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Horticultura Brasileira, Volume: 33, Número: 2, Publicado: 2015
  • Carta do Editor Carta Do Editor

    Melo, Paulo
  • Multiplicação de Meloidogyne enterolobii em cultivares de alface do grupo americano Pesquisa

    Correia, Érika CSS; Silva, Norberto; Costa, Marylia GS; Wilcken, Silvia RS

    Resumo em Português:

    A alface é a principal hortaliça folhosa cultivada no Brasil, tanto em volume como em valor comercializado. Em áreas de cultivo, a alface tem a sua produtividade comprometida por diversas enfermidades, incluindo as causadas pelos nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp). Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial reprodutivo de Meloidogyne enterolobii em vinte e duas cultivares de alface do tipo americana. As plantas foram inoculadas com 5.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estádio de M. enterolobii por vaso, dois dias após o transplante das cultivares. O tomateiro 'Rutgers' foi utilizado como padrão de viabilidade do inóculo de M. enterolobii. Foram avaliados o índice de galhas (IG), índice de massas de ovos (IMO) e fator de reprodução (FR) do nematoide, aos 60 dias após a inoculação. As cultivares Ithaca, Raider Plus, RS-1397, L-104, Challenge, IP-11, Classic, Salinas 88, Vanguard 75, Calona e Desert Queen apresentaram resistência a M. enterolobii, com FR variando de 0,22 a 0,9, e as cultivares Lady, Winterset, Robinson, Sonoma, Raider, Lucy Brown, Bnondaga, Summer Time, Tainá, Sundevil e L-109 foram suscetíveis a esse nematoide, com FR variando de 1,06 a 5,73.

    Resumo em Inglês:

    Lettuce is the main vegetable cultivated in Brazil, in volume and in marketed value. There are ranges of diseases which may affect lettuce crops, including those caused by root-knot nematodes (Meloidogyne spp.). We evaluated the reproductive potential of Meloidogyne enterolobii in 22 lettuce cultivars. The plants were inoculated with 5,000 eggs and eventuals second stage juveniles of nematode per pot, two days after the transplanting. 'Rutgers' tomato was used as standard for inoculum viability of M. enterolobii. We evaluated, 60 days after inoculation, the gall index, egg mass index and reproduction factor (RF). The 'Ithaca', 'Raider Plus', 'RS-1397', 'L-104', 'Challenge', 'IP-11', 'Classic', 'Salinas 88', 'Vanguard 75', 'Calona' and 'Desert Queen' were resistant to M. enterolobii with RF varying from 0.22 to 0.9, and the cultivars Lady Winterset, Robinson, Sonoma, Raider, Lucy Brown, Bnondaga, Summer Time, Taina, Sundevil and L-109 were susceptible to this nematode, with RF ranging from 1.06 to 5.73.
  • Correlação entre características morfoagronômicas do etileno em pimenteiras ornamentais. Pesquisa

    Nascimento, Mayana F; Rêgo, Elizanilda R; Nascimento, Naysa FF; Santos, Rusthon MC; Bruckner, Claudio H; Finger, Fernando L; Rêgo, Mailson M

    Resumo em Português:

    A qualidade pós-produção das pimentas ornamentais pode ser encurtada devido à exposição ao etileno. A concentração de etileno de 10 µL/L no ambiente já induz a abscisão de folhas, o abortamento de frutos e flores, o amadurecimento de frutos climatéricos e a senescência de órgãos, prejudicando a comercialização dos produtos. O objetivo deste trabalho foi determinar a existência de correlação entre características morfológicas da pimenteira ornamental e a resistência das plantas à queda de folhas e frutos pela ação do etileno. Foram utilizados três genótipos resistentes, um acesso (UFPB 132) e dois híbridos (DR x PN) e (76 x PN) e um outro acesso suscetível (UFPB 134). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Primeiramente, foram analisadas 19 características morfológicas quando as plantas apresentavam 30% de frutos maduros. Após a caracterização morfológica, os vasos contendo as plantas foram transferidos para uma sala a 25°C com 8-10 µmol/s/m2 de luz fluorescente branca. Em seguida, os mesmos foram colocados num recipiente de 60 L e tratados com etileno até uma concentração final de 10 µL/L. As plantas foram expostas ao etileno durante 48 horas e em seguida mantidas à temperatura ambiente para posterior análise dos efeitos do etileno. Foram feitas contagem do número de folhas e frutos no tempo zero e depois do tratamento com etileno às 144 horas para comparação. A perda de folhas e frutos foi expressa em porcentagem de perda, em relação ao tempo zero, após a exposição. A correlação de Pearson foi calculada para cada par de características. A correlação foi testada utilizando-se o teste t (p≤0,05). Houve a ocorrência de alta correlação positiva significativa (>0,95) entre abscisão das folhas e as características de comprimento da antera (CANT), maior diâmetro do fruto (MDF), comprimento do pedicelo (CP), espessura do pericarpo (EP) e teor de massa seca dos frutos (TMS). Não houve correlações significativas entre abscisão dos frutos e as características morfológicas avaliadas. Estes resultados revelam que é possível utilizar medidas morfológicas para selecionar as plantas resistentes à abscisão de folhas induzida pelo etileno, enquanto que para a abscisão dos frutos, não há como relacionar com as variáveis morfológicas avaliadas neste experimento.

    Resumo em Inglês:

    The post-production quality of ornamental peppers can be shorted due to exposure to ethylene. The concentration of this phytohormone at 10 µL/L induces leaf, fruit and flowers abscission, ripening of climacteric fruits, organ senescence, seed germination and seedling growth. We evaluated the correlation between pepper morphoagronomic traits and resistance to ethylene on ornamental peppers. Two genotypes, one resistant (UFPB 132), a susceptible (UFPB 134), and two hybrids (DR x PN) were utilized (76 x PN) to assess the susceptibility or resistance to ethylene. The experimental design was completely randomized, with four replications. First, 19 morphoagronomic characteristics were analyzed when the plants had 30% of fruits at the ripe stage. At this stage, the pots were transferred to a room at 25oC with 8-10 µmol/s/m2 of white fluorescent light. Afterwards, the pots were placed in a 60-L container and treated with ethylene at final concentration of 10 µL/L. The plants were exposed to ethylene for 48 hours and then kept at room temperature for further analysis. Afterwards, the number of leaves and fruits was determined at time zero and after 144 hours after end of the ethylene treatment. The Pearson correlation was calculated for each pair of variables and submitted to t-test (p≤0.05). We observed high occurrence of a significant positive correlation (>0.95) between leaf abscission and the anther length, major fruit width, pedicel length, pericarp thickness and dry matter content of the fruits. No significant correlation between fruit abscission and morphological evaluated variables was found. These results show the possibility to use morphological measurements to select plants resistant to leaf abscission induced by ethylene, while for the abscission of fruits, No relation to the morphological parameters evaluated in this experiment was possible to be established.
  • Resíduo líquido do desfibramento de folhas de sisal no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro Pesquisa

