rendimento de óleo essencial e perfil aromático. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e os constituintes identificados e quantificados através de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas úteis por parcela. Foram identificados os quimiotipos citral-limoneno, citral-mirceno, limoneno-carvona, citral, linalol, mirceno e linalol-limoneno. Os acessos apresentaram teores máximos de linalol de 89,8% (L.16); mirceno de 47,6% (L.37); limoneno de 36,0%, carvona de 46,9% (L.27) e citral de 56,7% (L.17). Os genótipos com maiores áreas foliares e maiores comprimentos de hastes tenderam a apresentar maiores teores de óleo e maior concentração de linalol. A concentração de óleo foi inversamente proporcional à produção de massa foliar seca. Os acessos que apresentaram os maiores rendimentos dos compostos majoritários do óleo essencial foram: L.16 (0,77 g pl-1), como fonte potencial para a produção de linalol; L.17 (0,17 g pl-1), como fonte de mirceno; L. 27 (0,17 g pl-1), como fonte de limoneno e de carvona (0,21 g pl-1) e L.38 (0,24 g pl-1), como fonte de citral.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this work was to describe the essential oil profile of 16 genotypes of Lippia alba from the germplasm collection of the Universidade de Brasília and to analyze its potential of production. A field assay was carried out in the rural area of Distrito Federal and the following parameters were analyzed: flowering period, growing habit, foliar area, length of the main branch, fresh and dry weight of the biomass (leaves and branches), essential oil content and profile of the constituent volatile oils. Essential oil was extracted using a modified Clevenger apparatus and the constituent volatile oils were analyzed by gas chromatography and GC/MS. The experimental design was randomized blocks with three plants per plot. The following chemotypes were reported: citral-limonene, citral-myrcene, limonene-carvone, citral, linalool, myrcene and linalool-limonene. Higher levels of linalool were found in genotype L.16 (89.8%); myrcene in L.37 (47.6%); limonene in L.27 (36.0%); carvone in L.27 (46.9%) and citral in L.17 (56.7%). The genotypes with the highest leaf area and leaf length of the main branch seem to be correlated with the best yield of essential oil and the higher level of linalool. The yield of essential oil was inversely proportional to the dry weight of biomass. The accessions which presented the highest average yield of the major essential constituent oils were: L.16 (0.77 g pl-1) as a source of raw material for linalool production; L.17 (0.17 g pl-1) as source of myrcene; L. 27 as source of limonene (0.17 g pl-1) and carvone (0.21 g pl-1); and L.38 (0.24 g pl-1) as a citral source.
  • Pimenta-de-macaco: seleção de clones para plantio nas condições edafoclimáticas de Belém Research

    Gaia, José Maria D; Mota, Milton Guilherme da C; Conceição, Carmen Célia C da; Maia, José Guilherme S

    Resumo em Português:

    Pimenta-de-macaco é uma espécie com elevado teor de óleo essencial em que se constatam propriedades biológicas utilizáveis na agricultura e saúde humana. Com o objetivo de avaliar a variabilidade morfoagronômica e selecionar genótipos, visando ao melhoramento genético e cultivo em sistemas de produção, foram propagados treze clones de pimenta-de-macaco. As estacas foram enraizadas em casa de vegetação, transferidas para viveiro e local definitivo. A tomada de dados realizou-se em duas épocas de colheita. Os caracteres morfoagronômicos avaliados foram número de folhas por ramo, comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do ramo mais velho, altura da planta, número de ramos ortotrópicos, número de ramos plagiotrópicos, comprimento do entrenó, massa da matéria fresca, massa da matéria seca, rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol. Utilizou-se de análise de variância e teste de Scott-Knott, além de comparações entre matrizes e clones por meio dos coeficientes genético e experimental de variação. Os caracteres massa da matéria fresca (primeira época), número de ramos ortotrópicos e diâmetro do ramo mais velho (segunda época) foram os que mostraram variabilidade. O teste de Scott-Knott detectou diferença na massa da matéria fresca, teor de dilapiol (primeira época), diâmetro do ramo mais velho e número de ramos ortotrópicos (segunda época). O rendimento de óleo e o teor de dilapiol apresentaram, nos clones, médias superiores às médias das matrizes. Concluiu-se que os clones mostraram adaptabilidade às condições edafoclimáticas de Belém; a época de colheita influiu sobre a produção de óleo e teor de dilapiol; a análise de variância e agrupamentos de médias evidenciaram uniformidade e produtividade nos clones examinados, podendo ser recomendados, nas condições edafoclimáticas de Belém, para cultivo em sistemas de produção, em pequena escala

    Resumo em Inglês:

    Spiked pepper presents a high yield of essential oil with useful biological properties for human health and agriculture. In order to evaluate the morphoagronomic variability and, afterwards, to select genotypes for plant breeding and cultivation, thirteen clones were propagated. Thus, spiked pepper cuttings were rooted under greenhouse, transferred to a nursery and, afterwards, planted at the experimental area. The evaluations were carried out in two harvest seasons. The evaluated morphoagronomic traits were number of leaves per branch, leaf length, leaf width, diameter of the oldest branch, plant height, number of orthotropic branches, number of plagiotropic branches, internode length, fresh and dry matter, yield of essential oil and dillapiole content. The analysis of variance and the Scott-Knott test were utilized for data analysis and comparisons among clones and parentals were carried out through genetic and experimental variation coefficients. Fresh matter (first season), number of orthotropic branches and diameter of the the oldest branch (second season) presented variability. The Scott-Knott test detected variability for fresh matter, dillapiole content (first season), diameter of the oldest branch and number of orthotropic branches (second season). The yield of essential oil and the dillapiole content were higher for the clones than for the parentals. In conclusion, the clones showed adaptability to the soil and climate conditions of Belém, Pará State, Brazil; the harvest time influenced the oil yield and the dillapiole content; the variance analysis evidenced uniformity and productivity for the evaluated clones, suggesting they can be recommended for cultivation on small-scale production systems in this location.
  • Crescimento e produção de gérbera fertirrigada com solução nutritiva Pesquisa

