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Horticultura Brasileira, Volume: 30, Número: 2, Publicado: 2012
  • Documento sem título Carta Do Editor

  • Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira Artigo Convidado

    Sala, Fernando Cesar; Costa, Cyro Paulino da

    Resumo em Português:

    A alface é considerada a principal hortaliça folhosa no Brasil. Nas ultimas décadas, houve muitas mudanças quanto aos tipos varietais predominantes no país bem como para a preferência do uso de semente peletizada. O domínio do cultivo da alface lisa foi até a década de 90 com as cultivares do tipo 'manteiga' e 'Regina'. Posteriormente, houve uma mudança para o tipo crespa e que, atualmente, corresponde ao principal segmento cultivado no Brasil. A ausência de formação de cabeça aliada à presença de folhas flabeladas conferiram a esse tipo de alface uma melhor adaptação no cultivo de verão com altas temperaturas e índices de pluviosidade. A preferência brasileira pela alface crespa é um fato único na alfacicultura mundial. A alface americana vem apresentando maiores índices de crescimento e aceitação pelo mercado consumidor. Apesar de apresentar formação de cabeça e que tem limitado seu cultivo no verão, na ausência de cultivo protegido, suas folhas mais espessas têm conferido melhor sabor, crocância e durabilidade pós-colheita na alface americana. Alface com folha espessa é mandatória para o mercado de processamento que apresenta alta tendência de crescimento. Considerações sobre o melhoramento genético para contribuir, pelo menos em parte, com essa situação são discutidas com o surgimento de novos tipos varietais tropicalizados, com a tendência de segmentação de mercado e da necessidade de uma cadeia pós-colheita mais eficiente.

    Resumo em Inglês:

    Lettuce is considered the main leafy vegetable crop in Brazil. In recent decades, many changes occurred towards the varietal types as well as in the preference for pelleted seeds. Until mid 90 decade, the dominant varieties of looseleaf lettuce were the type 'White Boston' and 'Regina'. Later, there was a change toward the Grand Rapids type which represents the main varietal segment grown in Brazil. The non-head Grand Rapids type with its earliness performed better adaptation for hot and high rainfall summer season. Brazilian preference for the Grand Rapids type is a unique event in the world market of lettuce. Crisp head lettuce had increased its preference, but there are many limitations to grow this type outdoors in our rainy hot summer. Thicker leaves of iceberg have a better flavor, crispness and long shelf live under refrigeration for its post-harvest management. Crispness is an important and mandatory quality for the fresh cut market which is a growing tendency. Considerations on breeding focus to get tropical-adapted varieties with crispness and resistance to specific Brazilian diseases which are limiting to lettuce are discussed.
  • Avaliação de germoplasma de camomila e densidade de semeadura na produção e composição do óleo essencial Pesquisa

    Amaral, Wanderlei do; Deschamps, Cícero; Machado, Marília P; Koehler, Henrique S; Scheer, Agnes de P; Cocco, Lílian; Yamamoto, Carlos

    Resumo em Português:

    O cultivo de camomila na região Sul do Brasil tem sido realizado utilizando-se como material genético a cultivar Mandirituba. Apesar da produção de capítulos florais e teor de óleos essenciais apresentado por esta cultivar ser considerado satisfatório, tem sido observada nas regiões produtoras a ocorrência de problemas fitossanitários que resultam em perdas significativas da produção. Este trabalho teve como objetivos comparar materiais genéticos de camomila provenientes da Holanda, Dinamarca e Mandirituba, e avaliar o efeito de diferentes densidades de semeadura no desenvolvimento das plantas, produção de capítulos, rendimento e qualidade do óleo essencial da cultivar Mandirituba, atualmente cultivada na região. Os experimentos foram conduzidos no município de Piraquara (PR). A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger e a determinação da composição do óleo foi feita por cromatografia em fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massa (GC/MS). Os materiais genéticos provenientes da Holanda e de Mandirituba apresentaram maior produção de biomassa seca de capítulos, em relação ao material genético da Dinamarca. A cultivar Mandirituba apresentou o maior rendimento de óleo essencial (4,71 mL g-1 ms), sendo também superior em relação à produtividade de óleo essencial (2,40 L ha-1). Os materiais procedentes da Dinamarca e de Mandirituba apresentaram composição do óleo essencial semelhantes. A densidade de plantio de 1,0 kg ha-1 da cultivar Mandirituba resultou em melhor desenvolvimento das plantas e maior produção de óleo essencial. Quantidades superiores a 3,0 kg ha-1 de sementes não resultaram em maior densidade de plantas tendo em vista a alta competição e percentual de plântulas mortas.

    Resumo em Inglês:

    The cultivar Mandirituba is the only genetic material for chamomile cultivation in southern Brazil. Besides the limitations regarding floral buds and the yield of essential oil presented by this cultivar, phytosanitary problems have also been observed. The objectives of this work were to compare the genetic materials from the Netherlands, Denmark and Mandirituba and to evaluate the effect of seeding rate on floral heads development and essential oil production, yield and quality. The experiments were carried out at field conditions in Piraquara, Paraná state, Brazil. The essential oil extraction was obtained by hydrodistillation using a Clevenger apparatus and the oil composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). The genetic materials from the Netherlands and Mandirituba presented statistically higher dry mass accumulation than the ones from Denmark. However the material from Mandirituba showed a great essential oil yield (4.7 mL g-1 ms) and productivity (2.40 L ha-1). The genetic material from Denmark and Mandirituba showed similar essential oil composition. The density of 1.0 kg ha-1 for cultivar Mandirituba resulted on great plant development and essential oil production. The use of 3.0 kg ha-1 of seeds did not increase plant density due to the high plant competition.
  • Acúmulo de nutrientes em gérbera de vaso em função de fontes e doses de potássio Pesquisa

    Guerrero, Amaralina C; Fernandes, Dirceu M; Ludwig, Fernanda

    Resumo em Português:

    Entre as várias espécies ornamentais cultivadas de importância econômica encontra-se a gérbera, uma planta com boa durabilidade, resistência ao transporte e muito apreciada pelos consumidores. Apesar da expansão na produção comercial de plantas ornamentais, a pesquisa não tem acompanhado esse ritmo de crescimento, principalmente em relação à nutrição e a adubação. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o teor e acúmulo de macronutrientes em plantas de gérbera em dois estádios da cultura (período vegetativo e reprodutivo), com o uso de diferentes concentrações e fontes de potássio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP em Botucatu (SP). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, empregando o esquema fatorial 2x5, duas fontes de potássio (silicato e cloreto) com cinco concentrações (0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1 de potássio, via solução nutritiva), quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foi utilizada a cultivar Red, com centro escuro, para cultivo em vaso. Avaliaram-se os teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) nas folhas durante o período vegetativo e nas folhas e flores (inflorescência + haste) ao final do período reprodutivo. O acúmulo foi determinado através do produto do teor de nutrientes pela fitomassa seca das mesmas e o acúmulo total, pela soma do acúmulo nas folhas e flores (inflorescência + haste). O silicato de potássio promoveu maior teor e maior acúmulo de nutrientes nas folhas sem uma dose distintiva. A ordem decrescente para a absorção de nutrientes das plantas de gérbera foi de K>N>Ca>Mg>P>S para cloreto e silicato de potássio, ao final do período vegetativo e reprodutivo para as folhas e acúmulo total. Na inflorescência a ordem de absorção foi de: K>N>P>Ca>S>Mg para as duas fontes utilizadas.

    Resumo em Inglês:

    Gerbera is one of the several cultivated species of economic importance to agriculture. This is a plant with good durability, resistance to transport and high appreciation by consumers. However, despite the expansion of commercial production of flowers and ornamental plants, research has not grown at the same rate, especially with regard to nutrition and fertilization. The content and accumulation of macronutrients were evaluated in plants of gerbera in two growth stages (vegetative and reproductive), using different concentrations of potassium in the nutrient solution and two sources (chloride and silicate). The experiment was carried out in a greenhouse of the Universidade Estadual Paulista, Botucatu, Brazil. The experimental design was of randomized blocks, with a 2x5 factorial scheme, comprising two sources of potassium (silicate and chloride) with five concentrations (0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1 of potassium, in nutrient solution), four replications and five plants per plot. The gerbera cultivar used was Red, with dark center, for growing in vase. The levels of macronutrients (N, P, K, Ca, Mg and S) were accessed on leaves during the vegetative period and leaves and flowers (inflorescence + stem) on the end of the reproductive period. The accumulation was obtained through the multiplication of the nutrient content with the dry weight of the same ones and the total accumulation was obtained by the sum of accumulation on leaves and flowers (inflorescence + stem). Potassium silicate promoted greater content and accumulation of nutrients in leaves without a distinctive dose. The descending order for the absorption of nutrients of the gerbera plants was K>N>Ca>Mg>P>S for chloride and potassium silicate on the end of the vegetative and reproductive period for leaves and total accumulation. In the reproductive period the order of absorption was K>N>P>Ca>S>Mg for the both sources used.
  • Identificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São Paulo Research

    Castoldi, Renata; Charlo, Hamilton César de O; Dalpian, Tagli; Melo, Danilo M; Botelho, Adelita P; Braz, Leila T

    Resumo em Português:

    A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.

    Resumo em Inglês:

    Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. However, its production has faced increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races occurring in lettuce producing areas of São Paulo state, during 2008 and 2009. Lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in the major lettuce producing areas of São Paulo. Each sample was considered an isolate. After the multiplication of sporangia in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in the differentiating cultivars, the evaluations were performed on the same day of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Cobham Green (DM 0)'. In 2008 one new B. lactucae code was identified. SPBl:05 was the denomination proposed to it. In 2009 one another B. lactucae code was identified, that is, 63/63/02/00, whose denomination was proposed to be SPBl:06.
  • Valoração dos atributos de qualidade do tomate de mesa: um estudo com atacadistas da CEAGESP Pesquisa

    Oliveira, Sabrina L de; Ferreira, Marcos D; Gutierrez, Anita de SD

    Resumo em Português:

    A grande variação no valor do tomate de mesa, do mesmo grupo varietal, mesma classificação e no mesmo dia de comercialização, no mercado atacadista da CEAGESP, tem entre suas causas mais importantes a diferença de qualidade nos atributos destes frutos. O objetivo deste trabalho foi criar uma ferramenta de avaliação dos atributos de qualidade considerados importantes para o tomate de mesa e, a partir da avaliação, apontar os mais relevantes na diferença de valor praticado na comercialização da CEAGESP. Primeiramente, foram levantados os principais atributos que determinam a qualidade do tomate de mesa a partir de entrevista com agentes de comercialização de tomate da CEAGESP. A partir deste levantamento, foi criado um gabarito de avaliação visual da qualidade. Por fim, foram levantados os lotes de tomate de mesa de preço máximo e os de preço mínimo para três classificações (graúdo, médio e miúdo) comercializados no mesmo dia, avaliando-se os seus atributos de qualidade por dois sistemas: sistema I - avaliação dos atributos de qualidade por meio de notas de desempenho de acordo com o gabarito, e o sistema II - levantamento da frequência de ocorrência de cada atributo avaliado no lote de tomate. Os atributos que determinam a qualidade do tomate, segundo os agentes de comercialização de tomate da CEAGESP, são: o tamanho (tipo ou calibre), a coloração do fruto, a ausência de defeitos, durabilidade, embalagem e sabor. Os atributos determinantes na variação de preços avaliados pelo sistema I são embalagens paletizáveis e embalagens que proporcionem um adequado empilhamento, enquanto que, para o sistema II, estes atributos são: frutos sem danos superficiais de casca e proteção adequada da embalagem contra injúrias mecânicas.