    Damasceno, Josilda CA; Soares, Ana CF; Jesus, Fábio N; Sant'Ana, Rosane S

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do resíduo líquido (fresco e fermentado) de sisal no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro. Foram conduzidos bioensaios in vitro com 100 µL de suspensão aquosa contendo 300 juvenis (J2) de M. javanica e 1000 µL de resíduo líquido. Os tratamentos consistiram do resíduo líquido fresco e fermentado, nas concentrações de 2,5, 5, 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5 e 20%, o controle sem resíduo e o nematicida Carbofuran a 350 mg/L do i.a., com a imersão dos J2 nestes tratamentos, por 24 e 48 horas. Em casa de vegetação, 4000 juvenis de M. javanica foram inoculados em tomateiro e, após uma semana, foram vertidos na base da planta 100 mL do resíduo líquido de sisal nas concentrações de 0, 4, 8, 12, 16 e 20%, além da água destilada e o nematicida Carbofuran a 0,50 g por vaso, como testemunhas. Foram analisados o crescimento vegetativo e os danos nas raízes. Avaliou-se a seletividade do resíduo do sisal sobre micro-organismos benéficos do solo. Todas as concentrações do resíduo apresentaram efeito nematicida nos testes in vitro, após 48 horas de exposição dos nematoides, ocorrendo até 100% de mortalidade dos juvenis de M. javanica na concentração de 20%. O aumento das concentrações do resíduo fresco ou fermentado reduziu o número de galhas e massas de ovos por planta e por grama de raízes e também a população final de M. javanica no solo. Houve crescimento dos micro-organismos benéficos nos tratamentos com resíduo fresco de sisal, para todas as concentrações avaliadas. O resíduo fermentado inibiu o crescimento de micro-organismos benéficos do solo. Estudos futuros serão conduzidos visando comprovar a ação nematicida deste resíduo no controle de M. javanica em tomateiro a campo.

    Resumo em Inglês:

    The effect of sisal liquid residue (fresh and fermented) was evaluated in controlling the root-knot nematode (Meloidogyne javanica) in tomato plants. Bioassays were conducted in vitro with 100 µL of an aqueous suspension containing 300 juveniles (J2) of M. javanica and 1000 µL of sisal liquid residue. The treatments consisted of nematode immersion for 24 and 48 hours in sisal liquid residue, fresh or fermented, diluted in water to the final concentrations of 0, 2.5, 5, 7.5, 10, 12.5, 15, 17.5 and 20%, and nematicide Carbofuran at 350 mg of the active ingredient per liter. Under greenhouse conditions, 4000 juveniles of M. javanica were inoculated on tomato plants grown in pots, and after one week, 100 mL of sisal liquid residue at concentrations of 0, 4, 8, 12, 16 and 20%, were added to soil around the tomato plants. Control treatments received either 100 mL of distilled water or 0.5 g of Carbofuran per pot. Forty days after inoculation, plants were harvested and evaluated for plant growth and root damage. In addition, the selective effect of sisal liquid residue on growth of beneficial soil microorganisms was evaluated. All concentrations of sisal liquid residue presented nematicidal effect, after 48 h of nematode exposure. A mortality rate of 100% was obtained for M. javanica juveniles exposed to liquid residue at a concentration of 20%. Application of increasing concentrations of both sisal liquid residues reduced the number of galls and egg masses per plant and per gram of roots, as well as the final population of M. javanica in soil. Growth of beneficial soil microorganisms was observed in soil amended with sisal fresh liquid residue, for all concentrations tested. The fermented residue caused inhibition of soil beneficial microorganisms. Future studies should be conducted to test the nematicidal effect on tomato plants under field conditions.
  • Substrato à base de vermiculita e esterco bovino na formação de mudas de pimenta ornamental Pesquisa

    Costa, Edilson; Prado, Jaime CL; Cardoso, Eliana D; Binotti, Flavio FS

    Resumo em Português:

    Substratos contendo mistura de dois ou mais materiais apresentam melhores condições para o desenvolvimento radicular das mudas de hortaliças. Com este trabalho objetivou-se avaliar a formação de mudas de pimenteiras ornamentais, cultivares Etna e Pirâmide em diferentes misturas de vermiculita (V) e esterco bovino (B). Foram utilizados seis combinações de substratos: 10%B + 90%V; 25%B + 75%V; 40%B + 60%V; 55%B + 45%V; 70%B + 30%V; 85%B + 15%V. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, utilizando delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (seis substratos e duas cultivares). Foram avaliados a emergência e crescimento inicial das plântulas. As maiores quantidades de vermiculita favoreceram a emergência da pimenteira. A maior quantidade de esterco no substrato propiciou melhores mudas, com destaque para o substrato de 30%V + 70%B. A cultivar Pirâmide apresentou mudas mais vigorosas que a cultivar Etna, sendo a mais indicada para a região de Cassilândia. De acordo com este estudo, o substrato mais recomendado é o composto de 30%V + 70%B para pimenta ornamental, sendo que as mudas da cultivar que melhor se desenvolve nesse substrato é a Pirâmide.

    Resumo em Inglês:

    Substrates with a mixture of two or more materials have better conditions for root development of vegetables seedlings. This research aimed to evaluate the formation of ornamental pepper (cultivars Etna and Pyramid) seedlings in six different combinations between vermiculite (V) and cattle manure (M) (10%M + 90%V; 25%M + 75%V; 40%M + 60%V; 55%M + 45%V; 70%M + 30%V; 85%M + 15%V). The experiment was conducted at Universidade de Mato Grosso do Sul in a completely randomized design in a factorial scheme 6 x 2 (six substrates and two cultivars). The initial growth and emergence of ornamental pepper seedlings were evaluated. The highest amounts of vermiculite favored the emergence of pepper. The highest amounts of cattle manure in the substrate formed the best seedlings, especially the substrate with 30% vermiculite and 70% cattle manure. Cultivar Pirâmide showed more vigorous plants than Etna, being more suitable for the Cassilândia region. The most recommended substrate combination is composed of 30%V + 70%M for ornamental pepper, where the seedlings of the cultivar that best developed on the substrate was the Pirâmide.
  • Redução da adubação e doses e parcelamento de nitrogênio no crescimento e produtividade de batata Pesquisa

    Kawakami, Jackson

    Resumo em Português:

    Neste trabalho verificou-se o efeito da redução de adubo e doses e parcelamento de nitrogênio (N) no crescimento e produtividade de plantas de batata. Formou-se dois experimentos que foram implantados em janeiro (1º experimento) e novembro (2º experimento) de 2006 em Guarapuava-PR, utilizando-se a cultivar Ágata. No 1º experimento, testaram-se três tratamentos com menores quantidades de fertilizantes e uma testemunha, simulando a adubação padrão da região, em blocos ao acaso com 4 repetições. No 2º experimento, avaliou-se doses (3) e parcelamento (com e sem) de nitrogênio (N), em um esquema fatorial 3 x 2 em blocos ao acaso com 3 repetições. Em ambos os experimentos coletou-se plantas em três estádios de desenvolvimento: início do florescimento, máximo desenvolvimento vegetativo e após a maturação fisiológica (colheita). No início do florescimento, não se observou diferença em nenhum parâmetro analisado, tanto no 1º quanto no 2º experimento. Entretanto, no máximo crescimento vegetativo o índice de área foliar (IAF) e a massa seca (MS) da parte aérea foram maiores no tratamento testemunha no 1º experimento, e o N fornecido em dose total na base de plantio resultou em plantas com maior IAF e MS de tubérculos no 2º experimento. Na colheita, a testemunha produziu maior massa de tubérculos, principalmente pela maior produção de tubérculos de tamanho médio no 1º experimento; a dose de N afetou negativamente a porcentagem de MS dos tubérculos e houve efeito da interação parcelamento e dose de N na massa de tubérculos, em que a menor dose de N foi beneficiada pelo parcelamento no 2º experimento. Nas condições deste estudo a quantidade de fertilizante tradicionalmente utilizada pelos produtores, bem como a menor dose de N, parcelada metade no plantio e metade em cobertura, resultaram em altas produtividades.
  • Diversidade genética em acessos de tomateiro heirloom Pesquisa

