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Horticultura Brasileira, Volume: 36, Número: 4, Publicado: 2018
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  • ERRATA Errata

  • Expedição-Safra Cultivo Protegido: caracterização e estudo prospectivo dos desafios e soluções associados ao cultivo protegido de hortaliças Cover Article

    Vieira, Débora de FA; Clemente, Flávia Maria VT

    Resumo em Português:

    RESUMO Produtores e extensionistas rurais de Planaltina-DF, um dos principais polos de produção de tomate e pimentão da região Centro-Oeste, relataram redução de produtividade em cultivo protegido, com os níveis regredindo à produtividade alcançada nos anos iniciais de implantação desse sistema na região. Além disso, o recuo do consumo de frutas e hortaliças pelos brasileiros desde 2015 fez os preços pagos ao produtor despencarem, desencadeando uma crise na região. O diagnóstico denominado “Expedição-Safra Cultivo Protegido” reuniu Embrapa, Emater-DF e Seagri-DF com a finalidade de contribuir na identificação e eventual solução dos gargalos de adoção tecnológica e de comportamentos associados a perdas de produtividade e, consequentemente, possível redução de renda dos produtores. Em abril de 2017, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com todos os 127 produtores que adotam o cultivo protegido na região, caracterizando os produtores, as propriedades, as estruturas de cultivo protegido e o manejo das culturas, em especial tomate e pimentão. Constatou-se uma agricultura de base principalmente familiar e que o aumento da incidência de pragas e doenças ao longo dos anos, agravado pela baixa adoção de Boas Práticas Agrícolas e de Gestão, foi o principal responsável pela redução da produtividade. Esse cenário negativo pode ser alterado por um trabalho conjunto e multidisciplinar na região, com a participação dos produtores organizados e das instituições envolvidas no levantamento.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Farmers and the rural extension service in Planaltina, in the Federal District, an important pole of tomato and sweet pepper production in the Brazilian Midwest region, have been observing decreases in yield in protected cultivation lately. Yields are getting back to those registered in initial years of the system’s implementation in the region. Besides, prices paid to farmers dropped due to the retreat in fruit and vegetable consumption by Brazilians registered since 2015, triggering a crisis in the region. The so-called “Harvest-Expedition on Protected Cultivation” brought together Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation), Emater-DF (Federal District Agency for Technical Assistance and Rural Extension) and SEAGRI-DF (State Secretariat for Agriculture, Food Supply, and Rural Development) to contribute on identifying and possibly finding solutions to the bottlenecks related to the technological and behavioral challenges likely to be causing yield drops and, consequently, reductions in farmers’ incomes. We carried out semi-structured interviews in April 2017 with all 127 producers who adopt protected cultivation in the region to profile them, as well as to characterize their properties, protected cultivation structures, and crop management, especially for tomato and sweet pepper. Agriculture is eminently family-based in the region and pressure over yield comes mainly from the continuous increase in the incidence of pests and diseases, strengthened by the low level of implementation of good agricultural and management practices. Despite the current adverse scenario, collaborative and multidisciplinary work in the region, bringing together organized farmers and the institutions involved in this survey, could revert the situation.
  • Atmosfera modificada ativa na conservação de berinjela minimamente processada Research

    Nasser, Mauricio D; Mariano-Nasser, Flávia Aparecida C; Borges, Cristine V; Kovalski, Tânia Regina; Furlaneto, Karina Aparecida; Vieites, Rogério L

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se estudar o efeito de diferentes concentrações de gases (O2 e CO2) na conservação de berinjela minimamente processada. As berinjelas foram higienizadas, processadas e embaladas em nylon + polietileno transparente. Foram submetidas a atmosfera modificada (T1= ar atmosférico; T2= vácuo; T3= 4% O2 e 5% de CO2; T4= 4% O2 e 6% de CO2; T5= 4% O2 e 7% de CO2; T6= 4% O2 e 8% de CO2). As berinjelas minimamente processadas foram mantidas a 5±1°C e 90±1% de UR, por 10 dias. Aos 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias de conservação foram determinadas perda de massa fresca, taxa respiratória, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT, análise visual e intenção de compra. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x6 (atmosfera x dias de conservação). A atmosfera com maior concentração de CO2 (8%) reduziu mais intensamente a taxa respiratória. A berinjela minimamente processada mantida a 4% O2 + 6% CO2 obteve melhores notas na análise visual e intenção de compra no período de 10 dias. O vácuo não foi recomendado para manter refrigerada berinjela minimamente processada nas condições estudadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this work was to evaluate effects of different gas concentrations (O2 and CO2) on conservation of minimally processed eggplants. The eggplants were sanitized, processed and packed in nylon + transparent polyethylene. The vegetables were submitted to modified atmospheres (T1= atmospheric air; T2= vacuum; T3= 4% O2 and 5% CO2; T4= 4% O2 and 6% CO2; T5= 4% O2 and 7% CO2; T6= 4% O2 and 8% CO2). The minimally processed eggplants were kept at 5±1°C and 90±1% RH, for 10 days. After 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days of storage, fresh weight loss, respiratory rate, color, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), pH, SS/TA ratio, visual analysis and purchase intent were determined. We used completely randomized experimental design, in a factorial scheme 6x6 (atmosphere x days of conservation). The atmosphere with higher CO2 concentration (8%) reduced the respiratory rate more intensely. The minimally processed eggplant maintained at 4% O2 + 6% CO2 obtained better grades on the visual analysis and purchase intention, with 10-day storage period. The vacuum was not recommended to keep minimally processed eggplant refrigerated under the studied conditions.
  • Evapotranspiração, coeficiente de colheita e eficiência de uso de água do coentro cultivado em ambiente tropical Research