    Resumo em Inglês:

    The great variation in the value of tomato from the same variety group, same classification and on the same day of marketing, registered by the Terminal Market of CEAGESP, were related to the difference in quality among the attributes of those fruits. The main goal of this work was to create a tool for the evaluation of the quality attributes considered important for tomatoes and from the assessment of these attributes target the most relevant for the difference in value practiced during commercialization at CEAGESP. Firstly, based on the interview with the agents of commercialization of tomatoes at CEAGESP, the main attributes seen by them, which determine the quality of tomato, were raised. Based on those answers, in a second stage, a gauge visual quality assessment was created to be used as a differential tool in the process of decision making. In a third stage, the maximum and minimum price for three classifications (big, medium and minute) were raised for lots of tomato in the same day and their quality attributes were evaluated for two systems: system I - the quality attributes were evaluated, based on banknotes of performance according to the loading gauge visual, and for system II - in addition to the assessment by notes according to the loading gauge visual, the frequency of occurrence of the attribute in a lot of tomato was measured. The attributes that determine the quality of tomato, according to the tomatoes commercialization agents from CEAGESP, are: size (type or size), fruit color, absence of defects, durability, packaging and flavor. The most important attributes to explain the variation of prices assessed by the system I are packaging that are suitable to be palletized and packaging that provides an appropriate pile, on the other hand, for system II, these attributes are: fruit without superficial skin damage and adequate protection of the package against mechanical injuries.
  • Desempenho agronômico e heterose de genótipos de cebola Pesquisa

    Faria, Marcos V; Morales, Rafael Gustavo F; Resende, Juliano Tadeu V de; Zanin, Daniel S; Menezes, Cícero B de; Kobori, Romulo F

    Resumo em Português:

    A utilização de híbridos de cebola no Brasil ainda é recente e são escassas as informações referentes aos ganhos por heterose. Contudo, a primeira etapa para a exploração da heterose é a avaliação do germoplasma disponível. Devido à necessidade de genótipos adaptados às condições climáticas paranaenses, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de 19 híbridos e 50 linhagens de cebola, bem como o ganho heterótico de seis desses híbridos avaliados na região Centro-Sul do Paraná. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Foi avaliada a produção e a massa média de bulbos, a classificação comercial, a cerosidade das folhas e o ciclo. De modo geral os híbridos foram superiores às linhagens na produtividade e massa média de bulbos e apresentaram menor ciclo. O ganho heterótico nos híbridos ficou evidenciado nos cruzamentos avaliados, indicando que híbridos podem ser viáveis para cultivo na região. Os híbridos 2572, 2573 e 2578 são promissores, pois aliam alta produtividade, ciclo mais precoce e melhor classificação dos bulbos. As linhagens 2507-1 e 2983 proporcionam elevado ganho heterótico para a produtividade do híbrido 2857, o qual foi classificado no grupo de genótipos mais precoces, demonstrando a existência de correlação inversa entre esses dois caracteres.

    Resumo em Inglês:

    The use of onion hybrids in Brazil is still recent, with little information regarding the gains from heterosis. However, the first step to exploit the heterosis is the evaluation of available germplasm. Due to the need for genotypes adapted to the climatic conditions of South-Central region of Paraná state, Brazil, this study aimed to evaluate the agronomic performance of 19 hybrids and 50 inbred lines of onion, as well as the heterotic gain of six of these hybrids. The experimental design was randomized blocks with three replications. The evaluated traits were yield, average weight of the bulbs, commercial classification of bulbs, waxy of the leaves and cycle. In general the hybrids were superior to the lineages in yield and average bulb weight and had lower cycle. The heterotic gain in hybrids was evident, indicating the viability of hybrids for cultivation in the region. Hybrids 2572, 2573 and 2578 are promising due their high yield, earliness cycle and better classification of the bulbs. The lineages 2507-1 and 2983 provided the highest heterotic gain for the yield of the hybrid 2857, which was classified in the group of earliest genotypes, showing an inverse correlation between these two characters.
  • Capacidade combinatória e heterose para características agronômicas em pimenta Research

    Rodrigues, Rosana; Gonçalves, Leandro SA; Bento, Cintia dos S; Sudré, Claudia P; Robaina, Renata R; Amaral Júnior, Antonio T do

    Resumo em Português:

    O melhoramento de Capsicum tem sido desenvolvido dando-se ênfase à espécie C. annuum, com pouca pesquisa sendo conduzida em outras espécies, sobretudo com C. baccatum, que possui potencial de uso não somente como fonte de resistência a doenças, mas também na obtenção de novos genótipos para uso pelos produtores. Neste trabalho, a capacidade combinatória de dez híbridos de C. baccatum, bem como dos cinco parentais,foram testados considerando-se 12 características agronômicas. Os híbridos foram produzidos a partir de um dialelo completo, sem recíprocos e foram avaliados sob cultivo protegido, em Campos dos Goytacazes-RJ, no segundo semestre de 2009. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições, e as características avaliadas foram: diâmetro da copa (DC); altura de planta (ALTP); dias para a frutificação (DF); número de frutos por planta (NFP); peso médio do fruto (PMF); massa seca do fruto (MSF); teor de massa seca (TMS); comprimento do fruto (CF); diâmetro do fruto (DIAM); espessura da polpa (ESP); teor de sólidos solúveis totais (TSS) e produção por planta (PP). Houve significância apenas para capacidade geral de combinação (CGC) em relação à ALTP, PMF, MSF, TMS, ESP e TSS, indicando que efeitos adititvos estão envolvidos no controle genético dessas características. Para DC, DF, NFP, COMP, DIAM e PP, houve significância tanto para capacidade geral de combinação (CGC) quanto para CEC, indicando que efeitos aditivos e não-aditivos são relevantes no controle das características. Os híbridos UENF 1629 x UENF 1732, UENF 1616 x UENF 1732 e UENF 1624 x UENF 1639 foram indicados como promissores por possuírem características agronômicas favoráveis.

    Resumo em Inglês:

    The Capsicum breeding has been developed with emphasis in bell pepper (Capsicum annuum) and few studies are available in other species, especially C. baccatum, which has potential use not only as disease resistance source but also in obtaining new genotypes suitable for farmers' production. In the present work, the combining ability of ten C. baccatum hybrids, along with their five parentals, were tested considering 12 agronomic traits. The hybrids were produced from a complete diallel without reciprocals and assessed in greenhouse conditions, in Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro state, Brazil, during the period July to December 2009. The experimental design was a randomized block with three replications and the following agronomic traits evaluated: canopy diameter (CD), plant height (PH), days to fructification (DF), number of fruits per plant (NFP), mean fruit weight (FW), dry fruit matter weight (FDM), dry matter content (DM), fruit length (FL), fruit diameter (FD), pulp thickness (PT), total soluble solids (TSS) and yield per plant (PP). Significant differences were observed only for general combining ability (GCA) in regard to PH, FW, FDM, DM, PT and TSS, indicating that additive effects were involved on the control of these characters. For CD, DF, NFP, FL, FD and PP, there was significance not only for GCA but also for specific combining ability (SCA) indicating that non-additive and additive effects were important in genetic control of these traits. The hybrids UENF 1629 X UENF 1732, UENF 1616 X UENF 1732 and UENF 1624 X UENF 1639 were considered superior because they have favorable agronomic traits.
  • Análise econômica do orégano irrigado considerando fatores de risco econômico Research

    Marques, Patricia Angélica A; Bernardi Filho, Lineu; Frizzone, José Antônio

    Resumo em Português:

    O orégano é planta rica em óleo essencial, muito usada como tempero na preparação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi a análise da viabilidade econômica do uso da irrigação em orégano para a região de Presidente Prudente (SP), com a inclusão do risco econômico e a análise do efeito dos fatores econômicos sobre o custo total da irrigação, bem como as diferentes formas de bombeamento. Utilizou-se a simulação por Monte Carlo para os fatores econômicos estudados: custo fixo, mão de obra, manutenção, bombeamento e água. Baseado neste estudo concluiu-se que o uso da irrigação para o orégano na região de Presidente Prudente é indicado devido a sua viabilidade econômica e redução dos riscos. Os valores médios obtidos da relação benefício/custo para todas as lâminas de irrigação testadas foram superiores a 1, indicando viabilidade. O uso da irrigação promoveu riscos inferiores aos do cultivo de sequeiro. A irrigação localizada apresentou maior sensibilidade à variação dos custos de aquisição associado à variação da vida útil do sistema. O preço de venda do orégano foi o fator que mais influenciou na receita líquida anual. O custo da água foi o fator de menor influência no custo total. Devido à característica de alta frequência da irrigação localizada não se observou diferenças entre as tarifas horosazonais verde e azul. A tarifa horosazonal é caracterizada pela aplicação de valores de tarifas diferenciados de consumo de energia elétrica e de demanda de acordo com as horas de utilização do dia e dos períodos do ano. Para a região estudada o manejo adequado da irrigação do orégano por gotejamento é a aplicação diária de 100% da evaporação medida no tanque Classe A com motor elétrico utilizando tarifa verde ou azul.