    Vargas, Thiago O; Alves, Elisabete P; Abboud, Antonio CS; Leal, Marco AA; Carmo, Margarida GF

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de tomates heirloom da coleção do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ. A similaridade entre acessos foi determinada por meio de análise de componentes principais seguida de análise de agrupamento, utilizando como variáveis os descritores do IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute). No período de maio a setembro de 2004 foram cultivados 22 acessos de tomate, sendo 10 acessos de tomateiro de frutos tipo cereja e 12 de frutos grandes, onde em cada grupo havia acessos heirloom assim como cultivares locais. Os dados oriundos de caracteres quantitativos foram submetidos à análise de componentes principais e seguidos de análise de agrupamento, pelo método 'Ward's minimum variance'. Os dados oriundos de caracteres qualitativos foram transformados em matriz binária, a partir da qual foram calculados os índices de similaridade de Jaccard e submetidos à análise de agrupamento usando o método UPGMA (método da média aritmética não ponderada), que deu origem aos dendogramas de similaridade. Mediante análise dos resultados foi observada a formação de agrupamentos onde os acessos locais se separavam dos genótipos heirloom, indicando variabilidade genética. As análises com os dois tipos de descritores, quantitativos e qualitativos, agruparam os acessos de forma que aqueles de origem local possuíam baixas similaridades com os heirloom importados. Embora os agrupamentos formados pelos dois métodos não sejam idênticos, os dois tipos de análises, em conjunto, são adequados para caracterizações exploratórias em coleções de tomateiro, devido a sua rapidez e praticidade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to study the genetic diversity of a group of heirloom tomatoes genotypes from Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil, using descriptors recommended by the Bioversity International Institute (formerly International Plant Genetic Resources Institute). Similarity between genotypes was quantified by principal component analysis followed by clustering methods. Ten genotypes of large-fruit tomatoes and twelve of cherry-type tomatoes were grown from May to September 2004. In each fruit size group, both heirlooms and commercial genotypes were present. Quantitative data were submitted to principal component analyses followed by cluster analyses by the Ward's minimum variance method. Qualitative data were transformed into a binary matrix, from which similarity indexes (Jaccard) were generated and submitted to a cluster analysis by the UPGMA method in order to generate dendrograms. Results showed the formation of clusters where local and commercial genotypes were separated from imported heirlooms, indicating diversity. Clusters formed by either qualitative or quantitative variables discriminated these two groups, although the clusters formed were not identical. Hence, these two techniques combined are adequate to exploratory analyses of large numbers of genotypes, since they are fast and easy to perform.
  • Dióxido de cloro no controle da microbiota e do escurecimento enzimático de vagem minimamente processada Pesquisa

    Palharini, Maria CA; Santos, Claudia AJP; Simionato, Eliane MRS; Kodawara, Renata K; Kluge, Ricardo A

    Resumo em Português:

    A sanificação dos vegetais deve ser realizada visando à obtenção de um alimento microbiologicamente seguro. Dentre os sanitizantes, o cloro, nas suas diversas formas, é o mais utilizado em alimentos. A utilização de cloro na forma de dióxido de cloro é interessante, uma vez que este não reage com a matéria orgânica, não formando trihalometanos, os quais têm sido identificados como substâncias cancerígenas. Além disso, o dióxido de cloro é efetivo contra organismos patogênicos e pode minimizar reações de escurecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da sanificação com dióxido de cloro em minimizar o escurecimento enzimático e reduzir micro-organismos em vagem minimamente processada. Vagens minimamente processadas foram inoculadas por imersão em solução contaminante de E. coli e Salmonella e sanificadas com dióxido de cloro (0, 50, 100 e 200 mg/L) por 10 minutos. A população de micro-organismos foi monitorada imediatamente após a sanificação e no quarto dia de armazenamento a 10ºC. Em outro experimento, as vagens minimamente processadas e sanificadas com dióxido de cloro (0, 50, 100 e 200 mg/L) por 10 minutos foram armazenadas a 10ºC e avaliadas periodicamente durante 7 dias de armazenamento quanto à: coloração da superfície de corte, pH, atividade das enzimas fenilalanina-amônia-liase (PAL), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO), teor de clorofila e carotenoides e aspectos microbiológicos. A sanificação com dióxido de cloro reduziu a contagem de Salmonella e E.coli, sendo essa redução proporcional ao aumento na concentração do sanificante. Também houve redução na contagem de bactérias psicrotróficas nas vagens sanificadas com 100 e 200 mg/L. A contagem de coliformes totais reduziu conforme o aumento da concentração da solução sanificante. Em relação aos coliformes termotolerantes, a contagem foi baixa em todos os tratamentos, atingindo o máximo de 2,4x10-1 NMP/g e não foi detectada Salmonella. O escurecimento da superfície de corte das vagens não foi controlado pelo dióxido de cloro, sendo similar em todos os tratamentos, assim como as atividades da PAL, POD e PPO e o teor de pigmentos (clorofila e carotenoides). Conclui-se que o dióxido de cloro não é eficaz em minimizar o escurecimento da superfície de corte das vagens minimamente processadas, mas contribui significativamente na redução da população microbiana, sendo indicada a sanificação com 200 mg/L e tempo de imersão de 10 minutos.

    Resumo em Inglês:

    The sanitization of processed vegetable should be carried out in order to obtain a microbiologically safe food. Among sanitizers, chlorine, in its various forms, is the most widely used in food. The use of chlorine as chlorine dioxide is interesting since it does not react with the organic material, avoiding formation of trihalomethanes, which have been identified as carcinogens. Also chlorine dioxide is effective against pathogenic organisms and can minimize browning reactions.The objective of this study was to evaluate the efficacy of sanitization with chlorine dioxide to reduce the enzymatic browning and the microorganisms in minimally processed snap bean. Minimally processed snap bean samples were inoculated by immersion in contaminant solution of E. coli and Salmonella. Afterwards, the product was sanitized with chlorine dioxide (0; 50; 100 and 200 mg/L) for 10 minutes. The pathogens were monitored immediately after sanitization during four days of storage at 10ºC. In other experiment, minimally processed snap bean samples were sanitized with chlorine dioxide (0; 50; 100 and 200 mg/L) for 10 minutes and stored at 10ºC and evaluated periodically during seven days of storage. The surface color, pH, activity of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase (PAL), peroxidase (POD) and polyphenol oxidase (PPO), chlorophyll and carotenoids content, and microbiological aspects were evaluated. The sanitization with chlorine dioxide reduced the counting of E. coli and Salmonella. This reduction was proportional to the increase of chlorine dioxide concentration. Reduction in psychrotrophic bacteria was also noticed in snap bean sanitized with 100 and 200 mg/L. Counting of total coliforms decreased with increasing of the sanitizing solution. The thermotolerant coliform counting was low in all treatments, reaching a maximum of 2.4x10-1 NMP/g and Salmonella was not detected in the samples. The browning of the section surface of snap bean was not controlled by chlorine dioxide, being similar in all treatments, as well as activity of the enzymes related to browning (PAL, POD and PPO) and content of pigments (chlorophyll and carotenoids). Chlorine dioxide was not effective in minimizing browning in minimally processed snap bean, but is effective for reducing microorganisms. Sanitizing with chlorine dioxide at a concentration of 200 mg/L during 10 minutes is indicated to ensure a safe product.
  • Validação de marcadores moleculares associados à pungência em pimenta Pesquisa