    Silva, Vicente de PR da; Sousa, Inajá Francisco de; Tavares, Alexandra L; Silva, Thieres George F da; Silva, Bernardo B da; Holanda, Romildo M de; Brito, José Ivaldo B de; Braga, Célia C; Souza, Enio P de; Silva, Madson T

    Resumo em Português:

    RESUMO A escassez de água deve intensificar-se no futuro e a irrigação se tornar alternativa essencial da produção agrícola, especialmente nas regiões áridas e semi-áridas, onde os recursos hídricos disponíveis são limitados. Foram realizados quatro experimentos de campo em ambiente tropical (2013 e 2014) com o objetivo de avaliar o efeito da data de plantio sobre a evapotranspiração da cultura (ETc), o coeficiente de cultura (Kc), as variáveis de crescimento e a eficiência de uso de água de coentro (Coriandrum sativum). Os plantios foram realizadas durante as estações de cultivo de inverno, primavera, verão e outono. A ETc foi obtida através do método do balanço hídrico do solo e da evapotranspiração de referência (ETo) pelo método de Penman-Monteith, utilizando dados coletados de uma estação meteorológica automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa mostraram que os valores médios de ETc e Kc do coentro foram 139,8 mm e 0,87, respectivamente. A demanda hídrica da cultura foi maior durante o verão e menor no inverno; e no entanto, a sua produtividade é maior no outono e menor no inverno. Os resultados também indicaram que o coentro tem maior produtividade e desenvolvimento de suas variáveis de crescimento durante o período de outono. As variações climáticas exerceram efeitos significativos sobre a maioria das variáveis de crescimento, produtividade, ETc e Kc de coentro cultivadas em ambiente tropical no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The water scarcity is expected to intensify in the future and irrigation becomes an essential component of crop production, especially in arid and semiarid regions, where the available water resources are limited. Four field experiments were carried out at tropical environment in Brazil in 2013 and 2014, in order to evaluate the effect of planting date on crop evapotranspiration (ETc), crop coefficient (Kc), growth parameters and water use efficiency (WUE) of coriander (Coriandrum sativum) plants. The planting dates occurred during winter, spring, summer and autumn growing seasons. ETc was obtained through the soil water balance method and the reference evapotranspiration (ETo) through the Penman-Monteith method, using data collected from an automatic weather station located close to the experimental area. The results of the research showed that the mean values of coriander ETc and Kc were 139.8 mm and 0.87, respectively. Coriander water demand is higher in the summer growing season and lower in the winter; however, its yield is higher in the autumn and lower in the winter. Coriander has higher yield and development of its growth variables in the autumn growing season. The results also indicated that the interannual climate variations had significant effects on most growth variables, as yield, ETc and Kc of coriander grown in tropical environment.
  • Cultivo do pimentão sob diferentes estratégias de irrigação em solo com e sem cobertura Research

    Rocha, Pablo A; Santos, Marcelo R; Donato, Sérgio LR; Brito, Cleiton FB; Ávila, Joseani S

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se avaliar o uso de diferentes estratégias de irrigação nas características produtivas, fisiológicas e fitotécnicas de plantas de pimentão, em solo com e sem cobertura (filme de polietileno, preto na parte inferior e branco na parte superior). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas os tratamentos foram cobertura do solo e nas subparcelas dez estratégias de irrigação = 1) 125% da evapotranspiração da cultura (ETc); 2) 100% da ETc; 3) 75% da ETc; 4) 50% da ETc, tanto na fase vegetativa (FI) e de produção (FII); 5) irrigação com déficit controlado (RDI) com 50% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 6) RDI com 100% da ETc na FI e 50% da ETc na FII; 7) RDI 75% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 8) RDI 100% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 9) RDI 125% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 10) RDI 75% da ETc na FI e 125% da ETc na FII. Foram realizadas duas avaliações fitotécnicas e uma fisiológica durante as fases de desenvolvimento e produção da cultura. Além disso, determinou-se produtividade e eficiência do uso da água após 90 dias das mudas transplantadas. Verificou-se que as plantas mantiveram a eficiência quântica e os valores de clorofila a próximos ao ideal. O uso do mulching proporciona maior quantidade de frutos, comparado ao solo descoberto. O diâmetro, massa e comprimento dos frutos e a espessura da casca foram maiores nas duas primeiras colheitas. Por fim, a irrigação com 50% da ETc em solo com mulching, proporcionou maior produtividade com a utilização de menos água, ou seja, com maior eficiência de uso da água.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT This study aimed to evaluate productive, physiological and phytotechnical characteristics of bell pepper under different irrigation strategies, in soil with mulch (polyethylene film, black on bottom, white on top) and without mulching. The experimental design was of randomized blocks with four replicates, arranged in split plot scheme; plots consisted of treatments with and without mulching, and in the subplots ten irrigation strategies = 1) 125% of crop evapotranspiration (ETc); 2) 100% of ETc; 3) 75% of ETc; 4) 50% of ETc, both in vegetative phase (FI) and production phase (FII); 5) regulated deficit irrigation (RDI); with 50% of ETc in FI and 100% of ETc in FII; 6) RDI with 100% of ETc in FI and 50% of ETc in FII; 7) RDI with 75% of ETc in FI and 100% of ETc in FII; 8) RDI with 100% of ETc in FI and 75% of ETc in FII; 9) RDI with 125% of ETc in FI and 75% of ETc in FII; 10) RDI with 75% of ETc in FI and 125% of ETc in FII. Two phytotechnical and one physiological evaluations were done during the phases of development and production. Moreover, we determined productivity and water-use efficiency 90 days after seedling transplanting. Plants maintained quantum efficiency and chlorophyll a content close to the ideal. Mulching provided higher number of fruits in comparison to plants grown in bare soil. Diameter, mass and length of the fruits as well as peel thickness were higher at the first two harvests. Irrigation at 50% of ETc in mulched soil provided higher productivity using less water, increasing water-use efficiency.
  • Efeito do branqueamento nas características físico-químicas de farinha de batata Research