    Resumo em Inglês:

    The oregano is a plant, rich in essential oil and very used as spice in the preparation of foods. The objective of this paper was to analyze the viability of irrigation for oregano in Presidente Prudente, São Paulo state, Brazil, including economic risk factors, their effect on irrigation total cost, as well as the different pumping kinds. The Monte Carlo simulation was utilized to study the economic factors: fixed cost, labor, maintenance, pumping and water. The use of irrigation for the oregano in the region of Presidente Prudente is indicated because of its economic feasibility and the reduced risks. The average values of the benefit/cost for all water depths tested were higher than 1, indicating viability. The use of irrigation promoted lower risks compared to the non irrigated crop. The micro irrigation system presented greater sensitivity to changes of prices of the equipment associated to the variation of the useful life of the system. The oregano selling price was the most important factor involved in annual net profit. The water cost was the factor of lesser influence on the total cost. Due to the characteristic of high drip irrigation frequency there was no difference between the tariffs based in use hour of electric energy classified as green and blue, which are characterized by applying different rates on the energy consumption and demand according to the hours of day and times of the year. For the studied region it was recommended drip irrigation water management of oregano with the daily application of 100% of pan evaporation Class A using electric motor with tariffs blue or green.
  • Desempenho de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função de sistemas de condução de plantas Pesquisa

    Matos, Evandro S; Shirahige, Fernando H; Melo, Paulo César T de

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve como objetivo avaliar dois sistemas de tutoramento e condução de plantas na produtividade e seus componentes em híbridos de tomateiro dos segmentos Salada Longa Vida e Santa Cruz de crescimento indeterminado, visando ao consumo in natura. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com os tratamentos em esquema fatorial 5x2, quatro repetições, sendo avaliados cinco híbridos comerciais, três pertencentes ao grupo Salada Longa Vida ('Alambra', 'Paron' e 'Forty') e dois do grupo Santa Cruz ('Débora Pto' e 'Ellus'), em dois sistemas de condução de plantas (bambu e fitilho). O experimento foi conduzido em condições de campo, em Itatiba (SP), de julho de 2007 a janeiro de 2008. Foram consideradas todas as plantas de cada parcela e avaliaram-se a produtividade total, produtividade comercial, produção por planta, massa média de frutos, número total de frutos, número de frutos comercializáveis, número de frutos das classes '3A', '2A' e '1A', número de frutos manchado e com lóculo aberto. Não houve interação entre cultivar e sistema de condução de planta para maioria das características avaliadas, exceto número total de frutos, número de frutos comercializáveis e número de frutos da classe '2A'. O sistema de condução de plantas com uma haste tutorada com fitilho proporcionou incremento na massa média de frutos e número de frutos da classe '3A', e decréscimo do número de frutos da classe '1A', sem reduzir a produtividade total e comercial quando comparado ao método de condução tradicional no bambu com duas hastes por planta.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to determine the effect of training and of two staking systems for plants on yield potential and its components of tomato hybrids of the Salad Extended Shelf Life and Santa Cruz types of indeterminate growth, aiming in natura market. In this experiment we adopted the randomized block design with the treatments in a 5x2 factorial scheme, and four replications, evaluating three Salad Extended Shelf Life hybrids ('Alambra', 'Paron' and 'Forty') and two Santa Cruz hybrids ('Débora Pto' and 'Ellus') in two plant training systems. The experiments were carried out in Itatiba, São Paulo state, Brazil, from July 2007 to January 2008. All plants of each plot were considered and were evaluated, for both segments, total yield, marketable yield, production per plant, average fruit weight, total number of fruits, number of marketable fruits, number of marketable fruits classified into '3A', '2A' and '1A' classes, number of fruits with blotchy appearance and open locules with exposed seed. There was no interaction between cultivar and plant training system for most characteristics evaluated, except for total number of fruits, number of marketable fruits and number of marketable fruit of '2A'class. The training system with one stem per plant and supported by polypropylene ribbon increased average fruit weight and the number of marketable fruits of '3A' class and reduced the number of marketable fruits of '1A' class, without reducing the total and marketable yields compared to the traditional training method (bamboo stakes with two stems per plant).
  • Cruzamentos dialélicos entre genótipos de tomate de mesa Research

    Souza, Lívia M de; Paterniani, Maria Elisa AGZ; Melo, Paulo César T de; Melo, Arlete MT de

    Resumo em Português:

    Esse trabalho objetivou estimar a capacidade geral de combinação (GCA), capacidade específica de combinação (SCA) e heterose em um cruzamento dialélico completo entre linhagens de tomate, excluindo os recíprocos. Os 15 tratamentos, constituídos por cinco genitores e dez híbridos, foram testados no delineamento em blocos casualizados completos em Itatiba (SP), em 2005/06. Foram avaliados os componentes da produção: produção (FP), número (FN) e peso médio do fruto (FW); número de inflorescências por planta (CN); número de frutos por inflorescência (FC), expessura de parede do fruto (FT) e número de lóculos por fruto (NL); e componentes de qualidade de fruto: sólidos solúveis totais (SS); acidez titulável total (TA); relação entre SS e TA; comprimento de fruto (FL); largura de fruto (WI); relação comprimento/largura (FL/WI). As análises estatísticas foram realizadas segundo o método de análise dialélica de Griffing (método 2, modelo 1). A heterose foi calculada em relação à média dos parentais. Para produção de frutos por planta, o parental que se destacou com maior CGC foram IAC-2, seguido de IAC-4 e IAC-1. Os híbridos IAC-1 x IAC-2 e IAC-2 x IAC-4 apresentaram os maiores valores na estimativa dos efeitos da CEC. Estimaram-se valores elevados de heterose dos híbridos em relação à média dos parentais para a produção de frutos e número de frutos por planta de até 49,72% e 47,19%, respectivamente. Os híbridos IAC-1 x IAC-2, IAC-1 x IAC-4 e IAC-2 x IAC-5 destacaram-se como as combinações mais promissoras para produção de frutos e número de frutos por planta, que são os principais componentes da produção.

    Resumo em Inglês:

    The general combining ability (GCA), specific combining ability (SCA), and heterosis were studied in a complete diallel cross among fresh market tomato breeding lines with reciprocal excluded. Fifteen genotypes (five parents and ten hybrids) were tested using a randomized complete block design, with three replications, and the experiments were conducted in Itatiba, São Paulo state, Brazil, in 2005/06. The yield components evaluated were fruit yield per plant (FP), fruit number per plant (FN), average fruit weight (FW); cluster number per plant (CN); fruit number per cluster (FC), fruit wall thickness (FT) and number of locules per fruit (NL). Fruit quality components evaluated were total soluble solids (SS); total titratable acidity (TA); SS/TA ratio, fruit length (FL); fruit width (WI); length to width ratio (FL/WI). The data for each trait was first subjected to analysis of variance. Griffing's method 2, model 1 was employed to estimate the general (GCA) and specific (SCA) combining abilities. Parental and hybrid data for each trait were used to estimate of mid-parent heterosis. For plant fruit yield, IAC-2 was the best parental line with the highest GCA followed by IAC-4 and IAC-1 lines. The hybrids IAC-1 x IAC-2, IAC-1 x IAC-4 and IAC-2 x IAC-4 showed the highest effects of SCA. High heterotic responses were found for fruit yield and plant fruit number with values up to 49.72% and 47.19%, respectively. The best hybrids for fruit yield and plant fruit number were IAC-1 x IAC-2, IAC-1 x IAC-4 and IAC-2 x IAC-5, for fruit yield and plant fruit number, the main yield components.
  • Efeito da irradiação na organogênese in vitro, crescimento de calos e desenvolvimento de plântulas de gerbera Research

    Hasbullah, Nor A; Taha, Rosna M; Saleh, Azani; Mahmad, Noraini

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi realizado para estudar os efeitos da radiação gama no crescimento in vitro de explantes de calos, e a formação de brotos e mudas. A irradiação é conhecida por induzir ou inibir a diferenciação de células e o crescimento das plantas in vitro, o que ajuda na produção de novas variedades vegetais. Radiação gama é um dos agentes mutagenicos que são amplamente utilizados para o melhoramento através da mutação. Um declínio gradual foi observado no número de brotos regenerados a partir de explantes de pecíolos irradiados comparado com o controle. O número de brotações regeneradas de explantes de pecíolos irradiados, cultivados em meio Murashige & Skoog, suplementado com 2,0 mg L-1 BAP e 0,5 mg L-1 ANA, foi reduzido de 7,5±0,4 (controle) para 6,6±0,9, quando explantes foram expostos a 20 Gray de irradiação. Observação semelhante foi relatada sobre os efeitos da radiação gama em plântulas propagadas in vitro. Um declínio gradual foi observado com base na altura da planta com o aumento da dose de radiação gama. Um declínio significativo foi observado no peso fresco de calos irradiados em relação ao controle. Neste caso, as respostas de crescimento de calos foram fortemente influenciados pela dose de radiação. O peso fresco de calos foi reduzido para 76,4±2,2% em comparação com 89,7±0,5% (controle) quando calos foram expostas a 20 Gy.

    Resumo em Inglês:

    The present work was carried out to study the effects of gamma irradiation on in vitro growth of explants, callus and the formation of shoots and plantlets. Irradiation is known to exhibit or inhibit the differentiation of cells and growth of plants in vitro, which helps in producing new plant varieties. Gamma irradiation is one of the physical mutagens that are widely used for mutation breeding. A gradual decline was observed in the number of shoots regenerated from irradiated petiole explants compared to control. Numbers of shoots regenerated from irradiated petiole explant cultured on Murashige & Skoog medium supplemented with 2.0 mg L-1 BAP and 0.5 mg L-1 NAA was reduced to 6.6±0.9 from 7.5±0.4 (control) when explants were exposed to 20 Gray of irradiation dose. Similar observation was reported on effects of gamma irradiation on in vitro propagated plantlets. Gradual decline was observed based on plant height as the dose of gamma irradiation increased. A significant decline was observed in the fresh weight of irradiated callus compared to control. In this case, growth responses of callus were strongly influenced by the radiation dose. The fresh weight of callus was reduced to 76.4±2.2% compared to 89.7±0.5% of control when callus tissues were exposed to 20 Gy.
  • Processamento mínimo de tubérculos de batata de baixo valor comercial Pesquisa

    Lovatto, Marlene T; Bisognin, Dilson A; Treptow, Rosa de O; Storck, Lindolfo; Gnocato, Francisco S; Morin Junior, Glademir

    Resumo em Português:

    Foram testados diferentes métodos para controlar o escurecimento de tubérculos de batata de baixo valor comercial para o mercado fresco e prolongar a vida de prateleira do produto minimamente processado. Uma mistura de tubérculos de duas cultivares de batata com diâmetro entre 30 e 45 mm, de baixo valor comercial para o mercado fresco, foram minimamente processados, submetidos a tratamentos à base de metabissulfito de sódio, ácido ascórbico e branqueamento, embalados e armazenados a 5ºC. Os tubérculos minimamente processados foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, teor de vitamina C, cor, aparência, textura, sabor e intenção de compra aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento. Os valores intermediários e aceitáveis para os atributos aparência, sabor e textura eram esperados e estão conformes com a matéria-prima utilizada. Tubérculos de batata de baixo valor comercial para o mercado fresco podem ser aproveitados para a elaboração de produtos minimamente processados, com boa aceitação até o quinto dia de armazenamento a 5ºC. A manutenção da vida de prateleira dos tubérculos minimamente processados de batata depende da aplicação do metabissulfito de sódio.