    Pereira, Ítalo S; Barreto, Fernanda Z; Balsalobre, Thiago WA; Sala, Fernando C; Costa, Cyro P; Carneiro, Monalisa S

    Resumo em Português:

    A pungência em frutos de pimenta do gênero Capsicum, devido à presença de capsaicinóides, é uma das características mais atrativas e muito valorizadas pela culinária mundial. Neste trabalho, objetivou-se validar e avaliar a eficiência de predição dos marcadores moleculares pun1¹, pun1³ e o SNP identificado pelo método tetra-primer ARMS-PCR para a determinação de pungência em acessos de Capsicum spp. Trinta e seis acessos do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de São Carlos foram avaliados através de análises sensoriais (em frutos maduros) e moleculares para pungência (na fase de plântula através da extração do DNA em folhas). Os marcadores SNP ARMS-PCR, pun1¹ e pun1³ foram usados na avaliação molecular. Os resultados mostram a eficiência desses marcadores para uso de caracterização molecular de acessos de Capsicum ssp. para o caráter pungência.

    Resumo em Inglês:

    The pungency in hot pepper fruits of the genus Capsicum, due to the presence of capsaicinoids, is one of the most attractive and highly valued characteristics in the world cuisine. This work aimed to validate and evaluate the efficiency of prediction of molecular markers pun11 , pun13 and SNP identified by tetra-primer ARMS-PCR method for the determination of pungency in Capsicum spp. Thirty six accessions of the Germplasm Bank of the Universidade Federal de São Carlos were evaluated by sensory (ripe fruits) and molecular (at seedling stage by DNA extraction from leaves) analyses for pungency. The SNP ARMS-PCR, pun11 and pun13 markers were used for molecular evaluation. The results show the efficiency of using these markers for molecular characterization of Capsicum spp. accessions for pungency character.
  • Influência da densidade de plantas e do uso de fungicida nas doenças foliares e na produtividade de cebola Pesquisa

    Harms, Mônica G; Pria, Maristella Dalla; Rezende, Bráulio LA; Prestes, André MC; Dalazoana, Felipe

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a influência da densidade de plantas e aplicação de fungicida na ocorrência de doenças foliares e na produtividade de bulbos de cebola da cultivar Bola Precoce, em Ponta Grossa-PR, foram conduzidos experimentos nas safras 2010 e 2011. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas, onde as parcelas constituíram a presença ou ausência de fungicida (metiram + piraclostrobina - 2,5 kg/ha do p.c.) e as subparcelas constituíram as densidades de plantas, sendo 12 plantas/m (363.636 plantas/ha), 14 plantas/m (424.242 plantas/ha), 16 plantas/m (484.848 plantas/ha), 18 plantas/m (545.454 plantas/ha), 20 plantas/m (606.060 plantas/ ha) e 22 plantas/m (666.666 plantas/ha). O tratamento fungicida foi aplicado aos 89, 100 e 110 dias após o transplante (DAT). Avaliou-se a severidade do míldio (Peronospora destructor) e da mancha púrpura (Alternaria porri) aos 90, 97, 104 e 111 DAT. A colheita dos bulbos foi realizada aos 180 DAT. Nos dois anos de experimento não foram observadas interações entre densidade de plantas e utilização do fungicida para a severidade e para a área abaixo da curva do progresso da doença (AACPD) do míldio e da mancha púrpura. Para severidade de doenças, não houve diferença significativa entre as densidades estudadas, independentemente da pulverização ou não do fungicida, assim como para a massa e o diâmetro médio de bulbos. Foi observado um aumento linear da produtividade total e do número de bulbos com o incremento da densidade de plantas. Na safra de 2011, observou-se um aumento linear de bulbos pertencentes à classe 1 com o aumento da densidade de plantas, demonstrando que plantios mais adensados tendem a produzir bulbos de tamanho reduzido.

    Resumo em Inglês:

    The effects of plant density and fungicide application on the severity of foliar diseases and onion yield ('Bola Precoce') were studied in 2010 and 2011, in Ponta Grossa, Paraná state, Brazil. The experiments were carried out in the field in randomized block design in a split plot. A fungicide (metiram + pyraclostrobin, 2.5 kg/ha of c.p.) was either applied or not applied to the plotsat 89, 100 and 110 days after seedling transplantation (DAT). The subplots consisted of the following plant densities: 12 plants/m, 14 plants/m, 16 plants/m, 18 plants/m, 20 plants/m, and 22 plants/m. The severity of downy mildew (Peronospora destructor) and purple blotch (Alternaria porri) were assessed at 90, 97, 104, and 111 DAT. Harvesting of bulbs was performed at 180 DAT. No relationships were observed between plant density and fungicide use and the severity and area under the disease progress curve for mildew and purple blotch. In addition, no significant differences among disease severities and plant densities, regardless of fungicide application or the average mass and diameter of the bulbs. In 2011, a linear increase in Class 1 bulbs with increasing plant density was observed, demonstrating that denser planting leads to smaller bulbs.
  • Aclimatização de Brassavola tuberculata com a utilização de ANA em diferentes substratos Pesquisa

    Sousa, Gisele G; Rosa, Yara BCJ; Macedo, Marichel C; Soares, Jackeline S

    Resumo em Português:

    Um dos fatores limitantes da produção de mudas in vitro de orquídeas é a fase de aclimatização. Foi objetivo desse trabalho avaliar a sobrevivência e o crescimento inicial de Brassavola tuberculata (Orchidaceae) utilizando ácido naftaleno acético (ANA) e diferentes substratos durante a fase de aclimatização. Para tanto, foram utilizadas plantas provenientes de cultivo in vitro, cujo sistema radicular foi previamente imerso por 10 segundos nas soluções de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0 e 4,5 mg/L de ANA e posteriormente plantadas em recipientes plásticos contendo como substrato esfagno, fibra de coco ou a mistura de esfagno + fibra de coco 1:1 (v:v). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3x10, sendo três substratos e 10 concentrações de ANA, com 10 repetições de uma planta por tratamento. Após a permanência por 210 dias em viveiro telado (83 µmol/m2/s) as plantas foram avaliadas quanto à sobrevivência, número de folhas, raízes e perfilhos, comprimento da maior folha e raiz, à massa fresca e seca da parte aérea e das raízes. Também foram calculados os incrementos dessas variáveis em relação aos valores observados no plantio. Os substratos foram avaliados quanto à porosidade, capacidade máxima de retenção de água, densidade do substrato, densidade real, condutividade elétrica e pH. A maior sobrevivência (67,7%) foi obtida com a utilização da dose calculada de 1,8 mg/L de ANA que promoveu a formação de sistema radicular eficiente para o desenvolvimento da espécie. O esfagno é o substrato mais indicado para a sobrevivência e crescimento inicial de plantas de B. tuberculata, na fase de aclimatização.