    Ludwig, Fernanda; Fernandes, Dirceu M; Mota, Poliana RD; Bôas, Roberto L Villas

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as características de crescimento e produção de quatro cultivares de gérbera de vaso fertirrigadas com duas soluções nutritivas. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, durante o período de maio a julho de 2006, na UNESP-FCA em Botucatu-SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados e constituído em esquema fatorial 4x2, sendo 4 cultivares de gérbera (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e 2 soluções nutritivas. As plantas foram conduzidas em vasos com volume de 1,3 L, preenchidos com substrato composto de 70% de casca de pinus fina e 30% de terra de subsolo. Avaliou-se o número de folhas e diâmetro de planta semanalmente durante o ciclo da cultura; área foliar e fitomassa seca ao final dos períodos vegetativo e reprodutivo; tempo necessário para a produção, número de inflorescências, diâmetro das inflorescências e hastes e altura de planta, no ponto de comercialização. As cultivares responderam de maneira diferenciada quanto às características de crescimento, Salmon Rose e Cherry apresentaram maior formação de parte aérea; Golden Yellow e Orange foram mais compactas. No ponto de comercialização, somente altura, diâmetro de inflorescência e haste apresentaram variação entre as cultivares. As duas soluções nutritivas foram eficientes para a produção de plantas de qualidade.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate growth and production characteristics of four potted gerbera cultivars fertigated with two nutrient solutions. The experiment was carried out in a greenhouse from May to July 2006 at UNESP, Botucatu, São Paulo State, Brazil. Experimental design was in randomized blocks in a 4x2 factorial arrangement, with 4 gerbera cultivars (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose and Orange) and 2 nutrient solutions. The plants were cultivated in 1.3L pots filled with substrate composed of 70% fine pinus bark and 30% subsoil earth. Leaf number and plant diameter were weekly evaluated throughout the culture cycle; leaf area and dry phytomass at the end of vegetative and reproductive periods; and time needed for production, inflorescence number, inflorescence diameter, and plant stem and height at commercialization point. The cultivars presented different responses to growth characteristics: Salmon Rose and Cherry presented higher shoot formation; Golden Yellow and Orange were more compact. At commercialization point, only height, inflorescence diameter and stem varied among cultivars. Both nutrient solutions were effective to produce high-quality plants.
  • Atividade fitorreguladora de jasmonatos produzidos por Botryosphaeria rhodina Pesquisa

    Linares, Any MP; Hernandes, Camila; França, Suzelei de C; Lourenço, Miriam Verginia

    Resumo em Português:

    O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo jasmonatos (correspondendo a 50 mg L-1 de AJ) e como controle foi utilizado água. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, em blocos casualizados, com três repetições de cinco plantas por tratamentos, com os tratamentos dispostos em fatorial de 4x1 (1 controle; 2 doses de AJ e 1 dose do filtrado). A avaliação das plantas foi realizada 80 dias após a aplicação de AJ e o fermentado. Plantas controle de Capsicum produziram 6,4 frutos/planta enquanto que plantas tratadas com 25,0 e 50,0 mg L-1 de AJ produziram 7,2 frutos/planta e 9,2 frutos/planta, respectivamente e plantas tratadas com o fermentado produziram 11,7 frutos/planta. Adicionalmente, plantas controle de Physalis produziram 10,5 botões/planta e quando tratadas com 25,0 e 50,0 mg L-1 de AJ produziram 15,5 e 16,0 botões/planta, respectivamente. Plantas tratadas com o fermentado dobraram a produção de botões/planta (23,0) quando comparados ao controle. Resultados obtidos validam o potencial fitorregulador do AJ e do fermentado contendo jasmonatos, comprovado pelo aumento na produção de frutos e botões florais pelas espécies vegetais testadas, evidenciando assim o potencial de uso deste fermentado como alternativa de menor custo ao AJ obtido comercialmente.

    Resumo em Inglês:

    Jasmonic acid (JA) and its jasmonate derivatives are endogenous hormones produced by numerous plant species that interfere on plant defense mechanism and act as stress signaling. The aim of this work was to compare the plant growth regulator potential of a fermented broth, obtained by the fermentation of the filamentous fungus Botryosphaeria rhodina, containing jasmonates to the action of the jasmonic acid used as standard. Selected seeds of Capsicum frutescens (pimenta malagueta) and Physalis angulata (camapú) were planted in soil containing mineral and organic fertilizer. Thirty seven days after germination seedlings were sprinkled with two different concentrations of JA (25.0 and 50.0 mg L-1) and with the jasmonate-containing fermented broth (corresponding to 50 mg L-1 of JA). Water was used as control. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized block design, with three replications with five plants and treatments applied to a 4x1 factorial (1 control; 2 doses of JA and 1 dose of filtrated). The evaluation of seedlings was performed 80 days after scattering with JA and the fermented broth. Capsicum control plants produced 6.4 fruits/plant, while plants sprinkled with 25.0 and 50.0 mg L-1 JA produced 7.2 and 9. 2 fruits/plant respectively and plants sparged with the fermented broth produced 11.7 fruits/plant. Moreover, Physalis control plants produced 10.5 buds/plant and when sprinkled with 25.0 and 50.0 mg L-1 JA produced 15.5 and 16.0 buds/plant respectively. Plantlets sparged with the fermented broth doubled the production of buds/plant (23.0) when compared to the control. The results obtained validate the growth regulator potential of JA and of the fermented broth on the tested plants, evidenced by the increased production of fruits and flower buds by the plant species tested. Thus, the fermented broth of the fungus Botryosphaeria rhodina is a lower cost alternative to commercially obtained JA.
  • Monitoramento da broca-pequena-do-fruto para tomada de decisão de controle em tomateiro estaqueado Pesquisa