    Resumo em Inglês:

    Different methods of browning control were evaluated for potato tubers with low commercial value to the fresh market and to increase the shelf life period of the minimal processed product. A tuber blend of two potato cultivars, with diameters between 30 and 45 mm and low commercial value to the fresh market, was minimally processed. Tubers were immersed in the treatment solutions of sodium metabisulfite, ascorbic acid and bleaching. Treated tubers were packaged and stored at 5ºC for evaluations. The evaluations were pH, titratable acidity, vitamin C, color, appearance, texture, taste and purchase intention at 0, 5, 10, and 15 days of storage. The results of appearance, flavor and texture varied from acceptable to intermediate values and they were in agreement with the heterogeneity of the processed tubers. Potato tubers with low commercial value to the fresh market are suitable for the elaboration of minimal processed products of good acceptance until the fifth day of storage at 5ºC. The treatment with sodium metabisulfite is required to keep a desirable shelf life period.
  • Efeito da concentração de nutrientes no crescimento, produtividade e qualidade de morangos em hidroponia Pesquisa

    Portela, Isabelita P; Peil, Roberta MN; Rombaldi, Cesar Valmor

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estudar o efeito da concentração da solução nutritiva sobre o crescimento da planta, a produtividade e características químicas e fitoquímicas das frutas do morangueiro cultivar Camarosa em sistema hidropônico do tipo NFT, em Pelotas (RS), diferentes concentrações iônicas (CE) da solução foram avaliadas: 0,9; 1,5; 2,1; 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 19/05 a 04/01/2010; e 0,7; 1,2; 1,7; 2,2 e 2,7 dS m-1, em experimento realizado de 07/06 a 04/01/2011. Avaliaram-se a matéria fresca e seca de folhas, coroa, raízes e frutas, a área foliar, o número de frutas e o peso médio das frutas. Amostras das frutas foram analisadas em relação ao teor de sólidos solúveis totais, à acidez titulável, às concentrações de antocianinas, ácido L-ascórbico, compostos fenólicos totais e à capacidade antioxidante, no segundo experimento. Os resultados indicaram que a CE entre 1,2 e 1,5 dS m-1 favorece o crescimento da planta e a produtividade. Quando a CE diminuiu de 1,7 para 1,2 dS m-1, os teores de sólidos solúveis, de antocianinas e de ácido L-ascórbico diminuíram em 17, 17 e 15%, respectivamente, e a produtividade e a concentração de compostos fenólicos totais aumentaram em 52 e 22%, respectivamente. O peso médio das frutas foi reduzido com a elevação da CE no primeiro experimento e não foi afetado, assim como a acidez titulável e a capacidade antioxidante, no segundo experimento. A solução nutritiva com CE entre 1,2 e 1,5 dS m-1 pode ser indicada para obter maior produtividade, sem grandes perdas na qualidade das frutas em sistema hidropônico NFT.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to study the effect of the nutrient solution concentration on plant growth, yield and chemical and phytochemical characteristics of strawberry fruits of cultivar Camarosa in NFT hydroponic system in Pelotas, Rio Grande do Sul state, Brazil, different ionic concentrations (EC) of the solution were evaluated: 0.9, 1.5, 2.1, 2.7dS m-1, in experiment carried out from May 19, 2009 to January 4, 2010; and 0.7, 1.2, 1.7, 2.2, and 2.7 dS m-1, in experiment carried out from June 07, 2010 to January 4, 2011. Fresh and dry matter of leaves, crown, roots and fruits, leaf area, number of fruits and the average fruit weight were evaluated. Fruit samples were analyzed regarding to total soluble solids content, acidity, concentrations of anthocyanins, L-ascorbic acid, total phenolic compounds and antioxidant capacity in the second experiment. The results indicated that EC from 1.2 to 1.5 dS m-1 promoted plant growth and fruit yield. When EC decreased from 1.7 to 1.2 dS m-1, soluble solids, anthocyanin and L-ascorbic acid content decreased by 17, 17 and 15%, respectively; and fruit yield and phenolic compounds concentration were increased by 52 and 22%, respectively. The average fruit weight was reduced with increasing EC in the first experiment and was not affected, as well as the acidity and the antioxidant capacity, in the second experiment. Nutrient solution from 1.2 to 1.5 dS m-1 EC can be indicated to obtain higher yield without major losses in fruit quality in NFT hydroponic system.
  • Organogênese in vitro de abobrinha-de-moita cv. Caserta Research

    Stipp, Liliane Cristina L; Monteiro-Hara, Alessandra Cristina BA; Mendes, Beatriz Madalena J

    Resumo em Português:

    O objetivo do trabalho foi estudar um protocolo para o cultivo in vitro de Cucurbita pepo cv. Caserta utilizando como explante um segmento de cotilédone associado a um fragmento do hipocótilo. Explantes foram coletados de plântulas germinadas in vitro com 4 a 6 dias de idade, cultivados em meio de cultura basal MS suplementado com benzilaminopurina (BAP, 4,5 µM), e incubados sob fotoperíodo de 16 h, a 27ºC. Com base nos resultados obtidos, explantes coletados de plântulas germinadas in vitro com 4 dias de idade foram cultivados em meio de cultura MS, suplementados com diferentes concentrações de BAP (0; 1,1; 2,2; 3,3; 4,5 ou 5,5 µM), e incubados sob fotoperíodo de 16 h, a 27ºC. Após 4 semanas de incubação, foi possível detectar o desenvolvimento de gemas adventícias na junção do cotilédone e hipocótilo. As gemas adventícias desenvolvidas foram transferidas para meio de cultura de alongamento e enraizamento e as plantas obtidas foram aclimatizadas para condições de casa-de-vegetação. O processo morfogênico foi caracterizado por análises de microscopia ótica e eletrônica de varredura, confirmando a organogênese. Os resultados obtidos mostram a eficiência do protocolo no cultivo in vitro de abobrinha-de-moita cv. Caserta utilizando este explante alternativo. O protocolo será testado, no futuro, para experimentos de transformação genética desta espécie.

    Resumo em Inglês:

    A protocol for the in vitro culture of Cucurbita pepo cv. Caserta was studied, using a cotyledon segment with an attached hypocotyl fragment as an explant. First, to determine the optimal seedling age, explants were collected from 4 to 6-day-old in vitro germinated seedlings and cultured in MS basal medium supplemented with benzylaminopurine (BAP, 4.5 µM), under a 16-h photoperiod at 27ºC. Based on the results obtained, the explants collected from the 4-day-old seedlings were then cultured in MS basal medium supplemented with different concentrations of BAP (0, 1.1, 2.2, 3.3, 4.5, or 5.5 µM) and incubated under a 16-h photoperiod at 27ºC. In vitro organogenesis was most efficient with explants collected from 4-day-old seedlings cultured in medium supplemented with 4.5 µM of BAP. After 4 weeks of incubation the development of adventitious buds at the cotyledon/hypocotyl junction could be observed. These buds were transferred to elongation and rooting medium and the developed plants were acclimatized to greenhouse conditions. The morphogenic process was characterized using light and scanning electron microscopy analyses to confirm the organogenesis. The results showed that this alternate explant is efficient for in vitro culture of zucchini squash cv. Caserta. The protocol will be further examined for future use in genetic transformation experiments in this species.
  • Fertirrigação e subtrato para a produção de flores de antúrio Research

    Cuquel, Francine Lorena; Polack, Simone W; Favaretto, Nerilde; Possamai, João Carlos

    Resumo em Português:

    Qualidade das flores e a produtividade de antúrio (Anthurium andraeanum) dependem da adubação e do substrato utilizados. A maioria dos produtores brasileiros de antúrio costuma preparar seu substrato, mas eles não imaginam que o uso de substratos inadequados pode ser a causa de seus problemas de baixa qualidade ou baixa produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e qualidade de flores de antúrio cultivado em diferentes substratos e adubações. Plantas de antúrio da cultivar Eidibel foram plantadas em: a) casca de pinus + matéria orgânica decomposta (1:1); b) mistura de maravalha e composto (1:1); c) mistura de solo com resíduo de carvoaria e esterco de gado decomposto (substrato utilizado pelo produtor onde a pesquisa foi desenvolvida). Quatro fertirrigações foram aplicadas semanalmente durante onze meses. Estas soluções eram: NPK 100% (5,00:1,64:3,12 g planta-1 ano-1); N e K 100% + P 150% (5,00:2,46:3,12 g planta-1 ano-1); N e P 100% + K 150% (5,00:1,64:4,70 g planta-1 ano-1); N 100% + P e K 150% (5,00:2,46:4,70 g planta-1 ano-1). Estas soluções foram comparadas com a adubação feita pelo produtor local com adubo sólido de liberação lenta (4,52:1,23:4,99 g planta-1 ano-1). Embora não haja ocorrido aumento da produtividade, representada pelo número de flores por planta, o substrato preparado com maravalha + composto (1:1) com todas as adubações testadas produziu as melhores flores de antúrio (Extra e Classe I).