    Resumo em Inglês:

    One of the most limiting factors of orchid in vitro culture is the acclimatization. Thus the aim of this study was to evaluate the survival and initial growth of the Brassavola tuberculata (Orchidaceae) using naphthalene acetic acid (NAA), and different substrates during acclimatization. Plants were obtained from in vitro culture, previously immersed for 10 seconds in NAA solutions (0.0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 4.0 or 4.5 mg/L), and planted in plastic containers containing as substrate sphagnum, coconut fiber or a mix of sphagnum + coconut fiber 1:1 (v:v). The experiment was carried out in a completely randomized design, and the treatments were arranged in factorial 3x10, three substrates and 10 NAA concentrations, with 10 replications of one plant. After staying for 210 days in the greenhouse (83 µmol/m2/s) the plants were evaluated according to their survival, number of leaves, roots and offshoots, the length of the longest leaf and the longest root, fresh and dry mass of shoot and root. Increments of these variables in relation to the observed values during planting were also calculated. The substrates were evaluated according to their porosity, maximum water retention, substrate density, real density, electric conductivity and pH. The highest survival (67.7%) was obtained using the calculated concentration of 1.8 mg/L NAA which promotes the formation of efficient root system for the development of the species. The sphagnum is the most suitable substrate for the survival and early growth of B. tuberculata, in acclimatization phase.
  • Nutrição mineral do pimentão submetido a diferentes manejos de fertirrigação Comunicação Científica

    Oliveira, Francisco A; Duarte, Sergio N; Medeiros, José F; Dias, Nildo S; Oliveira, Mychelle KT; Silva, Ricardo CP; Lima, Keivianne S

    Resumo em Português:

    O presente trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação no Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas da UFERSA, em Mossoró, RN, com o objetivo de avaliar os teores de macronutrientes em plantas de pimentão submetidas a manejos de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x6, com quatro repetições, sendo três manejos de fertirrigação (M1= Fertirrigação a partir da marcha de absorção da cultura; M2= Fertirrigação a partir do monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo; M3= Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade elétrica da solução do solo) e cinco níveis de nitrogênio e de potássio (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 e N300K300). O nível N100K100 corresponde à recomendação de N e K para a cultura do pimentão em condição de campo (M1) e em sistema hidropônico (M2 e M3). Aos 120 dias após o transplantio, as plantas foram coletadas para serem analisadas quanto aos teores de macronutrientes na parte aérea, determinando-se N, P, K, Ca e Mg em folha, caule e frutos. A absorção de nutrientes pelas plantas é variável de acordo com o manejo de fertirrigação adotado. De forma geral, os maiores teores de N, K e Ca ocorreram no tecido foliar; de P nos frutos e de Mg no caule. O manejo da fertirrigação a partir do monitoramento da concentração iônica na solução do solo proporcionou adequada nutrição das plantas com maior economia de fertilizantes.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out in a greenhouse at the Universidade Federal Rural do Semi-Árido in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the macronutrient level of bell pepper plants subjected to fertigation management and levels of nitrogen and potassium. The experimental design was randomized blocks in a 3x6 factorial scheme (three fertigation management forms: M1= fertigation based on the crop mineral absorption, M2= fertigation by monitoring the concentration of N and K ions in the soil solution, M3= fertigation by monitoring the electrical conductivity of the soil solution) with four replications and five levels of nitrogen and potassium (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 and N300K300). The level N100K100 corresponds to the recommendation of N and K for growing peppers under field condition (M1) and hydroponically (M2 and M3). At 120 days after transplanting, plants were collected to be analyzed for macronutrient content in the shoot, determining N, P, K, Ca and Mg in leaf, stem and fruit. The absorption of nutrients by plants is variable according to the management of fertigation adopted. In general, the highest levels of N, K and Ca occurred in leaf tissue; phosphorus in fruits and Mg in the stem. The fertigation management by monitoring the ion concentration in the soil solution provided adequate nutrition of plants with the highest economy of fertilizer.
  • Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação Comunicação Científica

    Paula, Fabiana LM; Frizzone, Jose A; Paula, Adalberto L; Manfron, Paulo A; Soares, Tales M; Rojas, Juan SD

    Resumo em Português:

    Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear significativo (p<0,05), para as doses de CO2 sobre as concentrações de N, Fe, Mn e, para o Zn efeito quadrático significativo (p<0.05) aos 187 DAT. Com relação à concentração de Ca, houve efeito linear decrescente significativo (p<0,01) aos 484 DAT. Observou-se que a concentração de N nas folhas aos 187 DAT aumentou em função das doses de CO2. Quanto ao Fe, verificou-se que a concentração na folha diminuiu em função das doses de CO2. Esse mesmo comportamento foi observado em relação ao Mn aos 189 DAT, mas com um aumento em T4 em relação aos demais tratamentos. A concentração de Zn diminuiu nos tratamentos T2 e T3, com um aumento em T4 em relação à testemunha. O CO2 teve efeito significativo nos teores de N, Fe, Mn e Zn aos 187 DAT e no Ca aos 484 DAT. O CO2 ocasionou aumento na concentração de nitrogênio (59.5 g/kg) e zinco (97 mg/kg) nas folhas de pimenta Tabasco comparado à testemunha com valores de 49,3 g/kg e 86 mg/kg para valores de N e Zn, respectivamente. A concentração de Fe (230 mg/kg), Mn (235 mg/kg) e Ca (13,8 g/kg) teve um decréscimo nas folhas quando comparado à testemunha, com valores de 235 mg/kg, 308 mg/kg e 26,4 g/kg, para Fe, Mn e Ca, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    We verified the effect of different doses of carbon dioxide (CO2), supplied via drip irrigation in the concentration of macronutrients and micronutrients in the leaves of 'Tabasco' pepper (Capsicum frutescens). The treatments consisted initially of four levels of CO2 (0, 206.6, 309.9 and 413.2 kg/ha) before pruning the plants, and then four more doses of CO2 (0, 245.4, 368.0 and 490.7 kg/ha) after pruning, respectively T1, T2, T3 and T4. The analysis of nutrient concentration was determined in leaves at 189, 350 and 432 days after transplanting (DAT). There was a significant linear effect (p<0.05) for rates of CO2 on concentrations of N, Fe, Mn and for Zn there was a quadratic effect (p<0.05) at 187 DAT. With respect to the concentration of Ca, there was a significant linear effect (p<0.01) at 484 DAT. The N concentration in leaves at 187 DAT increased depending on the CO2 levels. The concentration of Fe decreased depending on the CO2 levels. Identical behavior was observed on Mn at 189 DAT. The concentration of Zn decreased on treatments T2 and T3, with an increase on T4 compared to control. We concluded that CO2 had a significant effect on the levels of N, Fe, Mn and Zn at 187 DAT and 484 DAT to Ca. The CO2 caused an increase on the concentration of N (59.5 g/kg) and Zn (97 mg/kg) on 'Tabasco' pepper leaves compared to the control values with 49.3 g/kg and 86 mg/kg for values of N and Zn, respectively. The concentration of Fe (230 mg/kg) Mn (235 mg/kg) and Ca (13.8 g/kg) decreased in the leaves as compared to control, with values of 235 mg/kg, 308 mg/kg and 26.4 g/kg for Fe, Mn and Ca, respectively.
  • Estaquia de erva cidreira com ênfase no tempo para formação das mudas, substratos e enraizadores Comunicação Científica