    Nascimento, Revenli Fernanda do; Canteri, Maria Helene G

    Resumo em Português:

    RESUMO A oferta de novos produtos a partir da batata é uma oportunidade de mercado que pode aumentar e incentivar o consumo deste tubérculo, contribuir para a redução do desperdício e garantir mercado para os agricultores. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo produzir uma farinha de batata e avaliar o efeito do branqueamento sobre as características físico-químicas desse produto após três meses de armazenamento em temperatura ambiente. Para o desenvolvimento do trabalho, batatas da cultivar Ágata foram utilizadas para produção de farinha não branqueada e branqueada, por meio de tratamento térmico 97°C por 5 min. A farinha de batata não branqueada apresentou teores significativamente menores de umidade (p= 0,006), proteínas (p= 0,001) e fibras solúveis (p= 0,024), bem como alteração da coloração. No entanto, apresentou conteúdo de composto fenólicos superior em 23,77%. A farinha de batata branqueada apresentou qualidade nutricional semelhante à batata in natura, associada ao prolongamento da vida útil, visto que a desidratação pode reduzir cerca de 95% da umidade inicial da batata. O tratamento térmico (branqueamento) melhorou o aporte de proteínas e fibras solúveis do produto final, bem como impediu a reação de escurecimento enzimático que levaria à alteração da cor da farinha, no entanto, reduziu o teor de compostos fenólicos totais.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Offering new products obtained from potatoes is a market opportunity which may increase and motivate the consumption of this tuber. It also can contribute for waste reduction and ensure market for growers. Thus, we aimed to produce potato flour and to evaluate the effect of blanching on the physiochemical characteristics of this product after 3-month storage at room temperature. Potatoes cultivar Agata were used to make unblanched and blanched flour, through thermal treatment at 97°C for 5 min. The unblanched potato flour presented significantly smaller contents of moisture (p= 0.006), proteins (p= 0.001) and soluble fibers (p= 0.024), as well as color alteration. However, it presented higher phenolic compound content (23.77%). The blanched potato flour presented similar nutritional quality compared with the raw potato flour, and also longer shelf life, since dehydration can reduce about 95% of the initial moisture content of the potato. The thermal treatment (blanching) improved the supply of proteins and soluble fibers of the final product, as well as prevented enzymatic browning reaction which would result in color alteration of the product. The treatment reduced total phenolic compound content, though.
  • Temperatura base, soma térmica e filocrono no cultivo de escarola Research

    Schmidt, Denise; Caron, Braulio O; Valera, Oscar; Meira, Daniela; Fontana, Daniele C; Zanatta, Thais P; Werner, Carla J; Brezolin, Patricia

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura base da chicória e aplicá-la na análise fenológica da cultura, durante quatro períodos de cultivo. O trabalho foi realizado com a cultura da chicória (Chicorium endivia) cultivar Escarola Lisa, na Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen-RS. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com quatro períodos de cultivo (P1: 15/2/2015; P2: 29/04/2015, P3: 22/07/2015, P4: 16/10/2015) em 10 repetições, com uma planta por repetição. As avaliações consistiram da contagem do número de folhas, realizada três vezes por semana após transplante até o ponto de colheita. Para determinação de temperatura base utilizaram-se os métodos desvio padrão em graus dias (DPgd), desvio padrão em dias (DPd), coeficiente da variação em graus dias (CVgd), coeficiente de variação em dias (CVd), coeficiente de regressão (CR), X-intercepto. Desta forma, a temperatura base para emissão de duas folhas sucessivas na escarola é de 4,7°C, obtida através dos valores de 4,0 e 5,5°C, observados nos métodos DPgd e CR. Para a emissão de duas folhas é necessário entre 16,6 e 27,8°C dia folha-1.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to determine the base temperature of escarole and to apply in the phenological analysis of crop during four growing periods. The study was carried out with escarole (Chicorium endivia) ‘Escarola Lisa’ cultivar, at the Federal University of Santa Maria, campus Frederico Westphalen-RS. The experiment was performed in a randomized block design with four sowing periods (P1: 2/15/2015; P2: 04/29/2015, P3: 07/22/2015, P4: 10/16/2015) and 10 replicates, each replicate being one plant. The evaluations consisted of counting the number of leaves, performed three times a week after transplanting date until the harvesting point. To determine the base temperature, the following methods were used: standard deviation in degree-days (SDgd), standard deviation in days (SDd), coefficient of variation in degree-days (CVgd), coefficient of variation in days (CVd), regression coefficient (RC) and X-intercept. The base temperature for emission of two successive leaves in the escarole is 4.7°C, obtained by values of 4.0 and 5.5°C, observed in the SDgd and RC methods. For two leaves emission, the temperature between 16.6 and 27.8°C day leaf-1 is necessary.
  • Caracterização morfológica, enzimática e molecular de nematoide das galhas, parasitas de hortaliças Research