    Resumo em Inglês:

    Anthurium andraeanum flowers quality and productivity depend on the fertilizer, and the growing media used. Most Brazilian anthurium growers use to prepare their growing media, but they do not realize that the low quality and productivity might come from an inadequate mix that they are using. So, the objective was to determine yield and flower quality of anthurium plants grown in different growing media and fertilizations. 'Eidibel' anthurium plants were grown in: a) pine bark + composted organic matter (1:1); b) wood shavings + composted organic matter (1:1); c) growing media usually utilized by the grower where this study was developed (a mixture of soil, coal residue and composted cow manure). Four fertigation solutions were applied weekly during eleven months. These solutions were: NPK 100% (5.00: 1.64: 3.12 g plant-1 year-1); N and K 100% + P 150% (5.00: 2.46: 3.12 g plant-1 year-1); N and P 100% + K 150% (5.00: 1.64: 4.70 g plant-1 year-1); N 100% + P and K 150% (5.00: 2.46: 4.70 g plant-1 year-1). These were compared with monthly fertilization done locally with slow releasing solid fertilizer (4.52: 1.23: 4.99 g plant-1 year-1). Although there was no increase in the yield, represented by the number of flowers produced per plant, the growing media prepared with wood shavings + organic compost (1:1) with all fertilization tested produced the best quality anthurium cut flowers (Extra and Class I).
  • Coleta e caracterização morfológica de variedades locais de batata-doce no norte do Rio de Janeiro Research

    Moulin, Monique M; Rodrigues, Rosana; Gonçalves, Leandro SA; Sudré, Cláudia P; Santos, Marilene H dos; Silva, José Roberto P da

    Resumo em Português:

    Os agricultores tradicionais têm um papel fundamental na conservação dos recursos genéticos vegetais e a coleta de germoplasma mantido por esses produtores é muito importante para evitar a perda da variabilidade genética. Os objetivos deste trabalho foram coletar germoplasma de batata-doce em propriedades rurais situadas no norte do estado do Rio de Janeiro; levantar informações quanto ao perfil dos produtores rurais visitados durante as coletas, e caracterizar morfologicamente as variedades locais de batata-doce coletadas. Em seis viagens de coleta foram visitadas 53 propriedades rurais, e coletados 46 acessos. Em todas as visitas foi possível entrevistar o produtor por meio de questionário contendo dez itens. Para a caracterização, foram usados seis caracteres de raiz e oito da parte aérea. A análise dos dados foi efetuada com o uso da distância de Cole-Rodgers e o agrupamento foi gerado com o método UPGMA. Foi constatado predomínio da agricultura familiar, voltada para subsistência, sendo que 72% dos agricultores cultivavam a batata-doce há mais de uma década, o que evidencia a tradição de cultivo desta hortaliça em pequenas áreas na região. A caracterização morfológica foi eficiente para detectar a variabilidade genética entre os acessos, demonstrando que os agricultores tradicionais dos municípios de Campos dos Goytacazes e São João da Barra detêm genótipos de batata-doce com expressiva diversidade genética em suas propriedades. Não foi detectada correlação entre a distância genética e os locais de coleta.

    Resumo em Inglês:

    The traditional farmers play an important role in plant genetic resources conservation. Collecting the germplasm maintained by these farmers is a very important action to avoid genetic variability losses. The goals of this work were to collect sweet potato from farms in the north of Rio de Janeiro state; to gather information regarding to the farmers profile, and to characterize the sweet potato landraces collected using morphological descriptors. Fifty three farms were visited in six collection expedition and 46 accessions were collected. During the visits the farmers were interviewed using a query with ten items. Six root traits and eight descriptors for vegetative parts were used for morphological characterization. The data were analyzed based on Cole-Rodgers distance and clustering was done with UPGMA method. Familiar agriculture with subsistence objective was observed and sweet potato was cultivated by 72% of the farmers at least for more than a decade, supporting the observation that this vegetable is traditionally cultivated in small areas in the specific region. The morphological characterization was efficient to detect genetic variability among accessions, revealing that traditional farmers from Campos dos Goytacazes and São João da Barra are responsible for sweet potato genotypes conservation with expressive genetic diversity in their properties. There was no relationship between genetic distance and collecting areas.
  • Fontes e concentrações de águas de fumaça na germinação de sementes e no vigor de plântulas de tomate Pesquisa

    Arruda, Yêda Maria BC; Ferraz, Isolde Dorothea K; Albuquerque, Maria Cristina de F e

    Resumo em Português:

    A fumaça e a fumaça diluída em água, conhecida como água de fumaça, podem ser utilizadas como estimuladores tanto da germinação das sementes quanto do vigor das plântulas de várias espécies silvestres e cultivadas. O objetivo neste trabalho foi verificar a eficácia de águas de fumaça, oriundas de diferentes matérias-primas e concentrações, na germinação de sementes e vigor de plântulas de tomate. Foram usadas 10 matérias-primas e para cada uma foram testados um controle (água destilada) e oito concentrações da água de fumaça (1:5.000, 1:2.500, 1:1.000, 1:100, 1:50, 1:25, 1:10 e 1:2,5 v:v), constituindo nove tratamentos, que foram repetidos oito vezes e distribuídos seguindo o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os testes germinativos foram conduzidos no laboratório e as variáveis foram avaliadas após cinco dias da semeadura. Com a exceção de uma fonte, todas as matérias-primas testadas causaram, com a maior concentração testada (1:2,5), inibição na germinação das sementes de tomate. Efeito estimulador foi observado principalmente em águas de fumaça produzidas com matérias-primas de folhas de palmeira (Euterpe precatoria) e de milho (Zea mays), com madeira leve de uma espécie pioneira (Cecropia palmata); serragem de espécies madeireiras amazônicas (Diniziaexcelsa, Sextonia sp., Licania spp. e Aniba spp.) e de papel de germinação. Esse efeito foi mais expressivo no comprimento de raiz e no índice de vigor, nas concentrações de 1:25 a 1:5.000, de acordo com a fonte; a concentração de 1:25 sobressaiu na maioria das matérias-primas testadas.

    Resumo em Inglês:

    Smoke and smoke diluted in water, known as smoke-water, can be used to promote both seed germination and seedling vigor of several wild and cultivated species. The objective of this study was to assess the effectiveness of smoke-water produced with different sources (raw materials) and concentrations on seed germination and seedling vigor of tomato. Smoke-water was produced with ten different raw materials, for each was done a control (distilled water) and eight concentrations with smoke-water (1:5,000, 1:2,500, 1:1,000, 1:100, 1:50, 1:25, 1:10 e 1:2.5 v:v), making up nine treatments repeated eight times and distributed following a completely randomized design. Germination was assessed in the laboratory and the variables were evaluated five days after sowing. With the exception of one source, all tested raw materials showed, with the highest concentration tested (1:2.5), inhibitory effect on the germination of the tomato seeds. Promoting effect was observed mainly in smoke-waters produced from raw materials of palm leaves (Euterpe precatoria) and corn leaves (Zea mays), of light wood from a pioneer species (Cecropia palmata), sawdust of amazonian timber species (Diniziaexcelsa;Sextonia sp.; Licania spp.; Aniba spp.) and of germination paper. The promoting effect was more significant on root length and on vigor index with concentrations between 1:25 and 1:5,000, in accordance with the source. The dilution of 1:25 excelled in most of the tested raw materials.
  • Respostas esperadas de seleção para coloração de fritura em quatro populações híbridas de batata Pesquisa

    Terres, Laerte R; Ney, Vicenti G; Cerioli, Murilo de F; Pereira, Arione da S; Treptow, Rosa de O

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi investigar a resposta esperada de seleção para coloração de fritura, bem como suas correlações com caracteres agronômicos, em quatro populações híbridas de batata. Os trabalhos foram realizados no campo experimental e no laboratório da Embrapa Clima Temperado, nas safras de outono de 2007 e 2008. As quatro populações foram derivadas de cruzamentos entre genitores com diferentes níveis de açúcares redutores (AR). Foram avaliadas a coloração de fritura na forma de chips, o ciclo de desenvolvimento das plantas, a massa de tubérculos, o número de tubérculos, a massa média de tubérculos e a aparência de tubérculos. Os dados foram analisados estatisticamente segundo modelo (Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction) REML/BLUP, de modo que distinguissem os efeitos fixos e os aleatórios. As populações não apresentaram diferenças significativas de respostas esperadas de seleção, apesar de diferirem em estimativa de valor genético e de herdabilidade. Maiores ganhos de seleção para coloração de chips poderiam ser esperados somente como resultados das menores médias (coloração mais clara) das populações que não envolveram genitor com alto AR nas suas gerações. Coloração de chips foi fracamente correlacionado com caracteres agronômicos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate the expected response to selection for chip color, and its correlations with some horticultural traits, in four hybrid potato populations. The work was carried out on the experimental field and the laboratory of Embrapa Temperate Agriculture, Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil, in the autumn seasons of 2007 and 2008. The four populations were derived from crossing genitors with different levels of reducing sugars (AR). The chip color, plant development cycle, tuber yield, number of tubers, average tuber weight and tuber appearance were evaluated. Data were statistically analyzed according to the REML/BLUP model, in a way to distinguish fixed and random effects. The populations did not show significant differences in expected response to selection for chip color, despite differing in genetic value and heritability estimates. Higher genetic gains for chip color could be expected only as result of the lower means (lighter color) of the populations that did not include high AR parent in their generation.
  • Efeitos do espaçamento entre linhas e da época de colheita no rendimento industrial e no tamanho de raiz de cenoura para produção de Cenourete® Research

    Lana, Milza M

    Resumo em Português:

    Os efeitos do espaçamento e da data de colheita foram avaliados sob condição de inverno na região Central do Brasil. A semeadura foi feita de modo a obter 6, 8 e 10 linhas/m, o que correspondeu a distâncias entre linhas de 16,6; 12,5 e 10 cm, respectivamente. As colheitas foram realizadas aos 80, 90 e 100 dias após a semeadura. Foram plantadas as cultivares Esplanada, de polinização aberta, e o híbrido SugarSnax 54. A produção de raiz e de Cenourete® foi dependente de todos os fatores estudados e nenhuma interação foi significativa. A produção de raízes de ambas cultivares aumentou à medida que se atrasou a colheita em todos os tratamentos de espaçamento entre linhas. A produtividade da cultivar Esplanada foi apenas marginalmente afetada pelo espaçamento entre linhas. Apesar de significativo, o efeito do espaçamento entre linhas sobre a produção de SugarSnax 54 representou menos de 5% da variação observada e as diferenças entre médias de tratamento não foram significativas pelo teste de Tukey (α= 0,05). O rendimento de Cenourete® a partir de Esplanada variou de 9,4±3,9 a 15,2±6,5 t/ha e a partir de SugarSnax 54 variou de 9,9±3,9 a 18,2±6,5 t/ha, dependendo do tratamento. A precocidade da colheita teve maior impacto sobre o rendimento de Cenourete® do que o adensamento da cultura. Apesar da ausência de efeito sobre a produção total, o adensamento da cultura para 10 cm entre linhas foi importante para aumentar a proporção de raízes mais finas, e consequentemente aumentar a produção de Cenourete® de melhor qualidade. A época de colheita também foi importante para determinar o tamanho das Cenouretes®, já que a maior produção total em colheitas mais tardias ocorreu às custas da produção de Cenouretes® maiores. A melhor combinação espaçamento entre linhas x época de colheita para Esplanada e SugarSnax 54 nas condições do presente ensaio depende se o interesse da agroindústria é específico para um determinado tamanho ou para qualquer tamanho de mini cenoura.