    Benvenga, Sérgio Roberto; Bortoli, Sergio Antonio De; Gravena, Santin; Barbosa, José C

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a relação entre o índice de plantas com ovos e de adultos da broca-pequena-do-fruto capturados em armadilhas com feromônio sexual, bem como a influência da infestação na produção da cultura do tomate. Estas avaliações objetivaram aperfeiçoar a tomada de decisão de controle pela densidade de adultos capturados nas armadilhas. Em Monte Mor, estado de São Paulo, áreas comerciais de cultivo de tomate foram divididas em parcelas experimentais para a instalação de armadilhas. Em intervalos médios de 3,7 dias foi avaliada a densidade de adultos capturados e a infestação de plantas com ovos nos frutos. O estudo foi conduzido entre as safras de 2003 e 2007 para os cultivos em ciclo de verão e inverno. As avaliações foram realizadas até o término da colheita e foi definida a produção comercializada e a descartada. O controle químico foi realizado quando a infestação atingia o nível de 5% de plantas com ovos nos frutos. A pressão populacional foi mais expressiva nos cultivos em ciclo de verão. O aumento no número de machos capturados nas armadilhas com feromônio sexual correspondeu a um incremento na infestação de ovos nos frutos e houve influência positiva da infestação de plantas com a produção descartada. A instalação das armadilhas deve anteceder o florescimento e a tomada de decisão de controle ocorrer no prazo médio de oito dias após a captura média de 0,24 e 0,23 adultos na armadilha por dia para os cultivos de tomate em ciclo de verão e inverno, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The relation between the number of plants with eggs and the number of tomato fruit borer adults trapped in sexual pheromone traps and, also, the influence of infestation on the tomato crop production were evaluated. Commercial tomato fields in Monte Mor, São Paulo State, were divided into plots for the installation of traps. With an interval of 3.7 days, the density of trapped adults and the fruit infestation with eggs were evaluated. The study was carried out between 2003 and 2007 seasons for crops in Summer and Winter cycles. The evaluations were carried out until the end of the harvest and commercial and discarded production were evaluated. The chemical pest control was carried out when the infestation reached 5% of plants with eggs on fruits. The population was more significant in Summer cycle crops. The increase of the number of males trapped in sexual pheromone traps corresponded to an increase in the infestation of eggs on fruits and infestation influenced positively the discarded production. The installation of the traps must be done before the flowering stage and the control should be performed about eight days after the registration of an average of 0.24 and 0.23 adult per trap per day for the summer and winter cycles, respectively.
  • Rendimento e qualidade pós-colheita de alface americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio Research

    Resende, Geraldo M de; Alvarenga, Marco Antônio R; Yuri, Jony E; Souza, Rovilson José de

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido no município de Três Pontas, Sul de Minas Gerais, de abril a julho de 2003, com o objetivo de avaliar a influência de doses de nitrogênio e molibdênio nas características produtivas e qualidade pós-colheita da alface tipo americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4x5, compreendendo quatro doses de nitrogênio em cobertura adicionais à dose aplicada pelo produtor de 60 kg/ha de N (0; 60; 120 e 180 kg ha-1) e cinco doses de molibdênio via foliar (0,0; 35,1; 70,2; 105,3 e 140,4 g ha-1) com três repetições. As massas fresca total e comercial e a circunferência da cabeça evidenciaram efeitos significativos para doses de nitrogênio em cobertura e de molibdênio, assim como para sua interação. Não se observou efeito significativo dos tratamentos para comprimento do caule. Houve uma resposta linear para doses de N e Mo para conservação pós-colheita aos 28 dias, sendo que a dose de 150,0 kg ha-1 de N em cobertura promoveu a melhor conservação aos 35 dias após a colheita. A dose de 95,9 kg ha-1 de N em cobertura e a dose 75,3 kg ha-1 de Mo propiciariam o maior retorno em termos de percentagem de massa seca.

    Resumo em Inglês:

    The trial was carried out at Três Pontas, Minas Gerais State, Brazil, from April to July 2003, to evaluate the influence of nitrogen and molybdenum rates on productive characteristics and postharvest quality of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.). A randomized complete block design with three replications was used. Treatments were a factorial combination of four nitrogen rates (0.0; 60.0; 120.0 and 180.0 kg ha-1) applied in additional the dose commonly used by growers (60 kg ha-1 of N) and five foliar molybdenum rates (0.0; 35.1; 70.2; 105.3 and 140.4 g ha-1). The total and commercial fresh weight and head circumference showed significant effects for doses of nitrogen and of molybdenum, as well as for their interaction. No significant effects of the treatments for stem length were observed. There was a linear effect of N and Mo doses for postharvest conservation at 28 days, and the rate of 150.0 kg ha-1 of N showed the best conservation at 35 days after the harvest. The percentage of dry matter showed quadratic effects, and the doses of 95.9 kg ha-1 of N and 75.3 kg ha-1 of Mo showed the highest return.
  • Produção de cultivares de tomateiro em hidroponia e fertirrigação sob razões de nitrogênio e potássio Pesquisa

    Genuncio, Gláucio C; Silva, Renata AC; Sá, Núbia M; Zonta, Everaldo; Araújo, Adelson P

    Resumo em Português:

    Os cultivos protegidos de tomate apresentam elevada demanda por potássio para altas produções e qualidade de frutos, não tendo sido estudada suficientemente a relação de aplicação entre nitrogênio e potássio que proporcione tais resultados. Avaliou-se a produção e qualidade de frutos de quatro cultivares de tomateiro em sistemas de cultivo hidropônico e fertirrigado sob duas razões entre N e K fornecidas às plantas. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente em casa de vegetação, em esquema fatorial 4x2 com quatro repetições, combinando quatro genótipos (cvs. Cereja 261, San Marzano, Santa Clara e o híbrido Cereja Chipano) com duas razões N:K (1:1,5 e 1:2 no hidropônico, e 1:2 e 1:3 no fertirrigado). A produção média de frutos comerciais foi de 2,5 e 1,8 kg/planta no sistema hidropônico e fertirrigado, respectivamente, atingindo 3,3 kg/planta na cv. Santa Clara em hidroponia. Em hidroponia, as razões N:K não afetaram a produção de frutos comerciais e o teor de sólidos solúveis, apesar de um aumento de 6,5% na produção na razão N:K 1:2. A razão N:K 1:2 em hidroponia aumentou a massa e o diâmetro médio dos frutos comerciais, reduzindo a concentração de K nos frutos. No sistema fertirrigado, a razão N:K 1:3 estimulou o crescimento vegetativo do tomateiro, mas não afetou a produção e a qualidade dos frutos. As cultivares San Marzano e Santa Clara tiveram maior produção de frutos nos dois sistemas. A produção de frutos e o teor de sólidos solúveis das cvs. San Marzano e Santa Clara foram maiores no sistema hidropônico em comparação ao fertirrigado. O sistema hidropônico propiciou maior produção de frutos que o sistema fertirrigado para as cultivares San Marzano e Santa Clara e, em hidroponia a razão N:K 1:2 forneceu frutos de maior qualidade comercial.

    Resumo em Inglês:

    Protected tomato cultivation presents a high potassium demand for obtaining high fruit yield and quality, but the ratio between nitrogen and potassium supplies which provides such results has not been sufficiently evaluated. The fruit yield and quality of four tomato cultivars were evaluated in hydroponics and fertigation systems at two ratios between N and K provided to the plants. Two experiments were carried out simultaneously in greenhouse, in 4x2 factorial design with four replicates, comprising four genotypes (cultivars Cereja 261, San Marzano, Santa Clara and the hybrid Cereja Chipano) and two N:K ratios (1:1.5 and 1:2 in hydroponics, and 1:2 and 1:3 in fertigation). Average yield of marketable fruits was 2.5 and 1.8 kg/plant in the hydroponics and fertigation system, respectively, reaching 3.3 kg/plant for cv. Santa Clara in hydroponics. In hydroponics, the N:K ratios nor did affect fruit production nor the soluble solids concentration, but the marketable fruit yield increased 6.5% at the N:K ratio 1:2. The N:K ratio 1:2 in hydroponics increased the average mass and diameter of marketable fruits, reducing K concentration in fruits. In the fertigation system, the N:K ratio 1:3 stimulated the vegetative growth of tomato plants but did not affect the fruit quality and yield. The cultivars San Marzano and Santa Clara presented higher fruit yield in both experiments. Fruit yield and total soluble solids of San Marzano and Santa Clara were higher in the hydroponics system when compared to fertigation. The hydroponics system provided higher fruit yield than the fertigation system for San Marzano and Santa Clara and, in hydroponics, the N:K ratio 1:2 improved fruits with higher marketable quality
  • Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio Pesquisa

    Kano, Cristiaini; Salata, Ariane C; Higuti, Andréa RO; Godoy, Amanda Regina; Cardoso, Antonio Ismael Inácio; Evangelista, Regina Marta

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da "cabeça", número de folhas por planta, teor de nitrogênio na "cabeça", pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das "cabeças" e no teor de nitrogênio nas "cabeças" com o aumento da dose de nitrogênio, no entanto, sem afetar o diâmetro das mesmas e o número de folhas por planta. Quanto às características de qualidade observou-se um aumento linear no pH com o aumento da dose de nitrogênio, porém, para as demais características não houve diferença estatística entre as doses de nitrogênio avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of the present research was to evaluate the influence of nitrogen levels in covering on yield and quality of cauliflower, cultivar Teresópolis Gigante. The experiment was carried out at Universidade Estadual Paulista, in São Paulo State, Brazil. The evaluated characteristics were curd weight, curd diameter, number of leaves per plant, curd nitrogen content, texture, pH, acidity, total soluble solids, ascorbic acid and reducing sugars. A linear increase in curd weight and nitrogen content in curd was observed with increasing nitrogen levels, but without affecting curd diameter and number of leaves per plant. For the quality characteristics we observed linear increase in pH with increasing nitrogen levels but to the other characteristics there were no statistical differences among the nitrogen levels evaluated.
  • Fontes de resistência em acessos de Solanum (secção Lycopersicon) a Verticillium dahliae raças 1 e 2 Pesquisa

    Miranda, Bruno Eduardo C de; Boiteux, Leonardo S; Cruz, Eduardo M; Reis, Ailton

    Resumo em Português:

    A murcha-de-verticílio (Verticillium dahliae) é uma das doenças mais severas do tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Duas raças fisiológicas de V. dahliae foram caracterizadas infectando o tomateiro e ambas estão presentes no Brasil. A estratégia de controle mais efetiva para isolados da raça 1 tem sido a utilização de cultivares resistentes em associação com práticas culturais. Entretanto, não existem cultivares comerciais de tomate resistentes à raça 2 do patógeno. Neste contexto, torna-se importante a identificação de novas fontes de resistência que sejam efetivas contra as duas raças de V. dahliae. Buscou-se fontes de resistência a isolados de V. dahliae (raças 1 e 2). Cem acessos de uma coleção de germoplasma contendo espécies cultivadas e selvagens de Solanum (secção Lycopersicon) foram inicialmente inoculados pelo método de imersão de raízes com um isolado de V. dahliae raça 1 (5 mL de uma suspensão de 10(6) conídios/mL) em condições de casa de vegetação. A avaliação foi feita aos 30 dias após a inoculação, usando uma escala de notas variando de 1 (planta sadia) a 5 (planta morta). Foram considerados resistentes os acessos que apresentaram nota média entre 1 e 2. Um grupo composto por 38 acessos classificados como resistentes neste primeiro ensaio foi reavaliado para resistência a outros quatro isolados de V. dahliae pertencentes às raças 1 e 2. As cultivares Ponderosa e Floradade foram utilizadas como controles. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 5 x 40, com três repetições (vasos com quatro plantas). A avaliação foi feita baseada nos parâmetros epidemiológicos: período de incubação e índice de doença. Foram identificados acessos com resistência raça-específica e também com resistência a ambas as raças. Estes acessos podem ser indicados para futuros programas de melhoramento genético visando incorporar resistência ampla à doença.