    Barros, Aline F; Campos, Vicente P; Souza, Larissa N; Costa, Sarah S; Terra, Willian C; Lessa, Josimar HL

    Resumo em Português:

    RESUMO Espécies do gênero Meloidogyne constituem um dos fatores limitantes à produção de olerícolas. Estudos têm sido realizados no Brasil a respeito da ocorrência de espécies de nematoide de galhas em áreas de cultivo de olerícolas sem o uso de técnica avançada. O uso de técnicas modernas, tais como, os métodos bioquímicos e moleculares aumentam a segurança na identificação das espécies de Meloidogyne. Neste trabalho foram caracterizadas espécies de Meloidogyne associadas a olerícolas em um total de 36 amostras por meio de eletroforese de isoenzimas, marcadores SCAR e morfológico. Além disso, foram validados marcadores SCAR para identificação acurada dessas espécies. Desta forma, foram identificadas as espécies M. incognita, M. javanica, M. hapla, M. morocciensis e M. arenaria, sendo as duas primeiras espécies mais frequentes. Foram ainda relatadas, pela primeira vez no Brasil, as espécies: M. arenaria parasitando plantas de jiló e M. morocciensis parasitando plantas de abóbora e repolho. A eletroforese de esterase foi eficiente em separar todas as espécies de Meloidogyne encontradas em olerícolas. Entretanto, os marcadores SCAR foram eficientes, somente, na identificação de M. incognita, M. javanica e M. hapla, no entanto, os primers Far/Rar não promoveram amplificação para confirmação da identidade de M. arenaria. Na avaliação da configuração perineal de fêmeas, não foi possível distinguir as espécies M. arenaria e M. morocciensis. Com base nos resultados, novos primers devem ser desenvolvidos para identificação de M. arenaria e M. morocciensis.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Species of the genus Meloidogyne are limiting factors in vegetable crop production. Studies in Brazil about the occurrence of root-knot nematodes in areas of vegetable crop growth have been conducted without using advanced techniques. Using modern techniques, such as biochemical and molecular methods, improves the accuracy of Meloidogyne species identification. The present study characterized species of Meloidogyne in 36 samples associated with vegetable crops using isoenzyme electrophoresis, SCAR markers, and morphological markers, in addition to validating SCAR markers for accurate species identification. The species M. incognita, M. javanica, M. hapla, M. morocciensis, and M. arenaria were identified, with the first two being the most frequent. Here, the species M. arenaria parasitizing scarlet eggplant and M. morocciensis parasitizing pumpkin and cabbage are reported in Brazil for the first time. Esterase electrophoresis efficiently separated the species of Meloidogyne found in vegetable crops; however, SCAR markers were only effective for the identification of M. incognita, M. javanica, and M. hapla, since the primer pair Far/Rar yielded no amplification product to confirm the identity of M. arenaria. The species M.arenaria and M. morocciensis could not be distinguished by the female perineal patterns. Based on the present results, new primers should be designed for the identification of M. arenaria and M. morocciensis.
  • Efeito do ácido salicílico na aclimatização pré-transplante de populações de tomate nativo Research

    Poot-Poot, Wilberth A; Delgado-Martínez, Rafael; Castro-Nava, Sergio; Segura-Martínez, Ma Teresa; Carreón-Pérez, Alejandro; Hernández-Martínez, Jesús Guillermo

    Resumo em Português:

    RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do ácido salicílico (SA) na aclimatização pré-transplante de populações nativas de tomateiro. SA é um regulador de crescimento que modifica o crescimento e desenvolvimento das plantas, induzindo mudanças nos processos celulares, na fisiologia e morfologia das plantas. Cinco populações de tomate nativo foram semeadas em bandejas de poliestireno. Usou-se turfa como substrato. As plantas foram mantidas em capacidade de campo continuamente. Após a emergência, aplicou-se nas plântulas, durante três semanas, diferentes concentrações de SA (0,0; 0,01; 0,1; 0,5 e 1,0 μM). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições por tratamento. Os parâmetros de crescimento avaliados foram altura, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento do hipocótilo, massa fresca e seca (folhas e caule) e comprimento da raiz e peso fresco e seco. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) usando o software estatístico SAS. Os dados registrados mostram que plântulas pré-transplante de cada uma das populações avaliadas responderam significativamente (P=0,01) aos tratamentos com SA. Ainda, a comparação das médias de cada um dos fatores em estudo mostrou mudanças positivas. Com as concentrações de 0,5 e 0,1 μM SA, foram obtidos valores mais elevados das variáveis estudadas do que com as concentrações 0,01 e 1,0 μM SA. As populações de tomate nativas pulverizadas com SA em concentrações de 0,5 e 0,1 μM responderam positivamente em termos de crescimento e desenvolvimento de plântulas. Baseado nesses resultados, os tratamentos SA podem ajudar a aclimatar e apresentar melhores condições de crescimento às mudas antes de serem transplantadas.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of salicylic acid (SA) application on pre-transplant acclimatization of native populations of tomato. SA is a growth regulator that modifies plant growth and development by inducing changes in cell processes, physiology and morphology. Five populations of native tomato were sown in polystyrene trays. Peat moss was used as substrate and plants were maintained at field capacity continuously. After emergence, seedlings were applied during three weeks with different concentration of SA (0.0, 0.01, 0.1, 0.5 and 1.0 μM). A completely random experimental design was used with five replications per treatment. The growth parameters evaluated were height, stem diameter, number of leaves, hypocotyl length, shoot fresh and dry weight (leaves and stem), and root length and fresh and dry weight. An analysis of variance was carried out, and means were compared with the Tukey test (5%) using SAS statistical software. The recorded data show that pre-transplant seedlings of each of the evaluated populations responded significantly (P=0.01) to the SA treatments. Also, the comparison of means of each of the factors under study showed positive changes. With the concentrations of 0.5 and 0.1 μM SA, higher values of the studied variables were obtained than with the concentrations 0.01 and 1.0 μM SA. The native tomato populations sprayed with SA at concentrations of 0.5 and 0.1 μM responded positively in terms of seedling growth and development. Based on these findings, SA treatments can help acclimatize and present better growth conditions to the seedlings before being transplanted.
  • Potencial fisiológico de sementes de pimenta “dedo-de-moça” em função do estádio de maturação e do repouso dos frutos Research