    Resumo em Inglês:

    The effect of line spacing and harvest time on carrot and Cenourete®, a baby carrot-like product, yield were evaluated under conditions of Central Brazil winter. Seeds were sown in order to obtain 6, 8 and 10 lines/meter, what corresponded to a distance of 16.6, 12.5 and 10 cm between lines, respectively. Harvests were made 80, 90 and 100 days after sowing. The cultivars grown were open-pollinated Esplanada and hybrid SugarSnax 54. Root and Cenourete® yield varied with all the main factors and no interaction was significant. The root yield of both cultivars increased with later harvest at each density level. Yield of Esplanada root was only marginally affected by line spacing. Although significant, the effect of plant density on the yield of SugarSnax 54 accounted for less than 5% of the variation in the data set and differences between means were not significant by Tukey (α= 0.05). Cenourete® yield from Esplanada cultivar varied from 9.4±3.9 to 15.2±6.5 t/ha and from SugarSnax 54 it varied from 9.9±3.9 to 18.2±6.5 t/ha, depending on treatment. Anticipating harvest had a much greater effect in enhancing the recovery of Cenourete® from carrot roots than increasing plant density. Although it didn't affect total yield, decreasing line spacing to 10 cm was important to assure that a larger proportion of thinner roots were produced and consequently the production of superior quality Cenouretes® was higher. Harvest time was also important to determine the Cenourete® size since the increase in total production at later harvest was due to a higher proportion of larger Cenouretes®. The best combination line spacing x harvest time for Esplanada and SugarSnax 54 under the conditions of this experiment will depend whether the interest lies in the production of any or of a particular Cenourete® size.
  • Curva de embebição e efeito da temperatura na germinação de sementes de margarida Research

    Pêgo, Rogério G; Grossi, José Antônio S; Barbosa, José Geraldo

    Resumo em Português:

    A curva de embebição e o efeito da temperatura sobre a germinação de sementes de margarida (Chrysanthemum leucanthemum) foram caracterizados. Para determinar a curva de embebição, quatro amostras de 0,5 g de sementes foram embebidas em papel germitest umedecido com água destilada e mantidas em germinador a 25ºC. As sementes foram pesadas em períodos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas, com auxílio de balança de precisão digital de 0,0001 g. Foi ajustada uma curva trifásica padrão de germinação, permitindo a determinação do início e a duração da fase II do processo de germinação. O teste de germinação foi realizado com quatro repetições de 50 sementes dispostas em caixas "gerbox" mantidas em germinadores nas temperaturas de 20, 25, 30 ou 20-30ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para análise da germinação acumulada das sementes foi feita regressão em função dos dias de avaliação. A embebição de sementes de margarida apresentou padrão trifásico de germinação e as fases I e II duraram 12 e 48 horas, respectivamente. A melhor temperatura para a germinação das sementes de margarida foi 25ºC. A temperatura de 30ºC promoveu termoinibição de germinação e aumentou a porcentagem de sementes mortas e dormentes e plântulas anormais.

    Resumo em Inglês:

    The soaking curve and the effect of temperature on the germination of daisy seeds (Chrysanthemum leucanthemum) were characterized in this study. To determine the soaking curve, four samples of 0.5 g of seeds were soaked in germitest paper moistened with distilled water and maintained in germinator at 25ºC. The seeds were weighed in periods of 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 hours using a precision digital balance of 0.0001 g. A triphasic pattern germination curve was adjusted, allowing the determination of the beginning and duration of the phase II of the germination process. The germination test was carried out with four replications of 50 seeds disposed in "Gerbox" boxes and placed in germinators at the temperatures of 20, 25, 30 or 20-30ºC. A completely randomized experimental design was used with four replications of 50 seeds. The data were submitted to the analysis of variance and the averages were compared by the Tukey test, at 5% of probability. For analysis of accumulated seed germination, regressions were adjusted based on period of experiment. The seeds presented a triphasic pattern of germination and the phases I and II lasted 12 and 48 hours, respectively. The best temperature for the germination of the seeds is 25ºC. The temperature of 30ºC promoted the thermoinhibition of germination and increased the dead and dormant seeds and abnormal seedlings.
  • Técnica hidropônica para triagem de genótipos de tomateiro quanto à eficiência de absorção de fósforo Pesquisa

    Silva, Ernani Clarete da; Maluf, Wilson Roberto

    Resumo em Português:

    O fósforo (P) é um dos nutrientes mais limitantes ao crescimento e ao desenvolvimento das plantas, especialmente em solos ácidos das regiões tropicais e subtropicais. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma técnica, em solução nutritiva (hidroponia), de triagem de genótipos de tomateiro quanto à eficiência de absorção de fósforo. Utilizou-se uma área de 160 m² dentro de uma estrutura de proteção coberta com película de polietileno de 150 micra de espessura. Foram utilizados canais de cultivo de alvenaria com 20 cm de largura por 15 cm de altura espaçados de 0,80 m. O delineamento experimental foi em esquema de parcela subdividida com fatorial nas parcelas, com 4 repetições. Nas parcelas foram utilizadas duas concentrações de P na solução nutritiva (0,50 e 60 ppm) e, nas subparcelas, dois genótipos de tomateiro contrastantes quanto à eficiência de absorção de P [PI 121665 (eficiente, crt/crt) e TOM-598 (normal, crt+/crt+)]. Em um ensaio subsequente, os dois genótipos foram novamente cultivados em delineamento experimental inteiramente ao acaso com quatro repetições, na mesma estrutura, sob concentração de 0,20 ppm de P em solução nutritiva. Foram feitas as avaliações de massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da raiz, comprimento, área e volume da raiz. Concluiu-se que a técnica hidropônica é eficiente para triar genótipos de tomateiro com resistência ou tolerância à deficiência de fósforo. A concentração de 0,50 ppm de P na solução nutritiva em sistema hidropônico NFT é adequada para esse fim.

    Resumo em Inglês:

    Phosphorus (P) is the most limiting nutrient to plant growth and development in acidic soils of tropical and subtropical regions. The objective of this study was to establish a nutrient solution (hydroponics) technique for screening of tomato genotypes for efficiency of phosphorus absorption. An area of 160 m² within a protective structure covered with 150 micron polyethylene film was used, with masonry-built channels 20 cm wide x 15 cm in height spaced 0.80 m apart. The experimental setup was a split plot design with factorial treatments and four replications. Plots comprised two concentrations of P in nutrient solution (0.50 and 60 ppm), whereas subplots comprised two tomato genotypes with contrasting P absorption efficiencies [PI 121665 (efficient, crt/crt) and TOM-598 (crt+/crt+)]. After this test, the two genotypes were again grown in a completely randomized experimental design with four replications, under the same structure, under concentration of 0.20 ppm P in nutrient solution. We evaluated the fresh mass of aboveground part, dry mass of aboveground part, fresh mass of root, dry mass of root and length, area and volume from the root. The hydroponic technique was effective to screen tomato genotypes for resistance or tolerance to phosphorus deficiency. The concentration of 0.50 ppm P in nutrient solution in NFT hydroponic system was suitable for this purpose.
  • Reação de hortaliças e plantas aromáticas aos nematoides Meloidogyne javanica e M. incognita Scientific Communication

    Dias-Arieira, Cláudia Regina; Cunha, Tatiana PL da; Chiamolera, Fernando Marcelo; Puerari, Heriksen H; Biela, Fabio; Santana, Simone de M

    Resumo em Português:

    Para avaliar a reação, mudas com 15 dias de idade foram transplantadas para vasos de 2 L de capacidade e inoculadas com 4.000 ovos e eventuais juvenis (J2) dos nematoides. Decorridos 60 dias, os sistemas radiculares foram retirados e avaliados quanto ao número de galhas e ovos, determinando-se o fator de reprodução (FR) dos nematoides nas respectivas plantas. Tomateiro cv. Santa Cruz foi utilizado como testemunha. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey ou Scott-Knott a 5% de probabilidade. Nas alfaces tipo Mimosa cv. Salad Bowl; nas cultivares do tipo Lisa, Elizabeth e Elisa; e na cultivar Vera (tipo crespa), o número de galhas e o FR de M. javanica foi superior ao observado para a testemunha; enquanto para as demais oleráceas, os maiores números de galhas e ovos foram para as cultivares de chicória e para o manjericão. Maior suscetibilidade a M. incognita foi observada para a alface tipo Mimosa cv. Salad Bowl, para as cultivares de chicória, salsa cv. Graúda Portuguesa e manjericão. Apenas manjerona apresentou número de galhas de M. incognita igual a zero.