    Lima, Cristina B; Boaventura, Ana C; Gomes, Marli M

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por finalidade estabelecer o período de tempo necessário para a formação de mudas, bem como, avaliar o efeito de substratos e produtos enraizadores na estaquia de Lippia alba. Para tanto, foram realizados três experimentos individuais, com delineamentos estatísticos escolhidos, conforme os objetivos de cada ensaio. Foram analisados o enraizamento (%), altura da parte aérea (cm), comprimento da maior raiz (cm), número de folhas, massas das matérias frescas e secas (g). A taxa de crescimento absoluto da parte aérea e sistema radicular, aliada à relação entre massa da matéria seca de raízes e da parte aérea foram eficientes em predizer o período de maior velocidade e acúmulo de matéria orgânica nas plantas. O emprego de produtos enraizadores favoreceu o desempenho vegetativo das mudas, que atingiram melhor desenvolvimento trinta dias após a estaquia, em substrato contendo fertilizantes minerais, vermicomposto, solo argiloso e areia comercialmente conhecida como 'areia média'.

    Resumo em Inglês:

    We aimed to establish the period of time required for seedlings formation, as well as to evaluate the effect of substrates and plant growth regulators in cuttings of L. alba. Three experiments were performed, with statistical designs chosen according to each test objectives. Rooting (%), shoot height (cm), longest root length (cm), leaves number, fresh and dry matter masses (g), were analyzed. The absolute rate of shoot and root system growth, together with the relationship between dry mass of roots and shoots were efficient in predicting the period of greatest speed and accumulation of organic matter in plants. The plant growth regulators favored the vegetative performance of seedlings, with better development 30 days after the cuttings containing mineral fertilizers, vermicompost, clay soil and sand commercially known as 'medium sand'.
  • Propagação vegetativa e crescimento inicial de Lippia origanoides (alecrim-de-tabuleiro) Comunicação Científica

    Silva, Gabriela C; Oliveira, Lenaldo M; Lucchese, Angélica M; Silva, Tânia RS; Nascimento, Marilza N

    Resumo em Português:

    Alecrim-de-tabuleiro (Lippia origanoides) é arbusto aromático medicinal promissor, porém com poucos estudos sobre propagação e cultivo. Este trabalho objetivou avaliar a influência de diferentes substratos e concentrações de ácido indolbutírico (AIB) na propagação de alecrim-de-tabuleiro por estacas apicais. As concentrações testadas foram 0; 62,5; 125; 250 e 500 mg/L e os substratos utilizados consistiram em Biomix(r) (substrato comercial), vermiculita expandida e a mistura de Biomix + vermiculita expandida (1:1). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, tendo substratos como parcelas e concentrações de AIB como subparcelas. O enraizamento das estacas ocorreu independentemente da aplicação exógena de AIB e do tipo de substrato. A mistura de Biomix e vermiculita expandida (1:1) promoveu maior produção de folhas, raízes e de massa seca. A aplicação de pequenas doses de AIB melhorou o crescimento das mudas. É possível a produção de mudas de alecrim-de-tabuleiro por estaquia a partir de segmentos apicais. O cultivo em substrato constituído por mistura de Biomix e vermiculita expandida (1:1) proporciona maior desenvolvimento radicular e melhor crescimento inicial das brotações, sendo o substrato mais recomendável para a propagação dessa espécie.

    Resumo em Inglês:

    Lippia origanoides (alecrim-de-tabuleiro) is a promising medicinal aromatic shrub, no studies are available about propagation and cultivation. This work aimed to evaluate the influence of different substrates and indolbutiric acid (IBA) levels on the propagation of apical cuttings of this species. Five IBA levels (0; 62.5; 125; 250 and 500 mg/L) and three substrates were evaluated: Biomix(r) (commercial substrate); expanded vermiculite and Biomix + expanded vermiculite (1:1). Experimental design was completely randomized in split plots, with substrates as plots and IBA levels as subplots. Rooting occurred independently of the exogenous application of IBA and the type of substrate. The Biomix and expanded vermiculite (1:1) mix showed higher production of leaves, roots and dry weight. The application of small doses of IBA improved growth of seedlings. It is possible to produce alecrim-de-tabuleiro seedlings using apical cuttings. Apical cutting cultivation on Biomix and expanded vermiculite (1:1) mix promoted better root development and early shoots growth and was the most recommended substrate for the propagation of this species.
  • Divergência genética entre acessos de batata-doce utilizando descritores morfoagronômicos das raízes Comunicação Científica

    Carmona, Paula AO; Peixoto, José R; Amaro, Geovani B; Mendonça, Marcio A

    Resumo em Português:

    O conhecimento da divergência genética disponível em um conjunto de genótipos é de grande importância em programas de melhoramento, por evitar recombinações gênicas semelhantes, com consequente aumento da expressão heterótica em híbridos e de ganhos genéticos em gerações segregantes. Objetivou-se caracterizar morfoagronômicamente 23 genótipos de batata-doce do banco ativo de germoplasma mantido na Embrapa Hortaliças; utilizar estas características para avaliar a variabilidade genética entre os materiais pela aplicação dos métodos de Análise por Agrupamento Hierárquico (AAH) e Análise por Componentes Principais (PCA) e estimar parâmetros populacionais. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da UnB, em Brasília-DF. Os materiais foram cultivados em condições de campo no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados 8 caracteres das raízes. Os coeficientes de variação genética (CVg) e ambiental (CVe), a herdabilidade no sentido amplo (ha 2) e a razão CVg/CVe indicaram uma situação favorável para a seleção das características produtividade comercial, produtividade total, diâmetro e comprimento das raízes. Constatou-se que a maioria dos materiais genéticos avaliados é similar com relação aos descritores morfoagronômicos utilizados. Contudo, os cruzamentos entre genitores dissimilares como o clone CNPH 69, o qual destacou-se por sua alta produtividade comercial e total; o clone CNPH 80, que exibiu bom formato e moderada resistência aos insetos de solo e o clone CNPH 60, que apresentou raízes com diâmetro de batata-doce do tipo extra A, podem ser indicados para compor programas de intercruzamentos, visando obter genótipos superiores.