    Gonçalves, Leandro SA; Gomes, Gisely Paula; Damasceno Junior, Clério Valentin; Queiroz, Robison Alessandro de; Takahashi, Lucia SA; Costa, Denis S da; Nunes, Maria PBA

    Resumo em Português:

    RESUMO Um dos principais problemas na produção de sementes de pimentas é a maturação desuniforme dos frutos. Isso ocorre devido ao florescimento contínuo da planta, dificultando que a colheita seja realizada de uma única vez. Dessa forma, estudos sobre o estádio de maturação dos frutos e o potencial fisiológico das sementes são de grande relevância para se identificar o momento adequado de colheita evitando a deterioração das sementes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de pimenta de cinco genótipos de “dedo-de-moça” (Capsicum baccatum var. pendulum) em três estádios de maturação (verde, alaranjado e vermelho), sem e com repouso de 10 dias dos frutos a partir da colheita. As avaliações foram realizadas quanto ao potencial fisiológico representado pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado). Os resultados observados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, bem como à análise de componentes principais. De modo geral, a coloração vermelha dos frutos refletiu a maturidade das sementes por proporcionar a máxima germinação. Por outro lado, mesmo que os frutos sejam colhidos em estádio de maturação anterior ao vermelho (verde e alaranjado) o período de repouso mostrou-se benéfico para características de germinação e vigor, sendo este resultado mais evidente nos frutos verdes que inicialmente possuíam potencial fisiológico inferior. Os genótipos avaliados apresentaram potencial fisiológico inferior quando tiveram seus frutos colhidos verdes sem o repouso por 10 dias.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT One of the main problems in pepper seed production is the uneven maturation of the fruits due to the continuous flowering period of the plant, making it difficult to harvest all the fruits at the same time. Thus, studies on fruit maturation stage and seed physiological potential are extremely important in order to identify the appropriate harvest time, avoiding seed deterioration. The aim of this study was to evaluate the physiological potential of five genotypes of “dedo de moça” pepper seeds (Capsicum baccatum var. pendulum) in three maturation stages (green, orange and red), with and without 10-day rest period after harvest date. Physiological potential and vigor of seeds were evaluated through germination tests (first count, accelerated aging and electrical conductivity). The observed results were submitted to variance analysis, comparing averages through Tukey test and principal components analysis. In general, red fruits reflected seed maturity since they provided maximum germination. On the other hand, even fruits harvested at a maturation stage prior to red (green and orange), showed the benefits of the rest periods on germination and vigor characteristics, being this result more evident in green fruits which, initially, had lower physiological potential. The evaluated genotypes showed lower physiological potential of fruits harvested at the green stage, without 10-day rest period.
  • Fertilizante fosfatado de eficiência aumentada: uma tecnologia promissora na cultura da cenoura Research

    Pelá, Adilson; Ribeiro, Matheus A; Bento, Rafael U; Cirino, Luiz HB; Reis Júnior, Roberto A

    Resumo em Português:

    RESUMO Existem diversos estudos para avaliação das características químicas dos fertilizantes minerais recobertos por polímeros, porém, são escassas as pesquisas que avaliam a eficiência agronômica dos mesmos a campo na cultura da cenoura. Dessa forma, objetivou-se avaliar o uso de fertilizante fosfatado de eficiência aumentada (Policote) na cultura da cenoura (Daucus carota). O trabalho foi realizado em condições de campo no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, arranjados em esquema fatorial (5x2)+1, sendo cinco doses de fósforo (150, 300, 450, 600 e 750 ha-1 kg de P2O5), duas fontes de P {MAP (monoamonio fosfato) convencional e MAP revestido por polímero} além de um tratamento adicional (testemunha, sem P). Foram avaliados a altura de plantas, comprimento e diâmetro de raiz, além da produtividade total e classes comerciais das raízes, eficiência agronômica da adubação fosfatada e teor de P nas raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A adubação fosfatada não influenciou o teor de P nas raízes da cenoura, mas aumentou a altura de plantas, o comprimento, o diâmetro e a produtividade de raízes de cenoura. O adubo fosfatado revestido com polímero aumentou a altura de plantas, o comprimento e a produtividade de raízes de cenoura, em relação ao adubo sem revestimento. A produtividade de cenoura foi, em média, 15,5% maior com a fonte de P revestida (39,42 t ha-1), em relação à fonte convencional (34,11 t ha-1). Também verificou-se melhoria nos padrões comerciais das raízes com a utilização do adubo fosfatado revestido. O revestimento do adubo fosfatado com o polímero da marca Policote aumentou a eficiência agronômica da adubação fosfatada na cultura da cenoura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Several studies were carried out to evaluate polymer-coated mineral fertilizers; however, few studies, on the agronomic efficiency of these fertilizers in the field in carrot crop, are available. Thus, we aimed to evaluate the use of enhanced-efficiency phosphorus fertilizer coated with polymers in carrot (Daucus carota). The experiment was carried out in field, in Ipameri-GO. The experimental design was randomized blocks, arranged in an incomplete factorial design (5x2)+1, considering five phosphorus doses (150, 300, 450, 600 and 750 ha-1 kg P2O5), two P sources [conventional MAP (monoammonium phosphate) and polymer-coated MAP (Policote)] and one additional treatment (control, without P). The evaluated traits were plant height, root length, root diameter, total productivity, marketable root classes, agronomic efficiency of phosphate fertilization and P content in the roots. Data were submitted to analysis of variance and regression. Phosphate fertilization did not influence the P content in carrot roots, but increased plant height, root length and diameter and yield of carrot roots. Polymer-coated phosphate increased plant height, length, diameter and productivity of carrot roots, when compared to conventional fertilizer. Carrot productivity was, on average, 15.5% higher with polymer-coated P source (39.42 t ha-1) than with the conventional P source (34.11 t ha-1). Marketable roots were also improved with the use of polymer-coated phosphate fertilizer. Phosphate fertilizer coated with polymer increased the agronomic efficiency of phosphate fertilization in the carrot crop.
  • Produção e trocas gasosas do pimentão em função da aplicação foliar de boro, cálcio e Stimulate Research