    Resumo em Inglês:

    Verticillium wilt (Verticillium dahliae) is one of the most destructive diseases of tomato (Solanum lycopersicum). Two V. dahliae races have been described infecting tomatoes and both are present in Brazil. The most effective control strategy of V. dahliae race 1 isolates is based upon the use of resistant cultivars combined with cultural practices. However, there is so far no fresh-market tomato cultivar available with resistance to V. dahliae race 2. Therefore, it is important to identify new sources of effective resistance against both pathogen races. Solanum (section Lycopersicon) accessions were screened to search for resistance sources to both V. dahliae races 1 and 2. A germplasm collection composed by 100 accessions of cultivated and wild tomatoes was first inoculated via root dipping method (5 mL; 10(6) conidia/mL) with one isolate of V. dahliae race 1. Disease assessment was done 30 days after inoculation using a disease severity index ranging from 1 (plant without symptoms) to 5 (dead plant). Accessions with average severity index from 1 to 2 were classified as resistant. A subgroup of 38 race 1 resistant accessions was re-evaluated against four isolates of V. dahliae belonging to races 1 and 2. The cultivars Ponderosa and Floradade were used as controls. The assay was conducted under greenhouse conditions using a completely randomized, factorial (5 x 40) design with three replicates (three pots with four plants each). Evaluation was done based upon two epidemiological parameters: incubation period and disease severity index. Race-specific and multiple-race resistance sources were identified. The most promising accessions could be useful for breeding purposes aiming to develop cultivars with stable resistance to both races.
  • Rendimento do tomate cereja em função do cacho floral e da concentração de nutrientes em hidroponia Pesquisa

    Rocha, Marcelo de Q; Peil, Roberta MN; Cogo, Clarissa M

    Resumo em Português:

    Neste trabalho avaliou-se os componentes do rendimento (número e peso médio de frutos por planta) do tomate cereja cultivado em sistema hidropônico, no ciclo verão-outono de 2008, observando a influência da posição do cacho floral e da concentração de nutrientes da solução nutritiva. Foram estudadas quatro concentrações iônicas da solução nutritiva (condutividade elétrica inicial (CE)): 1,3; 1,8; 2,3 e 2,8 dS m-1. Observou-se que não houve interação significativa entre os fatores concentração de nutrientes da solução nutritiva e posição do cacho floral para todos os componentes de rendimento avaliados. Em relação ao efeito da posição do cacho floral, verificou-se que somente para as variáveis índice de pegamento e produção de frutos, estes apresentaram influência significativa nas respostas observadas. A concentração iônica da solução nutritiva apresentou efeito significativo para as variáveis de rendimento peso médio do fruto e produção de frutos por planta. Em termos de peso médio de frutos, as CEs de 1,8 e 2,3 dS m-1 mostraram-se superiores à CE de 2,8 dS m-1 e similares à CE de 1,3 dS m-1, obtendo-se 13,0; 12,5; 9,5 e 10,9 g por fruto, respectivamente. A produção média de frutos das plantas cultivadas na solução nutritiva com CE de 1,8 dS m-1 (296,5 g cacho-1 e 2,1 kg planta-1) foram superiores às das demais condutividades avaliadas. Conclui-se que a posição do cacho floral na planta não afeta os componentes do rendimento número e peso médio do fruto, exercendo pouca influência sobre a produção de frutos por cacho do tomateiro cereja. Já, a variação da concentração iônica da solução nutritiva (na faixa entre 1,3 e 2,8 dS m-1) não afeta o número de frutos colhidos por planta, mas uma CE superior a 2,3 dS m-1 provoca uma redução no peso médio do fruto e, consequentemente, na produção de frutos por planta.

    Resumo em Inglês:

    The components of yield (number and average weight of fruits per plant) of cherry tomatoes grown in hydroponic system were evaluated, in the summer-autumn 2008 season, noting the influence of the floral cluster position and the nutrients concentration on the solution. Four concentrations of ionic nutrient solution were studied (initial electrical conductivity (CE)): 1.3; 1.8; 2.3 and 2.8 dS m-1. There was no significant interaction between the factors nutrients concentration of the nutrient solution and position of the floral cluster for all evaluated yield components. Regarding the effect of the position of the floral cluster, significant influence only occurred for the variables fruit setting index and fruit production. The ion concentration of the nutrient solution had significant effect on the following yield variables: fruit mean weight and production of fruits per plant. In terms of fruit mean weight, the CEs of 1.8 and 2.3 dS m-1 were higher than the CE of 2.8 dS m-1 and similar to the CE of 1.3 dS m-1 resulting in 13.0; 12.5; 9.5 and 10.9 grams per fruit, respectively. The average production of fruits of plants grown in nutrient solution with CE of 1.8 dS m-1 (296.5 g cluster-1 and 2.1 kg plant-1) were superior to the other evaluated conductivities. The position of the floral cluster in the plant does not affect the components of yield, number and mean weight of the fruit. Thus, the position of the floral cluster has little influence on the production of fruits per cluster of cherry tomatoes. The change in the ion concentration of nutrient solution (in the range from 1.3 to 2.8 dS m-1) does not affect the number of fruits per plant, but an CE higher than 2.3 dS m-1 reduces the fruit mean weight.
  • Utilização de raios X na avaliação de danos causados por caruncho em sementes de feijão-caupi Research