    Resumo em Inglês:

    Knowledge of the genetic divergence in a set of genotypes is of great importance in breeding programs to avoid similar genetic combinations, with a consequent increase of heterotic expression in hybrids and genetic gains in segregating generations. We characterized morpho-agronomically 23 genotypes of sweet potato of the Embrapa Hortaliças' germplasm bank, to use these characteristics to assess the genetic variability among the genotypes by application of the methods Hierarchical Cluster Analysis (HCA) and Principal Component Analysis (PCA) and to estimate population parameters. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa, owned by Universidade de Brasilia ( Brasilia University, UnB), Brasilia, Brazil. Plants were cultivated in field conditions on a randomized blocks design with four replications. Eight characteristics of the roots were evaluated. The coefficients of genetic (CVg) and environmental (CVe) variation, the broad sense heritability (ha 2) and the ratio CVg/CVe indicated a favorable situation for the selection of the traits marketable yield, total yield, diameter and length of sweet potato roots. Most of the analyzed genotypes are similar with respect to the morpho-agronomic descriptors used. However, crosses between genetically dissimilar parents such as the CNPH 69 clone, which stood out by high marketable and total yield; the CNPH 80 clone, presenting good shape and moderate resistance to soil insects and the CNPH 60 clone, which showed roots with ideal diameter for commercialization, can be recommended for inclusion in intercross programs aiming to generate superior genotypes.
  • Desempenho produtivo e qualidade de frutos de morangueiros produzidos no norte de Minas Gerais Comunicação Científica

    Silva, Márcia S; Dias, Mário SC; Pacheco, Dilermando D

    Resumo em Português:

    A introdução da cultura do morangueiro no norte de Minas Gerais pode ser uma alternativa viável para a diversificação da produção agrícola local. O clima quente e seco da região pode diminuir a incidência de doenças, aumentando a produtividade e a qualidade dos morangos. O trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e a qualidade pós-colheita dos frutos das cultivares de morangueiro Campinas IAC-2712, Sweet Charlie e Dover, cultivados no norte de Minas Gerais. Para determinar o desempenho produtivo foram avaliados o número, a massa fresca média e a produtividade de frutos no campo experimental. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com três tratamentos e quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de 21 plantas. A qualidade pós-colheita foi determinada em laboratório, avaliando-se o comprimento, diâmetro, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores e açúcares totais dos frutos. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado com três tratamentos, quatro repetições e parcelas de 24 frutos. As análises foram realizadas no início, meio e fim do ciclo da cultura. A cultivar Dover apresentou os maiores índices de produtividade, maior número de frutos e maior massa fresca média destes. Já a Sweet Charlie foi a segunda mais produtiva e a Campinas IAC-2712 apresentou a menor produtividade. As características físico-químicas dos frutos mantiveram-se dentro dos padrões quando comparadas com as dos frutos produzidos em outras regiões. Concluiu-se que as cultivares Dover e Sweet Charlie apresentam potencial produtivo e qualitativo para serem cultivadas no norte de Minas Gerais.

    Resumo em Inglês:

    The introduction of strawberry crop in northern Minas Gerais state, Brazil, can be a viable alternative for the diversifying local agricultural production. The hot and dry climate of the region can reduce disease incidence, increasing productivity and quality of strawberries. We evaluated productivity and quality of fruits of the cultivars Campinas IAC-2712, Sweet Charlie and Dover in northern Minas Gerais State, Brazil. To determine performance and productivity, number, average fresh mass and production of fruits were evaluated in a field experiment. The statistical design used was randomized blocks with three treatments and four replications, constituted by portions of 21 plants. The post-harvest quality was evaluated in a laboratory: length, diameter, firmness, pH, soluble solids, acidity, reducing sugars and total sugars of the fruits. The same statistical design was adopted to determine causality using three treatments, four replications and portions of 24 fruits. The analyses were carried out at the beginning, half and end of the crop cycle. The cultivar Dover presented the highest productivity indexes, higher number of fruits and higher average fresh mass. Cultivar Sweet Charlie was the second most productive, and Campinas IAC-2712 presented the lowest productivity. The physicochemical characteristics of the fruits maintained their patterns when compared to fruits produced in other regions. Cultivars Dover and Sweet Charlie presented higher productivity and qualitative potential for cultivation in northern Minas Gerais State.
  • Identificação e caracterização molecular de isolados brasileiros de Carnation mottle virus em craveiros Comunicação Científica

    Alexandre, Maria AV; Duarte, Ligia ML; Ramos, Alyne F; Harakava, Ricardo

    Resumo em Português:

    Carnation mottle virus (CarMV) foi identificado em craveiros com e sem sintomas, pelo círculo de hospedeiras, teste sorológico e analise molecular da capa proteica do genoma viral. Sete amostras foram avaliadas por testes biológicos e sorológicos. Duas delas, uma proveniente de São Paulo e outra de Minas Gerais, que apresentaram os maiores valores de absorbância em DAS-ELISA, foram selecionadas para estudo molecular. Folhas foram submetidas à extração de RNA total, RT-PCR com iniciadores específicos, e os amplicons sequenciados. As analises filogenéticas foram realizadas com o programa PAUP após determinar o modelo de substituição. A identidade entre as sequencias brasileiras foi 99%. Quando sequências brasileiras foram comparadas com as de outros países, as identidades variaram de 96 a 99%. Sequencias de isolados de SP e MG são as primeiras brasileiras do CarMV e, as análises mostraram que elas pertencem ao grupo PK e têm duas mudanças de aminoácidos nas posições 61 e 260. O vírus apresenta alta estabilidade genética e é mecanicamente transmitido com facilidade de plantas infectadas para sadias. Este é o primeiro relato de CarMV em MG, de sequência de nucleotídeos da CP de isolados brasileiros de CarMV, bem como de análise filogenética molecular, no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    Carnation mottle virus (CarMV), associated with carnation plants showing or not symptoms, was identified by host range, serology and molecular analysis of the coat protein gene. Seven samples were assayed by biological and serological tests. Two of them, one from São Paulo and another from Minas Gerais states, Brazil, which presented higher absorbance values in DAS-ELISA, were selected for molecular studies. Foliar samples were submitted to total RNA extraction, RT-PCR with specific primers, and amplicons obtained were sequenced. Phylogenetic analyses were carried out using the PAUP program after determining the nucleotide substitution model. The identity percentages between Brazilian sequences were 99%. When sequences of CP carnation isolates from other countries were compared, the identity ranged from 96-99%. CarMV isolates from São Paulo and Minas Gerais states are the first sequences obtained in Brazil, and analysis showed that they belong to the PK group and showed only two amino acids changes at positions 61 and 260. The virus presents a high genetic stability and it is readily mechanically transmitted from infected to healthy plants. This is the first report of CarMV in Minas Gerais state, of CP nucleotide sequences from Brazilian CarMV isolates, as well as molecular phylogenetic analysis in Brazil.
  • Desempenho agronômico de Pak Choi cultivado com diferentes coberturas do solo Comunicação Científica

    Echer, Márcia M; Dalastra, Graciela M; Hachmann, Tiago L; Klosowski, Elcio S; Guimarães, Vandeir F

    Resumo em Português:

    Um aspecto importante no cultivo das hortaliças é a qualidade do produto a ser comercializado, livre de sujeira e danos e a prática de cobertura do solo poderia ser uma opção, mas as informações são escassas. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de coberturas de solo sobre as características de produção de três cultivares de Pak Choi. O experimento foi conduzido de março a maio 2013 usando o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos de cobertura do solo (tecido não tecido branco, tecido não tecido preto, plástico preto, plástico prata, palha de tifton e solo nu) foram dispostos nas parcelas, e as três cultivares de Pak Choi (Green Pak Choi, White Pak Choi e Chingensai Natsu Shomi) dispostas nas subparcelas. Altura e diâmetro da parte aérea, número de folhas, massa fresca da cabeça e pecíolo, diâmetro do colo, massa seca de caule, pecíolo, e folhas foram avaliados 35 dias após o transplante. Foram medidos a massa total da parte aérea e o rendimento. Houve um efeito significativo da cobertura do solo e cultivar. Em geral, a cobertura com materiais sintéticos mostrou valores mais elevados na produção de Pak Choi. A cultivar White Pak Choi foi melhor adaptada às condições de cultivo com um rendimento médio de 57,78 t/ha.