    Resumo em Inglês:

    For this research we used 15 day-old seedlings which were transplanted to 2 L pots and inoculated with 4,000 nematode eggs plus juveniles (J2). After 60 days, the root systems were removed and the number of galls and eggs evaluated and used to calculate the nematode reproduction factor (RF). The tomato cv. Santa Cruz was used as a susceptible control. The experimental design was completely randomized, with six replications. Averages were compared using the Tukey or Scott-Knott test at 5%. For lettuce, Salad Bowl (Mimosa type), Elizabeth and Elisa (Lisa) and Vera cultivars (crisphead), the number of galls and the RF for M. javanica were statistically higher than for the control, whereas, for the other vegetable crops, the highest number of galls and eggs were found in chicory and basil. The highest susceptibility to M. incognita was observed in Mimosa lettuce cv. Salad Bowl, chicory cultivars, parsley cv. Graúda Portuguesa and basil. Marjoram exhibited no M. incognita galls.
  • Caracterização e estimativa da variabilidade genética de genótipos de cebola Comunicação Científica

    Wamser, Gerson Henrique; Arruda, Bruna; Stinghen, Jussara Cristina; Rozzetto, Diane S; Bertoldo, Juliano G; Lannes, Sergio D; Guidolin, Altamir Frederico; Coimbra, Jefferson Luís M

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo caracterizar genótipos de cebola cultivados em Santa Catarina e estimar a variabilidade genética existente entre os mesmos. Para isto foram avaliados quinze genótipos de cebola em dois ambientes, Ituporanga e Lages. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições em cada ambiente. Foram avaliados o comprimento do pseudocaule; número de folhas por pseudocaule; diâmetro do pseudocaule; diâmetro do bulbo; altura do bulbo; peso do bulbo; relação altura:diâmetro do bulbo; produção total de bulbos; formato do bulbo; porcentagem de florescimento e porcentagem de bulbos podres. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada. Houve efeito significativo para a interação genótipos x ambientes, fato que causou diferenças nos valores de dissimilaridade em cada local. Foi elaborada uma matriz de dissimilaridade utilizando a distância de Mahalanobis. Os caracteres morfológicos e agronômicos utilizados foram suficientes para caracterizar os genótipos, indicando que os programas de melhoramento dispõem de uma ampla base genética para o desenvolvimento de novas cultivares.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to characterize onion genotypes grown in Santa Catarina state, Brazil and to estimate their genetic variability. Fifteen onion genotypes were evaluated in two locations, Ituporanga and Lages. The experimental design was of randomized blocks with three replications in each environment. We evaluated the length of the pseudostem, number of leaves per pseudostem, stem diameter, bulb diameter, height of the bulb, bulb weight, height:diameter ratio; total production of bulbs, bulb shape, flowering percentage and percentage of rotten bulbs. The data were subjected to multivariate analysis of variance. The results showed significant effects for genotype-environment interaction, fact that was reflected in the values of dissimilarity in each location. A matrix of dissimilarity was prepared using Mahalanobis distance method. The morphological and agronomic traits used were sufficient to characterize the genotypes, indicating that breeding programs have a wide genetic base for the development of new cultivars.
  • Desempenho de genótipos de melancia de frutos pequenos em diversas densidades de plantio Comunicação Científica

    Ramos, Anamaria RP; Dias, Rita de Cássia S; Aragão, Carlos Alberto; Batista, Patrício F; Pires, Mayara Milena da L

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado em campo da UNEB, Juazeiro (BA). Foram avaliados três espaçamentos combinados com dez genótipos de melancia diplóides, sendo oito híbridos experimentais, provenientes do Programa de Melhoramento Vegetal da Embrapa Semiárido e duas cultivares comerciais (Sugar Baby e Smile), quanto ao desempenho agronômico e qualidade de frutos. Os híbridos experimentais Hib 02, Hib 03, Hib 04, Hib 05 e Hib 07 apresentaram as melhores taxas de emergência sendo que os híbridos 02, 03 e 06 estiveram entre os melhores para altura e diâmetro do colo das plantas aos 21 dias e para massa fresca da parte aérea no final do ciclo. Os espaçamentos utilizados não afetaram o desenvolvimento das plantas de melancia, como também não afetaram a qualidade fisiológica dos frutos dos genótipos avaliados. De maneira geral, não foram observadas diferenças com relação à qualidade dos frutos entre os híbridos e as cultivares, mostrando-se dessa forma bastante promissores para o seu futuro lançamento no mercado.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out on the experimental field of the Bahia State University in Juazeiro, Bahia state, Brazil. Three different spacings were assessed, combined with ten diploid watermelon cultivars, eight of which were experimental hybrids, originated from the Plant Breeding Program of Embrapa Semiárido, and two commercial cultivars (Sugar Baby and Smile) for agronomical performance and post-harvest fruit quality. The experimental hybrids Hyb 02, Hyb 03, Hyb 04, Hyb 05 and Hyb 07 showed the best emergency rates, with outstanding results for the hybrids 02, 03 and 06, which were among the best considering the seedling height and colon diameter besides fresh weight of shoot. The different spacings did not influence the plant development or the physiological quality of the fruit of the genotypes assessed.
  • Mudas de melancia produzidas com substrato à base de pó de coco e soluções nutritivas Comunicação Científica

    Ramos, Anamaria RP; Dias, Rita de Cássia S; Aragão, Carlos Alberto; Mendes, Alessandra MS

    Resumo em Português:

    A escolha do substrato é uma das etapas mais importantes na produção de mudas e deve levar em consideração as exigências nutricionais das espécies cultivadas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar substratos à base de pó de coco associado a soluções nutritivas para produção de mudas de melancia. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido em Petrolina (PE), em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições e arranjo fatorial 2 x 10 (cultivares de melancia e substratos). As cultivares utilizadas foram: Opara e Top Gun. A fibra de coco foi associada às seguintes soluções nutritivas: T1= testemunha composta de substrato comercial orgânico Plantmax® (SC), T2= pó de coco (PC), T3= pó de coco + solução melão (PC+SM), T4= pó de coco + solução de Hoagland e Arnon 12,5% (PC+SH 12,5%), T5= pó de coco + solução de Hoagland e Arnon 25% (PC+SH 25%), T6= pó de coco + solução de Hoagland e Arnon 50% (PC+SH 50%), T7= pó de coco + solução de Hoagland e Arnon 75% (PC+SH 75%), T8= pó de coco + solução de Hoagland e Arnon 100% (PC+SH 100%), T9= pó de coco + Aminoagro Mol (PC+AM), T10= pó de coco + Aminoagro Raiz (PC+AR). Foram realizadas oito aplicações de 10 mL de solução, iniciada no quarto dia após a semeadura (DAS) quando também foi iniciada a avaliação de emergência de plântulas. Aos 24 DAS foram avaliados a massa fresca da parte aérea e da raiz, comprimento do sistema radicular, número de raízes no terço superior e teores de macro e micronutrientes na parte aérea das plantas. A cv. Top Gun apresentou teores mais elevados de nutrientes, exceto para ferro e cobre. Os tratamentos T6, T7 e T8 permitiram teores de nutrientes nas plantas semelhantes ao substrato comercial Plantmax. De modo geral, as combinações de pó de coco associado à solução nutritiva de Hoagland e Arnon a 50, 75 e 100% e com Aminoagro raiz mostraram-se promissoras para a formação de mudas de melancia, em relação ao crescimento e status nutricional.

    Resumo em Inglês:

    The choice of substrate is one of the most important stages for the seedlings production and must take into account the nutritional requirements of cultivated species. Thus, the objective was to evaluate the substrate using coconut dust associated with nutrient solutions to produce seedlings of watermelon. The experiment was carried out at Embrapa Semi-Arid in Petrolina, Pernambuco state, Brazil, in a greenhouse in a completely randomized design with ten replications in a factorial arrangement 2 x 10 (cultivars of watermelon and substrates). The cultivars used were: Opara and Top Gun. The coconut fiber was associated with nutrient solutions as follows: T1= control treatment composed of the commercial organic substrate Plantmax® (SC), T2= coconut powder (PC), T3= coconut powder + melon solution (PC+SM), T4= coconut powder + solution of Hoagland and Arnon 12.5% (12.5% PC+HS), T5= coconut powder + solution of Hoagland and Arnon 25% (PC+HS 25%), T6= coconut powder + solution of Hoagland and Arnon 50% (PC+HS 50%), T7= coconut powder + solution of Hoagland and Arnon 75% (PC+HS 75%), T8= coconut powder + solution of Hoagland and Arnon 100% (100% PC+HS), T9= coconut powder + Aminoagro Mol (PC+AM), T10= coconut powder Aminoagro Root (PC+AR). The solutions were applied eight times, 10 mL on each application, since the fourth day after sowing date (DAS), when the evaluation of seedlings emergence began. At 24 DAS we evaluated the fresh weight of shoots and roots, root length, number of roots in the upper third and contents of macro and micronutrients in the aboveground part. The cv. Top Gun presented higher levels of nutrients, except for iron and copper. The treatments T6, T7 and T8 presented levels of nutrients in plants similar to the commercial substrate Plantmax. In general, the combinations of coconut dust associated with the nutrient solution of Hoagland and Arnon at 50, 75 and 100% and Aminoagro Root proved to be promising for the formation of watermelon seedlings on the growth and nutritional status.
  • Levantamento e prevalência de espécies causadoras da alternariose em brássicas em Pernambuco Scientific Communication

    Michereff, Sami J; Noronha, Marissônia A; Xavier Filha, Maria S; Câmara, Marcos PS; Reis, Ailton

    Resumo em Português:

    A família Brassicaceae possui espécies importantes como hortaliças, destacando-se as espécies complexas Brassica oleracea e Brassica rapa. Alternaria brassicicola e A. brassicae estão entre os patógenos mais importantes das brássicas causadores da alternariose. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência e a prevalência das espécies de Alternaria causando doenças em brássicas no Estado de Pernambuco, bem como verificar a existência de uma possível preferência por espécie de hortaliça hospedeira. Foram amostradas 28 lavouras de brássicas na região Agreste de Pernambuco, nos anos de 2005 e 2006. Em cada ano foram visitadas 10 lavouras de couve-chinesa, seis de repolho, seis de couve-flor e seis de brócolos. Em cada lavoura foram coletadas aleatoriamente 50 folhas com sintomas de alternariose contendo pelo menos cinco lesões. A identificação das espécies de Alternaria foi realizada com base nas características dos conídios em comparação com as descrições na literatura. Dentre as duas espécies de Alternaria encontradas, A. brassicae foi detectada em todas as lavouras de couve-chinesa, enquanto A. brassicicola ocorreu em todas as lavouras de repolho, couve-flor e brócolos. No geral, A. brassicicola foi a mais prevalente nos dois anos de amostragem. Em couve-chinesa houve predominância de A. brassicae, com prevalências médias nas lavouras de 91,0% e 96,5% em 2005 e 2006. Por outro lado, em brócolos e repolho houve predominância de A. brassicicola, com prevalências médias entre 95,1 e 99,8%, respectivamente. Em couve-flor, embora a predominância tenha sido de A. brassicicola, também foi constatada alta frequência de A. brassicae. A frequência de lesões com co-ocorrência das espécies de Alternaria foi muito baixa. Os resultados deste trabalho reforçam a hipótese que dentre as espécies de Alternaria causadoras de manchas foliares em brássicas ocorre preferência por hospedeiro, principalmente quando considerados couve-chinesa, brócolis e repolho, o que deve ser levado em consideração no desenvolvimento de estratégias de manejo da alternariose em brássicas.