    Melo, Roberto de A; Forti, Victor Augusto; Cicero, Silvio M; Novembre, Ana DLC; Melo, Paulo César T de

    Resumo em Português:

    No Brasil, o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp], tem destaque na Região Nordeste, sendo uma cultura típica da agricultura familiar. A importância dos danos causados por pragas de armazenamento em sementes da referida espécie, em relação à sua qualidade, tem sido evidenciada em vários trabalhos. Através de imagens de raios X é possível visualizar as estruturas internas da semente, identificando possíveis alterações e danificações. Dessa forma, esse trabalho teve o objetivo de identificar os danos causados por caruncho (Callosobruchus maculatus) e sua relação com a qualidade fisiológica das sementes de feijão-caupi, por intermédio da análise de raios X. Foram utilizadas três cultivares (IPA-206, BRS-Pajeu e BRS-Potengi) e duas linhagens (L 281.005 e L ESP 10). As amostras foram submetidas ao teste de raios X e ao teste de germinação, a fim de determinar a relação de causa e efeito entre os danos provocados pelo caruncho e a germinação das sementes. Nas avaliações das imagens de raios X foi considerada a severidade e a localização dos danos na semente. Para os danos classificados como severos, localizados no eixo embrionário e, ou nos cotilédones, as sementes originaram plântulas anormais ou as sementes estavam mortas. Portanto, o teste de raios X é eficiente para a avaliação de danos causados por caruncho em sementes de feijão-caupi, permitindo relacionar os eventuais danos com os prejuízos causados à germinação.

    Resumo em Inglês:

    In Brazil, the cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp], is important in the Northeast Region, where it is typically grown on family farms. The importance of the damage caused to the seed quality of this species by stored pests has been described in various studies. Using X-ray, it is possible to see the internal seed structures and identify possible changes and damage. The objective of this study was to identify the damage caused by the weevil [Callosobruchus maculatus (Fabr.)] by analyzing X-ray and evaluate its relationship to the physiological quality of the cowpea seed. Three cultivars were used (IPA-206, BRS-Pajeu and BRS-Potengi) and two lines (L 281.005 and L ESP 10). The samples were exposed to X-ray and germination test to determine the cause-effect relationship between weevil damage and seed germination. X-ray images were evaluated to determine damage severity and location in the seed. Seed damage classified as severe, located in the embryonic axis or in the cotyledons, resulted in abnormal seedlings or dead seeds. The X-ray test, therefore, is efficient for evaluating weevil damage in cowpea seeds and the damage caused to be associated with any resulting adverse germination effects.
  • Padrões morfométricos e usos preferenciais de pimentas Capsicum spp. em Roraima, Amazônia Brasileira Research

    Barbosa, Reinaldo I; Mourão Júnior, Moisés; Luz, Francisco Joaci de F

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi verificar distinções no padrão morfológico de frutos de pimentas do gênero Capsicum spp. (Solanaceae) utilizados por grupos tradicionais indígenas (vivendo em aldeias) e não-indígenas (derivado da migração/colonização, contendo ou não miscigenação, situados fora de áreas indígenas), em Roraima, norte da Amazônia brasileira. Para tanto foi utilizado um banco de dados com 182 subamostras de Capsicum spp. coletadas em 39 localidades daquele estado (14 indígenas e 25 não-indígenas). As localidades foram caracterizadas também por tipos fitofisionômicos predominantes (savana ou floresta) e por zona domiciliar do usuário (rural ou urbana). Os resultados indicaram haver diferenças morfológicas nos frutos de pimenta relacionadas tanto a fitofisionomia, quanto a zona domiciliar da área de coleta, mas não a origem étnica do grupo. Isto indica que as diferenças estão relacionadas mais a fatores inerentes aos tratos culturais, fortemente influenciados pelo ambiente, que à preferência do usuário. Os morfotipos com frutos de menor peso e alta pungêngia das espécies C. chinense e C. frutescens, independente da cor, foram os preferidos dos usuários indígenas e não-indígenas para produção de molhos e jiquitaia (pó de pimenta). A 'aderência cultural' é sugerida para explicar o uso preferencial comum de pimentas entre os agrupamentos étnicos analisados em Roraima.

    Resumo em Inglês:

    Our objective was to study distinctions in the morphology of the pepper fruits (Capsicum spp., Solanaceae) used by indigenous (living in traditional villages) and non-indigenous groups (originated from migration and colonization, with or without miscegenation, living on non-indigenous lands) in the State of Roraima, Northern Brazilian Amazonia. In this sense, we used a database with 182 subsamples of Capsicum spp. Accessions were collected at 39 sites (14 indigenous and 25 non-indigenous), which were characterized additionally in relation to the predominant phytophysiognomy (savanna or forest) and home zone (rural or urban). We found morphological differences in pepper fruits related to both phytophysiognomy and home zone of the collecting site, but not to ethnical origin. We believe those differences are more related to the inherent crop practices, which suffer strong environmental influence, than to user preference. Both indigenous and non-indigenous groups preferred morphotypes from C. chinense and C. frutescens, which have small and highly pungent fruits. Nevertheless, fruit color was not important. These morphotypes are used by both indigenous and non-indigenous users for preparing sauce and jiquitaia (pepper powder). We suggested 'cultural adherence' as the reason for the common preferred use of peppers by both ethnical groups analyzed in Roraima.
  • Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido Comunicação Científica

    Rodrigues, Edson T; Leal, Paulo AM; Costa, Edílson; Paula, Thiago S de; Gomes, Viviane do A

    Resumo em Português:

    O tomate é uma das hortaliças de fruto de maior interesse pelos produtores, tanto pela sua aceitação no mercado como nos preços compensadores. Visando estudar a produção de mudas de tomate, cultivar Santa Clara 5800, em bandejas de poliestireno expandido de 72, 128 e 200 células e três níveis de composto orgânico comercial (7, 14 e 21%), misturados ao solo da região, realizou-se experimento conduzido em área experimental na região de interface entre o Cerrado e o Pantanal, durante os meses de abril, maio e junho de 2008. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 3 x 3 (três recipientes x três composições de substratos), com 15 repetições, onde cada plântula constituiu uma repetição. A interação entre bandeja de 72 células e substrato com 7% de composto orgânico foi a mais viável para o crescimento das mudas, pois levou aos melhores resultados nas seguintes variáveis: diâmetro do colo= 0,2 cm; comprimento do sistema radicular= 15,5 cm; massa fresca da parte aérea= 0,7 g; massa seca do sistema radicular= 17 mg; e massa seca da parte aérea= 62 mg. Aos 33 dias após a semeadura, quando estavam prontas para transplantio, as mudas apresentavam altura de 6,9 cm.