    Zeist, André R; Zanin, Daniel S; Camargo, Cristhiano K; Resende, Juliano TV de; Ono, Elizabeth O; Rodrigues, João D

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação foliar isolada e combinada dos nutrientes boro e cálcio e do regulador de crescimento vegetal comercial Stimulate na produção de frutos e nas trocas gasosas do pimentão. Os tratamentos foram boro; cálcio; Stimulate; boro + cálcio; boro + Stimulate; cálcio + Stimulate; boro + cálcio + Stimulate; e testemunha (água), aplicados via foliar. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com três repetições. As aplicações foliares iniciaram a partir do início do florescimento das plantas (21 de dezembro de 2013), com aplicações quinzenais até 01 de março de 2014. Foram avaliadas as características de trocas gasosas: rendimento fotossintético, concentração interna de CO2 e taxa de transpiração; e as agronômicas: número e produtividade de frutos não comerciais e comerciais; e a massa média, volume e firmeza de frutos comerciais. A aplicação foliar de boro a partir do início do florescimento aumentou a fotossíntese e a produção de frutos comercializáveis de pimentão cultivado a campo. Não houve efeitos benéficos da aplicação foliar de cálcio e de Stimulate sobre as trocas gasosas e a produção de frutos de pimentão. Os efeitos mais consistentes do boro foram no aumento do número de frutos comerciais. A pulverização foliar com cálcio a partir do início do florescimento aumentou a firmeza dos frutos comerciais de pimentão.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effect of the isolated and combined foliar application of boron, calcium, and the plant growth regulator Stimulate on fruit yield and gas exchange in bell peppers. The evaluated treatments were boron, calcium, Stimulate, boron + calcium, boron + Stimulate, calcium + Stimulate, boron + calcium + Stimulate, and control (water). The study was performed in complete randomized block design with three replicates. The applications were performed biweekly on the plant leaves from the beginning of flowering (December 21, 2013) until March 1, 2014. The analyzed gas exchange characteristics were photosynthetic yield, internal CO2 concentration, and transpiration rate. The evaluated agronomic characteristics were number and yield of marketable and non-marketable fruits, and the average mass, volume, and firmness of commercial fruits. The foliar application of boron from the beginning of flowering increased the photosynthetic yield and the yield of marketable fruits cultivated in the field. The foliar application of calcium and Stimulate did not improve gas exchange and fruit yield. The most common effects of boron were an increase in the number of marketable fruits. Moreover, foliar spraying with calcium from the beginning of flowering increased the firmness of commercial fruits
  • Técnicas multivariadas na determinação da diversidade genética em genótipos de minitomate resistentes a pragas Scientific Communication

    Maciel, Gabriel M; Peixoto, Joicy Vitória M; Rocha, Jaíne Priscila R; Almeida, Rafaela S; Oliveira, Camila S; Mendonça, Thiago Fellipe N

    Resumo em Português:

    RESUMO A pesquisa foi realizada com o objetivo de comparar diferentes métodos de análise multivariada na avaliação da diversidade genética em minitomate e identificar genótipos promissores com resistência a pragas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, no período de abril de 2013 a novembro de 2016. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 16 tratamentos e quatro repetições totalizando 64 parcelas, sendo cada parcela representada por cinco plantas. Foram caracterizados 16 genótipos, sendo 12 provenientes da geração F2RC1, obtidos por meio do cruzamento interespecífico entre o acesso selvagem LA-716 (Solanum pennellii) versus linhagens pré-comerciais de minitomate (UFU-73 e UFU-2) (Solanum lycopersicum) e as linhagens UFU-2. Avaliou-se o teor de acilaçúcar, a quantidade de tricomas glandulares (tipos I, IV, VI e VII), a resistência ao ácaro e à mosca branca. Pode-se concluir que existe variabilidade genética entre os genótipos. O número de grupos formados pelo método de variáveis canônicas foi superior (quatro grupos) ao obtido pelo método de Tocher (três grupos) e UPGMA (três grupos), demonstrando maior poder de discriminação. Os métodos de Tocher e UPGMA foram coerentes quanto à análise da divergência genética em germoplasma de tomateiro resistente a pragas, sendo o teor de acilaçúcar a variável de maior importância. O genótipo UFU-73-F2RC1 # 11 é resistente ao ataque de pragas, enquanto as outras linhagens estudadas apresentam resistência intermediária.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The objective of this study was to compare methods of multivariate analysis on the evaluation of genetic diversity of mini tomato and to identify promising genotypes with resistance to pests. The experiment was conducted at the Vegetable Experiment Station of the Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo campus, from April 2013 to November 2016. The experimental design was a randomized complete block design with 16 treatments and four replications totaling 64 plots, and each plot represented by five plants. Sixteen genotypes were characterized, 12 from the F2RC1 generation, obtained through the interspecific crossing between the wild access LA-716 (Solanum pennellii) and pre-commercial lines of mini tomato (UFU-73 and UFU-2) (Solanum lycopersicum) and the UFU-2 lines. The content of acyl sugar, the amount of glandular trichomes (types I, IV, VI and VII), twospotted spider mite and whitefly resistance were evaluated. We concluded that there exist genetic variability between the genotypes. The number of groups formed by the canonical variated analysis was higher (four groups) than that obtained by the Tocher method (three groups) and UPGMA (three groups), demonstrating a greater discrimination power. The Tocher and UPGMA methods were consistent in the analysis of the genetic divergence in pest resistant germplasm of tomato, with the acyl sugar content being the most important variable. Genotype UFU-73-F2RC1 # 11 is resistant to pest attack, while the other studied lines have intermediate resistance.
  • Eficiência do 1-MCP na qualidade de pimenteiras ornamentais Scientific Communication

    Ribeiro, Wellington S; Carneiro, Clebson dos S; França, Christiane de Fátima M; Pinto, Cleide Maria F; Lima, Paula Cristina C; Finger, Fernando L

    Resumo em Português:

    RESUMO O 1-MCP tem sido efetivamente utilizado como antagonista das ações deletérias do etileno em flores e plantas ornamentais. O objetivo foi avaliar a eficiência do 1-MCP (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 g m-3) na manutenção da qualidade pós-produção de pimenteiras ornamentais sensíveis ao etileno exógeno. Foram avaliadas duas variedades comerciais: Pimentão Ornamental e Pimenta Colorida, ambas Capsicum annuum. O pré-tratamento com 1-MCP, independente da concentração aplicada, foi eficaz em bloquear a ação do etileno reduzindo em 100% a abscisão de folhas, flores e frutos de ambos os genótipos. As plantas pré-tratadas com 1-MCP tiveram a vida de pós-produção aumentada em oito e nove dias para Pimenta Colorida e Pimentão Ornamental, respectivamente. A aplicação de 1-MCP na concentração de 1,0 g m-3 é eficiente em manter a qualidade ornamental e prolongar a vida de prateleira da Pimenta Colorida e Pimentão Ornamental.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT 1-MCP has been effectively used as an antagonist of ethylene deleterious actions in flowers and ornamental plants. The objective was to evaluate the efficiency of 1-MCP (0.0, 0.5, 1.0 and 1.5 g m-3) in maintaining post-production quality of exogenous ethylene sensitive ornamental pepper. Two commercial varieties were evaluated: Pimenta Colorida and Pimentão Ornamental, both Capsicum annuum. The pre-treatment with 1-MCP, regardless of the applied concentration, was effective in blocking the ethylene action reducing the leaves abscission, flowers and fruits of both genotypes by 100%. Plants pretreated with 1-MCP had postproduction life increased by eight and nine days for Pimenta Colorida and Pimentão Ornamental, respectively. The 1-MCP application at the concentration of 1.0 g m-3 is efficient in maintaining ornamental quality and prolonging the shelf life of Pimenta Colorida and Pimentão Ornamental.
  • Cultivo orgânico de repolho com adubação verde em pré-cultivo e adubação orgânica em cobertura Scientific Communication

    Cordeiro, Ana Amélia S; Rodrigues, Marinete B; Gonçalves Júnior, Murilo; Espíndola, José Antônio A; Araújo, Ednaldo da S; Guerra, José Guilherme M

    Resumo em Português:

    RESUMO O experimento foi conduzido na área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica-RJ, objetivando avaliar o efeito de duas populações de milho quanto à produtividade de minimilho e de massa de parte aérea, determinar a contribuição dos pré-cultivos de milho, da mucuna verde e da adubação orgânica de cobertura, no desempenho agronômico do repolho. O delineamento adotado foi constituído de blocos casualizados, com três tratamentos (milho nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas ha-1 e mucuna verde na densidade de 100.000 plantas ha-1) e oito repetições. Na sucessão, realizou-se o transplantio do repolho na palhada destas espécies, adotando-se o delineamento de blocos casualizados distribuídos em parcelas subdivididas, totalizando seis tratamentos, sendo três pré-cultivos e duas doses de adubação orgânica de cobertura (ausência e presença de 50 g de composto orgânico fermentado por cova). Considerando a produtividade de “minimilho”, não foram observadas diferenças em decorrência das populações de milho, com produtividade média de 822,5 kg ha-1. A maior produtividade de massa seca de parte aérea dos pré-cultivos foi obtida com mucuna verde (8,4 t ha-1). A cultura do repolho foi beneficiada pelo pré-cultivo com a mucuna verde, alcançando 60,7 t ha-1 e pela adubação orgânica de cobertura, alcançando 60,4 t ha-1, todavia, na presença da palhada de mucuna verde, a adubação de cobertura não promoveu benefício adicional no rendimento desta hortaliça. Desta forma, evidenciou-se que a adubação verde utilizando a leguminosa mucuna verde proporciona aumento de produtividade de repolho, submetido ao manejo orgânico, quando comparado ao pré-cultivo de milho e é capaz de substituir a adubação orgânica de cobertura.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The experiment was conducted in (Integrated Agroecological Production System in Seropedica-RJ) Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), Seropédica-RJ, to evaluate the effect of two maize populations in relation to baby corn productivity and shoot mass, to determine the contribution of pre-cultivated maize, green velvet and organic topdressing fertilization in the agronomic performance of cabbage (Brassica oleracea var. capitata). The experimental design consisted of randomized blocks with three treatments (maize population of 100,000 and 200,000 plants ha-1 and green velvet at 100,000 plants ha-1) and eight replicates. After that, cabbage was transplanted in the straw of these species, adopting a randomized block design allocated in split plots, totalizing six treatments, being three pre-cultivation practices and two organic topdressing fertilization doses (with or without 50 g fermented organic compost per planting hole). Considering “baby corn” productivity, no differences were observed compared to maize populations, with an average productivity of 822.5 kg ha-1. Green velvet pre-cultivation obtained the highest shoot dry mass (8.4 t ha-1). Cabbage crop was improved by green velvet pre-cultivation, reaching 60.7 t ha-1 and organic topdressing fertilization, reaching 60.4 t ha-1; however, in the presence of green velvet straw, topdressing fertilization did not promote additional yield benefit of this crop. Thus, we noticed that green manure using green velvet increased cabbage productivity, submitted to organic management, when compared to maize pre-cultivation, making it able to replace organic topdressing fertilization.
  • Pontos críticos ocorridos em frutos de tomate industrial do campo ao processamento Scientific Communication

    Moura, Luis Eduardo de; Golynski, Adelmo

    Resumo em Português:

    RESUMO Foram avaliados os pontos críticos ocorridos nas etapas de produção do tomate industrial, por meio de análises físicas e físico-químicas dos frutos do híbrido U2006 na safra ocorrida em 2016. Os frutos foram avaliados quanto à classificação de matéria-prima, temperatura, massa de matéria fresca, pH, sólidos solúveis (°Bríx), firmeza, acidez titulável e extravasamento de eletrólitos. As coletas foram realizadas em seis etapas: manual, mecanizada, caminhão, chegada à indústria, descarregamento e esteira de seleção, em dois períodos: manhã e tarde, totalizando 60 frutos por cada etapa em quatro repetições. Os frutos que esperaram acima de 10 horas no pátio geraram aumento de defeitos graves (%), perda da massa de matéria fresca, desconto no valor pago pela carga, com alterações na qualidade. As etapas mais críticas do processo produtivo foram identificadas na chegada à indústria e seu descarregamento, onde os frutos apresentaram perda de massa de matéria fresca devida à elevada temperatura. Sugere-se melhor organização nas chegadas à indústria bem como eficiente comunicação de restrição das colheitas, uma vez que paradas não programadas elevam o tempo de espera, provocando, portanto, perdas significativas na qualidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The authors evaluated critical points of production stages of the industrial tomato, through physical and physico-chemical analyzes of U2006 hybrid fruits in the harvest, 2016. Fruits were evaluated in relation to raw material, temperature, fresh mass, pH, soluble solids (°Brix), firmness, titratable acidity and extravasation of electrolytes. Samples were collected in six steps: manual, mechanized, truck, arrival at industry, unloading and selection mat in two periods, morning and afternoon, totalizing 60 fruits for each step, and four replications. Fruits which waited for more than 10 hours in the yard generated an increase in serious defects (%), loss of fresh mass, discount on the amount paid for the load. The most critical stages of the production process were identified when tomatoes arrived at the industry and their unloading, when the fruits presented fresh mass loss due to the high temperature. In addition, the authors highlight that a better organization in the arrivals at the industry as well as an efficient communication of crop restriction is crucial, since unscheduled stops increase waiting time, causing significant quality losses.
  • BRS Tui: nova cultivar de pimenta Biquinho da Embrapa New Cultivar

    Ribeiro, Cláudia S da C; Carvalho, Sabrina Isabel C de; Heinrich, Ana Gláucia; Reifschneider, Francisco José B

    Resumo em Português:

    RESUMO A cultivar de pimenta Biquinho BRS Tui, de coloração laranja clara, foi desenvolvida pela Embrapa Hortaliças visando tanto o mercado de frutos frescos como o de processamento de conservas, geleias, azeites e vinagres aromatizados. Seus frutos são muito aromáticos, saborosos, crocantes e doces, não apresentando picância. A cultivar é resistente às principais doenças que afetam a cultura da pimenta e apresenta elevadas produtividade, uniformidade e qualidade de frutos. Além disso, os frutos atendem aos consumidores que não consomem pimentas picantes.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT The orange-fleshed Biquinho pepper type cultivar BRS Tui was developed by Embrapa Hortaliças to meet the demands of fresh fruit and processing agroindustry of preserves, jellies, flavored oils and vinegar markets. Its fruits are very aromatic, tasty, and crunchy. It is resistant to important diseases, and presents high yield, uniformity and fruit quality. Moreover, ‘BRS Tui’ fruits are sweet and serve consumers who do not consume hot peppers because of their pungency.
Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
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