    Resumo em Inglês:

    An important aspect in the cultivation of vegetables is the quality of the product to be marketed, free from dirt and damage and the practice of mulching could be an option, but there is scarse information. The aim of this study was to evaluate the influence of mulching on the production traits of three cultivars of Pak Choi. The experiment was set up during March to May 2013 using a split plot randomized block design, with four replications. Soil cover treatments (white agrotextile, black agrotextile, black plastic, silver plastic, tifton straw and bare soil) were arranged in the plots, and three cultivars of Pak Choi (Green Pak Choi, White Pak Choi and Chingensai Natsu Shomi) in subplots. Height and diameter of shoots, number of leaves, fresh weight of the head and petiole, base diameter, dry weight of stem, petiole, and leaf were evaluated thirty-five days after transplantation. The total dry weight and leaf area were measured, and then we estimated the yield. There was a significant effect of soil cover and cultivar. In general, the cover with synthetic materials showed higher values on production of Pak Choi. The cultivar White Pak Choi was better adapted to the growing conditions, with an average yield of 57.78 t/ha.
  • Desempenho agronômico de genótipos de morangueiro Página Do Horticultor

    Passos, Francisco A; Trani, Paulo E; Carvalho, Cássia RL

    Resumo em Português:

    Escassas são as informações sobre o comportamento de cultivares de morangueiro (Fragaria x ananassa), com vistas ao cultivo em São Paulo. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de genótipos de morangueiro em região com potencial para a agricultura periurbana. Foram avaliadas as cultivares Aleluia, Camarosa, Camino Real, Festival, Oso Grande, Tudla e Ventana. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas de 14 plantas, quatro delas utilizadas como bordadura, no espaçamento de 40 x 35 cm. Foram avaliadas produção por planta e porcentagem de frutos, referentes a diversas classes de massa fresca, número de frutos por planta e massa do fruto no período inicial (junho-julho) e total de colheitas (junho-outubro) e os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e de vitamina C. 'Ventana' destacou-se pela maior produção de frutos, sem diferir de 'Festival' e 'Aleluia', inclusive com expressiva produção de frutos de massa acima de 30 g, de maior valor comercial. 'Camino Real' apresentou baixa produção. A melhor relação SS/AT foi apresentada por 'Aleluia', 'Festival', 'Oso Grande' e 'Ventana'. Todas as cultivares apresentaram altos teores de vitamina C. 'Aleluia' e 'Ventana' podem ser consideradas opções vantajosas para o cultivo do morangueiro em São Paulo.

    Resumo em Inglês:

    Little information is available about the performance of strawberry cultivars (Fragaria x ananassa) for cultivation in São Paulo state, Brazil. We evaluated the agronomic performance of strawberry cultivars (Aleluia, Camarosa, Camino Real, Festival, Oso Grande, Tudla and Ventana) in a region with potential for peri-urban agriculture. The experimental design was randomized complete blocks, with 3 replications, the plots being composed by 14 plants in the spacing of 40 x 35 cm. We evaluated yield per plant and percentage of fruits according to fruit mass classes, number of fruits per plant and fruit mass in the early period (June-July) and total of harvests (June-October) and soluble solids (SS), titratable acidity (AT), SS/AT ratio and vitamin C content. 'Ventana' presented the highest yield per plant, without differing from 'Festival' and 'Aleluia', including outstanding yield of fruits weighing more than 30 g of higher commercial value. 'Camino Real' presented low yield. The best SS/AT ratios were presented by 'Aleluia', 'Festival', 'Oso Grande' and 'Ventana'. All the cultivars presented high vitamin C contents. 'Aleluia' and 'Ventana' can be considered good options for strawberry growing in São Paulo state.
  • Produtividade de cinco acessos de mangarito em Montes Claros-MG Página Do Horticultor

    Cavalcanti, Thâmara FM; Costa, Cândido A; Brandão, Antônio A; Alves, Cicília C; Martins, Ernane R

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar agronomicamente cinco acessos de mangarito nas condições de Montes Claros-MG. O experimento foi conduzido em Horta Experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Montes Claros, de 10/06/2010 a 03/06/2011. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em acessos de mangarito cedidos pela Universidade Federal de Viçosa (Viçosa 1, Viçosa 2 e Viçosa 3) e pela Universidade Federal da Grande Dourados (Dourados), além do acesso local (Montes Claros). A parcela foi composta de quatro fileiras com 2,5 m de comprimento, com as plantas espaçadas de 0,5x0,5 m. Foram avaliados a produtividade total, de cormos, de cormelos e de cormelos comerciais, massa fresca e seca de cormelos comerciais, número de cormelos comerciais por planta e a produtividade de cormelos nas classes (com base no menor diâmetro) grande (≥30 mm), média (20-29 mm), pequena (10-19 mm) e refugo (<10 mm). Os acessos Viçosa 1, Montes Claros, Viçosa 2 e Viçosa 3 apresentaram as melhores respostas agronômicas quanto à produtividade total e de cormelos. Os componentes primários com as maiores correlações positivas com a produtividade comercial foram produtividade de cormelos classe média (0,9543**), número de cormelos comerciais por planta (0,8242**) e massa fresca de cormelos comerciais (0,8242**).

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate five accessions of tannia. The experiment was carried out in field at the Universidade Federal de Montes Claros, Minas Gerais State, Brazil, from June 2010 to June 2011. The experimental design consisted of randomized blocks with five treatments and four replications, a total of 20 plots. Treatments consisted of five accessions of tannia obtained at Universidade Federal de Viçosa (Viçosa 1, Viçosa 2 and Viçosa 3), Universidade Federal da Grande Dourados (Dourados), and a local accession (Montes Claros). The experimental plot comprised four rows spaced 0.5 m apart, with 2.5 m in length. The distance between plants in the row was 0.5 m. The agronomical characteristics evaluated were yield of corms, cormels, marketable cormels and total, fresh and dry weight of marketable cormels, number of marketable cormels per plant and the cormel yield of classes (based on the smallest diameter): large (≥30 mm), medium (20-29 mm), small (10-19 mm) and noncommercial (<10 mm). The Viçosa 1, Montes Claros, Viçosa 2 and Viçosa 3 accessions presented higher values of total yield and cormels. Primary components presenting high positive correlation in comparison to marketable yield were: yield of medium cormels (0.9543**), marketable cormels fresh weight (0.8242**) and number of marketable cormels per plant (0.8242**).
  • Physalis: Panorama produtivo e econômico no Brasil Artigo Da Capa

    Muniz, Janaína; Molina, Anyela Rojas; Muniz, Jaison
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