    Resumo em Inglês:

    Tomato is one of the most interesting crops for the producers, due to the market acceptance and fair price. Aiming to study the tomato cultivar Santa Clara 5800 seedling production, in polystyrene trays of 72, 128, and 200 cells, and three levels of commercial organic composts (7, 14, and 21%) mixed to a local soil, an experiment was carried out in the interface region between Cerrado and Pantanal, during April, May, and June 2008. The experiment was carried out in a completely randomized factorial scheme: three container types (trays with 72, 128 and 200 cells) x and three substrates (mix of local soil with 7, 14, and 28% of commercial organic compost), with 15 replications (each seedling represented one replication). The combination between the tray of 72 cells and the substrate with 7% of organic compost was the most feasible for the growth of tomato seedlings. It took best results for the following variables: stem diameter= 0.2 cm; root length= 15.5 cm; fresh mass of the aboveground part= 0.7 g; root dry mass= 17 mg; dry mass of the aboveground part= 62 mg. Thirty three days after sowing, the seedlings, ready for transplantation, measured 6.9 cm height.
  • Produtividade de tomate 'Débora Pto' sob adubação organomineral via foliar e gotejamento Página Do Horticultor

    Luz, José Magno Q; Bittar, Cecília A; Queiroz, Angélica A; Carreon, Ricardo

    Resumo em Português:

    O tomate ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as hortaliças no Brasil. Para o incremento da produtividade, atualmente são utilizadas tecnologias como a aplicação de fertilizantes organominerais via foliar e fertirrigação, que visam estimular e melhorar o desenvolvimento do sistema radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de produtos organominerais líquidos comerciais, aplicados via foliar e fertirrigação, na produtividade e qualidade de frutos de tomate híbrido Débora Pto. O experimento foi conduzido em Uberlândia, em delineamento inteiramente casualizado, constituído por três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: Testemunha; Tratamento 1: gotejamento de Aminoagro raiz 0,5 L ha-1 após transplantio e aplicação foliar de Aminoagro folha top 0,2 L ha-1, Aminoagro fosfito 0,2 L ha-1, Aminoagro energy 0,5 L ha-1 e Aminoagro fruto 0,2 L ha-1 e Aminoagro mol 1 L ha-1, iniciado no transplantio; Tratamento 2: aplicações foliares de Aminoagro raiz 0,5 L ha-1 após o transplantio; Aminoagro folha top 1 L ha-1; Aminoagro energy 2 L ha-1 juntamente com o Aminoagro folha top; Aminoagro mol 2 L ha-1 e 3 L ha-1, Aminoagro fosfito 1 L ha-1 e Aminoagro fruto 1 L ha-¹. Foi avaliada a produção de frutos de tomate de acordo com sua classificação por tamanho, sendo extra 2A, extra 1A e frutos descartados. Os resultados mostraram que a partir da terceira semana de colheita, os tratamentos 1 e 2 proporcionaram maior produção de tomate tipo extra 2A. O mesmo ocorreu para a produção total comercial. A produção total foi significativamente superior nos tratamentos 1 e 2 contendo os fertilizantes organominerais. As receitas líquidas obtidas nesses tratamentos foram superiores à receita obtida na testemunha.

    Resumo em Inglês:

    The tomato ranks second in economic importance among the vegetables in Brazil. To increase the productivity, technologies are currently used as the foliar application of the organic-mineral fertilizer and fertigation, which aims at stimulating and improving the root system development and, at the same time, is a balanced source of nutrients for plants. The objective of this work was to evaluate the agronomic efficiency of commercial liquid organic-mineral products applied to the leaf and through fertigation and its effects on fruit yield and quality of tomato hybrid Débora Pto. The experiment was carried out in Uberlândia, Minas Gerais State, Brazil, in the entirely randomized experimental design with three treatments and eight replications. The treatments were: Control; Treatment 1: drip irrigation of Aminoagro raiz 0.5 L ha-1 after transplanting and foliar application of Aminoagro folha top 0.2 L ha-1, Aminoagro fosfito 0.2 L ha-1, Aminoagro energy 0.5 L ha-1 and Aminoagro fruto 0.2 L ha-1 and Aminoagro mol 1 L ha-1, started at transplanting; Treatment 2: foliar fertilizer with Aminoagro raiz 0.5 L ha-1 after transplanting; Aminoagro folha top 1 L ha-1; Aminoagro energy 2 L ha-1 with the Aminoagro folha top; Aminoagro mol 2 L ha-1 and 3 L ha-1, Aminoagro fosfito 1 L ha-1 and Aminoagro fruto 1 L ha-1. The evaluated variables were: the production of fruits according to their classification by size into the groups 2A, 1A and discarded fruits. The results showed that from the third week on, the treatments 1 and 2 presented higher production of tomato extra type 2A. The same occurred for the total commercial production. Total production was significantly higher in treatments 1 and 2, which received organic-mineral fertilizers and the income generated by those treatments was superior to the control treatment.
  • Manejo da irrigação do meloeiro com base na evaporação do tanque classe A Página Do Horticultor