    Resumo em Inglês:

    Brassicaceae family comprises plant species that are very important as vegetable crops, such as the species complex Brassica oleracea and Brassica rapa. Alternaria brassicicola and A. brassicae are among the most important pathogens of Brassicaceae causing Alternaria leaf spot disease. The occurrence and prevalence of Alternaria species causing leaf spots in brassica crops in Pernambuco was acessed, as well as the existence of a possible preference by vegetable host for these pathogens. Twenty-eight fields were surveyed in the Agreste region of Pernambuco state, in the 2005 and 2006 growing seasons. In each year, 10 Chinese cabbage, six cabbage, six cauliflower and six broccoli fields were visited. In each field, 50 leaves showing at least five lesions were randomly collected. Species identification was performed taking into account morphology of the conidia that was compared with literature data. Among the two Alternaria species found, A. brassicae was found in all Chinese cabbage fields while A. brassicicola was found in all fields of cabbage, cauliflower and broccoli. Overall, A. brassicicola was more prevalent than A. brassicae. In Chinese cabbage there was predominance of A. brassicae, with mean prevalence of 91.0% and 96.5% in 2005 and 2006. On the other hand, in broccoli and cabbage there was high predominance of A. brassicicola, with mean prevalence between 95.1% and 99.8%. In cauliflower, although the prevalence has been of A. brassicicola, high frequency of A. brassicae was noted. The frequency of co-occurrence of both Alternaria species was very low. The results of this study reinforce the hypothesis of existence of host preference within species of Alternaria that cause leaf spots in brassica crops, especially when Chinese cabbage, broccoli and cabbage are considered. This information is critical to developing strategies for managing Alternaria leaf spots in Brassicaceae species.
  • Viabilidade agroeconômica do cultivo consorciado de cebola e alface Scientific Communication

    Mota, Wagner F da; Pereira, Rosimeire D; Santos, Gizeli de S; Vieira, Janiele Cássia B

    Resumo em Português:

    O trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho agroeconômico do consórcio de cebola e alface em quatro densidades populacionais de cada espécie. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4. Os tratamentos resultaram da combinação de quatro populações (100, 80, 60 e 40% das populações recomendadas nos cultivos solteiros) tanto de alface, quanto de cebola. O consórcio não afetou o desempenho agronômico da cebola, tampouco o da alface, e a densidade populacional de 100% para ambas as hortaliças propiciou maior produtividade de cebola e de alface. Do ponto de vista econômico, os melhores resultados foram observados nos consórcios (a) cebola a 80% da densidade de plantas em consórcio com alface a 40 e 100% e (b) cebola a 100% com alface em qualquer densidade (40 a 100%).

    Resumo em Inglês:

    The study aimed to evaluate the agronomic and economic performance of intercropping onion and lettuce on four plant densities of each species. The experiment was set up in completely randomized blocks, with four replications and treatments arranged in a 4 x 4 factorial. Treatments resulted from a combination of four (100, 80, 60, and 40% of recommended plant densities in monoculture) plant densities for both lettuce and onion. Intercropping did not affect the agronomic performance of onion or lettuce. Higher plant densities (100% for both vegetables) resulted in higher lettuce and onion yields. The best economic results were observed using (a) onion at 80% of plant density combined with lettuce at 40 and 100% and (b) onion at 100% and lettuce at all densities (40 to 100%).
  • Produção e qualidade da moranga híbrida em resposta a doses de nitrogênio Página Do Horticultor

    Pedrosa, Marinalva W; Mascarenhas, Maria Helena T; Freire, Francisco M; Viana, Maria Celuta M; Gonçalvez, Luciano D; Lara, José Francisco R; Ferreira, Pauline C

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os efeitos de doses de N na produção e qualidade da moranga hibrida cv. Tetsukabuto (Takaima F1) em experimento na EPAMIG Centro Oeste, Prudente de Morais (MG), de 25/08 a 03/12/2008. Foram avaliadas cinco doses de nitrogênio (0; 37,5; 75; 150; 300 kg ha-1), na forma de uréia, divididas em quatro aplicações (30% no plantio, 20% aos 20 dias, 30% aos 40 dias e 20% aos 60 dias após a emergência), num delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de N influenciaram significativamente as características avaliadas. O número de frutos aumentou de 2.498 ao ponto de máximo de 6.794 frutos ha-1 com a aplicação de 219 kg ha-1 de N. O diâmetro e a espessura da polpa do fruto aumentaram de 14,97 e 2,33 cm, até atingirem os pontos máximos de 17,74 e 2,80 cm nas doses de 171 e 128 kg ha-1 de N, respectivamente. O teor de sólidos solúveis na polpa de frutos de moranga híbrida aumentou com o aumento das doses de N observando-se com a aplicação de 300 kg ha-1 de N teor de 8ºBrix. A produtividade de frutos foi também influenciada pelas doses de N estimando-se como valor máximo 11,55 t ha-1 de frutos com a aplicação de 300 kg ha-1 de N. A dose estimada de N relativa à máxima eficiência econômica foi obtida com a aplicação de 262 kg ha-1, considerando os preços de R$ 2,41 kg-1 de N e de R$ 560,00 t-1 de moranga.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out at EPAMIG Centro Oeste, Prudente de Morais, Minas Gerais state, Brazil, from August 25 to December 2, 2008, to evaluate the effects of N rates on production and quality of hybrid squash cv. Tetsukabuto (Takaima F1). The treatments were five N rates (0, 37.5, 75, 150, 300 kg ha-1), as urea, split in four applications (30% at planting date, 20% at 20 days, 30% at 40 days and 20% at 60 days after emergence) in a randomized complete block design, with four replications. The N rates significantly affected the characteristics evaluated. The number of fruits increased from 2,498, reaching the fruit maximum number (6,794 ha-1) when applying 219 kg ha-1 N. The fruit yield was also influenced by N rates, the maximum yield (11.55 t ha-1) being achieved when 300 kg ha-1 of N were applied. The diameter and thickness of fruit pulp increased from 14.97 and 2.33 cm to achieve maximum points of 17.74 and 2.80 cm with N doses of 171 and 128 kg ha-1, respectively. The soluble solids content in the fruit pulp increased with increasing N doses and the content of 8ºBrix was observed with the application of 300 kg ha-1 N. Fruit yield was also influenced by N rates being estimated 11.55 kg ha-1 as maximum yield with the application of 300 kg ha-1 N. The estimated dose of N on the maximum economic efficiency was obtained with the application of 262 kg ha-1, considering the prices of R$ 2.41 kg-1 of N and R$ 560.00 t-1 of hybrid squash fruits.
  • BRS Planalto: cultivar de cenoura de polinização aberta para cultivo de verão Nova Cultivar

    Vieira, Jairo V; Silva, Giovani O da; Charchar, João M; Fonseca, Maria Esther de N; Silva, João BC; Nascimento, Warley M; Boiteux, Leonardo S; Pinheiro, Jadir B; Reis, Ailton; Resende, Francisco V; Carvalho, Agnaldo DF de

    Resumo em Português:

    O grupo varietal Brasília apresenta ampla adaptação para cultivo em regiões/épocas de clima mais quente e tolerância às principais doenças que afetam o cultivo da cenoura em regiões tropicais e subtropicais ("queima-das-folhas" e as galhas radiculares causadas por nematóides do gênero Meloidogyne). No entanto, algumas cultivares desse segmento apresentam elevada incidência de defeitos genéticos que afetam a qualidade visual, sensorial e nutricional das raízes. A Embrapa Hortaliças desenvolveu a cultivar BRS Planalto, visando minimizar parte destas limitações. 'BRS Planalto' é uma variedade de polinização aberta que foi desenvolvida a partir da cultivar de cenoura 'Brasília'. Foram realizados 18 ciclos de seleção recorrente, com base no desempenho de progênies de meios-irmãos. Em cada ciclo de seleção foram feitas avaliações para caracteres fenotípicos, separadamente em cada família de meios-irmãos, em duas repetições com parcelas de 1 m² (aproximadamente 100 raízes por parcela). 'BRS Planalto' apresenta maior uniformidade do xilema e floema e uma coloração de raiz laranja mais escura que 'Brasília', devido a uma maior acumulação dos pigmentos α-caroteno e β-caroteno (precursores da vitamina A). Além disso, 'BRS Planalto' apresenta maior tolerância ao florescimento precoce no verão associada com baixas incidências de raízes com ombro verde, ombro roxo e halo branco. As raízes de 'BRS Planalto' possuem melhor aparência e formato mais padronizado. Além destas características, essa cultivar mostrou bom potencial produtivo, tanto em cultivo convencional quanto orgânico. Desta forma, 'BRS Planalto' poderá ocupar uma posição estratégica dentro da cadeia produtiva de cenoura no Brasil, representando uma opção com melhor qualidade visual e nutricional de raízes quando comparada com outras cultivares do grupo Brasília.

    Resumo em Inglês:

    The variety group 'Brasília' is still largely cultivated during the summer season in Brazil. These open pollinated cultivars are adapted to warm climates/regions and they present field resistance to the leaf blight disease complex and to root-knot nematodes (genus Meloidogyne), which are the two major biotic problems in tropical and subtropical regions. However, some cultivars of the 'Brasília' group have important genetic disorders with negative impacts on the visual, sensorial, and nutritional quality of the roots. 'BRS Planalto' is a new open pollinated cultivar released by the Embrapa Vegetable Crops breeding program, aiming to minimize much of these problems. 'BRS Planalto' was developed after 18 cycles of recurrent selection based upon the performance of half-sib progenies using the cultivar Brasília as the basic germplasm. Evaluations were carried out in each selection cycle for a set of phenotypic traits using two replications (1 m² plots) with about 100 roots per plot of each half-sib family. 'BRS Planalto' has a darker orange root color when compared to 'Brasília' due to the higher accumulation of the carotenoid pigments α-carotene and β-carotene (vitamin A precursors). In addition, 'BRS Planalto' displays uniform xylem and phloem color and low incidence of precocious bolting during the warm season. 'BRS Planalto' has lower green and purple root shoulder incidences as well as lower frequency of white halo in the root tissue when compared to 'Brasília'. 'BRS Planalto' has also a more uniform root pattern (shape and size) when compared to other cultivars of the 'Brasília' group. 'BRS Planalto' is adapted to both conventional and organic crop systems and presents a very high yield potential. Therefore, 'BRS Planalto' might occupy a strategic role in the Brazilian carrot agribusiness chain due to its improved visual and nutritional root qualities when compared to other cultivars of the 'Brasília' variety group.
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