    Araújo, Wellington F; Oliveira, Gabriela A; Carvalho, Fátima K de; Silva, Washington M da; Cruz, Pablo LS; Maciel, Francisco Clemilto da S

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de irrigação, com base em frações da evaporação do tanque classe A (ECA) sobre a produtividade, características químicas (teor de sólidos solúveis e pH) e físicas (massa, diâmetro do fruto e firmeza da polpa) do melão cultivar Bônus nº 2 cultivado em ambiente protegido irrigado por gotejamento, no estado de Roraima. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, contendo seis tratamentos (0,20; 0,40; 0,60; 0,80; 1,00 e 1,20% do ECA) e quatro repetições. Houve uma relação linear crescente da produtividade de frutos com o aumento dos níveis de irrigação, apresentando valores máximo de 4 kg m-2. As características físicas, exceto firmeza de polpa, elevaram-se com o aumento das lâminas de irrigação. O teor de sólidos solúveis foi influenciado pelas lâminas de irrigação, resultando em efeito linear decrescente, com valores variando de 10,4 a 11,7º Brix, enquanto o pH do fruto não foi influenciado pelos tratamentos, apresentando média de 6,74.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to evaluate the effects of irrigation levels, based on fractions of the class A pan evaporation, on yield and the chemical and physical characteristics of muskmelon cultivar Bonus nº 2 grown under plastic house conditions and drip irrigation in Roraima State, Brazil. The experimental design was randomized blocks with six treatments (0.20; 0.40; 0.60; 0.80; 1.00 and 1.20% of ECA) and four replications. The results of yield showed a linear response of the applied irrigation levels, with values of 4 kg m-2. All others physical characteristics, except for pulp firmness, showed a linear response to irrigation treatments. Total soluble solids showed a linear decreasing response with respect to the irrigation levels with values between 10.4 and 11.7º Brix, while fruit pH was not affected by treatments, averaging 6.74.
  • BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito Nova Cultivar

    Pereira, Arione da S; Bertoncini, Odone; Castro, Caroline M; Melo, Paulo Eduardo de; Medeiros, Carlos Alberto B; Hirano, Élcio; Gomes, César B; Treptow, Rosa O; Lopes, Carlos Alberto; Nazareno, Nilceu XR; Machado, Cristina Maria M; Buso, José Amauri; Oliveira, Roberto P de; Ueno, Bernardo

    Resumo em Português:

    O genótipo BRS Ana é uma nova cultivar de batata adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos, liberada em 2007. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS, Transferência de Tecnologia - Escritório de Canoinhas-SC e Hortaliças, Brasília-DF), com base na aparência e rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura. Os tubérculos têm película vermelha, levemente áspera, polpa branca, formato oval e olhos rasos. O potencial produtivo é alto. No ecossistema subtropical, apresentou maior produtividade (31,2 t ha-1) que as cultivares mais plantadas no país, quando cultivada no outono, e não diferiu na primavera. Em ecossistema tropical, plantio da seca, a cultivar BRS Ana foi tão produtiva (33,8 t ha-1) quanto as demais cultivares avaliadas. Produziu maior percentagem de tubérculos graúdos (55,6%) e peso médio dos tubérculos (108,4 g) que as testemunhas no outono do ecossistema subtropical. Em ambos os ecossistemas, a cultivar BRS Ana apresentou elevados valores de peso específico (1,086) e conteúdo de matéria seca (19,7%). Nos testes sensoriais mostrou-se adequada à fritura na forma de palitos, tanto no preparo doméstico, quanto na industrialização. É moderadamente suscetível à requeima (Phytophthora infestans) e tem boa resistência à pinta-preta (Alternaria solani). A reação à podridão-mole (Pectobacterium sp.) é similar à das cultivares mais plantadas. Apresenta baixa degenerescência de sementes por viroses, conferida pela resistência moderadamente alta ao PVY e baixa incidência do PLRV. Suscetibilidade a distúrbios de origem fisiológica nos tubérculos não tem sido observada. No ecossistema subtropical a tuberização é mais tardia na primavera, devendo portanto ser plantada mais cedo.

    Resumo em Inglês:

    The genotype BRS Ana is a new potato cultivar adequate for French fries, with potential for processing into frozen French fries and flakes, released in 2007. It was developed by the Embrapa Potato Breeding Program (Embrapa Temperate Agriculture, Pelotas-RS; Embrapa Transference of Technology, Office of Canoinhas-SC; and Embrapa Vegetables, Brasília-DF), based on tuber appearance and yield, specific gravity and French fries quality. Tubers are red-skinned, lightly rough, oval shaped with shallow eyes. The pulp is white. Cultivar BRS Ana has high yield potential. In the subtropical ecosystem, cultivar BRS Ana showed higher yield (31.2 t ha-1) than the most used cultivars in Brazil when grown in autumn, and did not differ from them in the spring. In the tropical ecosystem, under irrigation, BRS Ana did not differ from both control cultivars. It produced higher percentage of marketable tubers (55.6%) and average tuber weight (108.4 g) than the controls in the fall crop of subtropical ecosystem. In both ecosystems, cultivar BRS Ana presented high specific gravity (1.086) and dry matter content (19.7%). The sensorial analysis showed that cultivar BRS Ana is adequate for home made French fries as well as for industrial processing. It is moderately susceptible to late blight (Phytophthora infestans) and presents good resistance to early blight (Alternaria solani). The reaction to the tuber soft rot (Pectobacterium sp.) is similar to the most used cultivars. It has low seed degeneration conferred by moderate resistance to PVY and low incidence of PLRV. Susceptibility to tuber physiological disorders has not been observed. It seems that BRS Ana has lower fertilizer and water requirements than the most planted cultivars, meaning reduction of crop cost and risk. In the subtropical ecosystem, tuberization starts later in spring, therefore BRS Ana should be planted earlier in the season.
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    Melo, Paulo Eduardo de; Villas Boas, Geni Litvin; Souza, Ronessa B de
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